イブニクル シリーズ Part35 [無断転載禁止]©bbspink.com・ [無断転載禁止]©bbspink.com
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@ピンキー 転載ダメ©bbspink.com (スップ Sd73-dNA9)2019/03/06(水) 22:50:46.65ID:UxnCP7D9d
!extend:checked:vvvvv:1000:512
イブニクル シリーズ総合スレッドです

イブニクル2 2019年2月22日発売
http://www.alicesoft.com/evenicle2/
イブニクル 2015年4月24日発売
http://www.alicesoft.com/evenicle/

■有志によるアリスまとめサイト(各作品の攻略Wikiなど)
・アリスまとめ…http://alice.xfu.jp/

次スレは>>950が宣言をして建ててください
立てられない場合は番号指定、または立てられそうな人が宣言してください

■前スレ
イブニクル シリーズ Part34
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1551421145/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0853名無しさん@ピンキー (ワッチョイW cf1b-q6DU)2019/03/17(日) 20:24:22.97ID:CEy/7aPq0
レベル45でQDの試練4個めがクリア出来ないわ
レベル上げってどこでやるのが良いのかなー
ここまで道中の敵倒すだけでサクサク上がってきたからすごいストレスだ
0856名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 53ae-h1+v)2019/03/17(日) 20:38:01.69ID:yJxcDpa70
   大昔:聖母イブとQDが世界を創造した神話時代
.    昔:闘族時代(迷宮に廃棄された住民が居住している)
2000年前:聖騎士時代
1000年前:ゼロがカラーに肩入れしQDから勘当される
. 800年前:ゼロが石化病を患いプラチナと共に眠りにつく
. 20年前:ユバが迷宮の封印を解く(クローンを追ってきたエピデと邂逅する)
約19年前:アレクが生誕する
時期不明:廃棄迷宮内集落の粛清が行われる/ピュロスが石化病で死去/ハーメルンが外界へ出る
6〜7年前:カノ(夏乃)とアレクが出会う
5〜6年前:カノが分家に出され戦士育成学校に入れられる
2〜3年前:前レフトハンド伯が毒殺される(ハーメルンが主治医)
1〜2年前:学校卒業後カノがレフトハンド伯を継ぐ

アレク生誕以降は憶測になるけど
時系列にするとこんな感じか
0860名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 53ae-h1+v)2019/03/17(日) 20:52:43.38ID:yJxcDpa70
>>850
たしかゼロは聖騎士時代を知らない
2000歳未満で、眠りにつくことで成長が止まる(緩やかになる)なら
最長で1200歳くらいか
プラチナが同じだけ成長するには起きた状態で1000年ほど必要か

プラチナ誕生が1000年前、
かつ眠りについたあと成長が止まっていたとすると
起きていた200年で幼稚園児くらい
ドラゴン200年=人間5年くらいを充ててみると
ゼロさんの人間年齢は30歳となる
0861名無しさん@ピンキー (ワッチョイ f3d3-oKlM)2019/03/17(日) 21:00:05.68ID:HyBtweUt0
試練4個目って高火力でひたすらぶん殴るヤツか
同じくらいのレベルで終わってる
発勁効くのでカノは最初発勁、次はカノスペシャル
ユラギとシャロは連打系、アレクはレーザー、プラチナは全力斬り
プラチナにクリティカル宣言出るまで粘るのもあり

ハニキン倒したけどどっちか覚えられないのが辛かった
メモ代わりに10円玉裏返していたw
大怪獣戦は的確な麻酔と逆転の秘策様々だな
下手に回復するよりゴリ押しした方が勝てる
0863名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 53ae-h1+v)2019/03/17(日) 21:20:26.42ID:yJxcDpa70
>>862
病人や罪人のゴミ捨て場として
廃棄迷宮が利用されていたのは闘族時代からで
そこで居住した種族の一つとしてホルスもいるのだから
その時代にはもう定住していたのが分かる

ただ、闘族時代がどのくらい長く続いたのか明確な描写がないし
神話時代の終わり頃に
QDにUFOを献上したのかもしれないし
ホルスがどの時期に漂流して来たのかは判断がつかないね
0866名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW bf7a-Szrr)2019/03/17(日) 21:42:57.92ID:wHRJKorA0
今4章途中なんだが4連続で味方貴族の身内が敵ってシナリオワンパターンすぎんか?
0870名無しさん@ピンキー (ワッチョイW 7318-ZVoZ)2019/03/17(日) 23:08:32.16ID:7qfbqkrt0
ようやくクリアした
アスタとかが最後に出てきてQDが世界を一つにするための駒を探してるって言ってもふーんとしか思わんかったな。

ランスとかは鬼畜王でスケール感が見えてたのもあって続編ワクワクしてたけど、イブニクルはなんか別にって感じ
0885名無しさん@ピンキー (ワッチョイ bf2f-AgyY)2019/03/18(月) 00:34:06.93ID:iXb3WjOl0
最終装備について、
7章レッドクロスの、攻撃・防御の数値が高い装備
6章ブルーサークル/ グリーンスクエアの、連撃率・耐性率等の数値が高い装備
どっちを育てたらいいんだろう?
0886名無しさん@ピンキー (ワッチョイ f3c6-kdx8)2019/03/18(月) 00:54:05.14ID:pItUgbhY0
ほんとに少しの伏線残したりいろいろ設定広げっぱなしにしたりしてるけど
どうすんだろうなこれ5部作か3部作ぐらいで考えて広げてる段階なんだろうか
0891名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW bf7a-Szrr)2019/03/18(月) 01:14:44.01ID:SAgu3kRt0
2から入ったんだがこの世界モンスターに処女奪われたらどうなんの?
モンスターと結婚?それともモンスターはノーカン?
0898名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 53ae-h1+v)2019/03/18(月) 01:28:16.67ID:qFjRGCxc0
>>891
戒律はイブが創造した種族にしか適用されない
今のところ人間、ポピンズだけ
混血(ドラゴンハーフなど)は人間がベースになる

カラーは混血だろうがカラーしか生まれないので除外
別の世界から来たホルスも除外

ルド世界とたぶん共通しているであろう概念として
創造神から魂を分け与えらていない種族をムシと呼ぶ
うし、にゃんにゃん、わんわんなどがこの区分

モンスターは人間の欲望が具現化した存在だけど
それを直接イブが創造したわけではないのでこれも除外される
0900名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW bf7a-Szrr)2019/03/18(月) 01:47:34.36ID:SAgu3kRt0
>>895
>>898
教えてくれてありがとう
スパルタンの凌辱未遂で終わって、残念だけど結婚しないといけなくなるから仕方ないと思ってたんだが
モンスターはノーカンなのかなら最後までやって欲しかったわ
0902名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW 8318-LX7w)2019/03/18(月) 01:58:45.03ID:1h2ty1zC0
至福、至福ぅっ!
まるで最強の敵が味方になった途端役立たずになったようです
和姦マンです
世界を壊させはしません 私がアレク様に壊してもらうのです

パルちゃん面白いわ
0904名無しさん@ピンキー (アウアウウー Sab7-73J7)2019/03/18(月) 03:17:30.76ID:d+Jq+Vlya
イブニクル2久しぶりに起動したらセーブデータエラーが出て、コレクションのほとんどがみれなくなってました
見れるのはCG5枚と立ち絵のみで、セーブデータのロードはできる
セーブデータ削除して最初からやるしかないのかな…つらい
0905名無しさん@ピンキー (ブーイモ MM7f-nkhF)2019/03/18(月) 03:34:46.35ID:QcawouUbM
>>902
嫁の中でもスパルタンはかなり好きだな
言動が面白くて笑わせてもらったわ
和姦マンのくだりとかww
でも名前だけは何とかならんかったんかと
ジャッキー・チェンの映画を思い出すわ
0907名無しさん@ピンキー (ワッチョイW bf45-G6nv)2019/03/18(月) 04:27:09.70ID:D1iOdry00
第5章のドラゴンの試練で激萎え
いい感じに低レベルクリアしてきたのにレベル上げを強制させんなよ
せめてサブイベントとかに抑えてくれんかなほんま萎えるわ
0908名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 7368-kdx8)2019/03/18(月) 05:55:49.34ID:3yWEXn2/0
1も2もクリアしたが個人的にはどちらも十分楽しめたけど
これ以上イブニクル世界を引っ張るのは色々しんどいなと思ったのが本音だな

1プレイ済みだとある程度世界の秘密理解しちゃってるのも色んな面でマイナスになってしまってたし
根本的にQDの野望にほぼ興味持てないのが痛すぎる
前もここで書き込んだ事あるけど、どらぺこのクゥやトオルは好きだがイブニクルのQD達は全く好きになれんのよね
0910名無しさん@ピンキー (ワッチョイ cf45-ro1a)2019/03/18(月) 06:00:43.89ID:NSAbI22C0
縛りプレイにきびしいよね

ところで耐性や魔抵15%のボーナスどのくらい役に立つかなぁ
ピヨピヨ率とかの計算って、50%ピヨピヨ攻撃なら35%になるのか42.5%になるのかどっちだろ?
0913名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW 7396-QTus)2019/03/18(月) 07:08:47.38ID:vda1x05d0
全員素早さ5は確定で
アレク んんwww魔法力ガン振りですぞwww
ユラギ 命中3から衝撃必殺5、最後に耐性魔抵
カノ、プラチナ 連撃衝撃必殺、防御なんか捨ててかかってこい
シャロ 衝撃必殺5、攻撃力3
火力こそ正義
0915名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 53ae-h1+v)2019/03/18(月) 07:29:14.86ID:qFjRGCxc0
・アレク
20p=素早D+連撃D+必殺D+魔抵D
・ユラギ
18p=衝撃D+耐性D+魔抵D+命中B
・カノ&プラチナ
15p=衝撃D+連撃D+必殺D
シャロ
13p=素早D+魔抵D+必殺B

迷ったらこれでいいよ
0920名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 7368-kdx8)2019/03/18(月) 11:00:26.06ID:3yWEXn2/0
アスタのキャラって実際続編で滅茶苦茶使いにくいと思うぞ
1のラストでQDが言ってたけど基本ルールが無いと何も出来ないって奴にされてるんだから
他の世界に行ってどれだけ暴れさせられるんだって話になる
そこを無視して活躍させたらそれこそ1でやったこと全否定になる
0927名無しさん@ピンキー (ワッチョイ f3d3-oKlM)2019/03/18(月) 13:23:54.51ID:thTpkP1W0
ドーピングは最終的に買い放題になるから
変な縛りプレイしてないなら好きにして大丈夫
ザリガニは貯めておいてこのスキル使えたら解決するなと言うときに使ってる

ザリガニはカノが一番最初にカンストした
ユラギと食い合って良いからデモンゲイズのミラージュみたいな回避型ガード系スキル欲しかった
0930名無しさん@ピンキー (ワッチョイ cf45-ro1a)2019/03/18(月) 15:13:17.21ID:NSAbI22C0
命中
プラチナシャロの命中110だといいとこでよく外した印象が残ってる
装備で補うか、ボーナス命中で125に

Lv99目指すなら、南の島の悪魔に命中150~155以上必要
確実に当てて衝撃でピヨらせたい
0931名無しさん@ピンキー (ブーイモ MMdf-e+gk)2019/03/18(月) 15:18:21.44ID:uItmC6i0M
大怪獣相手にはずしまくる!?と思ってたら
そういえばラストダンジョンのふたりずつのイベントで
アレクだけ経験値稼げてしまったから
ほかのみんなに幸福きゃんきゃんつけて調整中だったの忘れてた
ふだんは桜花か
0932名無しさん@ピンキー (ワッチョイ f3d3-oKlM)2019/03/18(月) 15:59:13.64ID:thTpkP1W0
>>928
するよ、おかげで殆ど味方ガードしかしない人になる

最終的には単発即死攻撃受けてビンタプレイ専門になるので
滅多に攻撃しない(復活するとBP0の為)人と化す
0935名無しさん@ピンキー (ワッチョイW 231a-MWYG)2019/03/18(月) 16:24:09.60ID:o/t+u+2z0
カラクリ相手に使ったが殴った方が強かったという
後列の雷弱点をピンポイントに攻撃したい時とかかなあ
物語後半になってくると倍率高いの覚えるけど、プラチナのスキルポイントとスキル枠がカツカツになるから結局使わなくなる
0939名無しさん@ピンキー (ワッチョイ f3d3-oKlM)2019/03/18(月) 18:00:23.69ID:thTpkP1W0
雷全体は必中攻撃として優秀だけど
桜花つかまえると八方微塵改で十分になっちゃう

はっぽうびじん変換すると
八宝備仁が最初に出てくるのは優秀だなウチのATOK
0941名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 9396-kbMb)2019/03/18(月) 18:38:42.85ID:xUqiVhaf0
攻撃と防御は全キャラ一番振っちゃいけない罠ボーナスだぜBOY
まぁ序盤なら現状に対しての上昇率が高いからしばらくは楽かもだけど最終的には単なる誤差になるからなぁ
0945名無しさん@ピンキー2019/03/18(月) 18:52:04.43ID:PRyF+igk0
攻撃防御は地雷ってわかりそうなもんだが
ボーナス振り直しは多分こないからssgで振り直せば
0946名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 9396-kbMb)2019/03/18(月) 19:07:15.77ID:xUqiVhaf0
まぁかくいう俺もユラギはいわゆるガード職だから防御全振りやろって安易な気持ちで
カルテボーナス振って1章まるまるやり直したクチさ
結局はカルテボーナスでないと上げられない数値優先になるんだよなー
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。