【社会】一部のフェミニストが攻撃しているだけ 皿洗いシーンで物議 『マルちゃん正麺』ほのぼのPR漫画「炎上」のナゼ[11/18]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001逢いみての… ★2020/11/18(水) 23:24:18.41ID:CAP_USER
 東洋水産の「マルちゃん正麺」ツイッター公式アカウントが11月11日に掲載したPR漫画「親子正麺 第1話」に対して、《さすが男が家事育児をしない国ニッポンの漫画って感じ》などと批判が殺到し、一時掲載が滞る事態に発展した。

 同作は過去に連載していた4コマ漫画「夫婦正麺」の続編で、8ページ構成で親子のマルちゃん正麺の物語が描かれている。第1話では、ママの留守中にパパがご飯にとんこつらーめんを作って子供と一緒に食べるというストーリーで、小さな息子がとんこつらーめんを「ぽんこつらーめん」と言い間違えるなど、ほのぼのとした日常が綴られていく。

 問題となっているのは最後の1ページで、夜にママが帰宅するとキッチンには昼に食べたとんこつラーメンの袋のゴミや食べ終わったあとの食器類がそのまま残されており、最後はママとパパが一緒に皿洗いをして終わるのだが…。これにSNSでは《夫、ナチュラルに皿洗いまでやらないし夕方に帰ってきたと思われる妻に洗わせるんだ…マジで日本人の”イクメン”って感じでゾッとしたわ》《日本の男はぽんこつというPR漫画なんですね》《パパが子供にインスタト麺作るとイクメンになるが、ママが子供にインスタト麺作ると手抜きとされる国ニッポン》など批判的な意見が多く寄せられたのだった。

 批判を受けマルちゃん正麺の公式アカウントは「『親子正麺』第1話に関しまして、様々なご意見を頂戴しております」として、いったん内容を精査することを報告。本来第2話は13日に投稿される予定だったが、25日に再開することを伝えている。

「今回の炎上騒動については、《こんなことにいちいち腹を立てるなんて考えすぎ》《女性からもほのぼのして面白いって意見があるのに、一部のフェミニストが攻撃しているだけ》など、擁護する意見もあります。確かに、最後の1ページは漫画の展開として、再度『マルちゃん正麺』を出すために、空袋や食器を置いたという演出とも受け取れます。いずれにせよ、ここ最近では企業の公式アカウントが炎上して謝罪に追い込まれる流れが定番化していることから、投稿側もかなり神経質にならざるを得ない状況ということです」(経済ジャーナリスト)

 投稿内容の面白みが削がれなければいいが。

(小林洋三)

以下ソース
https://asagei.biz/excerpt/22599

★関連板★
■えっちな話題なら”ピンクニュース”
http://mercury.bbspink.com/hnews/
■新作AV情報なら”AV情報+”
http://mercury.bbspink.com/avplus/
0002夜更かしなピンクさん2020/11/18(水) 23:31:41.49ID:clb8+oBk
左翼「異論を認めない社会だ!」「非寛容な社会だ!」

今回はダンマリ…w
0003夜更かしなピンクさん2020/11/19(木) 01:55:56.49ID:EHH1PUq9
【麻生財務相】少子化の原因「結婚して子どもを産んだら大変だとばかり言うからそうなる」 ★7 [首都圏の虎★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1605712128/
0005夜更かしなピンクさん2020/11/19(木) 02:44:14.85ID:wBzkmJmm
別にフェミニストじゃねえがこれで殴られずに済む時代じゃねえと思うわ
0006夜更かしなピンクさん2020/11/19(木) 03:24:33.01ID:soQ8fzMX
これ面白い
>パパが子供にインスタト麺作るとイクメンになるが、ママが子供にインスタト麺作ると手抜きとされる国ニッポン
0007夜更かしなピンクさん2020/11/19(木) 16:20:48.27ID:trrU6SZ+
>>1
フェミニズムが「家族制度の崩壊」を目的としていることは承知しております。
左翼の皆様が「分断」を訴えつつ、自らその社会の分断を促していることも知っております。


これはおそらく、性別役割分業を捉えての文句でしょうけど、的外れです。

都市部の一部の家庭がそれを実践しているのかも知れませんが、
夫が家事・育児をしない家庭など、現在の日本でもありふれていることでしょう。
そのような文化は、現在でも多くの地方には残っていますよ。

これは、夫が妻を差別しているということではなく、
それぞれの地域の生活様式上の必要と伝統からそうなっているということでしょう(文化相対主義)。
ちなみに、私が育った家庭でも、男は家事はあまりしませんでしたよ。

>夕方に帰ってきた母に洗わせるんだ

夫はそれまで、何もしていないと、どうして言えるのでしょうか。
また、仮にそうだったとして、何がいけないのでしょうか。
個別の家庭の状況を表したに過ぎないということでは?

東洋水産さんには、フェミニストの的外れな「言いがかり」には負けない欲しいと思います。
彼らは、所謂「声の大きい少数派」に過ぎません。

私も今日は、貴社の正麺を食べて応援とさせて頂きたく存じます。
0008夜更かしなピンクさん2020/11/20(金) 19:20:02.44ID:WGIT07K6
というかこういうので怒ってる人ってもれなくファザコンだろ
理想の父親像を常に求めてる
0009夜更かしなピンクさん2021/01/11(月) 00:29:44.86ID:HTL/+Zj5
フェミ=頭のおかしい負け組女のクレーマーなんだからいちいち相手にしないで、みんなでバカにしてりゃ良いんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況