「バナナはどうして黒くなる?」冷蔵庫保存がよい?ラップは?【3つの保存パターンで5日間観察した結果】
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0001朝一から閉店までφ ★2023/01/25(水) 21:36:32.33ID:CAP_USER
2023.1.19

手軽に手に入るおなじみのフルーツ「バナナ」。簡単に食べられて、朝食やスイーツなど幅広く活躍しますが、意外と傷むのが早いですよね。今回はバナナの保存方法を3つ、5日間観察して検証してみました!バナナを使った簡単でおいしいレシピもご紹介しますよ。ぜひご覧くださいね。



バナナはどうしてすぐに黒くなる?

バナナが黒く傷んでしまうのは「エチレンガス」が原因です。エチレンガスが発生することでバナナは追熟して甘味が増しますが、同時に傷みの原因にもなってしまうんです。では、どうやって保存するのがいいのでしょうか?今回は、冷蔵庫の野菜室と常温で置いた場合どのくらい追熟が抑えられるか検証してみますよ。

検証方法はこちらの3つ!
方法1.全体をラップで包み、冷蔵庫の野菜室で保存する
方法2.ヘタの部分だけをラップで包み、ジッパー付き保存袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存する
方法3.常温で保存する

バナナはヘタをラップで包むと追熟が抑えられると聞いたことはありませんか?今回は冷蔵庫の野菜室で保存する方法を2パターンと、常温でそのまま保存する場合の違いをみていきましょう。
房から1本ずつ切り離して、5日間の経過を日ごとにみていきます。はたしてどう変化していくでしょうか…?


さっそく検証スタート!

https://www.kurashiru.com/articles/42f00dea-a0a6-47f8-b967-0cad6ed16cf0
0002夜更かしなピンクさん2023/01/25(水) 22:35:46.83ID:s0wU7btV
まんまんに突っ込む。
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