【男性】「20代と60代では話し方が違ってくる」 霜降り・せいやも辟易 『おじさんの話が長い理由』が科学的に解明される[01/24] [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001逢いみての… ★2020/01/24(金) 00:38:30.97ID:CAP_USER
22日放送『ホンマでっか!? TV』(フジテレビ系)でお笑い第7世代の提唱者でもある霜降り明星・せいやが「年上のおじさん」への不満を吐露。そこから「おじさんの話が長い」理由が科学的に解説されていった。

「20代と60代では話し方が違ってくる」と指摘するせいや。例として「突然大声になる」など声が大きい、楽屋挨拶で「挨拶だけで終わらず、世間話がはじまる」など、上の世代の「しゃべり」についての不満を吐露していく。

生物学評論家・池田清彦氏は「ちょっと喋ったりするのは先輩の後輩へのサービス。受け止めるべき」とせいやに注意を促す。ただし「あまりにもしつこく長く、言ってることがわからないのは頭がボケている」と、脳の前頭前野の老化も原因と解説していく。

さらに扁桃体が老化すると「相手が喜んでいる、悲しんでいるなどの感情の読み取りがヘタになる」と解説されると、明石家さんまは「わからなくなるの? 言うてや」と、もし自分がそうなった場合を想定して若手達に頼み込む。

ここから「歳を重ねると時間間隔がわからなくなる。自分では短いと思っても実際は長い」と脳科学評論家・澤口俊之氏が「おじさんの話が長い理由」を明かすと、世代的に当てはまるさんまや島崎和歌子から「言われたくない」「怖い」と悲鳴があがった。

脳の老化により時間間隔に歪みが生じ、自分では短いと思っていても、実際は話が長くなってしまう現象が起きると明かされたこの日。ネットではかねてから「中高年の話の長さ」を辟易する声が散見されていた。

「話長いしワイが簡潔にまとめるんだけど疲れる」「長い話をするおっさんが大嫌い」と否定的な意見が大多数だったが、「おっさんの話は面倒臭いし長いけど、耳を貸したほうがいい。経験にもとづく有用な体験談やデータだったりする。聞いておいて損はない」と前向きな意見もあった。

以下ソース
https://sirabee.com/2020/01/23/20162242340/

★関連板★
■えっちな話題なら”ピンクニュース”
http://mercury.bbspink.com/hnews/
■新作AV情報なら”AV情報+”
http://mercury.bbspink.com/avplus/
0002夜更かしなピンクさん2020/01/24(金) 01:03:01.26ID:LppzuVle
なんかカーチャンに対する罪悪感が出てくるな。
仕事の最中にいきなり長話始めるもんだから、よく口論になるんだが。
0003夜更かしなピンクさん2020/01/24(金) 01:07:55.68ID:dEBF9FYo
年上の長い昔話好きだわ、面白い
ただ、同じ話は何度もしないで欲しいし、
アホなん?って思うようなマウント話はうざい
例えば昔○○でアイツを怒鳴りつけたことあるw泣いてたわwみたいなの
他人にそんなこと話す奴くそダセェって思うわ
0004夜更かしなピンクさん2020/01/24(金) 02:06:34.75ID:rmnbNXcn
>脳の老化により時間間隔に歪みが生じ

これは分かる。
だから月日の経つのが年々早く感じる。
ただ、話が長いとか短いってのは個人差大きいし、
端的に話す事が出来る人も普通にいるよ。
0005夜更かしなピンクさん2020/01/24(金) 09:41:54.86ID:Y5T3iHc/
>>2
あとどれぐらいあんたと会話できるんだろうかねぇ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況