【政治】自民党・木原誠二氏問題 文春報道巡り元警視庁捜査員が会見 「自殺の証拠ない」「捜査の終わり方が異常」「殺人なら時効ない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001逢いみての… ★2023/07/28(金) 23:40:29.99ID:CAP_USER
岸田文雄首相の側近、木原誠二官房副長官を連続追及している週刊文春が28日午後1時から、東京・紀尾井町の文藝春秋本社で記者会見を開いた。最新号の衝撃記事「木原事件 妻の取調官 実名告発18時間」に登場した警視庁捜査一課の元捜査員、佐藤誠氏が報道各社の取材に応じた。2006年に都内で遺体で発見された男性をめぐり、警視庁は18年、事件性を疑って再捜査を始め、佐藤氏はかつて男性と夫婦関係にあった木原氏の妻の事情聴取を行っていた。

「警察庁の(露木康浩)長官の『事件性が認められない』という発言にカチンと来た。被害者がかわいそうだ。火に油をそそぐものだ。正義感というより、頭にきた。私は取調官であり、証拠と供述が集中していた。自殺を示すような証拠はなかった。断言します。事件です。どうせ話すなら、すべてを話すしかないと思った」

「伝説の取調官」と呼ばれた佐藤氏は会見の冒頭、こう話した。

質疑応答に移ると、佐藤氏は事件について、「あれは女性ではできない。無理ですね。殺し屋じゃないんだから」と話した。一方で「(捜査の)終わり方が異常だった。いままで100件近く殺しの捜査をやっていますが、こんな終わり方はなかった」と述べた。

「遺書など自殺の証拠はないので遺族は納得するわけがない。もうちょっと被害者のことを考えてもらいたい」とも話した。

木原氏の妻が捜査対象でなければ捜査の方向は違っていたのかと聞かれ、「臨時国会が始まると(木原氏が)子供の面倒がみられないという問題があった。任意同行も初めは断られたが、スムーズにいったのは自民党幹事長の二階(俊博)さん(当時)が『警察の捜査に協力しなさい』と言っていたと幹部から聞いた。けじめ、筋を通してくれたという感覚で、当時は相当感謝した」と振り返った。

週刊文春の最新号では、木原氏と妻が乗ったタクシーのドライブレコーダーの映像に、木原氏が捜査への介入を疑わせる発言が残っていたとも報じられた。

佐藤氏は「(木原氏の)『俺が手を回したから』という発言も、もしかしたら励ましているだけかもしれない。ハッタリかもしれない」との見方を示した。

一方で、「(国会議員の関係者のため、捜査が)実質やりにくかったのは確か。木原さんがいると勝手にできない。そこで苦労したんじゃないですかね」とした。

佐藤氏は捜査が打ち切りになった経緯について、「殺人事件なら時効はない。自殺か捕まえるかどっちかしかない。灰色だったら終わらない。実際の約束は『国会が終わったら再開するぞ』というものだったが、自然消滅したみたいで始まる様子もなかった」と強調した。

被害者遺族の記者会見も見たといい、「かわいそうですよね。一番に考えなければいけないのは遺族、(警察庁長官は)なんでそこまで遺族の気持ちを逆なでるの」と感想を語った。

佐藤氏は週刊文春で、実行犯と考えている別の人物の存在を示唆している。その経緯について聞かれると、「消去法的に出てきたもので、あくまでも個人の考えだ」「(警察内部でも)広まっていない。私の心の中だけですから」と述べた。

週刊文春の記事について、木原氏側は、代理人弁護士を通じて「週刊文春の私と私の家族に関連した記事は事実無根」とするコメントを出したほか、報道で人権侵害が起こる可能性があるとして、週刊文春の発行元である文藝春秋を相手に、日本弁護士連合会に人権救済を申し立てている。

以下ソース
https://www.zakzak.co.jp/article/20230728-G7UAYZOA5ZJIZOPKEUYVLZEO2U/

★関連板★
■えっちな話題なら”ピンクニュース”
http://mercury.bbspink.com/hnews/
■新作AV情報なら”AV情報+”
http://mercury.bbspink.com/avplus/
0004夜更かしなピンクさん2023/08/29(火) 12:24:54.57ID:OT6CSWxB
>>1
安田種夫さん不審死事件(2006年4月9日)
文京区大塚の自宅でモデルの安田種雄(28)が出血して倒れていた。
遺体の発見者は被害者の父親…ではなく妻の郁子(29)である。
郁子は警察に連絡せず、遺体を放置していた。
というのも郁子は子供連れで渥美豪と不倫していたが、夫が連れ戻した翌日に刺殺されたのである。
しかし、大塚署は自殺ということにして捜査は行われなかった。
安田種雄はモデルだったが正体は関東連合のヤクザだった。
安田郁子はモデルだったが舩本警部の娘だった。
その後、2018年に再捜査が始まるが、今度は郁子の現在の夫、木原誠二が警察の捜査に口出しして勝手に捜査を打ち切ってしまう。
0005夜更かしなピンクさん2023/09/15(金) 22:16:35.79ID:BU0Zd98r
もうこういうのいい加減やめようぜジャニー喜多川の件があったあとでもメディアは全然悪しき慣習を辞める気はない
0006夜更かしなピンクさん2023/12/31(日) 20:10:33.09ID:dzBZkdmk
>>1>>3
8/1
【木原副長官】文春を刑事告訴 立民質問状に回答 [少考さん★]
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1690874592/26,31,33,37,47
9/20
【文春砲】《副長官退任前夜スクープ撮》木原誠二衆院議員が、“木原事件の重要人物”と秘密会合を行っていた! [クロ★]
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1695194307/102-103

10/25
【岸田首相】「減税までしてやったのに」国民逆恨みも12月辞任の可能性…萩生田政調会長、木原前官房副長官ら大物議員が“落選危機” [クロ★]
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1698191062/

12/16
木原誠二氏妻の元夫死亡 警視庁「事件性認めず」…3度捜査 ★2 [おっさん友の会★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1702708783/
【速報】木原事件「事件性なし」で東京地検に書類送付 これで幕引きか [185956617]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1702696202/
「事件性認められない」木原氏妻の元夫死亡で警視庁最終結論 このデマ流してた奴らなんだったの? [135853815]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1702697308/

12/18
【木原事件】「詐欺と一緒だよ」木原事件の元取調官・佐藤誠氏が警視庁の“再々捜査”を痛烈批判「端からやる気なんて全くなかった」 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1702892500/
https://bunshun.jp/articles/-/67780?page=1
0007夜更かしなピンクさん2023/12/31(日) 20:10:47.43ID:dzBZkdmk
【宗教】「“統一教会タウン” になってしまう…」 旧統一教会6300平米購入でささやかれる「本部移転説」 すぐ隣には国士舘大学が
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/pinkplus/1682431529/46,50,54,66
【政治と宗教】「岸田首相を呼びつけろ」 旧統一教会・韓総裁の痛烈“日本批判”に透ける教団の『三重苦』
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/pinkplus/1688652082/9,29,31,33,35-36,37,38,39,41,43,44,46,57,63,68,77,110,112,125-126,128
0008夜更かしなピンクさん2024/01/08(月) 04:12:58.16ID:YbN2lIBs
>>6
1/4
【裏金問題】自民政治刷新本部事務総長に木原誠二幹事長代理 顧問に麻生、菅両氏 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1704375282/
1/5
【政治】自民党安倍派二階派裏金問題 岸田首相直属の機関「政治刷新本部」立ち上げも 最高顧問に“派閥のボス”麻生太郎氏が就任
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/pinkplus/1704459122/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況