戦国ランス part442 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ピンキー2017/12/02(土) 19:36:02.14ID:hginKbIq0
アリスソフトより発売されました、戦国ランスについて語るスレッドです。
2014年12月19日廉価版が発売されました。
パッケージ版3,024 円(税込) ダウンロード版2,484円(税込)

旧パッケージ版8,925円(税込) 発売日/2006年12月15日
旧ダウンロード版6,800円(税込) 発売日/2010年07月30日

●前スレッド
戦国ランス part441 [無断転載禁止]©bbspink.com
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1490669693/

● 公式サイト情報
 ・戦国ランス OHP
  ttp://www.alicesoft.com/rance7/
 ・サポートページ(戦国ランス)・・・修正ファイル等
  ttp://www.alicesoft.com/support/rance7.html
 ・戦国ランスサポートページ・・・ヒントコーナー等
  ttp://www.alicesoft.com/rance7/hint.html
 ・戦国ランスダウンロード販売
  ttp://www.a-cute.jp/OfficialDownloadStore/alice/

● 有志によるアリスまとめサイト(作品の攻略wiki等)
  http://alice.xfu.jp/

● 諸注意
 ・説明書は読むこと。
 ・ゲーム内のメッセージも読むこと。
 ・専用HP等のヒントも読むこと。
 ・次スレは>>950もしくは代理者が必ず宣言して立てること。
 ・スレ立っていない状態で>>980を越えた場合は書き込みを自粛すること。
 ・アリスまとめのアップローダーには、重要ファイルもあるため、一過性の画像などはアップしないこと。
0100名無しさん@ピンキー2017/12/27(水) 20:15:44.20ID:c8q0DBtk0
魔王√だけだけど
魔王美樹ちゃん追って健太郎くんが抜けたあとに
アイテムに聖刀日光が置き土産で残されるから
上杉謙信+聖刀日光も出来たりしておもしろいな
・・・まぁ装備しても魔人にダメージ入れられないけど(仕様上ランスと健太郎本人に魔人殺し特性がついてるので)

あと反撃率アップ2+塩辛蜻蛉斬り+攻9防9+軍師攻防付与+○○上手のてるさんか長男を
前列に置いてガードさせると1.0倍超えの倍率で超火力反撃しまくるからすこ
0101名無しさん@ピンキー2017/12/27(水) 20:45:35.40ID:Vjlx9X+x0
反撃率アップか蜻蛉切りのどっちのせいかわかんないけど異様に柔らかくない?
ガードでのダメ半減がないのかな
0102名無しさん@ピンキー2017/12/28(木) 09:46:05.82ID:KLW31Q/G0
原家90ターン敵フェイズ(時間経過だけで瓢箪5個目割れ直前)に
阿樹姫が散財しすぎたせいで破産して
プルーペットが差押えにきて国主夫婦が連行されて尾張の属国になるイベントあったんだが
初めて見たわw
こないだの北条の和睦イベントといいまだまだ見てないレアイベントありそう
0105名無しさん@ピンキー2017/12/28(木) 17:46:15.04ID:sVDvgIed0
>>102
マジでw?そんなのあったのか
まだ見てない文章ありそうだな・・・・
0106名無しさん@ピンキー2017/12/28(木) 20:31:49.16ID:UzLIXHA20
>>102
すげー盲点だな
そういうのをこそクリア履歴に入れるべきだったんじゃ…
0107名無しさん@ピンキー2017/12/28(木) 21:35:16.91ID:eEenCPNX0
他にもありそうだな
魔軍出現前にいつも滅ぼしちゃってる勢力(原、北条以外)
・足利
・上杉
・徳川
・今川

足利あたり、生かしておけばなにかありそうな気が
0108名無しさん@ピンキー2017/12/28(木) 21:54:41.32ID:lbw5lEYO0
上杉は普通に魔軍に吸収だよ
ひょうたんのある国は多分全部そう
俺も足利の魔軍吸収だけは見たことないなぁ・・・
0109名無しさん@ピンキー2017/12/28(木) 21:56:02.59ID:uErpzcgE0
足利は瓢箪保持国なのに珍しく国主が殺されなかったな
てかなんで巫女機関まで攻めるねん
0111名無しさん@ピンキー2017/12/28(木) 22:05:14.30ID:lbw5lEYO0
と思ったが足利の魔軍吸収自体存在しないかも・・・
上杉以外の降伏したひょうたん所持国ってひょうたんが割れてても魔軍に吸収されちゃうけど
(謙信がいなければ上杉の魔軍吸収イベントは起きない)
足利だけは降伏してても魔軍に吸収された所を見たことないや
やり直す度に1度は履歴の為に降伏させてクリアさせてるんだけどね
0114名無しさん@ピンキー2017/12/28(木) 22:24:20.55ID:xtMpK5Yx0
魚類が魔人信長に捌かれて魔軍領に陥落するイベントは見たことあるな
ザビちゃんに帝リング取られるんだよね(死体が落としたリングを拾ってゴミが持つには過ぎたものだなとか言う)
天志教が交戦状態になると足利もどさくさに紛れて宣戦布告してくるから
ウザくて後半まで放置することが少ないのかもな
俺も最初から足利が魔軍にやられるの見ようとしてやって見たしな
足利は交戦状態を維持したまま魔軍出たらそのうちやられるので緑じゃなくて赤じゃないとダメっぽい
0115名無しさん@ピンキー2017/12/28(木) 22:26:07.88ID:lbw5lEYO0
>>113
生き残ってるみたいよ

それと度々すまんw
俺も記憶が曖昧なんだ・・・
足利降伏すると超神は追放されるからそれで降伏だと足利吸収が発生しないのかもしれない
試してみる価値はあるかなぁ・・・
0116名無しさん@ピンキー2017/12/28(木) 22:57:15.77ID:nnRDCO4w0
>>113
後日談に登場してるから生きてる
というか武田3人と島津の連中みたいな明確に死亡描写ないやつ全員生きてる
0119名無しさん@ピンキー2017/12/28(木) 23:11:49.93ID:hvzw5hF70
てばさきもうちょっと広めててくれても良かったな
島津に1人ぐらい居ても
0120名無しさん@ピンキー2017/12/28(木) 23:24:37.36ID:t0obrkr60
1周目では全然役に立たないと思ってた軍師が
高難易度でその重要性に気付かされたりとか
巫女だって結構役に立ったりとか
そういうバランスの取り方は色々と凄いと思うけど


でも、どうしても弓兵は見劣りするなあ
五十六はともかく
0121名無しさん@ピンキー2017/12/28(木) 23:28:11.12ID:emFSZ0JL0
名取以外の巫女は兵士補充費すら無いときぐらいじゃない?
使うとしたら巫女の嵐1か出張巫女?
0124名無しさん@ピンキー2017/12/28(木) 23:50:16.97ID:mZMJUcg+0
ちぬは50レベルまで行く巫女という事でオロチ戦でとても役に立つ
ブレス喰らっても一撃で死なないし
高レベルのシィルも巫女の舞1回で全回復してくれるので滞在時間を大きく延ばせる
0126名無しさん@ピンキー2017/12/29(金) 00:06:57.63ID:uXHa0OPJ0
硬直たったの5だしな、巫女の舞/風

弓はどうしても使うなら五十六の配下の山口多門丸に山本弓掃射と足軽狙い覚えさせて
本と上手スキルかな ○○狙いは威力3倍(0.7)で硬直も短いから使い勝手が良い
強化弓攻撃はゴミ、はっきりわかんだね
0127名無しさん@ピンキー2017/12/29(金) 00:18:56.58ID:wu8JnMuu0
>>126
強化弓攻撃は丹羽長秀さんの技数を一度で全部消化してくれる便利技能やぞ

つか、
弓兵は五十六に疾風点破と山本式弓掃射とか専用技能マシマシにしたせいで
他の弓兵武将がワリを食った感がある
0128名無しさん@ピンキー2017/12/29(金) 01:12:05.91ID:pSZCYfuK0
山口多聞は割と使えるんだがなぁ
初期ステータスもいいし
0130名無しさん@ピンキー2017/12/29(金) 08:30:54.54ID:b6HtJwhb0
>>120
弓兵は丹羽さんの落ち武者刈りと
五十六さんの暗殺弓があるから
それで救済かしらね?
他の弓は知らん
0131名無しさん@ピンキー2017/12/29(金) 15:42:53.76ID:uvFlykys0
弓は部隊人数増えやすいから合戦出し続けると総兵数稼げるのが1週目は嬉しい
原さんの一斉掃射も1週目なら使えんこともないが
ウルザが来るとなんだったのか状態に
0133名無しさん@ピンキー2017/12/29(金) 16:06:39.07ID:jW/KqDTs0
女武将を捕虜にすれば捕虜コマンドで犯すが選べる……そう思っていた時期が俺にもありました


絶対使わないけど、なんとなーくユニーク武将を捕虜のまま飼い殺しにしちゃう現象ってあるよね
0135名無しさん@ピンキー2017/12/29(金) 16:33:58.58ID:vrYznD1P0
ゴエモンと忠次と柚はウザイから飼い殺し
娼館つくれたら柚は娼館にぶち込みたい
0137名無しさん@ピンキー2017/12/29(金) 20:45:23.04ID:jW/KqDTs0
>>136
原さんも徳川戦まではそれで案外頑張ってくれました

ウルザが来た後は戦争に出ることはなくなるけど
0138名無しさん@ピンキー2017/12/30(土) 00:40:16.23ID:c/OCefrA0
丹羽さんの落ち武者狩りのせいで初周は使い続けて兵数増えて弓兵が強いと錯覚してしまうという罠
0139名無しさん@ピンキー2017/12/30(土) 01:01:05.31ID:Rbxndgsh0
兵数増えても大したことないから大丈夫w
初期兵数の多いかなみちゃんを初心者でも主力にしないのと一緒
0140名無しさん@ピンキー2017/12/30(土) 14:45:41.34ID:wqvWPuw/0
猿殺しで66ターン261点クリア
オロチ諦めた挙句に女武将の数を確保していなかったせいでこんな半端な点数になってしまった
300点の壁が厚い
0142名無しさん@ピンキー2017/12/30(土) 15:48:18.83ID:Rbxndgsh0
29人のキャラクリ+終了時得点とオロチ退治とかのボーナスの方がターン数より遥かに重要よ
その辺しっかりすればターン数はかなり余裕がある
きついのは300点から更に伸ばそうとする時
1ターン早くてもたった1点しか伸ばせない
0143名無しさん@ピンキー2017/12/30(土) 20:33:08.64ID:+8vMT/aW0
早解きより移動遊園地で延長して煮詰めたほうがいい結果になる気がする
謙信ルートとかもその気になればかなり早解きできるけど、
それほどポイント旨いわけでもなく、何気にラスボス戦がめちゃ辛くなる
0144名無しさん@ピンキー2017/12/30(土) 20:45:29.65ID:+8vMT/aW0
今検索したら322点攻略とかあるんだね、やべえな
そこまで行くと早解きしかないけど300点なら75ターンくらいまで引っ張れる
0145名無しさん@ピンキー2017/12/30(土) 20:47:38.29ID:E5BH02Ou0
一周目でまったりやるの楽しいわ
なるべくザビエルに他勢力滅ぼされないようにプレイ(ただし伊賀は滅びて良いものとする)とかね
0147名無しさん@ピンキー2017/12/30(土) 20:51:57.82ID:+wsoAiq70
ただ一週目だと仲間に出来るのが限定されてるのが難
家康やら雪姫イベントとか
なんだかんだで猿が楽で楽しい
0148名無しさん@ピンキー2017/12/31(日) 00:55:41.23ID:tmY7Uy6W0
数日前からプレイし始めたんだけど本当に難しい敵ガンガン攻めて来てリセットしたくなる位ボロボロにされるし
なんかこのスレの上級者が神に思えてきた…
0152名無しさん@ピンキー2017/12/31(日) 01:58:38.19ID:tmY7Uy6W0
>>149>>150
そうなんか
セオリーも解からん初心者だけど世界観とかSLG好きだから色々調べたりしてやってみるわ
0153名無しさん@ピンキー2017/12/31(日) 02:02:03.24ID:iqLddnlu0
浅井朝倉の最終戦で詰まって何度もやり直した記憶…
武士をメインのダメージソースだと勘違いしてると凄い辛いよね
ランスとか乱丸とか殴ると反撃ダメージで逆に戦果で負けたりなんかして
たくわん様とかコストがバカ高いのに弱すぎる
0154名無しさん@ピンキー2017/12/31(日) 02:10:16.17ID:+Env6C3s0
たくわんきゅうり公家は本当にお世話になった
ものさがし名人も
0155名無しさん@ピンキー2017/12/31(日) 02:11:06.03ID:pwUn7Dd90
初期なら原最終戦ですらやり直すことも結構あるしなw
城で戦果がかなり負けてるし後列を消し飛ばす火力も無い
0156名無しさん@ピンキー2017/12/31(日) 02:43:39.21ID:Umdyzo4k0
>>152
何も調べないほうがいい
何もしらない1周目だからこそ頼りになる武将もいる
0157名無しさん@ピンキー2017/12/31(日) 05:24:24.27ID:NGjSyGMc0
初周は時間制限ある事知らなくてゆっくり攻略してたからユニーク殆ど仲間にならず
初期武将と公家とコパ傭兵団と前田あたり使って頑張ってたわ
そのメンツだとザビエルが鬼畜すぎた
0158名無しさん@ピンキー2017/12/31(日) 07:14:36.68ID:tmY7Uy6W0
>>153
え…武士でダメージ与えるんじゃないのか?他に強そうなのおらんし察しの通りランス乱丸に振りまくってる
そして現在魔軍にフルボッコされ中
>>156
何も知らないからこその利点もあるのか
0159名無しさん@ピンキー2017/12/31(日) 07:35:20.70ID:7I2BEXfv0
後半や高難易度では武士は脆すぎる
割合攻撃や全体攻撃で戦果勝ちが基本
0160名無しさん@ピンキー2017/12/31(日) 08:46:29.79ID:AcUSVYS00
>>158
今ここの連中の大半は記憶を消して君みたいな初見プレイがしたい、と思ってるだろうよ
そんぐらい神ゲー
0164名無しさん@ピンキー2017/12/31(日) 10:17:31.67ID:bR6p1m8d0
1周目魔軍にぐえーさせられた経験が後の周回を楽しくさせるのよね
自国領への侵攻はギリギリまでスルーさせて城で防衛
→戦場補正で返り討ち→討死捕獲で戦力削る
をボーナスなしではよくやったな、城攻めの大変さを敵に味わわせる楽しさよ
0169名無しさん@ピンキー2017/12/31(日) 12:06:09.70ID:x5m/eTif0
まぁ初見1周目は何も見ないで力試しのつもりで右往左往しながらやるのが一番
細かいことは気にせずどんどん進めよう
完璧にやる的なのは2周目以降で良い どうせ2周目以降じゃないと仲間にできないキャラ多いし
ぶっちゃけエンディングまで行ければ問題ない(だいたい0点で終わるので少しでも点とれたら誇っていい)

おススメは大満足ボーナスで早々に援軍要請することかな
来るまで6ターンかかるから早いほうがいい 原落としたら最優先で呼ぶかんじで
ランスの強化とかはその合間に満足度余ったらでいい
あと満足度50以上になったらターンの行動回数を2回から3回にできるのを選択できるようになる(重要)
あとは最期の方で魔物の軍勢に囲まれても諦めずにやってれば救済措置があるので頑張ること
0170名無しさん@ピンキー2017/12/31(日) 12:10:47.26ID:WRJxluUO0
5周くらい攻略見ずに楽しんだっけなぁ
毛利が仲間にできなくていい加減見たけど
0171名無しさん@ピンキー2017/12/31(日) 12:24:12.15ID:/WpN2Ncj0
ああ、何も知らずに一周目をやりたい
早く戦国ランス2出してくれよ
0174名無しさん@ピンキー2017/12/31(日) 19:30:55.99ID:+Env6C3s0
戦国 宇宙戦争だったから次は現代戦かな
古代ローマでもいいな
0176名無しさん@ピンキー2017/12/31(日) 20:58:45.05ID:x5m/eTif0
まぁでも言ってみれば真・鬼畜王がまんまランス10の内容そのものなんだよな
04まではできたら出したいなぁとかコメントしてたけど03みたいにボイス有にするなら
シィルの声優さんこないだ結婚してしまって次にエロゲ出るまでは18禁引退の危惧も若干あるのよね

戦国ランスは戦国ランス改とかって感じで
グラ一新+鈴女√(妖怪大戦争編)追加+固有モブ追加+重要イベントのみフルボイス でリメイクとかならありそう
妖怪大戦争なら初代妖怪王黒部も出せるし 海苔子さんは顔グラ付けてほしい
10で傾国関連やらないならこちらで決着もありだよね
0177名無しさん@ピンキー2017/12/31(日) 21:04:23.20ID:+CorcvsU0
>>176
毎度これ言う人いるけど
鬼畜王の終盤が、それまで集めてきた人類の戦力VS魔人勢力ってだけで
鬼畜王=人類VS魔人じゃないだろうに
何故ランス10=真鬼畜王って思考になるのかわからない
0178名無しさん@ピンキー2017/12/31(日) 21:37:15.31ID:9eBUZcgZ0
初周こそ発禁田山使ってほしい
0179名無しさん@ピンキー2017/12/31(日) 22:22:48.02ID:x5m/eTif0
1周目くらいなら
ファッキン打算も上野動物園でパンダ狩りまくって兵数2000くらいにすれば
まぁわりと使えるほうだよね 兵種ステが弱いから攻撃運と印籠つけたいけど
0181名無しさん@ピンキー2017/12/31(日) 22:28:36.09ID:+CorcvsU0
天狗はなあ

こっちが狙ってた処女を横から奪われてムカつくし
回避しつつ雪姫の処女手に入れる手段ないし
せっかくのエロシーンなのに天狗だから満足度上がらないし
無駄に後退させてターン食うし
切り捨ててもいいもの手に入らないし
仲間にしても弱いし

いい印象がない
0182名無しさん@ピンキー2017/12/31(日) 22:48:15.43ID:x5m/eTif0
効率考えれば論外なんだろうけど
8888ガラシャとか8888風丸とかの一から強化しまくれる子がわりとすきな自分がいる

前に☆5猿殺しフルアイテム動物縛りを前にやったけど天狗加入までがキツイけど
あとはわりとなんとかなったっけ
0183名無しさん@ピンキー2018/01/01(月) 00:26:56.49ID:IuZ8zq9S0
手羽先も動物?
0185名無しさん@ピンキー2018/01/01(月) 01:02:41.61ID:c1xgm/U80
馬場さんと移動遊園地行った後首にして発禁堕山仲間にするのがすき
行動3手と好感度7でキャラクリ終了時得点ゲット出来る超便利キャラ
もちろん兵力3万にも大きく貢献
0186名無しさん@ピンキー2018/01/01(月) 04:30:54.16ID:IUNAbK1J0
あけましておめでとう
今年もよろしくね
正史ルートに全然手を付けて無かったので今更クリア履歴埋めの旅に出てんだけど
アギレダのキャラクリがクソめんどくさい
ランス出撃させてるのに一向に島津兄弟が襲ってこないの…
0187名無しさん@ピンキー2018/01/01(月) 04:39:03.87ID:RnY/oczj0
攻めなきゃ駄目だった気がする
あと黒姫を返して欲しければランスを討ち取れみたいな魔軍ターンのイベントも起きてないといけない
0188名無しさん@ピンキー2018/01/01(月) 04:54:30.90ID:RnY/oczj0
ああ、あと他のイベントで上書きされるのも気をつける
九州の城落としたら魔物将軍の腹の中の娘とHが優先されるはず
もしかしたらキャラクリしたキャラとランスが一緒に出撃した時の合戦前好感度UPイベントの影響もあるかもしれん
独眼竜娘の捕獲イベントはその手の合戦前イベントでも消されるし
0189名無しさん@ピンキー2018/01/01(月) 05:06:30.18ID:IUNAbK1J0
とりあえずキャラクリ無し部隊で攻めて見る
0190名無しさん@ピンキー2018/01/01(月) 11:44:40.70ID:f4x6r/DC0
普通にやってたらザビエルにランス襲撃を提案するイベント出た気がする
0191名無しさん@ピンキー2018/01/01(月) 12:51:41.53ID:IUNAbK1J0
それはもう出てるのだけど
カイロとアマゾン取って
モロッコを一箇所取るのにランス出撃させてもまだ出てこない…
(戦闘終了時に喧嘩売ってくる戯骸は討伐済み)
これ以上進軍すると石爺のイベントが起きるし
島津兄弟の残りが死ぬイベントが潰れるしで
自陣領地を取られたり取り返したりしてる
イベントフラグがどうなってるんだか…
0192名無しさん@ピンキー2018/01/01(月) 12:57:29.27ID:pHSAPMIz0
ググったらこんな一文があったで
*カイロを落としきってしまうとこのイベントが発生しないので注意
0193名無しさん@ピンキー2018/01/01(月) 13:32:02.38ID:IUNAbK1J0
>>192
出たー!ありがとう…本当に助かったよ…
0195名無しさん@ピンキー2018/01/02(火) 22:57:46.13ID:aUQ+TqMb0
戦国で一番エロいシーンは?
0196名無しさん@ピンキー2018/01/02(火) 23:11:31.53ID:LvAIYL2M0
阿樹姫を乞食の目の前でおかずにされつつ犯す 今夜のランス屋敷
アイドル武士娘小松をファンの目の前で犯す
雪姫を父親の目の前でおっぴろげレイプしたうえに娘が非処女であることを告げる
結婚の約束までした恋人がいる蘭を救出を盾にその男より先に挿入して中出しをキメる
香姫集団レイポ事件

この辺じゃね
0197名無しさん@ピンキー2018/01/03(水) 00:46:39.29ID:OTg57S0F0
おれはこうだな

媚薬塗られる蘭の尻と点になった目
ナース服の愛
リズナの騎乗位
レオタード引っ張り上げられるウルザの乳
あたふたする香ちゃんの表情
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況