【男性】森喜朗の「女性は競争意識が強く、女性が多いと会議が長くなる」は誤認 世界中で研究され科学的に否定されてしまう[02/06]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001逢いみての… ★2021/02/06(土) 23:45:49.66ID:CAP_USER
「女性理事が多いと会議が長くなる」という東京五輪組織委員会委員長の森喜朗の発言が世界的に波紋を呼んでいる。

森喜朗のこのような女性蔑視発言に日本だけでなく世界中が注目しており、森喜朗は謝罪会見まで開いたが、辞任にまではいたらなかった。

こうした中、森委員長の発言に関する学界研究が紹介され、注目を集めている。

フォーブスは言語・心理学者デボラ・ジェームズの研究結果を引用し、性別差による発言量関連論文で56件中、女性が男性より多く答えた事例はたった2件だと明らかにした。男性が女性より多く答えた事例は34件だった。

つまり「もっと多く話す人は性別ではなく地位と関係がある」としたのだ。研究者たちは相対的にさらに話し手が高い地位にあると結論づけた。職場では男性である可能性が高いということだ。実際、女性5人と男性19人で構成されたオリンピック委員会会議で、男性はより高い地位において、より多く語る可能性があるということだ。

また「女性が競争意識が強い」という森委員長の発言に反論する研究もある。スタンフォード大学のミュリエル・ニードルリー教授の研究によると、男性は女性に比べて競争に友好的であり、競争的な環境で業務成果が向上する姿が観察された。

フォーブスは「教師たちも女子生徒がもっとたくさん話をし、授業時間をより多く占めるという固定観念によって男子生徒たちに機会をより多く与える傾向があるという研究結果もあった。偏見にとらわれて女性たちの発言を止めるのではなく、より積極的に参加するよう奨励しなければならない」と強調した。

森委員長は3日、日本オリンピック委員会(JOC)の評議員会で「女性が多くなると、会議時間が長くなる」と述べた。 JOC内の女性理事の割合を20%から40%以上に増やす提案をめぐり、このような発言が出た。

森委員長は「女性は競争意識が強く、1人が手を挙げて話せば他の人も話そうとするが、続けてみんなが発言することになる。女性理事を増やした場合、発言時間をある程度規制しなければ終わらないため困る」と伝えた。

結果この発言は世界中から反感を買い、更に今回の様に研究されるほどにまでなってしまった。

以下ソース
https://gogotsu.com/archives/62764

★関連板★
■えっちな話題なら”ピンクニュース”
http://mercury.bbspink.com/hnews/
■新作AV情報なら”AV情報+”
http://mercury.bbspink.com/avplus/
0002夜更かしなピンクさん2021/02/06(土) 23:51:18.24ID:uVArqaZ1
辻元とか蓮舫を見てると森の発言は正しいように思えてくる。
0003夜更かしなピンクさん2021/02/06(土) 23:51:31.72ID:/QrF4VVt
つまり、森喜朗が言いたかったのは
「女はしゃしゃり出てきて喋るな、黙って言うことに従え」ってことだろ

これこそ日本に巣食う女性差別の根幹で
それを世界に晒したんだから大問題になるわな
0004夜更かしなピンクさん2021/02/06(土) 23:53:13.28ID:uVArqaZ1
蓮舫みたいに何でもかんでも噛み付いてくることを行ってるんじゃないか?
0006夜更かしなピンクさん2021/02/06(土) 23:56:22.49ID:rAApKhpa
女は買い物が長いもウソなのか
0007夜更かしなピンクさん2021/02/06(土) 23:57:39.49ID:uVArqaZ1
トイレも長いな。
0008夜更かしなピンクさん2021/02/07(日) 00:21:43.79ID:4fyyF8bk
>>1
>性別差による発言量関連論文で56件中、女性が男性より多く答えた事例はたった2件だと明らかにした
・・・答える頭脳があるやなしや(゚Д゚)
0011夜更かしなピンクさん2021/02/07(日) 07:26:15.11ID:EVdfOVLb
>>10
ファクト、示してみ?w
0013夜更かしなピンクさん2021/02/07(日) 10:50:31.04ID:leciHNjE
>>12
逃げたw
0014夜更かしなピンクさん2021/02/07(日) 13:01:50.10ID:OsoLkDUH
一般女性はそうだろうけど理事や議員になりたがる人は違うでしょ
むしろ男性のそれより「私が、私が」の傾向が強いと思う
0015夜更かしなピンクさん2021/02/07(日) 13:26:43.30ID:hy8h9fuf
個人的に内閣府の資料を調べた感じ、EUどころか中国や韓国でも「日本基準はやばいからすわ。。。」
 って、改善していて日本も「うーん、内閣府でも順位出して直すわ」って発表した翌年にこの発言が出ちゃった
 のは、タイミング悪いよな...

 理由
  韓国、中国、アメリカ、ヨーロッパが意識して
  改善中の「ジェンダー・ギャップ指数」に抵抗した

内閣の方針
   「1位のアイスランドと比較しているため、男女差別を極力なくしたい」
   対象分野
    経済、政治、教育、健康

  CMをradikoで展開中
  https://www.insightnow.jp/article/10760
  内閣府が改善しないといけないグラフに抵抗
  https://www.gender.go.jp/public/kyodosankaku/2019/202003/202003_07.html
内閣から、「あぶないよ」って言っている活動
   食事=Hを許可じゃないよというお話
   https://www.gender.go.jp/public/kyodosankaku/2020/202011/202011_02.html
   「25年前から連絡済みですがー」というのが「逃げ恥」のお話
   https://www.gender.go.jp/public/kyodosankaku/2020/202010/202010_02.html


 Anti-Iceland, anti-American, anti-Chinese, anti-Korean, anti-LDP

  Nori-san, Junji Takada, former Prime Minister Mori
 Reasons
  South Korea, China, the U.S. and Europe are aware of and
  resisted the "Gender Gap Index" which is improving.
  CM is now running on radiko


 以下是反对性别问题的政治家森首相的故事,他也在为改善中国的状况而努力。

反冰岛、反美、反华、反韩、反内阁。
反欧洲人(因为这是一个关于性别的敏感领域)
 反加拿大、反法国、反西班牙、反爱尔兰、反尼加拉瓜。
反挪威
  纪伊先生、高田纯二、前首相森
 原因
  韩国、中国、美国和欧洲都知道。
  抵制正在改善的 "性别差距指数"

内阁政策
   我们希望尽可能地消除性别歧视,因为我们正在与排名第一的冰岛进行比较。
   目标领域
    经济、政治、教育、健康
0016夜更かしなピンクさん2021/02/07(日) 14:39:39.88ID:SBnPTrEy
>>13
全然逃げてない
立証責任、ファクトを示す責任は
理念を振りかざす側に有るに決まってる
0017夜更かしなピンクさん2021/02/07(日) 15:05:39.35ID:B7ljV9dd
>>16
「性別差による発言量関連論文で56件中、女性が男性より多く答えた事例はたった2件」
これが事実

それを根拠も無しに理念呼ばわりして逃げるのが理性的な態度かな?
反論するなら覆す事実を示してみなよ
無理だろう?

示せないのはお前がいつもそうやって逃げてるからだよw
0018夜更かしなピンクさん2021/02/07(日) 20:54:33.02ID:y8n2Gk3m
>>17
ポリコレに汚染された最近の研究は証拠にならないって話だろ?
昔のソースとかないの?
0019夜更かしなピンクさん2021/02/07(日) 21:13:32.07ID:pzZ1u4Ev
朝日新聞も森と同じ事言ってんじゃんwwwww
0020夜更かしなピンクさん2021/02/07(日) 23:12:08.01ID:I3E3hkxU
>>18
反論するなら根拠を示せ
レッテル貼りで逃げるなよ
って話
それが科学

わかる?
ソース出して反論できない時点で負け犬の遠吠え
0021夜更かしなピンクさん2021/02/08(月) 10:28:57.83ID:aCfXzpoJ
>>1
そもそもオマケみたいな新人女性議員ばかりだろ
職場で嫌われてる比率とかで比較しろよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています