SMEE Part10
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑冒頭にコレを二行重ねてスレ立てしておく
「らぶでれーしょん」「ラブラブル/同棲ラブラブル」「フレラバ」「ピュア×コネクト」「Making*Lovers」
「Sugar*Style」「HaremKingdom -ハーレムキングダム-」とバカップル作品を輩出し続けるSMEEのスレです。
過去作の「リリミエスタ」「ハレ晴れはーれむ」の話題ももちろんどうぞ。
★最新作「HaremKingdom -ハーレムキングダム-」2020年2月28日(金)発売!
■オフィシャルサイト
http://www.hook-net.jp/smee/
■関連メーカースレ
HOOKSOFT(フックソフト) 50
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1571710086/
■前スレ
SMEE Part8
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1476888146/(dat落ち)
SMEE Part6 (実質09)
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1467471638/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured ■作品履歴
2007-03-23 リリミエスタ
2008-07-11 晴れハレはーれむ
2009-10-23 らぶでれーしょん!
2011-02-25 ラブラブル 〜lover able〜
2012-01-27 同棲ラブラブル
2013-06-28 フレラバ 〜Friend to Lover〜
2014-08-15 フレラバ ミニファンディスク
2015-05-29 ピュア×コネクト
2016-04-15 フレラバ 〜Friend to Lover〜 HD Renewal Edition
2016-09-30 カノジョ*ステップ
2017-11-24 Making*Lovers
2019-01-25 Sugar*Style
2020-02-28 HaremKingdom -ハーレムキングダム- 主人公の名前変更、ハレキンで初めて本名でやってみた
俺と同姓同名のこの男テンション高えなあ…と、一歩引いて
プレイしていたは。これはこれで楽しかったが 変更の為に主人公の名前を一切呼ばない作品も有るし
単に表示が変わるだけで喜ぶユーザーって算段に入れるほど居るのか疑問
そういやTH2Xで何気に変更してみたが
結局貴明と呼ぶんで吹いた フレラバで一回名前変えたらからひまひまが恭ちゃんって呼ばなくなるからそれ以来変えてないわ キラキラネームとかじゃないけど少し変わった名前なので未だにエロゲで使われたことないわ
アンケートとかに書いたりしたほうがいいんかな
エロゲがなくなるまでにエロゲ声優に名前を呼ばれたい人生 なんとかケーションってエロゲはボイス付きで呼び方自由に選べなかったっけ >>10
リケーションはプレイした
愛称をある程度選択できるけど、台詞の中に入るとやはり違和感ある
頑張ってるとは思ったけど エロゲの難点は一本出すのに一年から二年かかるところだな
熱心に追いかけるほど、間が開いてしまうジレンマ メイキングラバーズのレビュー見たら、攻略順で
ゲームの評価がかなり変わるとか書いてあったんだけど
これって参考にするべきなのかな?
オススメ順は
レイナorましろor咲→可憐or亜子
だそうです。自分は亜子と可憐が好きなのですが
我慢して後回しにした方が良いのか、欲望に
忠実に突き進むべきなのか… √ごとで出来に差みたいなもんはあると思うけど攻略順で作品評価変わるほどなんかある記憶はないな可憐は境遇可哀想だから他√行きにくいって話はよく聞いたなくらい なるほど…
ここは本能に従って可憐ルートからやってみます!
めっちゃ甘々が堪能出来るらしいので楽しみですわ 大昔のエロゲは素人男声優の声で
はぁはぁ…くっ!もう我慢の限界だ、今から膣内に出すぞ!
みたいな台詞があって爆笑したものだ… ハレキンやったらマジでつまんなかった。そろそろ学園回帰しないかな つまらんというのは、女の子とのイチャイチャもよろしくなかったってこと? シナリオに関しては学園ものだから面白いってわけでは無いと思うけど… クラスメイトなんか外野を含めた面白さだから
王宮や寮に引きこもったらつまらん マジか…
恋愛ヘタレ主人公が爆音を轟かせつつツッコミしてるのが
受けていたと勘違いしていたわ正直すまんかった 現実基準の世界で現実離れするのが面白いと思ってるから、現実離れした世界で現実離れしたことやっても普通なのよな 回帰っていうが別に学園じゃなかったピュアコネやメイラバは面白かったろ 原点回帰案
学園かリゾートバイトが舞台
賑やかしいサブキャラ多数用意
恋愛奥手でヘタレだが彼女は欲しい主人公
実は高スペックでヒロインの悩みを鮮やかに解決
エロよりイチャイチャにテキストを割く
実妹を攻略ヒロインに入れる ・ショベルカーでカップルを追い回す
・オナホール複数所持
・ヒロインに燃やされる ショベルカーはクソ女にデコピンしようとしただけだぞ 新作と銘打ってどこまでコストダウン出来るか挑戦
音楽も背景も再利用で曲は替え歌
キャラも顔だけ新規で過去作の体に挿げ替え
ピュアコネの実績から話さえ面白ければ何とでもなるハズ 谷山さんはあめとゆきより安そうだしそこはケチらんでいいだろ いまだにラブラブルを超える作品が無いと思うSMEE老害の俺… 店長とか野球部とか本当にギリギリを攻めてたからな
なにより主人公の性格が実は一番良いという ラブラブルは妹やってつぐみちゃん行ったら可愛すぎて他のキャラ攻略できなくなった ラブラブル以降しかやってないけど、たしかにラブラブルの主人公が一番好きだわ 主人公は人格が破綻してるのに社会人としてそこそこ有能っぽくてたまに人格者ぶる設定がどうもしっくりこないってのはある
学園生でまだ未熟だけどピュアなお年頃のほうが多少ぶっ壊れてても違和感がないわ メイラバは敢えて社会人にスポット当てそれぞれのヒロインとのストーリーにSMEEならではのギャグと現代ならではの現実味感じさせながら関係深めて行く事が受けた
それと各キャラの声優が絶妙にマッチしたのも有る 羽鳥いちさん活動休止中ぽいのが残飯だわ
またあの可愛い声が聴きたいぜ… MakingLoversはボイスのテストでもう笑えるからずるい >>44
あいミスとかは出てるから
既存キャラだけ仕事する形だよね多分 >>46
一通りプレイしたあとにモブ女性再生して笑った 新作ディザーサイトきてたけど全体的に細く感じるな谷山さんじゃないかも そろそろ新しい人に代わってほしいからそれでもいいわ
谷山さんは看板背負うには荷が重すぎると思う。サブ原画くらいがちょうどいい さすがにあのシルエットだけじゃ何とも…
満を辞して谷山さん続投の可能性も十分にあるかと 絵師よりライターのが気になる
早瀬さん書いてくれんの? あ、でも確かに
シルエットだけだけど、なんか細いし髪の描き方?が谷山さんじゃない気がする 早瀬氏はずっと現場から上に行きたい、ライター退きたいとか言ってたような
ハレキンが受け入れられなければライターやめるとか ハレキンは受け入れられたんかな
作品全体としては評価されているけど、ハーレム要素自体は・・・って印象 ハレキンのエロCGが全部同じに見えてしまうんだが
同じに見えるというより全く印象に残らないと言うべきか。
ハーレムでやれることって大体似たようなシチュになるからそんな大量にいらんのよな。ほぼ自室だしキャラが代わっただけの使いまわしに見える ハンコって言われる絵師は多いが
直感的にキャラの区別が付かないような
ここまで酷いのは滅多に居ないんだよな
オレは差分描きと呼んでる キャラの書き分けの話ではななくシチュエーションが似ているって話じゃない? ハーレムの方向性がキャラ√ってのが個人的に引っかかったな
一人を掘り下げるより方向性による全体の違いを楽しみたかった SMEEって社員一人か二人であとはHOOKから借りたり外部委託するスタイルだからどうかな 今日あたりTGの早出し情報が来るしそこで情報出るかな なんとなくだけど
シュガスタと同じような流れになりそう リマスターHDが14000円相当って計算でいいの? メイラバとかリマスターするほどでもないだろ
からの4年前って見てなんとも言えない気持ちになった 原画変えたのか。良くなった感が全くないな
メイラバ2なら谷山さんでよかったんじゃね ライターが増えまくっててシナリオ面では不安が出てくるな。ただ一番金かけないといけない原画にやっと全力出してきた感じはする。
調べたらチンポジの人だしかなり当たりだがロリキャラ以外を描くとこんな感じになるのか
この人の絵好きだが調べんと気づかなかったわ。顔に面影あるくらいか K子さんキター!
おいおいまじかよ、SMEE本気出し過ぎだろ…
原画買いする初のゲームになるかもしれん HOOKみたいに〇周年でまとめて出すと思ってたら、こういうセットで出すのね
フレラバHDもだしてくれないかなー メイラバと世界観繋がってるってことはちょい役で全作のキャラ出たりするんやろか
ニュースキャスターの咲さんやハムジローは出しやすそう 谷山さん好きだったのに…サブキャラで使ってくれないかな 確かに気になるよな
公式で谷山さんとまた仕事するようなこと言ってくれれば良いんだが カノステから来たのでなんだかんだで谷山さんの絵すきなんよね 前の配信でハジラブの次の作品ももう動いてるみたいだからそっちかもね谷山さん なんというか色が原色というかちょっときついなと思った メイラバの続編かと思いきやコンセプトを踏襲しつつ新要素加えた新作か
前作のキャストが良かっただけに今作もマジで気になる らぶでれとかリリミエとかリメイクしないかな
今は懐エロゲリメイクブーム(同級生、パルフェ)だしいけるいける 早瀬はともかく、他3人誰だよ
ギハラはどこかで聞いたことある気がするけど
他二人マジでわからん
これピュアコネみたいに前作の舞台の流用だけだろ
背景使いまわせるし 雪丸はMISSING-Xのライターだけど名前出てるのはこれ1本だけ誘宵は経歴みると抜きゲーの人だね直近だと知名度ないけど雪丸が評価高いんでない ルートごとによる主人公の性格のブレが激しくなりそうだな 相変らずSMEEのロリ系キャラは素直に甘やかさせてくれないなあ…… ハジラブのディレクターが元チュアブルソフト
原画も片方がチュアブルソフトのグラフィッカー
実 質 チ ュ ア ブ ル 新 作 まぁカノジョカイセキとかまんまシュガースパイスのシステムだしな実質シュガースパイス3よ 確かに原画の二人はチュアブル経験者
[オトメカイセキ]のノウハウを取り入れたシステム等元チュアブルのスタッフをスカウトした様だな
元のメイラバとは違った系統の作品になりそう 実は私、昔に街の不良達にレイプされたの…こんな汚れたわたしなんか、あなたに相応しくない!君に汚いところなんてないよ…ああっ、そんなダメ!イクイクぅ!と言う、エロゲシリアスクソテンプレ 好き好きは前半は好きなんだけど
後半はクソシリアスのオンパレードでゲンナリ うろついてたらちょうど新作が発表されてるではないか 好みは後輩だなシチュ的にも
幼馴染もロリも先輩もお腹一杯じゃ このロリは同級生かよ
このポジションならロリ先生じゃねぇのか シュガスパってルートによって主人公の中身が違うみたいなやつだっけか ちょうどメイラバやり直したいなとおもってたからリマスターはタイムリーだわ
6月だけど メイラバで衝撃受けるわ
もうリマスターが必要なほど前のゲームか… 原画変わっちゃうのかここ数年のむっちり感好きだったのに
キャラ4人にライター4人って苦手なんだよな 幼馴染とロリが同級生で2年生なんだが
後輩も2年生なのはどうなってんだ誤植じゃないのか ライター4人ってマジか
making lovers方式なら共通少ないからそこまで影響は大きくないのかもしれんけど地雷臭しかしねえわ
絵が良いだけのゲーム好きならここのエロゲなんて絶対やってないんだから 自意識過剰で、恋愛に関するこだわりが強く、ヘタレで空気読めない系だが女にはモテるという奇跡バランスな主人公を複数ライターで維持出来るかが鍵だな まず早瀬の書くいつもの主人公と他ライターの書くルートで絶対隔たりが生じるから 超鉄板幼馴染がいるのに
先輩や後輩と恋人の振りしたりいきなり付き合うやつだからな フレラバもキャラ4にライター4だったみたいだけど
評価はどうだったん? なんか25日にハジラブについて生放送するらしいけど、スタッフのおっさんがニチャニチャしゃべるだけならスルーだな… フレラバって早瀬単独かと思ってたけど
調べたら確かにライター4人いたわ
理奈に関しては間違いなく早瀬だと思うけど、他はわかんね
全部早瀬って言われてもおかしくないぐらい全ルート面白いと思うフレラバは フレラバって、ルートごとにに担当ライターがいるんじゃなくて、
このヒロインルートの日常1はだれだれ、2はだれだれ……って感じで
同一ルートでもごちゃ混ぜにして書いてるんじゃなかったっけ? 俺もばらばらに描いた後すり合わせたっていう当時のインタビューだかを見た覚えあるわ
今回は雪丸のツイート見る限りだとルート担当みたいだから
整合性とか統一感は微妙になりそうな気はする
まぁ、近々生放送あるんならそういう話もあるんじゃないか SMEEの中古は軒並み高額で値崩れしてないので、新規でやるならDMMのエロゲ遊び放題がオススメだな。メイラバまでカバーしてるし入門編としては申し分無い プロモーション版出たからやったけどなんか勢いが足りない気する
でも先輩がめっちゃ可愛いな プロモーション版ってなんやねん、体験版と違うんか? 体験版は本編の一部だけどプロモーション版は宣伝用に製作したやつだから本編にはプロモの話は入ってない マジかよ
ちょっとイキって横文字使ってみました的な感じなら調子に乗ってんじゃねえぞコラって怒鳴り散らすところだったわ… 本編がプロモーション版やってる前提で進んだりすることもあって困る むしろお得だと思うんだが
体験版で本編のさわりをやらされるよりいいじゃん 情報シャットアウトして本編買ってきて遊ぼうとしたらプロモーション版プレイ前提で話進まれて、
慌ててプロモーション版をダウンロードしに行くという プロモーション版のダウンロード時期が期間限定とかじゃなければ 自分の名前見るたび現実に引き戻されるの嫌すぎるわ!!! 自分の名前を呼んでくれるエロゲーが出来たら
一大革命なんだろうな 主人公を自分だと思ったことがないからデフォネームほしいわ 俺もデフォネーム欲しいなあ
自分の名前嫌いだし、いちいち名前考えるのもめんどくせえし そもそも、SMEEがディフォルト主人公名用意しないのは俺らがひよって本名プレイしないからじゃないのかな? 今頃、エロゲの世界へ飛び込もうじゃないか… 俺は普通に本名にしてるぞ
他人に見せる訳でもないしな 好みのタイプが俺を好きにならない女性だから本名プレイはしない 自分の名前 or 自分自身が嫌いなパターンなんでランダムでまともそうな名前踏むまでリセマラじゃ シュガスタが微妙だった分メイラバの良かったところをしっかり受け継いでほしいな しゅがすたの無念を晴らすべく、新作の主人公名は佐藤 型 にするは… なんかもうキャラデザからしてメイラバ超えは無理な予感 メイラバのルートによって様変わりするの好きだったから頑張ってほしい じゃあ俺はハジラブにちなんで、初手 羅武 にするんでヨロシク 絵師+ディレクター+システム+メインの声優≒実質チュアブル新作なんだよね… シュガスタみんなが言うほど悪くないと思うんだよな
印象が薄いと言われたら同意せざるをえないが そんなシュガスタもコンシューマーへ移植する位だから決して悪くは無い
メイラバよりも絵師の画力上がって居るけどプロットが安易
下手にヒロイン同士の絡み増やした結果一人のヒロインに対しての深みが無くなり単なるコメディな作品に成り下がった
声優の力量は総じて明らかにメイラバよりも下
メイラバが本来はHOOKで出すべき作品だったのかも知れない 最近hookのがsmeeしてるしな
今回のも安易な続編でスタッフからして実質チュアブル新作だし 3月26日にスミレから出る低価格ゲーが実質SMEE新作やろ
ハジラブがメイラバ超えるとは思わないけど
シュガスタ、ハレキンより上だとは信じたい シュガスタは真央はかわいかったし告白のしかたもよかったとは思う シュガスタの良かった点・真央がかわいい
悪かった点・それ以外 シュガスタは選択肢がくっそ無意味だった記憶
正直内容全然覚えてない >>171
先輩も可愛かったろ!!
残り二人は…まあ… SMEEのツイート、語尾に♪とか使ってるけど書き込みしてるのはちゃんと20代のぴちぴち美少女スタッフだよな? >>174
あー思い出した
主人公がボケるもヒロインは引いてるだけで乗ってくれないボケ殺し状態だったな 初花自体はともかく√の主人公がなんかずっと発情してて微妙だったような メイラバ女子寮の完成度が高すぎたのもあるというか後輩もりみそ返して ハジラブの絵柄が今までと違いすぎてまるでスミーじゃないみたいだ、早くクソ男な主人公の体験版で安心させてくれ… どうせ開幕から俺の周りにはクソ女しかいねえー! でも彼女欲しい! ああああ! と発狂するスミー節が炸裂するんだろ分かってる俺は詳しいんだ…だが、それがいい 幼馴染に失礼だとは思わんのかね1!!!!!!!!!!!!!!1 シュガスパは主人公の役割という訳のわからないモノで共通スキップもできず
そもそも個別と共通の扱いが超ストレスたまった 早瀬いなくなってシュガスパ制作陣になったし間違ってないなw 砂糖と香辛料だから食えるぞ
シュガースパゲッティだろうと冷やせば食えそう >>193
シュガスパっていわゆる女の子の事だから
まあ(性的に)食えると思う マジでチュアブルに乗っ取られたんか?
まさか、主人公の性格もあのアホっぽい感じじゃなくなる? そ、そんな…ああああ! チュアブル主人公ってなんかこざかしい感じがする。
アホなSMEE主人公の方が良いな
ラブラブル主人公みたいな馬鹿っぽく装ってるけど実はってのが一番いいけど HOOKがSMEEで良いんじゃないの?
もう主人公のノリがまんまSMEEだし 爆発音SE付きクソデカフォントでツッコミを入れるのがスミー主人公の様式美 HOOKはSMEE化が着実に進んでるよな
SMEEは早瀬色を抜け出そうと四苦八苦状態だけど あー俺の周りには何でクソ女しかいないんだ…でもマジで燃えるような恋愛してえー彼女欲しいーって言っとけば君も今からSMEE主人公だ! 周りの人間をクソと呼べるほどできた人間じゃないので…… 自信に根拠がなくてもいい。
サブ男友人だと自信満々で女に声掛けて振られまくるのがいるけどああいう奴の方が結果出すからな 谷山さんの新作は出るのだろうか
SMEE化したHOOKから出る可能性も? SMEEなのかhookなのかチュアブルなのか
これもうわかんねえな ラブリッチェGTの絢華ルートは別作品かって思うほどSMEEだった まじで!?
金恋はいまいちチンコが反応しなかったのでスルーしてたが
スミー系主人公が楽しめるなら買ってみようかな… 金恋は体験版の護衛とクラスメイトの反応がどうしても無理だった
話は面白いらしいが 主人公が貧困層とかってセレブにネチネチ虐められるからなあ 台風だったかでセレブの無能アンド主人公の有能アピールで「あ、コレ徹底的に合わねえわ」ってなってギブした
あと、いちいち陰湿だったことだけ記憶に残ってる 金恋よりフロフロの方がSMEEっぽい気がしたけど… サガフロって何だよ
サガプラだろ
どっちにしてもスレチだが… 実際のとこsmeeはこれからもこの事実上のチュアブルとして動くの?
それはちょっと嫌だな これとは違う企画も動いてるみたいだから複数ラインじゃないまぁチュアブルも外注だから続くのかわからんが 今日はSMEE処女作リリミエスタの発売日〜ってな事亜子が言っとったー
山田さんが良かったよ山田さんが(謎 SMEE自体迷走気味だったからチュアブルになっても仕方ないかなって思っちゃう部分がある チュアブルスタッフさん、ラブラブルの続編作って下さい応援してます!って言っておけばワンチャン作ってくれるかもしれん… 日向千尋は仕事が続かない、まだ途中だけど
ノリや主人公がSMEEの時とまったく同じで
これもう完全に実質SMEE新作ですわ 絵が綺麗なシュガスタ以前のSMEE作品って感じ
スミレだからHシーンにもそこそこ力入ってるし
序盤から中盤くらいの展開がメイラバの可憐ルートに少し似てると思った
フレラバの里奈とメイラバの可憐を足して2で割ったようなヒロイン
主人公がいつもの料理上手な精神イケメン主人公だから安心して見れる 多分後で買うから感想ありがとう助かるよ。これでようやく一本買えるw いつも思うが早瀬の社会人像ってちょっと偏見入ってるよね 自分の思い通りにならない女はクソ女と切り捨てるのが早瀬流 HOOKは順調にSMEE路線を歩んでるのに
本家本元は… けどここ3作くらいのsmeeより
ここ3作くらいのhookのが出来の良いsmeeしてると思う HOOK新作とかもう導入がSMEEだからないつも以上にSMEE
なんならほんとにSMEEかもしれない 早瀬で持ってたメーカーが新しいライター絵師呼んでどう変わるかだな。絵師に良いの連れてきたのはちょっと本気出してきた感は出てる
ここ最近のsmee作品ちょっとおかしな方向行ってたし血の入れ替えは悪くないんじゃないかと
似たような状況だったアサプロは天都の後釜が優秀だったから良い作品連発してるし変化も大事よ ブランドカラーがだんだんごっちゃになってきてる感はあるな
どのブランドがどういう方向性か、って棲み分け、前はある程度あったんだが 日向千尋は仕事が続かないのシナリオ早瀬じゃねーか
なんでスミレで仕事してんの? わかる人教えて 身体壊したからフリーになったまぁSMEEでも変わらず仕事していくよ ディレクターやら末期の作品的に早瀬にはもう何も期待してない 日向千尋はなかなか良かったぞ
ハレキンとは一体なんだったのかうごごご 日向千尋は楽しかったけどやっぱ短い
やるもんなくなったからパルフェでも買おうかな ハレキン怖くて買ってないやw日向千尋いいね
ちょっと会社でこういう事されると引くけど可愛いね 日向千尋は仕事が続かないクリアしたよ。内容がとても良かった。早瀬ゆうさん上手いね やっぱ早瀬さんは社会人もの上手いな
今月は大作多めだけど、魔法少女消耗戦戦や日向千尋といった小規模作品も良作多くて嬉しい ハジラブも早瀬担当ルートは期待できるけど
正直、他は不安しかねーよ linksと谷口さんとかいう木っ端絵師
結果出せないし成長しないから用済み扱いされたのこれ? コンセプトからして手堅いからコケる心配はなさそう
ないといいな… コンセプトはともかく
ルート間による主人公の性格のブレが激しそう メイラバみたいに舞台丸ごと違うなら
主人公のブレはそこまで気にならないんだけどね メイラバは一応社会人だったからともかく
ハジラブは学生だから舞台は同じだろ、多分 絵が綺麗な劣化メイラバとか言われてる未来が見える見える ハレキンが中古で安かったから買ったよ
共通と光(火)√終わって悪くない感じだったけど、他の進めていくうちにちょっと苦痛を感じる部分が…
FDは2つ二分かれてるのか、、、 塗りはメーカーの特色だけど
誰が塗っても解るような個性が無いのがこの絵師の致命的な欠点 腹ブスッとされたら死ねるのになんでビキニなんだろう? チュアブルも嫌いじゃないんだけど
なんかあそこは一歩足りない感 胸糞展開があるのがな
困難を乗り越えてとかは良いと思うけど、病気とか後遺症が残るほどの怪我とかアカン なるほど
90年代エロゲにありがちな、不良に輪姦された過去を持つヒロインが、私は汚れているの…主人公くんとは釣り合わない!ヒロインちゃんに汚いところなんて無いよ…ああっ、主人公くん!抱いて!ズンズンパンパン!的な展開も期待して良いのだな? もう一歩踏み込もう
過去にタイムスリップして寝取られ展開を防ぐのだ 好き好きの主人公とかルートによっては
半身不随とかになってなかったっけ いよいよ来月ね…
今作は自分にぶっ刺さるツンデレ幼馴染がいないけど…
ロリママに甘えたい!!!(クソデカ爆発音)
その前にゆびさきコネコネか ゆびさきはヒロインかわいいんだけど主人公が社会人のわりに子供っぽい言動多いのが気になったわ
高卒就職組ならまあわからんでもないんだが。ゆびさきはいったんスルーしてSMEEの方買う予定でいる 年齢的には大卒っぽいんだけどな
まあ焼酎高大一環かもしれんし、後輩が4〜5年留年してるのかもしれないし 幼馴染で昔はお兄ちゃんみたいな呼ばれ方してたがある日恥ずかしいからやめろといわれて先輩よびになった
とかかもしれない 同梱セット予約でお布施した
メイラバはFHDだけどハジラブは今まで通りHDなのね
次作以降はFHDになるのかな?AAがあんまり効かないからそうだといいな 中身チュアブルでsmee初めての続編なんてし出すのは不安でしかない
完全新作じゃなくて続編にすることでなんか騙そうとしてんじゃねえの?みたいな気持ちが浮かんじゃう
これが完全新作だったら逆にふーんどんな感じで作るん?って見れたと思う 背景使いまわすためか知らんけど
中途半端にメイラバに繋げたのはちょっと気になるわな メイラバに繋げたのは単にコンセプトが良かったからじゃないのか?
背景使い回しは色んな作品でしてるし、ハレキンのコンセプトは一般受けするかと言われれば微妙
個人的には好きだったけど 続編というかフレラバとピュアコネクトみたいな関係でしょハレキンもこの2つと現実舞台は一緒だが 背景に面白さを見出すわけじゃないから正直どうでもいい 背景ってフリー素材じゃないのか
他所の低価格ゲーでフレラバと同じ背景使ってるのみたからそう思ってたわ エロゲーメーカーなんてこの先も休止解散するだけや
なんか出してくれるだけで文句言えんでホンマ SMEEにはもっとお布施させてほしい
ここにまで畳まれたら損失がでかすぎるわ もっと三井で上げたいんだよ
そうだ、クラファンしてもらおう 別に立場がフリーになっただけで普通に製作はしてるしな早瀬 ハジラブの出来次第でSMEEの今後が決まると言っても過言じゃないだろう
十中八九駄目だろうけどな メイラバと比較されて劣化劣化叩かれる未来しか見えない シュガスタやってみたがお前らが言うほど悪くないやん 共通が長いとは言われてんね
俺はキャラ同士の絡み好きだから全然okだった シュガスタそんなに悪くないのか、ならやってみようかな SMEE的に代表作を1本挙げるならフレラバってことなんだろうか?
一番売れた作品の可能性も シュガスタはBGMマジでどうにかならんかったのか
あんな主張の強すぎるメインBGMに出会ったことないわ シュガスタはサスケェ…のテーマみたいはBGMが頻繁に流れるせいでNARUTOが頭をよぎって離れなかった シュガスタは単純に面白くないのに加えて
風呂場で湯煙で女子×4から見えなくなるとか
顔に「好きです、付き合ってください」とかの長文を書くとか
いや、無理があるやろ……ってシーンが妙に鼻につく メイラバが良かっただけに微妙に思えるのがシュガスタ >>325
あの告白シーン、確かに無理あるけど俺もすげえ好き シュガスタはおさんぽミルクとかネタを振っておいて何故エロシーンに生かさないのか 役割セレクトのせいで物凄いテンポが悪くなってストレスたまったのは覚えてる
ルームアクションは付き合う前後で反応が違って面白かったな ハーレムのやつはスルーしたけど今回は予約した!つかあのハーレムのやつは面白かったんだろか? >>334
ラブラブル以降全部やったけど途中脱落しちゃったわ… 桜子ちゃん最初からガチ告白ですやんかわいい
ロープラだったらこれでもうひたすらイチャイチャして終わりそう 巨乳ファンタジー4の体験版やってたわ結構面白い
次はハジラブの体験版やるぞ 体験版なんか評判いいな。とくに桜子
>>342
スクリプト作業でのバグでしょ。メーカーに報告してあげたらきっと喜ぶよ なんだかんだで面白そうなのか?
体験版やると本編の楽しみが減るのでやらない勢だが
ここの反応見る限りは大丈夫そうな気がし無いでも無い
原画の人は好きなんで、SMEEの新しい風になると良いな 名前変えられるのは良いけどデフォネームありでデフォの時は名前呼んでもらいたい >>348
ギャルは好物なので、コイミツでもゆびさきコネクションでもハジラブでも出るから個人的には嬉しい。
最近はひげひろ効果で沙優ちゃんみたいなJKも増えてくれると嬉しいんだが >>355
沙優ちゃんみたいな娘を出したら、第2の下級生2事件が発生するから無理だよね SMEEは基本的に良い娘しか出さないしギャルは良い娘だ。 そりゃ無理だろ
抜きゲーならわかるが神待ちしてる萌ゲーのヒロインとかまず好きなれないだろw HOOKSOFTやSMEEはやらないだろう清純派メーカーだから。ワッフルとかやりそうw 家出少女系のやつなら作ってるとこすでにあるよね流石非処女という冒険はしてなかったけど 導入面白かったけど前作とテイストかなり違くてmaking loversってつけなくてもよかったんじゃって思った 製品版が楽しみで体験版のえっちシーンが見れない我慢するか。 今回の主人公もクソ女ぁ!言いつつ
でも彼女は欲しい!といういつもの野郎ですか? >>363
今回の主人公は意外と高校生で普通ですよ。SMEEの突っ込みはやるけど いうほどクソ女!いってる主人公いるか?
彼女ほしい!はほぼ全員言ってるが いるかいらんかだといらんけど
メーカーの特色も大事とは思う 爆発音SEを轟かせ、画面を揺らしてクソデカフォントで
彼女が欲しい!!と開口一番叫べば、それはもう
SMEE主人公なんだよなあ… >>367
HOOKSOFTやSMEEの伝統じゃないですかwスミレもそうなってたよ よく分からないけどショベルカーでクソ女あああああって叫びながらデコピンすれば彼女ができるのか? あいつハイスペックだからクソ女症候群さえなければ彼女の一人や二人いても不思議はないし エロゲーの主人公たるものそれくらいガツガツしたものがなくてはな 桜子の破壊力やばいな、あの品のある喋り方に魅了される絶対いい匂いするし理想の女の子やなあ 告白シーンだけでもう他のヒロイン選ぶのが辛い
桜子以外の3人はお試しで付き合ってみようなのに桜子だけは両想いでガチだし 異性として意識してない後輩と初対面×2のヒロインの中に
一人だけ恋人を通り越して熟年夫婦みたいなヒロインがいるの反則だろw
星見の滝のシーンも一人だけ√入った後の告白みたいだし メイラバの時もアコとだけは最初から両思いだったな
罪悪感はなかったが >>378
8月のはにはにほなみんで通った道だ。
母性ロリは製品版で挽回しないと母性なのに貧乳のギャップだけのキャラになっちゃうね 体験版やったけどこれ今んとこトップレベルでおもしろいな
特にCGが今までで1番いいからSMEEゲーなのにオカズに使える日がやってきたのかもしれない 桜子や小唄ママのエロシーン今回は使えそうだな楽しみ シュガスタのコンシューマ版エリカと椿先生√追加ってマジかよ
ストライクゾーン広げましたって文言に笑ったけど、作中でエリカ中学生って言及されてたっけ? 不思議ちゃん先輩のテキストは面白かったけど幼なじみとママキャラは退屈だったな
ギャルは声がキンキンしてとても聞いていられなかった 10年前はギャルみたいなキャラ苦手だったけど今では全然OKになってきた 何でシュガスタ、しかもCS版にそんな力入れてんだ? シュガスタの逆移植なんて要らん
どうせ早瀬でもないだろうし 見た目とか結衣が一番好きなのに語尾の〜っすだけはどうしても駄目なようだ・・ ハジラブの体験版でみた学校の廊下背景に見覚えあるなーと思ったら、HOOKSOFTのLOVELY QUESTとそっくりなんだなこれ ハレキンがエロス系PINK賞だと・・・?
しかし入賞作品見てもマジで投票する人減ったんだろうなと思うわ シュガスタのCS体験版きてたからまあやったけどこのクソガキを攻略する気に一切ならないわ メイキングラバーズなのに亜子と桜子は普通に最初から両思いだしな
でも可憐が好きです 可憐は多ベッキーがなんとかしてくれる
あのオカマはできるオカマ 流れ見てたら久しぶりにメイラバの咲さん見たくなってきた
新作出るまでにやるか FD2つもHD化されてるのかな?
エロゲ業界は騙してナンボみたいなのばかりだから警戒しちゃうんだよな ハレ晴れからハレキンまで「本編は」買い続けてたけどさすがに力尽きてたら新作が来たと聞いて
とりあえず体験版&プロモムービーで判断か?
あと今の時代DL版同時公開してほしいな…最新のPCに光学ドライブもうついてないんだよ わざわざ外付け買ったわ
まあDLでたらそれ買って売りに行くが デスクトップでディスク読み込んで外部記憶装置に入れてタブレットで遊んでるわ 体験版やったけど、とりあえず大丈夫そうか
テレワークで都心行かなくなったけど、当日予約なしで秋葉原で買ってくるか
歩米羅煮庵…最初に可憐と行ったな。腹違い丼を出してる店だったか チンポジなら廻ちゃんのエロシーンあるだろうがここはSMEE
小唄ママエロいしなかなかの甘やかせっぷりで良いキャラしてるし姉妹丼もほすい。 ギャルのおっぱいをお姉ちゃんに分けてバランスとってくれないかなぁ カノステ以降のSMEEにしては珍しくタッチが今風というか垢抜けた絵師を引っ張ってきたな
シナリオを魅せたいのが第一とはいえ絵を軽視するのも良くないと悟ってくれたか 初穂との会話が読んでて疲れるわ。終始ヒロインがボケや不思議系に回り過ぎじゃないか
くどすぎて流し読みになってしまうわ。会話の締めくらいはまともにやってほしい
他のキャラは良かったがひとりこのノリが続くと本編きついな 体験版範囲だとちょっと不思議ちゃん成分強い感じはしたからもうちょっと先輩っぽさ出していいとは思った 別の学校だしどこまで絡むんかね
自分はあれは好きだからいまのとこ期待してる 放課後シンデレラの他校生よりは今のところ魅力あると思う 桜子と小唄ママで満足できそう。JKギャルは好みだし
初穂さんはまだ分からんなあ 結衣は面倒見良いからこっちにママみ搭載しても良かった気もするがそれだと属性過多か 結衣のシナリオはアイドルになる話みたいだから面白そう
JKギャルでアイドルオタクとかいいな >>440
なんかデジャヴ感があるんだが
何故だろう >>440
演じて居るキャストもアイドル活動していたんだからピッタリだな 最初からアイドルっていうならまだしも
途中からヒロインがアイドルっぽく扱われるようになるシナリオで成功例を寡聞にして知らない メイラバはほぼ関係ないな
BGMと拝見流用してるだけ カウントダウンの順番がおかしかったのは、ギリギリまでこれを隠したかったからなのか…? ギャルは「攻略対象になったカリン(ピュアコネの妹)」というイメージ チュアブルでアイドルになるヒロインとかアイドルになるから別れる云々でこじらせそう
まさしく一昔前のエロゲって感じのシナリオ来そう 同じ系列からアイドルなのに学生結婚から妊娠して海外逃亡したのがあるというのに 一応早瀬が監督してるらしいから
そんなことにはならないと思いたい 結衣はどちらかというと芸能デビュー詐欺に引っかかりそうで危ない そういえば発売日は今日だったか
とりあえず人柱の評価街 メイラバHDのおまけと言われるような出来じゃなければ良いが 最初小唄→ラスト桜子
後の2人は、体験版やプロモで見れなかったところ次第?
まだ先輩(先輩じゃないけど)はつかみ切れてないんだよな 結衣と初穂のシナリオの人が雪丸って人か
桜子と小唄は誰だろうなあ、どっちかが早瀬ゆうだろ
っていうかまた駿河屋届かないんだけどw ライターそれぞれが一人づづヒロイン一人担当じゃないのか? 誘宵って人が桜子のシナリオみたいだね。という事は小唄ママが早瀬ゆうか 小唄は体験版部分では他のキャラよりも早瀬に似た感じはあったし俺もそんな気はしてる
本編はまだ買ってないから小唄だったら急いで買うわ 小唄ママが本当に早瀬ゆうだったら当たりだわ。ロリ体型でスク水で抜けそうだし、期待していいかなあ
正確な情報が知りたいわ 早瀬には幼馴染を担当してもらいたかったが
ままええわ 初期のSMEEの有名なラブラブルの人でしょ早瀬って
あざスミやスミレの新作も面白かった。 早瀬筆早いな
仕事ができない出たの3月だったと思うのに とらで予約してたけど今日中に届かなそう
楽しみだったのになー ハジラブのメールすら来ねえ。もう駿河屋はやめとこう
げっちゅ屋やソフマップなら今頃ハジラブで遊んでるぞ 駿河屋は予約は発売日に来るんだがな
中古は二週間後とかだが ちゃんと1週間前に予約してたのにハジラブが来ない悲しさ
駿河屋はやっぱりダメなのだろうか。メイラバHDの同梱版なのに DL版が同時にきてくれればそっち買うんだけどな
なんで毎回あんな遅いんだろ DL遅いのは流通の関係って言ってたからこればっかり変わらんだろうね DMMで販売来る?13000ポイントが7月5日に消えるからそれまでに来るなら待つし
来ないならハーレムキングダム買うw 久々の上京して、予告通りふらっと秋葉原に予約なし特典なし新品で買ってきた
…秋葉原はもうエロゲを売り場所としては終わってたのね
祖父で忌み子扱いジャンあんな位置
並んでないのはきっと売り切れ寸前だったんだな(白目 原画は変えて正解かな
かのステ〜ハレキンまでデバフかかってたようなもん シュガスタとカノジョステップとハレキンはなんかあわなかった
ピュアコネとメイラバとラブラブル以前はすごく楽しんでるんだけど リリミエスタ楽しめたのか?
ハレキン楽しめたよりやばいわ ハレキンだけやってないから50%オフなら買いたいけどまぁいつもの30%オフだろうね ハレキン買うお金をハジラブに回した方が絶対に良いだろうがまあ欲しいならもう止めません ハジラブの解像度フルHDじゃないんかい
セットのメイラバの方がフルHDだからこっちもフルHDだと思ってた 真剣恋(まじらぶ) -making lovers- の同梱版をお待ちください 批評空間にハジラブのレビューきてたから見たけど
あまり幸先よろしい評価ではないな やった感じやっぱsmeeってよりチュアブルって感じ
絵がよくなったことは評価点だけど絵が良いだけならそれこそ他にもっといいのあるからちょっとな 素材流用しただけであんまりメイラバ感はないかも
全くの別作品として割り切れば普通
smeeっぽいゲームやりたいならhooksoftの方がいいかもしれん 俺はhookは合わないわ
今回も見送ろうかね、とりあえず一週間は様子見るけど 今まで恋愛80点絵40点だったのを恋愛60点絵60点の凡ゲーにした感じ
総合得点は変わってないけど明確なセールスポイントが消えてるから買う理由がない
絵を重視する人が絵を目的に買うことはないだろうし既存のsmeeユーザーが恋愛目的に買うこともないだろう出来 結局みみみ先輩や妹花穂は至高か・・いや久遠も可愛いな・・ 久遠はあのキャラだけでカノステが擁護されるレベルだからな
まあ会長もいるが 実は久遠と会長しかプレイしてないからそこまでカノステ嫌いじゃないんだよね 久遠だけで、というか早瀬が書いてる√があるからこそカノステはまだ評価できるわ カノステは普通に笑えたし面白かったんだけど。会長エロいし。
どうも周囲の評価は低いけどね。 会長も確か早瀬シナリオだからまあ
それよりもハジラブがヤバすぎる、つまらんゆずソフトみたいになってるぞ メイラバHDセット頼んでよかった
北大路とイチャイチャするわ もうHookもダメ(少し息を吹き返してきているが)、SMEEもだめとなると
生き残ったのは一番やばいやつASaプロ
直近の恋愛借りちゃいました、恋愛ロワイアルも安定している ASaプロの新しいライターは三角関係に組み込んだヒロインは良いけどそれ以外が微妙なのがな hookのゆびさきはコンセプトで挙げてたLINEもどきがクソどうでもいい要素だったけどイチャイチャは楽しかったぞ 最近のHOOKはコンセプトは大体空気になってるけどなんだかんだ恋愛部分はよくなってて良いと思う >>528
恋ロワも由奈ちゃんとカプ厨の三角ヒロインはよかったがほかがビミョだったか HOOKはどうも早瀬の真似事臭がきつくてアレルギー的にEスクールライフ以降やってないんだがゆびさきは面白かった? ゆびさきはヒロインとの恋愛のみに焦点当ててるスタイルだから、
気に入ったヒロインがいれば良いんじゃない エロシーンもけっこうあるのが良かった
共通でヒロインみんなとワイワイみたいなスタイルじゃないからそれ求めてるならゆびさきは違う HOOKはどっちのiが好きですか2をね
アペンドでもいいからまややと上ノ山とリサと小柚子先輩とイチャイチャしたい asaプロトはかりぐらしまでしかやってないんだけど面白かった?
ここの人の好みで聞きたいからブランド違いすまないが教えてほしい >>536
かりぐらし以降しかやってないが、かりぐらしの方が俺は好き
まあライター違うから好みは別れると思う >>528
まあたしかに
八純と由菜タソがめちゃくちゃ刺さったってだけで
ほかはそれほどだったかも
まあでも悪くはなかった ハジラブは桜子最後でみため小唄だから先輩からやるかと思いやったら
シナリオがやばすぎて心折れそう >>540
ほんまにな
なんであんな三流シナリオにしたんや >>537
ありがとう
悩ましいね、SMEE好きだったから似たようなのがなかなかなくて
ちなみにゆびさきは社会人二人のルートは面白かったと思うよ
悠月はキャラはよかったけど面白さは上二人に劣ってて後輩は全く面白いと思えなかった おいおい、シナリオが駄目でメイラバ名乗るのは卑怯だろ
というか、SMEEに関してはメイラバより後が微妙な作品ばかりなんだが シュガスタは言われるほど悪くないから……
やってないけどCSでエリカ追加したのは謎 あのクソガキ攻略したいやついるのか?
体験版だけやったがやっぱ真帆はかわいい >>540先輩シナリオ絶対やばいだろうなと思ってたがやっぱやばかったのか。小唄さえまともなら買うがあまりにも評価低そうだしどうすっかな 桜子ルートは良さげだぞクリアした人が後に回した方がいいと言ってる 先輩→後輩→ロリ→幼馴染みじゃね
なんなら先輩はやらなくていい
ってか桜子は最後にしないとつらい
普通にほかルートでも惚れてるから なんなら先輩√が一番好きなんだが……評価割れるのはわかる 別に先輩ルートがクソとは言わん
ただSMEEにはいらん まーた幼馴染だけど主人公には別に惚れてない(大嘘)出したのかピュアコネ…
まあ土台無理ありすぎるな設定だよな他所のアマカノ2もそうだったが 今俺も先輩√終わったけど
好きか嫌いかで言えば割と好き。
だけど(自分が考える)SMEEの作風には合って無いと思う。 初穂クリアしたら結衣で小唄ママで最後に桜子でいいのかな SMEEらしさとは何か?という定義かつそのズレの許容範囲の差は人によって結構違うからその辺で賛否分かれそう みんなのSMEEってピュアコネクトやフレラバでしょ
自分はSMEE初心者だから、まあ色々やってみるよ。 SMEEらしさ…
本編開始時に好感度0スタートのヒロインが多数(HOOKは振り切れているのが多数)
ネットでググったようなブラック職場知識が流れる
フルーティアで野球やる
モチョッピィ! 少なくともSMEEらしさは俺もフレらはとかピュアコネクト時代の雰囲気だな
まあイコール早瀬だけど なに、もしかしてハジラブってシュガスタ以下まである? SMEEらしさとは
ラブラブる、フレラバ、ピュアコネ、カノステ、メイラバのことである 結局微妙なのか
SMEEとしてなのかエロゲとしてなのかどうなんだ *マニュアルのご案内*
この度は弊社新作「ハジラブ -Making*Lovers-」をお買い上げ頂きありがとうございます。
本作品のマニュアルはPdfファイルのマニュアルとなります。
ゲームディスク内の「hajilove_manual.pdf」をご参照ください。 SMEE
って紙切れが入っているぐらいには製品として微妙 >>566
エロゲとしては普通だと思う
別に地雷とかではないキャラかわいいし マニュアルつけるのってそんなに負担なのかね?
>>570
諦めろ試合終了だ イラストレーター目的でこのメーカーの初めて買ったけどそれなりに良かったわ 桜子と小唄ルートはふつうやな
いや、むしろ文句ないくらいや
初穂はどうしてこうなった 早瀬は初穂って言ってる人もいるしこれもう分かんねえな まだどのヒロインが早瀬かは断定できてないのか
最初は小唄がそうなんじゃないかとまでは言われてたけど
まさかとは思うが、最悪早瀬は書いてないまであるんじゃね? 劣化SMEEと言われてるhookの方がマシだわ
ハジラブは劣化hook >>576
個人的には総括的立場で誰かの√ガッツリ担当してるって訳じゃないと思う とりあえずお勧め順の
先輩→後輩→小唄→桜子と全√終わったけど
こりゃ桜子最後推奨だわ・・・
全キャラ好きだけど桜子だけ強すぎて他の√が辛いわw 雪丸仟が初穂と結衣のシナリオ担当したってTwitterで言ってるけども ハジラブは3.63GBだった。やっと駿河屋から届いたわ ふと公式のキャラ紹介の「好き」の「click counter」を各キャラ比べてみる
桜子が一番多いのかな…と思いつつ
1人だけ他人の10分の1とか20分の1なのは不具合だろうなきっと こんなツール使えば一人が十万単位で増やせるカウンターになんの意味があるのか 不正だろうと数が増えればそれだけ人がいて盛り上がってるよみたいな演出になる
メーカー側はそれを狙ってる じゃあ初穂→結衣→小唄ママ→桜子この順番でやっていくから、 中出し外出しの選択肢固定バグってて逆の選択になるの草 >>588
マジで?外に出すつもりだったのにガチの無責任中出し可能じゃん 桜子ルートだけでも買う価値あるなら買ってやる
こちとら最初からライター複数の時点で全てのルートが読めるような出来だとは考えていない お前ら・・ラブデレ忘れてんのか?みみみみ先輩貰っていくからな とりあえず桜子から始めてみたけど、なにこのかわいすぎる生き物
完全にHOOKの幼馴染みヒロインだわ
桜子ルートは特にキレッキレのギャグもないイチャラブだったけど他のルートもこんな感じなのか?
平成DQNコレクションみたいな爆笑させてくれるネタが欲しい ハジラブが着衣エッチづくしで辛すぎる…
今までの作品では各キャラ最低1回以上は全裸エッチ用意されていた気がしたんだけどな HOOK最高の幼馴染…
あれ思いつかないぞマジで? ハジラブ買ってないけど俺も早瀬シナリオ当てるゲーム参加したいし買おうかな 正直言って今回はキレキレのギャグは無いねー。
クスっと笑える、とかニヤニヤはあるけど爆笑は無いな。
萌えゲーとしては満足だけどメイラバの「私のお兄ちゃんは、変態です。」みたいなぶっ飛び感はゼロ。
そこがらしくないっちゃらしくない気が。 らぶらぶるの妹が至高だったなあ
今回妹いないからつらい 幼馴染なら「らぶでれ」の千歳
妹なら「メイラバ」の亜子かな >>607
全裸はFDできっと補完されるはず…
ストーリーはともかく全裸CG集としてみればハレキンは神がかってた 物語時点の学園の前でも付き合いあったはず
FDでそん時の制服着てたし フレラバの学園を高校とするなら
中学のころから理奈とは友人だったはず
FDもだけど本編初Hのときにも以前の学校の教師がうんたらかんたらみたいな会話があったと思う んなこと言ってたら久々にフレラバやりたくなってきたな
ハジラブの評価固まるまでフレラバでもやるか 最強の幼なじみは空さんだろうが!
ねぇ、私にしときなってっていってくれる最強幼馴染みだぞ 桜子はおナホ受け入れてくれなそうだし、そのへんがSMEE幼なじみとして弱いのか SMEE一の幼なじみなら、俺的には千歳(らぶでれ)だな
オモチャの指輪を婚約指輪と言い張るくらい一途なんだぞ https://twitter.com/smee_official/status/1409456405887606786
SMEE_Official@ハジラブ -Making*Lovers-好評発売中!@smee_official 2時間
【拡声器緊急アンケート!】
来年度のSMEE15周年記念に向けて
『歴代SMEE楽曲カバーアルバムCDディスク』企画を進行中です!
あなたがカバーで聴いてみたいと思う「楽曲」「声優さん&アーティストさん」を教えてください。
その他に関する意見でも構いません。
たくさんのご意見お待ちしております!
SMEE_Official@ハジラブ -Making*Lovers-好評発売中!@smee_official 2時間
今回はTwitter上でのご意見募集とさせていただきます。
リプライや引用RTなどで教えていただけましたら幸いです。 まぁただのボーコレなら一定間隔で出してて価値ないからな 早瀬ゲーでらぶでれだけやってないんだよな。初期の頃の早瀬ってどうよ? 体験版やって初穂が唯一面白そうだし可愛いと思ったんだけどあかんっぽいのか? 個人的にはめちゃめちゃ好きだけど、SMEEぽくないしメイラバの延長上でやるとは思わなかったよ
めちゃめちゃ好きだけど >>634
キャラは可愛いんだけどシナリオがね…… 全ヒロインアナルセックスあるけど最近のSMEEってこれが普通? ハジラブは1280×720の解像度みたいですが、大きな画面でやるのどうしてますか?フルスクリーンだと荒いんですね テレビの解像度下げたら綺麗になりました。失礼
じゃあ結衣からやっていきます。 4k有機ELテレビだから、ぶっちゃけ普通のゲームモニタがいいよ。今は後悔してる そういえばシュガスタの家庭用に新ルート追加されたんだっけ
誰か遊んだ人いないの?
まぁ、内容についてはまっっっっったく期待していないが あの4人にならべそうなキャラならともかくエリカじゃ買う気には…
薫さんセットでもちょっと なんでシュガスタが新ルート追加で
メイラバ家庭用が手抜きベタ移植だったのかがほんと理解できん ハジラブ、SMEEっぽくないってかなり文句はあったんだが散々ぽくないぽくない言われると逆に可哀想になってきたな
まあ仕方ないけど だってこれやるなら適当にどっかのエロゲ買ってもたいして変わらないだろうし… メイラバフルHDを特典にしておいてハジラブは1280×720のままとか
フルHD商法する気満々じゃねーか・・・ HOOKとSMEEの場合フルHD化する作品が珍しいけどな… エロゲのコンシューマー移植は
「うちの会社、権利維持のために年何本ゲーム出さないといけないってノルマあるんですよ。
だから赤字覚悟でベタ移植させてください(意訳」って感じで利益無視の手抜きが多い 権利維持なんて概念あるんだ
Switchベタ移植とか意味わからんことなんでしてんだって思ったけど ハジラブはシュガスタよりはマシって程度の認識でいいのか? え?今ハジラブやってるんだけど、そんなにダメだったの? 別に悪くはないがパンチが足りなかった
キャラはかわいい メイラバのヒロインによって環境がガラっと変わるってのが
学園生だと主舞台が学園なる関係で使えんくて学園モノにしかなってない
かといってフレラバやラブラブルみたいぶっ飛んでないから良く言えば丸い作品 えんだああああああああああああああああああああああああああああああああああ ハジラブはSMEEの作品の中でもキャラデザはトップクラス
まあそれ以外は…まだ途中までだから、なんとも言えない。 ぶっちゃけ単に複数ライター間の擦り合わせが面倒くさいからメイラバの続編語って共通皆無にしただけですよね
メイラバ要素ないもん 佐藤君にモチョッピィと叫ばせておけばSMEEらしさは出る 久々にやるけどここって淫語に伏せ字もピー音も無いんか なかなか良いやんけ マジキチ要素が皆無
BGM、背景使いまわし、共通カットは続編じゃなくてただのコスト削減
いちゃらぶとエロは頑張ってる
桜子がおちんちん、おまんこ、セックス、アナルセックスとかいってるのは良かった つまり早瀬はあくまで統括的な立場であってルート担当はしてないってことだな?
買うかどうか迷ってたけど、今回も見送るわ
安くなったら買うかも モチョッピィとおまむみ〜を失ったSMEE エロは進化したな
立ち絵と大きく差異あったエロ絵が割と差異縮めてきたし
何よりテカテカTKBじゃなくなったのが高評価 短所は消えて進化してても長所も潰してるから全部10点満点で5点みたいな出来 加点方式だと70点で減点方式だと60点みたいな出来 smeeじゃなくてどっかの適当なライト抜きゲーチックな萌えゲーの個別やってるみたい
ちょっと会話入れてエロこなしてまたちょっと会話いれてエロ繰り返してシーン枠埋めて終わり
絵もエロも間違いなくよくはなってるけど肝心の恋愛全然してない
メイラバではいきなり恋人関係になったヒロインと最初の段階は飛ばしつつも何だかんだ少しずつ仲を深める過程がちゃんと描かれてたけどそういうのが薄い 早瀬が駄目なのはとっくに分かってたというかここでも言われてたしなぁ
ただの学園エロゲでメイラバ関係させる必要もなく予想されてた通り使いまわし以上の理由もないし
SMEEがとかイチャラブがとかのその辺の色眼鏡抜きにしても
ただのエロゲだなって感想しか出てこない 俺が好きなラーメン漫画に「客は不味くないラーメンを食べに来てるんじゃなくて旨いラーメンを食べに来てるんだ」
って台詞があるんだけどこのゲームはまさに不味くないラーメンだと思う
>>678
あれもあざスミも良かったし良い作品はまだ出せると思うんだよな 早瀬単独のフルプラが今後smeeから出る可能性は少しでもあるのかね 他所での出来が良くてもSMEEで発揮できずにこの調子のままじゃ意味ないとしか 早瀬がSMEEを離れたのは体調不良?だったかなんだか
でも実は裏に色々ありそうな予感がするぜ 良くも悪くも、ラブラブルとかピュアコネとかの時代の、
とんがった部分ってのは近年解消されてるってことかね
で、結果的に出来上がったのが可もなく不可もなくな量産型萌えゲーと
それってどうなんだろうなぁ
だったら、HOOK本体と統合しても良くね?ということにもなりかねないような とんがった部分が丸くなって個性が減った
お隣のアサプロと同じ道をたどるか 廻が剥けないんじゃパッチ意味ねーな
注意書きには4人って書いてあったから桜子小唄結衣廻かと思ったのに アサプロが丸い…ええ…?
>>689
おまわりさーん! いやここ2、3作のアサプロはどうみても丸くなったでしょ
顔芸時代が懐かしいわ まりちゃんくらいでちょうどいいわ
昔のアサプロは鋭角すぎる 昔と比較したら丸くなっただろう
今では影も形もない 俺的にはまりちゃんですらキツい
でもそういう特定のネタキャラ以外は丁度良いレベルになったからここ数作は買ってる そのまりちゃんって子は恋愛ロワイヤルに出てくるの?
気になるんだが >>693
かりぐらしまではすげえ尖がってたけど最近はな そうだよ抜けないしヒロイン扱いされないセンターヒロインというもう今後見ることはないタイプのヒロイン >>699
そうなんだアサプロにもいずれ挑戦するよ 天都が書かなくなっただけだろ。作風はそんな変わってないし新しいライターも特徴あって悪くない
それより早瀬がいなくなった時のSMEEのが心配 谷山さん普通の絵はまぁ普通かな?ぐらいだけどエロCGでめっちゃ点数下がるから原画変わってついに絵も話も高水準のSMEEの時代が来るとか思ってたのになんでなの モブになずな使うんなら可憐出せばいいのにな
ポメラニアンあるなら同じ街の設定だろこれ >>670
なるほど
卑語を処理なしで言わせる事が出来るキャストが声質含めキャラのイメージと一致するとなるとそう居ないな
ディレクターが元チュアブルだけに考慮したのかな 自分の絵が描ける人 谷山さん
PCで絵の描き方を覚えた人 今回 味があるという意味では谷山さんの絵も悪くはなかったんだけどな
一枚絵はともかく、立ち絵は愛嬌あったし やっと全クリしたけど先輩ルートなんだこれ…
嫌いじゃないけどSMEEでやるシナリオじゃないな
どのルートもマジキチギャグないし、これじゃない感すごいわ
とりあえず桜子かわいいめっちゃ好き 桜子強すぎない?
ママは髪下ろすと破壊力あるけど後輩先輩は微妙やな 谷山さんは正面は安定してたんだけど、エロとか正面以外だと体と頭別
の人が書いてくっつけた?ってくらいバランスが変で結構気になる
エロなしならいいけどエロありならエロシーンのCGもうちょい気を使って
ほしかった 個展開ける人 西又 鈴平 藤原々々
個性ある人 せせな るちえ 谷山さん
センスある人 きみしま青
こんな感じだった まあ下手くそと書かず個性ある人、と気は使ってると思う そもそもSMEEは顔と身体は別チームで描いてる
露骨だったのがピュアコネ
立ち絵ですらクビと身体がズレてる
モブはサブ原が単独で描いてるから不自然じゃないのはその所為 日向千尋はめちゃくちゃおもしろかったから俺はSMEEのディレクターの宅本が邪魔してるだと思ってるわ いくら懐古厨と罵られようが俺はピュアコネが一番だと言い続けるぞ
というか最近がひどすぎるわ えろすけのハジラブの批判コメ、納得できるんだけどそれに対抗するように上げる感想に投票つけてるやつうぜえわ 自分の気に入らないものに腹立てる子供はネットしないほうがいいよ 結衣ちゃんルートのくだらないボケとかセリフみたいなのめっちゃ好きなんだが ハーレム好きだからハレキンは個人的にはツボだったけど、ここ3作微妙だな
バイト先でわちゃわちゃする路線に戻ってほしいわ いちいち他人の感想に腹を立てている方が対抗心むき出しなのでは? このハジラブの路線が続くようなら
SMEEも先は長くなさそうだな プロモ版が製品に入ってないのはいつものことかと
ニンジン飛翔剣(キュウリ)とか >>721
ピュアコネってユーザー側には関係ない宅元の個人的なクソみたいな判断でエピローグ削ったやつだっけ 他にやるエロゲ無いし、名作に飢えてたしで
ハジラブは結構期待してたんだけどなぁ ハジラブの名を騙ったメーカー同人作品って評価がしっくり来る ハジラブそんなにダメだったのかハレキンよりやばそうだな、まだ序盤なのにフルプライスで買って失敗だわ やっぱメイラバ方式だとヒロイン同士の掛け合いとかもあんまりないしよっぽど各ルートが良くないと満足出来ないよね この方式だとそもそも、ルートごと単品でロープラでない理由が見いだせない 修正パッチでてたのか
教えてクレヨン
>【修正パッチ(Ver.1.01)】 34.2 MB
>
>・マニュアルPDFデータ
>・設定で"常に中に出す"が正常動作しない箇所の修正(結衣ルート、初穂ルート)
>・結衣ルートのLINE名の表示修正 ヒロインの掛け合い、掛け合いっていうけど
本家メイラバでたまに「遭遇キター」ってなるの楽しかったよ >【修正パッチ(Ver.1.01)】 34.2 MB
>・マニュアルPDFデータ
>>567 で指摘した付け忘れ、やっと気づいたか
>・結衣ルートのLINE名の表示修正
PINEじゃなかったっけ…?あれ…? 掛け合い掛け合いばっか言ってるとまたハレキンみたいな極端に偏るから言うのやめろ ハジラブ専用のスレも作られない事自体にむなしく感じる
必要ないんだな、ハズレ引いたわ 批評空間の点数が悪い方だしスルーかなあ
日向千尋でしこるか 今のところハジラブはハレキンより下だな。もうメイラバHDでもやるか 顔は良いけどつまらない女って酷い言い方されてて同意しちゃうけど草生えた SMEEらしさがあるから買ってたのに自分で武器捨てて何やってんだろうな
SMEEである必要ないじゃん 日向千尋って実際面白いの?
ここではじめて名前聞いたんだけど 自分でも生きてていいのかもって思わせてくるくらいにはよかったよ 日向千尋は面白いよマジおすすめエロもあるよ。ロープライスだけど非常に楽しめた。 >>752
言っていいことと悪いことがあるだろwww
ママと桜子はよかったけど、SMEEのゲームをわざわざ買う必要はないんだよな プロモ段階で分かってた事だけどハジラブはHOOKの空気感
まぁ桜子や小唄でマジキチコントされてもぶち壊しなんだけども
あとHOOKは次回作をK子先生に描いてもらえ 最近のHOOKはギャグはないけど恋愛は割としっかり過程書いてくれるから結構好きだわ 桜子とか小唄ママみたいなキャラでも上手いことギャグやってたのがこれまでのSMEEなんだよな… この原画で今までのギャグやれば欠点ないSMEEって感じ
ピュアコネクトとか絵も話も良かった 俺はギャグがないことが不満なんじゃなくて仲が深まる過程が適当なのが一番不満なんだがな
ハジラブにギャグあっても正直俺はたいして評価せんよ
絵は良いけど一人のキャラとしての掘り下げや主人公との関係に対する掘り下げが薄いのよ ありがとう、日向千尋かってみようかな
早瀬どっかで書いてくれないかなぁ
ハジラブよりもゆびさきがよっぽどメイラバしてるのだめだとおもうわ HOOKが出来の良いSMEEになって
SMEEが出来の悪いHOOKになってる問題 ハジラブ始めたけど絵は可愛くなったけど前作まで描いてた谷沢さんだっけ?谷川さんだっけ?せっかく慣れてきたのにどこ行っちゃったんだよ キチガイテキストと谷山さんの時々シュールな顔が
くみあわさって良かったのに
この絵ではピクリとも笑えない
それとメイラバは声優の演技もすごいよかったんだけど
今回のはどうもなあ >>657
大昔の版権ビジネスネタだな
いまのエロゲ移植乱発は
一回エンジン移植したらあとはコンバートし直してローコスト量産できるってだけ
昔はエンジンも統一されずガチ移植多かっただけ ハジラブの初穂ルート終わったけど謎が残ってモヤッとする
バスで乗員乗客いなくなって架空のバス停が出てきたのとか
ゲームやってたら謎の音声が出てきたのとか
ラブホで初穂いなくなった後に4Fをぐるぐるしてたのとか
ホラーっぽさを出したはいいけど結局なんだったのさ?
あと1年間行方不明ってどうやって生きてたのかとかモヤモヤが残りすぎる 工作がないから仕方ないけど、それはメーカースレに書くことなのか? >>772
まとめられないのなら奇を衒ったことをやらなければいいのにな
ただ他人の感想見てると好意的な声がほとんどなんだよね
大半の奴はあんなガバガバでも気にならないらしい マニュアル入れ忘れるような手抜き製品に
高評価出せっていうのもハードル高いよね
せめてそんな問題吹き飛ばす出来なら良かったのに 俺もSMEEにギャグはそこまで求めてない
ってか早瀬のギャグって面白いときもあるけど、明らかに滑ってるときもあるし
それよりも主人公とヒロインが恋仲になるまでの過程というか
惹かれあう日常描写が見たい 少女マンガでみたからと、教室とかで露出セクロスしたりアナルしたり
最近の少コミはそんなんなの?
駅弁で悔しいぐらいかと思ってたわ >>772
禿同
オカルト要素取り入れた割りには中途半端でおもんないし
そのせいでイチャラブとかギャグが死んでるし
なにがしたかったんや hookのゆびさきである程度イチャラブ分補充できて助かってる "顔は良いけど喋ってみたら面白くなかった女"のレビューでも言われてるけど
「今作だけでなくメイラバも現実離れした要素が存在することになっちゃった。メイラバの舞台裏で神隠しだか記憶喪失だかがあるの嫌だよ僕は。」
これに尽きる。世界観ぶち壊しやで。
めっちゃ怖い世界やん。 ハジラブだけで世界観が独立していればガバガバだなーで済むのにメイラバまで汚染しやがったからな レストランで野球し始めたりモチョッピイがいたりするのも十分現実じゃないし
自分が楽しめない要素だから悪く言ってるだけじゃ?
俺もあのオカルト要素意味不明でいらんと思うが 昔のだと普通の学園物とおもってたら怪盗やってみたり魔法バトル始まったり宇宙人出てきたり古代文明の生き残りでてきたりと
攻略キャラ毎にパラレルワールドが普通だったりしたけどな じゃあその昔のエロゲやってりゃいいじゃん
それこそチュアブルのゲームでもしてれば? なんか色々言われてたからためらってたがハジラブ始めたわ
小唄やるかとやりはじめたら桜子のモーニングコール譲ったみたいな話ですでに辛いんだが桜子だけ攻略でいいか? そもそも裏方になりたいと言い出したの早瀬じゃなかったっけ SMEEっぽくないってだけで初穂好き
致命的なんだろうけど かせしうの声はまあ綺麗系なんだろうけど
あんま安らぎ成分がない。ちょっと棘みたいな周波数がある
そしてタイプが月野きいろとかぶっている making lovers コンプリートセット、少し安いダウンロード販売で買ってしまうかどうか 新作に関して好意的な意見がまるでない
そんなにあんまりな出来なの?
カノステの時も、ハレキンの時も、ずいぶんな言われようだったけど、
今回はそれをも上回る言われっぷりなような気がするんだが ジャンル谷山さんとか、体験版がもう危なかったシュガスタ、SMEE側も不安を持たれることは理解してたハレキン
これらと比べて、ぱっと見はまっとうっぽかった分、反動が大きいとか?
単体で見ればそこまで酷くはないけど、SMEEじゃなかったら買ってないなとも言える 他のメーカーがこれ出してたら、こういうので良いんだよ って言ってたかもな俺は
でも生粋のSMEEファンが求めてるモノは今回無かったかもね 牛丼屋に行ったのに出てきたのは豚丼だった感じ
客が求めてるものじゃないのを出したら顰蹙も買うわ これを別のメーカーで出しても文句は言われないだろうけど誰の記憶にも残らんと思うよ
今までがトゲ付きの歪な形の球なら今回は綺麗に磨かれたまん丸の球
見た目は良いけど刺さるものがない 信者じゃない自分は好きだよ。
エロゲ衰退時代に、絵が綺麗でエロいいちゃラブものは大変貴重 まだ様子見なんだがここの評価見るに
smeeとメイラバの名前使ってると駄作で
新規メーカーでメイラバ関係なかったら凡作って感じ? 良いエロイチャゲーであって、
良いSMEEゲーとは言えないだけ 小唄と先輩しかやってないけど今回キチガイ成分少ない?
あると鬱陶しいけどないと寂しいところはある
あとずっと思ってたけどSMEEのライターに尿検査させた方がいい
やってる可能性ある ってかもう批評空間の点数
あのシュガスタより下じゃん そうか?
他所ならまさに凡作って評価で適当だと思うが SMEE歴代作品の評価ってどんな感じだったの?
情報追ってなかったからカノジョステップがクソゲーオフザイヤーにノミネートされたくらいしか知らない メイラバ90点、シュガスタ65点だとしたらハレキンとハジラブは何点?
メイラバ以前の評価も気になる ハレキンは55点
ハジラブは65点だな
なお、らぶでれ80点 カノステは良かったけどなあ
やってみれば絵はすぐ慣れたし ラブラブル85ピュアコネフレラバ80カノステハレキン75ハジラブ65 ラブラブル95
フレラバ90
カノステ85
ハレキン80
ハジラブ60 ラブラブる80
フレラバ90
ピュアコネ85
カノステ75
メイラバ90
シュガスタ50
ハジラブ60 ラブラブル85
フレラバ80
ピュアコネ85
カノステ90
メイラバ95
シュガスタ80
ハレキン途中脱落
ハジラブ80
クソ甘採点だったわ そのころは実妹モノが流行っていた
メイラバの亜子も企画段階では実妹だった疑惑があるのだが
うまく主人公=孤児の設定を思いついてミラクル逆転できたと思う
亜子が実妹だったら可憐のワントップになり、15点マイナスだった ハジラブは申し訳ないけど俺がやったSMEEの中では一番下
ギャグ云々じゃなくて単に面白みがない カノステがクソゲーオブザイヤーにノミネートは初動の動きだけしか知らんエアプ勢の悪ノリだろ
少なくとも久遠と会長√やったらちゃんと評価できるはずだぞ >>829
この2人は定期的に読み返したくなるな確かに やたら「ぽくない」「らしさ」って言葉が使われてるけどメーカーはこれをしがらみだと思わずに、強みだって思ってほしいな
まあ結局それって早瀬のシナリオなんだけど俺にとっちゃ >>831
カノステの評はSMEEのノリで許されてたところ評してたからなんだかなぁって感じまぁ他にもそういった感じでノミネートされる作品あるから仕方ないけど カノステはなんか日常会話がつまんないというか雑学しかはなしてないイメージがあってそこが苦手
トリビア以外になんかネタないのかっていうか カノステはSMEE初めてのやつからすれば共通で男友達2人と精子観察したりしてるマジキチもんだからな
絵もよくなかったし kotyeなんか選評書けば大体全部ノミネートなんだから気にするほどのことじゃないでしょ
カノステも久遠は良かったよ そもそもノミネート理由が着物を着ている立ち絵が
帯の部分が銅板巻いてるように見えるとか
そんなんじゃなかったっけ カノステは久遠会長が楽しめたからそこまで悪い印象ない
まあそれ以外についての評価は正直同意するが 会長の親が出てきた時は奈々子さんとかアマカノ巫女の悪夢がよぎったけど物分かりの良い親父で良かったよ カノステの問題はどっちかっていうと絵だな
慣れるまで結構きつい
俺はいまだに慣れない カノステ実際原画がピュアコネクトと一緒かハジラブみたいのなら選評書かれてないと思う
あれは絵の問題 DL版8/20からか
もう実店舗なんて秋葉原ですら壊滅状態なんだし、もっと早くできないものなのかね オブザイヤーのカノステの選評は「絵だけが孤軍奮闘していた」だったよ
俺も同意見だったりする カノステの絵はt当時くそ叩かれてたけどな
インタビューか何かで絵にばっかりお金かけたら他が疎かになる的な事を言ってて
あめとゆきじゃなくなった後だったから反感買ってた。
シナリオも公式HPでは早瀬ゆう一人なのにスタッフロールでは早瀬ゆう他だかチームになってて
騙し売りされたように感じた意見もあったな カノステから矛盾や粗やらが気になり始めた記憶がある キン肉マンと一緒
矛盾や粗など作品の勢いで押し切ればいい
逆に言えば楽しめないとそういう不備が目に付く やっぱメイラバだな
可憐と咲さんでフルプライス余裕 あとエロ絵の肌に入った紫色の線がめっちゃ気になって仕方なかった >>851
このあと
おいおい何度も来てるだろ
男の子って意識してなかったし///
ってなるでもなく、単に矛盾してたんだっけ 明日香とのえ先生は未だにやってないなあ
とみ子はやったけど 俺は発売前は明日香にポストもえみんを期待してた時期が少しだけあった…
とみ子は極端な感じではあるけど割と好きだぞ ハジラブ小唄と桜子だけでも楽しめるなら買おうかな
もうギャグ要素とかは期待してないからエロとそれなりに読めるテキストくらいは期待していい?
後輩はキャラ的には嫌いじゃないからこの3人はクリアすると思うわ。まあ微妙でもハレキン買ったときよりは後悔しないと思う 後悔しないなら買えよ
エロは問題ないしテキストは体験版の雰囲気で察して エロ数はたっぷりある まぁ濃さは萌えゲレベルでそれなりだが 体験版の小唄の赤ちゃんプレイはなかなかエロかったからその辺は後悔しないで良さそうだね 小唄良かったのに日焼けしておちんちんしなしなですよ… 真性ロリコンは日焼けとかメスガキわからせとかに走るよな
ママロリには日焼けとかの要素いらないってのにな JKくらいになったら普通スキンケアくらいするから日焼け止めは常識
↓
それをしない孝太は常識がない?
↓
SMEEのに出てる時点であるわけない >>868わからせよりずっと子供のように甘やかされたいわけですが主人公そんなオラつくの?
ずっと〜しましょうねーとか言われて射精されたいだけなのに ずっと子供のように甘やかしたいだけなのに自立だの成長だのいれてくるわ
最近はどこもロリ系一人しかいないのにばぶみだのドSだのマウントとってきたりと素直に甘やかさせてくれないことが多くて辛い…… 子どもの頃から成長した幼馴染みがまだまだ子どもだったってのが好き
千歳とか ロープラだと母性ヒロインが割といるけどフルプラでSMEEで来たのは意外だった 新しい試みや意外性を重視したかったのかね
過去作汚してまでコンセプト変えるのは下策も下策 新しいことやるな、とは言わないけど
続編うたって新しいことやるなとは思う
あの、メイキングラバーズにアナル搭載!
とかコンセプトとして紹介してくれてたらいいんだけど
まあ妹キャラやメイドキャラなのに、お兄様、御主人様呼びが、初エロでいきなり直さん呼びに変えてゲーム内で裏切ってきた恋色マリアージュよりましだが 家族思いヒロインめちゃ好き、もえみん一番好きだったけど今小唄ママに惚れた 新品ババア方面伸ばせばいいんだよ。ヒロイン全員アラサー甘やかし恋愛ゲームでええやろ 初穂ルート終わったけどちょっと前のエロゲに良くあったキャラデザ的にもパッケージイラストとかの立ち位置でも
三番手か四番手ヒロインと思わせといてすべての謎が明かされる真ヒロインでしたポジションなのな
何故今更こんな事をするそもそもストーリー重視のエロゲでもねえのにw 個人的にフィクションでも血縁者を攻略するの気が乗らないから無くて助かったわ 20年前とかは実妹はタブーの代名詞で駆け落ちバッドエトセトラだったのに
今はやけに軽くくっつくようになったもんだ K子さんもまんごープリンさんも絵柄は死ぬほど好きなのでこれまでみたいな感じのギャグ顔描かせてまたやってほしい 近親との結婚(近親婚の例外規定は除く)は民法で認められてないけど
別に成人が合意の上でナニかするのまで罪じゃないからな
まぁ、俺も生理的にダメなのは認める あの妹ほど攻略できなくていいやってなる妹キャラ知らんわ ピュアコネの妹は小遣いやればオナホになってくれそうだよな ハジラブ小唄えろすぎてとても良かったわ。シナリオは無きに等しかったけど抜きゲーとして後悔しなかった。マジでえろかった
低価格エロゲとしてイチャイチャするだけのシナリオで出すべきだったな HOOKと違って卑語無修正の強みがあるのにこれまで全く活かされてなかったからエロに注力してくれるのは嬉しい。特に原画 HOOKのピー音デカいけど何であっちとこっちで違うんだろ とりあえずハジラブ桜子と小唄やった
キャラはかわいいけど退屈すぎるな
まあエロシーンは割とよかったから純愛系の抜きゲーとしてみればあり ハジラブは桜子と小唄だけやればいい気がする。時間は有限なのだから
でもよく考えたらメイラバも可憐、レイナ、タケシだけやればよかったから同じか? また隠しヒロイン作ってほしいね、ヒステリック地味巨乳とみ子は結構好き ギャル後輩ルートの主人公がオラつくし監視カメラ付いてる野外で盛りまくるわ睡姦するわでマジできついんだが
そこそこ大人な他の2ルートの主人公見てるからもう完全に別人としか思えない。ヒロインはそこまで悪くないのにこの後先考えない猿みたいな主人公が評価下げまくる
ハジラブは小唄だけやればいい よくあるよなライター多くて主人公のせいかくちがうやつ フレラバの時には「ライター4人いますが、チームフレラバです。責任はSMEEで持ちます」
とか言ってたけど、今回はそういう気はなかったのかもな 初穂と結衣まで終わったけど時々思い出したようにハムジローとかこのお天気おねえさん好き!程度に挟んでくるだけで
前作要素が全然ないなリヴァイアサン行く意味も無いし せめて結衣が大ファンなのはレイナくらいの事はしておけばいいのに やっぱMaking Loversってつけない方がよかっただろうなぁ そもそも早瀬さん以外シナリオライターもmaking loversと違うしな
なんで関連付けたんだろ 設定とか素材を使いまわせるし評判良かった作品に関連付ければ売れるから 過去作の良かった所とか作り方一番知ってるのになんで劣化するんだろ スピンオフって公言してるんだから大人しくメイラバをパクっておけばよかったのにな 舞台が同じなんだから
システムがメイラバとまったく同じでも
文句いう奴なんて居ないだろ
そもそも、一番の問題は早瀬が書いていないということだ 一番売れたらしいMaking Loversの名を冠したかったから
後はメイラバらしさなんてユーザーからしてみればコスト削減にしかなってなくて残念
BGM、背景使い回し、共通カット、ヒロイン同士の絡みが殆ど無い
頭がおかしくて笑えるキャラ(サブ含む)との掛け合いでメイラバらしさを感じたかった・・・ 個人的には酷くはないんだが牛丼食いたくて牛丼屋いったらペペロンチーノ出された気分みたいな… メイラバという完成度の高い作品出したらその後がってパターンになるとはなぁ ハジラブはSMEEじゃなくて仮にhookで出てたとしても微妙じゃね HOOKからでてたらあー昔の催眠導入剤にもどったなあ
くらいだった ふとした時にイーグッ イグッって口ずさんでしまいませんか? 2作連続でちょっと微妙だから次絶対良作出さないとファン離れそう
まぁ早瀬さんがメインでまるまる書くだけで良作になるんだけど セールでピュアコネ買った
空終わって彩里沙やってるけどこのルート微妙だな... アリサは共通でポートモレスビー答えるとこが一番輝いてた あの落差が最近無いんだよな
アリソのそこと、空のまさこ達燃やされて遺影に変わったシーンはほんと草だった 新しい絵は「お前の代わりならいくらでもいる」って感じの絵だけど
前の「谷山さん」はひょっとして
実はHOOKSOFT&SMEEグラフィッカーの集合体で
奇跡的に味のある絵がだせていて、
人が入れ替わってもう維持できなくなった・・・とかいうしょうもない落ちがありそうでいやだ 谷山さんは普通に下手だと思うけども
以前に比べたらとても上達はしてるが
軟体動物みたいなイラストはだいぶ減ったな スマホかえたらピュアコネアラームが使えなくなってちょっとショック 谷山さんはインターハートで輝けそうな絵だよなとずっと思ってた 谷山に味… (汗
納期で焦った素人絵師でもあんなコラみたいなハンコ収めないだろ
下手でもねこにゃんが人気有ったのは『味が有った』からだ ねこにゃんは今味がしなくなってるよ
パルフェリメイクの絵はなんだこりゃと思ったよ だから過去形で話してるよ
ねこにゃんのバブル崩壊はbitter smile.
高田一廣にさえ依頼しなければ
まだ皆の魔法は解けていなかったかも知れない 基本的にhook系列しかやんないからねこにゃんとか初めて聞いたわ 久しぶりにピュアコネしてるけど今やっても面白いな
主人公のひいいいいいいいいい!とかぎゃあああああああ!や
空と彩里沙の母親が子供の情けなさのあまり泣き崩れるシーンは今でも笑える 彩里沙ママ 典型的な教育ママとみせかけてからのアレは卑怯 そら留年しそうなレベルなのにバイトバイトとか舐めてんのかって感じよな
主人公共々一緒に説教に回るのも当然ですわ もえみん地味だけど可愛いよな。あのクセつよヒロインの中では一番ピュア 一番ピュアなのはあゆみんだから!
ちょっと鍋になると奉行になるだけで 1か月ぶりに起動してみた。最終セーブが6/28…そしてそっ閉じ
ところで次スレはどうする?またスレギリギリに変なの湧くのは嫌だよ そのハジラブをフルプライスで買ってしまった悲しみ… 俺は21000円出したわ。メイラバHD付きだけど厳しかったわ 金持ってるなら良し。金持ってないならしばらく反省だな ブランド解散あるで
早瀬が戻ってこないかぎり、このまま続けたところで落ちぶれるだけだろ 早瀬信者いるけどハレキンが早瀬単独シナリオだったことは見ない振りしているのだろうか・・・ 現実設定ならまだまだ行けると思ってる人多いんじゃね
俺も信者じゃないけど、期待はしている 日向千尋もアレはアレでメイラバの二番煎じっぽさはあったけどな Making*Loversは主題歌2曲もすごくいい出来だったんだよね
シナリオ・声優・原画・主題歌・背景画
すべてが奇跡的にハマってうまくいった感じ K子の立ち絵だとあまりわらえなかったと思うよ
今回も、ギャグ作品向けに描き方をチューンしてないよね 谷山さんはギャグ顔が絶妙だからな
そこら辺過小評価されてると思うわ 純粋にネタがつきてる感じはするわ
異世界物やったりメイラバの二番煎じやったりしてるし
ここで面白い設定でSMEEテイストのラブコメやったら面白いと思うんだけどなぁ コンセプト重視はアサプロが得意だし、最近はHOOKもその傾向ある
SMEEらしさって部分では作る側も行き詰まり感あるだろうな
ハレキンでそのあたりを打開できなかったし メイラバの二番煎じやってくれるならそれはそれでよかったんだけどな
ハジラブはメイラバのどこを煎じて来たんだか あめとゆきは無理やろ
引っ張りだこの人気絵師やし担当すると結構売れるしな 喧嘩別れとかじゃなければ金出せばやってくれないことはないと思うけどそこまで出す気ないんじゃ このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 193日 13時間 17分 33秒 BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。