【政治】一貫して否定的な安倍首相 新型コロナのどさくさで「女性・女系天皇潰し」か[05/22] [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001逢いみての… ★2020/05/22(金) 22:55:08.99ID:CAP_USER
「愛子さまはこの春、学習院大学に入学されました。ただ、折からの新型コロナウイルスの感染拡大の影響で、入学式などの学校行事は中止。この5月11日にようやくオンラインで授業が始まりました。感染を懸念し、御所から外出されない日々が続いているそうです」(皇室記者)

 コロナ禍では皇族方の生活も大きな制限を受けている。その一方で、水面下では愛子さまの今後を左右する重要事項の決定が、人知れず大きな進展を見せていた。

 5月9日、政府が「安定的な皇位継承策」についての有識者への非公式のヒアリングを終え、論点整理に入ったことが報じられた。国民の関心が高まっている女性・女系天皇の容認などについて、10人以上から聴取をしたという。

「え、コロナ対策で忙しいはずなのに、いま?」

 そう首をひねった人も、多いのではないだろうか。政府のヒアリングは昨秋に始まり、近頃は新型コロナの影響で中断。それが唐突にも終了したという。

「そもそも安定的な皇位継承策については、上皇陛下のご退位の特例法のなかで政府に『すみやかな検討』が求められていたものです。

 菅義偉官房長官のもと、『皇室典範改正準備室』が設置され、密かに有識者に意見を聞いてきました。有識者を役所に招くと目立つので、大学やホテルの一室、貸し会議室などで聞き取りが行われてきました」(官邸関係者)

 ヒアリングが終わり、これから始まる「論点整理」こそが、今後の議論の方向性をほぼ決定づけるだろうと、官邸関係者が続ける。

「さまざまな立場の有識者から話を聞いたとしても、それがすべて平等に論点に反映されるわけではない。そこには総理や官房長官の“強い意向”が働くわけです。大揉めに揉めて、結局は国民の理解を得られず先送りされた検察庁法改正案と同じように、コロナパニックで国民の関心がそれている間に、政府の“仲間内”だけで論点をまとめあげようという腹なのでしょう」

 世論調査ではおよそ8割の国民が女性天皇容認を支持する。しかし、そうした期待とは裏腹な結論になりそうだ。

「『男系男子の皇統維持は絶対だ』と主張する保守派を支持層とする安倍首相は、一貫して女性・女系天皇容認に否定的です。論点整理は、女性・女系天皇の実現には否定的な形でまとめられるはずです」(皇室ジャーナリスト)

皇族の減少が進むなか、将来的には重要な公務さえ続けていくことが難しいとされる。そのために、女性皇族が結婚しても皇室に残るための「女性宮家の創設」が急務なのだが、これも先行き不透明だ。

「眞子さまがご結婚されたとき、はたして小室圭さんが皇族や準皇族になることが国民に受け入れられるか、という意見が噴出しています。仮に女性宮家創設が実現しても、対象は愛子さまだけに絞られるといわれています」(前出・官邸関係者)

 一方で、最近になって「安倍官邸がゴリ押ししようとしているのではないか」(前出・皇室ジャーナリスト)と指摘されるのが、「旧皇族男子の皇籍復帰」だ。安倍首相に近いとされる産経新聞と読売新聞が4月16日、「旧宮家の皇籍復帰について有識者からヒアリングしている」と同時に“スクープ”した。

「旧宮家の男子に皇籍を与える案だけでなく、年頃の男子を宮家の養子にする案、さらに愛子さまや眞子さま、佳子さまという内親王と結婚させる案まで出たそうです。すでに政府は旧宮家関係者にも、そうした案にどのような印象を持つか、意見をぶつけたといいます。かなり前のめりで論点整理されることが想定されます」(前出・皇室ジャーナリスト)

 はたして国民は、顔も名前も知らない旧皇族の末裔が「今日から皇族」となることを受け入れられるだろうか。もちろん旧皇族男子の皇籍復帰案は、多くの国民が支持する女性天皇の実現を葬り去るものだ。世論も含めたオープンな場での議論を期待したい。

以下ソース
https://www.news-postseven.com/archives/20200522_1565016.html

★関連板★
■えっちな話題なら”ピンクニュース”
http://mercury.bbspink.com/hnews/
■新作AV情報なら”AV情報+”
http://mercury.bbspink.com/avplus/
0002夜更かしなピンクさん2020/05/22(金) 23:04:05.97ID:ASrZIvth
このままでは皇室にお世継ぎが絶える可能性が大きいいま、あやゆる選択肢が
不可欠。ろくに子供もできなかった安倍がどの口で反対を唱える?
0003夜更かしなピンクさん2020/05/22(金) 23:09:20.00ID:rTj2HFtl
まず秋篠宮家を追放してからかんがえろ。
0004夜更かしなピンクさん2020/05/22(金) 23:22:23.50ID:OwpHqw8z
>愛子さまの今後を左右する重要事項

後嗣は秋篠宮様と決まってる。
秋篠宮様をおしのけて愛子様を天皇にするなど、絶対にありえん。
壬申の乱の、大海人皇子と大友皇子の関係になってしまうからだ。

こちらも実際にはあり得ないけど、もしも皇室典範が改正されて女性天皇が認められても、
真子様や佳子様のほうが順位が上となり、
愛子内親王が天皇になる可能性は限りなくゼロだよ。

ゆえに、「愛子さまの今後を左右する重要事項」というのは、嘘。
0005夜更かしなピンクさん2020/05/22(金) 23:28:07.15ID:B6jGtKDR
そもそもなぜ愛子さんがテンノーになるの?ヘンな話だね。
0006夜更かしなピンクさん2020/05/22(金) 23:57:44.37ID:MSZC6TZA
問題なのは立皇嗣の礼だよ
代理に過ぎないのにわざわざ儀式を作って
ずっと中止にせずに強行しようとしてた
緊急事態宣言が遅れたのも
宣言が出てから2週間様子見なんてなったのも
あれを強行したいがためだったんじゃないかと思える
0007夜更かしなピンクさん2020/05/25(月) 23:28:33.56ID:ZdgIduG9
>>5
皇室典範に従うなら、男系男子が皇位継承するから
今上陛下→文仁親王→悠仁親王で問題ないはずなんだけど

過去に男系女子が天皇に即位した事実があることに加え、
現代が男女平等社会であること、愛子内親王が今上陛下の唯一のお子であり、
光格天皇以来父子継承が順調に続いていたから、今上陛下の次に愛子天皇が
即位してもいいんじゃないかということ、将来悠仁親王が子宝に恵まれるか
不安があり、皇位継承者の男子が少ない現皇室はもはや女系継承を容認しないと
皇室が消えてしまう恐れがあること、いくら歴代天皇が男系継承で続いてきた
からと言っても、大多数の国民は現皇室とは遠い血縁の旧宮家にありがたみを
感じないだろうなど、
複数の要因が絡んで愛子天皇待望論が形成されてるんだと思う

大多数の日本国民は日本に君主が存在することには肯定的で、女性天皇・女系天皇を
容認しており、「いったん女系になったら天皇ではない。女系を容認するぐらいなら
皇統が断絶して日本が共和制になっても構わない。」とまで思っていない

まあ、旧宮家と現皇室の女系を両立できる天皇がベストなんだろうが、
明治天皇の女系玄孫である竹田恒泰さんなどは家柄自慢が鼻につくとかで嫌う人が
多そうです
0008夜更かしなピンクさん2020/05/25(月) 23:39:02.00ID:ZdgIduG9
男系というなら旧宮家だけでなく皇別摂家のほうが
現皇室に近いけど、現皇室と血縁関係を結ばないことにはな…
とにかく皇室の歴史について深く考えない大多数の国民は
現皇室が断絶したとき、昭和天皇や上皇陛下と近い女系の血縁者
から将来の日本の君主を選ぶだろう。それか共和制に移行か。
0009夜更かしなピンクさん2020/05/27(水) 19:16:15.77ID:DNd6bc3z
昭和21年12月18日貴族院皇室典範案特別委員会金森大臣の発言として
『憲法の中の世襲という文字は万世一系ということを表す文字とは異なっておりますが、
文字の中に含めました意味は、万世一系です』とという見解がはっきり述べられている
0010夜更かしなピンクさん2020/05/31(日) 23:07:47.10ID:K0WSCVav
今上陛下は皇子に恵まれなかったので
やすやすと悠仁親王に皇位継承させず
(昔なら愛子内親王と悠仁親王を結婚させて
皇子の誕生を期待するところだが、前王朝に婿入り
した継体天皇のように皇子が生まれる保証は全くなく、
光仁天皇、桓武天皇、後三条天皇、光格天皇のように
大抵皇室生まれでない女性が産んだ皇子に皇位を継承さ
せてしまう)愛子内親王、そして愛子内親王のお子への
皇位継承を望んでおられるかもしれない

皇祖神は女神の天照大神ではないか、だから女性天皇も
認めろと言えるが、また一方で瓊瓊杵尊の「外祖父」に過ぎない
高皇産霊尊を「皇祖」として扱う伝承もあるので、日本神話を書
いた人達は皇位継承資源が枯渇する事態を想定していた可能性はある
かもね
0011夜更かしなピンクさん2020/05/31(日) 23:22:32.70ID:K0WSCVav
第40代天武天皇より前に天皇号を追号された
古代の天皇(大王)が神武天皇からほぼ全員実在したかは
実際に検証されておらず、仮にほぼ全員が実在したとして
男系継承が順調に続いていたかも検証されておらず、前王朝に
婿入りして王位(大王位)を受け継いでいったケースもあるの
ではないかと見られている。例えば、崇神天皇や応神天皇、
継体天皇を前王朝へ婿入りした人物と見る説である。

万世一系は考古学的にも正しいのか、あくまで建前に過ぎないのか
古代に男系継承が出来ていない証拠が見つかれば今後女系継承を容認
して全く問題ないものなのかについて、俺は断言できない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況