【社会】日本 世界4位の「移民大国」に[08/02]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001逢いみての… ★2021/08/02(月) 23:32:49.98ID:CAP_USER
 難民や亡命だけでなく、仕事や留学、婚姻など理由の如何を問わず、元の居住国を離れて他国に長期間在留する移民。一般的に移民の多い国には、米国やドイツなどの欧米諸国が挙げられ、対する日本は移民の少ない国≠ニ思っている諸兄も多いだろう。

 実際、日本は難民申請が通りにくく、亡命者の受け入れにも積極的ではない。そうした報道のイメージが強いのかもしれないが、決して移民が少なかったわけではない。意外に感じるかもしれないが、日本は世界でも有数の移民大国になっていたのだ。

 経済協力開発機構(OECD)の統計の「年間の移民受け入れ数」を調べてみると、日本は米国やドイツといった上位2ヶ国からは大きく離されているものの近年は世界4〜5位で推移。コロナ前の2019年には年間3200万人近い外国人が来日したが、実は日本に移り住む外国人も急増していたというわけだ。

「今の日本は深刻な労働力不足に陥っている業界も多く、資格外活動(※週28時間まで認められている留学生のアルバイト)や技能実習生に頼らなければ成り立たない状況です。いずれも永住や帰化と違って移住のハードルは低く、最近の移民増加の大きな要因になっています」

 そう指摘するのは、移民問題に詳しいジャーナリスト。また、親族がすでに日本に住んでいる場合、その者を頼って移住してくるケースも非常に多いという。

「特にアジアや南米からの移民に多いです。日本は選り好みしなければ仕事はありますし、彼らが母国の数倍の年収を稼ぐのは決して難しいことではありません。日本の人口は減り始めており、今後ますます人手が足りなくなるのは必須。当然、海外からの労働者に依存せざるを得ず、外国人労働者はさらに増加の一途を辿ることになるでしょうね」(同)

 今や街中でも当たり前のように見かける外国人。日本が多民族国家と呼ばれる日もそう遠いことではないのかもしれない。

(トシタカマサ)

以下ソース
https://asagei.biz/excerpt/31622

★関連板★
■えっちな話題なら”ピンクニュース”
http://mercury.bbspink.com/hnews/
■新作AV情報なら”AV情報+”
http://mercury.bbspink.com/avplus/
0004夜更かしなピンクさん2021/08/02(月) 23:40:53.49ID:UI3cQxZ/
ベトナム人を全員を国外追放すれば大分マシになる
0005夜更かしなピンクさん2021/08/02(月) 23:43:06.69ID:UI3cQxZ/
最近コンビニで外人店員が減り日本人が増えているのは嬉しい
コロナ前はどこに行ってもベト、中韓だったからね
0006夜更かしなピンクさん2021/08/02(月) 23:53:27.72ID:nqlyU05w
最近ロシアとかウクライナとかの女性のユーチューバーが目につく
お小遣い稼いで、住み着いている様な
0008夜更かしなピンクさん2021/08/02(月) 23:59:50.05ID:wOIt7ZK+
そういえば、おれの駅近のコンビニ店の店員の8割くらいは外国人だよ。
まあコンビニ店で使う言葉くらいは、日本語で大丈夫。ありがとうございました。
日本って、大人気なんだろうね。
0010夜更かしなピンクさん2021/08/03(火) 00:28:09.02ID:Qg6gKpYR
インド人とか真面目だがシナ、カンボジア系はクソ態度悪いぞ。
0012夜更かしなピンクさん2021/08/03(火) 03:21:21.37ID:39KbWtAq
そして生産性は上がらない、物価も上がらない、賃金も上がらない、
経済も成長しないのであった
0015夜更かしなピンクさん2021/08/03(火) 07:50:24.25ID:xzhPoUM7
土人を日本に入れるのはやめた方が良い。ブラジル土人が資源物回収センターの
ビンの箱の中に瀬戸物の皿を入れようとしているので、「それはダメだぞ」と言ったら、
俺にガンをつけてきて、なんか今にも殴りかかってきそうな雰囲気なので
急いで逃げてきた。体のでかい、30歳くらいの奴。
0016夜更かしなピンクさん2021/08/03(火) 08:42:50.99ID:UYPFLKrV
これが稼いだ金を国内で消費するならまだしも仕送りとかだからな
0017夜更かしなピンクさん2021/08/03(火) 12:53:21.05ID:tqcwm0/T
在日をカウントしてないだろ
在日まで入れたら、世界2位になるんじゃないのか
0018夜更かしなピンクさん2021/08/05(木) 01:03:30.22ID:VJs8iAI/
JAP駆除いいね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況