トップページ801サロン
450コメント145KB
ヘイト創作について考えるスレ2
0001やまなしおちなしいみななし2014/07/10(木) 10:04:14.11ID:???
主として二次創作における
ヘイト創作やヘイト類似創作およびヘイトと誤解されやすい創作全般にまつわる事柄について
考察したり意見を述べたり議論をしたり効果的な住み分け案を考えたりするスレです

・ヘイトやヘイト類似創作萌えのスレではありません
・ヘイトやヘイト類似創作を擁護するためのスレではありません
・ヘイトやヘイト類似創作を非難するためのスレではありません
・ヲチ行為は禁止です
・ヘイト創作やヘイト類似創作の是非についての話と住み分けの話は切り離して語ること
・荒らし煽りはスルー
・他板のスレとは一切無関係です

前スレ
ヘイト創作について語ろう@801サロン
http://kilauea.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1391555203
0319やまなしおちなしいみななし2015/04/14(火) 09:25:28.73ID:80M5ALWw!
なに?www
0320やまなしおちなしいみななし2015/04/14(火) 13:19:48.12ID:???
裏情報
これだけで高待遇だからね。
コスパ良すぎ!

022itドットネット/5/read.jp
ドットネットを「.net」に
0329やまなしおちなしいみななし2015/05/18(月) 00:04:26.98ID:???
まぁ渋でだけど、ヘイト創作の意味があまりにも幅広く定義されていて便利に使わている現状がちょっと怖い
何て言うかさ、不愉快になった作品は全てヘイトってしてる人が多いっていうかさ
不愉快になった=ヘイトが定着しちゃうとさ、極論で見る二次創作=ヘイトにしちゃう人も本当に出てきそうでさ
今でもついったで検索すると出てくるbotでBLはヘイトってのあるし
で、そんな風潮とヘイト創作撲滅すべしってのがあわさると、作品排除にすごく都合がいいんじゃないかなって怖い考えしちゃってさ
嫌がっている人が多いから、この作品がヘイトなのは正しいってのも怖い
0332やまなしおちなしいみななし2015/05/29(金) 02:45:30.75ID:???
刀のブラック本丸軽率に人死んだり怪我したりで一時期の黒子より酷い
ゲームの方があまりにもアレだからアンチに走ってるのかと思いきや愛はあるらしいとか意味わからん
0333やまなしおちなしいみななし2015/05/29(金) 16:40:21.10ID:???
イマドキの素人女子って見返りが凄すぎるww
確率高い超本命が狙いどき

●をnに変え、▽を消す
s●n2c▽h.net/s11/3164marr.jpg
0334やまなしおちなしいみななし2015/05/31(日) 03:36:53.53ID:???
黒子やその他流行ジャンル渡り歩いて嫌われ書いてた奴らとかちゃんねる系のヘイト書いてた連中
と、それを持て囃してた読者が軒並み移動して同じようなもん再生産してるような気がする
0335やまなしおちなしいみななし2015/05/31(日) 08:09:57.66ID:???
ブラック本丸はゲームしてない人も多いし
ゲームがあれだからアンチって感じではないな
今まで他ジャンルで嫌われ系書いてた人が移動して
それを見て真似してる人が増えての流行りジャンルお約束の流れぽい
0338やまなしおちなしいみななし2015/06/17(水) 21:54:29.42ID:???
ブラック本丸タグの乗っ取り云々見ていてふとヘイト創作タグも意味乗っ取りされてないかと思った
もともとが「嫌いなキャラを貶めるため」だったのに
今は「キャラの過度なage、sage」「キャラの変化」「胸糞展開」とかをさすことが多い
この認識の違いがタグ付け関係で騒ぎになる原因の一つじゃないか?
あの注意喚起集団が渋のヘイト創作記事を作成したときに、両者を一緒にしてしまったのが根本原因だろうなぁ
あの時あの集団がヘイト創作を持ち出さないで、別のもの、たとえばメアリースーとか、高CQを持ち出せばもうちょっと展開が変わったのかもしれない
0339やまなしおちなしいみななし2015/06/19(金) 01:40:18.69ID:???
あの注意喚起集団、真逆に意味捻じ曲げたのか
荒れるしいつまでも混乱するしトラブルも絶えないはずだ
他では「嫌いなものを貶める」が渋じゃ「嫌いじゃなくてもキャラの扱い」
新規とのあいだにここまで認識のズレがあるんじゃなぁ
あの長い事典、まずその事を頭に書いたほうがいいんじゃないだろうか
0340やまなしおちなしいみななし2015/06/19(金) 06:51:39.34ID:???
過去ログ読んだけど分からないことがあったので質問していい?
ヘイトと言うほど強い感情ではなく過度に原作やキャラを貶めないとしても
少しでも否定的・批判的な感情があればヘイト創作になるの?
0341やまなしおちなしいみななし2015/06/19(金) 20:40:04.06ID:???
読んだ人が不快になるかどうか、じゃないの?
ヘイトスピーチでも、相手が嫌だと思えばヘイトスピーチだってなったし
知らずに読んで嫌な気分になった人がヘイト創作だ!と言い出すんだよ
注意書きがあったらそもそも嫌な人は読まないから
0343やまなしおちなしいみななし2015/06/19(金) 23:30:38.25ID:???
いっそ過剰に感じるくらいの注意書きとかをしておいたほうが、
余計なトラブルを避けるためにいいんじゃないかな
特に支部で人気ジャンルとかだったりするとね
0344やまなしおちなしいみななし2015/06/19(金) 23:51:32.08ID:???
過剰なくらいにか
やはり少しでもsageられると怒る人いるもんね

Aというキャラは極めて有能で原作ではまず間違えたことをしない
Bはその引き立て役的な役割
作中には出てこないけど公式設定ではBもAとは違う面で有能なところがある
そのBの良い面を描いた上で二次でAも少しは間違うキャラにしたい
ことさらに貶める描写や一方的な説教なんかは一切無し

動機としては自分はAやそういう描写をした原作にやや批判的だが基本的には原作のことは好き
Aに対しても決してアンチではない
そんな感じ
0345やまなしおちなしいみななし2015/06/20(土) 00:10:30.74ID:???
何も問題ないように見えるし、そういった話はむしろ読んでみたいと思うけど、
最近は本当、とりあえず文句をつけたい人がヘイト創作って言ってる面もあるから
ちょっとでも特殊設定みたいなのがあるなら、注意書きに入れておいた方が安全
0347やまなしおちなしいみななし2015/06/22(月) 02:24:43.36ID:???
その作品のテーマ性・表現されたことに対して
「言いたいことは分かるけどちょっとそれも偏ってんじゃないかなあ?」と
言いたくなってアンチテーゼ的な話を二次で書きたくなったことはある
例えばある作品を悪役サイドから「悪にも理由がある」みたいな視点で書くみたいな感じかな
もちろん主人公サイドに素直に共感出来た人たちには不快かもしれんね
0348やまなしおちなしいみななし2015/06/22(月) 08:44:38.15ID:???
そういったある種のテーマ性のあるものですら槍玉に上がりかねない支部の現状
マナーのない作者も増えてるが、マナーのない読者も増えている事も認めてくれ
0351やまなしおちなしいみななし2015/07/05(日) 22:57:33.74ID:???
書き捨て

渋百科で「該当しないもの」に当てはまる諸々(鬼畜萌え、悪堕ち、黒化、SM、悪人IF、怪人化、異形化)
どんな改変でも「萌えていれば」OK?「萌え」は免罪符?
なら「愛はあります!」だけじゃなくて
「このキャラが裏切られてボロボロに捨てられるシュチュが一番の萌えなんです!」
って書き連ねておけば渋における「ヘイト創作」に該当しないってことになる?
たとえそれが嘘八百でも、そういったポーズを見せておけばOKなのかな?

「改悪」ならヘイトっていうけど、そもそも「改悪」の線引きはどこだろう?
いったい何を基準にしての「改悪」なんだろう?「改変」と「改悪」の差は?やっぱり「萌え」?
あの膨大な事典を読んでみても疑問は解消されない
改変、もしくは改悪に当たるタグさえつけておけばヘイト創作にはならないなら
渋における「ヘイト創作」って結局なんだろう?
もっと事典を読み込めばわかるのかな
0352やまなしおちなしいみななし2015/07/07(火) 06:01:09.95ID:???
>>348
二次創作は原作や原作者へのリスペクトあってこそのものという考えの人は見たことあるよ
そうなるとわずかでも批判要素があればヘイトってことになる
あといろいろな漫画やアニメの本スレで軽い批判でも食いついて
作品やキャラをマンセーしたり擁護する人は多いが二次創作する層にもそういうタイプがいるんだろう
0354やまなしおちなしいみななし2015/07/08(水) 03:51:45.24ID:???
>>351
読みなくない人がうっかり読んでしまって不快な思いをしたり
書き手と余計な衝突が生まれるのを避けるだけなら
注意書きさえしておけば必ずしもヘイト創作というタグにこだわらなくていいんだよな
0355やまなしおちなしいみななし2015/07/09(木) 03:03:15.59ID:???
二次創作界隈でヘイト創作が嫌われるわけだが
そもそも愛やリスペクトがあろうとなかろうと二次創作自体が嫌いという人もいるよね
過去に版権元から訴えられた事件も決してヘイトだからってことじゃなかったし
0356やまなしおちなしいみななし2015/07/11(土) 00:09:38.39ID:???
ヘイトで訴えられた事例ってあるの?
知ってるのは著作権関係と(ドラえもん)とエロ関係(ポケモン、ときメモ)ぐらいなんだよね
よく引き合いに出されるにじファン閉鎖も確実なソース探してるんだけど、見つからないや
0359やまなしおちなしいみななし2015/08/07(金) 00:15:06.33ID:???
刀の新しい問題提起文出した人
冬ちゃんの提起文上げまくった人と同じ人な印象を受ける
言葉遣いとか、渋外に持ち出すところとか、頑なに他者の意見を拒むところとか
公式を錦の御旗にしているところとか
0360やまなしおちなしいみななし2015/08/10(月) 00:26:07.03ID:???
刀はヲチ板にもヘイト関連スレあったけど
同人板にヘイト問題対策スレみたいなのがたったんだね
0361やまなしおちなしいみななし2015/08/10(月) 02:28:44.03ID:???
ヘイト作品書いてる人がブラック本丸(元々別の意味で使われていたタグ)を使い
タグの意味合いが混在してるみたいなのはどっかで見たけど
刀ではNTRもそんな感じになってたんだね
そりゃややこしいや
0363やまなしおちなしいみななし2015/08/13(木) 10:57:42.42ID:/zEj7ucw
そういや似吐露が10日に新しい二次創作のガイドライン出してた
あれってやっぱヘイト創作問題のこと言ってるっぽいよね
まあ、原作は割と寛容なのかな…と思ったよ
0365やまなしおちなしいみななし2015/08/14(金) 04:56:36.14ID:???
たぶん最初はNTRって乗っ取りの略語にも使えるじゃんみたいなネタ的なノリだったんだろうけど(またはダブルミーニング)
それ見た人が次々に使い始めなかにはもともとのNTRの意味知らないまま便乗した人も大勢いたせいでカオスになった印象
0367やまなしおちなしいみななし2015/08/17(月) 00:34:25.12ID:???
とうらぶ関係での棘のまとめがちょっと嫌だ
うまく言えないけど、確かに効果は一番出てるだろうけど、あのやり方はやっぱり嫌な気持ちになる
せめて作品紹介は渋内でやってくれたらよかったのに
丸見えでも作品は渋内でやってるんだし、渋内で完結して欲しいんだ
公共の場でのマナー違反は確かに駄目だけど、それをTwitterで広げるのは違うってのが一番近いかな

でもあのまとめで嫌な気持ちになるのは潜在ヘイターらしい
その決めつけもちょっとどうかなって感じるんだけど、ほかのところだとどうなのかな
0368やまなしおちなしいみななし2015/08/17(月) 23:33:27.92ID:???
原作にやや不満があって「自分ならこう書く(描く)」みたいなのを二次創作するとする
そういうのもヘイトになる場合があると聞いたが具体的にどういうのがヘイト扱いになるんだろうな
原作リスペクターからすれば原作こそが至上であって
ド素人がそれより良い作品描けると思うなって話なんだろうか
それともその二次創作がいわゆる原作レイプに見えるってことだろうか
0369やまなしおちなしいみななし2015/08/18(火) 14:14:01.33ID:???
>>367
支部でやると消されるからじゃね?
現に問題提起文も即日消されてヘイト創作ヘイトも一時期消されてたし
大量に通報があると内容確認せずに簡単に消されてしまうから支部でやろうにもやれないからの棘なんだろう
あのまとめ主本人も正しくないやり方だと断った上で不満がある人は自分で改善のために行動汁って言ってる
もちろん不満を持つ気持ちも分かる
0370やまなしおちなしいみななし2015/09/02(水) 08:45:44.62ID:???
未プレイでヘイト書いてる人ってどういうつもりなんだろうな
まあ書くこと自体は本人の自由なんだが
よくも知らない、ファン意識もないジャンルに土足で上がりこんでキャラを改悪して
オリキャラ設置して書きたいもの書き散らしてるやつをネットに投稿する神経がわからん
人が好きなものを公共の場で悪く言える無神経さもわからん
それで叩かれないと思ってる書き手、叩かれて文句をいう書き手はさらにわからん
0374やまなしおちなしいみななし2015/09/12(土) 23:01:26.35ID:???
自分は棘主はまあいいけど周りの奴等がだめだ
馴れ合ってgdgdで結局棘主の威を借ってるだけだし
0375やまなしおちなしいみななし2015/09/13(日) 09:10:46.77ID:???
刺主のは問題提起側のアカ停止が続いたからじゃなかった?
それで支部内で終わらせるのって相当の難易度だとは思う
ただまあ全体的にモヤっとはする
0378やまなしおちなしいみななし2015/09/16(水) 00:33:01.80ID:???
百科事典のヘイト創作の記事、今度こそもう少しまともなものになるかな
繊細さんたちの武器じゃなくなるといいな
0379やまなしおちなしいみななし2015/09/17(木) 03:04:35.22ID:???
というか、犬の人は今回のヘイト創作タグは違うんじゃないかとか定義考え直そうって言った人の支部垢停止までヘイター()側の人ってまとめてて、
外から見てるとあれ消して都合いいのは今のブラック男士とかをヘイト創作って呼びたい側の方なんじゃないの?

で、ヘイト創作ではないって言いながら作者側をまとめてヘイター、ヘイト創作者呼ばわりって
言ってることとやってること矛盾してる気がする
0380やまなしおちなしいみななし2015/09/21(月) 01:22:52.55ID:???
とりあえず問い合わせってものをしてみたけれどどうなることやら
お返事くるといいな
0382やまなしおちなしいみななし2015/09/30(水) 17:16:35.69ID:???
ちょっと質問なんだけど
原作で過去にいじめられっ子だったキャラAがイジメられてた時代の話を、最初から最後までAがイジメられてる描写多めで書こうと思ってるんだけどこれってヘイト創作になるかな?
ちなみに原作でAをいじめていた描写があるキャラ以外はイジメに加担したり傍観したりもしないし、いじめっ子断罪なんかも無い感じでやるつもりなんだけども
0383やまなしおちなしいみななし2015/09/30(水) 19:01:05.50ID:???
今はなんでもかんでもヘイト認定やめようって風潮だし
いじめ描写ありとかでいいんじゃないの
0384やまなしおちなしいみななし2015/10/05(月) 11:03:38.06ID:???
犬の人のせいで
ヘイトが言ったもん勝ちになってる気がするなぁ
最低限棲みわけしてればそれでいいのに
0385やまなしおちなしいみななし2015/10/05(月) 12:18:48.47ID:???
犬の人も主張は住み分けだよ
刀剣のはヘイトじゃなくてオリキャラage男士sageしてるだけだし
辞典のヘイト創作もかなり整備されてきてる
0386やまなしおちなしいみななし2015/10/05(月) 13:24:55.20ID:???
犬の人のは単に自分の嫌いなもの潰したいだけでしょ
マイピクでも晒すとか言ってたし
0388やまなしおちなしいみななし2015/10/08(木) 01:49:27.58ID:???
犬の人のやり方はちょっとなとは思うけど
この人のおかげでヘイト創作の辞典がなおったから感謝してる
0391やまなしおちなしいみななし2015/10/22(木) 03:14:06.97ID:???
犬ageしちゃう人は宗教勧誘とかに気を付けてね

ヘイトだと言ったもの・言わせたもの勝ちにして話拗らせたの犬だから
言わせた上でお前らのはヘイトじゃない、これだから○○はって傾向叩きしながら更にトンデモ誘導したがるのが犬
0392やまなしおちなしいみななし2015/10/22(木) 04:20:16.85ID:???
犬を敵認定してる人はお仲間から嫌われてるから気を付けてね
日本語読めない馬鹿って陰で言われてるよ
0398やまなしおちなしいみななし2016/03/17(木) 00:41:52.39ID:Gy+3EqJt
ふじょー
0403やまなしおちなしいみななし2017/06/03(土) 22:14:24.71ID:???
一時期あんなに盛り上がってたヘイト創作叩きはどこに行っちゃったのかね?
結局は気に入らない作品潰しだったのかな
0404やまなしおちなしいみななし2017/06/03(土) 22:50:59.41ID:???
元凶がトンデモガチキチ175過ぎて建前どころじゃなくなったからね
便乗勢も素知らぬフリで175飛びよ
0405やまなしおちなしいみななし2017/06/09(金) 23:56:38.42ID:vBuEweAW
冬ちゃん騒動のときに叩きまくったような四次改変を公式がやったんだよね
騒動時に作品や作者を晒しまくって馬鹿にしまくってた生粋の型月原作厨どう思ったのかな
やったことすら忘れてそうだけどね
好きだった作品が消えた恨みは忘れない
0406やまなしおちなしいみななし2017/08/19(土) 18:26:23.17ID:???
https://www.pixiv.net/member.php?id=11261641

本来は、ほのぼの、爆笑や、時事ヘタが好きです。

コミック【絶対可憐チルドレン】12巻末オマケ漫画に、
『オタクは平和な社会にしか生まれない』、と有ります。
非常に同意します。
が、このまま平和ボケしていると、『平和な社会』から脱落してしまいます。
ヘタリア二次創作を読んだり書いたりしたいが、
日本国民に知っていただきたいニュースも広めたい――――
この2つは相反するものだと、別々にしておりました。
しかし。
ヘタリアを愛でつつ時事ネタを織り込む【時事ヘタ】というタグを、知りました。
考案者および実践者を、尊敬してます。

なので、なるべく時事ヘタは続けたい所存です。

pixiv外に、新たなコピーサイトを作りました。 ↓
http://blog.livedoor.jp/c0m40y20b0/archives/1036179345.html
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況