ランスシリーズ その494 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ピンキー 転載ダメ©bbspink.com (ワッチョイW 73a0-8LkR)2017/09/30(土) 16:21:33.24ID:by2L93uR0
アリスソフト・ランスシリーズ総合スレッドです。
シリーズ全般について語りましょう。

ランス03 リーザス陥落 発売中
http://www.alicesoft.com/
http://www.alicesoft.com/rance03/

※前スレ
ランスシリーズ その493
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1506332934/

建てる時は本文の1行目に
!extend:on:vvvvv:1000:512
を入れてください。
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無しさん@ピンキー (ワッチョイW 73a0-8LkR)2017/09/30(土) 16:22:18.37ID:by2L93uR0
注意事項
・世界設定は変更されることも多い為、あまり固く考えず大らかな認識でお願いします。
・闘神1はランス4の約25年後、かえるにょは同時代の同じ世界です。
・闘神2・3、Alice Blue発売・隠れ月、王子さまシリーズは
 世界観を流用したパラレルですので直接は関係ありません。
・ママトト、ままにょにょはキャラクターを一部流用しています。

ルール
・次スレは>>950が宣言をして建ててください。>>950が建てられない等の場合は他の人が必ず宣言後に建ててください。
 それ以外の重複スレは再利用しません。そのまま落としますので書き込まないでください。
・SSに関する話題も構いませんが、専用スレではないので程々が吉です。
・燃え・萌え話はがんばれ、すごくがんばれ。
・色々想像を膨らませるのは構いませんが、人に押し付ける事だけは避けましょう。
・また、押し付けられてもいないものに反発するのも控えましょう。
・興味のない話題に対しても寛容に。
・スレの雰囲気が悪くならないよう、攻撃的発言は控えて下さい。
・ランスシリーズ以外のアリス作品は該当スレもしくはアリス本スレで。
・アマランスの話題はPCゲーム板のPC98スレで。
0003名無しさん@ピンキー (ワッチョイW 73a0-8LkR)2017/09/30(土) 16:24:19.13ID:by2L93uR0
<関連スレ>
アリスソフト part462
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1498884335/
戦国ランス part441
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1490669693/
ランス・クエスト マグナム part363
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1490810167/

<関連リンク>
アリスソフト公式HP
http://www.alicesoft.com/
ランスワールドノート
http://www.alicesoft.com/haniwa/rance/
アリスソフトアーカイブズ(※配布フリー宣言必読)
http://retropc.net/alice/
む〜みんTwitterアカウント(ランス10のデバッグ情報)
https://twitter.com/alicesoftmoomin
有志によるアリスまとめサイト(作品の攻略wikiなど)
http://alice.xfu.jp/
ひつじ小屋別館(wikiを使った非公式用語集)
http://littleprincess.sakura.ne.jp/pukiwiki/
0005名無しさん@ピンキー (ガラプー KK6e-+T/3)2017/09/30(土) 17:22:47.06ID:Z2MfUjmuK
何回言ったらわかるんだ?
俺が乙れって言ったら>>1を乙るんだよ
乙りやがれって言ったらランススレを立てたグレイトな>>1を乙るんだよ
0008消費税増税反対 (ワッチョイW 1662-KOHs)2017/09/30(土) 20:15:37.02ID:Tgs3vdlU0
>>1
0015名無しさん@ピンキー (ワッチョイ df96-Txnz)2017/09/30(土) 21:27:37.61ID:K6Yfeltw0
いや、ラスボスとしての貫禄は十分だとおもうぞ

才能と主人公補正に頼り切りのランスとは真逆で
年数と努力であそこまで成り上がったキャラだしな
0019名無しさん@ピンキー (ワッチョイW 6263-O1CP)2017/09/30(土) 21:34:00.73ID:GjP0/KLR0
普通に表ルートでクジラまでやるでしょ派だわ
最近やり込み削る方向で成功してるし、裏ルートはあってもちょっとしたおまけくらいじゃないかな
0022名無しさん@ピンキー (ワッチョイ df96-Txnz)2017/09/30(土) 21:40:37.44ID:K6Yfeltw0
これだけ設定で格付けをはっきりさせてるから、
いくらゲームとは言ってもランスがクジラを倒すのは納得できないな

ワーグみたいな落としどころを探してくれるならラスボスでもいいけど
0023名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 97ee-ZBN+)2017/09/30(土) 21:41:34.25ID:VyBW9OH60
10出るまでに鬼畜王やろうかと思ったけど
スレで不満や不安のレスしてんの鬼畜王済みのヤツばっかりだから、やらんでもいいかな。
期待のレスも「自分の気に入る改変」っていう感じだし、余計な減点を考えずに10楽しもっと。
0025名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 1f1e-2GbZ)2017/09/30(土) 21:42:35.66ID:IaMlvcpx0
色んなルートがあって各ルートでラスボスが変わるのか
それともルートこそ分岐するもののラスボスは一緒なロマサガ2みたいな形式になるのか気になるな
個人的には前者の方が好きだけど、周回がきつそう
0027名無しさん@ピンキー (ワッチョイ d608-asy+)2017/09/30(土) 21:46:08.73ID:4M4X0M+d0
まぁ完結篇だしスタッフが前々から「ランスでやってみたかったこと」の総集編になるだろうから
色んなルートがあると存分に期待しておこう
個人的にはランス美樹ケイブリス以外にも魔王化の選択肢があると楽しい
0029名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 6263-IQJU)2017/09/30(土) 21:47:13.59ID:GjP0/KLR0
>>23
まあぶっちゃけ中途半端なネタバレ以外の何物でもないからね……
鬼畜王本体が名作だからそのうちプレイはしてもいいかもしれんけど、先に10をやった方が絶対良いと思う
0034名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW 1284-c0p7)2017/09/30(土) 22:01:51.86ID:pV2AXUpQ0
>>33
実際あれは、綺麗に終わった物語はちゃんと終わらせて
新しいものを始めようという
シリーズ商法とかを否定する話だし

まあ結局シリーズ商法に囚われてるんですけどね
0035名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 33ee-Txnz)2017/09/30(土) 22:03:41.62ID:hkISU6rA0
くじらがtrueとして、一週で一応行けるけど条件が厳しい
普通endは一国でも救えないとそこの国、勢力が荒れて統一平和ではなく、くじらが飽きないでランスの存命中には収めきれない
周回する事で行きやすくなり、ホーネットやシルキィも使えるようなオマケが発掘出来たりするとかだと嬉しい
0036名無しさん@ピンキー (ワッチョイW 1234-Q4mf)2017/09/30(土) 22:07:18.69ID:Efdx8n6U0
四天王のシルキィもそうだけどホーネットは今までの姫キャラと違ってラスボス張れるくらいの強さなんだよな
とはいっても中盤くらいには仲間にならないとメインヒロインとしての活躍は出来ないだろうし
どーするのやら
0038名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 33ee-Txnz)2017/09/30(土) 22:12:51.24ID:hkISU6rA0
ただくじら解決しても女神aliceいる時点でクルックー真幸福はハードルすっごく高いんだよね
クルックーの寿命がそのまんま人類の平穏の為の期間でもあるし
あいつ2級神は確実にあるから討伐するにしても悪魔界引っ張って来ても行けそうな奴三魔子クラスからだからなぁ
0041名無しさん@ピンキー (ササクッテロレ Spc7-KnyH)2017/09/30(土) 22:19:24.20ID:sh0/zz+hp
シリーズ商法って言っても同じ主人公同じ物語の線上続いてる作品ってランスシリーズかイースシリーズくらいしか無いんじゃないか
ドラクエもFFもシリーズとは名ばかりの全く別の完結した物語ばかりだし同じ主人公で続き出たのはFF10と13くらいか
そのくらいランスシリーズはとても他じゃ真似出来ない骨太ファンタジーな作品シリーズだよ
0042名無しさん@ピンキー (ワッチョイ ff8f-2Mzi)2017/09/30(土) 22:20:05.05ID:GCdNwRWw0
別にクジラは世界がある程度混乱してくれてればいいから
人類が勝ったけど戦争が終わった途端に分裂して乱世が訪れました、で良いんじゃね?
0043名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 33ee-Txnz)2017/09/30(土) 22:21:36.44ID:hkISU6rA0
鬼畜王でもケイブリスにボコられ続けたとしても魔人四天王のホーネットが戦えませんな状態になってましたし、瓢箪5つのナイチサ期四天王だった魔人ザビエルも無敵結界以外割と雑魚だし
魔人複数人にボコられて消耗した末に逃げ切ったって形なら相当弱体化しても不思議ではない
0044名無しさん@ピンキー (ワッチョイW df96-a3XY)2017/09/30(土) 22:21:54.65ID:hRWISuyQ0
前スレ>>977
というか大番長みたいにヒロインルートがそれぞれちゃんとあるのをファンは期待してたし、アリス側だって分かってただろうにあんなシナリオだったからなぁ
PVでの盛り上がりがピークだったな

レーティアよりデーニッツの方がヒロインみたいな感じだったし
ランスシリーズに例えるとホーネットよりシルキィがヒロインになるような感じだった
0050名無しさん@ピンキー (ワッチョイ c673-qEDe)2017/09/30(土) 22:30:47.51ID:9eqmKLjr0
魔軍襲来とか大事が無い状態だとランスって英雄じゃなくて屑だからなぁ
最初は良いけど割りとすぐにレイプとか問題起こして各国から追われるとかありそう
いくら救国の英雄で支配者達から好かれてるとはいえ何やっても良い訳じゃないし
問題を全てもみ消せる訳でもないだろうし
0052名無しさん@ピンキー (JPWW 0H6e-033A)2017/09/30(土) 22:35:58.23ID:scugYc+gH
>>50
現状までの史上最高レベルの活躍や問題が全て揉み消されてるんですが...

ランスいなくなっても今の首脳陣が戦争するとは思えないけどなぁ
ただ魔軍に攻め込まれても強調できないらしいから
その辺の描写次第じゃ普通に殺し合うのもありなのだろうか?
0054名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 33ee-Txnz)2017/09/30(土) 22:42:47.29ID:hkISU6rA0
>>46
使徒は強力なんだけど、肝心のザビエルが雑魚なんだよ、瓢箪5個時点では
ゲーム的にもlv設定的にも、本能寺脱出直後の弱りっぷり、自分をまともに動かすために使徒を犠牲にしないといけない程度に弱ってる時もある
カミーラだって弱れば封印されるし、どうにも魔人は弱体化時なら殺す手段はなくても無力化出来る手段がある程度だから、弱体化してるって設定なら四天王だろうが仲間に使えなくもない、多分
0055名無しさん@ピンキー (ワッチョイ cba7-bz6c)2017/09/30(土) 22:45:47.01ID:6WZsJddF0
人間側の勝利でクジラが人間側に魔王や魔神の優位性譲渡でいいじゃん
女の子モンスター牧場どころか、魔神牧場つくってホーネットとシルキィに頑張ってもらおう
そしてランス没後に調子のった人類に立ち向かうダークランスで、各国のランスの子供倒そうぜ
0059名無しさん@ピンキー (ワッチョイ c673-qEDe)2017/09/30(土) 23:00:28.23ID:9eqmKLjr0
まあ結局制作側の匙加減次第でしょ
クジラを倒さないけど飽きさせないようにすると判断すりゃそれなりに火種が残ったままのエンドだろうし
未来永劫とまではいかなくてもクジラをどうにかできたなら大陸を完全平和にするかもしれんし

ランスは良くも悪くも無茶苦茶な奴だからどうにでもなるだろうし
正直各国の主要人物だって一癖も二癖もある連中ばっかだからどうにでもなると思う
0061名無しさん@ピンキー (アウアウカー Sa6f-O1CP)2017/09/30(土) 23:03:57.89ID:gJRQZzlka
>>54
ゲーム的な意味ではあの人数でかからなきゃ倒せないザビエルは強いし、レベル設定的にも98ってそこそこ高いし、そもそも使徒5人作ってる時点で他と比べてハンデを背負ってるわけでね……

別にザビエル信者じゃないけど、ゲーム的にも設定的にも雑魚呼ばわりはないわ
0066名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 6263-IQJU)2017/09/30(土) 23:15:17.58ID:GjP0/KLR0
169 カイト
120 カミーラ
100 サテラ
98 ザビエル
87 サイゼル
60 ジーク
25 健太郎


正史で戦っててレベルの分かってる魔人はこんな感じ(ソースはひつじ小屋)
サテラちゃん意外とつええ
0067名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 33ee-Txnz)2017/09/30(土) 23:16:52.72ID:hkISU6rA0
>>63
五十六ルート、本能寺脱出直後だったはず、猿がぽりぽり餌を運んでたけどとてもじゃないけど足りないから猿を回収した
まぁ雑魚というのは雑魚ではないんだけど…万全の状態はノスでもリーザス自由都市、設定上現在時点で最高レベルらしいランスでフルボッコにしてやっとだし
カミーラに至ってはゼスリーザス自由都市オールスターでもまともに戦ってる時は傷一つまともにつけられない、逆に重症つけたらランスシィルで討伐出来てる
万全と非万全じゃ大差ですよ
0069名無しさん@ピンキー (ワッチョイW deee-I9jr)2017/09/30(土) 23:17:52.05ID:7F2GrL9q0
もう人外のレベル設定はなかった事になってる
公式で表記やめてるし、カイトのへちょい強さを見てもね
0070名無しさん@ピンキー (スププ Sd32-Q4mf)2017/09/30(土) 23:22:56.74ID:3ktJQJOUd
基本スペックはドラゴン出身>炎ガッパ出身>人間出身だろうし、レベルだけで強さは測れないだろうけどな
レベルは劣っていてもさすがにサテラよりはザビエルの方が強いだろうよ
0083消費税増税反対 (ワッチョイW 1662-KOHs)2017/09/30(土) 23:45:29.15ID:Tgs3vdlU0
シルキィに期待高まる。
0087名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 1280-asy+)2017/10/01(日) 00:15:22.24ID:ED7hlNXE0
ルドラサウムを撃破する制覇勝利ED
大陸を逃れ宇宙へ飛び出す科学勝利ED
話し合って妥協点を見つける外交勝利ED
女体化セックスの素晴らしさを布教する宗教勝利ED
くじらにジーンズを履かせる文化勝利ED
0088名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 632d-Txnz)2017/10/01(日) 00:18:26.24ID:fOFO1rde0
>>23
別に鬼畜王をやれともやるなともいう気はないんだが
鬼畜王プレイして後のシリーズが楽しめなくなるということはないよ
アールコートやメナドが出てきたときは物凄く嬉しかったし
鳩の親父の名前が鬼畜王のムーララルーのものだったことに気づいたり
加点もたくさんある
文句や不安もそれはそれで楽しんでるんだと思うよ
0090名無しさん@ピンキー (スププ Sd32-Q4mf)2017/10/01(日) 00:43:05.92ID:z0L06cSmd
ランクエでリセットが生まれた時とかも普通に嬉しかったし喜べたしな
鬼畜王プレイ済みだと10の楽しみが減るなんて考え方はそれこそナンセンスだと思うわ
0091名無しさん@ピンキー (ワッチョイW 7398-2Bhk)2017/10/01(日) 00:48:50.61ID:7nYA9eqw0
俺も鬼畜王でカビが生えて食べれなかったリセットのパンケーキをクエストで食べれた時は感慨深かったな
鬼畜王プレイ済みで楽しみが減るのは神格化しすぎた人ぐらいじゃないの
0093名無しさん@ピンキー (ワッチョイW 1234-Q4mf)2017/10/01(日) 01:00:37.82ID:SxvivJ2U0
まだ、詳しい戦闘システムやバランスは不明のままだけど念願叶ってサテラの仲間入りが確定
それだけで10に抱いてた唯一の不安は吹き飛んだ
10の発売日が待ち遠しい
0094名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 16be-IQJU)2017/10/01(日) 01:13:41.50ID:xiGJF4o30
俺も鬼畜王はプレイしてるし、鬼畜王をなぞるイベントに感慨がって気持ちは判るけど
それは10年以上前に鬼畜王をプレイしてるからであって、現時点でプレイしていない人は
前情報なしでランス10をやったほうが楽しめると俺は思うな・・・
0097名無しさん@ピンキー (ワッチョイW cb7b-xsdd)2017/10/01(日) 01:18:22.75ID:kp1mZul10
まず、ザビエルが魔人の中でも特に強いて感じるのはどんな相手に対しても舐めてかからない慎重深さと力、優秀な使徒だよな
たった一人の魔人...しかも、何年にも渡る封印による弱体化であれだけ苦しめさせられたていうのがもうヤバい
今いる魔人の中でそれだけの脅威になりうる魔人ているのかな?
0098名無しさん@ピンキー (ワッチョイ d61e-asy+)2017/10/01(日) 01:30:46.55ID:SP6pq9HU0
ザビエルは設定的にはカミーラやノスより下だろうけどゲーム上の強さじゃ魔人で一番強かった
特に1周目は俺の場合陰陽がいなかったからランス健太郎がすぐ死んで大変だった
てかアリスちゃんパワーでコンティニューして勝った記憶
0099名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW cf31-6MxU)2017/10/01(日) 01:34:14.21ID:ptmT9Od50
未プレイなら鬼畜王は10のあとでよい気がするな
同じ展開させるのもあるだろうし、ネタバレになっちゃうともったいない

多少クジラの話やらでるのはシリーズスレだししゃあない
0100名無しさん@ピンキー (スププ Sd32-Q4mf)2017/10/01(日) 01:36:26.35ID:z0L06cSmd
ストーリー的に正史ザビエル戦は死闘って印象はなかったしな
魔王カップルがいたおかげか決着後もランスも仲間達もみんな余裕そうだったし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況