【メディア】「統一教会と自民党の癒着取り上げて最高!」 『ミヤネ屋』 “タブー”への追及に「本来あるべきマスコミの姿」と称賛の声
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001逢いみての… ★2022/07/24(日) 00:12:32.19ID:CAP_USER
7月21日放送の『情報ライブ ミヤネ屋』(日本テレビ系)では、現在世間を騒がせている宗教団体『世界平和統一家庭連合(旧・統一教会)』を特集。他のメディアとは違う一歩踏み込んだ独自取材に、視聴者から絶賛の声が上がっている。

同日の放送では、番組が独自に取材した「統一教会」と政治家との関係を紹介していくことに。まず『自民党』前副総裁・高村正彦氏へ取材を行い、「統一教会」を知ったきっかけや、過去に信者の事件を担当したことなどを探る。

ちなみに高村氏は関係性について、「全く何も関係ないです」などとコメント。しかし約30年前、政務次官の頃に車の提供を受けたことを聞かれた際、「統一教会系から乗用車を提供されていたのは事実です」と答え、「当然のことながらすぐ、返しました」と振り返っていた。

さらに番組は、元衆院議員・宮崎謙介氏への取材も実施。宮崎氏からは「統一教会」を名乗らず「世界平和女性連合」と名乗る団体から選挙の応援≠ニ言われ、知らぬ間に接触をされていたことが明かされる。他にも番組では鳩山由紀夫元首相が自身のツイッターで発言した合同結婚式≠ナの結婚否定や、イベントへの出席事実などを追求していった。

メディアが踏み込むのを躊躇しそうな内容を、積極的に放送した『ミヤネ屋』に、ネット上では、

《いま初めて思う「頑張れミヤネ屋!」》
《政府の圧力に屈せず、統一教会と自民党の親密な関係を報じていて見直しました》
《ミヤネ屋は他局や同局の他番組と比較して明らかに頑張っている。内部に統一教会と敵対している勢力がいるのかも》
《ミヤネ屋、ちゃんと統一教会と自民党の癒着取り上げてて最高だね》
《日テレは統一教会や国葬の問題に真摯に向き合っているからいい》
《ミヤネ屋が統一教会の件で独走してるのは意外だ》
《ミヤネ屋がんばれ。モーニングショーはなぜ取り上げなくなった。政治の力の影響だろうが跳ね返せなければ視聴者の信頼を失うだけだ》
《今日も、統一教会と政治家との関係を放送するのはミヤネ屋だけのよう。録画します》

などといった称賛の声が続出している。

「宗教関連の話題をメディアが大々的に特集することはなく、今まではタブー視されてきました。しかし安倍晋三元首相の銃撃事件をきっかけに、各メディアでも少しずつ報道される流れに。しかし、どの局も『ミヤネ屋』ほど攻め込むことはできていません。視聴者が気になる話題に踏み込む、これこそがメディアのあるべき姿かもしれませんね」(芸能ライター)

近年打ち切り疑惑≠熾o繧オていた「ミヤネ屋」だが、今回のような特集を積極的に放送していれば、自ずと人気は取り戻せるだろう。

以下ソース
https://myjitsu.jp/archives/367968

★関連板★
■えっちな話題なら”ピンクニュース”
http://mercury.bbspink.com/hnews/
■新作AV情報なら”AV情報+”
http://mercury.bbspink.com/avplus/
0002夜更かしなピンクさん2022/07/24(日) 00:15:35.16ID:oXBwHYah
羽鳥モーニングショーと報道ステーションの信頼が地に墜ちた
0003夜更かしなピンクさん2022/07/24(日) 00:18:34.30ID:hxnEqIUE
統一報道に政府圧力なんてあるかなあ。
こっそり煽っていたりして。
0004夜更かしなピンクさん2022/07/24(日) 00:21:34.46ID:oEvCiuJ2
やめてくれ〜、そんんなことをしたら日本が崩壊する〜
0005夜更かしなピンクさん2022/07/24(日) 00:34:12.69ID:L7FCdVuy
じいちゃんの代からCI○
0006夜更かしなピンクさん2022/07/24(日) 00:34:53.58ID:TAe2gNqk
>>1
どっちかっていうと自民支持だが
こういうのはどんどん追求して欲しいね
あと公明とも手を切れ
0007夜更かしなピンクさん2022/07/24(日) 00:34:55.79ID:vyFcOs3K
政府圧力よりもマスコミ自体関係あったり、直に嫌がらせが来るんでしょ
0008夜更かしなピンクさん2022/07/24(日) 00:39:14.52ID:GNfztvib
頭逸=反共反日
そこと組む党が反日でないと装う為に過剰に右翼風になってただけ
0009夜更かしなピンクさん2022/07/24(日) 00:41:58.66ID:GNfztvib
マスゴミにはデン〇ウがCMで睨んでる
そして風評被害だの御輪だので中抜き
こういう政治
0010夜更かしなピンクさん2022/07/24(日) 00:44:39.19ID:mF9iieNS
ミヤネ屋は、読売制作か。
日テレの力でも削ぎたいか?
0011夜更かしなピンクさん2022/07/24(日) 01:03:36.74ID:aADMcCLL
とにかく
韓国の反日悪質霊感商法のカルト狂団は、
徹底的に追及し、撲滅するべき!
関わった国会議員は辞職では済まない。
アベのところに逝け!
0012夜更かしなピンクさん2022/07/24(日) 01:05:34.03ID:Zh7LdcpJ
日教組ガーと言ってた自民党の保守系議員たちは、実際には旧統一教会とズブズブでした
0014夜更かしなピンクさん2022/07/24(日) 01:17:40.82ID:45GoxL1F
岸信介が中心になり自民党がヤクザに協力要請して暴力行為を代行させていた事実
暴力団を動員しながら「消防団員」とごまかしていた岸信介

警察と右翼の支援団体だけではデモ隊を抑えられないと判断し、児玉誉士夫を頼り、自民党内の「アイク歓迎実行委員会」委員長の橋本登美三郎を使者に立て暴力団組長の会合に派遣。
錦政会会長稲川角二、住吉会会長磧上義光やテキヤ大連合のリーダーで関東尾津組組長・尾津喜之助ら全員が手を貸すことに合意。
さらに3つの右翼連合組織にも行動部隊になるよう要請。
ひとつは岸自身が1958年(昭和33年)に組織した木村篤太郎率いる新日本協議会、右翼の連合体である全日本愛国者団体会議、
戦時中の超国家主義者も入った日本郷友会(旧軍の在郷軍人の集まり)である。
「博徒、暴力団、恐喝屋、テキヤ、暗黒街のリーダー達を説得し、アイゼンハワーの安全を守るため『効果的な反対勢力』を組織した。
最終計画によると1万8千人の博徒、1万人のテキヤ、1万人の旧軍人と右翼宗教団体会員の動員が必要であった。
彼らは政府提供のヘリコプター、軽飛行機、トラック、車両、食料、司令部や救急隊の支援を受け、さらに約8億円の『活動資金』が支給されていた」
ただし岸は「動員を検討していたのは消防団や青年団、代議士の地元支持者らである」と述べている。

6月15日には、自由民主党からの支援を受けたヤクザと右翼団体がデモ隊を襲撃して多くの重傷者を出し、国会構内では警官隊とデモ隊の衝突により、学生で共産活動家の樺美智子が圧死する事件が発生。

https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E5%B2%B8%E4%BF%A1%E4%BB%8B
0015夜更かしなピンクさん2022/07/24(日) 01:32:38.66ID:GSTZ3ny6
世界は一家人類みな兄弟 みんな仲良く手をつなご
0016夜更かしなピンクさん2022/07/24(日) 03:18:33.52ID:im3gwsYG
こんなに宗教と政治の問題が騒がれても、大作くんは表に出てこない?
0017夜更かしなピンクさん2022/07/24(日) 05:53:58.90ID:UWS0dxK0
>>16
統一教会は文鮮明が死んで分裂したろ。
つまり・・・
0018夜更かしなピンクさん2022/07/24(日) 05:56:11.31ID:V5t373WA
反日教義もしっかり報道するべし
「天皇を自分(文鮮明)にひれ伏させること」
「エバ国家日本をアダム国家韓国の植民地にすること」
「韓国を植民地支配した日本は罪を償わなければならない」
「日本は韓国と国内外の統一教会に全てを捧げるべき」
まあ、朝鮮人独特の「恨み」に満ちた思想が根本にある
文鮮明と言う人物の思想が全面に出た新興宗教
特徴として「金」が主体の集金システム
信者の金は罪として教祖に捧げて罪を償える
「全てを捧げなさい」
全ての財を教団に捧げ続けなければ地獄に落ちると言う救いのない教義がある
捧げる財は上限なし全て、そして何時までも寄付し続けなければ地獄に落ちる
永久に、上限なし全てを捧げ続けよ、さもなくば地獄行きと言う
0019夜更かしなピンクさん2022/07/24(日) 07:45:03.41ID:a2zYY+b7
カルト自民が男系男子に拘るのは天皇家を断絶させるためにしか思えん。これも統一教会に唆されてる。
0020夜更かしなピンクさん2022/07/24(日) 09:26:22.13ID:Yv9KDxxP
テス
0021夜更かしなピンクさん2022/07/24(日) 09:47:42.62ID:0V3GaR2d
ついでに参政党と統一教会の癒着もお願いしますね。
0022夜更かしなピンクさん2022/07/24(日) 12:11:54.17ID:3QxSYqjT
高岡氏というコメンテーターと出口氏という犯罪心理学者が安倍元首相の死を「とばっちり」扱い、
ただただ容疑者を叩きまくるだけで大炎上した翌日からミヤネ屋は生まれ変わったw

視点を世間に合わせてカルト宗教団体の役割と容疑者はじめ信者家族の被害実態あげくは
多くの政治家が票集めや人件費タダで秘書や選挙要員に教団信者を採用してることまで言及、
それにつれ日テレの他番組も歩調を合わせ、tbsも報道をし始めた
ミヤネ屋の報道姿勢は尊敬に値する

ところで番組のコメンテーター欄に高岡氏の名前がなくなってるけど・・・?
0023夜更かしなピンクさん2022/07/24(日) 16:44:44.41ID:M+E1Eq5J
なんで今さらマスコミが動くんやろ
自身もベッタなくせ
0024夜更かしなピンクさん2022/07/24(日) 17:07:27.92ID:mkfcNDOm
よくやった ミヤネ屋 偉いヤッチャ よいよい。、よいよい 
0026夜更かしなピンクさん2022/08/27(土) 05:38:31.99ID:kyPP1huk
日テレ、相手が統一かどうかを確認せずにずっと利用してたwwwwwwwwwwwwwwwwww
0027夜更かしなピンクさん2022/08/31(水) 08:22:04.43ID:nPbPE6R9
安倍政権以前はミヤネ屋みたいな局ばっかだった。安倍政権になってから報道規制がかかってるみたいに静かになってしまった
0028夜更かしなピンクさん2022/09/19(月) 15:26:36.19ID:B5Nirdtf
【統一教会問題】公明党が自民党にブチギレ「カルト規制するな!カルト規制以外の法律で対応すべき」
https://hamusoku.com/archives/10561488.html
0029夜更かしなピンクさん2022/10/17(月) 08:24:06.92ID:CzoRwEWL
鈴木エイト 自宅付近に不審なお菓子を置かれる
tps://i.imgur.com/kUioBfF.jpg 
0030夜更かしなピンクさん2022/10/19(水) 00:59:40.90ID:xX8u8kFg
<丶`∀´> 「No Japan!」
  ↓
<ヽ`∇´> 「中国製品は不買ニダ」
  ↓
<ヽ`д´> 「韓国製品不買するニダ」 (New!)

BTSファン、メンバーが兵役の間は「韓国ボイコット」を宣言
<BTSの兵役問題についに決着がついた。年長のJINが年内に入隊するのに始まり、7人全員が兵役を終えてからグループとして活動を再開する。韓国のARMYは、I-ARMYと呼ばれる海外のファンに韓国製品やK-POPの不買を呼びかける>
https://news.yahoo.co.jp/articles/d3c1abfbcf6bad89c30a12a202d1e86fe00511b4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況