【メディア】東京五輪が中止・延期になれば放送する番組もなく… テレビ業界は大打撃に[03/10] [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001逢いみての… ★2020/03/10(火) 00:28:30.80ID:CAP_USER
 昨年7月期に放送された、女優の上野樹里主演のフジテレビ系月9枠のドラマ『監察医 朝顔』の続編『監察医 朝顔2』が、今夏から秋まで2クール(半年間)連続で放送されることを、各スポーツ紙が報じた。

 同ドラマは、上野扮する法医学者・万木朝顔と、その父でベテラン刑事の平(時任三郎)が、さまざまな事件や遺体と対峙しながら、生きる証として向き合う物語。前作は全11話の平均視聴率が12.6%(ビデオリサーチ調べ、関東地区)を記録し、昨夏の連ドラでトップに。その結果を受け、2年連続での放送となった。 

 2クール連続での放送は、33年続く月9枠では史上初で、同局の連ドラとしては2009年から110年にかけて放送された『不毛地帯』以来となるという。

「今年は7月24日から8月9日までの17日間、東京五輪の開催が控えている。そのため、フジのみならず、各局とも五輪が終わってから本来の7月期にあたるドラマをスタートする予定を組んでいます。そのため、2クールまたぐようなイレギュラーな形での放送が多くなっています」(テレビ局関係者)

 しかし、そうした中、世界中で新型コロナウイルスの感染拡大が続き、東京五輪についても中止、もしくは1年後への延期の可能性が浮上し始めている。そうなった場合、テレビ各局は大打撃を受けることになりそうだという。

「五輪期間中、テレビ各局は1日のプログラムの中心が五輪中継になる。もし、五輪が中止や延期になった場合、その枠が丸々空くことなる。とはいうものの、各局が中止・延期の可能性を想定して予備の番組を用意するのは制作費的に厳しい状況で、再放送などでしのぐことになる。当然、そんな代替え番組でCM枠が埋まるはずもなく、テレビ業界全体の広告収入はガタ落ちするでしょう」(広告代理店関係者)

 東京五輪の中止・延期は、上野の『監察医 朝顔2』など7月下旬からスタートする各局ドラマにも影響を与えるのは必至。テレビ業界は、女優から経営陣まで東京五輪の開催日まで眠れぬ日々が続きそうだ。

以下ソース
https://www.cyzo.com/2020/03/post_233757_entry.html

★関連板★
■えっちな話題なら”ピンクニュース”
http://mercury.bbspink.com/hnews/
■新作AV情報なら”AV情報+”
http://mercury.bbspink.com/avplus/
0002夜更かしなピンクさん2020/03/10(火) 00:30:15.11ID:BRHwomvF
しばらく休め
0003夜更かしなピンクさん2020/03/10(火) 00:31:38.33ID:EDIvO9Y3
昔のドラマの再放送でええやんw
0004夜更かしなピンクさん2020/03/10(火) 00:34:10.84ID:C+KP90VT
AVでも流そう
あとはジブリループ
0005夜更かしなピンクさん2020/03/10(火) 00:41:48.26ID:a1iTl4ZH
再放送でいいだろ
水戸黄門とか日本昔ばなし
0006夜更かしなピンクさん2020/03/10(火) 00:42:54.29ID:+9gxFrVs
再放送もいらんよ。どうせ見ないし。
0007夜更かしなピンクさん2020/03/10(火) 00:43:34.54ID:OT3Ci9yh
武漢肺炎を世界中にばら撒いた、習近平とテドロスのせいや。
どないしてくれるんねや。
0008夜更かしなピンクさん2020/03/10(火) 00:45:58.40ID:Gw2uVp5I
韓流ドラマ24時間放送とかやりそう。
うへえ・・
0009夜更かしなピンクさん2020/03/10(火) 00:47:53.44ID:mA31xtvy
ドラゴンボールとガンダムとワンピース
再放送してくれ。
火の鳥、ブラックジャックもいいね。
0010夜更かしなピンクさん2020/03/10(火) 00:48:49.75ID:bWnHhn8G
もうさこうなったら
オリンピック中止になった時の対応策協議したほうがいいんじゃね
0011夜更かしなピンクさん2020/03/10(火) 01:09:16.32ID:L07qAV1j
子連れ狼が見たい
0012夜更かしなピンクさん2020/03/10(火) 01:12:33.70ID:7/mArbT8
『あかんたれ』を再放送した方が絶対に高視聴率がとれるw

でもそれだと制作スタッフのメンツが潰れるのかなw
0013夜更かしなピンクさん2020/03/10(火) 01:13:32.21ID:7jjujY+d
延々と昔のドラマを流せば解決。
意外と楽しいかもw
0014夜更かしなピンクさん2020/03/10(火) 01:27:26.89ID:/ZjU1bFS
「西部警察」と「ドリフ」と「昔のプロレスの試合」を流してください
0015夜更かしなピンクさん2020/03/10(火) 01:39:39.48ID:IpZAOfKt
春の高校野球を強行するのもこれ
地方大会も含めるとNHKと民放を合わせて膨大な放送時間を今さら埋められないからな
テレビは再放送で何とかするとしても、ラジオはどうにもならん
0019夜更かしなピンクさん2020/03/10(火) 05:14:02.32ID:XVGAXHBN
中止派だけど冷静に見てまだやる可能性の方がはるかに高いよ 無観客という条件含めるとな
0020夜更かしなピンクさん2020/03/10(火) 14:33:08.53ID:77XJt1ZH
岩合光昭の猫ちゃん番組でいいよ
0021夜更かしなピンクさん2020/03/10(火) 15:55:15.84ID:6I2Ts85p
放送するものがなければ停波でいいんだよ。
馬鹿じゃないのw
0022夜更かしなピンクさん2020/03/10(火) 18:54:21.11ID:IpZAOfKt
>>21
停波したら民放はスポンサー料が入らないじゃん
馬鹿じゃないのw
0025夜更かしなピンクさん2020/03/12(木) 18:59:30.28ID:8EobWTpA
昔の珍プレー好プレーで
0026夜更かしなピンクさん2020/03/13(金) 13:58:21.14ID:RfDEfTB2
再放送でいいじゃん。
0027夜更かしなピンクさん2020/03/15(日) 18:17:38.46ID:Q9I/gFa9
クリームレモンシリーズ流せばいいじゃん。
35年前は堂々と放送してたぞ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況