HOOKSOFT(フックソフト) 53
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
■作品履歴
2001-06-15 雨あがりの猫たちへ
2002-06-14 天紡ぐ祝詞
2003-06-13 Orange Pocket -オレンジポケット-
2004-05-28 Like Life
2004-12-29 LikeLife 氷庫版 -ライクライフ氷庫版-
2005-07-15 _summer
2005-12-16 _summer Life
2006-09-29 Orange Pocket -オレンジポケット- Ver1.10
2006-12-22 「tan.」 -タンジェント- (TJR)
2007-06-29 HoneyComing
2007-11-19 クレアミニファンディスク
2008-08-08 BackStage (TJR)
2008-10-10 FairlyLife
2008-12-28 ミニミニファンディスク“みくりまくり
2009-08-28 HoneyComing re:coming
2009-08-28 @HoneyComing RoyalSweet
2009-12-29 よりこりまくり。
2010-09-24 さくらビットマップ
2011-04-02 さくらビットマップ 鼎アフター(非18禁)
2011-09-30 SuGirly Wish
2011-11-25 Strawberry Nauts
2012-09-28 LOVELY QUEST
2013-08-30 PriministAr -プライミニスター
2014-01-31 MeltyMoment -メルティモーメント-
2014-08-15 MeltyMoment ミニファンディスク 葵&鏡水Ver.
2014-09-26 MeltyMoment ミニファンディスク すみれ&千恵美Ver.
2015-02-19 PriministAr -プライミニスター- 一般版(非18禁)
2015-08-28 トラベリングスターズ -Traveling Stars-
2015-11-27 PriministAr ミニファンディスク 枝那森千里&駒萱野 Ver 2016-01-22 Strawberry Nauts HD Renewal Edition
2016-03-18 トラベリングスターズ MiniFanDisc ジルコニア Ver.
2016-12-22 Amenity's Life -アメニティーズ ライフ-
2017-05-26 Amenity's Life MiniFanDisc -レゾナ&板野奏Ver.-
2017-08-04 SuGirly Wish HD Renewal Edition
2018-02-23 IxSHE Tell
2018-07-27 もっとI×SHE TELL 彩楓&芳乃 ミニアフターストーリー
2019-05-31 Eスクールライフ
2019-11-29 どっちのiが好きですか?
2020-08-28 放課後シンデレラ
2021-04-30 ゆびさきコネクション
2021-09-24 思い出抱えてアイにコイ!!
2022-01-28 放課後シンデレラ ミニファンディスク 〜あなたと帰る最後の下校道〜
2022-02-25 ゆびさきコネクション ミニファンディスク Vol.01 悠月&美琴編
2022-04-28 ゆびさきコネクション ミニファンディスク Vol.02 夏歩&伊織編
2022-09-30 放課後シンデレラ2
2023-03-31 恋にはあまえが必要です 駿河屋で未開封が大量に放出してるけど見事にHOOK系列だな >>8
萌えゲーなんて十割イラストなのにそれが悲惨だからね… 未開封といってるうちのいくつが開封&再シュリンク済みなんだろうな スタステもこの値段か信じられねぇ
ほんとエロゲやる人少なくなったんだなぁ hookは放課後シンデレラ2まではDL版が遅れて発売されてたんだったけ
パッケージ多めに作ってたから余りやすいとかあるんかね 秋葉だけならともかく全国でやってるしなんかすぐ補充出来てるし売れ残りじゃない感じはするけどね大量に仕込んだんじゃない流石に 問屋が潰れたのか放出したのか分からんがだとしたら何故この3ブランドなのかは謎だな 千羽、氷華、満留はめちゃくちゃかわいくて2周したのにオーガだけ不遇すぎる
せめて語尾のゾを消してくれるだけで大分違うのに、途中で断念してスキップして回想だけ見て終わったわ
小波すずの声が一番好きなのにどうしてこうなった… オーガの語尾は割と好きだった
それ以外はストーリーも含め正直好きになれなかったので語尾の愛嬌がなければワースト幼馴染になっていたかもしれん 安易なキャラ付けと取るか可愛いと取るか分かれる要素だよねぇ… オーガだけ露骨に特典少なくて店舗側からも察されてたのかわいそう
あの手のキャラが一番人気になるのは珍しいしなあ そもそもオーガはビジュアルが・・・
次の新作はRINKSに戻してほしい サブくらいならよかったかもしれんけどメインのしかもセンターポジは荷が重かったな
嫌いではないけどそこまで好きになれなかったし 桜雅は共通の修学旅行イベントが適当すぎて草生えますよ
他ヒロインのルートでちょろっと出てきた時に意外とかわいいことに気付かなかったら攻略しなかったかも 小波すずと七種結花は第二の桐谷華になる素質はあるでぇ
アイコイのデコはよかった デコちゃんでこんな子まだ出てくるかってびっくりしたよね 修学旅行であんだけ頻繁にエンカウントするとかストーカーと思われてもしゃーない
共通をぶった斬るのは個人的にはアリだが魅せ方がヘタクソ
これはむしろアイコイ幼年期で導入すべきだった ロープラ展開かね
それだとわざわざサブブランド作るほどじゃないか? ファンティアのほうでサブブランドについて先に話してるからまぁまぁ手広くやりそうロープラのが色々作りやすいしね
https://fantia.jp/posts/1912211 単一ヒロイン作品の純愛ゲーは結構好きなんで期待やわ
シナリオも余計な小細工入れる余地がないからヒロインの第一印象がよければシンプルに楽しめるし うーんバッドエンド狂いとかよくわかんねぇ設定だな
凌辱っぽいシチュが増えるようなら回避だなぁ ライターの雪丸仟はSMEEのハジラブやFluoriteのMissing-X-Linkか
過去作はあんま参考にならん感じ ルート分割系ならギリ許せるけど単独ヒロインのロープラはほとんどの場合中身が薄っぺらいから無理
開始15分後くらいに雑すぎる導入でエロシーン入られるとブチ切れそうになる
エロゲを舐めるな でも最近はそういう方が需要あるからどこも低価格でお手軽なゲーム出すんだよねぇ
俺も忙しくてエロまで5時間10時間とかのゲームはよほど好きなメーカーのやつしかやれなくなってきた
歳だな ボリューム減ってるのにフルプラで4人ヒロイン維持の方が薄っぺらくなりやすい印象やわ
フルプラ4人の方がコスパ的には良いってのはわかるけど BugBugで別ルートでも梨枝子と誠が再婚するとあったが実際に再婚したのは千羽・満留ルートだけで桜雅・氷華ルートでは再婚しないままだったな
桜雅・氷華ルートを先にやったからその辺、戸惑ったし あれ時間軸が違うからしないじゃなくてまだしてないが正解よ
√だと桜雅氷華→千羽→満留が時間軸 >>45
時間が1年以上経過した桜雅と氷華のエピローグでも再婚への言及がないからな
FDが出たらあの2人のアフターでも再婚した事を明らかにするかもしれないが 共通がほぼないにしても修学旅行でこういうことが起きたから主人公の未来が変わったくらいの演出はしとけよなと
修学旅行でストーカーしてただけでフラグが立つとかアホやろ 放課後シンデレラ2の葉月ルートってなんであんなに下ネタばっかりなんだろ
他のルートはギャグ展開でもそこそこに抑えられてて千穂とかは結構イチャイチャできて満足できたわ
葉月はちょっと消化不良気味 葉月ルートはモーリー、此ノ花しな、浅黄アキのうち誰かの癖が強く出ちゃった感じかな
そいや此ノ花しなは紫に移籍したんだったか 放課後シンデレラ2FDは6月か
このシリーズ?は1本にまとめるのね アイコイのFDじゃなくて草
この流れだと放課後シンデレラ2FDのあとに新作挟んで恋あまのFDって感じになりそう そもそもアイスキから作ってないしなたぶんこっちのラインは毎回作らなそう 幼年期の行動でルート分岐、選択肢次第で見た目も性格も変わるアイコイくを出せ
おとな進藤にやかま進藤を復活させろ そういう手の込んだノベルゲーム作っても今のエロゲユーザーには評価されないだろうなぁ
少し前にプレイしたデトロイトみたいな多岐に分岐するADVはもっと遊んでみたいと思ったけど >>55
あれ人気があるのはやかまの方で、自分のルートはおとなの方になるのバグってると思った あれは元々活発な子が主人公の「おとなしい子が好き」って言葉でああなったからええんや。 もうああいうのやるライターはいないだろうなというよりシステム面から入るようなメーカーいないしな今の時代に桜木なおみたいなタイプのが出てきたのが驚き 主人公の過去の行動で性格矯正されてるヒロインはいいものだ…
でも別に選択肢はいらないと思う
それこそおとなとやかまみたいにキャラが分かれてしまう不都合がでかい ギャップ萌え狙うんだからそれはいいんじゃないの
進藤とか大成功な部類だし
開発も何が人気出て何が不人気にぬるとかは分からんからな
分かってたら兎毬ルートみたいにならんだろうし いやぁ…記憶統合ならそんなもんかって思うけど、流石にあれは悪く受けとる人が多いと思うよ
商品コンセプトにそぐわないで喧嘩売ってるようなシナリオだし、センターヒロインやらかしてるしあれで受けると本当に思ってたんならどうかしてるよ 此ノ花しな、放課後シンデレラ2FDのディレクターなんやな
5月から紫所属だから移籍前のディレクター修行みたいな感じだろうか アイコイや甘えのラインより放課後シンデレラのラインが好きなんだけど此ノ花しなが抜けると影響大きそうだな 宅本うとがディレクションした作品は個人的に外れなしだから信頼してる 複数ライターの時は担当したルート公表しといて欲しいわ
誰が有能で誰が無能なのかわからなくなる 文面でわかりやすい人もいるけど誰が担当したか非公開にしてるから適当に書いてるんじゃないのか?と思いたくなる作品もある
最近プレイした他メーカーエロゲでも強く感じた
大半はディレクターの責任なんだろうけど HOOKシナリオライター募集してんのね
此ノ花しな抜けてもサブブランドやるぐらい余裕あるんかと思ってたわ ここに必要なのはシナリオライターより原画家やグラフィッカーだと思うけどな 原画は募集してもRINKS名義になるだけなら厳しいかもしれんね AIってエロゲの線たぶんそんな向いてないよなワイド絵で構図も変わったの多いし AIは個人でやってるクリエイターにはメリットありそうだけどメーカーにとっては微妙かも
絵師の報酬を下げることもできんし
SDが担ってる状況説明的な一枚絵をAI生成とか、活用方法は幾らでもありそうだけど
現役エロゲユーザーは保守的な印象だしメーカーも不要な反発は避けたいだろうね 千羽は下の毛が生えていないツルツルの股間が子供っぽいとコンプレックスなのに対して
千羽ルートの賢人は股間が隠れず全て見えているのがかえって大人っぽいと喜んでがっついているな ロープラのやつのヒロイン設定が絶妙にリアルにいそうでなんか嫌だ
もっと「こんなやついねえよw」って設定なら逆に受け入れられるけどなんでもバッドエンドにこじつけるってそこそこ現実的にいそうな嫌な奴感ある プライミニスター
HD版買う気にはならんので久々に旧版をプレイしたけど、共通のキャラエピソードとかこんなに長かったかと驚く
直近作のあまえが共通短すぎたってのもあるんだろうけど、昨今のフルプラ15時間に慣れてしまうと昔のエロゲは結構しんどいと感じることもある PITとかいう主人公監視システムが気味悪いんだが当時はどう思われてたの? 一部そういう声もあったけどシステム自体は肯定的だったよプライミニスターはストロベリーノーツよりそこら辺考慮してマイルドになってた SNSが全盛になる前のシステムだし
今のSNS世代がプレイすると印象変わるかもね
どちらにしても気持ち悪いけど 一部の声を聞いてマイルドにしたせいで中途半端になってプラミニのPITはいらないものと化してる >>78
HOOKの謎システムは100%滑り芸だから ストロベリーノーツ最近やったけどPIT好評だった聞いてたからのマジで疑問に思ったわ
ショートカットがないからいちいちconfig開いて見ないとあかんかったし、
1日終わったらログ消えてるし内容も寒すぎるしで途中から全然開かんかったわ 追記でただ内容は良かった
シュガーリーウィッシュの次だからスラスラ読めたし万人受けするだろうなって思った ストロベリーノーツはPITの雰囲気がまだアングラ感あったときの2chっぽいって声あったからねその当時の雰囲気わかってるとってところもあるかな そういう雰囲気がウケたのに、そういうのが嫌な人の意見を聞いた結果
なんとも中途半端になったのがプラミニのPIT
システム上は読みやすくなったけど肝心の内容がな… ふーむでもPriministArやamenity's lifeとかを掲示板目当てで買ったやつとかあんまいないだろうし、2chの雰囲気ならそのものの止マナイ雨ニ病ミナガラとかあるしな
ただやっぱシステムを押し付けてくるのは嫌だな。エロゲの本質は紙芝居って話があって、わざわざ情報収集みたいなのやるなら逆転裁判やレイトン教授買うよって感じ
放課後シンデレラとかは良かったがな。あれ初見占い縛りでやってたら独身エンドなっちまったけど ストノのPIT←主人公監視システム。
プラミニ←ただのクソ下らん雑談システム
ストノの頃は目新しさと神の視線なプレーヤーには割と面白いシステムだった。
まぁ小窓で常時表示出来るシステムにしない無能さはあったが 切り替え面倒と言われたらそれまでだけど、ストノのPITのやり取りは並行してる感があって良かったと思ったな こいあまキャラデザで避けてたけど
やったらちゃんとみんな可愛かったな アイスキ面白かった人なら恋あまやっても損しないと思うよ こいあまの絵を見るとHOOKは客に甘えすぎだよなと思う 2001年頃からエロゲやってる俺みたいなおっさんから見ると十分すぎるクオリティの絵に感じるよ 00年代と比較しなくても、自社のRINKSでええやん
わざわざ質が低い外部を起用する意味がわからんかった
今でもわからん 単独でフルプラ描いてくれる外注なんて今時珍しくない?相当筆早いんでしょ 言うほどRINKSと大差ないわ
それよりそろそろHOOKは唇強調する塗りやめてくれんか
どこの流行りなんだよ 唇強調は姉ものとか母親ものでよくあるやつだね。
プレイヤーの高齢化に合わせてくれてるんだよ。 この会社、新作を出すたびにどんどん塗りがしょぼくなってる。
あと持って数作なのではないか? Go-1今度はユニゾンシフト新作で描いてるけど
あまえよりマシに見えるのは塗りの違いかな 放課後シンデレラ2FD面白かった
みくるが特に良かった やっぱ寧々可愛いわ
メスガキってよりただのガキって感じだが レディバッドエンドの話はここでいいのかな
せっかくの良作なのに誰も語ってないけど 今更メーカースレ立てても人集まらんだろうしいいんでない?フルプラ作らないだろうし そもそも今スタッフにHOOKとSMEEの違いあるの? らっこは引退したらしいが
松下まかこも引退したん? あーコラボ見逃した
まあソシャゲやるのしんどいしいいか とのフラとコラボしていたのか・・・
新規エロシーンは気になるけど、さすがにその気力はないわ こいあまFD発表されたのに何だい?この過疎り具合は? 過疎ってるのも確かだけど、新作ならともかくFDじゃあ話題にするのもあんまりね アイコイのFDか
静流の中の人引退してるけどどうなんだろ
続編やFDでキャラの声変わるのすごく微妙な気持ちになる 別人起用すると厄介オタクがウザいからFD出さん方がいい 別メーカーで続編で声優にエロ仕事断られたからそのヒロイン登場せずエロもないとかで、じゃあ役者交代でいいから出してくれというと作者の拘りで出来ませんと言われたわ
アホかと思ったな 放課後シンデレラ2のFDでは一つだったのに分割かぁ
分けるほどではないよなとまた思ってしまう… プラミニ移植版、エンターグラムと原画だけ告知しててHOOKSOFTスルーしてるの、なんかあったんか? 多分内容的にはvita版そのまま移植しただけだろうしなアレ
そこまで騒ぐもんでもないだろう
DL版はとっくに出てたんだっけ? CSは元々やる気ないのか
プラミニ以降やってなくて移植版嬉しくて覗きに行ったら肝心の公式が何も反応してなかったからさ 分割FDにして兎鞠アフターだけ発売しなければセーフ! とまりBいいじゃん
幼馴染み要素がない以外完璧やろ 幼馴染ゲーと銘打ってセンターヒロインが幼馴染殺して別人とか詐欺でしょ 絵がアレだったから手を出さんかったがそんな酷い代物だったのか
殺人ミステリーなら手を出さなくて良かったわ もうメーカーが無かった事にしてるんだからもういいよ ひどいヌコバレを見た
もう脱ぐしかない ガバッ オレンジポケットから_summerあたりだと普通にこのレベルのシリアスあった気がするんだが、若人には合わんのですね。もう俺はだめかも知れない。 幼馴染ゲーのセンターであれをやったのが問題なんだよなあ 今更だけど、体験版とかやらずに恋にはあまえが必要ですをプレイしたら四葉がアトリエかぐやとかアリスソフトならメインヒロインやっててもおかしくない声で笑った。 新作このコンセプトなら恋愛バレするorしないの選択いらんでしょ
しないに特化すべきでは HOOKってor好きだよな
余り活かせてる印象無いけど
無駄に1キャラで√増やすより1√のボリューム増やしてほしいんだが >>146
smeeと区別付かないとか言われ出したからその辺で差を付けてるんじゃ キャストが気になる
表声優は多用しないHookでは有るが HOOKの場合√のボリューム増やしても日常描写増えるだけだしなぁ 恋にはあまえが必要です
Switch移植版8月8日発売
HOOKSOFT5作品のSwitchセットも同日発売
『放課後シンデレラ』
『放課後シンデレラ2』
『思い出抱えてアイにコイ』
『どっちのiが好きですか?』
『恋にはあまえが必要です』 SMEEのハジラブでも起用してたし気に入ったのかもしれない
ハジラブの幼馴染メインヒロインとかHOOKっぽくて特に良かった エロゲ出来るのにCS版の宣伝をここでして意味があるのか疑問 PS2・PSP時代のように追加ヒロインとかいればまだ考えるけど
今時そんな移植ねえからなあ コンシューマ向けってファン向けというよりは未成年とか将来の購入層増やすために出してるんだと思うよ。
昔働いてた業界なんてまさに大人になったときヤニを摂取することに抵抗なくなるようイメージ戦略に力入れてたし。 KEYやフロントウィングとかのもとから年齢制限ないのもありますが。 それは最初からエロなしのやつだろ
エロありがあるのになぜCS版をだすのかって話でしょうに 恋愛バレするorしないって、smeeのカノステで既にやってたような…
早くCVを発表してほしいところ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています