【衝撃】福岡県で昭和初期に語られていた都市伝説 真夜中に鳴り響く怪しげな足音『カランコロンのお化け』[06/16]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001逢いみての… ★2021/06/16(水) 23:29:47.92ID:CAP_USER
山口敏太郎の現代妖怪図鑑

https://img.tokyo-sports.co.jp/wp-content/uploads/2021/06/d09d0ef8eecaaea59e096a26e2cf5690.jpg
カランコロンのお化け

 オカルト評論家・山口敏太郎氏が都市伝説の妖怪、学校の怪談、心霊スポットに現れる妖怪化した幽霊など、現代人が目撃した怪異を記し、妖怪絵師・増田よしはる氏の挿絵とともに、現代の“百鬼夜行絵巻”を作り上げていく。第44回は「カランコロンのお化け」だ。

「カランコロン、カランコロン」…真夜中に往来を歩く足音が鳴り響く。いかにも怪談になりそうな設定である。

 これは福岡県で昭和初期に語られていた都市伝説である。怪しげな音は毎晩のように聞こえた。その音の主は、全く正体が判明しなかった。そのうち、足音が聞こえなくなったといわれている。この話は「博多に強くなろう 福岡シティ銀行編」という本に掲載されていた。終戦直後の日本において流布した貴重な怪奇談である。

 深夜に響く足音というのは不気味なものだ。アニメ「ゲゲゲの鬼太郎」や小説「牡丹灯籠」などでは、履物の音が効果的に使われているが、音を出す張本人が定かではない現象というのは、いつの時代も臆測を呼びやすいものである。

 伝承業界では「パタパタ草履」「ベトベトさん」などが連想されるが、いずれも後をつけてくる妖怪である。後をつけてくるだけで、特に悪さをしないのだが、それだけで十分に不気味なことである。

以下ソース
https://www.tokyo-sports.co.jp/column/yamaguchi/3305196/

★関連板★
■えっちな話題なら”ピンクニュース”
http://mercury.bbspink.com/hnews/
■新作AV情報なら”AV情報+”
http://mercury.bbspink.com/avplus/
0002夜更かしなピンクさん2021/06/16(水) 23:50:08.91ID:MjAsVfc8
ふーん「福岡特有」なんだろうね。
0004夜更かしなピンクさん2021/06/17(木) 15:24:50.37ID:qdKfhmQb
ずばり…不倫の合図だろうな
似たようなのな昭和30年代を舞台にした邦画にあったと思ったよ

もしも…唐田〇りかが、文春に自身でタレ込まずに東〇との関係を続けていて
子供が出来ていたたら…その子供にとってのカランコロンのお化けとは…
東〇だったのかもな
0005夜更かしなピンクさん2021/06/17(木) 23:07:44.91ID:8UQHcyiA
いや普通に
「夜中に下駄ならしたら迷惑だろうな」
って気遣いのできんアホが散歩してただけじゃ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況