【食】バターよりトランス脂肪酸が少なくなっていた!? マーガリン 今や「低トランス脂肪酸食品」に[03/11]
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0001逢いみての… ★2021/03/11(木) 00:41:31.60ID:CAP_USER
マーガリンと言えば人造バターとも呼ばれ、バターが高価だったことから安価な代用品を募集したところ、フランス人のイポリット・メージュ=ムーリエが、牛脂に牛乳などを加えて硬化したものを考案。それが後にマーガリンと呼ばれるようになった。

しかし20世紀に入ると硬化植物油を用いる合成マーガリンの製造が始められ、合成マーガリンが本格的に普及。これにはトランス脂肪酸などが入っていると近年問題になっており食べるプラスチックとまで言われている。

しかしそんなマーガリンのトランス脂肪酸が、現在はバターの半分程しか入っていないことが分かった。

マーガリンは人工脂で体に悪い、トランス脂肪酸たっぷりというイメージがあるが、ミヨシ油脂株式会社のウェブサイトには次のように書かれている。

「含まれるトランス脂肪酸は、バターの約半分」としており、「今やマーガリンに含まれるトランス脂肪酸は、バターの約半分にまで低減されました」と説明。100グラムのバターには1.98グラムのトランス脂肪酸が入っているが、同じ量のマーガリンには0.99グラムしか入っていない。

その他の自然の食品にもトランス脂肪酸は入っており、バターは最もトランス脂肪酸が多く入っていることが分かった。ただ問題になるほどの数字では無いという。

生クリームは1.1グラム、ナチュラルチーズは0.81グラム、牛肉和牛サーロインは0.77グラム、プロセスチーズは0.89グラムとなっている(いずれも100グラム中)。

また雪印メグミルクも同様にマーガリン類・ショートニングの全ての商品において、原料油脂にトランス脂肪酸を多く含む「部分水素添加油脂」を使用しない配合を実現したという。

雪印メグミルクはトランス脂肪酸が含まれている量を一覧で公表しており、ネオソフトであれば10グラムあたり、0.08グラムとなっている。

マーガリン=トランス脂肪酸というイメージが付いているが数年前にはバターよりもトランス脂肪酸が少なくなっていたという事実。

以下ソース
https://gogotsu.com/archives/63309

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0002夜更かしなピンクさん2021/03/11(木) 01:02:48.66ID:yoQivBaw
トランス脂肪酸はマーガリンよりマクドとかの業務用の揚げ油とパンや菓子類に使うショートニングが問題の大半
マーガリンだけでこんなにトランス脂肪酸少ないんですってやっても意味ない
0003夜更かしなピンクさん2021/03/11(木) 01:09:16.06ID:khb2GPa0
まあ、マーガリンの問題はもっと根幹で、そこじゃ無いんですけどね。
0004夜更かしなピンクさん2021/03/11(木) 01:10:28.28ID:yoQivBaw
食べるプラスチックって言われてるって書いてるけどこの場合のプラスチックって可塑性のことだからな
悪いイメージとしてレッテルに使ってるけど天然素材でも食品でもプラスチックなものはいくらでもある
そもそも悪い意味で食べるプラスチックって使ってるのも一部のお花畑脳の奴等
0005夜更かしなピンクさん2021/03/11(木) 02:24:28.48ID:+BbTOBZ0
進撃の雪印ミネマリン
0007夜更かしなピンクさん2021/04/02(金) 00:42:29.12ID:bTk9ueDd
つまり、現在のマーガリンは、バターよりむしろ安全ってことね!
安心してマーガリンを使っておいしく食べよう!
0008夜更かしなピンクさん2021/04/07(水) 13:40:00.84ID:ifqdnR3q
>>4
未来少年コナンで先史文明のゴミのプラスチックを掘り出して
それを元にパンを作っているという設定があったが
後にプラスチックとパンは分子構造が酷似している事が判明している
石油だって自然から取れるんだしプアスチックも自然物だよ
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