【地方】住みたい街ランキングの常連だったが… 神奈川・『武蔵小杉』 人気急落の背景「コロナでタワマンの弱点が露呈」[09/23]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001逢いみての… ★2020/09/23(水) 23:18:10.27ID:CAP_USER
 コロナ禍で「理想の街」は激変した――多くの不動産業界関係者の実感を裏付けるデータが発表された。ライフルホームズが9月8日に発表した「コロナ禍での借りて住みたい街ランキング(首都圏版)」だ。

 同調査では、これまで通常ランキングで4年連続で1位だった「池袋」が5位に後退し、上位常連組の「三軒茶屋」が11位、「川崎」が12位にまで後退した。代わってトップに輝いたのは、神奈川の「本厚木」、2位は東京東部の「葛西」だった。

 一方、著しく人気を落とした街もあった。ライフルホームズの「コロナ禍での問合せ増加率ランキング」調査で問い合わせ率が減少した街は、ワースト1位の秋葉原(43.9%に減少)を筆頭に、笹塚、飯田橋、高田馬場、新宿、浅草橋など都心エリアに集中した。

 また、人気が急落した顕著な都市が神奈川・武蔵小杉だ。近年、住みたい街ランキング上位の常連に定着していた“セレブの街”だが、リクルート社が実施した2020年の最新版「住みたい街ランキング」では、前年の9位から20位に順位を落とした。

 ターニングポイントとなったのが、昨年10月の台風19号による浸水被害だった。

「憧れの街のタワマンが浸水に弱かったと分かり、需要が極端に落ちました。8月末に久しぶりに取引が成立しましたが、売買が成立した物件は、現在売りに出ている物件よりも坪単価で1割ほど値が低かったことが分かっています」

 そう明かすのは、不動産ジャーナリストの榊淳司氏だ。

 台風19号による多摩川の氾濫で、駅前の47階建てタワマンは浸水し、地下に設置された配電設備に水が流れ込んだ。その結果、停電と断水が発生。水洗トイレは流せなくなり、エレベーターは1週間以上もストップした。

 水害直後に本誌・週刊ポストがタワマン住民を取材すると、「停電中は30階まで階段で上り下りした」「トイレが使えない間は、ビニール袋に用を足し、脱臭剤を入れて捨てていた」などの声が聞かれた。

 さらに「コロナはタワマンの弱点を際立たせた」と、前出・榊氏が指摘する。

「タワマンは仕切り壁にコンクリートを使わない構造が多く、隣の生活音が聞こえやすい。緊急事態宣言中、『日中に隣の子供やテレビの音がよく聞こえた』という人がかなりいました。密を避けるため、エレベーターに人数制限をかけたタワマンでは、『出かける時に降りられないし、帰る時には昇れない』との不満も出ました。水害で停電した時のように徒歩で階段を登ることにもなりかねません」

 こうした事態に、将来への不安を隠せないでいる住民は多い。武蔵小杉のタワマンに住む60代男性は、こう呟いた。

「会社を退職後、終の棲家にしようと購入したんです。人気の街だから資産価値は落ちないと思っていたら、あの水害のせいで一気に先行き不透明になりました。もう簡単に引っ越せない年齢だし、簡単に売りにも出せない。また同じような台風が来たらどうなるか……と不安でなりません」

“タワマン天上人”となったはずが、災害と資産価値暴落に怯える日々──そんな“地獄の老後”になるとは、男性も想像だにしなかっただろう。

 ちなみに関西地区では東京と異なる変化が起きている。ライフルホームズによる「2020年住みたい街ランキング近畿圏版」では、前回調査で31位だった「本町」が1位、同35位だった「堺筋本町」が3位に急上昇した。どちらも大阪城にほど近く、オフィスや飲食街が多いエリアだ。

 他にも上位に挙がったのは、市内の中心街が多かった。

「大阪は新築マンションの供給がある地域が限られている。『本町』と『堺筋本町』が上位にランクしたのは、この地域に大型マンションの建設が発表されたことと、大阪全域にアクセスがいいことが評価されたのでしょう」(大阪市内の不動産業者)

以下ソース
https://www.news-postseven.com/archives/20200923_1597613.html

★関連板★
■えっちな話題なら”ピンクニュース”
http://mercury.bbspink.com/hnews/
■新作AV情報なら”AV情報+”
http://mercury.bbspink.com/avplus/
0002夜更かしなピンクさん2020/09/23(水) 23:24:15.82ID:i4K3dyYA
「横浜」はどこへ行ったの?
0003夜更かしなピンクさん2020/09/23(水) 23:33:27.95ID:ecQXjaCA
>>2
チョン地帯というのが知られるようになってな
0004夜更かしなピンクさん2020/09/23(水) 23:35:40.75ID:FYRu/dWX
本厚木は絶対無いからwwwwwwwww
0005夜更かしなピンクさん2020/09/23(水) 23:36:06.40ID:BAvww+si
>>1
>会社を退職後、終の棲家にしようと購入したんです。

本当に終の棲家なら、資産価値なんてどうでもいい筈だけどね
むしろ評価額が下がれば、税金も安くなって万々歳なんだが
0006夜更かしなピンクさん2020/09/23(水) 23:59:55.96ID:nU+fwvVF
住みたい町ランキングとは、高速道路のインターへの道のりが不便なところが上位に来るな。
明らかに不便なとこにもマンション建てて売ろうとする魂胆見え見え。
吉祥寺とか自由が丘とか。
用賀や調布がそれらと比べて劣っている理由が無い。
0007夜更かしなピンクさん2020/09/24(木) 00:19:32.22ID:JgP8g27d
本厚木ww
新宿から小田急で行ったことあるけどめっちゃ遠いじゃんww

1本の電車に1時間くらい乗ってるとマジで退屈になる
0008夜更かしなピンクさん2020/09/24(木) 00:39:59.44ID:JWwhgAzn
近所にろくなHCがないとか?
0009夜更かしなピンクさん2020/09/24(木) 06:09:36.06ID:xaky9Q0r
>>5
ふつうは自分の死後に相続人が不動産の処分に苦労しないかを考えるからだろ
0010夜更かしなピンクさん2020/09/24(木) 07:13:15.92ID:Qu+lRlrX
コロナは関係ないだろw
武蔵小杉は多摩川の氾濫原。
ちょっと前までは葦の茂る湿地帯、人が住む土地じゃなかったんだぞ(^^)
0011夜更かしなピンクさん2020/09/24(木) 12:13:32.97ID:2jNIaGcd
随分と順位が下がったな
さいたま新都心にすら負けてしまった

来年はいよいよ圏外かな?
0013夜更かしなピンクさん2020/10/05(月) 14:53:41.55ID:e1V5L/Qo
ウンコタワー\(^o^)/オワタ
0014夜更かしなピンクさん2020/10/07(水) 08:16:32.63ID:/swv8bNR
タワマンは、ウンコ配管のジャングルジム。

壁の向こうを他人のうんこが滝のように流れている。
0015夜更かしなピンクさん2020/10/09(金) 12:25:07.71ID:4UrN58Am
韓国 高層マンション火災 88人搬送

日本テレビ系(NNN)

9日午後11時過ぎ、韓国・南東部の蔚山にある高層マンションで大規模な火事が起き、救助活動が続けられています。これまでに90人近くが病院に搬送されました。(日本テレビ系(NNN))
0016夜更かしなピンクさん2020/10/13(火) 23:04:03.08ID:U+ncCuBb
ムサコマダムが住むタワーマンションは、もはやマンションの域を超えた快適性、利便性を提供していましたがそれももう昔の話。
たとえば、武蔵小杉でトップのタワーマンションと言われる「パークシティ武蔵小杉ミッドスカイタワー」でさえも。

武蔵小杉駅徒歩2分という驚愕の好立地であることに加え、特筆すべきはこの武蔵小杉エリアで一番背の高いタワー
マンションであること。
この「武蔵小杉で一番高いマンション」という点はとても大きな魅力でした。

また、共用施設は、非日常感を存分に味わえるほどに充実しています。たとえば、屋上にあり、富士山やスカイツリーを一望することができる「スカイテラス」。
武蔵小杉で一番背の高いマンションであることを存分に活かした共用施設でした。

さらに、41階には有人のリゾートラウンジがあり、マンション内でありながら、カクテルを飲むこともできました。
他にもなんとサウナ、露天風呂付きのゲストルームがあり、友人を招いた時の満足度も高そうです。まさにムサコマダムが求める「タワマンでの優雅な生活」といったところでした。

全てが雲散霧消に終わりました。
さようなら(低周期地震波でノイローゼ中)
0017夜更かしなピンクさん2020/10/14(水) 06:53:03.20ID:O6XJ20mj
ウンコ配管のジャングルジムw

上からウンコがシャー!!っと降りてくる
網の目で暮らすタワマンライフw
0018夜更かしなピンクさん2020/10/14(水) 06:54:06.74ID:O6XJ20mj
各戸にトイレあり、配管あり、
全てのウンコは地上に高速で向かう。

ウンコタワー!!
0019夜更かしなピンクさん2020/10/14(水) 06:54:38.91ID:O6XJ20mj
そりゃ燃えるわw

.ウンコ=燃料
0020夜更かしなピンクさん2020/10/14(水) 06:54:56.67ID:O6XJ20mj
シャーーーーーーーーーーー!!(ウンコ)
0021夜更かしなピンクさん2020/10/14(水) 06:55:29.04ID:O6XJ20mj
ウンコの網の目で暮らすタワマンライフ
0023夜更かしなピンクさん2020/10/15(木) 02:42:38.83ID:I5DWHbnz
うんこ漢字ドリルの問題に武蔵小杉が使われてたw
0024夜更かしなピンクさん2020/10/16(金) 11:35:38.11ID:BJsYGjD+
【悲惨】武蔵小杉の住人200人、台風で糞まみれになった慰謝料と建物の修理代を市に要求 「これは人災だ!我々は泣き寝入りなどしない!」 [597533159]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1602714285/

武蔵小杉の民200人、💩水逆流で住民集会「行政が対応しないなら、司法に訴えるしかない」慰謝料要求 [ガーディス★]
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/editorialplus/1602714772/
0025夜更かしなピンクさん2020/10/18(日) 18:27:45.13ID:0IjezwMJ
こんな暴落芸人の榊の記事を信じている奴いるの???wwww
0026夜更かしなピンクさん2020/10/20(火) 00:51:47.78ID:zmOYK1w8
いいやコロナじゃないね
台風の時にウンコ逆流したのが理由だよ
こういう誤魔化しが一番良くない
0027夜更かしなピンクさん2020/10/20(火) 10:45:28.22ID:HlIcBiPk
試行錯誤のタワーマンション
2020年10月19日 19時06分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20201019/amp/k10012670201000.html?__twitter_impression=true

今、東京 渋谷区のマンション管理士の武居知行さんのもとには、都内のタワマンからの相談が急激に増加しています。
増えているのは「水害対策」について。
事務所で契約する都内や埼玉のおよそ50のマンションのほとんどから、相談がきているというのです。

きっかけは、台風19号で発生した川崎市の武蔵小杉、通称「ムサコ」の被害です。タワマンの象徴ともされた街、武蔵小杉のタワーマンションは大雨で浸水し、全館が停電し、復旧にも時間がかかりました。
多くの“タワマン民”が「次は自分のマンションで起きるのでは?」と思ったのではないかといいます。
0028夜更かしなピンクさん2020/10/20(火) 10:48:22.34ID:HlIcBiPk
去年の台風19号 多摩川沿いの浸水 “旧河道”を含んだ地域も
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20201019/k10012670151000.html

また雨水が排水しきれずに浸水したJR武蔵小杉駅とその付近にも、「旧河道」が含まれていました。

浸水は多摩川からおよそ800メートル内陸側の場所でも確認されているということです。

小森准教授は、「都市化が進む地域では、旧河道での地形のわずかな高低差がわかりにくくなっている。浸水の影響がいち早く始まるおそれがあり、避難のルートなども考えておく必要がある。
ハザードマップに加えて、今いる場所がどういう地形かも調べてほしい」と話しています。
0029夜更かしなピンクさん2020/11/03(火) 17:30:07.60ID:UIpPaIZ4
ウンコ配管のジャングルジムw

上からウンコがシャー!!っと降りてくる
網の目で暮らすタワマンライフw
0031夜更かしなピンクさん2020/11/26(木) 22:34:16.39ID:yDCOZfY2
qqq
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況