【政治】社民党瓦解の引き金か 伊是名夏子問題で党内に波風 照屋議員「幹事長に聞いて」[05/06]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001逢いみての… ★2021/05/06(木) 23:22:30.04ID:CAP_USER
 常任幹事の伊是名夏子氏のJR利用に関する一連の問題で、社民党内は一枚岩とは言えない状況になっている。一部の支部からは公然と批判の声が上がっており、同党の照屋寛徳衆院議員も積極的に伊是名氏の擁護は行わない。世論の強い反発に、党内には隙間風が吹き込んでいるようである。

 伊是名氏の問題で当サイトは4月末、社民党の照屋寛徳衆院議員に取材を申し込んだ。同議員は同党に2人しかいない国会議員。昨年11月14日の臨時党大会では福島みずほ党首に対し、「あなたが2003年に党首になって10年間で、全国の社会党・社民党の党員の皆さん、先輩方が築いた遺産を全て食い潰したのは、あなたなんだ。そういう自覚はないんですか。」と厳しく批判したことで知られる。

 執行部に対して厳しい姿勢で臨む”党内野党”と言っていい存在。質問状送付後の4月29日午前、本人が直接、電話で連絡してきた。

 「あの問題は、どういう事情なのか、よく知らない。だから、『いい』とも『悪い』とも言えない。服部(幹事長)がやってるから。幹事長に聞いて。今、私は入退院を繰り返している状況で、それしか言えない。申し訳ないけど。」

 この3日前の4月26日に服部良一幹事長名で伊是名氏を擁護する声明「障がい者の移動の権利を守るために」が発表されている。本来であれば照屋議員は「党の発表の通り、伊是名氏は何も悪くない」と言っておけば取材に対する回答としては十分と思われる。まして、伊是名氏と同じ沖縄出身。それがあえて是非を論じずノーコメントとしたあたりに、思うところがあったのかもしれない。

 照屋議員は今秋までに予定される総選挙に出馬しないことを決めており、選挙区(沖縄2区)からは新垣クニオ氏の立候補が明らかにされている。念のため新垣クニオ後援会に伊是名氏の問題を問い合わせると、電話に出た担当者は「党が発表した声明に対し、党人として異なる見解を言うことなどあり得ない」と話した。照屋議員のノーコメントの重みが伝わる、新垣氏陣営の話である。

 ネットで炎上した今回の一件では、早くから党内でも反発の声が出ていた。伊是名氏が4月4日にJR東日本を批判するコラム記事「JRで車いすは乗車拒否されました」をアップした直後に、社民党Official Tweetが「障害者でも、普通に生きていける方がよりよい世の中だと思います。本来は、駅にエレベーターがあればいいわけで、バリアフリーを実現しないといけないと考えるべきでしょう。」とツイート。これに対し、「社会民主党(社民党)沼津支部再建委員会」は以下のようにリプライした。

 「この問題提起のやり方に賛同出来ません。この問題提起なのかクレーマーなのか分からない理解されない方が多いです。」(2021年4月6日14:05)

 公然と党批判をする投稿の直後、アカウントは凍結され、さまざまな憶測を呼ぶことになる。

 さらに4月10日には社民党江戸川総支部のアカウントが、あるユーザーが社民党を批判するツイートをしたのに対して以下のようにリプライした。

 「ご不快な思いを立て続けにさせてしまい申し訳ありません。当党の伊是名を許せないお気持ちは理解しました。本部に具体性のある内容で●●●様(※筆者注:投稿主)のご意見を伝えようと思いますので…」(2021年4月10日5:50)

 ところが、ツイートからおよそ36時間後に「党本部と協議のうえ、一部ツイートに関して削除いたしました…」と該当する投稿を削除したことを伝えた。

 このように党内からも不協和音が聞こえていたのは事実である。

続く

以下ソース
https://reiwa-kawaraban.com/politics/20210506-02/

★関連板★
■えっちな話題なら”ピンクニュース”
http://mercury.bbspink.com/hnews/
■新作AV情報なら”AV情報+”
http://mercury.bbspink.com/avplus/
0002逢いみての… ★2021/05/06(木) 23:22:41.29ID:CAP_USER
 今回、ある社民党関係者(女性)に話を聞いた。建前上、伊是名氏を庇うような姿勢を示していたが、話を進めると徐々にトーンが下がってきた。

松田:この件で相当、社民党さん、叩かれてますね

関係者:(党本部への)電話なども賛否両論という話は聞いています。

松田:”賛”はないと思いますが(笑)

関係者:JRの職員さんが、一番、エレベーターをつけて欲しいと思っているんじゃないでしょうか。

松田:設置と言っても簡単にはいかないと思います

関係者:設置するために料金を上げるような話がありましたよね?

松田:設置するなら最後は利用者が負担することになるかもしれません

関係者:そうなると人員をどうするかという問題にもなり、なかなか難しい問題はあるように思います。国交省も勉強会などやっていると思います。

松田:そういう面で問題はあるでしょうし、その点を伊是名さんが主張されるのは構いません。ただ、主張の仕方がまずかったと思います。あれはおそらく旅行に行ったのではなく…

関係者:(伊是名氏のコラムなどの)文字だけを読んでいると、ちょっとキツイなあというのがね。

松田:来宮神社に行く場合、普通は熱海駅から行くらしいです。伊東線は30分に1本程度しかないそうですし。

関係者:う〜ん、そこがねえ…

松田:ヘルパーさんも行ってるのだから、電動式の車椅子にしないで、折りたたみの(軽量の)車椅子にすれば問題なかったではないかという話です

関係者:そのあたりは私も良く分かりません。良く分からないというのは本当に…何か、難しいなと。

松田:障害者にとってエレベーターを付けてほしいと言うのは構いません。どんどん主張して結構だと思います。しかし、主張する方法として最初から無人駅を狙い撃ちにして、駅員さんに100kgほどの車椅子を運ばせて、ありがとうも言えない。「伊是名さん、あなた、人間としておかしいでしょ」というのが一番叩かれているわけです

関係者:ああ…。

 話を聞く限り、この関係者も伊是名氏の言動には疑問を持っている様子であり、方法論になると一気に歯切れが悪くなった。その点をはっきりと文章にして公開したのが「社会民主党(社民党)沼津支部再建委員会」であり、こうした見解を持つ者は党内部に一定数存在することが想像される。

 現執行部の危機管理能力の欠如ゆえの、総選挙を前にしたガタガタ。伊是名氏の問題は社民党瓦解の引き金になるかもしれない。
0003夜更かしなピンクさん2021/05/06(木) 23:24:51.71ID:dQy8XEGh
既に数十年前に、今回のような熱海方面への旅行では、私は小田原厚木道路を半額で利用した。
障害者は、
 JR半額
 有料道路半額
 タクシー10%引き
 公営バス無料
などの優遇を、ずっと前から受けている。(「障害者 割引」で検索)
優遇措置で節約できたお金で、公共交通機関になるべく負担を掛けない手段を取るなどの配慮はできる。

交通手段だけでなく、宿泊施設、飲食・休憩施設、娯楽施設などのすべてが万人向けに作られているわけではなく、
旅行の詳細は、障害だけでなく、乗り物酔いやアレルギーやトラウマ(例:高所恐怖症)など、人によって異なる条件で計画を立てなければならないのは当然のことで、
それに応じた下調べを「差別」と言うのは、旅行者の多様性を無視するものだ。

こいつらは、こうしたことをスットボケて、あたかも社会が障害者を切り捨てているかのようなことを言う。
0004夜更かしなピンクさん2021/05/06(木) 23:24:52.02ID:e8gTqsbR
k明党≒s価学会

みたいでいいじゃん 不協和音
0005夜更かしなピンクさん2021/05/06(木) 23:25:01.15ID:dQy8XEGh
街中で生活してる多くの障害者にとって、無人駅にエスカレーターをつけたところで、一生に一度利用するかどうかの利便性が高まるだけ。
行政や公共機関がそういうところにコストをかけるくらいなら、
例えば、車いすの障害になる、大きな駅や商店街などの放置自転車や違法駐停車の対策強化に費用をかけてくれたほうが、何倍もありがたい。
ところが、これは地道な話でマスコミ等が大きく取り上げることも無いので、こいつら、エセ人権屋はさほどまじめに取り組まない。(「やってます」のアリバイ作り程度)

こいつら、エセ人権屋のパフォーマンスは、結局は障害者に不利益をもたらすもので、薄汚い売名行為だよ。
こんなやつを幹部にするようでは、社民党は、きちんと障害者の問題を議論していないみたいだね。
きれいごとを並べ、売名につながるパフォーマンスをしてるだけ。
0006夜更かしなピンクさん2021/05/06(木) 23:26:10.35ID:odnCe9JJ
みずほはどの業界でもだめなの?
0007夜更かしなピンクさん2021/05/06(木) 23:28:08.70ID:uLr8S3QK
解党して、無所属の個人で立候補するのは?
0008夜更かしなピンクさん2021/05/06(木) 23:29:14.64ID:yBsTrfyM
なあ、ツイッターおかしくない?
0009夜更かしなピンクさん2021/05/06(木) 23:30:20.18ID:V9/YMyom
プロ障害者正義連ニダ
0010夜更かしなピンクさん2021/05/06(木) 23:32:00.43ID:e8gTqsbR
義手義足を装着した乙武が伊是名夏子をシバくまでしばし待たれよ。
0011夜更かしなピンクさん2021/05/06(木) 23:32:44.58ID:FiGhpWBS
ただ単にいやがらせをやってさも障碍者の代表気取りじゃ誰もついていかなくなるだろ。
0012夜更かしなピンクさん2021/05/06(木) 23:39:16.78ID:e8gTqsbR
障害者が「そちらの駅に行きたいので駅員さん助けてくれますか」みたいな
電話を入れること自体が差別だ、平等でない、いつでも車イスユーザーがいかようにも
(無人駅だろうが)行けるようにすべき、とかいうオカシな意見主張するアホがいたが

それは
「歩行者優先だから」といいながら車道を歩くキチ☆イみたいなもんで
実際の社会ではそんな「有り様」がありえない
歩行者優先、といいながら実際は歩行者は歩道をあるき、下道でクルマとすれちがうときは
歩行者も端へ寄る。
0013夜更かしなピンクさん2021/05/06(木) 23:41:49.64ID:jHo5oYcU
あの手法を是とするようなら完全に社民イラネ。
共産の方が1000倍マシ。
0014夜更かしなピンクさん2021/05/06(木) 23:53:39.63ID:e8gTqsbR
伊是名は崩壊を速めたようだな。
0015夜更かしなピンクさん2021/05/06(木) 23:54:01.33ID:zijiDVgR
社会に対して過剰な要求をしてそれを当然と主張するのは我儘ですが
社民党は国民一人ひとりの我儘に答えられる政党みたいですね
私は近眼なのでレーシック手術代を御党から出して下さい
後、最近パチンコで負けすぎて金がないので20万円下さい
0016夜更かしなピンクさん2021/05/06(木) 23:56:55.71ID:+gosl+YV
社民の中にもある程度の常識を持った人が居るのだと解った
0017夜更かしなピンクさん2021/05/07(金) 00:03:22.86ID:FjCyQ4WQ
沼津支部と江戸川支部は少なくとも「違和感」を覚える程度に良識はあるってことを
みんな覚えておこうな、

逆に言えば他の支部は全く問題ないと公式では表明してるってことだ
0018夜更かしなピンクさん2021/05/07(金) 00:03:42.46ID:qq8vDKGy
支持母体の交通労働者それも最前線の現場を
敵にまわした
0019夜更かしなピンクさん2021/05/07(金) 00:18:12.84ID:cW2CiaPM
伊是名夏子の行動について謝罪するどころか、逆にJRに謝罪を要求する社民党。。。

もうダメでしょ、この人達
0020夜更かしなピンクさん2021/05/07(金) 00:51:24.67ID:9G6VZ9ko
行動が不自然なのが某サイトで検証されたからそれらの説明が無い限り社民党も含めて信用出来ないな
0022夜更かしなピンクさん2021/05/07(金) 02:27:01.35ID:zfU3MtcN
 社民党が、「うちの党にきちがいはいりません。当たり屋夏子を除名します」が一番社民党本体に被害が少ない幕引きだろう。
 夏子をきちがいと断じ、きちがいを仲間に引き入れた不明を反省します、が最良の対応。
 しかし、最初からぐるになってやっていたことはひた隠しにする。
 犯罪政党の傾向がますます強くなってきているから、解党は近いな。
0023夜更かしなピンクさん2021/05/07(金) 06:25:47.75ID:Lj50MTmb
福島瑞穂は国民を欺き、国政を狂わせ、自己保身に汲々としている、この世で
もっとも邪悪な害毒。

ろくな氏に方をしないであろう。
0024夜更かしなピンクさん2021/05/07(金) 09:57:12.72ID:GNiLnMxc
障害者差別って言うのは、健常者がやってる事と同じことをやって障害者にはそんなことできませんって言うのが障害者差別なんであって
健常者がやってお前頭おかしいだろ!って言われる事をやったら頭おかしい子扱いされるのは障害者差別じゃない
あ、精神障害者は別ね。本人が是正できない事実の指摘は差別なんで
その場合精神障害抱えてるのを党の幹部にしてる政党って事になる
0025夜更かしなピンクさん2021/05/07(金) 10:07:41.79ID:dFSRnHLG
社民党がポリコレを盾にとってあちこち脅迫して回るのは今回に限った話で
あるまいし。
何を今さら。
0026夜更かしなピンクさん2021/05/07(金) 11:06:21.48ID:u2wAnmb8
>>19
完全に逆切れチョンと同じ行動原理
0027夜更かしなピンクさん2021/05/07(金) 11:48:25.81ID:S/gZv29c
>賛はないと思いますが
面白いw
0028夜更かしなピンクさん2021/05/07(金) 11:51:20.39ID:S/gZv29c
社民党の弱者を武器にする戦略が壊れたな。
0029憂国の記者2021/05/08(土) 07:29:52.58ID:u2NDYhOR
本当の弱者はマスコミに連絡なんてしません
二重投稿も。
0032夜更かしなピンクさん2021/05/11(火) 20:04:22.01ID:xxW+ZG8i
c(`・ω´・ c)っ≡つ ババババ
そろそろ、伊是名夏子モノのAVを制作すべき・・・かもさ。

主人公はとある政党の常任幹事長
車椅子を愛用。
大量のヘルパーという名の奴隷を使役する。
夫は有名テレビ局のアナウンサーで犬のコスプレをしている。邪険な扱いを受けている。
一人称は「姫」であり、「ルンルン」とか「きゃきゃきゃ」が口癖。

趣味は性教育で、頼んでもないのに、強制性教育を始める。
頼んでもないに、生理用品を体内から出し入れして見せびらかす。

この場面はしっかり再現して欲しい。
●カレーを作らせて、辛すぎると制裁を加える。
●大人料金を払わず、子供料金で突破する。「姫だから永遠の少女なの」と言い訳する。
●駅に突撃して、列車の中でも・・・

AV女優は誰がいいかな?
0033夜更かしなピンクさん2021/05/24(月) 14:29:08.41ID:pJWHs9CH
>>25
ポリコレに失礼
アホみたいな先進的意見でも、建前上否定できないからcorrectness

幼稚園児でもおかしいと思うような正しくないことをゴリ押しするのとは訳が違う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況