【経済】『100日後に死ぬワニ』誹謗中傷 作者が情報開示請求するも棄却され実質敗訴[6/9]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001逢いみての… ★2021/06/09(水) 00:30:56.92ID:CAP_USER
『100日後に死ぬワニ』の作者として一躍有名になったきくちゆうき氏が、自身を誹謗中傷した人への情報開示請求を行った。

この件は2020年5月27日にきくちゆう氏自身のTwitterで「受けた誹謗中傷、改変DMなどなどについては大体データ残してあるので、まとめ次第しっかりと対処しようと思っているぞ」、「結構お金かかるっぽいけど、これは自分の今後の為、世の中の為、と思って思い切って使っちゃうぞ」として投稿している。

しかし、きくちゆうき氏と代理人である福永活也弁護士が敗訴したとのことだ。簡単に説明すると、発信者情報開示を求めて沖縄セルラー電話を訴えた一審判決に対して原告の請求を棄却するとのこと。

理由としては「死ぬワニとの関連以外の投稿根拠がない」「投稿が繰り返されてない」だという。

その誹謗中傷とはどういったものだったのだろうか? 2020年4月15日に投稿された「きくちゆうきも一緒に死ねばいいのに」というものだ。

以下ソース
https://gogotsu.com/archives/64296

★関連板★
■えっちな話題なら”ピンクニュース”
http://mercury.bbspink.com/hnews/
■新作AV情報なら”AV情報+”
http://mercury.bbspink.com/avplus/
0002夜更かしなピンクさん2021/06/09(水) 00:33:16.23ID:T6Pw9bo8
ダセエwwww
0003夜更かしなピンクさん2021/06/09(水) 00:34:42.69ID:uD6AvonQ
民主主義国において言論の自由に優るものはないからな
0005夜更かしなピンクさん2021/06/09(水) 00:36:09.80ID:TwhQqYF/
だっさw
0006夜更かしなピンクさん2021/06/09(水) 00:36:33.09ID:Fdkx4DAR
100日後に死ぬワニをパロってお前も死ねって言っただけだから

こんなもんまで規制されると風刺ができなくなるよな
0009夜更かしなピンクさん2021/06/09(水) 00:47:00.00ID:k1EQlscU
即日負けたワニ
0010夜更かしなピンクさん2021/06/09(水) 00:48:30.61ID:ufOMr5B0
そんなことよりモルカーが映画館に来る!
0011夜更かしなピンクさん2021/06/09(水) 00:48:51.89ID:uD6AvonQ
裁判所のお墨付きが出たから何でも言い放題だな
0012夜更かしなピンクさん2021/06/09(水) 00:51:51.86ID:njGHjkjD
一緒に死ねばいいのにって言うのは
ただの感想文だろ
0013夜更かしなピンクさん2021/06/09(水) 01:37:56.91ID:IqWwaGjK
立花孝志と絡んでる弁護士も福永活也
0014夜更かしなピンクさん2021/06/09(水) 05:23:36.16ID:fUfsO+6w
きくちゆうき結構好きだったけど幻滅したわ
0016夜更かしなピンクさん2021/06/09(水) 08:10:32.72ID:mdIzee/H
普通に連載終わりました。後日談追加した書籍が出ます。ついでにキーホルダーとクリアファイル作りましたので買ってねぐらいにしといてくれたらよかった。
0017夜更かしなピンクさん2021/06/09(水) 08:43:22.74ID:uX0i8JZ9
>>11
それは極論だろうけど何かある毎に裁判って流れには一定の歯止めにはなるだろね
もちろん木村花さんの様な誹謗中傷の投稿者は罰せられて当然だと思うけど
0018夜更かしなピンクさん2021/06/09(水) 13:25:34.52ID:Oo8KQuvl
恥をさらしただけだったし、悪い前例を残しただけだったな。
まぁ、調子にのったというか…
0019夜更かしなピンクさん2021/06/09(水) 20:08:17.61ID:rDcZ41jd
>>12
ってのは安易過ぎる
裁判官次第では負けてなかった
0020夜更かしなピンクさん2021/06/16(水) 08:32:20.07ID:6fKo+WAn
>>19
そんなことはない
訴える側の気持ちは分かるが、それが判例
高裁の判例とか調べた?
0021夜更かしなピンクさん2021/06/25(金) 23:43:23.32ID:7+gShWPv
【経済】あれ…?きくちゆうきは否定していたのに… 『100ワニ』監督が暴露!? 「全部バレちゃったね」 連載中に“映画化”進行か
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/pinkplus/1624631881/
0022夜更かしなピンクさん2021/06/30(水) 01:23:04.21ID:tDBgsGz1
世の中の為にと裁判を起こしたのに
ネットに悪口書く奴らにお墨付きを与えて最悪の結果になっちゃった
0023夜更かしなピンクさん2021/06/30(水) 20:39:49.09ID:fX+D57ZI
登校拒否は認められて、電通は認められない
0024夜更かしなピンクさん2021/07/08(木) 08:16:25.03ID:7riSgkRG
w-inds.橘慶太がネットの中傷問題に関して良いこと言ってると思う

「偽ってもしょうがない」w-inds.橘慶太さん【あなたのSNSディスタンス】(Yahoo!ニュース オリジナル Voice)
https://news.yahoo.co.jp/articles/c6f02810ae1c32068028161c7a33b407748bad5a
--SNSとは、どのように付き合っていくのがいいと思いますか。

橘さん: 悪口を言う人や誤った情報を流す人というのは、僕は100%いなくならないと思っています。
これが仮にいなくなる世界だったとしたら、法律も警察も必要ありません。もともと、そういうことをする人たちがいるからこそ
窓や家に鍵を付けるという仕組みができたと言うか、そういう変なことをする人はいなくならないと思っているので、
そこに僕は振り回されない気持ちを作ることの方が大切だと思っています。そういう意味では、やはり自分に変なことを
言ってくる人よりも自分のことを大切にしてくれる人の方が自分の人生をいい方向に変えてくれます。自分の努力の方が正しいと
思って、悪口や誤った情報には聞く耳を持たず、いろいろなアドバイスをくれる人の意見の方を感じ取るようにしています。
0026夜更かしなピンクさん2021/07/21(水) 08:46:47.83ID:qibew5iK
スラップ訴訟家の称号得てますます人が離れていっただけになったか、、、
0027夜更かしなピンクさん2021/08/12(木) 23:56:34.19ID:IA3zxwHw
きくちゆうきさんもこういう考えになった方がいいと思う

映画『竜とそばかすの姫』細田守監督インタビュー。
ゲーム業界の才能も参画した映画で細田監督が目指したものとは?(ファミ通.com) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/407fae46ea830d9673bf793459742c293f9f3e30
>――「いまのネットは誹謗中傷がメインストリームになってしまっている」という発言も別のインタビューで
>ありました。ちなみに、細田監督はエゴサーチなんてされるんですか。

>細田 まったくしないですね。いまはもうエゴサーチなんてするような時代ではないかな。このぐらい
>誹謗中傷が広がっていると、マイナスなことばかりですから、やめておいた方がいいでしょう。
>エゴサーチで自分のメンタルを削っている場合ではありません。自分の心のHPをきちんと守って
>クリエイティブに使った方がいいと思います。
0029夜更かしなピンクさん2021/08/25(水) 17:50:31.52ID:h2WjMTNi
【100ワニ】きくちゆうき、ついに開示に成功、全面戦争へ [531377962]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1629871240/

山本一郎(Ichiro Yamamoto) @Ichiro_leadoff
きくちゆうきさんへの罵声は開示、立花孝志さんへの書き込みは請求棄却。
https://twitter.com/ichiro_leadoff/status/1430384379872759811


きくちさん勝利キタ――――(゚∀゚)――――!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況