【ナイト】日本水商売協会代表・甲賀香織「中傷、罰則ばかりでは闇営業が増えるだけ。行政の方たちと協力してコロナを克服したい」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001逢いみての… ★2021/01/21(木) 23:45:42.81ID:CAP_USER
 緊急事態宣言は11都府県に拡大し、コロナ禍は1年経って正念場を迎えている。感染防止のためにテレワークや飲食店の時短営業が効果的なのはもちろんだが、それによって収入や職を失う人たちに対する補償や支援が不十分であることも衆目の一致するところ。

 なかでも「感染の温床」とやり玉にあがっている「接待をともなう飲食店」、つまりクラブやキャバクラなどの水商売は壊滅の危機にある。そうした店で客が支払う単価を考えれば、1日6万円の補償が焼け石に水であることは疑いない。そもそも水商売では午後8時開店の店が多く、「20時閉店」は休業と同じだ。感染防止が最優先のなか、声をあげることができずにいる水商売の苦境を、日本水商売協会代表理事、甲賀香織氏に聞いた。

 * * *

 感染防止の観点からは、大きな危機感を持っています。だから、2度目の緊急事態宣言については、事前に経営者たちと協議してきましたし、そうなったら時短ではなく休業しないとコロナは抑えられないだろうと考えていました。だから、みんなが納得して休業できる具体策を考えようと話し合いをしていたところでした。お店の換気状態など、対策の実態調査にもみんな協力してくれています。

 ところが、国や自治体の対応は昨年4月の緊急事態宣言の時と変わらない。これでは業界内でも8時閉店を守る店がある一方で、こっそり営業する店も出てくるでしょう。アンダーグラウンドな店や、そこで働く人が増えてしまいます。働く人を守るには、コロナ対策を最大限しながら営業するしかないのも事実なのです。

 かつての「ザ・ホステス」みたいな煌びやかな生活をしている人は、とっくにこの業界から身を引いています。いま残っているのは、給料がうんと安くなっても、ここで食べていくしかないという人たちです。お店で稼げないならと、生きるためにパパ活やギャラ飲み、売春などを選ぶ人も出てくるかもしれません。

 そもそも、営業時間が短くなれば、その時間にお客様は集中しますから、密集度はむしろ高くなります。補償もなぜ一律なのでしょうか。家賃が5万円のところも300万円のところもあるのに。家賃の何割とか、納税額から補償を決めるとか、何か策がないと休めないところが出てくるのは仕方ない。家賃300万円のお店には女の子も多く所属していますから、1日6万円もらってもどうしようもないんです。現場を見ないでルールだけ押しつけられているように感じてしまいます。

 これでコロナ特措法を作って取り締まるというのは納得できません。私たちもコロナ対策には協力したいし、闇営業が増えるような状況にはしたくない。違反した店を公表するといっても、おそらく膨大な飲食店を一斉に調査することなどできないでしょうから、大きい店で違反しているところを見つけて、見せしめにするだけでしょう。それでまた水商売に対するバッシングが起きて、たくさん閉める店が出て、多くの男女が路頭に迷ってアングラなところで稼いでしまう、という連鎖が起きるでしょう。ギャラ飲みなどは「無店舗型のキャバクラ」のようなものですから、感染対策などどんどんいい加減になっていく。店名公表は感染防止に逆行しています。

 昨年の4月、5月には1日に5通くらいは罵倒するメールが来ていました。「お前たちに人権はない」とか。いまはマシになりましたが、事務所に大きな段ボールが届くと、ちょっとどきどきするんですよ、何が入ってるのかな、と。それでも法人が盾になっていれば、働いている人たちに直接、中傷がいくよりはいいですけどね。

 感染症を抑えるには、なによりまず現場を知ることが大事だと思います。私たちは国や自治体を批判したいのではなくて、協力してコロナを克服したい。ウイルスには風営法なんか関係ないのですから、これまであまり水商売のことを知らなかった行政の方たちももう少し業界のことを知っていただいて、一緒に効果的な対策を作れればうれしいです。

以下ソース
https://www.news-postseven.com/archives/20210121_1629713.html

★関連板★
■えっちな話題なら”ピンクニュース”
http://mercury.bbspink.com/hnews/
■新作AV情報なら”AV情報+”
http://mercury.bbspink.com/avplus/
0002夜更かしなピンクさん2021/01/21(木) 23:48:56.89ID:Ib1ROlcG
まるでヤクザやな

コロナ克服とか水商売やろ
そんなん無理なの百も承知してるやろ
0003夜更かしなピンクさん2021/01/21(木) 23:53:12.37ID:W4DAY74g
税金ちゃんと納めてから言え
まともな商売じゃないんだから、一般のそれと同じように助けてもらえると思うな
0004夜更かしなピンクさん2021/01/22(金) 00:06:29.02ID:WbjsTJ9d
変なのは営業許可取り消しでいいんじゃね
東京は外食店を、抜き打ち目視チェックを2200店したらしいけど
0005夜更かしなピンクさん2021/01/22(金) 08:00:15.84ID:GRr/CYm0
>>3
店は税金払ってるよオマエみたいなションベン所得税と違って www

税務署舐めてんの?高卒知恵遅れ?www
0006夜更かしなピンクさん2021/01/22(金) 20:58:34.31ID:9ADr5lRE
コロナ出しといてそれはないな。
むしろ風営法でもっと規制して欲しい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況