【話題】男性で最も“短命”なのは「未婚の人」…  アナタは大丈夫? データがあぶりだす『寿命』 男女で“顕著な違い”も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001逢いみての… ★2022/01/06(木) 23:25:30.82ID:CAP_USER
「2040年には日本の人口の半分ほどが独身者で占められ、世帯の4割が一人暮らしになる見通しです」と話すのは、コラムニストで独身研究家の荒川和久さんだ。

 近年、生涯未婚の人だけでなく、離別・死別も含めた独身比率が上昇。未婚化とともに進んでいるのが高齢化(2020年の平均寿命は男性82歳、女性は88歳)だが、男女の死亡年齢に顕著な違いが表れているのだ。

「18年の人口動態調査から、配偶関係別年齢別の死亡者数構成比をグラフにした結果、最も長生きなのが配偶者と死別した人で、これは男女ともに変わりません。一方、未婚者、有配偶者、離別者の死亡年齢中央値に、男女で著しい違いが出ているのです」と荒川さん。

 男性の場合、最も早く亡くなっているのが「未婚の人(死亡年齢中央値約66歳)」で、次が「離婚している人(約72歳)」。そして「配偶者のいる人(約80歳)」「配偶者と死別した人(約86歳)」と続く。

 一方、女性は「配偶者がいる人(約78歳)」が最も早く亡くなっていて、次が「離婚している人(約81歳)」「未婚の人(約82歳)」。最も長生きなのが「配偶者と死別した人(約92歳)」。

 男性は未婚、女性は配偶者アリが“最も短命”という結果に……この背景について荒川さんに解説してもらおう。

「一人暮らしの男性は糖尿病、高血圧、心疾患で亡くなるケースが多く、これらは生活習慣に起因するものです。健康に気を使って自炊や運動をしている人は少なく、ほとんどが外食です。実際、独身男性の外食費は多く、ひと家族の外食費が月平均1万円ほどに対して、単身者は2万円ほど。大企業に勤めていれば、健診結果が悪いと強制的に食生活のチェックが入りますが、そうでない環境の人も多いでしょう。奥さんがいる人はしっかり食事を管理してもらっているので、この差が大きいと思われます」

 女性はどうか。

「女性の場合、老後は夫が亡くなってからのほうが幸せを感じる人が多い傾向があります。老後の夫婦間のストレスは個々に事情はあるでしょうが、どちらかといえば、女性は男性よりも、一人で生きていくことに耐性と適応性が強いとみるべきだと思います」

 ただ20年後、この結果が大きく変わっている可能性はあるという。

「今の若い人たちは筋トレをしたり、炭水化物の摂取に気を使っていたりと意識が高く、一人で生きていく術を持っている人も増えています。生涯未婚率は上昇していく見通しですが、特に未婚男性は健康のためにも、日々のちょっとした生活習慣の見直しが大切になってくると思います」

 アナタは大丈夫?

以下ソース
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/life/299523

★関連板★
■えっちな話題なら”ピンクニュース”
http://mercury.bbspink.com/hnews/
■新作AV情報なら”AV情報+”
http://mercury.bbspink.com/avplus/
0002夜更かしなピンクさん2022/01/06(木) 23:31:26.33ID:zeF6HaoR
アメリカだと未婚女性も未婚男性もやや短命で性差がない。
日本は明確に男性だけ短命。
命を削るくらい男性に厳しく女性に甘い国。
0003夜更かしなピンクさん2022/01/06(木) 23:32:40.71ID:qOIZlJiH
>>1


「未婚の人(死亡年齢中央値約66歳)

意外と早死にだな 
0004夜更かしなピンクさん2022/01/06(木) 23:33:07.34ID:VIkF8mRN
未婚で長生きしてもしゃあないだろ。
0005夜更かしなピンクさん2022/01/06(木) 23:36:51.76ID:iKhk+dH0
配偶者と死別した人が一番長寿命ってなんだよ。

同居のストレスから解放されてイキイキしてきたなのか?
0006夜更かしなピンクさん2022/01/06(木) 23:44:42.34ID:OqjxYa/O
>>2
それだと未亡人が
より長生きする理由を
説明できない
0007夜更かしなピンクさん2022/01/06(木) 23:44:49.56ID:8lBOWNiV
嫌々そうじゃない、何決めつけてんだよw

後悔より生きがいだよ、世の男子諸君!生きがいを持て!
0009夜更かしなピンクさん2022/01/06(木) 23:55:59.65ID:L9qpid+h
既婚女性が短命なのか
以外だな
まあオヤジ見てるとなんとなく理解できるが
0010夜更かしなピンクさん2022/01/07(金) 00:03:26.07ID:goesf6/l
Nikonの人?
0011夜更かしなピンクさん2022/01/07(金) 05:11:29.67ID:RbynXuzf
>>4
確かにな
子供育てる義務もないし、ましてや孫なんか、
今52だけど十分生きたと思うわ。
0012夜更かしなピンクさん2022/01/07(金) 08:08:09.53ID:AHD9sfFA
幼馴染も結婚しないまま60歳で亡くなってしまったな。
趣味が酒を飲むことしかなかったから、それで体を壊した。
0013夜更かしなピンクさん2022/01/07(金) 09:45:50.27ID:YKf3Hs6Y
統計を理解している奴ならわかるよな

メジアンだぞ、モードじゃねえぞ
0014夜更かしなピンクさん2022/01/09(日) 08:56:49.48ID:ooUxSsfc
この記事書いた人頭悪そう
0015夜更かしなピンクさん2022/01/30(日) 10:45:34.42ID:oTaSPXTr
モテない結婚出来ないをしない言い訳おっさんに相応しい末路わな
0016夜更かしなピンクさん2022/02/06(日) 23:34:23.60ID:v7Nybqis
結婚相談所「モテない未婚男子よ、おっさんが若い女子に人気とか幻想やからな。未婚40代以上男子が年の差婚出来る確率は0.2%な、結婚出来る奴は高スペか結婚歴ある奴のみ」
「あと男は何歳でも結婚に子供作れる?バブル期以降女子年齢±3歳は割合増加してるがそれいじさは激減してっからw」
「未婚40代以上男子は生活習慣ゴミで寿命短い、人生設計プラン何も考えてない、貯蓄もゴミで同世代女子すらお前らと結婚はリスク高すぎで避けられてるが現実だぞ」
0017夜更かしなピンクさん2022/02/07(月) 14:31:51.65ID:VlkWFFfO
配偶有りと死別を別けたら、死別が長生きに決まってるだろ。配偶有りは自分が配偶者より先に死んだケース、死別は自分の方が長生きしたケースなんだからさ。
0018夜更かしなピンクさん2022/02/08(火) 01:17:51.14ID:u/LTO6DS
>>6
大らかなアメ公と違い村社会日本人て世間的にや社会の輪に加われてるか気にするからだろな
特に未婚男子はコミュ力無し子孫残せた他オスの輪に入りづらいし
独り身だから孤独に耐えきれない重病時に誰にも頼れない酒偏食になりがちですぐ死ぬんだろな
モテないおっさんらが冠婚葬祭や男女板で現実逃避するのも頷けますわ
0019夜更かしなピンクさん2022/02/19(土) 11:05:24.54ID:4qqk5OkU
>>1
結婚とは強い男が弱い女とするものである
強い女(女医とかね)と弱い男(無職ニート)は生涯独身になる傾向にある

女が強くなると国が亡ぶと言われているのはこのため
そして、弱い男が無理に結婚したところでますます寿命が縮むだけで、結婚をすれば寿命が延び、結婚をしないと寿命が縮むというこ因果関係にはならない
0020夜更かしなピンクさん2022/02/20(日) 01:08:02.59ID:R6H8dKFj
お前は強くない底辺オスだから黙って死のようやw
0021夜更かしなピンクさん2022/02/20(日) 09:10:28.47ID:48WeBEl8
弱い男が結婚したら
早死は納得。
0022夜更かしなピンクさん2022/02/20(日) 17:30:23.59ID:DoXnjg0h
【非婚化の真の原因は何か】 

90年代、マスコミやテレビが恋愛至上主義のもと未成年の少女たちに恋愛とセックスを煽りまくる(恋愛と結婚は別、処女は恥で情けない)
 ↓
女子高生が恋愛とセックスに明け暮れる。その一方で主として団塊世代による女子高生の援助交際社会問題化(団塊大勝利、おじ様と交際する女子高生大量発生)
 ↓
淫行条例制定(結婚のみが女子高生とセックスする唯一の手段となる)
 ↓
結婚するなら美処女な女子高生!
 ↓
政府はババアとの結婚を強いるために児童ポルノ単純所持禁止!女性の婚姻年齢を18歳に引き上げるも男性の非婚化は全く止まらず
 ↓
結婚を前提に真剣交際すれば女子高生との交際は問題なしだよ!女子高生とどんどん真剣交際しよう!女子高生も待ってるよ!
0023夜更かしなピンクさん2022/02/21(月) 02:17:03.27ID:vpDN8hIy
単純に未婚男性は低所得者で病院がろくにない田舎住まいなのでは?だから早く死ぬ
0024夜更かしなピンクさん2022/02/22(火) 11:55:05.31ID:YaUa126/
健康に問題あるタイプが結婚できずに平均下げてるだけじゃないの?直接は因果関係無いと思うわ。
0026夜更かしなピンクさん2022/02/23(水) 03:17:03.03ID:X//FIMNm
家族への責任ない独り身だから編食運動しない酒に逃げる頭使わない病気になってもサポート無し孤独感
そりゃ詰むわな特に一昔前のおっさんはw
0027夜更かしなピンクさん2022/02/23(水) 23:54:39.30ID:AF/DRd3u
>>22
頭大丈夫かね?
女子高生と結婚して子育て老後費用どうやって捻出するん?
まさかそんな事すら分からず吠えてるとか、まさか無いよな?w
0028夜更かしなピンクさん2022/02/25(金) 01:09:56.82ID:bkb3ejOk
結婚相談所に来る未婚40代おっさんにありがち
おっさん「並収入ありますから30歳前後女子を紹介して」
相談所「あのー、30歳前後女子が希望するは同世代なんだが?当然、ライバルの30代前半男子より定年までに貯蓄出来る年数少ないから年収1千万前後あるよね?」
「無いと収入以外同スペだとしても大幅に先に逝かれる介護に価値観合わないオスとしても劣化してる40代に勝ち目無い分かるよね?」
おっさん「女は高望みしすぎ!平均収入の倍要求してきたで!」

ネットで吠えてる悲惨なおっさん大体これなんよなあ
年下婚なんて女子側にデメリットだらけで今唯一激減してっからな
0029夜更かしなピンクさん2022/02/25(金) 10:05:45.89ID:EKD2ZoOx
>>29
バーカ、夜、深夜帯のドラマとかもよく見ろよ
女も年下の若い男狙いじゃねーか
あ、男言葉で書いてるけど行き遅れのおっさん女かあんた、、、、、、だせーの
0030夜更かしなピンクさん2022/02/26(土) 15:44:39.31ID:b4KkS//U
>>29
ドラマが判断基準なんか!w
婚姻カップル数の組み合わせ簡単にググれるぞ、バブル期との変化見てみよーや
0032夜更かしなピンクさん2022/03/02(水) 09:06:29.35ID:hIZizdUH
30過ぎて歳下の男とか言い出すのは、周りのちょい上から同年代の優良男が売り切れた女達で、選ばれずに売れ残ってからだと思うけどね。
運や縁に恵まれずに残った一部の良い女はちょい歳下の男とくっ付くかもしれないが9割以上はそのまま残り続ける茨の道じゃない?
0033夜更かしなピンクさん2022/03/02(水) 22:00:11.08ID:bpq5cI3A
なお茨の道歩みは未婚おっさんとデータで判明してるという
未婚おっさんは寿命66歳だが未婚女さんは80代だからなあ
0034夜更かしなピンクさん2022/04/03(日) 12:57:34.39ID:fq0B06tq
精神疾患の男が次々と自殺していくから未婚男は短命だぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況