0272名無しさんと大人の出会い
2024/06/16(日) 23:51:14.48ID:A/Fws6pA0民法なら意思能力・行為能力は未成年には制限されていて、大人と同じようには扱わない。
刑法上でも自分の身体上の利益に関すること(すなわち性交)で同意不同意は完全には認められない。
保護者や警察など職権で、事情を吟味したうえでそれを認めるか認めないかが決められる。
この子には保護が必要だと考えられれば、本人の同意不同意は何の関係もなくなる。
具体的に言うと、未成年では単発での遊びだけの性交の同意は基本的に認められないと考えていいよ。
未成年ではそのことが自分の心身と周囲にどのような悪影響を及ぼすか、自分の将来にどんな影響を与えられるか考えられないからな。
だから親や警察からの保護が必要だと考えられれば、男は立件まで行かなくても調書はとられて書類送検されると思っておいたほうがいい。
その先は検事パイなんだわ。検事がその行為の違法性と社会的な危険性があると判断すれば立件されて裁判になる。
一方一定の関係性(恋愛関係等)があって、周囲もそれは仕方ないな、よく注意と助言を与えてそっとしておこう場合は、そこまでいかんだろう。
ただその場合も生活安全課で定期的に本人の観察や連絡取ったりして保護するし、相手との付き合いについてもウォッチされることになるから好き放題はできんわな。
親の監視下で付き合うことになる。
マア、俺も娘のいる親だから言うが、ここにいる連中の態度見てたらそりゃ淫行条例も厳罰も必要かなと言う気になる。
講釈のような未成年買春専門の薄汚い男は論外だが(こんなのはとっとと捕まえて氏名さらせばいい)、
セックスの遊び相手として未成年物色してるような男も同類だわな。
未成年と恋愛関係になることは俺は別に非難はしないし、かつて知り合いの中にもいたが、ちゃんと時期を待って結婚なり大人同士の付き合いに移行するなら構わんと思う。
ま、問題は相手との間に関係性が築けているか、きちんと責任をとるつもりがあるかどうかだろうな。
警察もそのあたりで最終的に判断すると思う。