【政治】自民党大混乱! 「安倍晋三逮捕」 Xデーを危惧する声[12/05]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001逢いみての… ★2020/12/05(土) 23:23:57.60ID:CAP_USER
 安倍晋三前首相(66)の後援会が「桜を見る会」前日に主催した夕食会を巡り、参加費で賄えなかった費用計900万円余りを補?したとされる問題で、東京地検特捜部は臨時国会が5日に閉会後、安倍氏本人から事情聴取する方向で調整していることが3日、分かった。政治資金収支報告書に記載がなく、特捜部は政治資金規正法違反容疑で公設第1秘書を立件する方針を固めている。安倍氏にも不記載への認識を確認する意向で、捜査は大詰めを迎える。「秘書がやった」で済むとの見方が強い一方で、党内では逮捕Xデーを危惧する声も出ている。

 昨年11月に問題が発覚して以降、安倍氏は国会で「補?はなかった」と重ねて答弁した。だが、安倍氏周辺は最近になって、事務所側が事実と異なる説明をしていたと明らかにした。安倍氏はこうした経緯を踏まえ、自身の関与はなかったと主張するとみられる。

 関係者によると、公設第1秘書は任意の事情聴取に差額分を穴埋めしたと認めている。特捜部は、少なくとも参加者から集めた会費を収入に、補?を含めたホテル側への支払い分を支出に、それぞれ記載する必要があると判断したもようだ。

 夕食会は公設第1秘書が代表の「安倍晋三後援会」が主催し、2013〜19年に東京都内の2つのホテルで開かれた。そのうち19年までの5年間でホテル側への支払総額は約2300万円に上り、参加者1人5000円の会費だけで賄えない分は、安倍氏側が毎年100万円以上、多い年で約250万円を負担していた。

 ホテル側は安倍氏が代表を務める資金管理団体「晋和会」宛ての領収書を発行。原資は晋和会からだったとみられるが、後援会や晋和会の政治資金収支報告書に15〜19年の夕食会に関する記載はなく、領収書も廃棄された疑いがある。

 この流れに自民党内では動揺が広がり大混乱している。

 党内では「第1秘書がやったことで『私は知らなかった』と、特捜部に話せば済む話だ。立件されることはまずない」との声が上がる一方で、ある閣僚経験者は「秘書がしたことだという言い訳は通用しない。安倍氏の力はそがれ、数年は表舞台に立てない」と突き放した。

 ほかにもベテラン議員が「検察はどこまでやるつもりなのか?」と不安を募らせれば、中堅議員は「特捜部の覚悟を感じました」と話す。

 特捜部は1992年の東京佐川急便事件で、党副総裁を務めた金丸信氏を聴取しなかったことで、検察庁の表札にペンキをかけられるほどの大ブーイングを世間から浴びたことは忘れていないだろう。また検察としても今年、黒川弘務・元東京高検検事長の定年延長問題で政治との距離が問われた。ある検察幹部はこう語った。

「安倍氏への聴取を見送り、上申書で済ませたら検察が猛批判される。本人から聴取し、捜査を尽くす」

 安倍氏の事情聴取に立ち会うのは、新河隆志特捜部長とみられている。大阪、東京両地検で特捜部副部長を務め上げ、大阪では学校法人「森友学園」への国有地売却をめぐる一連の事件を担当してきた。

 法曹分野に詳しい自民党議員はこう語る。

「新河氏は正義感が強く、過去の教訓を生かすタイプです。東京佐川急便事件で金丸氏を聴取せず、世間から叩かれたのは苦い経験でしょう。桜を見る会の前夜祭について、社会の空気が“政治資金規正法に抵触しているんじゃないか”となってきたから、軌道修正し安倍氏に事情聴取を要請したんだと思います」

 5日の会期末を迎えた国会。その直前の3日というタイミングで、特捜部は安倍氏本人の事情聴取を打診したわけだ。安倍氏は3日昼時点で、聴取の要請について「聞いていない」と国会内で記者団に述べた。聴取だけで済むのか…。

 ある自民党議員は「国会が終了すれば、特捜部は国会への逮捕許諾請求なく安倍氏を逮捕できます。そこまでしなければ詳細が分かるはずがありませんし、今度の狙いは安倍氏の逮捕にあるのではないか」と危惧している。

 もちろん、安倍氏の直接関与の裏づけなど逮捕へのハードルは高い。とはいえ、“逮捕Xデー”までが話題に上ってしまったほど事態は重く受け止められている。もし現実になったら、党内は未曽有の大混乱になるだろう。

以下ソース
https://www.tokyo-sports.co.jp/social/politics/2475825/

★関連板★
■えっちな話題なら”ピンクニュース”
http://mercury.bbspink.com/hnews/
■新作AV情報なら”AV情報+”
http://mercury.bbspink.com/avplus/
0002夜更かしなピンクさん2020/12/05(土) 23:30:17.08ID:PLptr+xe
まるで韓国だな。
0003夜更かしなピンクさん2020/12/05(土) 23:31:25.78ID:lBKEBxuO
田中角栄でさえ逮捕されて裁判になったのに。
0005夜更かしなピンクさん2020/12/05(土) 23:33:40.14ID:KTllbg7f
みぞうゆうだから大丈夫だろ
0006夜更かしなピンクさん2020/12/05(土) 23:38:46.67ID:s15FsfUg
東スポですかw

秘書が「収支報告書の不記載」という罰金刑で略式起訴と言う運びになっているのに
安倍が逮捕?w
アホな記者の邪推に満ちた記事w
0007夜更かしなピンクさん2020/12/05(土) 23:43:12.11ID:eQR32IeJ
ブーメラン立憲民主党乙wwwww
0008夜更かしなピンクさん2020/12/05(土) 23:46:00.90ID:3Uyc2+eS
ないないww
0009夜更かしなピンクさん2020/12/05(土) 23:57:50.18ID:YP4HGw3a
スダレの私怨なんかの為に党を潰されてもいいのかい?
0010夜更かしなピンクさん2020/12/06(日) 00:08:12.96ID:4GqCcO7o
こんなショボい案件で逮捕する必要訳ねえじゃんw
流石スポーツ紙 適当過ぎw
0011夜更かしなピンクさん2020/12/06(日) 00:57:40.43ID:8290foAy
安倍が逮捕されるなら、既に飯塚は逮捕されているだろ
0012夜更かしなピンクさん2020/12/06(日) 01:01:35.98ID:zVUN64lH
>>1
オイ特捜部こんなんで油売ってるヒマがあったら
ゴーンのことをきっちりカタ付けろ!
それとも逃げられて良かったと思ってるんか
0013夜更かしなピンクさん2020/12/06(日) 04:00:12.76ID:kBRkH2Db
まあ検察には頑張ってもらいたいね。
安倍ほど法をないがしろにした政治家はいないよ。モリカケ、桜に河合事件、すべての真相解明をお願いします、が国民の声、検察 頑張れ。
0014夜更かしなピンクさん2020/12/06(日) 05:08:20.39ID:3vvB7TWG
記載漏れで略式起訴だから秘書が罰金払うだけだろ?

脱税とか収賄とか民主党の刑事犯罪とは違う
0015夜更かしなピンクさん2020/12/06(日) 05:09:19.55ID:3vvB7TWG
●4億円を脱税した民主党鳩山由紀夫は無罪でマスゴミは追及せず。


総理初の億単位の巨額脱税事件なのになぜかマスコミは黙りだっだ。
4億円も脱税したら一般人なら懲役刑や罰金や追徴金数億円だろう。もし安倍総理が脱税していたら連日巨悪脱税事件として報道だろう。

 鳩山由紀夫元首相は20日、東京都内で開かれた会合で、旧民主党政権下の2010年に開催した「桜を見る会」に地元支援者を招待していたと明らかにした。
記者団の質問に、人数は分からないとした上で「数十人のオーダーだと思う」と述べた。
当時首相として桜を見る会を主催した鳩山氏は「会を利用して大々的に選挙活動をやろうという発想だったわけではない」と述べた。

鳩山由紀夫は脱税犯罪者だがマスコミは追及せず総理だからか圧力かけたのか追徴課税もなかった。自民党議員がやれば議員辞職するまで叩かれる。
実母から鳩山首相への「提供額は毎月約1500万円、年間約1億8千万円で、08年までの5年間の総額は約9億円に上る。」
このことを一般脱税事件風に表現するなら「鳩山由紀夫総理大臣は年間約1億8千万円、08年までの5年間で計約9億円の所得(贈与)を隠し、約4億3700万円を脱税した」ということになります。
朝日新聞はマルチ商法ジャパンライフを反社会的勢力と呼んでいるが、鳩山由紀夫が初めて桜の会に呼んでいるが一切報道されない

民主党小沢一郎はゼネコンから賄賂4億円もらっていて秘書も自白していても検察に圧力かけて検挙されなかった。
0016夜更かしなピンクさん2020/12/06(日) 05:51:39.99ID:Oq1dXoaB
事情も聞けないし、逮捕なんて無理だよ
0018夜更かしなピンクさん2020/12/06(日) 09:40:27.62ID:HZwLLXVL
あべ長期政権に疑問 やわな司法の腰砕け もっと先進国、韓国を見習え
 
0019夜更かしなピンクさん2020/12/06(日) 09:54:40.17ID:weNmYvjv
反省は無理。 嘘がデフォルトの人。
総理経験者の収監は角さんだけで充分。
この人には政界から完全に去って欲しい。 
0020夜更かしなピンクさん2020/12/06(日) 10:07:40.47ID:jQQDjS39
●マスコミも検察も追及しない立憲民主党安住淳の会食費用の補填

立憲民主・安住氏、ニューオータニで開いたパーティーが一人当たり「1739円」。1万円はかかると言っていた立憲民主党。

安倍晋三首相主催の「桜を見る会」の前日に開かれた「前夜祭(夕食会)」をめぐり、野党は「会費一人5000円は安すぎる」などと追及し、足りない分を補填しているのではないかと朝日新聞や立憲民主党が長きに渡りコロナ対策も検討せず追及してきた。

しかし、立憲民主党の安住淳国対委員長の資金管理団体が、安倍首相の後援会と同じホテルニューオータニで開いた政治資金パーティーの会場使用料が一人当たりで1739円だったことが判明しているがテレビでは報道もせずなかったことにされている。
朝日新聞と癒着する林幹事長が検事総長になり、朝日新聞から安倍を絶対に逮捕しろと言われているのか検察は任意聴衆までするらしい。
刑事罰になるような小沢一郎の4億円収賄や鳩山由紀夫の4億円脱税は無罪になっているから不思議だ。

朝日新聞幹部は、稲田総長や林名古屋高検検事長と癒着した関係であり、政権の押す黒川検事長を潰すためなら朝日社員が賭博マージャンに誘いそれを自らリークして黒川を潰した
賭博接待した側の朝日記者は退職も免職もなく1ヶ月休暇で済ませているが昇格だろう。
この国は韓国や北朝鮮系がマスコミや野党に多く戦略的に日本人は負けている。
ナイキが朝鮮総連と組み日本は差別国と思わせるCMを作成した。北朝鮮や韓国、中国、米国に比べたら差別もなく日本人警官が日本人拉致した朝鮮人を仕返しにと無闇に撃ち殺したりもしていない
ナイキの在米韓国人らが仕組んでいるのでしょう。慰安婦像といい韓国人の愛国心や反日ヘイト活動は半端ないです
0021夜更かしなピンクさん2020/12/06(日) 10:26:18.24ID:weNmYvjv
>>20
今の司法体制は 長くは続かんだろう。
韓国程グダグタにはならんだろうけど。
0022夜更かしなピンクさん2020/12/06(日) 13:52:08.65ID:mhOfngyC
朝鮮人に支配された検察は日本軍の特殊部隊で制圧死刑するべきでは
0023夜更かしなピンクさん2020/12/06(日) 21:49:07.48ID:5BIbN7Tt
イザとなったら
菅総理が最高裁人事権を振りかざし、安倍を無罪放免に致します。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況