戦国ランス part441 [無断転載禁止]©bbspink.com

1 : 名無しさん@ピンキー2017/03/28(火) 11:54:53.28 ID:VrgdcUbK0
アリスソフトより発売されました、戦国ランスについて語るスレッドです。
2014年12月19日廉価版が発売されました。
パッケージ版3,024 円(税込) ダウンロード版2,484円(税込)

旧パッケージ版8,925円(税込) 発売日/2006年12月15日
旧ダウンロード版6,800円(税込) 発売日/2010年07月30日

●前スレッド
戦国ランス part440
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1477117694/

● 公式サイト情報
 ・戦国ランス OHP
  ttp://www.alicesoft.com/rance7/
 ・サポートページ(戦国ランス)・・・修正ファイル等
  ttp://www.alicesoft.com/support/rance7.html
 ・戦国ランスサポートページ・・・ヒントコーナー等
  ttp://www.alicesoft.com/rance7/hint.html
 ・戦国ランスダウンロード販売
  ttp://www.a-cute.jp/OfficialDownloadStore/alice/

● 有志によるアリスまとめサイト(作品の攻略wiki等)
  http://alice.xfu.jp/

● 諸注意
 ・説明書は読むこと。
 ・ゲーム内のメッセージも読むこと。
 ・専用HP等のヒントも読むこと。
 ・次スレは>>950もしくは代理者が必ず宣言して立てること。
 ・スレ立っていない状態で>>980を越えた場合は書き込みを自粛すること。
 ・アリスまとめのアップローダーには、重要ファイルもあるため、一過性の画像などはアップしないこと。
2 : 名無しさん@ピンキー2017/03/28(火) 11:55:20.78 ID:VrgdcUbK0
ランスシリーズ その469 [無断転載禁止](c)bbspink.com
http://aoi.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1456052072/

ランス9 ヘルマン革命 Part164 [転載禁止](c)bbspink.com
http://aoi.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1441343908/

ランス・クエスト マグナム part362 [無断転載禁止](c)bbspink.com
http://aoi.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1455237567/

アリス2010 其の8 【はるうられ】
http://aoi.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1286474626/

アリスソフト453 [無断転載禁止](c)bbspink.com
http://aoi.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1453174951/

● 既刊参考文献
 ・「戦国ランス パーフェクトガイド」
   発行/コアマガジン 税込定価/3,050円
   発売日・2007年7月25日
   ttp://www.coremagazine.co.jp/book/sengoku_rance_.html
 ・「いけ!いけ!僕らの『戦国ランス』」
   発行/ハーヴェスト出版 税込定価/1,600円
   発売日/2007年8月1日
   ttp://www.harvest-inc.jp/label_ikeboku/html/002.html
● マルチメディア展開
 ・戦国ランス コミカライズ 漫画:さめだ小判
 ・電撃G's Festival! comic 漫画:鳴瀬ひろふみ
  最新刊 戦国ランス 巻之五    2013年10月26日発売
 ・小説 戦国ランス
  発行:パラダイム 著者:沖田和彦 税込定価:903円
  全5巻 発売中
3 : 名無しさん@ピンキー2017/03/28(火) 11:55:38.69 ID:VrgdcUbK0
● 拡張シナリオファイルver 1.03 で追加された新技能
 ・暗殺技能+
  行動終了済みの対象に暗殺を仕掛けると成功率100%。
 ・粘着地面
  戦闘終了後の捕獲率が上がる。(落ち武者狩りと重複可。)
 ・ツイン行動王(全国版のみ)
  この技能を持ったキャラが2人以上いると勢力行動回数+1。
 ・ツイン諜報王(全国版のみ)
  この技能を持ったキャラが2人以上いると敵勢力の情報を見る事ができる。

● 拡張シナリオファイルver 1.03→ver 1.04 の変更点
 ・魔想さんがクリアボーナスの追加キャラクターにチェック入れないと雇用できなくなった
 ・魔想さんがデフォで白色破壊光線を覚えてる
 ・元就の霊将時兵数1での無敵属性がなくなった
 ・大仏16個の変更:行動+1→世界のヘイホー
 ・ツイン行動王・ツイン諜報王の必要人数の説明書きが3名→2名に修正
 ・兵数2000時の攻撃力上昇計算が高くなっていた点を修正
4 : 名無しさん@ピンキー2017/03/28(火) 11:55:59.99 ID:VrgdcUbK0
● Q&A
 Q. ハニワ文書って何?
 A. DVDの中身を調べろ。(ネタバレ全開なんで注意。)

 Q. 探索・交渉・建設必要値が高すぎて足りないんだけど?
 A. 累積なので何ターンか掛けてやればいい。

 Q. なんか知らないうちに兵数の最大値が減ってるんだけど?
 A. 天志教と敵対するか、魂縛り感染者の攻撃を受けると減る。

 Q. 使徒(ホモ野郎)がしつこく一騎打ちを挑んでくるんだけど?
 A. 1回戦った後に、???イベントで対策を練ればランスで倒せます。北条早雲を選べば一回目で撃破可能。
   魔人化した健太郎君なら、何度も一騎打ちが出来る上にレベルアップする。魔人化前は選べない。

 Q. 1周目、魔軍にはさまれて終わったんだけど?
 A. 大量攻撃は1ターン目だけ、それ以後は1部隊ずつしか攻めて来ない。ある程度耐えればアフリカ以外、自動で占領できる。

 Q. 式部との一騎打ちに勝てないんだけど?
 A. 戦闘中、健太郎にカーソルを当てると回復アイテムを使える。

 Q. 2周目やろうとしたらポイント5点(最低点)何選べばいい?
 A. キャラならエリナか魔窟堂。アイテムなら人望の杖か竜宮秘剣浦死丸。

 Q. 2周目、浅井朝倉滅ぼすと雪姫が様々な国をけしかけてくるんだけど?
 A. 滅ぼしたあと朝倉義景を勧誘し、関係を険悪→普通にしてから、テキサスで雪姫探索で仲間にする。
   アイテム等で早急に朝倉義景の関係を向上して探索しないと、雪姫が他国を扇動します。

 Q. 毛利の勢力ボーナスを取っても吉川きくのキャラクリは取れますか?
 A. 取れます。毛利潰す前にイベント進める。

 Q. 敵が攻めてきたのに、「が・・・直前で引き返していった」って出たけど、これ何?
 A. 敵の武将・兵力を削りすぎて、敵の攻めコマが足りなくなったときに起こる現象です。
5 : 名無しさん@ピンキー2017/03/28(火) 11:56:12.89 ID:VrgdcUbK0
Q. 野菊(護天)が捕まらないんだけど?
 A. 風丸に火鉢を返し、火鉢が「私も戦う」と言えばOK。(戦闘に出す必要はない)
   戦闘終了時の捕獲ではなく、戦闘後に捕獲イベントが発生することに注意。
   自軍の被害をある程度出してみると捕獲確率があがるかも。
   (未検証。無傷での捕獲例もあり。同一条件でロードしたら捕まったという話も)
   なぜ火鉢が必要なのかは不明。
   CGを見るに、恐らく開発中には火鉢の鎖を使って捕獲するイベントがあったと思われる。

 Q. 魔想さんの状態が険悪から上昇しませんが?
 A. 仕様です。

 Q. 月光が爆死してもーた。
 A. キャラクリ付けた状態で月光1部隊で特攻させると逝きます。
   イベントが挿まれる島津連撃や風林火山アタックには無効。

 Q. 風林火山が捕まらないんだけど?
 A. 一度武田を普通に滅ぼして、そのデータを自動セーブ。
   その後どのデータでもいいので4連続進撃を全て防衛成功させる。
   成功すれば信玄暗殺コマンドがでてくるのでそれを実行。
   真田以外は他勢力に出奔するので、戦闘で捕獲。

 Q. 音楽が良いんだけどサウンドトラックって売ってますか?
 A. 公式通販で買えます(1000円)。

 Q. 五十六ルートのラストとか正史天満橋決戦の曲サントラになくない?
 A. SengokuRanceの前奏なしの部分だから一応ある。

 Q. 人気投票の結果って何処で見れるの?書き下ろしの絵は?
 A. 人気投票の結果は専門ページ、イラストはユーザークラブのアリスメモ。

 Q. 起動時のアリスちゃんが前と違うんですけど?
 A. 季節が変わったから。
6 : 名無しさん@ピンキー2017/03/28(火) 11:56:27.29 ID:VrgdcUbK0
初期勢力ボーナス(武田系)のための、武田風林火山回収法。

・ 時間がかかる可能性があることを覚悟する
・ 風林火山回収は、標準〜☆1の猿殺しもしくは蘭ルートが望ましい。
・ できるだけ敵勢力を残すこと(3つ以上が望ましい)。
  → 残すのは、島津、明石以外が望ましい。巫女機関が最適か。
・ まず、真田透琳から武田信玄の正体を聞いておくこと。
  → 聞いていないなら、とりあえず今の時点でセーブして、武田を制圧し、
    上記を聞いたあと先ほどのセーブデータをロードするとこからスタート。
・ 風林火山4連続攻撃をすべて勝利すること
  → 城で攻撃を受けるようにすると、比較的楽。
  → 毛利、独眼流の勢力ボーナス持っていたらかなり楽。
  → 軍師を4人そろえて、敵風林火山付与を解除できると楽
  → 風(暗殺2)は、鈴女に暗殺防御を付けて、力押しで勝てる。
  → 林(強力付与)は、味方軍師が状態解除を連発すると、林が合戦戦術(甲)を使用する確率が上がり、楽に勝てる。
  → 火(強力攻撃)は、式神防御で足軽を守る。武将突撃がちょうど当たれば楽。
  → 山(強力攻撃)は、式神防御で足軽を守る。謙信+ウルザで行動回数削れれば楽。
・ ターン冒頭のイベントを見たあと、武田信玄を探して暗殺するを実行する。ここで林は回収。
・ 風火山は、他勢力に出奔する。毎ターン、他国の様子を省略せずに見て、仕官を確認する。
  → 仕官までのターン数はランダム。敵勢力の武将数を削っておいたほうがベター。
・ 仕官が確認されたら、その勢力の武将を削り、風火山を出陣させ、出陣時に確実に仕留め、捕縛する。
  → 捕縛に失敗した場合は兵力回復まで出てこなくなるので、ロードしてやり直す。
・ 4人揃ったら、どこでも良いので、4人そろえて出陣させる。
  → ランスを連れると、そちらのイベントが優先されることがある。
・ 念のため、タイトル画面に戻って、勢力ボーナスに追加されているか確認してください。
7 : 名無しさん@ピンキー2017/03/28(火) 11:56:53.47 ID:VrgdcUbK0
−−島津寝取られについて−−
・コメント内では「信頼以上で寝取られ防止」と記載されていますが、実際は1.04でも「愛情以上で寝取られ防止」
・キャラクリしても、「愛情未満」であれば、寝取られる可能性有り(ウルザ等)
・誰かと・・・の時点では寝取られ者は不定。寝取られ者は寝取られターンに決定。
・寝取られはランダムであり、リストの位置、険悪普通信頼、ユニーク汎用、能力に関係なし。
・寝取られたユニットは、所有していたアイテムの効果、技能、ステータスを保有する。
・兄弟出奔後も、島津に定着。島津陥落後は他勢力に雇用されることがある。
・寝取られた将は、討死、捕縛不可
 (ガラシャは討死報告有り。柚柚、五十六、小松、美禰、イベントで捕縛できる将は元の勢力に再雇用された場合、
  再度配下に勧誘できる可能性有り。ランスへの再雇用時、技能、ステータスは初期化&アイテムなし。)


−−個人戦の勝ち方について−−
・関係パラメータは、ユニット特性、レベル、技数、速だけ。攻防知は全く関係なし。
・関係技能は、迷宮戦上手と、早さ運等各運だけ。
・集団戦と個人戦は使える技能が異なる。
  → 集団戦で後衛でも攻撃できたユニットが攻撃できないこと有り(軍師、巫女等)。
・こと個人戦に限定するなら、技の増えるアイテムは、レベルの高い武将、
 攻撃力にプラスのあるアイテムは、技が多く早い忍者か馬場さんに装備。
・ラストの戦闘なら、ポックルや速技の学習書は使い切ってから臨もう。
・ウルザ、マリア等、パラメータ以上に攻撃力が強いユニットがいます。
8 : 名無しさん@ピンキー2017/03/28(火) 11:57:09.38 ID:VrgdcUbK0
−−大満足ボーナス「全武将の好感度を+3UP」の出し方−−
大満足ボーナスの中では比較的優先順位の低い選択肢ですので、
他の大満足ボーナスの選択肢を潰すことが必要です。
よく行われる選択肢の潰し方
・「ランス:ランスアタック」
 →集団戦でも個人戦でも有効な攻撃手段ですので、選択して良いでしょう。
・「万能のすごい・・・さんを仲間に」
 →武将枠を埋めるか、国力−コスト≦1とすれば、出現しません。
・「柴田勝家:怪我が治る」
 →30ターンで選択肢が消滅します。
  勝家を解雇しても消せますが、優秀な足軽なので選択しても良いでしょう。
・「前田利家:歌舞伎者になった」「前田利家:歌舞伎すぎた」
 →前田利家を解雇すると消滅します。
  数少ないパラメータ9を持つ将を作るチャンスですので、選択しても良いでしょう。
・「明智光秀:いじめる」「明智光秀:もっといじめる」
 →明智光秀を解雇すると消滅します。
  優秀な軍師を作るチャンスですので、選択しても良いでしょう。

※戦国ランス初心者の方は、質問の前にテンプレに一通り目を通してください
※その上で質問する際は、初回プレイなので攻略情報は見たくないなど、その旨一言添えるといいかも?
※wikiで見つからない情報があったら、ページ下の「コメント」や違うページをチェックしてみましょう

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
戦国ランス後日談、
「3匹が斬ったり突いたり燃やしたり」
公式HPで無料ダウンロード中
ttp://blog.alicesoft.com/archives/3457008.html
9 : 名無しさん@ピンキー2017/03/28(火) 15:18:44.91 ID:US/SnnzA0
いちもつ
10 : 名無しさん@ピンキー2017/03/28(火) 18:02:30.91 ID:DWkSWJSr0
いちもつちんちん
11 : うふ〜んうふ〜ん
うふ〜ん
12 : 名無しさん@ピンキー2017/03/29(水) 20:05:08.07 ID:4syg7Ka+0
この板って即死判定どうなの?
13 : 名無しさん@ピンキー2017/03/29(水) 20:12:23.59 ID:8fZIn8Ji0
ないよ
14 : 名無しさん@ピンキー2017/03/30(木) 00:33:29.33 ID:nDCD97oT0
PC変えて久しいがまたインスコしてしまった
もうあんまり覚えてないけどちまちま頑張る
15 : 名無しさん@ピンキー2017/03/30(木) 01:30:44.62 ID:WQf+X25j0
おれも久しぶりにやってる
やっぱりよくできてるわこのゲーム
16 : 名無しさん@ピンキー2017/03/30(木) 15:19:38.56 ID:HTWqjcST0
やるたびに使うキャラ変えてるけど
最初のベストパーティーから過半数は軽く入れ替わった
17 : 名無しさん@ピンキー2017/03/30(木) 23:34:36.66 ID:8FiGVJN90
>1乙

人数制限あるほうがいろいろ入れ替えて変化ついていいよな
大帝国は枠が多すぎた……
18 : 名無しさん@ピンキー2017/03/31(金) 20:46:08.37 ID:5YTNRsOM0
やい!

お町    柚
マリア   謙信
ウルザ   山縣


で俺が出したらおまいらどうやって迎え撃つ気だ?
19 : 名無しさん@ピンキー2017/03/31(金) 22:36:50.86 ID:ryv2joMk0
今更キャラクリ履歴とか付けてるけど、キャラクリは付けるだけつけておしまいって出来るけれど
制圧従属は最後まで終わらせないとつかないから面倒だな
むしろ自分のキャラクリの付け方がせこいのかな……タクガの姉弟なんて普通にやると二週やんないとつかないしなぁ
20 : 名無しさん@ピンキー2017/03/31(金) 22:39:50.73 ID:mvjqXp870
健太郎(魔人)初期戦果持ち
21 : 名無しさん@ピンキー2017/04/01(土) 09:17:45.02 ID:aiHlhxL10
>>20
負けた。
22 : 名無しさん@ピンキー2017/04/01(土) 14:55:08.53 ID:pVWKVnbhO
初見
織田初期武将、ランスの知り合い援軍中心、ほかモブで埋め合わせてプレイ

2ー4周目
ポイントの低い独眼竜やエリナを使って各ルートプレイ

5周目以降
ポイントを稼ぎ有力大名バイキング状態で無双プレイ

最近
織田初期武将、ランスの知り合い援軍中心、ほかモブで埋め合わせてプレイ
23 : 名無しさん@ピンキー2017/04/01(土) 16:57:21.09 ID:46d3sqD50
許可証使って最後は軍師と足軽でいけるからな
やろうと思えばモブでも大丈夫
24 : 名無しさん@ピンキー2017/04/01(土) 19:50:34.92 ID:/++f2euu0
俺はいつも織田武将もガラシャと慶次に育てて使ってるよ
最終版までは持たないけど乱丸もキャラクリつけて勝家と防戦要員にしてる
25 : 名無しさん@ピンキー2017/04/01(土) 19:51:13.78 ID:eLvN1JIP0
>>20
軍神の威光と戦果アップ2で勝てないか?
26 : 名無しさん@ピンキー2017/04/02(日) 01:09:51.09 ID:fbOZsHzr0
>>18
滝川 政宗
雪姫 千姫
(半蔵)

こんなんで余裕で勝てる
27 : 名無しさん@ピンキー2017/04/02(日) 01:25:45.38 ID:JspkPOe+0
井上成美と山口多聞って最初のタイミング逃すと後から国力の余裕出来ても来てくれないん?
28 : 名無しさん@ピンキー2017/04/02(日) 06:55:58.72 ID:3xbUImBG0
>>27
確認してないけどwikiのコメントログを見ると武将数24以下でないと入らないという書き込みがある
29 : 名無しさん@ピンキー2017/04/02(日) 09:36:57.87 ID:JspkPOe+0
序盤だから20人もおらんのよなぁ
他に条件あるんかな
30 : 名無しさん@ピンキー2017/04/02(日) 09:58:10.96 ID:gXC8vjCG0
>>29
国力の空きが結構必要かも
2とかじゃ足りないはず
後、五十六ルートで加入したかもしれない
31 : 名無しさん@ピンキー2017/04/02(日) 10:09:46.37 ID:x9eg6Ssi0
あの二人は国力6ぐらい余裕ないと加入せんかったはず
てかあいつらと愛情になってもH人数増えないのよな
32 : 名無しさん@ピンキー2017/04/02(日) 10:39:24.60 ID:JspkPOe+0
この状況でも来んかった
http://f.xup.cc/xup1smdcpbn.bmp
久しぶりにやり始めたからいろいろ忘れてるからかもしれんが
山本式とかの貫通系好きだったから3人そろえたかったんだがな
33 : 名無しさん@ピンキー2017/04/02(日) 10:47:05.91 ID:X50LvOz90
ルートに関係なく毎回そのふたりいれとった

ドリフターズの山口多聞かっこよかった
34 : 名無しさん@ピンキー2017/04/02(日) 12:36:59.46 ID:zif/UyHm0
bmpはやめてくれよ・・
35 : 名無しさん@ピンキー2017/04/02(日) 13:16:58.77 ID:fbOZsHzr0
>>32
冒頭じゃなくて
自分から話しかけて発生とかじゃなかった?
36 : 名無しさん@ピンキー2017/04/02(日) 14:53:53.11 ID:JspkPOe+0
>>35
話しかけてもダメでした
だからもう道三ちゃん優先して進めちゃったわ
次の周回に頑張る
37 : 名無しさん@ピンキー2017/04/02(日) 15:11:42.18 ID:EZDJDbvl0
>>32
加入するのは好感度普通の2回目のイベントの時だけだから、その関係では?
38 : 名無しさん@ピンキー2017/04/02(日) 15:31:58.52 ID:S0sCyw340
井上成美と山口多聞
誰これ?
39 : 名無しさん@ピンキー2017/04/02(日) 15:43:02.58 ID:EescAzlq0
>>38
リアルでいったら日本の海軍軍人

戦国ランスでは部下少ないときに山本五十六が使ってくださいと言ってくる
山本式もおぼえさせられる
40 : 名無しさん@ピンキー2017/04/02(日) 15:55:28.84 ID:S0sCyw340
へぇ知らんかった
そうとうそうとうやり込んだつもりだったけど細かいイベントほんと多いな
41 : 名無しさん@ピンキー2017/04/02(日) 16:17:33.44 ID:EescAzlq0
コパ傭兵団なんかはなかなか見なかった
42 : 名無しさん@ピンキー2017/04/02(日) 16:50:25.31 ID:So80mhOY0
で、音速手裏剣より強いスキルって何よ?
43 : 名無しさん@ピンキー2017/04/02(日) 20:59:28.11 ID:hAl366Yf0
コパ傭兵団も井上成美と山口多聞も入れたことないけど
内政要員なんやろか?
44 : 名無しさん@ピンキー2017/04/02(日) 21:06:55.22 ID:EZDJDbvl0
コパは許可証要因だったはず
弓二人は内政要因
45 : 名無しさん@ピンキー2017/04/02(日) 23:09:50.51 ID:Zzkwevn+0
傭兵団はステ低くて加入時人数多いからいかにも許可証要員て感じやね
効率よくプレイしてると出てこないから、ゲーム慣れしてる人ほど見たことないと思う
46 : 名無しさん@ピンキー2017/04/02(日) 23:44:35.86 ID:qdYPhPKd0
加入タイミングから見てもコパは完全に許可証のためのお助けキャラでしょう
47 : 名無しさん@ピンキー2017/04/03(月) 00:45:45.44 ID:7V1AzT0K0
>>32
「信頼」になってるってことは加入イベント過ぎてるよ
「普通」時の???イベント2回目
48 : 名無しさん@ピンキー2017/04/03(月) 03:05:48.58 ID:8beuNTfo0
五十六が連れてくる二人は国力に空きが無いとダメだから知らない人もいるかも

コパは1回しか見た事無いな
条件がいまいちわからん
49 : 名無しさん@ピンキー2017/04/03(月) 03:25:44.42 ID:4THhMO7S0
仲間にしなくて久しいから調べてみたら国力の余裕7に武将枠の空き6必要なのな
50 : 名無しさん@ピンキー2017/04/03(月) 03:54:20.80 ID:giS+WYSa0
初回はあまりにもユニークが仲間にならなすぎてコパが来たわ
普通に主力でした
51 : 名無しさん@ピンキー2017/04/03(月) 04:05:17.55 ID:O/iZsyAk0
山口井上は得点プレイ時必ずいれるようにしてたが、
加入の詳細条件までは覚えて無かったわ
52 : 名無しさん@ピンキー2017/04/03(月) 05:40:03.97 ID:BKGYnvUK0
山口の方はデフォで5階行動だから育てると強いのよ
大抵ランスの愛付けてるわ
53 : 名無しさん@ピンキー2017/04/03(月) 09:08:35.00 ID:m05ut3UA0
>>42
強化弓攻撃
音速が技数3、行動2回消費して2倍攻撃なのに対して
技数3、行動1回消費して2倍攻撃

サイツヨの音速忍者より強い弓兵こそ戦国サイツヨ
54 : 名無しさん@ピンキー2017/04/03(月) 11:21:38.93 ID:BKGYnvUK0
準備解除効果...(ボソッ
55 : 名無しさん@ピンキー2017/04/03(月) 12:45:30.81 ID:dwEPBJeP0
>>53
硬直20だから全然だめ
それなら騎馬の通常攻撃のが上位互換になってしまう
音速は硬直1
まだ硬直10の忍者・足軽狙いのがマシ
技事態の性能を図る指針に単位時間当たりのダメージ効率を示すDPSってのがあるけど
この点で比べても強化弓はそんなに良スキルではないことがわかる
56 : 名無しさん@ピンキー2017/04/06(木) 15:06:07.65 ID:xJqp38Wv0
落ちてんじゃねーぞ
57 : 名無しさん@ピンキー2017/04/07(金) 23:24:02.67 ID:UPf2N/p40
ちまちまやってやっとクリアボーナス全部解禁させたわ……
クリア履歴はいまいち付いてないけれど
58 : 名無しさん@ピンキー2017/04/08(土) 16:18:52.46 ID:psnRg9W30
ま、だクリア履歴埋めてないんだけど
埋めると何かある?
59 : 名無しさん@ピンキー2017/04/08(土) 18:04:30.99 ID:jdKXC3Yx0
履歴は自己満足でしかないから特典とかは一切無い
60 : 名無しさん@ピンキー2017/04/10(月) 23:34:46.04 ID:8szGzYQG0
まんこ
61 : 名無しさん@ピンキー2017/04/11(火) 02:11:34.29 ID:yb+lU72R0
謙信ルートで帝ソード謙信に装備させるってバカな事やっちまった
2時間くらいやった後に個人戦で役立たないじゃんと気付いたわ
積み?レベル上げればなんとかなる?
62 : 名無しさん@ピンキー2017/04/11(火) 02:43:16.58 ID:CZZLCAHT0
浦死丸が定番だろうなぁ
レベル上げても1に下がるしポックル集めも限度があるしやり直した方が無難
63 : 名無しさん@ピンキー2017/04/11(火) 03:52:40.28 ID:8m711zU/0
攻撃運あれば馬場以外には勝てると思う
モブ2体とカズヒサと柚美で80稼げるから、残りは敗戦の+3でゴリ押せる

ただ浦死丸や鎧の方が低レベルでいけるから、気になるならやり直してどうぞ
64 : 名無しさん@ピンキー2017/04/11(火) 10:52:13.22 ID:C34/4Ou40
>>61
沖田ぐらいまでなら余裕で勝てる
熊谷ともう一人モブと義弘で60
柚美、ゴン、沖田
のうち2人と戦えば終わり
いなくても敗戦で3点、勝利で1点入る
信長のターンは傾国が出るまでロード

これで余裕でクリア
65 : 名無しさん@ピンキー2017/04/11(火) 16:50:04.22 ID:bzJE3c6z0
謙信√で傾国がトップとるのとか見た事ねーな・・・
何十週もしてるけどまだ見た事無い文章あるんだろうな
66 : 名無しさん@ピンキー2017/04/11(火) 21:59:03.93 ID:W59FZg5B0
ザビエルくるまで足利を潰さずに残しとくとか
狙わないとみれんわな
67 : 名無しさん@ピンキー2017/04/21(金) 13:59:44.39 ID:HEHs/9vj0
で、音速手裏剣より強いスキルって何よ?
68 : 名無しさん@ピンキー2017/04/21(金) 14:04:34.65 ID:g8jl7ECX0
大雷撃
69 : 名無しさん@ピンキー2017/04/21(金) 15:06:11.72 ID:tZ286nY+0
戦果操作
70 : 名無しさん@ピンキー2017/04/22(土) 09:57:12.27 ID:zeYbfGI80
>>68
スキルってかお町だから不可

>>69
合戦のほとんどである防衛戦ではほぼ意味がないから不要

71 : 名無しさん@ピンキー2017/04/22(土) 12:32:02.25 ID:iKJUJRv80
防衛で忍者使うなら木の葉のほうが強いやんけ
72 : 名無しさん@ピンキー2017/04/22(土) 12:38:29.93 ID:M0vI5/XP0
朱雀召喚も強いけどやっぱ消えちゃえボムが一番強いんじゃね
73 : 名無しさん@ピンキー2017/04/22(土) 13:54:11.26 ID:Lol6Zy/x0
最近始めたものだがWikiわかりずらいな
74 : 名無しさん@ピンキー2017/04/22(土) 14:07:13.98 ID:M0vI5/XP0
ちゃんと旧の方のwiki見てるか?
新しい方はまだ全然情報のっていないぞ
75 : 名無しさん@ピンキー2017/04/22(土) 14:09:21.20 ID:PX/h3Zg30
http://i.imgur.com/eZMFlia.jpg
こんな感じで城落としていくと楽
76 : 名無しさん@ピンキー2017/04/22(土) 22:22:32.31 ID:zeYbfGI80
>>71
防御技だから比較が難しいがあえて答えると
木の葉だけだと前列僧兵と軍師が出てきたら無力だから
中盤以降は単独では苦しい
補充費もばかにならん

77 : 名無しさん@ピンキー2017/04/23(日) 00:08:47.48 ID:wJYh612z0
戦果操作はバトルの楽しさを損なうから無くても良かったよな
もしくは上下する量が今の半分くらいにするか
78 : 名無しさん@ピンキー2017/04/23(日) 00:11:05.21 ID:Lo68mQ7I0
騎馬の戦果は半ば周回要素みたいなもんじゃね
軍師の戦果はさほどでもないし
79 : 名無しさん@ピンキー2017/04/23(日) 13:49:18.42 ID:GUBYMPVK0
一番世話になってるスキルは落ち武者狩り
80 : 名無しさん@ピンキー2017/04/23(日) 14:05:32.77 ID:KRK5z9m30
地獄に堕ちるといい
81 : 名無しさん@ピンキー2017/04/23(日) 15:05:38.16 ID:cnQnpmjc0
強いスキルならきえちゃえボムだろ
82 : 名無しさん@ピンキー2017/04/23(日) 20:08:01.05 ID:KOL4vIlI0
倒しても全快になって次ターン攻めてくるくそげー
もうやめた
83 : 名無しさん@ピンキー2017/04/24(月) 09:36:10.33 ID:5CMX6iI00
武田だろうが毛利だろうが戦ってるうちにどんどん戦力目減りして最後には継戦能力失うだろが
魔軍は違うが。・・・妖怪はどうだったか忘れた
84 : 名無しさん@ピンキー2017/04/24(月) 11:05:00.91 ID:IWoEY3m80
大帝国のことかと思ったw
戦国はまだしも敵にダメージ残っていくね
85 : 名無しさん@ピンキー2017/04/24(月) 21:52:11.47 ID:2yTINhCN0
武将減らしまくってから本丸を攻めたら
寄せ集め足軽すら出ずフリーパスで勝った時があった
86 : 名無しさん@ピンキー2017/04/25(火) 19:19:09.22 ID:0Gy8SrQO0
すまん、久しぶりにやろうと思うんだが
ノーマルルートでまったりやりたんだけど詰んだりする事あるっけ?

勢力ボーナス以外はブーストするから戦力的には詰まないだろうけど、子泣きじじい?イベント以外でタイムリミット的なのがあったかどうか忘れて
87 : 名無しさん@ピンキー2017/04/25(火) 19:24:35.27 ID:sdNPuumG0
ランスと鈴女の掛け合い面白いなw
88 : 名無しさん@ピンキー2017/04/25(火) 19:26:05.94 ID:KfPJo3WR0
爺も延長できるから
89 : 名無しさん@ピンキー2017/04/25(火) 21:17:09.97 ID:ZXmFkT3F0
点数あるなら猿殺しでやればいいのに
90 : 名無しさん@ピンキー2017/04/26(水) 20:49:50.26 ID:TbnbJODZ0
1週目終わった
男は明石。女は香姫と鈴女が良かった
91 : 名無しさん@ピンキー2017/04/26(水) 21:24:55.40 ID:qxBdY4Ee0
>>90
ポンポン
92 : 名無しさん@ピンキー2017/04/27(木) 07:44:29.60 ID:oRIWn8YR0
上の方に全国版がどうたらて書いてあるけどもそれはダウンロード版?
93 : 名無しさん@ピンキー2017/04/27(木) 10:30:16.58 ID:+13uDBHs0
旧パッケージ版でも修正ファイル入れたらアトヅケされる
94 : 名無しさん@ピンキー2017/04/27(木) 12:18:26.72 ID:oRIWn8YR0
>>93
ありがとん
パソコン関係詳しくないけどちょい試してみる
95 : 名無しさん@ピンキー2017/04/29(土) 12:06:26.22 ID:IkwfnhTv0
星2 ボーナスなし 猿殺しルート
でやったらむずすぎて無理
96 : 名無しさん@ピンキー2017/04/29(土) 14:04:09.27 ID:tXapCP7o0
時間かけてリーザスゼス組揃えるか
将軍護衛隊使うか

ボーナス無しだと初期の行動回数2なんだよな
97 : 名無しさん@ピンキー2017/04/29(土) 14:15:09.28 ID:65zDrPBQ0
初期だと許可証もないし早めに行動3にしたいからまずゼスだな
98 : 名無しさん@ピンキー2017/04/29(土) 14:17:18.91 ID:IkwfnhTv0
星1でも難しいですかね?
99 : 名無しさん@ピンキー2017/04/29(土) 14:20:50.09 ID:IkwfnhTv0
よし星1で再挑戦してみよう
みなさんthx
100 : 名無しさん@ピンキー2017/04/29(土) 14:56:10.28 ID:tOSFgYVI0NIKU
星2は結構敵の兵数増えるからな
星ならそこまでかわらない
101 : 名無しさん@ピンキー2017/04/29(土) 14:56:26.21 ID:tOSFgYVI0NIKU
星1な
102 : 名無しさん@ピンキー2017/04/29(土) 15:21:57.00 ID:WavGs4F90
2周目5点でとりあえずルートの得点だけでも狙っていきたいけどどのルートおすすめ?
ボーナスは人望の杖orうさ仮面+兜or浦死丸or魔窟堂のどれかで考えてる
103 : 名無しさん@ピンキー2017/04/29(土) 16:20:42.43 ID:0iDG2ANH0NIKU

どんだけの点数ねらいか知らんが、
得点だけなら内容わかってる正史をもっかいやり直すという手もある
104 : 名無しさん@ピンキー2017/04/29(土) 17:27:41.32 ID:DdeZyZP20
謙信ルートはうらしまるがあると楽
五十六ルートも楽だったような
105 : 名無しさん@ピンキー2017/04/29(土) 17:36:31.65 ID:65zDrPBQ0
浦死丸は迷宮で取れるからエリナか魔窟
人望の杖も悪くないけど序盤はキャラのほうが使いやすい
106 : 名無しさん@ピンキー2017/04/29(土) 18:45:58.36 ID:vDvs+Nun0
>>102
簡単なのは、謙信ルートで浦志丸
107 : 名無しさん@ピンキー2017/04/29(土) 19:31:02.27 ID:DdeZyZP20
2周目5点とか少しずつボーナス使えるようになっていく頃が一番楽しいね
ボーナス使って初めて武田4連防いだ瞬間エクスタシー達したのは良い思い出
108 : 名無しさん@ピンキー2017/04/30(日) 12:30:08.21 ID:HF0NhPg90
おれもすごく興奮した
武将全員書き出して、どういう組み合わせで4つ戦えばベストかを考えたり
楽しかったなあ
109 : 名無しさん@ピンキー2017/04/30(日) 13:01:20.61 ID:eLM2hraL0
味方全体に(2+軍師隊の人数÷100)箇所付与をつける
の軍師隊の人数って意味が分からんのだが誰か教えてプリーズ
110 : 名無しさん@ピンキー2017/04/30(日) 13:15:52.99 ID:eLM2hraL0
軍師の兵の人数が1000人いれば、味方全体にランダムで12箇所付与が付くって意味なのかな
111 : 名無しさん@ピンキー2017/05/01(月) 10:15:23.48 ID:zdz75noP0
すまない教えて

合戦でエリナとかの式神攻撃って兵数が多いほどダメージ大きいよね?
あとステは攻じゃなくて知が影響する感じ?
112 : 名無しさん@ピンキー2017/05/01(月) 10:46:18.82 ID:+JUN+ull0
とはいっても軍師が合戦戦術打てるのは大体1巡目の終わりの頃だから
初期の付与が重要になってくる
それ考えると1度に戦闘に出すのは3隊まで
風林火山や本持ちで+1か2ぐらいで良くなる
つまり初期付与最大13の真田が最強軍師

>>111
式神とか魔法は知+兵数依存
113 : 名無しさん@ピンキー2017/05/01(月) 11:01:52.24 ID:cXpIYTGE0
2週目で軍師が強烈な事に気づいた
足軽と軍師は使えるな
114 : 名無しさん@ピンキー2017/05/01(月) 12:15:31.01 ID:zdz75noP0
>>112
ありがとん
PC買い替えてまたやり始めたけど昔はお町さんゴリ押しプレイしてた記憶しかなくて苦戦中w
地道に点数あげてくわ
115 : 名無しさん@ピンキー2017/05/01(月) 13:12:28.68 ID:ZHGZCdf40
初期付与数ってどういう計算式で決まるんですか?
116 : 名無しさん@ピンキー2017/05/01(月) 13:32:32.86 ID:ZHGZCdf40
自己解決
117 : 名無しさん@ピンキー2017/05/04(木) 14:17:50.95 ID:1uJmaPq10
戦国ランス終了
エンディングは五十六エンドが一番好き

悪司、帝国、戦ラン終わったから一番難しいと聞いた記憶がある番長を今やりだした素敵な9連休w
118 : 名無しさん@ピンキー2017/05/04(木) 14:32:19.12 ID:mc6bNYBL0
リズナとマジックって使えるかなぁ
足遅すぎだし、リズナは知力も4しかないし
まあ育てりゃ強いんだろうけど武田とか攻めてくるからそんな時間ないわな
119 : 名無しさん@ピンキー2017/05/04(木) 14:41:42.73 ID:1uJmaPq10
>>118
リズナは「ランスの愛」要因
速度と知力の兵数をガンガン上げて
僧兵と組ませてAカッター乱発で一掃
魔軍にももってこい
120 : 名無しさん@ピンキー2017/05/04(木) 15:03:32.51 ID:mc6bNYBL0
油娘ちゃんはウルザとか暗殺系と組ませるからなぁ
今回猿殺しだから解雇するわ。いらん
121 : 名無しさん@ピンキー2017/05/04(木) 18:26:34.45 ID:xbj3a0xi0
マジックは速さは遅いけど護衛隊法で9999加入するし
白色破壊光線は貫通で狙い撃ちできる上に高威力で強い
落ち武者付けてまそーさんと組ませたらほぼ絶対捕獲してくれる
お町捕獲要員にもなれる
リズナはかつては頑張って育てたけど
護衛隊+知9、上手付けても終盤魔軍にも2000程度
それなら満足度要員とゼス勢でむかえ要員でいいと思う
122 : 名無しさん@ピンキー2017/05/04(木) 18:29:33.92 ID:YLEFbVgJ0
リーザスのことも…たまには思い出してあげてください…
123 : 名無しさん@ピンキー2017/05/04(木) 18:33:42.16 ID:/Wr1RVdu0
領土を奪った数ならかなみちゃんが一番でしょ多分
124 : 名無しさん@ピンキー2017/05/04(木) 18:41:32.61 ID:wXntQDNu0
リズナは魔軍相手だとAカッターに絶対魔法防御で使えるけど
猿殺しとかだとかなり育てないと使えないからなー
臨時徴収しまくりなら知は簡単に6になるけど

あとは対朱雀時とかお町相手する時に全体防御式神もちいないと役に立つかも?
125 : 名無しさん@ピンキー2017/05/04(木) 23:27:25.70 ID:UK3x/of80
ゼス勢のほうが満足度的に考えても優秀だよね
126 : 名無しさん@ピンキー2017/05/05(金) 00:13:55.45 ID:2JU+EAkA0
俺はリズナ、ウルザ、かなみ、マリア、マジック、レイラの順で呼んでるな
てか未だにレイラの育て方がわからんし
武士自体も謙信ちゃん以外は基本出さない
127 : 名無しさん@ピンキー2017/05/05(金) 00:28:14.24 ID:svzqZRwp0
レイラさん呼ぶ価値ある?
マジックは満足度とランスの愛だけでも呼ぶ価値あるけど
128 : 名無しさん@ピンキー2017/05/05(金) 00:43:57.06 ID:TStoKK+M0
このゲーム早雲強すぎだろw
仲間になったら一気に楽になったぞ
129 : 名無しさん@ピンキー2017/05/05(金) 01:10:53.19 ID:YW9X81qQ0
早雲で草生やしてたらお町さんなんて使った日には大草原だろうな
130 : 名無しさん@ピンキー2017/05/05(金) 01:18:29.87 ID:TStoKK+M0
お町さんはまだ使ったことないけど仲間になるのラストの方なんじゃ
131 : 名無しさん@ピンキー2017/05/05(金) 01:44:04.36 ID:xiMkXvBt0
早雲もラストの方だろ
132 : 名無しさん@ピンキー2017/05/05(金) 01:46:32.95 ID:UAmgF6Pq0
条件を満たせば周回プレイ時に

勢力キャラ追加ボーナス
・独眼流系を仲間に 独眼流政宗、お町、野菊、ノワール、折女

って最初からいる状態ではじめられるから……
133 : 名無しさん@ピンキー2017/05/05(金) 02:50:33.80 ID:svzqZRwp0
名取さんと性眼いるだけでかなり楽になるし
134 : 名無しさん@ピンキー2017/05/05(金) 07:25:54.24 ID:2JU+EAkA0
その2人の良いところは兵数関係無く確実に3割削れる所だよね
毎回巫女機関は速攻で落としてる
135 : 名無しさん@ピンキー2017/05/05(金) 08:21:40.65 ID:QcUwQu2p0
いくらなんでも時間泥棒だとかハマリすぎてリアル生活に支障がでるとか
大げさすぎるだろとDMMで買ってプレイしたら
いつの間にか朝になってた…
このテンポのよさはすごいな

正史→五十六→謙信ちゃんの順番でプレイしてるけど
一番可愛い謙信ちゃんが陵辱されるなんて耐えられないので
たぶん謙信ちゃん陵辱されたままクリアなんてしないだろうな
136 : 名無しさん@ピンキー2017/05/05(金) 12:25:36.71 ID:svzqZRwp0
クリアしなくてもシーン見るだけで登録されなかったっけ?
まぁ謙信ちゃんというより愛ちゃん無しでクリアする気はないなぁ
137 : 名無しさん@ピンキー2017/05/05(金) 13:29:26.37 ID:TStoKK+M0
名取さんもクソだなw
早雲と名取さんのコンビで今んとこがんばれてる
138 : 名無しさん@ピンキー2017/05/05(金) 13:46:32.79 ID:p/Q4wrf30
レイラさん攻撃力二倍とかすごいじゃないか
付与解除した山県をyっつけるときとか重宝してるよ
139 : 名無しさん@ピンキー2017/05/05(金) 14:21:59.12 ID:jAmmA4R50
レイラさんの長所はガードするとどの兵種よりも固くなる所だろう
それ利用してよく単独防衛してもらってるけど
魔軍にはレイープの対象だから
その頃には帰国だな
140 : 名無しさん@ピンキー2017/05/05(金) 20:46:42.97 ID:VNowsOOQ0
>>138
☆2あたりで付与解除2倍撃でも勝てるか微妙な気がする
141 : 名無しさん@ピンキー2017/05/05(金) 21:19:44.98 ID:vPvNB7Co0
久々に得点プレイをやりたくなった
どなたか偽迷宮walkerを上げてくれませんか?
142 : 名無しさん@ピンキー2017/05/06(土) 09:18:35.28 ID:v8LwtB8i0
>>136
CG登録はされてるけど履歴のほうはされなかった
丹羽さんを解雇せずにクリアしたとかそういう奴の方
143 : 名無しさん@ピンキー2017/05/06(土) 19:18:41.39 ID:nuNrNuXc0
武田家を仲間に入れるやると
味方の速7忍者が何人か忍者回しできなくなるんだが
144 : 名無しさん@ピンキー2017/05/07(日) 01:37:04.26 ID:8Fc+af3X0
瓢箪数調整するため北条と天志教を江戸と難波に封じ込めするけど
レイラさんに城攻め百選持たせると
単独防衛余裕だから楽よ
145 : 名無しさん@ピンキー2017/05/07(日) 08:23:24.72 ID:gJfqiQkV0
単独防衛は性眼でしかやったことないや
146 : 名無しさん@ピンキー2017/05/07(日) 10:21:12.34 ID:XJCStrJC0
健太郎君でしかやったことないや
147 : 名無しさん@ピンキー2017/05/07(日) 11:32:46.61 ID:8Fc+af3X0
健太郎
正眼
道三
天使の加護僧兵(卑弥呼が最適)
カンゾウ面忍者
山さん(序盤のみ)
レイラ

辺りは割と安定で防衛できるよ
148 : 名無しさん@ピンキー2017/05/07(日) 12:01:19.04 ID:K/PS63Fu0
魔窟さん
毛利てる
辺りも状況によっては
149 : 名無しさん@ピンキー2017/05/07(日) 12:47:57.55 ID:zFss66lq0
単独じゃないけど少数なら
魔窟(前衛)+稲荷ウルザ(後衛) 精密射撃からの転換
謙信(前衛)+稲荷ウルザ(後衛) 突撃と精密のみ

もかなり鉄板
150 : 名無しさん@ピンキー2017/05/07(日) 14:03:00.25 ID:fVvvIb/X0
山中小鹿のキャラいいなぁ
使えないけど
151 : 名無しさん@ピンキー2017/05/07(日) 16:46:48.07 ID:o4DcvF1+0
使えねぇじゃねぇ

使うんだよ
152 : 名無しさん@ピンキー2017/05/07(日) 16:58:21.71 ID:K/PS63Fu0
(ランスの)愛があればある程度までは使えるキャラになるからなー
153 : 名無しさん@ピンキー2017/05/07(日) 17:18:56.49 ID:Y5JcqcIb0
合戦向きのキャラだけど加入時期遅いのに初期兵数が少ないのが痛いな
154 : 名無しさん@ピンキー2017/05/07(日) 17:37:21.92 ID:6XYliejQ0
全国版ではフリー仕官基本1000人加入だから戦力になることもある。
でもそんなことより山中の話は美少女で思い切り悲惨にやって欲しかった
155 : 名無しさん@ピンキー2017/05/07(日) 20:31:37.86 ID:eWVa9jAk0
小松ちゃんが毎回クリアメンバーにいるのは
愛のなせる技
156 : 名無しさん@ピンキー2017/05/08(月) 00:34:36.05 ID:s5HoLRS90
wiki通りに対策すっとオロチも楽勝やね
家康、独眼、早雲にランス健太郎99
なかなか面白かったよ
157 : 名無しさん@ピンキー2017/05/08(月) 14:28:40.89 ID:BPCZ02co0
家康いなくても余裕で勝てる
つか地震を焦らされた場合
すでにオロチっ子が全滅してる場合もあるから
重要なのは無限ルーパー要員をどれだけ揃えるかだと思う
158 : 名無しさん@ピンキー2017/05/08(月) 15:45:08.60 ID:QpwiHVEx0
2週目★1猿殺し終わったー
お町、早雲、名取の3人はクソキャラでした
159 : 名無しさん@ピンキー2017/05/10(水) 13:25:52.77 ID:D49j+GKm0
これって
iPadとかandroidタブレットとかできないの?
160 : 名無しさん@ピンキー2017/05/10(水) 13:54:39.63 ID:9Up18XtL0
>>159
Windowsのアプリだからねえ・・・
Winタブレットならできるよ
161 : 名無しさん@ピンキー2017/05/10(水) 20:56:58.70 ID:lixFqljf0
鬼畜王なら昔のAndroidで動くよ
162 : 名無しさん@ピンキー2017/05/10(水) 23:10:19.54 ID:gvNeK3MQ0
Winタブに入れてみたことあるけどミョーに遅かったな……
SDカードのほうに入れたせいだろうか
163 : 名無しさん@ピンキー2017/05/11(木) 00:41:49.97 ID:PZLme3wh0
大したタブレットじゃないけど、SSDだから快適だわ
164 : 名無しさん@ピンキー2017/05/17(水) 02:34:49.63 ID:d5494SAF0
特殊キャラで一番有用なのは魔窟堂だけどその次は俺の下であがけの黒崎だったわ
165 : 名無しさん@ピンキー2017/05/17(水) 05:46:19.30 ID:3PYO1hrx0
俺もそうだな
黒崎に守りのなんとか装備だろ?w
166 : 名無しさん@ピンキー2017/05/17(水) 08:55:21.11 ID:NbmcwY/40
黒崎は黄泉時計付けてたな
167 : 名無しさん@ピンキー2017/05/17(水) 16:26:16.84 ID:pXoxlGj+0
兵1黒崎に不死身稲荷だっけ?よくつけてたな
魔窟とセット運用してたわw
168 : 名無しさん@ピンキー2017/05/17(水) 19:20:05.54 ID:sMcaO4N40
http://i.imgur.com/KWKcS9W.jpg
まさに軍師ゲー
169 : 名無しさん@ピンキー2017/05/18(木) 00:54:11.57 ID:n6OjDUAw0
明智光秀で隠しイベントがあると思って
5周くらいずっと最期まで仲間にしてた
170 : 名無しさん@ピンキー2017/05/18(木) 01:01:49.06 ID:579KjY6V0
戦果ダウン2が合戦でかなり使える
171 : 名無しさん@ピンキー2017/05/19(金) 01:30:12.07 ID:dUvxJ7yX0
外付けHDDが死んで以来数年ぶりにやり直したけど
なんの苦もなくCGとクリア履歴を埋めてしまった
やっぱ中毒性のあるゲームだなぁ
172 : 名無しさん@ピンキー2017/05/19(金) 23:22:20.42 ID:QoB2HfMk0
ひどくはまってスパッと飽きる
173 : 名無しさん@ピンキー2017/05/20(土) 00:20:01.83 ID:tJW5KGIP0
戦国ランスの続編を今でも待ってるんだよ!
174 : 名無しさん@ピンキー2017/05/20(土) 00:24:14.54 ID:f9ygBUf00
ロードしなおすと攻めてくる部隊減ったりするのが糞
そりゃロード地獄になりますわ
175 : 名無しさん@ピンキー2017/05/20(土) 19:02:25.50 ID:YQCrje570
固定だったら詰む可能性もあるからな
ただ一方でランダムとはいえ序盤からとてつもない強スキル持ちが出てくる可能性があるのも難
176 : 名無しさん@ピンキー2017/05/21(日) 00:22:59.56 ID:2xzjrLXE0
死の幻覚剤セックスにはまるてるさんはヤバイ
177 : 名無しさん@ピンキー2017/05/21(日) 20:26:05.06 ID:Er27h2uW0
皆が京都の南を目指す法則?
http://imgur.com/a/sw7eR
178 : 名無しさん@ピンキー2017/05/22(月) 23:57:12.80 ID:h8dMoYpZ0
リズナって鍛えても弱いんでしょwwww
http://i.imgur.com/WV4yOY0.png
あれ、意外と……
http://i.imgur.com/Eftyrvp.png
179 : 名無しさん@ピンキー2017/05/23(火) 00:05:21.71 ID:a/4uiLew0
Aカッター、魔軍にはよく効くんだっけね

まとめwiki
>魔軍・僧兵相手だとクリティカル(100%)。非常に強力。正史ルートでは、活躍しやすい
180 : 名無しさん@ピンキー2017/05/23(火) 00:18:33.62 ID:kKiEwgKb0
まあ鍛えたらみんな強いけどな
181 : 名無しさん@ピンキー2017/05/23(火) 01:16:43.47 ID:Ijixl/6u0
魔軍相手だと絶対魔法防御による雷撃無効も地味に効果ある
182 : 名無しさん@ピンキー2017/05/23(火) 14:44:36.08 ID:ZZFk5uuj0
10年前は戦国ランスのパクリゲーが乱立すると思ったが
あのフリーソフト以外は出なかったな
183 : 名無しさん@ピンキー2017/05/23(火) 16:48:05.61 ID:1BDEoocB0
武士道娘をオマージュして作られたのがマジ恋
184 : 名無しさん@ピンキー2017/05/23(火) 21:06:54.23 ID:eQfwGbhI0
戦国ジブリールとか(適当
185 : 名無しさん@ピンキー2017/05/24(水) 00:31:56.11 ID:K2P8U4KV0
某同人がもろなのを出したかと思ったらば録る部分は前々ちがった名
186 : 名無しさん@ピンキー2017/05/24(水) 09:38:30.98 ID:AbnAr3jl0
>>182
エロゲー屋ってほぼスクリプト屋だから
そんな複雑なのつくれない
187 : 名無しさん@ピンキー2017/05/24(水) 22:57:07.55 ID:Ju9BTCwG0
久しぶりに一周目やったら足利家と浅井朝倉家の城攻めですごい苦労した・・・
188 : 名無しさん@ピンキー2017/05/24(水) 23:28:53.38 ID:o/gt++gx0
これ含めてランスってゲームパッド使える?
189 : 名無しさん@ピンキー2017/05/24(水) 23:30:19.94 ID:o/gt++gx0
これ含めてランスってゲームパッド使える?
190 : 名無しさん@ピンキー2017/05/24(水) 23:56:50.17 ID:O81XNwfV0
浅井朝倉で思い出したけど
家宝の鉄砲隊の攻撃を食らったことある人いる?
攻撃力高いんか?
191 : 名無しさん@ピンキー2017/05/25(木) 00:09:43.15 ID:mkdymqF40
標準なら兵500ぐらいの勝家がギリギリ耐えるぐらい
192 : 名無しさん@ピンキー2017/05/25(木) 03:34:40.59 ID:yjG0eD8N0
やり直しの1周目で朝倉攻めるメリットないだろ
足利の後は巫女上杉と西方面だな
徳川も微妙
193 : 名無しさん@ピンキー2017/05/25(木) 04:01:16.41 ID:2PkRyUPA0
自分が1周目やるときは吸収イベント起こしたくないから朝倉と徳川どっちも攻める
194 : 名無しさん@ピンキー2017/05/25(木) 04:51:58.69 ID:jwtaF4/L0
一週目ってランスが勝手に朝倉からの使者に雪姫よこせとかいって開戦になったような
195 : 名無しさん@ピンキー2017/05/25(木) 11:56:29.30 ID:7WleMBdn0
別にそれは1周め限定でなく
いまそのときに織田と敵対勢力が他にあるかどうかじゃね
196 : 名無しさん@ピンキー2017/05/25(木) 22:23:55.45 ID:aE0dVBA30
ちょっと思いついたんだけど、
天使教と開戦になったターンに蜜柑落として
翌ターンでなにわを取れば
兵隊脱走を未然に防げるのかな?
197 : 名無しさん@ピンキー2017/05/26(金) 03:52:06.50 ID:zsytuFWU0
開戦の次ターンで減るからイベントの回避は不可能

最大兵数に関係なくターン開始時の兵数によって減る量が決まるので、事前にわざと合戦で被害出しておくと吉
兵300未満だと被害0だから稲荷付けて壊滅→回復なしが安定
198 : 名無しさん@ピンキー2017/05/26(金) 16:38:32.07 ID:guZ+nGou0
https://youtu.be/Rg9r_p4EI7s

こんにちは!戦国ランスMODを作ってる人です。今週末は日本語版をアップロードすると思います。
お楽しみに!

(実は、戦国ランスのスレとランスシリーズのスレでは、両方にリンクを上げたがいいんじゃないか?)
199 : 名無しさん@ピンキー2017/05/26(金) 18:07:05.73 ID:iU92xQ5t0
戦国ランスの個人戦ってかなり適当だよな
200 : 名無しさん@ピンキー2017/05/26(金) 18:32:57.70 ID:092EjbF40
個人戦(6*6
201 : 名無しさん@ピンキー2017/05/27(土) 00:40:44.01 ID:h6J5Qud60
結構ヤリこんだつもりだけど帝リングを誰につけるべきかわからない
結局大好きなウルザにつけて無駄にしてしまう
202 : 名無しさん@ピンキー2017/05/27(土) 02:46:20.63 ID:xCpnr4lL0
帝装備は早雲や犬飼あたりが候補
明確に持たせたいアイテムが無く、ステ高くて内政要員としても潰しが効いて個人戦でも活きるからまず腐らない
203 : 名無しさん@ピンキー2017/05/27(土) 08:31:10.42 ID:v/XtByd80
鉄砲とか。
確か鉄砲速8で個人戦ループに参加できたんじゃなかったかな
204 : 名無しさん@ピンキー2017/05/27(土) 10:32:28.08 ID:ypAuVfBC0
>>201
ウルザって開幕精密射撃だろうから帝シリーズは意味ないんじゃ
205 : 名無しさん@ピンキー2017/05/27(土) 10:37:31.21 ID:ypAuVfBC0
あ、素早さか・・・
206 : 名無しさん@ピンキー2017/05/27(土) 13:19:33.39 ID:lt9qs7aL0
>>179
あんま意味ない
兵6000、知9、上手
付きのリズナでも魔軍に2000程度のダメージ
しかも遅い

リズ姉にはゼス勢そろって満足度頂いたらご帰国頂くのが最良
207 : 名無しさん@ピンキー2017/05/27(土) 13:26:43.54 ID:ypAuVfBC0
リズナは合戦での使い道が分からなかった
208 : 名無しさん@ピンキー2017/05/27(土) 14:17:01.58 ID:qhnhs4aM0
リズナは開幕Aカッター砲で、他でトドメをさせ無かった
舞台を壊滅させるのが好きです
209 : 名無しさん@ピンキー2017/05/27(土) 16:39:08.44 ID:DsMKV7ct0
帝シリーズは使い勝手度外視で謙信香TADA専用装備にしてたな
早雲や山県、島津次男とは相性いいとは思うが
210 : 名無しさん@ピンキー2017/05/27(土) 18:05:49.13 ID:wszt/bln0
帝シリーズは他では代用できないって考えると
技数上げにメリットある技2系の選手(武士・忍者・鉄砲)
に限られてくるからあんまり悩まんけど
でも全消費技系は勿体無いすぎると思う
犬飼とかウルザとか
211 : 名無しさん@ピンキー2017/05/27(土) 20:06:14.00 ID:VQrYOrez0
レイラにつけてお手軽強化しちゃう
212 : 名無しさん@ピンキー2017/05/27(土) 20:32:34.15 ID:ypAuVfBC0
レイラさんにはうらしまるだな
技の書1で技6回にできるし
213 : 名無しさん@ピンキー2017/05/27(土) 21:24:38.03 ID:lt9qs7aL0
単独防衛可能なキャラだから城攻めつけて
なんばか江戸の防衛専用
214 : 名無しさん@ピンキー2017/05/28(日) 09:43:40.71 ID:Rj5ks+t30
リズナの担当はエロだから
215 : 名無しさん@ピンキー2017/05/28(日) 11:50:23.73 ID:Yb8+to070
武士が一番中途半端なジョブだよね
216 : 名無しさん@ピンキー2017/05/28(日) 14:46:13.01 ID:hbQk7EyE0
鈴女につけて、ちゅんちゅん二回やって暗殺とか
217 : 名無しさん@ピンキー2017/05/28(日) 22:53:24.39 ID:SWcR/P3+0
帝シリーズの話は全国版かどうかで違ってくるな
218 : 名無しさん@ピンキー2017/05/29(月) 20:17:06.13 ID:OdcZxRTb0
天満橋での陽動戦で部隊壊滅したキャラもザビエル戦で出せるのか
219 : 名無しさん@ピンキー2017/05/30(火) 18:07:39.86 ID:csffPUq80
変なオーラ出てる魔人信長の立ち絵が好き
220 : 名無しさん@ピンキー2017/05/30(火) 19:09:52.24 ID:5RR9NgCX0
ストーリー本当良い
香が家臣の前で信長を討つと決意するくだり、家臣と一緒にいつもすすり泣いてるわ
221 : 名無しさん@ピンキー2017/05/31(水) 03:45:00.06 ID:w8xjOptN0
ストーリーは平凡だけど曲がいいんだよ、戦国は
信長戦前の橋攻めから流れるOPや香ちゃんの決意、そして信長戦のあの曲
何回やっても飽きないわ
222 : 名無しさん@ピンキー2017/05/31(水) 07:38:41.02 ID:ZA7QXXuE0
音楽は普通だろ、システム、バランス、テンポが良いんだよ
エロ無しでPSPやDSで出しても楽々名作になる
223 : 名無しさん@ピンキー2017/05/31(水) 08:00:29.86 ID:ClJpKHmY0
うむ、音楽は別に…
224 : 名無しさん@ピンキー2017/05/31(水) 10:37:04.94 ID:tkV+DIFp0
戦国の音楽が普通だったら他のランスシリーズはどうなんだ
225 : 名無しさん@ピンキー2017/05/31(水) 18:13:31.24 ID:6wocnxkr0
ランスは3作くらいしかやってないけどBGMその中でトップだな
話は香が初周確定でレイプがな。変に日和ったシナリオじゃないからインパクトはある
226 : 名無しさん@ピンキー2017/05/31(水) 19:22:01.06 ID:tkV+DIFp0
ランスがクソガキ殺すの好き
227 : 名無しさん@ピンキー2017/06/02(金) 01:02:57.37 ID:aop5kbFz0
Sengoku world2は本当延々と流していられる
228 : 名無しさん@ピンキー2017/06/04(日) 11:52:41.90 ID:JCR1KLzG0
内政画面の音楽ねむくなるんだけど
他になんかなかったのか?
鬼畜王みたいな
229 : 名無しさん@ピンキー2017/06/04(日) 16:09:44.45 ID:3glUzNi80
五十六ルート
正眼仲間になるのは確定とかwikiにはあるんだけど
ならないよね
香ちゃんいないんだから

だとしたら和睦の選択出る前にさっさと滅ぼして満足度もらったほうがいいかんね?
230 : 名無しさん@ピンキー2017/06/09(金) 01:36:56.00 ID:5+cX3FKg0
魔物のみって効果出ててる?
同じ条件で曹操孟徳刀のが威力あるんだけど
231 : 名無しさん@ピンキー2017/06/09(金) 09:19:50.48 ID:Avb1rsZu0
出ててる?
232 : 名無しさん@ピンキー2017/06/09(金) 21:39:35.56 ID:288Vn6Z30
てるさん「出ててるよ」
233 : 名無しさん@ピンキー2017/06/11(日) 01:10:39.78 ID:Bf/bF39M0
ブ男だとやったあとにビンタってちょっとヒドイな
インポになってもおかしくないトラウマが残るよ
234 : 名無しさん@ピンキー2017/06/11(日) 10:32:49.18 ID:4/QEas2L0
>>233
説得法師「なんで?」
235 : 名無しさん@ピンキー2017/06/11(日) 21:26:27.11 ID:WValVglx0
>>226
まだ一周目途中だけど香ちゃんのとこ?
あそこでガキどもを殴り付けて蹴散らして香ちゃん救出!
場面転換してガキについてはご想像にお任せしますとかじゃなくて
ちゃんと始末つけてるのほんと好き
236 : 名無しさん@ピンキー2017/06/14(水) 15:15:26.58 ID:2ghfjYQl0
美樹を人違いしてた部下を
「違うわー!」
のツッコミ気分で殺すのも好き
237 : 名無しさん@ピンキー2017/06/14(水) 22:35:29.15 ID:4q2xdlC30
一周目クリアしたら14点でした・・・
238 : 名無しさん@ピンキー2017/06/14(水) 23:15:55.97 ID:vZ/nCzjf0
>>237
初プレイなら上等じゃね?
239 : 名無しさん@ピンキー2017/06/14(水) 23:47:08.92 ID:4q2xdlC30
>>238
初プレイじゃないです・・・
240 : 名無しさん@ピンキー2017/06/15(木) 01:32:48.69 ID:NJaIa04y0
久々に美樹ちゃんと戦いたくなったから魔王ルートやってるけど
初期時間経過×2+黄泉時計あれば楽勝過ぎる
ウルザが動く前にすら決着つくから
謙信+ウルザにこだわらなくてもいいかもしれん
http://i.imgur.com/undefined.jpg
http://i.imgur.com/lgH16yU.jpg
241 : 名無しさん@ピンキー2017/06/15(木) 01:38:17.21 ID:NJaIa04y0
初期時間経過つけてるのは
ウルザと頑固
トラ子を速9と速さ運+軍師2人なら
ほぼ先手で全体防御式神貼れる

http://i.imgur.com/iI0VlJc.jpg
242 : 名無しさん@ピンキー2017/06/15(木) 19:45:55.54 ID:mHAEPeT/0
キャラクリ後の元就には何の価値も見いだせない
みんなも解雇してるよね
243 : 名無しさん@ピンキー2017/06/16(金) 02:55:15.04 ID:ghCtjg2/0
個人戦では強いだろ
244 : 名無しさん@ピンキー2017/06/16(金) 06:03:03.02 ID:ybhP0f1w0
雇用枠が30しかないのは辛いわな
国力が増えれば枠も増えるとか、大満足ボーナスで増やせるとかして欲しかった
245 : 名無しさん@ピンキー2017/06/16(金) 13:12:31.47 ID:HAwKq3zC0
30枠は絶妙な気もするけど
解雇不可キャラは別枠でも良かったと思う
健太郎が入ってくると急死する勝家が不憫すぎる
246 : 名無しさん@ピンキー2017/06/16(金) 18:46:44.45 ID:Uj88AeX20
死ぬときのセリフは特にないのか・・・・

http://i.imgur.com/aCbVKLs.jpg
247 : 名無しさん@ピンキー2017/06/16(金) 18:49:09.48 ID:Jldioc0s0
煉獄やザビエル戦でコンティニュー時の台詞もそうだったな
248 : 名無しさん@ピンキー2017/06/17(土) 00:17:25.16 ID:R2Fg14SM0
満足度無視でとにかく戦艦長門まで進軍してシィル氷漬けになって
行動回数を増やせなかった
249 : 名無しさん@ピンキー2017/06/17(土) 02:34:46.75 ID:WZZ5SUf70
行動回数増やすのと援軍呼ぶのはシィル居ないとダメ
250 : 名無しさん@ピンキー2017/06/17(土) 12:46:59.42 ID:w0OSZaph0
初周は行動回数3のままだったな
251 : 名無しさん@ピンキー2017/06/17(土) 13:44:15.15 ID:R2Fg14SM0
性眼のキャラクリもシィルいないと駄目だったな
252 : 名無しさん@ピンキー2017/06/17(土) 21:15:54.44 ID:aUupBeiR0
ある程度チャート作れば一周目でも120点くらいは軽く取れるな、やっぱり良いゲームだ
253 : 名無しさん@ピンキー2017/06/18(日) 00:50:53.92 ID:iMctZuO60
ノーパソ買ったからゲーム一つだけインストールしようかと思ってるけどやっぱ戦国ランスが最有力候補なんだよな
254 : 名無しさん@ピンキー2017/06/18(日) 01:17:33.76 ID:xiwJ68hy0
戦国ランスだけ何度もやりたくなるランス
255 : 名無しさん@ピンキー2017/06/18(日) 08:49:42.15 ID:eyGpe8Wy0
半年か一年周期でやりたくなって、そのまま1ヶ月くらいずっとハマってしまうゲームだわ本当
256 : 名無しさん@ピンキー2017/06/18(日) 12:25:25.17 ID:8RNskeVX0
コンシューマ含めて一番やってるゲームかもしれん
よくできてる
257 : 名無しさん@ピンキー2017/06/18(日) 22:49:55.55 ID:iNTrkDcF0
ランスやってつまらんというやつおるのかね?
258 : 名無しさん@ピンキー2017/06/19(月) 01:32:06.98 ID:s4Nc61wU0
つまランス
259 : 名無しさん@ピンキー2017/06/19(月) 01:48:19.71 ID:vR+I0p+m0
>>258
ザシュュュュ!!
260 : 名無しさん@ピンキー2017/06/19(月) 01:50:06.35 ID:8XGZPhts0
いまだにランクエクリアしてませんが何か?
ストーリー長すぎてだれるときついなぁ
戦国ランスみたいにゲームそのものが楽しくないと続かんわ
261 : 名無しさん@ピンキー2017/06/19(月) 02:12:02.24 ID:vR+I0p+m0
ランクエは俺もあわなかったな
てかすまん>>257だが戦国がぬけてた申し訳ない切腹いたす


>>257>>260
ザシュュュュ!!
262 : 名無しさん@ピンキー2017/06/19(月) 12:26:09.22 ID:ZTbJ46k10
理不尽な切腹が>>260を襲う
263 : 名無しさん@ピンキー2017/06/19(月) 13:44:03.19 ID:6vKTZT3I0
あわない言ってるやつはちらほら見たな
264 : 名無しさん@ピンキー2017/06/19(月) 17:15:31.07 ID:cuxWlNJl0
合う合わないはありそうだね
ウィザードリィとか好きな人はハマりそう
あの作業感が好き
265 : 名無しさん@ピンキー2017/06/20(火) 08:36:28.63 ID:DwdbfivE0
正史ラストの信長戦、実際に戦った6人は誰なんだろ
266 : 名無しさん@ピンキー2017/06/20(火) 12:27:44.94 ID:4+Oh0pvR0
ランス、健太郎、香、鈴音、3G、勝家、死神の鎌の人あたりか?
267 : 名無しさん@ピンキー2017/06/20(火) 13:11:12.91 ID:hCAQO7U90
香て後から遅れて来てたよな。ランス健太郎鈴女は間違いないだろうけど
てかゲーム上一度に出れるのは6人だけど設定上はどうだかわからんし
268 : 名無しさん@ピンキー2017/06/20(火) 13:20:06.79 ID:bqIL/eX20
香ちゃんは選べないからおらんでしょ
ランスも死にたくないだろうから真面目に選ぶなら謙信、早雲、鈴女に名取か透林辺りかな
269 : 名無しさん@ピンキー2017/06/20(火) 15:06:59.08 ID:4+Oh0pvR0
設定忘れたけども信長にダメージ与えるためにはランスか健太郎の剣がいるんじゃなかったっけ?
270 : 名無しさん@ピンキー2017/06/20(火) 15:33:32.05 ID:kJoZ3MQZ0
香姫をのぞいた部隊全員だよ
271 : 名無しさん@ピンキー2017/06/21(水) 13:05:17.65 ID:zIbl6jkE0
>>265
かなめちゃん
272 : 名無しさん@ピンキー2017/06/23(金) 14:48:55.08 ID:Bj2IzRgh0
http://i.imgur.com/Wjr0kFF.jpg

これの元ネタってなに?
島津寝取りフラグの茶屋イベントで
273 : 名無しさん@ピンキー2017/06/23(金) 16:05:56.58 ID:Ahm7tle40
>>272
手塚治虫『マグマ大使』
274 : 名無しさん@ピンキー2017/06/23(金) 16:19:10.04 ID:p0ihelJx0
手塚治虫というよりテレビの特撮だろうな
少年が特殊な笛を吹くと、吹いた回数に応じてマグマ大使(父)、モル(母)、ガム(息子)が来る
275 : 名無しさん@ピンキー2017/06/25(日) 15:30:09.52 ID:oHe+UIAx0
>>273
サンガツ
ジェネレーション的に分からんかったw
276 : 名無しさん@ピンキー2017/06/25(日) 15:40:06.58 ID:oH1TnPqb0
直接は知らんけど
漫画とかのパロディであったり
277 : 名無しさん@ピンキー2017/06/26(月) 00:03:06.78 ID:5T4r0eoH0
ルート分岐に関して質問させていただいてもよろしいでしょうか
謙信ルートにいきたいのですがどうにも…
瓢箪は織田、足利制圧、上杉の三個
信頼おむすび完了

の状態で帝ハチマキのイベントが起きずに数ターン後に式部復活イベントが発生してしまいます
特に冒頭イベントが詰まってるわけでもないので打ち消されてるとも思えないのですが
なにか足らないフラグがあるのでしょうか?
278 : 名無しさん@ピンキー2017/06/26(月) 00:21:40.64 ID:5T4r0eoH0
申し訳ありません
早とちりしていました
無事ハチマキイベント起きました
279 : 名無しさん@ピンキー2017/06/26(月) 12:20:40.94 ID:4sWBn9L/0
>>278
おめ
謙信ルートは浦死丸は必須よ
280 : 名無しさん@ピンキー2017/06/26(月) 17:55:07.38 ID:KT8GjZRG0
ネタバレだけど光ってる謙信ちゃんがめちゃつよい
281 : 名無しさん@ピンキー2017/06/27(火) 01:24:04.48 ID:JATLx8Kj0
思う存分魔軍相手に最強レベルマで鍛え上げた軍を試せるルートって
ミカド後の謙信ルートなんだろうけど
(帝グッズ×3、帝化、層雲正眼加入)
魔軍領一つ落とすと終わってしまうのが残念
282 : 名無しさん@ピンキー2017/06/27(火) 06:49:44.49 ID:5XlZpa+f0
正史でも石爺をこちょこちょ
283 : 名無しさん@ピンキー2017/06/28(水) 14:15:47.55 ID:NQY3Da620
100周以上プレイして初めて野生の転換2持ち僧兵(行動4)に出会えた
転換1は結構出会うけど転換2持ちもモ武将にいたんだなぁ
284 : 名無しさん@ピンキー2017/06/28(水) 15:09:08.58 ID:vVFYPL2K0
モブでもそんな奴いるんか
主要メインキャラしか仲間にしないけどモブ縛りでやってみようかな
285 : 名無しさん@ピンキー2017/06/28(水) 20:46:00.87 ID:OILrsOmy0
僧兵の初期配置数が多い毛利に転換持ちが割といる気がする
286 : 名無しさん@ピンキー2017/06/28(水) 22:57:15.83 ID:tjSxqleT0
帝にならずに統一したらアマテラスに叱られるだろうかと
一騎打ちを避けていたらザビエルが60点もとってた
ザビエル帝エンドとかあるのかな
287 : 名無しさん@ピンキー2017/06/29(木) 13:14:42.46 ID:hnUIGQBh0
秋山好古が武田制圧後なのにずーーーとどこにも士官してくれないんだけどなんで?
288 : 名無しさん@ピンキー2017/06/30(金) 09:47:32.50 ID:ewPhYy1W0
ボーナスで武田4人入れてたらダメ
勝虎と同じやな
あと信玄暗殺で武田解散もダメ
普通に攻め落とす
楽なのは開始から油田だけ落として待って次武田 在野増やさなければ割りとすぐ来る
289 : 名無しさん@ピンキー2017/06/30(金) 12:02:24.77 ID:SShhlI0z0
二週目、どれでやるか悩むな
☆5の謙信でサクッと得点稼ごうにもキツイか
290 : 名無しさん@ピンキー2017/06/30(金) 12:23:53.20 ID:7OKCad7N0
>>288
サンガツ
蘭ルートで200ターン超えたしそろそクリアするかー(TT)
291 : 名無しさん@ピンキー2017/07/01(土) 00:27:12.42 ID:8/RCg/5e0
しらんかった
秋山なんとかって馬場よりすごいんだな
292 : 名無しさん@ピンキー2017/07/01(土) 02:43:44.46 ID:kEjj6alg0
行動6と内政は良いけど武田勢諦めて加入させるメリットは特に無い
個人戦は殴りオンリーだし風林火山も無いから戦力として見るなら圧倒的に馬場が強い
293 : 名無しさん@ピンキー2017/07/01(土) 03:10:07.07 ID:p0A+Xi0J0
>>295
そりゃ日露戦争で陸軍騎兵を率いてロシア相手に勝った立役者だし
294 : 名無しさん@ピンキー2017/07/01(土) 05:08:52.07 ID:nH00B7o90
せめて技が後衛2倍ダメじゃなくて戦果勝ってたら倍撃の追い打ちだったらねぇ秋山っち
というか完全モブ騎兵しか追い打ち使えないのがもったいないわ
ステは馬場超えだし風林火山も砦以外は本で代用できて野戦・攻城戦上手も乗せれるから
技さえ追い打ちなら最強騎馬兵だったのにな
295 : 名無しさん@ピンキー2017/07/01(土) 06:40:59.53 ID:Nd5VxhkO0
全国版で使えれば良かったな
ソウリンは使えるんだし
296 : 名無しさん@ピンキー2017/07/01(土) 21:30:23.40 ID:X9Qlg5zd0
>>289
得点稼ぎは基本猿殺しか蘭ルートよ
H人数や冒頭イベントが全然変わってくるから
謙信はオロチ倒せないから特にキツい
297 : 名無しさん@ピンキー2017/07/01(土) 22:53:06.07 ID:jlR/rrTs0
二週目じゃ本気で得点稼いだところでそれほど稼げないから
謙信か五十六ルートのクリアしてついでにある程度得点稼ぐで十分だと思う
298 : 名無しさん@ピンキー2017/07/01(土) 23:38:15.60 ID:M/sl/5220
各ルートでの+5点付けつつ終了時特典付けてたな
慣れてなかったし時間いくらかかってもいいようにはしてた
299 : 名無しさん@ピンキー2017/07/02(日) 00:09:23.47 ID:s/gCF+oa0
★で各ルート一通りやる間に毛利を勢力ボーナスに入れられたら上出来では
周回重ねてプレイヤー経験値を蓄積するのもわりと重要
300 : 名無しさん@ピンキー2017/07/02(日) 19:38:24.30 ID:0/+I7/4P0
武田の軍師の山本勘助ってさ
カーソル合わせるたびに戦闘グラフィックのキャラが持ってる武器変わるんだな
槍もったり軍師のはたき?もったり刀さげたり
こんな細かいことまでやってるとは…うーむ。
301 : 名無しさん@ピンキー2017/07/03(月) 10:41:45.21 ID:thV9i51X0
>>300
マジでw?
そんなの知らなかったわ
302 : 名無しさん@ピンキー2017/07/03(月) 19:30:53.95 ID:FwRHFx5q0
知らなかったが、それは芸が細かいのではなくて制御ミスなんじゃね?
303 : 名無しさん@ピンキー2017/07/03(月) 22:19:45.75 ID:tpfDw2Ky0
一定の画像出し続ける方がよっぽど楽だろ
そのユニの時だけ表示系わざわざ分岐書いてるんだな
304 : 名無しさん@ピンキー2017/07/03(月) 23:12:08.89 ID:wb4cratL0
売れ残り球子って時間経過2がなぜか5番目の技のとこにあるせいで使用できないんだな
ほんとは4番目の技だもんな
意味ねー
305 : 名無しさん@ピンキー2017/07/09(日) 15:01:17.57 ID:lDXWzz720
伊賀復興の履歴埋まらねぇ……
306 : 名無しさん@ピンキー2017/07/09(日) 15:15:21.94 ID:8nGP4cBr0
犬飼加入済なのに復興後の伊賀モブが「俺は犬飼様についていく!」とか言い出した
そちらの大将すでに香姫様と和解済なの知らんのかよ

傾国の扇動だから影武者でも立ててるのか?
307 : 名無しさん@ピンキー2017/07/09(日) 20:37:31.90 ID:OZHN+z5R0
アナルメガネって開発スタッフの誰か?
308 : 名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/07/10(月) 07:44:28.30 ID:mh3awLV80
収納箱に六大秘宝が全てあるのに未達成になってる
大丈夫なの?
309 : 名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/07/10(月) 07:58:33.25 ID:mh3awLV80
>>308
解決
310 : 名無しさん@ピンキー2017/07/10(月) 15:38:09.27 ID:06TvedtU0
アナルメガネって誰なの?
311 : 名無しさん@ピンキー2017/07/11(火) 15:31:29.89 ID:L5Rb4Nh60
312 : 名無しさん@ピンキー2017/07/11(火) 20:10:31.75 ID:Vfvx5Iu60
とお前と
313 : 名無しさん@ピンキー2017/07/11(火) 22:46:58.23 ID:nWzQq0mS0
大五郎
314 : 名無しさん@ピンキー2017/07/11(火) 22:48:34.70 ID:NsZ2RNQr0
伊賀復興の条件ってルート突入後に制圧?それとも前に制圧してイベント起こるまでルート突入無し?
315 : 名無しさん@ピンキー2017/07/11(火) 23:07:01.00 ID:WtuzCgt20
☆5の島津5連殲滅やろうと思ってるけど前やってたメンバー忘れた
必須
ランス、鈴女、香姫、健太郎 4

スタメン
ロリコン、前田、野菊、戦姫 4
騎馬 2
乱丸、政宗、謙信 3
お町、早雲 2
折女、高坂 2
ウルザ、愛、真田 3
名取、道三、マリア、五十六、リズナ、マジック 6
これで26

レイラ、柚、かなみ、ガラシャ、月光、魔想、性眼、エリナ
残りの4はどれだったけかな
316 : 名無しさん@ピンキー2017/07/12(水) 02:24:14.65 ID:SqBL0+jp0
ガラシャは明智を26666まで書1で上げてからいじめて28888、そこに帝リングで39999しないと気が済まないw
前田も36644からの39944にしたい
317 : 名無しさん@ピンキー2017/07/12(水) 15:53:02.89 ID:BWwyy1Wu0
ガラシャは働き蜂要員だなぁいつも
318 : 名無しさん@ピンキー2017/07/12(水) 17:34:10.82 ID:Fsu8E3140
糞ステの上ににどっちも丙だからロマイドかランスの愛が無いとスキルを覚えさせるのが苦痛
319 : 名無しさん@ピンキー2017/07/13(木) 00:07:33.77 ID:XLuuKsRo0
足軽に攻撃はいらんし
ガラシャもビミョクだから育てたことない
320 : 名無しさん@ピンキー2017/07/13(木) 12:21:10.92 ID:hUDIqC4H0
そもそも光秀をいじめるのなんてゲーム後半だからなあ
解雇してる事も多いし
321 : 名無しさん@ピンキー2017/07/13(木) 12:52:57.35 ID:LlHqHG5n0
半ユニーク以下縛りやってる時は軍師はガラシャだけが頼りみたいなとこあった
322 : 名無しさん@ピンキー2017/07/13(木) 23:07:13.63 ID:+j5aJXSl0
前田と明智がいないと
終盤でボーナスの使い途に困る
323 : 名無しさん@ピンキー2017/07/14(金) 09:36:53.55 ID:F8rxfXoT0
敵対勢力下げる
324 : 名無しさん@ピンキー2017/07/15(土) 23:47:28.33 ID:3OcuVR5A0
wikiみれねー
攻略サイトはそこしかないんだな
325 : 名無しさん@ピンキー2017/07/16(日) 00:28:30.85 ID:J05/BLtQ0
光秀に満足度使う前にほかにやること多いしなぁ
wiki復活してほしい
326 : 名無しさん@ピンキー2017/07/16(日) 00:30:45.72 ID:fT6o26GO0
いくらでもあるじゃん、
行動値、ランス強化、援軍
327 : 名無しさん@ピンキー2017/07/16(日) 07:39:51.91 ID:soeVJXIl0
援軍縛ったときは余ったなぁ
更にウルザもいないわけで
328 : 名無しさん@ピンキー2017/07/16(日) 08:13:46.78 ID:RwAojdH60
好感度+3ばっか使ってた記憶
329 : 名無しさん@ピンキー2017/07/16(日) 09:44:05.08 ID:T343QhyU0
結局やることは高得点プレイと変わらない
330 : 名無しさん@ピンキー2017/07/16(日) 12:30:36.51 ID:epHMUwCU0
慣れてくると、それに近づいてきちゃうのは仕方ない
331 : 名無しさん@ピンキー2017/07/16(日) 15:50:31.73 ID:EGE/uxyY0
蘭ルートで5個割った後の本能寺って
先になにわ蜜柑落としてまんまる捕虜にしてると性眼にまんまる返してくれって言われて返さないにしてるとがめおべらになるんだなw
封印術発動出来ないから
332 : 名無しさん@ピンキー2017/07/17(月) 01:54:54.75 ID:p+l3L5aG0
攻略wiki死んだの?
武田の最終戦が強すぎて死にそう

1週目は何故か武田4武将のうち3人だけだったので、先手で潰して勝ったのです
2週目やろうとしたら、キッチリ6人出てきて、足軽に4武将の騎馬が守られてるから手が出せない
4武将って暗殺効かないんですかね?

皆どうやって突破したんです?
333 : 名無しさん@ピンキー2017/07/17(月) 03:50:30.88 ID:o1VB/EUV0
連休メンテ中ぽいよ
334 : 名無しさん@ピンキー2017/07/17(月) 04:32:59.08 ID:lY4q7AyI0
なんでシィル凍るときオルゴール流すんや・・・
ちょっとうるっと来てしまうやんけ
335 : 名無しさん@ピンキー2017/07/17(月) 07:08:38.20 ID:GNddf8rX0
久しぶりにWiki見に行ったら見れなくなってて
うろうろおろおろしてたらここに着いた
みんな見れなくて困ってたんだな

>>332
うろ覚えだけど
武田の最終戦は風林火山4将が出てくるのは確定じゃなかった筈
俺は4将一人もいなかった
斥候で確認してからきつそうなら出撃キャンセルしてもう一度攻めると
確定武将以外は差し替えられるよ
336 : 名無しさん@ピンキー2017/07/17(月) 09:05:46.64 ID:REXvlUQY0
武田のターンで風林火山が集結する前に侵攻しきれば最終拠点でも連中は出てこない
337 : 名無しさん@ピンキー2017/07/17(月) 09:49:52.30 ID:FI28gu610
>>332
4将軍は武田にいる間暗殺出来ないはず
出撃キャンセルで流すのが一番楽、まともに戦うならお町で焼くか、精密ウルザ+謙信+全体防御式紙かなぁ
338 : 名無しさん@ピンキー2017/07/17(月) 10:07:06.33 ID:GNddf8rX0
>>337
それに加えて
謙信ルートで帝の威光付けてると本当に楽だね
339 : 名無しさん@ピンキー2017/07/17(月) 12:33:52.29 ID:n+JH/Czs0
>>335-338
ありがとう

なるほど、集結しちゃった時点でアウトだったのね
一周目だとキャンセルで武田の3武将だけになったんだけど、3回目でも見事に6人揃ってるのは武将が多いからかしら

次のターンには4武将攻撃あるし、徳川とも交戦しちゃってるし、本当にキツい
340 : 名無しさん@ピンキー2017/07/17(月) 13:12:09.77 ID:qr4MMzOn0
ここで苦しんだぶんだけ次周で打ち破ったときの感動が増すのじゃ……

うろ覚えだけど風林火山が無傷だとキャンセルしても何度でも出てくる
防衛戦で名取とか起用して兵削ったら引っ込んでくれるもしれない
あともう少しって感じなら大満足で敵対戦力ダウンとか
さもなくば自陣の砦を取らせて城で防衛とかやらないと2周目で武田と真っ向勝負はキツい
341 : 名無しさん@ピンキー2017/07/17(月) 21:33:07.17 ID:XVtFbtdC0
最近やったけど最終戦で出てこなくて楽勝だった
342 : 名無しさん@ピンキー2017/07/18(火) 00:02:38.67 ID:k+2WpvSS0
にしてもシィルを凍らせて解凍させずに次のシリーズに向かうなんて、よくこのシナリオOKしたよな
下手したら後のシリーズの足枷になっていたかもしれないのに
343 : 名無しさん@ピンキー2017/07/18(火) 01:13:00.86 ID:lWYoc6Lp0
しかもランクエでも凍りっぱなしだったからな
正ヒロインが二作まるまるほぼ出番無しって凄い思い切った事やってるよね
344 : 名無しさん@ピンキー2017/07/18(火) 08:24:56.84 ID:oKxgw5p00
正ヒロインが二作まるまるほぼ出番無し・・・
2と5に出てなかったかなみちゃんのことだな
345 : 名無しさん@ピンキー2017/07/18(火) 08:32:09.61 ID:ckhpEzXX0
2にはいるんだよなぁ一応
346 : 名無しさん@ピンキー2017/07/18(火) 08:35:28.49 ID:FxL4CZOk0
5は出てないから分からんやろ
347 : 名無しさん@ピンキー2017/07/18(火) 11:56:32.68 ID:Ci46NNKh0
連休で初期化して一周目やったわ
二週目エリナとってイベント潰そう
三週目からだな特典稼ぎは
348 : 名無しさん@ピンキー2017/07/18(火) 12:20:12.83 ID:WJATNmMV0
>>347
1周目でも100点くらいは取れるぞ
349 : 名無しさん@ピンキー2017/07/18(火) 13:52:34.16 ID:FxL4CZOk0
>>348
動画うp
350 : 名無しさん@ピンキー2017/07/18(火) 14:10:13.02 ID:QU3brYAV0
リロードありで攻略うぃき見ながらなら1周目でも100点いけるかな
キャラクリ20人弱
終了時得点20人弱
遊園地
兵力3万
エッチ人数300人
妖怪王
オロチ
で90ターンぐらいでクリアって感じで
351 : 名無しさん@ピンキー2017/07/18(火) 14:13:26.43 ID:Ci46NNKh0
一周目にそんな無理する必要性がまったくかんじられないでござる
352 : 名無しさん@ピンキー2017/07/18(火) 14:19:27.80 ID:FxL4CZOk0
プレイ経験もクリア情報もなしで
まったくの初挑戦で、点数を稼げた人っているんだろうか?
353 : 名無しさん@ピンキー2017/07/18(火) 14:20:16.87 ID:Ci46NNKh0
いるかいないかでいったらいるんじゃないか
意味はないけども
354 : 名無しさん@ピンキー2017/07/18(火) 18:48:23.33 ID:vogSkJ7L0
>>352
画面に初期の点数が表示されるのでこのターン数までに終えないとマイナスになるがそんなの無理だぜと思った
終了時得点が選べ得点稼ぐには付けまくるしかないなと思った
が、アリスの館あたりでTADAが一周目は0点が当たり前って言ってるのを見てなら稼がないでも良いかとそのまま進めた

2周目をやるにあたりほとんどボーナスを選べず激しく後悔
355 : 名無しさん@ピンキー2017/07/18(火) 19:50:58.44 ID:N3ehig/B0
1周目は徳川や武田あたりと戦って半べそかいて
最初からやり直すものだと思うんだが
356 : 名無しさん@ピンキー2017/07/18(火) 21:20:29.33 ID:hIUm3pE60
一周目は攻略見ずにやったけど、ラストバトルで半ベソかいた
勝てるかあんなもん
357 : 名無しさん@ピンキー2017/07/18(火) 21:21:38.24 ID:DWjvAhyG0
>>350
見返してみたら遊園地4回の基本点72点に
オロチ退治無し
妖怪王に勝利+10点
キャラクリ26人+52点
終了時得点24人+48点
300人エッチ+10点
兵数3万+10点
106ターン経過で合計96点
正史ルートクリア+5点で101点だった
日和ってオロチ諦めたのは失敗だったかもしれない
358 : 名無しさん@ピンキー2017/07/18(火) 21:58:08.41 ID:DWjvAhyG0
>>357
ごめんID違うけど>>348です
359 : 名無しさん@ピンキー2017/07/19(水) 04:34:50.17 ID:NRnejEei0
俺の1周目なんて個人戦のこと全く考えてなかったからアリスパワー使いまくったわ
360 : 名無しさん@ピンキー2017/07/19(水) 10:55:08.55 ID:xfAsxL3M0
俺も
本能寺の煉獄戦時の時点で使ってた記憶
361 : 名無しさん@ピンキー2017/07/19(水) 12:26:03.45 ID:sVIoO+qh0
本能寺と天満橋で一回ずつ…
幸福ポックルとか手に入れる手段わからないし
レベルとかどうしても不足するよね
362 : 名無しさん@ピンキー2017/07/19(水) 16:34:41.19 ID:YoayjrsvO
初周は豊饒攻めしたが最終拠点で早雲切り殺すパターンだったな
武田は魔軍に食われて散々だった
363 : 名無しさん@ピンキー2017/07/19(水) 22:07:19.47 ID:sVIoO+qh0
うがー
種子島重彦にランスの愛付けてキャラクリさせたのはいいけど
マリアのエッチ2回目を消化する前に解雇しちゃってた!
好感度マックスにしてもマリアのキャラクリ出来ないからおかしいなと思ったら…
15ターン前かー…
巻き戻したもんかなぁ…
364 : 名無しさん@ピンキー2017/07/19(水) 22:19:30.53 ID:g9nLhQRn0
種子島とエッチする
に見えた
365 : 名無しさん@ピンキー2017/07/19(水) 23:04:09.37 ID:fdAXksjR0
占領すれば四角は捕虜になるんだから
この先何回だって機会はあるさ
366 : 名無しさん@ピンキー2017/07/21(金) 11:29:47.37 ID:b38duPtM0
二週目蘭ルートにしよっかな
蘭ちゃんのエロ回収しよう
367 : 名無しさん@ピンキー2017/07/21(金) 12:00:32.26 ID:D8QoI16e0
乳が見られないバグがあるけどな
368 : 名無しさん@ピンキー2017/07/21(金) 19:58:20.21 ID:PYwGmidj0
ま◯こも見えないバグだぞ
369 : 名無しさん@ピンキー2017/07/21(金) 20:15:54.27 ID:CAaaatiI0
乳も見せずにシリーズから永久退場するとはヒロインの面汚しめ
370 : 名無しさん@ピンキー2017/07/21(金) 20:21:26.90 ID:GLdz7URX0
いまこそランスリメイクを!


コンシューマ含めてこんなにやりこんだゲーム無いわ・・・・
371 : 名無しさん@ピンキー2017/07/21(金) 20:47:22.24 ID:8Q5kra6W0
蘭は最初にエッチした時
好感度関係無くパワーアップしたし
散々レイプされた蘭ルートでは地獄の穴を独りで塞いだりしてたな
ランスとの相性がそんなに良かったのか
運命の女だったりして
372 : 名無しさん@ピンキー2017/07/21(金) 22:55:28.45 ID:TBh2FNlE0
>>370
いまリメイクされてんのが03までやっけ?
07がリメイクされるまで、何十年かかるやろか?
373 : 名無しさん@ピンキー2017/07/21(金) 23:38:08.04 ID:X6gczix40
闘神都市2もリメイクしてほしーわ
374 : 名無しさん@ピンキー2017/07/22(土) 13:45:41.33 ID:ucqlFhn20
>>374
そりゃ
蘭とランスだし
375 : 名無しさん@ピンキー2017/07/22(土) 16:00:15.98 ID:C6w0K/SJ0
ランランスー
376 : 名無しさん@ピンキー2017/07/22(土) 16:43:00.43 ID:hYbtxE7W0
乱丸「…………」
377 : 名無しさん@ピンキー2017/07/22(土) 21:51:12.35 ID:XsrD9q5B0
カスタムのランちゃんには嫌われてるんだけどね
378 : 名無しさん@ピンキー2017/07/24(月) 09:01:27.16 ID:utLZMLfW0
二週目蘭ルートで武田防衛できたしとおもって武田集めしてるけど
ターン制限とかなかったよね蘭ルート
379 : 名無しさん@ピンキー2017/07/24(月) 12:20:37.52 ID:MBU4iVtI0
>>378
無いよ
頑張れ
380 : 名無しさん@ピンキー2017/07/24(月) 16:50:59.75 ID:DrsAToTC0
>>378
昨日の事だがそういう状況にしようと思ってたら
武田制圧した瞬間、開戦した北条を攻め落とすまでに3人とも北条に仕官してきて
魔軍よりやっかいな件
381 : 名無しさん@ピンキー2017/07/26(水) 14:08:19.62 ID:nY0mB+1W0
馬場と高坂は登用されたが山県がでてこねえな
出てしまえば気長にやるのに
382 : 名無しさん@ピンキー2017/07/27(木) 05:12:51.00 ID:K8/EoAkr0
武田は好戦的すぎて交戦維持するのが辛い
383 : 名無しさん@ピンキー2017/07/27(木) 15:14:15.10 ID:xqKyGG400
http://i.imgur.com/QmwR7Cn.jpg
ひどいよ美樹ちゃん
384 : 名無しさん@ピンキー2017/07/27(木) 20:50:06.29 ID:q2tX3H2a0
戦国ランスを記憶0にしてやるか、戦国ランスに似たゲームがやりたいよ。。。。
どっっかに無いもんか
385 : 名無しさん@ピンキー2017/07/27(木) 20:52:56.13 ID:uY6PGy8E0
http://img.dlsite.jp/modpub/images2/work/doujin/RJ166000/RJ165225_img_smp1.jpg
386 : 名無しさん@ピンキー2017/07/27(木) 21:08:13.97 ID:hsmu06Z60
天狐の英雄戦姫が地域制圧型SLGだろ
細部は違うかもしれんが
許可貰って同じ様なシステムでゲーム作ったんじゃなかったか
387 : 名無しさん@ピンキー2017/07/27(木) 21:41:39.76 ID:xqKyGG400
魔太郎
美樹の攻撃にも耐えるけど最強の魔人なの?
388 : 名無しさん@ピンキー2017/07/27(木) 22:26:15.56 ID:q2tX3H2a0
>>386
サンクス、購入してみました。
389 : 名無しさん@ピンキー2017/07/27(木) 22:41:49.33 ID:yUfvNREN0
>>388
うわ、反応はええ
劣化コピーとすら言えないような出来だと思うけどなあ
390 : 名無しさん@ピンキー2017/07/28(金) 12:10:21.35 ID:hV97Fy2C0
やったことあるけどゲージ貯めて必殺技放つだけのゲーム
戦略もクソもない
30人枠をどう絞ってその時ごとに最適化して毎ターン武将枠が真っ赤になるまで
戦闘する
そんな高揚感見たいのは皆無
391 : 名無しさん@ピンキー2017/07/28(金) 18:16:46.71 ID:aA0MpVY90
>>389
ほどほどに楽しめました。ありがとう。
392 : 名無しさん@ピンキー2017/07/29(土) 18:28:21.56 ID:/xGxVX4e0
・アイテム全部取得
・兵力全員9999
・日露戦争&文禄の役クリア
・モブ武将なし
全国版でこれ全部達成しようとしたら200ターンぐらいかかる?
393 : 名無しさん@ピンキー2017/07/29(土) 23:10:53.28 ID:+YLYPXWW0
>>383
>>387
口だけに決まってるでしょ
美樹ちゃんはやさしいから健太郎くんは殺せないんだよ
394 : 名無しさん@ピンキー2017/07/30(日) 03:09:51.93 ID:cNjw7eUz0
>>392
運と実力に左右されるとは思うけど、
俺が武田でやったセーブデータ見たら、そこに書いてる条件のうちの1・3・4を達成した199ターン目で
最大部隊人数の山さんで9103人、他は4000人台〜8000人台っていう感じだった
上杉でやったとき、ユニークキャラを集めるための他勢力同士の争い・滅亡待ちに手間取った記憶があるが、
367ターンで半数の部隊が9999に達して、他も最小で7000人台っていう記録だった
395 : 名無しさん@ピンキー2017/07/30(日) 12:59:53.72 ID:TqoVSQcf0
>>392
武田でやって240ターンぐらいだったわ
ユニーク9999人のためには国力も必要だから大変だった
スタート時にツイン行動王持ちがいて
早急に行動3回になったら200ターンいけるかもね
396 : 名無しさん@ピンキー2017/07/30(日) 14:22:57.71 ID:WlkSSJZ/0
>>384
俺はビーナスブラッドアニバーサリーを買った
397 : 名無しさん@ピンキー2017/07/30(日) 15:08:24.47 ID:6x4fcZq80
発禁堕山ってどういう運用すんだこいつ
そういえば登用できたなあって思い出して触れたらコスト8とかビンビンでいらっしゃるし
つーかパンダ弱くね?ネタか
398 : 名無しさん@ピンキー2017/07/30(日) 15:15:55.29 ID:VlMvmCg10
キャラクリが楽な上に確定で取れるのが強み
あと幸せに暮らしてる様子がなんかほほえましい
399 : 名無しさん@ピンキー2017/07/30(日) 15:50:49.61 ID:oGpjJSC40
運用と言うか得点プレイの最終メンバーに入れることもあるくらいかな人数大目だし
400 : 名無しさん@ピンキー2017/07/30(日) 20:44:51.17 ID:6x4fcZq80
へー扱い方わからんくて秒速で解雇しちまった
サンクス
401 : 名無しさん@ピンキー2017/07/30(日) 21:07:40.60 ID:MVxf48m/0
天狗はキャラとしては嫌いじゃないけど
雪姫の処女横からかっさらっていくのが鬱陶しいから
結局使わんなあ
402 : 名無しさん@ピンキー2017/07/30(日) 21:13:17.70 ID:FgtehEoc0
初周最後まで残ってたな発禁さん
403 : 名無しさん@ピンキー2017/07/31(月) 06:23:50.62 ID:6BoAzLLk0
ユニットの強さなんか知らんからただ人数だけで最初は使ってた
404 : 名無しさん@ピンキー2017/07/31(月) 07:27:31.28 ID:hiObd04h0
ファッキンしゃんは
加入のとき物凄い兵数ではいるから護衛隊法に最適だし
全兵解雇で4万金ぐらいくれるしいいやつだよ

でも雪ちゃん犯ったのはあかん!
405 : 名無しさん@ピンキー2017/07/31(月) 08:19:09.14 ID:ZyC/AWx70
土日でなんとか武田あつまった
3週目はすこし特典かせごうかな
406 : 名無しさん@ピンキー2017/08/01(火) 01:43:44.39 ID:OgwDudq90
全国版で風丸きゅんに天下取らせてあげようとチャレンジしてみたが、
初っ端から領土広げようがなくて詰んでしまう
どうすりゃ良いんだこれ
407 : 名無しさん@ピンキー2017/08/02(水) 05:56:55.18 ID:tUoi6uuA0
>>406
セーブアンドロード 遅延プレイ 出撃キャンセル etc…上等の前提で

武家屋敷か野戦病院を設置
毛利と中立工作をする今後終盤まで継続、かわりに毛利との隣接地域に柵を最大強化で立てても良い
隣接地域にちょっかいをかけて武将を捕獲
戦力が足りて来たら種子島or天理教を攻める
伊賀 足利 原 朝倉 巫女機関を落とす織田は中立で無視
上を全て落としたら上杉を中立にして織田とタイマン
これで初期のままの配置なら支配国がちょうど10になるから武田 徳川を無視するなり中立にするなりして各施設の強化
これでかなり楽になるので東側の地域をじっくり攻める
東側を占領できたら西を攻める
408 : 名無しさん@ピンキー2017/08/02(水) 14:26:11.17 ID:2jc+sLoO0
今川明石原は全国弱小御三家だからな
409 : 名無しさん@ピンキー2017/08/02(水) 15:26:19.55 ID:mZ/vy7xX0
androidでやりたいなあ
410 : 名無しさん@ピンキー2017/08/02(水) 22:49:11.24 ID:6c/ylX8p0
なんだかんだで強い足利という罠
411 : 名無しさん@ピンキー2017/08/03(木) 01:50:18.65 ID:1jW1Yjwm0
全国編の序盤で強い僧兵仲間にできるとクソ楽だな
412 : 名無しさん@ピンキー2017/08/03(木) 02:51:19.24 ID:lSIiHD1L0
全国版の独眼やってみたら汎用武士が手加減持ってた
もしかして国の差異として兵数だけじゃなくて初期スキル確率も優遇されてたりするのか?
413 : 名無しさん@ピンキー2017/08/03(木) 07:19:57.11 ID:MizsXldG0
どうなんだろ
島津で試しに始めて見た時ツイン諜報王が2人揃ってた事があったな
414 : 名無しさん@ピンキー2017/08/03(木) 08:29:11.35 ID:q1gUPq5I0
偶然じゃね?
上杉でも何回かリスタートしてたら手加減持ちが出たことあったし
まあ確率に差をつけてると言われても確認しようがないが
415 : 名無しさん@ピンキー2017/08/03(木) 18:39:19.46 ID:12HEeE8r0
すまん
最近クリアしたばっかりなんだが全国版って別ソフトか?
それとも何々ルートみたいなモードなんか
416 : 名無しさん@ピンキー2017/08/03(木) 19:07:16.66 ID:MizsXldG0
>>415
アップデートパッチで追加されたモード
織田魔軍含めた自由な勢力で天下統一を目指す
好感度とかでのパワーアップ無し
地域イベント無し
個人戦無しとか本編とは色々違ってて別ルール
417 : 名無しさん@ピンキー2017/08/03(木) 19:18:17.16 ID:12HEeE8r0
>>416
へぇ〜
周回プレイ終わったらやってみるよ
418 : 名無しさん@ピンキー2017/08/05(土) 07:59:01.87 ID:C+o1XaUZ0
前レスで気になって明石で全国版始めて見たらあんまり詰まることもなく77ターンでクリア
昔タクガでやったときは133ターンかかってかなりキツかった
やっぱり知識と経験の差ってすごい
419 : 名無しさん@ピンキー2017/08/05(土) 20:59:00.61 ID:Sd+mDAgS0
ポケモンはとくしゅを特攻と特防に分けたけど
戦国ランスをリメイクするとしたら知を攻撃と防御に分けるかな?
420 : 名無しさん@ピンキー2017/08/05(土) 22:13:11.54 ID:qZbKJi/c0
能力数値を20段階くらいにして欲しい
421 : 名無しさん@ピンキー2017/08/05(土) 23:59:59.85 ID:cEf57Ons0
……はい?ポケモン???
422 : 名無しさん@ピンキー2017/08/06(日) 00:36:40.22 ID:4peDD+Vj0
ルート増量とモブにもHシーン完備のほかは、
陣形を加えるくらいでいいんじゃないか?

3×2じゃなくて3×3のマスに最大6部隊を配置できて
その並べ方で効果とか陣形同士の優劣がある、とか
423 : 名無しさん@ピンキー2017/08/06(日) 00:52:01.45 ID:JsT/wtK30
30人枠が少ないので増やしてほしいです。
ユニーク、半ユニーク女性キャラを全部揃えられるくらいに
よろしくお願いします。
424 : 名無しさん@ピンキー2017/08/06(日) 05:04:56.51 ID:iBdfGGTl0
☆5フルボーナス猿殺しで動物縛りやっているんだが
今やっと天狗仲間にできたわw
97ターンかかった
425 : 名無しさん@ピンキー2017/08/06(日) 16:51:39.23 ID:rR4ZuQgl0
動物ってどうやんの?
満足度をランス屋敷で増やして伊藤閣下とかとって発禁堕山とってあと何がいる?
426 : 名無しさん@ピンキー2017/08/06(日) 17:08:56.17 ID:UX8+0tc+0
万能じじい3人とファッキン堕山のみです^^
満足度10で板垣長官(なにげに一人だけ速6なので)をとってひたすら味噌カツ迷宮で茶碗集めて好感度ボーナスで
ステを強化(攻防知速9999)しつつ人数を+100で兵数9999まであげる
頑張って味噌カツで技の書1(途中)と2(ゴール)が出るまでリセマラしてあるので技+2
427 : 名無しさん@ピンキー2017/08/06(日) 23:25:04.23 ID:gtF6J9A20
406で、全国版の風丸きゅんスタートで詰んだと書いた者だが、
この土日リトライしてやっとこさクリアできたわ
序盤〜中盤はストレス溜まりまくりで何度か心折れかけたけど、
最終的には風丸きゅん率いるユニークキャラオンリー勢で、
ラストに残った島津に数の暴力で陵辱の限りを尽くして成敗してやれたので大満足です
アドバイスくれた人や、また明石チャレンジしてくれた人も、励みになりました
ありがとう
428 : 名無しさん@ピンキー2017/08/07(月) 00:34:42.40 ID:T97u7m2q0
てばさきハゲじじい軍団強い・・・
ちんたらやっててザビエルが武田制圧してくれた1週目のがずっとイージーだったぜ
429 : 名無しさん@ピンキー2017/08/07(月) 00:58:50.49 ID:x/pACTK20
手羽先はモブ以外でも追い打ちの使い手がほしかったなー
秋山好古みたいに多少勧誘が面倒でもいいからさー
てっぽーも□と柚と仕官2人と九州の3男と石見銀山だけだしなぁ
430 : 名無しさん@ピンキー2017/08/07(月) 13:46:08.57 ID:hfrivs2E0
武将狙撃持ちモブ鉄砲の微妙なレア感
431 : 名無しさん@ピンキー2017/08/07(月) 16:41:43.09 ID:nwEXVzY10
あとは活動転換持ちのモブ僧兵なw
432 : 名無しさん@ピンキー2017/08/07(月) 21:48:25.44 ID:T97u7m2q0
小鹿ちゃん不憫すぎわろた
たびたびカットシーンある割には、はにわにも等しい扱いやんけ
433 : 名無しさん@ピンキー2017/08/08(火) 07:05:31.39 ID:jLjhmKl60
防9は小鹿ちゃんだけ
434 : 名無しさん@ピンキー2017/08/08(火) 17:22:21.88 ID:zFHld9v80
全体防御式神持ちは敵だとウザいのに味方だと使いどころが微妙な印象
特に捕獲したい敵武将と一緒に出てくるときのウザさ
435 : 名無しさん@ピンキー2017/08/08(火) 18:38:23.57 ID:c+sKIPNa0
久しぶりに得点プレイ始めたけど楽しすぎワロタwww
436 : 名無しさん@ピンキー2017/08/08(火) 19:21:34.70 ID:6qSsW4J10
動画UPしてくれよー
437 : 名無しさん@ピンキー2017/08/08(火) 20:13:36.18 ID:7S439SbL0
>>434
最高難易度だと中盤以降は殴って壊滅させるとか無理だから
疾風点破とか暗殺とか柚美の狙撃とかで捕獲しているんで
敵の全体防御式神はあんまりうざくないな
438 : 名無しさん@ピンキー2017/08/08(火) 20:34:39.47 ID:nW0mvRVV0
ランス面白すぎ
コンシューマで出ないかな
でもエロ要素が無いからダメか。
439 : 名無しさん@ピンキー2017/08/08(火) 21:23:20.55 ID:hWk2rLoE0
R要素ないなら無いで正当・・・派SLGに?
闘神都市がまっさらになってDSで出てた訳だし
440 : 名無しさん@ピンキー2017/08/08(火) 23:02:21.96 ID:7S439SbL0
ぴー!
康政が捕まらないでちゅー!
441 : 名無しさん@ピンキー2017/08/09(水) 07:28:32.55 ID:HnOKKpgc0
榊原以外はむしろ家康仲間にしてから家康の地域イベント選んで
順次仲間にしたほうが楽だな
LVもたぬきみんなMAXの35(65はさすがにめんどい)にそろえたいからリセット楽だし

榊原とてんしきょーのたぬーのレベルを同時に35にするのが大変なんだよなー
442 : 名無しさん@ピンキー2017/08/09(水) 10:53:44.60 ID:gkWclyPv0
直感と運で得点プレイやってたら爆速でタクガ残して統一一歩手前なのにオロチ関係とキャラクリ関係が全く追いついてなかった
443 : 名無しさん@ピンキー2017/08/09(水) 11:37:23.66 ID:C4HulmYb0
オロチメンバーで島津とかやってたらそりゃ早くて楽でしょ
444 : 名無しさん@ピンキー2017/08/09(水) 12:31:47.34 ID:Zw8/tQXe0
>>441
護衛隊使ったカンスト部隊大量生産は
暗殺持ちの酒井忠次が相性とてもいいんだけど
向こうから攻めて来た時に壊滅させると何故か高確率で捕獲してしまうな

井伊直政は捕獲すると最終戦の難易度が逆に上がるの困る
445 : 名無しさん@ピンキー2017/08/09(水) 22:34:52.07 ID:oKB1QlCA0
騎馬の秋山なんとかって
どーやったら出てくるの?
446 : 名無しさん@ピンキー2017/08/09(水) 22:56:48.90 ID:Zw8/tQXe0
>>445
武田を滅ぼすとどこかに仕官する
447 : 名無しさん@ピンキー2017/08/10(木) 06:55:56.91 ID:HUn2TnXj0
得点プレイ終了303点でした
色々かなり妥協したとは言え319狙うにはここから19ターン減らさないといけないのかやってる人尊敬する
448 : 名無しさん@ピンキー2017/08/10(木) 07:21:16.23 ID:C2sRKjoN0
>>445
具体的には普通に武田を攻め滅ぼすと在野から他国にランダム仕官する
勝子虎子みたいにな
あと初期に武田四天王加入させてるとダメだし、信玄暗殺パターンもダメ

能力は騎馬で技6攻防知速6676内政555コスト2 戦果アップ2 後衛潰し
HP290 LV30/37
と馬場並みの強さ
まぁ風林火山ないし後衛潰し覚えちゃってるから追い打ちとか覚えられないし個人戦殴りだけ

顔グラは3Gの部下のえっぢ君と同じ眼鏡くん
449 : 名無しさん@ピンキー2017/08/10(木) 10:55:20.63 ID:HUn2TnXj0
>>447
やり終わったあとにニコニコの319点動画を見てこうすればよかったこと
柚美の狙撃は強いから使うべき
卑弥呼は単騎防衛できる重要キャラなので使うべき
中盤で満足度を重視して早めに行動4にする
オロチ戦用に僧兵と陰陽の確保

あと情報の大切さ
捕獲できないキャラの把握
イベントの進行の把握(上杉で一度夜襲を受けないとイベント進まないのを忘れてた)
オロチ戦前後で行動不能がリセットされるのを利用した捕虜の勧誘値下げ
その他細かい仕様の把握

次は310以上ぐらい目指してみるか
450 : 名無しさん@ピンキー2017/08/10(木) 15:23:26.05 ID:iK+xN2fO0
>>449
323点、目指そう!
451 : 名無しさん@ピンキー2017/08/10(木) 16:05:38.31 ID:BsXKf5NJ0
>>449
動画UP願います。
最近、自分でプレイにも飽きてきて
他人のプレイを見るのが楽しみになってきた
452 : 名無しさん@ピンキー2017/08/10(木) 18:22:55.02 ID:6dZ1D3Zf0
誰で満足度とるか、どういう順番で攻めるかよな
453 : 名無しさん@ピンキー2017/08/10(木) 18:31:22.33 ID:D4qP9+Wc0
>>450
理論値じゃないですかやだー
実際誰かtasでやってくれないかな

>>451
俺も動画みるの好きだけど編集>>プレイの時間配分になりそうなのがな……
454 : 名無しさん@ピンキー2017/08/10(木) 19:55:09.70 ID:rkyxdrdr0
>>453
理論値よりは1点低いから地獄のリセマラを潜り抜けたら人力でもいける・・・かもしれない
455 : 名無しさん@ピンキー2017/08/10(木) 23:12:11.88 ID:mD32rB3H0
理論値って、「行動回数を増やす」以外の好感度ボーナスを1回も使わないってことか?
TASさんでも投げ出しそう
456 : 名無しさん@ピンキー2017/08/10(木) 23:23:44.00 ID:HUn2TnXj0
1ターンに平均5回ぐらい戦闘するとして約40ターンでクリアするとしたら200回の戦闘
好感度アイテム全部茶碗にする
全力でやれば好感度ボーナス半分ぐらいにできるのか?
324点のチャートってどこかに上がってない?
457 : 名無しさん@ピンキー2017/08/11(金) 00:07:23.09 ID:mp2Tjlzd0
323点だと使える好感度+3が2回で戦闘での必要好感度が約290で1ターン平均防衛戦4回くらい
324点だと好感度+3は0回で必要好感度が約430で1ターン平均5回くらい
ただ324点は好感度稼ぎと並行で伊賀をカイロまで進行させなきゃいけないから人間にはほぼ無理
TASさんなら普通にできそうだけど戦国ランスはTASできんのよね
458 : 名無しさん@ピンキー2017/08/11(金) 00:09:48.91 ID:tV6y7m/90
40ターンで200戦闘とか半分茶碗とか、
ヘタすると生涯をかけた挑戦になりそうだな
459 : 名無しさん@ピンキー2017/08/11(金) 07:27:23.83 ID:CbUMfXZf0
まぁ実際に伊賀をカイロまで侵攻させた人がいたわけだがw
460 : 名無しさん@ピンキー2017/08/11(金) 14:56:05.54 ID:nwFW3pFC0
10年ぶりくらいにプレイしたけどやっぱ面白いな
小鹿の不遇っぷりがすげえ笑えたw
461 : 名無しさん@ピンキー2017/08/12(土) 12:56:18.55 ID:88PAIPEk0
>>459
ネタ画像だけど、
尾張以外JAPANの全てを今川の支配地にして
ばらしちゃうで天下統一した画像は笑った
462 : 名無しさん@ピンキー2017/08/12(土) 13:32:32.61 ID:xxPiA2l+0
あの頃のネタ画像は手間隙かかってたからな
その苦労がわかるだけに笑えた
463 : 名無しさん@ピンキー2017/08/13(日) 08:08:05.69 ID:dXVt6k+00
確率1/4の貝二回攻めをして
なかなか起きない種子島の反撃戦二回目で柚美を捕獲して
武田の反撃戦耐えるor自分の陣地に進撃させて
次ターンの貝の城攻めに山本勘助を出撃させてそれを捕獲する簡単なお仕事
たのむ勘助でてきてくれ
464 : 名無しさん@ピンキー2017/08/13(日) 08:40:01.24 ID:sNVewXvR0
みんなリセットしまくってるの?
465 : 名無しさん@ピンキー2017/08/13(日) 09:42:38.85 ID:YhTg4rUx0
300人Hのためにリセットはする
466 : 名無しさん@ピンキー2017/08/13(日) 10:02:48.30 ID:gzN5M2uC0
リセットはしない派
でも島津戦は例外
467 : 名無しさん@ピンキー2017/08/13(日) 11:39:21.52 ID:5slqc+qD0
島津はあれはもうしょうがない
468 : 名無しさん@ピンキー2017/08/13(日) 11:43:52.32 ID:hEofpJgY0
リセットなしで最高得点ってどれくらいだろう?
300点いくかな?
469 : 名無しさん@ピンキー2017/08/13(日) 11:56:15.27 ID:X1SobBqn0
リロありで310達成した頃にリロなし300できた記憶がある
470 : 名無しさん@ピンキー2017/08/13(日) 12:13:43.69 ID:zbh7DxAd0
リセットなしでも結局はリセットの代わりに1プレイ最初からやり直せばいいだけなので
試行回数がくっそ増えるだけっすよ^^(廃人) ははっw
471 : 名無しさん@ピンキー2017/08/13(日) 18:59:03.61 ID:vznjrpPy0
そこに置いてる兵士ゼロにしたモブ女武将をさっさと攫えや島津
472 : 名無しさん@ピンキー2017/08/13(日) 21:34:24.10 ID:7XEBWV8W0
島津4兄弟の寝取りイベントってさ
使用頻度の高い武将を高い確率で持っていくよね
ウルザとかレイラとか持ってかれる確率すげー高くて
次点で作戦許可証要員
最序盤に配下にした財テク技能持ちとかは全然持ってかれないの
473 : 名無しさん@ピンキー2017/08/17(木) 14:10:23.21 ID:+yC6IokD0
リセットなしって自己満以外の意味ないのにようやるの
474 : 名無しさん@ピンキー2017/08/17(木) 14:18:17.20 ID:j0Uk75No0
なぜいちいち煽るような物言いなのか
一応リセットなしが開発の想定した難易度なんだろうし、そりゃなしでやりたい層も一定数いるでしょ
475 : 名無しさん@ピンキー2017/08/17(木) 16:30:33.33 ID:fhmNivn30
むしろリセットプレイの方が面倒だと思ってる俺みたいなのもいる
理論値が出るまでリセットとかはマゾプレイの領域だしね
476 : 名無しさん@ピンキー2017/08/17(木) 16:34:17.36 ID:RqAgkhcj0
独眼流の奥州、エゾ
島津のカイロ
伊賀の大和
毛利の赤ヘルがまだ残っている状態
難易度★5、満足度191
きくをまだ捕獲していない
謙信、愛、ウルザ、家康がまだ仲間になってない状態で
護衛隊法使うか悩み中
独眼流をエゾまで追い込んできくの捕獲と毛利滅亡まで我慢するべきかな
477 : 名無しさん@ピンキー2017/08/17(木) 18:31:06.48 ID:1cZ6pz+N0
好きにやれよ
時間だけは腐るほどあるんだろ?
478 : 名無しさん@ピンキー2017/08/17(木) 19:11:39.69 ID:KW2uKRn00
お前らのリセットちゃん愛はよく伝わった
http://i.imgur.com/jcHaKXe.jpg
479 : 名無しさん@ピンキー2017/08/18(金) 07:02:15.44 ID:N0R9yoGG0
全国版、織田家だと初期配属には手加減攻撃持ちが出ないっぽいなぁ
2時間ほどリスタートしてみたが、一回も出なかった
上杉家・明石家では出るのを確認したので、
勢力によって初期配属での特技出現確率が違うんかね
480 : 名無しさん@ピンキー2017/08/18(金) 07:03:48.83 ID:Tkt6AB3m0
ポケモンの個体値云々言ってる連中みてたら
こっちの才能限界思い出して少し悲しい気分になった

才能限界はリアルでは上げられると思いたい今日このごろ
481 : 名無しさん@ピンキー2017/08/18(金) 09:41:54.33 ID:KSdrULRr0
ポケモンはもうアイテムで個体値を上げられるからほぼ意味ないがな
482 : 名無しさん@ピンキー2017/08/18(金) 13:21:00.19 ID:VNRFJTcFO
最近のポケモンはドーピングで6V余裕になったのか

ポケモンでおもいだしたが、なんで狸連中はレベル限界ランダム扱いなんだ
483 : 名無しさん@ピンキー2017/08/18(金) 13:39:52.58 ID:EQMalk9p0
>>482
たぬーはランダムだけど
榊原以外は敢えて捕獲せずに攻め落として
家康加入してから家康の地域イベント???で順番に召喚して仲間にしていけば
セーブロードするだけでレベル変動するしまだかなり楽なほうやな
榊原さえ35ならあとは全員35で揃えられる
ただ問題は天志教のたぬーだな あいつもランダムだからあいつのせいで
子だぬき全員35に揃えるのが骨だ
まぁさすがに超低確率の最高値LV30/65出るまではやらない
484 : 名無しさん@ピンキー2017/08/18(金) 20:38:59.54 ID:7j5X++bB0
戦姫仲間にしてたから捕獲したたぬきのレベルまで気にしてなかった
485 : 名無しさん@ピンキー2017/08/19(土) 19:20:16.90 ID:0G5iEeH/0
☆5猿殺しフルアイテム鉄砲縛り楽しいわ
最初は追加キャラの仮名さんだけだからキツイけど
種子島落として4人加入して毛利で石見銀山とって
島津の3男坊入れたからあとは東方面だな・・・
あと鉄砲のやつ誰かいたっけ?
486 : 名無しさん@ピンキー2017/08/19(土) 20:58:27.00 ID:AvsnfrR60
種子島も島津も落としたらなら多分加入できるのはもういなかったかと
東方面でいるのは家宝と妖怪ぐらいだっけ?
487 : 名無しさん@ピンキー2017/08/19(土) 21:12:49.47 ID:iyPORRbZ0
仮名
鉄砲販売の汎用2名
重彦と柚美
人材発掘の2名
トシヒサ
銀山
後は全部ランダム士官の捕獲狙いになるな
488 : 名無しさん@ピンキー2017/08/19(土) 22:27:08.44 ID:0G5iEeH/0
家宝の鉄砲隊は捕獲不可なんだよなー
なんつーかもうちょっと弱くてもいいから鉄砲と騎馬と弓に顔グラ固定程度のキャラほしかった
騎馬クラスチェンジたぬーとか
与一とかソウリンも再仕官後とか条件厳しくていいから本編にほしかったわ