アリスソフト488 [無断転載禁止]©bbspink.com
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無したちの午後2020/05/03(日) 14:35:49.11ID:i3zB3bg00
株式会社チャンピオンソフトのアダルトゲームブランド、アリスソフト(ALICE SOFT)について語るスレッドです。
次スレは>>980が宣言して立てる。無理なら番号で指名
または立てられそうな人が宣言して下さい

【好評発売中】
母爛漫 2019年4月26日
イブニクル2 2019年2月22日

【2020年リリース予定】
超昂大戦〜エスカレーション・ヒロインズ〜

【関連サイト】
アリスソフト公式HP
http://www.alicesoft.com/
アリスソフトアーカイブズ(※配布フリー宣言必読)
http://retropc.net/alice/
有志によるアリスまとめサイト(作品の攻略wiki等)
http://alice.xfu.jp/

前スレ
アリスソフト487 [無断転載禁止]©bbspink.com
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1584159971/

ワッチョイスレ
アリスソフト457 [無断転載禁止]©bbspink.com
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1473174437/
0888名無したちの午後2020/06/12(金) 00:53:23.06ID:egKGvfkP0
>>857
ランスはなろうではない、順番が違う
なろうの主流がランスほぼそのままなんだ

バグ持ちで横暴なのになぜか好かれる主人公
どんな扱いでも慕ってくれる奴隷のヒロイン
大量に出る女の子兼戦力や都合のいい権力者
説明最小で済むゲーム的な剣と魔法と魔物世界
作中ルールとして出てくるスキルレベル
主人公優遇を設定明記で立場を確定させつつ
その犠牲者にも結局主人公を肯定させる運び

ランスがなろうじゃない、なろうがランスだ
0889名無したちの午後2020/06/12(金) 00:56:20.64ID:KsP1tXe50
まあ今のゲームのトレンドって2極化してるよね
低スペックのスマホでもできるようなソシャゲとグラボでもつけなければプレイできないPCゲー

そう考えるとどちらにも属してないエロゲーが廃れるのは仕方ないところだね
0890名無したちの午後2020/06/12(金) 01:02:03.67ID:YKira1c40
>>887
700億もいかんな
300億くらいかな
昔は1200億だったのにな
オワコン
0891名無したちの午後2020/06/12(金) 01:03:24.52ID:KsP1tXe50
>>888
なろうと決定的に違うのは自己投影できないところだろ
今までランスの活躍を見るゲームであって、主人公は自分ではなかった

なろうの主人公はある程度で現実世界の自分で近い境遇を持ってる(目立たなくて友達いなくて内心では優しい性格だったり)
だから、なろうでの成功は自分の成功にように容易に感じられたんだろう

ランス10の2部はそれを逆手に取って敢えて主人公に好きな名前つけさせてる
(つまり、ルドラサウム=ユーザー)
0892名無したちの午後2020/06/12(金) 01:04:14.03ID:wzD+NloS0
エロゲーってイリュとKISSかは例外として要求スペックスマホ以下だからな
スマホですら3Dバリバリ使ったPCの洋ゲー移植できるし
ソシャゲだって今時の最新のはそんなスマホのスペックフル回転させる勢いで使ってる
イブニクル2みたいなユーザー馬鹿にしたクオリティのゲーム出してるようじゃ先はなかった
0893名無したちの午後2020/06/12(金) 01:11:27.72ID:kxTDI8np0
ランス「ふむ……では敵を誘き出したところでやりすごし城内に入るという作戦はどうだろうか?」
ヒューバート「な、なんて奴だ……こいつとんでもない馬鹿か大物だぜ(ゴクリ)」

こんなの昔のランスにはねえよw
陳腐な作戦を周囲がひたすら太鼓持ちして持ち上げる気色悪さになった
そこがなろう小説だっての
旧3ではランスの無謀作戦を「それは幾らなんでも……」って突っ込んでたバレスも、03では「なんと大胆な!これぞ英雄の素質!」だからな
0894名無したちの午後2020/06/12(金) 01:11:58.80ID:Vb1WEuld0
最初の方はそうだったかもしれんが現実はユーザーがランスに自己投影していくようになったからな
かなみリターンデーモンもうできないはその好例
ユーザー=ランスがデーモンにかなみ抱かせるとかするわけないになっちゃったわけだね
0895名無したちの午後2020/06/12(金) 01:13:25.57ID:KsP1tXe50
スマホゲームのランキング見れば分かると思うけど、ランキング上位のゲームって大したスペック要求されてないぞ
ということはスマホゲームに求められるのはハイスペックなゲームではなく、いかに人の射幸心を煽るゲームが作れるかだ
分かりやすいのはSSR、URとかランク付けしたカードゲームな
0896名無したちの午後2020/06/12(金) 01:20:34.68ID:s8J4TR7j0
>>889
フルプライスエロゲなんて日本のガラパゴ環境だからこそやってけてたようなもんだからな
0897名無したちの午後2020/06/12(金) 01:26:24.49ID:D3gy6KO70
11までユーザーや業界がついていかんと思う、特に10の出来だと
0898名無したちの午後2020/06/12(金) 01:30:37.45ID:s8J4TR7j0
日本はゲーマー的な層がごっそり抜けたからゲーム性で勝負が難しいんだよな
洋ゲー界隈で有名なインディーゲーなんかも日本市場だけだったらまったく評価されなかったろうし
0899名無したちの午後2020/06/12(金) 01:37:32.52ID:YKira1c40
単にゲームがつまらんだけでしょ
どうぶつのもりとかなんて500万超えそうだし
0901名無したちの午後2020/06/12(金) 02:14:39.13ID:FsIW5rO50
商業エロゲはノートPCみたいなもんやな
ま、なんにせよ今10kはきついが。それにここは体験版出さないことも多かったし
0902名無したちの午後2020/06/12(金) 02:16:45.22ID:72v3nGy70
シリーズものが強いのは当たり前で、新規ゲーの開拓が今はもう絶望的
まず興味を持ってもらうっていう段階の時点で詰んでる
0903名無したちの午後2020/06/12(金) 02:20:09.48ID:YKira1c40
シリーズものも継続してユーザーを維持するのもかなり難しいけどな
まあ、それでも新規よりましだが
0904自作特攻隊Y!mobile ◆Zvr7DfPWkg 2020/06/12(金) 05:12:52.06ID:GXL8R2230
今朝のエロゲ玄人達(大規模議論中…)

※今日は日記で良い話が有ったら良いなぁ…
0905名無したちの午後2020/06/12(金) 10:39:51.17ID:6JP0W1eE0
コア層向けは、0からも再出発IPも新規獲得のためにどんな媒体でもテレビアニメ化とかメディアミックスや宣伝ばりばりやらんと難しいからな
そしてメディアミックスで宣伝するのにも宣伝のためのアニメやらに興味持ってもらう仕掛けが必要という
0906名無したちの午後2020/06/12(金) 12:56:09.25ID:pQhqw+zt0
もうコルウェイド大陸の冒険譚はやらんの?
普通に遊べたレベルなのに叩かれすぎるから続きが無くなるんかな?
地域制圧系、育成マス戦闘もの、闘神系、簡易ロープレ、パラ管理の抜き系で
また今度エスカ系叩くやん?もう残るのは何?
意外にもエターナルキングダムみたいなACTRPGはアリスやってないんよな
0907名無したちの午後2020/06/12(金) 14:06:02.07ID:fbxP5MNs0
やっぱり大悪司くらい話もシステムもシンプルな方がいいと思う。

ソシャゲーは運営の掌で血を吐きながら続ける悲しいマラソンなんだから、どうせなら平坦できれいな景色を走りたい。
0908名無したちの午後2020/06/12(金) 14:12:37.16ID:+4PdoG1P0
武井宏之「シャーマンキング」の新作TVアニメ化が決定した。2021年4月より放送開始される。

「シャーマンキング」は、能力者(シャーマン)の主人公・麻倉葉たちの戦いを描く物語。1998年から2004年まで週刊少年ジャンプ(集英社)にて連載され、単行本32巻、完全版27巻が刊行された。
現在は新章となる「SHAMAN KING THE SUPER STAR」が、少年マガジンエッジ(講談社)にて連載中。また6月17日より講談社から完結版となる「SHAMAN KING」全35巻の紙版が刊行開始される。

このたびのアニメ化では「SHAMAN KING」全35巻を原作に、シリーズ完結までが描かれることが明らかに。また「SHAMAN KING」の歴史を凝縮した特報PVも公開された。
さらに2001年7月から2002年9月までテレビ東京系列にて放送された2000年放送版のTVアニメ「シャーマンキング」が、フル☆アニメTVとボンボンTVにて配信されることも決定した。

https://news.mynavi.jp/article/20200612-1053881/
0909名無したちの午後2020/06/12(金) 14:38:16.47ID:9oohKCvA0
もうアリスソフトからは卒業ですわ
いい絵師が多いのにエロがエロく無さ過ぎてな…
中途半端なゲーム性はいらない
だったらテキストでいいよ
テキストですむところを無駄にミニゲーム挿入して過程を突っ込むから金がかかるんだ
一回でいいからテキストのみのアリスゲーやりたい
とりのシナリオはなしでな
0910名無したちの午後2020/06/12(金) 14:41:01.90ID:lHUJPyB00
「みんなでそんな叩いて、イジけて作るの辞めちゃったらどうするの!」
って過保護ママみたいな発想がほんと気色悪い
馬鹿じゃねーの?
多く売れれば批判的な意見の奴も出てくる
売れりゃ叩かれようが作るよ
ただランスは売れた売れないとは別に、以前からシリーズ10で完結する構想が告知されてたからもう続きはない
0911名無したちの午後2020/06/12(金) 15:59:27.15ID:+jQ+BBDz0
ここはゲームが出たらやらずに叩くスレだからな
褒めるレスはスレ違い
許されるのは過去のゲームの昔話だけだぞ
0912名無したちの午後2020/06/12(金) 16:36:06.85ID:DhC7eIDZ0
流石ににそこまで暇だと救いようがないんだけど
何か別の事か他者エロゲでもやった方が良い
0913名無したちの午後2020/06/12(金) 17:17:13.82ID:Ym0c0M780
テキストのみのアリスゲーってw
他メーカーで大量にあるんだからそれやりゃええやん
0915名無したちの午後2020/06/12(金) 18:09:04.21ID:pELndABy0
まあ魚介を5年間腐らせたアリスが無能ってのははっきりわかる
この1年2ヶ月ろくに音沙汰無しなのも相当やばい
0916名無したちの午後2020/06/12(金) 18:21:49.18ID:IbnnyJO20
倒産寸前のメーカーに期待してもしゃーない
0917名無したちの午後2020/06/12(金) 20:05:22.90ID:fbxP5MNs0
超昴大戦今年前半にはスタートとか書いてたけど、未だに公式サイトでの情報もなしか。
オトギとコラボした時はコラボ終了に合わせて事前登録開始とかするのかと思ったけど、さすがに不安になって来たな。
コロナで開発が遅れているのか、ゲームシステムを複雑にして難航しているのか。
周回ゲーで複雑なシステムはちょっとな・・・。
0919名無したちの午後2020/06/12(金) 20:26:44.26ID:fbxP5MNs0
>>918
ありがとう。コミケ関係とかかと読み飛ばしてた。
気長に待とう。
0923ハカハカ ◆z0BIH9CI1U 2020/06/12(金) 22:19:22.71ID:JVrslKMC0
│ω・`) .。oO( ……アリス解散は闘神都市を出してからにしろ田吾作。)
│⊂)
0924名無したちの午後2020/06/12(金) 22:34:54.01ID:HpVjTtFd0
黒髪アリスはほんとどこ狙ってんのか分からん、全く無意味なチェンジアップだ
0925名無したちの午後2020/06/12(金) 23:54:37.86ID:lu2Pe9cR0
おじいちゃん、闘神都市は3DSでも出て討ち死にしたでしょ
0927名無したちの午後2020/06/13(土) 00:45:16.74ID:YTm4TSA20
イブニクルやろうとしたけど、冗長なセリフにうんざりしてそっと閉じてしまう
この無駄なセリフ入れまくるやつ首にしてくんない?
0928名無したちの午後2020/06/13(土) 01:03:53.74ID:aAaxT4ET0
>>925
あれ自体はまぁまぁ好評だったと聞いたような
その後にイメエポが潰れたのは別の要因もあって
0929名無したちの午後2020/06/13(土) 01:19:54.46ID:tMU0ZNNR0
ありゃトキトワのせいだろ、二重人格の偽トキ=アミバぐらいしか笑えんかったし
御影程度に唆されるTADAにも問題がある
0930自作特攻隊Y!mobile ◆Zvr7DfPWkg 2020/06/13(土) 05:16:04.80ID:jL97Rw+l0
今朝のエロゲ玄人達(元気に暴論中…)

※そう簡単に萌えないのがエロゲ玄人(すぐ飽きる)
だらけになった国内市場だからなぁ…
0931名無したちの午後2020/06/13(土) 09:01:43.12ID:Ulf0i7Hz0
プレイ日記始まってた、スタッフの近況よりは読む気になる
ツイでスタッフがコラボガチャガチャしてるのにそれを日記にはしないのな
0932名無したちの午後2020/06/13(土) 11:13:14.92ID:g+BGlaeA0
>>927
一部からはむちゃくちゃ不評だったからな
何で今更やろとしたんだ?
わざわざクソゲーやって文句言われてもな
0934名無したちの午後2020/06/13(土) 11:52:20.93ID:FUYxnRkm0
俺はイブ1はそうとう良かったけどね
2は劣化と言われるのもやむなし
0935名無したちの午後2020/06/13(土) 12:42:23.58ID:2Gi5c6pE0
イブニクルはランスに寝取られるのありなら本編にもリッシュ達が凌辱か寝取られいれてほしかった
0936名無したちの午後2020/06/13(土) 14:05:03.52ID:7m7OCbtZ0
イブ1はシンプルさが一周まわって新鮮に感じたな
キャラもまあ良かった
2はそのあたりの良さが無くなったというか
0937名無したちの午後2020/06/13(土) 18:41:58.43ID:eOnXbqS/0
1は普通過ぎて何も良い所が無かったけどな
俺は2の方が好きだったわ
キャラは個人の好みだからあえてどっちが良いとは言わんけど
0938名無したちの午後2020/06/13(土) 18:45:25.42ID:FUYxnRkm0
単純に2はマップも狭く感じたかな
ストーリー的に1は自然に行けるところ増えたカンジだけど
2はまずさいしょに都に薬を届ける!って目標あるわりに
都合によって寄り道させられまくる感
0939名無したちの午後2020/06/13(土) 19:01:30.38ID:XJDcn7ZW0
イブニクルは1も2もどっちも好きだけどこれが楽しめなかったらJRPG何やってもつまらんと思う
これでグラがフォトリアルだったら面白かったのかといえばノーだ
0940名無したちの午後2020/06/13(土) 19:40:27.42ID:1d2jLa7Z0
モンスターとかの使い回しは俺も全然良いし、流用できるって昔々ネタにしてた気がするんだけど全然使い回さない謎
2になってから更にデフォルメ強くしてサイドビューにしてるんだよな。1の戦闘時グリグラの3Dが基本になれば最高なのに
アニメ調ローポリゴンでワールドマップ歩ける方向性は好きだからそれ強化してくれ
0941名無したちの午後2020/06/13(土) 19:41:51.21ID:w8vi+kA20
エロゲする気力はなくなったけど、ソフトが出たらお布施はしたいんだ
だから早く発表してくれ
グッズは実用性の高いもので頼む
0942名無したちの午後2020/06/13(土) 20:16:05.45ID:gI8qFoAW0
シィルのモコモコヘアーオナホください
0943名無したちの午後2020/06/13(土) 20:19:51.79ID:a48qtKT80
>>939
ストーリーがつまらんとかそういう話だろ
グラがどうのとかじゃねえだろ
0944名無したちの午後2020/06/13(土) 20:55:44.22ID:5iG7amz40
>>942
TENGAにピンクのスプレー吹いたスチールウールでも被せてろ
クイックルハンディワイパー(ピンク)でもいいぞ
0945名無したちの午後2020/06/13(土) 21:03:42.30ID:x+Fllx8P0
夜が来るが単発で終わったのが勿体ない気がする。
OPめっちゃ良くて何回も聞いた思い出。アリスソフトの中では闘神都市3のOPと双璧だな。
0946名無したちの午後2020/06/13(土) 21:13:40.09ID:FUYxnRkm0
夜来るもHIROで続編案はあったそうだが
現代で能力バトルもほかの漫画などでいろいろ出てきてたので
やりにくくなっただとかはコメントしてたな
0947名無したちの午後2020/06/13(土) 21:15:52.54ID:lqUDzIt60
夜来るはソシャゲ化も余裕だろうけど、余裕だからこそ埋もれるわな
0948名無したちの午後2020/06/13(土) 22:33:40.64ID:Q6sJVcQT0
夜が来る!から夜を抜いたのがパスチャというイメージ
0949名無したちの午後2020/06/13(土) 22:36:20.20ID:2Gi5c6pE0
>>946
大帝国の続編もやりたいと言ってたがいまだにないな
売り上げ的にはあってもおかしくないはずだが
0950名無したちの午後2020/06/13(土) 22:43:15.41ID:3qAj4pRn0
イブニクル1とかsfcどころかfcゲーやらされてるようなバランスだった
出来たツクール同人の方がよっぽどマシレベル
0951名無したちの午後2020/06/13(土) 23:34:15.04ID:SxaTxDIv0
零式ってTADAだっけ
あれも廉価で終わらせるにはもったいなかった
0952名無したちの午後2020/06/13(土) 23:42:27.89ID:FUYxnRkm0
零式ストーリーって大帝国のあれの原型であるな


現在より少し科学の進んだ架空の未来。
人類は、宇宙空間をも生活空間として開発するまで進歩していたが、あいかわらず国同士の戦いは、続いていた。
そんな中、ベイ国が開発したのが人間の脳を使った人工兵器コア。
その兵器は、恐怖を知らぬ最強の兵器となったが、元になった脳の大半が犯罪者の物だったので、ある時、反乱を起こした。
コアは、全人類を陵辱殺害する事を至上の目的とした最悪の集団となった。
自己増殖するコアの前に人類は、追いつめられていた
0953名無したちの午後2020/06/13(土) 23:55:35.26ID:Ulf0i7Hz0
大帝国は没がかなりありそうだからそれを再利用したかったんだろう
評判から売れないと見送られた
0954名無したちの午後2020/06/13(土) 23:58:57.84ID:FUYxnRkm0
ハニホンに載ってた案「大怪獣」の怪獣姫とかも入ってたな
つーか悪司のときからしてヤクザか怪獣かって選択だったんだっけw
0955名無したちの午後2020/06/14(日) 00:11:43.29ID:QM5Czxaw0
>>948
ぱすチャCの戦闘はとくに
夜来るの発展系だったかね
発動と硬直があって
0956名無したちの午後2020/06/14(日) 00:21:01.99ID:TQ3vCfUx0
│ω・`) .。oO( ……MIN−NARAKENのクミコをヒロインにした闘神都市を出せ田吾作。)
│⊂)
0957名無したちの午後2020/06/14(日) 02:14:40.19ID:ZyrjrZYN0
零式は探索と合間のプライベートタイムっていう流れが闘神都市2ぽくて面白かったな
キャラのストーリーに分岐があったりすれば……と何度思ったことか

裏零式のパズルゲー的難易度はかなり面白かったな
0958名無したちの午後2020/06/14(日) 03:13:32.33ID:WE8fCynv0
詰めスパロボのぱくりぽいぽいとかこうとおもったが
これも詰め将棋のパクリだろうし、詰めデュエルなんかもそうだろうし
0959名無したちの午後2020/06/14(日) 03:26:13.41ID:QM5Czxaw0
零式 (ゲーム)は1997年
ツメスパロボが2003年か?
0960名無したちの午後2020/06/14(日) 03:32:56.79ID:WE8fCynv0
以前からやりこみで似たような事ばかりやってたからもっと前かと思ったら公式ででるまでならそうか
遊戯王の詰めデュエルも同じような感じだったが公式で出たのは2009年だからずいぶん遅いな
0961名無したちの午後2020/06/14(日) 04:55:52.26ID:HkvQyXJu0
はよ魚介のエロCGで抜かせてくれ限界や
0962名無したちの午後2020/06/14(日) 06:37:18.32ID:S8lf4tDn0
そういや魔王美樹って異世界転移なのか
0963名無したちの午後2020/06/14(日) 06:50:57.43ID:QM5Czxaw0
学園戦記、学園漂流戦記ってのもあったな
健太郎の弟が主人公
0964名無したちの午後2020/06/14(日) 06:52:43.76ID:qC9J3gnK0
転生じゃなくて連れてこられたが正解
昔はそっちが主流
0965名無したちの午後2020/06/14(日) 06:58:48.36ID:qC9J3gnK0
硬い話をすると昔は自●を推奨するようなネタは出版業界では
禁句だったような所もある、特にコミック
物語の流れの中や心理変化ではOKみたいな
最近の電子書籍の会社がそういうネタを扱い出したのは多分
世代的に緩いんだろう
0967名無したちの午後2020/06/14(日) 07:13:38.63ID:qC9J3gnK0
●んだらそれでおしまいって話が大半だったような気がする
0968名無したちの午後2020/06/14(日) 09:04:34.76ID:edHOkVwN0
いや異世界に移動するのは割とあったが大体がすんでで野垂れ死にしそうになるのが基本だったろ
何もしてないのにトンデモ能力手に入れてチヤホヤされたいってのは惨めで嫌だぞ
0969名無したちの午後2020/06/14(日) 09:38:57.86ID:qC9J3gnK0
移動と転生だとまた意味合いが違うと思うんだよなぁ
なんで冒頭で露骨に現実逃避ってアピールするんだか
そんな事より話の筋を強化したほうがよくね?って感じなんだけども
どれもこれもハーレム話ばかりでオリジナリティが全然ない
なぜかエロゲだと転生モノが少ない不思議
0970名無したちの午後2020/06/14(日) 09:57:02.85ID:qC9J3gnK0
昔の作家に比べて最近の作家はリアル経験値が足らないのだろうな
アリスも嘘か本当かどうか知らんけどリアルでHを体験してない人は
入社お断りって話も昔どっかの書き込みで見たな
0972名無したちの午後2020/06/14(日) 10:34:57.55ID:QM5Czxaw0
東郷のフェンシングやバスケやチェスなんかを
それぞれ得意とする男どもを叩きのめすのは
むしろ古い快傑ズバットっぽいのだろうか
直接は観たことねーけど 名場面集とかで
0973名無したちの午後2020/06/14(日) 10:53:17.04ID:M580hN1e0
>>969
異世界転生ハーレム物をそのままエロゲに流用できそうだな
オリジナリティがないが抜きゲならそんなもん必要ないし、ストーリー性欲しいなら勇者として活躍してハーレムとか色々出来そうだが
0975名無したちの午後2020/06/14(日) 12:21:01.58ID:qC9J3gnK0
盾勇者は性格がランスに似ててそこそこ面白かったけど
話の筋が面白い作品はあんまり転生ネタこだわってないと思う
0977名無したちの午後2020/06/14(日) 14:32:51.71ID:jmoyeLoi0
案の定、tadaがいなくなったアリスは、蛭田がいなくなったエルフになったな
0978名無したちの午後2020/06/14(日) 18:13:45.90ID:qirfnODQ0
>>969
文句言いながらどれもこれもって言えるほどの量を見てる層が固定客で居るんじゃあ仕方ないな
0979名無したちの午後2020/06/14(日) 18:47:53.64ID:xP029EjK0
コロナの影響で色々止まってるんだから
TADAが居ても居なくても変わらんだろうに
0980名無したちの午後2020/06/14(日) 19:06:09.37ID:HotHpZEA0
残念だけどランス10で売上たった3億(?上のレス)なら大赤字でどうにもならんだろ
そらチーム解散するわな
0983自作特攻隊Y!mobile ◆Zvr7DfPWkg 2020/06/15(月) 05:17:19.38ID:TFoyhf3/0
今朝のエロゲ玄人達(深い話を議論中…)

※強烈なマグマを持った創作主なんて極少で
アマチュアで儲けを度外視して猛毒を振りまく過激ゲームを
背徳感で制作する異端者が居ても

気に入るかどうかは別だからなぁ…
0984名無したちの午後2020/06/15(月) 11:25:10.79ID:8q0K6m+30
ペルソナ4steamでたからやってるけど面白いな
これのエロゲ版アリスだしてよ
0986名無したちの午後2020/06/15(月) 11:44:00.47ID:Y5lOQ3IV0
>>966
イケメンに転生するより
ブサオのまま種付けプレスするほうが人気があるんだろう
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況