トップページ801サロン
1002コメント386KB
リバ・固定・雑食について討論するスレ2 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001やまなしおちなしいみななし2017/07/12(水) 21:17:10.55ID:???
討論するスレです。
必ずしも許容派=好き、否定派=嫌いとは限りません。

・ヲチ、晒し禁止
・特定ジャンル、カプ叩き禁止
0028やまなしおちなしいみななし2017/07/12(水) 21:48:07.34ID:???
>>21
それとこれはそもそもまったく別の話なんだけど区別つかない人ちょこちょこいるよね

本当に固定で固定表記を必要としてる人と、
便利に使ってるだけで本当は固定じゃない人はまったく別の種族
0029やまなしおちなしいみななし2017/07/12(水) 21:48:47.65ID:???
>>27
そんなことないよ。固定スレと一緒で乗っ取られただけで本来はAB固定でA攻めB受け固定の意味だったよ
少なくとも20年前はね
0030やまなしおちなしいみななし2017/07/12(水) 21:50:52.60ID:???
>>28
「便利で使ってるだけで本当は固定じゃない人」も別に固定って表記使ったっていいじゃないって主張してる?人もいるから変に荒れるのかも
>>2の意見は「便利で使ってるだけで本当は固定じゃない人」に対して言われてたよね?
0031やまなしおちなしいみななし2017/07/12(水) 21:51:49.14ID:???
元々固定は文字通りの意味だったんだけど、
身も心も系の人とかが固定に嗜好を乗せて使って
自分と違う嗜好の受けや攻めをたたき出したのが混乱の発端なんだよ

固定は言葉通り固定化されてるという意味であってそれ以外の何者でもない
逆に言えば固定化されてないのに固定を使う必要性はじっさいにないし、
固定化されているなら固定を使っていいし、そこに文句の付けようはない。
0033やまなしおちなしいみななし2017/07/12(水) 21:53:18.59ID:???
>>30
>「便利で使ってるだけで本当は固定じゃない人」も別に固定って表記使ったっていいじゃないって主張してる?人もいる

そんな主張してる人どこにもいないよ。

>>2の意見は「便利で使ってるだけで本当は固定じゃない人」に対して言われてたよね?

趣向を攻め受けと混同してる人が自分の趣向とズレてる人を雑食扱いして固定から排除しようとしてただけだよ
実際は固定なのにそういう困った人たちが雑食やリバのレッテルを貼るせいで余計混乱するんだよ
0034やまなしおちなしいみななし2017/07/12(水) 21:53:57.47ID:???
>>32
Aは左固定ですがBAもCAも語るしRTします

とかが横行するお外で今の固定の意味を求める意味とは…?
0035やまなしおちなしいみななし2017/07/12(水) 21:54:44.50ID:???
>>31
昔はシンプルだったよね
固定といえばAB単一固定でリバは同軸リバ、逆カプはABの逆ならBAってだけだったのに
役割固定だ相手固定だ別軸リバだといつの間にか細分化されて出戻ってきたとき驚いたわ
0036やまなしおちなしいみななし2017/07/12(水) 21:55:08.58ID:???
リバが一作品の中で受け攻めがひっくり返る作品、という意味だけでなく
ABもBAもいけます、(ただしABAは無理、ただしBAは描けない、等含む)
になったのと同じように、固定の定義も変わってしまうのは仕方ないんじゃない?

受け攻めの定義も昔は今のような肉体的な意味だけでなく
積極的=攻め、受け身=受けって説明されてるところが多かったし
0038やまなしおちなしいみななし2017/07/12(水) 21:57:14.37ID:???
>>33
そうだっけ?
固定って言う必要あるの?って言ってる人らはA受けB攻め好んで見まくってるくせに固定自称してる奴なんなのって論調じゃなかった?
「外の人間に対する愚痴」じゃなくて既存のスレ住民追い出しの言葉だよね>>2って
0039やまなしおちなしいみななし2017/07/12(水) 21:57:23.79ID:???
固定にはいくつか種類がある

1.攻め受けと趣向が一緒くたな人(多分身も心も系はここ)
2.ちんこと穴が重要。攻めたいとか受けにしか見えないとかはスパイスであって攻め受けそのものとは関係ない
3.メインはABだけどBAもCAもBCもみるよ。という人

1の人が2を雑食扱いするからめんどくさいんだよ。
なぜかっていうと実際に2は固定だから。
1が2を雑食扱いするせいで本当の雑食固定擬態の3が目立たなくなってしまうんだよ。

1の人は2とは別の世界に住む固定として受け入れればいいんだよ
3は単なる雑食だから排除していいけど
0040やまなしおちなしいみななし2017/07/12(水) 21:59:08.15ID:???
>>38
あったって言うなら前すれからもってくればいいじゃん。まだ生きてんだから

前すれの>>926のように、誰も言ってないことをさも言ったかのようにいったり、あるいは思い込んでたりする人がよくでるけど
これは全部ちゃんと引用しないのが原因だからね。
ある。あったっていうならそのレスそのものをもってくればいいんだよ。一目瞭然でしょ。
0041やまなしおちなしいみななし2017/07/12(水) 22:00:35.89ID:???
>>40
それはこっちのセリフ
終盤の流れで嗜好だけで固定の人間を雑食扱いしてるレスがあるなら持ってきてほしい
0042やまなしおちなしいみななし2017/07/12(水) 22:03:21.24ID:???
>>41
はい

899 名前:やまなしおちなしいみななし[sage] 投稿日:2017/07/12(水) 18:30:30.65 ID:???
苦手ってよりアリかナシかだと思うなぁ
「BAもアリだけどABがやっぱ一番」だと固定化されてないじゃんってなるし
「BAは好き好んで読まないけど流れてきても別にダメージ受けない。ABだけすき」なら固定の範疇って印象

901 名前:やまなしおちなしいみななし[sage] 投稿日:2017/07/12(水) 18:46:28.26 ID:???
下のも固定とは思えないや
固定といったら明確にわかりやすいのは
見ない読まない好きではない興味なしだから見せられても迷惑
こんな感じかなぁ
見る読むAB以外のエロも恋愛も平気となると雑食に思える
0043やまなしおちなしいみななし2017/07/12(水) 22:05:06.29ID:???
>>39
なぜか3でありながら固定言ってる人間は2の作風を好むことが多いから厄介
自分は固定の人の2の作風は好きだけど雑食の人の2のシチュは地雷だから
3の人ってBA者のBA作品見ながらABに変換して見てる〜とかこれで突っ込む方が逆だったらな〜とかよく言ってる…
0046やまなしおちなしいみななし2017/07/12(水) 22:15:50.16ID:???
>>38
>固定って言う必要あるの?って言ってる人らはA受けB攻め好んで見まくってるくせに固定自称してる奴なんなのって論調
は結局一体どこにあったの?
気にして見返したけど一切なかったけど
0047やまなしおちなしいみななし2017/07/12(水) 22:22:05.61ID:???
えっ。ホントに>>30>>38はありもしない事実でっち上げてレッテル貼って印象操作してただけだったの

上に出てたアレルギーの話といっしょで、呼吸困難になるレベルじゃないとアレルギーって言わないで!
ってレベルの主張は迷惑でしかないし、自分の気持ち優先でなんにも生まないってことだけは理解して欲しいな
程度は違えどアレルギーであることには違いないんだからアレルギー表記していいんだよ
0049やまなしおちなしいみななし2017/07/12(水) 22:31:34.47ID:???
ずっと38の言ってるとおりの内容でスレは進んでいたよ
それをでっち上げレベルと言う方がかなり印象操作してる
そこまでする意味が正直理解出来ない
0050やまなしおちなしいみななし2017/07/12(水) 22:35:31.80ID:???
>>47
今見てきたけど前スレ900から930までのレスほとんどその趣旨のレスだったよ
色んな人の最終的な主張は一貫して「A受けB攻め見れる人間は雑食であり固定ではない。固定って名乗る意味が分からない」
その意見に対して「何で人のこと固定じゃないって言いたがるの?気にするの?」って反論
全部貼っていいなら今から貼るけどまだ前スレ生きてるしレッテル貼り言ってる人は見てきてほしいな
0051やまなしおちなしいみななし2017/07/12(水) 22:36:22.66ID:???
>>49
実際のレスをもってこれないんだからなかったって以外の何者でもないでしょ
そもそも誰もA受けB攻め好んで見まくってる人間が固定を表記しても言いなんて話してなかったんだよ

でも一部の人がそう主張してるんだって被害妄想爆発させて発狂してただけ
実際は流れてきてもダメージ受けないとか、みても別になんとも思わないとか、その程度の話

現実は上に引用したレスもそうだけど、
そうやって自分の思う固定の範囲外の人間を固定から排除しようとしてただけであって
本人自体は明らかな固定なんだから固定表記するのはなんら問題はないんだよ

上にあったアレルギーと同じ
命に関わるレベルじゃないのにアレルギーなんていわないでって言うようなもの
アレルギー持ちはアレルギー持ちなんだからアレルギー表記していいだろって話
0054やまなしおちなしいみななし2017/07/12(水) 22:39:34.33ID:???
>>50
>「A受けB攻め見れる人間は雑食であり固定ではない。固定って名乗る意味が分からない」

そんな主張に意味はないんだよ
なぜならそれこそが
>趣向を攻め受けと混同してる人が自分の趣向とズレてる人を雑食扱いして固定から排除しようとしてただけだよ
の証拠だから

固定の定義を勝手に決めてそこから外れてるものを雑食認定する

って行為そのものが既に問題なんだって理解して
0055やまなしおちなしいみななし2017/07/12(水) 22:43:11.63ID:???
>>54
え?その例も本人が固定というなら固定と「認めろ」ってこと?
そうならもう勝手にしてよ
どうせ表では固定表記も無意味なものになってきてるしさ
どうでもいいよ
0056やまなしおちなしいみななし2017/07/12(水) 22:45:13.04ID:???
>>55
まず好き好んでみることと流れてきたのを目にしても別になんともないは全く違う

それを理解できないなら理解できない人間として別の世界で生きればいい話だよ
なんでお前と同じ価値観じゃないと固定じゃないなんていわれないといけないのって話
それも理解できないの?
0057やまなしおちなしいみななし2017/07/12(水) 22:46:35.29ID:???
>>55
必要なのは固定化してるかどうかでしょ
ABだけが好きでAB固定名乗ってるならAB固定なんじゃないの?
それ以外のなんなの?
0058やまなしおちなしいみななし2017/07/12(水) 22:47:24.69ID:???
>>38の言うようなA受けB攻め好んで見まくってる人と
>>50のA受けB攻め見れる人って全然違わないか…
見れるってだけなら見てもスルーできる、興味ないからどうでもいいって人も含むよね?

固定、に他が固定カプ以外は地雷という意味を含むかどうかが人によって違うってことだよね
0059やまなしおちなしいみななし2017/07/12(水) 22:49:25.82ID:???
元々は>>42の流れだよ


別に見れる、流れてきても平気って発言がなぜか途中で
好き好んでみる、進んでRTするに置き換えられてるんだよ

だからちゃんと引用しろっていってるのに
0060やまなしおちなしいみななし2017/07/12(水) 22:51:32.08ID:???
>>56
そういう人がいたとしても自分はまた固定詐欺かよでスルーして関わらないよ
いいねとかブクマしてたら好んで見てるのかスルーしてるのかなんてこっちには判断つかないから
ただこういうスレで吐き出すけど

けど流れてくるのを目にしても何でもないってことは>>56はいいねとかブクマはしないってこと?
なら特に言いたいことないよ
0061やまなしおちなしいみななし2017/07/12(水) 23:00:24.60ID:???
最初が固定なのに違うカプを好むという話から
RTされて来てるのを見れる読める平気は固定かどうかという話になり
突然自分が認めない固定は固定じゃないと言い張る人が居ると住人叩きが開始
その後愉快犯混じって煽り煽られで新スレ

こういう認識
0062やまなしおちなしいみななし2017/07/12(水) 23:01:49.22ID:???
>>60
いいね、RTまでしてたら話はまた違うでしょ

そもそも元々の流れは「別に嫌いとかない」「見る分にはなんとも。好き好んでみたりしないし」って人の話をしてたんだよ
それを雑食とか認定しだしたから揉めたんじゃん

>>38がいった
>A受けB攻め好んで見まくってる
なんて実際に話あった? 雑食認定してる側にしかなかったはずだよ。
上でも書いたけど、勝手に自分の脳内で自分の都合言いように人の発言捻じ曲げまくって雑食認定して攻撃してただけだよ

>けど流れてくるのを目にしても何でもないってことは>>56はいいねとかブクマはしないってこと?

そもそも私自身の話してたわけじゃないんだけど?
議論ってのは論理で成り立つもので自分がどうかとかは関係ないよ。
私は逆は徹底的に排除してAB固定ってあっても危ないな、合わないなと思ったら遠ざけるしそもそも目に入らないようにしてるよ
0065やまなしおちなしいみななし2017/07/12(水) 23:05:53.65ID:???
ログ読んで来たけど>>38であってるよ
今日の部分だけでも最初は書くのはAB固定読むのは何でもという人の話からだった
0066やまなしおちなしいみななし2017/07/12(水) 23:07:30.78ID:???
>>42
AB以外のエロも恋愛も平気ってののAB以外ってのがA受けB攻めのことじゃないんならそれはツイでは単一固定と言われるやつでは?
相手固定かつ攻め受けも固定っていう
0067やまなしおちなしいみななし2017/07/12(水) 23:09:38.69ID:???
>>65
せめてレス番かいてね
それと「書くの」で検索すると
843 名前:やまなしおちなしいみななし[sage] 投稿日:2017/07/12(水) 02:15:04.91 ID:???
だからここが発端ではないよね?
0068やまなしおちなしいみななし2017/07/12(水) 23:11:04.28ID:???
>>63
その人と思わしき質問レス読んだけど
AB固定でAB以外も平気なら排除的なAB固定という言い方せずに
AB好きだけでも問題ないと思うという一意見だったよ
強制もしてないし叩いてもいなかった
0069やまなしおちなしいみななし2017/07/12(水) 23:12:20.00ID:???
こんだけいってレス番貼れないのはなんでなの
恣意的印象操作したいって思っていい?
0070やまなしおちなしいみななし2017/07/12(水) 23:17:57.70ID:???
>>67
発端は昨日の
825 名前:やまなしおちなしいみななし[sage] 投稿日:2017/07/11(火) 20:19:48.63 ID:???
個人的に書くのはABのみって意味での固定表記が廃れてほしい
これについて愚痴ると過激派固定&心狭い扱いされるのにもうんざり

827 名前:やまなしおちなしいみななし[sage] 投稿日:2017/07/11(火) 20:54:23.16 ID:???
>>825
書くのは固定はちゃんと「書くのは固定」って書いて欲しい
AB固定ってあったら普通にABのみの人なんだなっておもうよね
自分が騙してんのに被害者ぶるのほんとめんどくさい

828 名前:やまなしおちなしいみななし[sage] 投稿日:2017/07/11(火) 21:09:16.68 ID:???
嗜好を書くプロフで書くのも何も本人の嗜好はあくまでリバや逆カプ兼任って事じゃないの?
なぜそこでAB固定をアピールしてるかよくわかんないよね

830 名前:やまなしおちなしいみななし[sage] 投稿日:2017/07/11(火) 21:15:06.68 ID:???
描くのはAB固定とかの「描くのは」を敢えて省くとかヤバイね
それで指摘したら過激派扱いされるのとかありえん
つーか固定でもないくせに勝手に「固定」って表記使ってんじゃねーよと
描くのは○○のみ見るのは雑食って書けばいい話だろうに

これに対して今日も続いてた

今日のはこの辺りからスタート

857 名前:やまなしおちなしいみななし[sage] 投稿日:2017/07/12(水) 12:44:01.68 ID:???
100回でも言うけど
ガチリバという絶滅危惧種は
感覚的に固定より雑食を憎悪していたりもする生き物なので
よそでガチリバや同軸リバしか無理ですって表記をプロフ欄なりで見かけたら
雑食リバと一括りにはしないでやって欲しい

固定で言うところの
AB者が「え?そうなの?エロないからBAだと思ってた〜w」や
「AとBの組み合わせ好きならABもBAも一緒だからBA者でもあるよね?」
って面と向かって言われた挙句に
その認識を外から身勝手に押し付けられてるようなものなんだ
それでいつの間にかリバって表記乗っ取られて、そいつらのしたことで周りから一緒に石投げられてる状態が今
一部のガチリバにとって雑食リバと一緒くたにされることは
かなり控え目に言っても憤死案件なんだよ

861 名前:やまなしおちなしいみななし[sage] 投稿日:2017/07/12(水) 12:59:20.86 ID:???
>>857
その悩みは固定も抱えてる
自称過激派()固定が逆リバ者フォローしたりしてわざわざ逆カプが目に入る環境に身を置いて
自分の気に入らない作風のBAだけ叩いたり凸したりする
で絵馬とか好きな作風(B贔屓だったりとか)のBA作者には擦り寄って「○○さんのBAなら読める、他は無理殺す」だの何だの無神経なことを言う
そのせいで「自分から見に行ってるくせに凸とか過激派怖すぎ〜」って風潮になる
本当の固定は固定じゃない人に関わりたくない・関わってほしくない・嘘付いて騙さないでほしいって思ってるだけなのに…

866 名前:やまなしおちなしいみななし[sage] 投稿日:2017/07/12(水) 13:12:45.02 ID:???
>>861
逆見れる時点で固定でも何でも無くない?と思うんだけど何でそういう人は固定名乗ってるんだ
0071やまなしおちなしいみななし2017/07/12(水) 23:21:24.55ID:???
>>70
>A受けB攻め好んで見まくってるくせに固定自称してる奴

ってのはどこにあるの?
そもそも固定って言う必要あるの?って話が前スレの終盤あたりじゃないっけ?
その前にも1回あったけど、それはかなり前だけど
0072やまなしおちなしいみななし2017/07/12(水) 23:22:50.29ID:???
> 絵馬とか好きな作風(B贔屓だったりとか)のBA作者には擦り寄って「○○さんのBAなら読める、他は無理殺す」だの何だの無神経なことを言う
この部分が該当するね
0073やまなしおちなしいみななし2017/07/12(水) 23:32:49.64ID:???
>>72
漸く見る場所わかったよ。ありがとう

でも読んでいったけど、そこは発端ではないと思う。
その後もどのラインを固定と判断するのか、こういうのは雑食って言われたりする、
みたいな話をまったりしてるし原因ではないし、荒れた大元ではないでしょ


905 返信:やまなしおちなしいみななし[sage] 投稿日:2017/07/12(水) 18:53:56.90 ID:???
>>902
ダメージ受けないくらい嫌いでも好きでもないなら
AB固定というAB以外の萌えを排除した記号使わないから
他気にしないAB好き程度で良くない?

発端は多分ここだしそれは
>固定って言う必要あるの?って言ってる人らはA受けB攻め好んで見まくってるくせに固定自称してる奴なんなのって論調
ではなくない?
(905は>>42の流れなので当然好き好んで見まくってる人の話は誰もしてない)
0076やまなしおちなしいみななし2017/07/12(水) 23:52:17.16ID:???
んもー。結局
>A受けB攻め好んで見まくってるくせに固定自称してる奴なんなの
っていう被害妄想にとらわれた人の発狂だったってオチになっちゃうじゃん
折角真面目に考えてたのに
0082やまなしおちなしいみななし2017/07/13(木) 00:46:25.48ID:???
固定者はそんなにぐちぐち言うならツイッターやらなきゃ良いんじゃないの
こっちも気遣わなくて済むからさ
0083やまなしおちなしいみななし2017/07/13(木) 01:10:44.28ID:???
固定様になんか気を使わなくていいよ
あいつらこの、リバーーー!とかヒスるババアだもん
0084やまなしおちなしいみななし2017/07/13(木) 01:13:13.42ID:???
いやこれ仮想敵がいるんだと思うよ
ちょいちょいあの某ジャンルこの某ジャンルの話が出てるからそこの地雷女を相手にしてるつもりの人がいる
0086やまなしおちなしいみななし2017/07/13(木) 16:03:10.46ID:???
そういや801板の一番最初の固定スレもそんなの固定じゃないとか雑食リバ認定して荒れまくって分裂したんだった
やっぱ固定じゃないとか雑食リバ認定って荒らしの常套手段なんじゃないの?
0088やまなしおちなしいみななし2017/07/13(木) 20:20:49.17ID:???
少なくともこのスレの流れは逆ではないな

何回も言われてるけど「自分はこれのみを固定だと思う」なら良いんだけど他人の嗜好に「それは固定じゃない」って言い出す人がいるから荒れる
どういう嗜好であれ挿入の向きが絶対に一方通行であればそれは世間的には固定だよ
0089やまなしおちなしいみななし2017/07/13(木) 21:33:12.11ID:???
挿入のみ以外の所で噛み合わないから討論というか言い合いになるから
結論は挿入部分のみだからっての端から話合う気もなければ
どうすればいいかという案や意見も聞く気ないのある意味凄いよね
0094やまなしおちなしいみななし2017/07/13(木) 22:52:41.18ID:???
そこは決まっているのが大前提で
それ以外の箇所で棲み分け出来ると良いのにという話を続けてる
0095やまなしおちなしいみななし2017/07/13(木) 23:00:53.30ID:???
過激派ガチ固定を名乗りながら襲い受けを描く人もいるんだし結局人それぞれなんだよな
ヘタレ攻めでもM攻めでも襲い受けでもS受けでも攻め受けは変わらないことが大前提だから本人的には「過激派ガチ固定」
0096やまなしおちなしいみななし2017/07/13(木) 23:04:12.47ID:???
ガチ固定だけだと嗜好で分かたれるから
何かよい言い方やタグがあると棲み分けに便利だね
0097やまなしおちなしいみななし2017/07/13(木) 23:36:27.29ID:???
なんでもいいけど逆リバに無興味無関心だったり襲い受けとかが好きだけど逆転NGな固定に対してそれは固定じゃない発言はやめような
0103やまなしおちなしいみななし2017/07/14(金) 10:07:16.01ID:???
>>95
襲い受けとか好きだからこそ過激派ガチ固定って主張したがるんじゃない?
襲い受けとかかいて逆もいけそうとか逆でいいじゃんとかいわれたら固定ならキレる
0104やまなしおちなしいみななし2017/07/14(金) 10:14:36.97ID:???
見るのは逆カプも好きな人間とか雑食の人間が描くかわいい攻めとか襲い受けとかS受けは申し訳ないけどそれらに見えない
そういうシチュが好きな固定からしたら上記の奴らといっしょくたにされるのは迷惑
0105やまなしおちなしいみななし2017/07/14(金) 11:12:33.80ID:???
わかる。固定が書いたからこそ安心して読めるし楽しめる
リバ雑食の人の書いたのじゃ全然気持ちが落ち着かないし見れない
詐欺系でも結構違和感あるからわかることもあるけど、やっぱ安心して楽しみたいし
その嗜好を持ってるからリバだ雑食だとか言われたくない
だって逆は実際みれないんだし固定以外の言いようがない
0106やまなしおちなしいみななし2017/07/15(土) 01:28:09.47ID:???
A右好きで書くのはA右のみ、A右にはかなりこだわりと好き嫌いがあるけどそれ以外のカプはノンポリで書きこそしないが雑誌感覚で何でも読むしいいねもRTもする雑食知人
裏でA右好きはファッションって言われてるのを知って嗜好って難しいなあとしみじみ思ったよ
0107やまなしおちなしいみななし2017/07/15(土) 14:48:43.21ID:???
1こだわる=好き嫌いがある=全部好きじゃない
1こだわらない=なんでも好き
2こだわる=好きだから妥協しない
2こだわらない=なんでもいい

どっちの見方もあるから難しいね
雑食でも本命があるなら書いといた方がいいと思うけどそれ疑われても証明のしようがない
0108やまなしおちなしいみななし2017/07/15(土) 15:53:56.91ID:???
リバと固定の二人とも好きだからリバになる^^と好きだからリバになるって意味わからんわ###
みたいなもんかな

前に別のところでコレ系の話したときに
「私は好きなキャラは固定になってどうでもいいキャラはどっちも楽しめる」
っていったらリバデスったって発狂されたことあるな
0109やまなしおちなしいみななし2017/07/15(土) 16:21:28.69ID:???
私はどうでもいいジャンルは雑食で本気で萌えたジャンルは固定なんだけど
これ言うと雑食disってるってことになるのかな?
でも大抵の人がそうじゃないかと思うんだけど
好きな物ほど拘りも強くなるし
0110やまなしおちなしいみななし2017/07/15(土) 16:28:15.51ID:???
単に情熱注げる好きなカプが複数ある雑食からするとdisに感じないこともない
拘りがないから雑食なんでしょは拘りがあるなら固定になるでしょとか愛があればリバになるでしょみたいな強引さを感じる
0111やまなしおちなしいみななし2017/07/15(土) 16:29:05.87ID:???
リバでも固定でも雑食でも
自分の本命以外への言葉のチョイスが相手の苛立ちを増幅させるのではないかと思う時がある

好きだからリバ 
これだと 好きじゃないから固定 となる
どうれもいいキャラはどっちでも
これだと 拘りないからリバ となる

独り言でも他人が予期せず見る場所に書くときにほんの少しの言葉の選び方で
悪意にも傲慢にも受け取られてしまう怖さがあるね
0112やまなしおちなしいみななし2017/07/15(土) 16:31:29.12ID:???
ついでにそんな言葉くらいで繊細ヤクザと言い出す人は
相手をいかに傷つけるか相手をいかに馬鹿にするかを念頭に言葉を選ぶので
無意識に言ってしまった等ではなくそこには攻撃性しかないから無視していい
それと注意や嫌だと言う事に悪意ある言葉や厭味を入れる人も同様に
相手をいかに侮辱するか相手をいかに馬鹿にするかが第一目的なので無視していい
0113やまなしおちなしいみななし2017/07/15(土) 16:31:52.49ID:???
>>109
固定はよく拘り拘りと言うけど拘りをもってリバやってる人も拘りを持って複数のカプ扱う雑食もいるよ
拘るなら絶対単一あとは浮気性って考えは固定の悪いところだと思う
0114やまなしおちなしいみななし2017/07/15(土) 16:32:35.38ID:???
そういうのってあくまで自分の場合はっていうのが前提じゃないのか
disられた!って被害者意識強すぎて嗜好どうこうより人として面倒臭い
0115やまなしおちなしいみななし2017/07/15(土) 16:33:57.10ID:???
>>114
被害妄想はあるだろうけど
何かを比較して何かを語る以上はついてまわる事象だと思う
面倒なら何かを比較した言い方を控える以外方法はない
0118やまなしおちなしいみななし2017/07/15(土) 16:37:35.42ID:???
リバはABにもBAにも良い顔するからそういう意味でこだわりが無いって言われるんじゃないかな…
AB固定の敵はBAじゃなくてリバだっていうのはまさにそうだなって思うよ
0119やまなしおちなしいみななし2017/07/15(土) 16:49:52.15ID:???
AB固定(受け攻め固定のABカップリング)にとっての敵は今も昔もBAとリバじゃない?
組合せ固定はリバも含むから違うと思うけど
0120やまなしおちなしいみななし2017/07/15(土) 17:30:28.34ID:???
>>118
そりゃ自分の好きなものの片方が入ってる訳だし絶対にリバじゃなきゃ嫌だって人じゃなきゃ悪い顔はしないでしょ…
雑食だってあちこちに八方美人とかいい顔って言われるんだろうけど好きなカプ(の中のひとつ)ならいい顔するでしょ
避けたいものが余りないから努めて人をつっぱねたり私はこれが嫌いを振り撒く理由なんてないし

まあここは大半が敵な固定からしたら敵があまりいない雑食の考えは理解に苦しむか
0121やまなしおちなしいみななし2017/07/15(土) 18:58:51.84ID:???
>>115
私は好きなほどリバになるけど、さくっと読んで興味持ったキャラだとリバより固定が多い

好きなほどリバになる。ちょっと興味持った程度なら固定になる。

は天と地の差じゃない?
自分の傾向を語ることと自分の傾向をさも全体のことのように語ることは大違いだと思うよ
逆に言えば自分のことを話してるだけの人に傷ついただの突っ込んでくるほうも問題があると思う
0122やまなしおちなしいみななし2017/07/15(土) 20:03:26.69ID:???
>>121
だからその拘りは人によるし
自分の本命以外の部分の言い方が他人を否定する受け止められ方をする事が多いから
言い方を考えた方がよいだろうという一意見でしょう
被害妄想によって他人の言い方に傷付く人もいるし同意する人もいるっていうこと
個人的に私はこうだから貴方たちとは真逆と言い返すのも一種のそれ
0123やまなしおちなしいみななし2017/07/15(土) 20:27:02.55ID:???
>>122
うーん、それは私には理解できないな
個人の趣向にまで口出すのはやりすぎというか傲慢にすぎない?
色々な考え方の人間がいて色々な価値観があるからこそ
他人の価値観に自分の価値観を当てはめて判断すること自体が間違ってるでしょ
0125やまなしおちなしいみななし2017/07/15(土) 22:55:55.24ID:???
>>124
ちがうよ
「私は好きなほどリバになるけど、さくっと読んで興味持ったキャラだとリバより固定が多い」
ですら否定されたと感じるようになったり、だからやめたほうがいいとかいうのは
他人の嗜好に踏み込みすぎだし最早言論弾圧の部類じゃないって話

他者と自分の区別くらい付けようって言ってるんだけど伝わってないのかな
0128やまなしおちなしいみななし2017/07/17(月) 20:52:25.02ID:???
ツイでは固定叩きのが目立つように思えるけど
ここ数年流行ったカプって大体2のどっかで逆とかリバ厨叩いてなんなら晒してるからある意味うまく住み分けが出来てるんだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況