【政治】歴史は繰り返す? 「加藤の乱」から20年… 自民党「石破の乱」の予感[09/01] [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001逢いみての… ★2020/09/01(火) 00:07:46.84ID:CAP_USER
 歴史は繰り返す? 安倍晋三首相の辞意表明を受けて自民党は次の総裁選び一色となっている。出馬の意向を固めた菅義偉官房長官が、二階俊博幹事長率いる二階派の支持を取り付け一歩リード。一方、国民から人気のある石破茂元幹事長はどのように総裁選が行われるか慎重に見定めようとしている。党員投票を行わない「石破潰し」はやがて“乱”を招きかねない。

「党員が選んだという正統性がなければ、強力な政治を進める上でハンディになる」

 石破氏は30日、党滋賀県連大会に出席し、新総裁が党員や党友の投票を行わずに両院議員総会で決められそうな方針に異を唱えた。共同通信の最新世論調査では次期首相にふさわしい人物としてトップとなる34・3%を獲得し、14・3%で2位となった菅氏に倍以上の差をつけている。それだけに人気が反映されやすい党員・党友の投票は石破氏にとっては命綱でもある。

 しかし、党執行部は新型コロナウイルス対策のため政治的空白は作れないとして、国会議員と都道府県連代表各3人による投票で決めようとしている。自民党関係者は「ちゃんと総裁選をやった方が国民から支持されるのはみんな分かっている。それよりも『石破潰し』の方が大事なのか」と嘆息している。

 新総裁をめぐるこうした駆け引きは過去にもあった。2000年に病気で倒れた小渕恵三総裁から森喜朗総裁へバトンタッチした際にも、両院議員総会で決まっていたことを覚えている人はいるかもしれない。野党関係者は「実はこのとき首相の芽を潰されたのが加藤紘一氏でした。後に“加藤の乱”を起こした人です」と振り返った。

 加藤の乱とは森内閣時代の倒閣運動で、自民党の加藤氏らが野党の提出する内閣不信任案に同調しようとした一件のこと。加藤氏を止める谷垣禎一前総裁の「大将なんだから」発言は有名だ。乱が失敗に終わったこともまた有名だろう。

 加藤氏も石破氏と同じで国民からの人気は高かった。石破氏もまた加藤氏と同じように“潰し”に遭おうとしている。あの時と境遇は酷似している。

 前出の自民党関係者は「自民党がもっとボロボロで国民からの支持率が低かったら、このタイミングで石破氏もあり得たでしょう。選挙を考えれば、ほかの議員も人気者にすがりたいから。ただ、今はそこまでの状況ではないということ」と石破氏は我慢の時と説く。

 我慢できずに野党と協調して石破の乱を起こすことはあり得るか。「気の毒だが乱ができるほど石破氏のもとに人が集まらないでしょう。石破派は19人だっけ? 当時、加藤派は40人超えてたから」(前出の自民党関係者)

 まずは党内で人望を高めることが石破氏には必要なのかもしれない。

以下ソース
https://www.tokyo-sports.co.jp/social/politics/2130216/

★関連板★
■えっちな話題なら”ピンクニュース”
http://mercury.bbspink.com/hnews/
■新作AV情報なら”AV情報+”
http://mercury.bbspink.com/avplus/
0002夜更かしなピンクさん2020/09/01(火) 00:08:43.19ID:RYQXfREN
こ、国民から人気のある石破茂ってどこにいるのよ?
0004夜更かしなピンクさん2020/09/01(火) 00:11:44.58ID:N3ymf1YU
ギリギリよくわからん国民に人気あっても、
党員人気は無いんじゃ
0005夜更かしなピンクさん2020/09/01(火) 00:12:09.69ID:FgD3uC3/
石破は韓国で永久大統領を目指すべきニダ
0006夜更かしなピンクさん2020/09/01(火) 00:13:52.09ID:n7BcoqqQ
安倍はそれなりに国民にビジョンを示したと思うけど、
菅は何のビジョンも無い、ただただ取りまとめ調整だけの政治家だからな。
菅が総理になるようだと、ほんと日本の没落を象徴したような総理になるな。
理念よりも仲良くやりましょうってだけで、みんな一緒にズルズル没落して行くんだろうよ。
0007夜更かしなピンクさん2020/09/01(火) 00:14:11.62ID:e/Rapo4x
菅は加藤の乱を起こした側なんだよな
0008夜更かしなピンクさん2020/09/01(火) 00:16:48.18ID:FvzetG8R
敵や茶坊主しかいない党にいても、無駄なエネルギーを吸いとられるだけ。

自民党を壊して作り直すくらいの気概が感じられないと、やがて石破支持も雲散霧消するだろうに。
0009夜更かしなピンクさん2020/09/01(火) 00:20:09.43ID:PX5j/sEv
舞台の袖から誰も出てこない可能性
0010夜更かしなピンクさん2020/09/01(火) 00:24:47.59ID:n7BcoqqQ
たとえば習近平の「一帯一路」構想のように理念をかかげると、
たとえそれがマイナス面のあるものであっても牽引力が生まれるけど、
菅なんか、何の理念も構想もビジョンも無いからな。ほんと調整だけ。
まあちょっと頭の出来も、習近平には到底かなわないだろうよ。
今の日本では頭の良いヤツが出てこない風潮があるけど、
菅総理なら愚民化日本の象徴みたいなもんだな。
もう一度言うけど、習近平には到底かなわないだろうよ。
0011夜更かしなピンクさん2020/09/01(火) 00:28:10.13ID:c6ZJXUkY
加藤が国民的人気だった?
更に石破が人気?
自民党自体として石破は出ていってくれたら、スッキリする位では?
0012夜更かしなピンクさん2020/09/01(火) 00:29:18.38ID:Po3hZ6Vo
中国よりは勘弁してもらいたいけどなぁ
アメリカの機嫌損ねて、日本が再び戦地にならなきゃいいけど。
0013夜更かしなピンクさん2020/09/01(火) 00:29:22.80ID:fBPfXpnw
人は記憶型と思考型に大別できる

検索で石破の顔を見てみたら妖怪みたくなってるじゃん
醜い
心根が顔を作るんだ
0015夜更かしなピンクさん2020/09/01(火) 00:32:29.75ID:CUv48Z5c
総理大臣の名前を使用して、
過去に有名になったアホがいるのも関わらず、
まだやってるアホって最悪だろうなw
上の階のアホもやってたよw
0016夜更かしなピンクさん2020/09/01(火) 00:33:17.03ID:mYQ0RfX3
岸田は喋る時、口を「クチュ」て鳴らすのが癖なんで治した方がええ。一か月
で治るわ。一年後の事考えたらな・・・
0017夜更かしなピンクさん2020/09/01(火) 00:39:02.09ID:tTWtkkSI
石破は出戻りだからなあ。
今度やるんだったら2度目だからな。
0018夜更かしなピンクさん2020/09/01(火) 00:39:50.41ID:CUv48Z5c
あれから何十年経過したの???
まだ後片付けをしてもらったの?????・??w
感謝しないとね。
0019夜更かしなピンクさん2020/09/01(火) 00:40:17.84ID:KhIuZGb4
親南朝鮮という時点で論外
0020夜更かしなピンクさん2020/09/01(火) 00:43:34.66ID:d7mClu7v
石破いじめが引き金で自民支持層が割れ、創価学会が様子見で自公政権がストップ、ストップ、天木・維新が石破自民につくと、選挙で石破いじめ勢力がまけそう。全国の宇移民党員は石破勢力に流れそう。
0021夜更かしなピンクさん2020/09/01(火) 00:56:03.16ID:sJNq8luq
世論調査トップ?
支持政党無しが一番多い日本で、自民党の親分は一番自民党らしくない奴が人気になるに決まってるじゃん。
自民党支持者の世論調査にしろよ。石破がビケだよ。
0022夜更かしなピンクさん2020/09/01(火) 01:14:57.46ID:Q8MfllGC
ゲルはだめだ、これこそ肝心な時はにゲル
0023夜更かしなピンクさん2020/09/01(火) 02:11:09.57ID:3RWU06lr
電通式捏造ニカ
0024夜更かしなピンクさん2020/09/01(火) 02:35:33.66ID:L+vEp2hu
>>10

私、反中なんですが、習近平政権は続いて欲しいです。
意味わかる?
0025夜更かしなピンクさん2020/09/01(火) 04:19:01.12ID:4fBycS3B
国民の人気がある ?????
あの爬虫類顔が????

マスゴミの捏造だな
支那朝鮮マスゴミと同じだ
0026夜更かしなピンクさん2020/09/01(火) 04:20:17.40ID:4fBycS3B
>>10
習近平は馬鹿で有名
AIIBとかいらないし
0027夜更かしなピンクさん2020/09/01(火) 05:14:13.92ID:BQCHu7qP
総裁なのに総理になれなかった谷垣さん。
0029夜更かしなピンクさん2020/09/01(火) 07:56:36.69ID:ReoPTIN+
加藤が来るぞ〜
0030夜更かしなピンクさん2020/09/01(火) 16:46:27.40ID:DrigKVcM
>>13
それ言ったら菅も妖怪子泣きジジイじゃねーかw
0031夜更かしなピンクさん2020/09/01(火) 17:48:10.33ID:b/bWXz8Z
二階は空気よめよな。

今回は党員選挙しても菅さんの圧勝だったよ。

10月とかにすぐ解散総選挙なら急ぐのもわかるけど、どうなんだろう。
0032夜更かしなピンクさん2020/09/01(火) 17:49:31.74ID:b/bWXz8Z
自民党員の投票しても

一位、菅
二位、河野
三位、石破

こんなとこだろ。
0033夜更かしなピンクさん2020/09/01(火) 20:10:53.48ID:OQT6706t
まず自民党の総裁にならないとダメなのに
野党支持層に人気があっても駄目やろ
0034夜更かしなピンクさん2020/09/01(火) 20:41:25.31ID:Kwf6ONzy
>>31
即解散総選挙だと思うよ 今なら野党の選挙準備が整っていない

今しないと、コロナ第3波が来る可能性がある
年が開ければ予算案があるから解散できない
予算が成立しても予算関連法案がある
GW明け解散は都議会選と被るから公明が首を縦に振らない
その後はオリンピック・パラリンピック
そうこうするうち任期満了
0035夜更かしなピンクさん2020/09/02(水) 07:47:09.50ID:NDvf4wak
共同通信とか朝日とか毎日が石破推しだろ。
だからオレは石破だけは絶対イヤ。
0036夜更かしなピンクさん2020/09/03(木) 12:44:45.00ID:3E81PtWo
南北朝の争いも享徳の乱も俗に言う応仁の乱もまだ終わってない気がする....
0037夜更かしなピンクさん2020/09/03(木) 15:46:15.58ID:xazfR6Us
加藤は自民の真ん中辺にいたけど
石破は自民の端っこにしがみついてるだけ
出ていくと言っても誰も止めないよ
0038夜更かしなピンクさん2020/09/05(土) 11:40:45.36ID:hb8d4DSl
メディアは本当に石破が国民に人気があることを証明すべき!
捏造なら悪質だわ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況