トップページぴんく難民
1002コメント291KB
【キャリアあり】売れないBL中堅小説家7【仕事あり】 [無断転載禁止] [無断転載禁止]©bbspink.com
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/10/06(木) 20:32:31.890
キャリアも仕事もあるけどまったく売れてない
商業BLの売れない中堅プロ小説家のためのスレです。

仕事が途切れたことがないけどなにをしても売れない
収入はそこそこあって順調そうだけどホントは売れてない
自慢はキャリアと仕事量だけなんです

愚痴はいいけど、ギギギは該当スレで
特定作家の話題もNGです

前スレ
【キャリアあり】売れないBL中堅小説家6【仕事あり】 [無断転載禁止]
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/pinknanmin/1470204712/

関連スレ
【雑誌も】BL業界全般スレ 17冊目【漫画も小説も】
http://nasu.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1384835129/
○やおい作家限定スレ その53○
http://nasu.bbspink.com/test/read.cgi/801/1340474639/
●やおい漫画家限定スレ●6枚目
http://nasu.bbspink.com/test/read.cgi/801/1270272327/

【抜け出したい】底辺27【案外ぬるま湯】
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/pinknanmin/1468516534/
【キャリアあり】BL漫画家3【仕事あり】
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/pinknanmin/1466854998/
【新人・駆け出し】狭間スレ2【さっさと卒業】
http://aoi.bbspink.com/test/read.cgi/pinknanmin/1416543299/
0010実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/10/06(木) 22:54:41.440
1乙
この流れ切らないとね
前スレの落とし方おかしいよ
ちゃんとスレ立てのルールと1守れよ

作家を叩きたいなら該当スレいってくれない?
ここ作家スレだからお客さんもワナビも要らないのよ
0015実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/10/08(土) 01:21:41.230
小説スレ見て読み手は何もわかってないと思った
レビュー書いてねーなんて作家が言えるわけない

自分は良いレビュー数が少ないわりに
応援のお手紙はいただくので
いつも複雑だよ
0016実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/10/08(土) 21:19:04.620
あそこにいる年季の入った読者さんたちは尼レビューなんかに左右されないんだろうけど
ライト層とか初心者は左右されるよね…

某社の編集さんは「ネットに書かれてる評価は全て無視していいです。数字が全て」と
言い切っていたが、ネット評価も多少は売り上げに響くと思う
0017実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/10/08(土) 21:45:34.530
尼での評価が一件な上にそれすら低い、毒メ登録少ない評価も微妙な本が一番売れて重版かかったことある
逆に評価良くてそれ見て買ってくれた読者に「たいしたことなかった。今後の作品は買いません」て言われてつらいw
0018実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/10/08(土) 22:23:49.620
尼の評価や感想数と売り上げは
完全に反比例でもないけど、正比例でもない
ので、振り回されるだけだから見なくなった
0019実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/10/08(土) 22:39:08.770
ネットのsage感想なんて声の大きいほんの何人かだもん
実際に買ってくれてレビューこそしないけど
よかったって思ってくれた人を大事に思いたいよ
0020実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/10/08(土) 22:52:23.130
やっと見つけた
うちもレビューのいいのと悪いのの差が激しかったりするけど
明らかに頭のおかしいヤツ以外は悪いのも結果参考になったりするから
「わざわざ糧になってくれてサンキュー」って思うようにしてる
この心境になるまでずいぶん毒者呪ってきたけどなw
0021実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/10/08(土) 22:54:05.660
ネットは声のデカい信者がついてる人が目立けど
それよりも売れ売れで重版&重版なのに評価や登録数は乏しい作品なんていっぱいあるよね
0022実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/10/09(日) 00:22:58.910
やっぱ手紙とかアンケもらえるとありがたいよ
良かったとこと悪かったとこを詳細に書いてくれる人もいるし何よりも手書きなのが良い
0023実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/10/11(火) 00:12:24.090
>>21
いや…さすがにいっぱいはないだろうってかレアケじゃね?
そこそこ売れてて堅実だけどあまり声高な読者がいない
ってのなら王道エロ系にはあるあるかもだが
以外に地味(重版&特典などの出版社押しなし)なのが
POSランや推定部数ビックリする数だったってのはあった
0024実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/10/11(火) 00:39:23.510
売り上げ以外のネットの声やランキングはだんだんと気にならなくなったな
次の仕事や営業に繋げられるかに必死でそれどころじゃないというか
ヘタにネット上で仲間作って活動したりすると他人の目が気になるかもしれないけど…
0028実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/10/11(火) 20:39:24.560
潮時かと思うんだけどもうちょっと頑張ろうかなと思う
その繰り返しをいつまで続けてればいいのやら
仕事先があるうちは続けようと思うけどモチベがあがらん
0029実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/10/11(火) 21:31:35.940
他の人のこと気になってしょうがないお年頃ってあるよね
ちょっと前の流れとかも元気あるな〜と思って見てた
自分も新人ちょっと過ぎたあたりが一番ギラギラしてたな
0030実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/10/11(火) 23:07:06.730
自分は誰が書いても同じものを書いてるんだと気付いた時にやめたくなるかな
とはいえ設定外すと痛い目に遭うから冒険もできないし
0032実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/10/12(水) 08:40:10.630
>>30
それあるあるだよねー
花嫁ものもありあまりすぎててオリジナリティ出せばいいじゃんって言うけど
そういう問題じゃない

この作家だから買うっていうんじゃないからね
設定とイラストがよければとりあえず萌えに嵌まるかもしんないから買ってみようだもん
0034実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/10/12(水) 09:11:06.610
自分は中堅といってもそこそこ10年とかで量産できないタイプだけど
20年とかやってて何倍も本出してたら自分だったら枯渇するかもなあと思う
様式美と恋愛もののパターンの中で手を変え品を変え続けられる人は尊敬する
0036実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/10/12(水) 11:44:52.460
>>32
それ一昔前の話じゃない?
今は新規読者が少なくなって「この作家の○○モノは鉄板」
って意識で買うようになってご祝儀買いも少なくなってる
単純に設定と絵だけじゃなくて組み合わせが複雑化してるんだよ

だから花嫁モノでも作家によっては爆死するし
同じ作家でも少しでも萌えから外れてると売れが激減する
0037実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/10/12(水) 14:15:45.000
>>36
それなんだよ
萌えのターゲットが狭くなってきてるよね
ワガママっていうかなんていうか好き嫌いが激しい感じ
時代を感じるわ
0038実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/10/12(水) 14:18:37.280
>>34
自分でもう様式美に飽き飽きしてるよ
何か出しても鉄板以上に売れないなら
ずっと鉄板焼きしときゃいいって惰性がつきまとう
そんなわけでBLだけじゃなくて児童文学に手を出したわ
花嫁モフモフばかり書くより息抜きになるんだ
0039実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/10/12(水) 15:38:29.630
>>38
まだ飽きるまではいかないけど他のジャンルにも手を出すのはわかる
年取って書けなくなる前に恋愛もの以外にもいろんな話を書きたい
0041実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/10/12(水) 17:21:37.730
>>40
自分は営業よりも声かけが多いかな
中堅にもなると営業する気力もないのだよ
同じ出版社の別レーベルとか振興レーベルとか
書いてみませんか?って言われてからはじめた
0042実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/10/12(水) 17:30:34.970
キャラミスみたいなの書く人増えたよね
自分は別ジャンルと言えばTLしか声かかったことないなー

積極的に営業する気はないけど
もし声かけてもらえたら一度書いてみたい>キャラミス
0043実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/10/12(水) 17:49:36.320
今MX見てて知ったけど東京で大規模停電なんてあったんだな
出版社の多い地域は大丈夫そうだったのが不幸中の幸いかも
0046実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/10/12(水) 18:43:45.260
>>
火事で千代田区練馬区大規模停電ていうからどんだけと思ったら
井戸みたいな所?からもくもく煙あがってたね
何燃えたんだろ
0055実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/10/12(水) 22:27:13.940
あの場所企業機密だったみたいだね
あそこ攻撃されたら東京壊滅しちゃうから
今回の火災で場所バレちゃってどうすんだろw
0060実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/10/13(木) 08:39:51.450
千代田区にある出版社をあげるスレになりました
この流れでセシルが世田谷にあることを知った
途端にハイソに感じてしまう田舎者
0064実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/10/13(木) 10:20:45.570
>>63
それが分かってないから素人は帰れって言われているんだよ
あと千代田に出版社が少ないって言ったのは>>43>>48は例を挙げただけだろ
かみつく方向すら間違っているお客さんだよ
0068実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/10/13(木) 13:23:13.810
>>65
セシルで仕事したことない素人でゴメン
なんか台東区のイメージだった
ついでにグーグル先生で見るとセシルってただの一軒家に見えるんだけど間違ってるのかな
プロの先生教えてください
0069実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/10/13(木) 13:31:15.740
素人素人言ってるひと、なんでそんなに噛みついてんのw
どの出版社が何区にあるかなんて、どうでもいいよ
住所気にするのは、せいぜいゲラ戻しで着払い伝票付いてない時だけ
0072実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/10/13(木) 15:20:44.290
あんまり素人とか関係ない話だよね
自分は少年漫画大好きオタクだったから
中学生の頃には神田に出版社だらけってのは知ってた

大事なのは今のとこBL編集に何か被害があったって話がなくてよかったってことだな
0078実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/10/13(木) 16:34:14.500
>>73
失礼しました
あの時には都心停電が大きなニュースだったので気づいていないとはわからなかった
真面目にテレビ見てないとそんなもんですね
あの番組わちゃわちゃしているから私もハコちゃん以外真面目に見ないです
0079実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/10/13(木) 17:11:19.010
>>78
全然気付きませんでしたわ、テレビつけるちょっと前まで外出してたんだけど
該当地域から離れてたせいか電車も普通だったし…
前日は大江戸線も利用したし新宿で映画見たりもしてたから人ごとじゃないけどね
0082実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/10/13(木) 20:38:49.120
>>80
多分そういう大事そうなメール送った前後に
あれだけの停電とか起こったらいくらアホでも
念のため再送信するとか確認のメールするとかするんじゃないかな?w
0090892016/10/13(木) 23:09:16.080
×>>85
>>84
0092実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/10/14(金) 09:01:00.930
>>82
あれだけの停電とか騒いでるの東京の一部
神奈川や千葉住みだと知らない人多いよ
全国レベルで言ったらもっと認知度低い
だから念のためとか確認とかしないと思う
0093実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/10/17(月) 03:18:58.480
だったら余計確認のメールなり連絡なりしそうなもんだけどね
まあ底辺にする連絡なら別に未着だろうとどうでもいいんだろうけど
0096実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/10/17(月) 12:10:27.800
>>93
底辺ディスるなし

今回の停電全国ニュースだよ
東京五輪絡めたニュースにもなってた
中国地方の友達からメール来たしシウマイ市でも話題だった
千葉も神奈川もある意味東京のベッドタウンだから家族がかかわっている人多いから
ヤフートップにもなったのに知らないのが普通って叫びすぎ

大先生とか素人連呼とか停電地域ネタさんとか最近決めつけさん多いなぁ
0100実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/10/17(月) 12:21:01.480
ハロウィンが締め切りと思うとちょっとだけハッピーになる…わけないな
日本のハロウィン九月頭から始まるから長すぎるよ
本場だってこんなに早くないよ
お菓子あげたら〆切伸びないでしょうか
0106実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/10/17(月) 13:41:30.390
おやおや
差入れ欲しいというので友人(漫画)の所へお弁当抱えて行ったら
今欲しいのはコレじゃないと放り投げられた的な?
あれは…定期的な憂さ晴らしなのか年齢的なものなのか
0111実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/10/20(木) 00:56:37.430
久しぶりにクロスのサイト行ったら社員編集とアルバイト編集募集しているんだけど
再編かなんかするのかな
新書つらいって聞いていたから文庫化するのかとか思ったんだが情報ありますかね
ほぼ切られているし引き上げたい原稿あるんだけどこのタイミングで言い出していいものかと悩んでる
0112実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/10/20(木) 07:10:31.660
>>111
こんなとこで書かれても困るよ
ただ単に産休とか退職とか異動かもしれないじゃない

とはいえ完全によそに売却されたり担当いなくなったりすると連絡つかなくなるのも怖いね
電子化されてないやつなら引き上げたければいつ言ってもいいと思うけど電子になってると面倒だね
0114実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/10/20(木) 16:18:52.810
>>112
ありがトン
両方募集するって珍しい気がしたのでなにか噂があればと思ったんだ
電子化も書籍化もされていないのでもう一回引き上げ申し込んでみるわ
出てない本は担当いなくなるとマジ困る
0118実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/10/20(木) 20:22:53.680
笠倉って金持ちが半分道楽でやっている出版社だから
よほどのことがない限り潰れないって聞いたことがある
就職先にはいいかもしれん
0123実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/10/20(木) 21:08:46.520
催促しないと仕事しないっていうのは聞いたことある
平気で「ちゃんと催促してください」とかいうらしい
新書は実入りがいいからそれくらいは我慢の範疇だと思うけどな
0127実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/10/20(木) 21:16:14.580
あそこ一人編集じゃないの?
月1.2冊しか出してないし電子は別担当みたいだから
電子の表紙は電子担当がデザインするって呟いてたぞ
0131実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/10/22(土) 16:01:19.330
知らんよ
>>111が発端で、さっきのレスではもうあたかも辞める編集がいるって事になってるからさ
辞める編集がいるかもしれないがただ編集増やすだけかもしれないし
0134実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/10/22(土) 17:47:50.320
なんでこんな肥溜めで本当のこと書かなきゃならんのよ。
0135実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/10/22(土) 17:56:52.090
箝口令っていうか黒巣で仕事している作家なら知っていることだし、
知らなくても仕事する分には何の問題もないんじゃね
なんでそんなに知りたいの?営業?でも作家の募集してないよ
編集とアシスタントは募集あるけど
0143実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/10/23(日) 04:58:32.810
アンカーついてんだから、間違いかと思っても念のため聞くでしょ。
0146実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/10/23(日) 10:59:52.350
新書はきついご時世だよね
文庫でも苦戦しているレーベル多いし
募集しているってことは潰れないんだろうからよしってところじゃないかな
0148実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/10/23(日) 20:21:17.550
>>146
どこだろうと仕事あればいい
へんに潰れないでほしい
潰れると作家が余るし、へんな編集が異動してくるし、不景気を煽るだけだしいいことないよ
0149実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/10/23(日) 21:25:05.940
興味ないけど依頼でTLも書いたことあるからちょくちょく向こうの事情も目にするけど
あっちの惨状と比べたらBLはまだマシな方だよ
BLで仕事あるだけほんとにありがたいと思う
0151実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/10/23(日) 22:17:11.750
年末進行がヤバイなー
夏もやる気がなかなか起きないけど
寒くてもダメだ
暖房であったかくすると眠くなるし
来年の仕事はなんとか埋まったが再来年はまだまだだ
0152実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/10/23(日) 22:26:55.040
来年の仕事が再来年にずれ込みそうだ
仕事がたくさんてわけじゃなくて遅筆だからだけど

しかし何か月も先の仕事してて締め切りを気にして暮らしてるせいか
光の速さで月日が経過していく
0153実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/10/23(日) 22:33:51.700
黒巣確認したらマジで作家少ないね
これでは口が堅いのわかるわ
気になる人は営業受け付けているっていうんだから行けばいいよ
明らかに底辺の人が数冊出しているから中堅ならいけるっしょ

ああそうか
もう年末だね
今月末〆切のことしか考えてなかった
>>152とは逆に目先のことしか考えてないから刹那的になっている気がする
0154実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/10/23(日) 22:47:36.640
>>153
売れない人は今更要りませんって断られるかもしれないよ
ヤバイとこほど売れてる人が欲しいんだから

というかなんで営業させたがるのか?
席取り合戦みたいで嫌だわ
0155実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/10/23(日) 22:57:16.780
営業行くのは自由だけど売れてない現実を突きつけられて
ウチではいりませんていわれて
あー自分は底辺なのに数冊だしてる奴ら以下なんだってことを
思い知らされてもちゃらへっちゃらなら行くがいいさクロスでもどこへでも
むしろそのぐらいの面の皮がないとやってけない
0169実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/10/24(月) 15:35:46.910
煽ってでも情報が欲しいワナビとか新人さんかな
どうも少し前から中堅にはどうでもいいことで元気というか騒がしいのがいるような
0172実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/10/24(月) 17:40:11.770
>>156
お盆に帰ったら親戚のおばちゃんが「この子一日中マンガ読んでんのよ」と小学5年生の子を指さすのよ
それはいいことだと思ってたら「無料のしか読んでないもん」だって
コミックモアイ読みまくってんだよ
作家も無料で読ませる電子に行かないでほしいけど
読者も無料で読ませるところに通わないでほしいわ
その子は無料ならOKでタブレット借りているらしいから仕方ないけどさ
0175実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/10/24(月) 19:18:03.120
>>172
無料は最初だけで魅力的なものに金を出してもらうための作戦だったわけだけど
今はそれが無料当然と思う若い子が多くてね
この前だと小説も漫画もアニメもエンタメ文化が潰れてしまうよ

違法ダウンロードはもっと害悪
目先の楽しみばかり追求すると結果的にその作品の収入がなくなって作家も出版社も資金がまわらずやむなく休載とかさ読者の楽しみを奪うことになるってことわかってほしいわ
0178実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/10/25(火) 09:52:21.010
年明けじゃないのにひどい風邪ひいた
咳が出過ぎて腹筋つること数回
だるすぎて病院行く気にもならないのでOTC飲んでお布団かぶって寝る
皆も気をつけてな〜
0180実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/10/25(火) 18:25:00.990
たとえば20冊中15冊を★1 3冊を★2 2冊を★4
だけど★4でも内容は酷評そして★1はほぼ暴言吐き

このケースはアンチ?私怨?競合或いはワナビの嫌がらせ?どれでしょうか
続くようなら通報どころじゃなくて法的制裁すべき事案とみていいかな?
0182実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/10/25(火) 19:08:28.110
>>181
自分は180じゃないけど冊数出してたってレビューの分母が少なかったら嫌でも目に入ってこない?
特に最近はレビューが悪いと紙はともかく電子の売り上げに響くからなあ
(売れっ子や並の中堅、売れっ子レーターのエロ表紙は除く)
0183実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/10/25(火) 19:36:01.890
個人の判断でやりたいようにやればいいんじゃない としか
気にしない人はしないだろうし法的制裁する人のことも誰も邪魔しない
0185実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/10/25(火) 23:21:35.200
>>181
冊数はフェイクだよ
毎回一番目に特攻してくるから目ざわりなんだよね
何がしたいのかわからんの
参考になったも不自然についてくるし故意だと疑ってる
ファンなら良い評価つけろとは言わないけどファンならそこまで執拗に下げてかからないから
数冊合わなきゃ読まなくなってもおかしくないのにわざわざ他社の新刊調べたり内容にも悪意あるって思うんだよね
ほんと迷惑
0186実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/10/26(水) 02:39:38.680
レビューの横にレビュアーの顔写真も強制的に表示されるシステムになればいいのにね
パソコンに向かってさげレビューぽちぽちしてる所をwebカメラで写したやつ
0188実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/10/26(水) 08:27:58.950
>>185
似たような人自分にもいるわ
毒メとブクログとブログ連携させてるんでブログ読むと家族構成や住んでいる地域も
わかるんだけど自分と直に関わりある人とは思えず
それなのに毎回発売日までには下げレビュつける
不自然に立ち読みを強調
評判のいい本だとあとで星を直したりする
なにが彼女をそうさせるのかが全然わからない
0189実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/10/26(水) 09:18:15.810
自分にもいるよ。
この作家は本当に合わないとか書いて貶すくせに、なぜか毎回買う人。
だったら買うなとコメント欄に書き込みたいのを我慢し続けて数年経つ。
0192実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/10/26(水) 13:48:38.750
>>189
ほんとそれ殴りたいよね
この作家は合わないといいながらなんで書き込むのか?そりゃ嫌がらせとしか思えんわ
中古でって書いてあるとマジでボコりたくなる
0193実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/10/26(水) 13:54:49.480
>>189
この作家のは数冊読んでるけどやっぱり合わない〜今回もダメだった〜とか書いてるのは
だからみんなも買わないでね!っていう不買運動=営業妨害=アンチか何かの仕業だと思ってる

自分だったら1冊でも合わないと様子見するのに2冊目合わなかったら次は絶対に買わないよ
5冊以上も買って合わないとか言われるとそれ合わないって話じゃないだろwと
0194実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/10/26(水) 13:56:25.660
大御所の某BL作家さんが尼に粘着レビューされて訴えて勝訴したよね
じゃんじゃん訴えればいいと思う
毒目も尼もIP記録されてるから余裕だよ
0195実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/10/26(水) 13:57:44.560
どうか来年の予定が無事に確定したまま動きませんように
いいイラストがつきますように
延期になりませんように
担当さんが変わりませんように
0202実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/10/26(水) 20:06:10.380
何度か同じ絵師に描いてもらったんだけど毎回絵師買いの人に
○○さんのイラストに釣られて購入したけどやっぱこの作家さんとは合わないって書かれる
まあこれは粘着ではないよね。むしろ申し訳ないと思ってしまう
0208実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/10/26(水) 22:57:41.630
釣りでもなんでもなくある程度人気と知名度あって信者抱え込んでる人でないと訴訟は失うものの方が大きい、先陣切って見せしめ作ってくれるのはありがたいが
まず誰コイツから始まりよっぽど同情に足るような中傷でも受けてない限りは「自作品に対する批判も許さない痛い作家」認定を受け攻撃の槍玉に上がり面白半分の嫌がらせが激化(BL作家というカテゴリー上一般や漫画より更に風当たりが厳しくなるのは必須)
本来立場が同じはずの作家から背後から撃たれる事も言われるだろうし出版社も地雷認定してよほど数字が見込めない限り嫌厭して逆に自分が干されたりと
人気と知名度という力も持たずに戦うと返り討ちに遭うのは容易に想像できてしまう
失うものがないか刺し違えてもいいから思い知らせてやりたいくらいでないと割に合わない気がするのはネットの見過ぎだろうか
0210実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/10/27(木) 00:51:12.350
人気も知名度がない作家が起訴なんてすると悪目立ちしそう
アンチが叩くこともあるしメリットよりデメリットのほうが大きくね?
痛手を覚悟してでも反撃する必要があるくらい極端な場合でないとむしろ損じゃね?

って感じかね
0215実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/10/27(木) 08:36:11.520
ヤフ奥で名誉棄損訴訟いくつも起きてるけど誰もそのIDも名前も知らないでしょ
知名度ないBL作家が訴訟起こしたって誰も気づかないよ
ネットニュースにもならないさ
きっとね
あれ…なんだか涙が……
0216実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/10/27(木) 08:42:50.240
>>210
そんなことない
訴えらえたくないやましい人が頑張ってるみたいだけど
正当な理由があって嫌がらせされているならした方がいいでしょうよ
粘着されて何年もずっとストーキングとか気持ち悪いでしょ

ネット中傷の場合フルネームで書いたかどうかは関係ない
たとえばニックネームだったり伏字だったりしてもその人のことをさすことがわかった時点で訴訟対象
お金がある人なら複数同時に訴訟おこすこともできるよ

金額はだいたい300万〜請求
ビッグネームの作家さんなら1000万以上の請求は可能
0218実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/10/27(木) 08:47:44.640
話の流れと全然違うけど毎回フェア開催の文字を見るたびに胃が痛くなる
フェアはフェアでもパターンばあってさ〜売れたものをアピールするフェアと
売れなかったもの=在庫過多のものを忘れたころに売り出したくてやるフェアがあるでしょ
選ばれたかった場合でも、後者の場合はなんとか溜飲下がる感じ
0219実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/10/27(木) 08:57:22.330
>>215 >>216
したい人はすればいいし
嫌がらせしてた人は痛い目見ればいいと思う
短絡的に書き込み&妨害行為してる方が悪いのは明白なんだし

好きの反対は嫌いじゃなくて無関心なんだよ
そういう輩にはスルーが一番効力ありだと思うけど
それでもしつこく続くなら経済制裁加えるのはアリかな
一番困るのが逆恨み
0220実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/10/27(木) 08:58:31.370
>>218
フェアは○周年とかのは選ばれたいしSSも書きたい
微妙な時期の在庫売りつくしセール的なフェアのラインナップには選ばれたくない
0221実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/10/27(木) 09:01:21.940
そういうところでもご贔屓さんのはラインナップ入ってきたりで
あーあって心の狭くなるときがあるな
あの売れなかったやつをどさくさに紛れて売り出そうとしてるんやな〜とw
でも正直言ってそのときに売れなかったやつは後になっても売れてるとこ見たことない
0223実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/10/27(木) 09:07:16.530
ペーパーも原稿料欲しいね
一律500円だった時はそれはそれで悲しかったけど
昔「ペーパー5種底辺作家必死ww」のRT回ってきたことあったけど
読者さんからもペーパー商法笑われてるんだよ
気づいてくれ
0225実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/10/27(木) 13:31:14.800
普段は気にしないというか気づかないレベルでチェックしないけど
自分が仕事しているレーベルで売れっ子や売り出したい作家を集めた
フェア小冊子を出されたら目に入るかな
できればラインナップに入れてもらいたいとは思う

ペーパーはタダ働きが当たり前みたいになってて何とも感じなくなった
一冊でもそれで多く売れるならまぁいいかくらいだな
0227実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/10/27(木) 14:44:05.030
>>223
ツイッターでそんなRT回ってきたの?なんかツイッターってそういうイメージなかったわ

自分はペーパー5種やるって売れっ子か売り出してもらってる人ってイメージしかない
読者も好き作家なら困るだろうけどわざわざあげつらって笑ったりしないよ
そういうこと必死wwとかって笑うヤツは私怨かワナビだと思うよ
RTされてたって賛同でしてるとは限らないし 
0232実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/10/27(木) 20:50:39.330
SSは中身が分からないから購買欲わかない部分もある気がする
同人の続編だとあらすじわかるからなぁ
種類があるなら本編読了後に選べたりすればいいのに
…と読者目線で語ってみる

自分は原稿料貰えるなら何種でも書きますよん
0233実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/10/27(木) 20:56:27.490
意外に時間をとるので
最近は全部ことわりたい
どうしてもことわれないのは受けるけど

昔はともかく、いまじゃ特典あふれてるから
あんまりメリットや効果が感じられないんだよな
0234実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/10/27(木) 21:13:23.000
>>229
裏アカかあ でも裏でそういうことするってことは
表ではやれないことだって自覚あるんだろうし
やっぱ私怨かワナビかって印象だわ 
ひがんでるだけだから無視が一番 むかつくけどね

自分は特典大変だけど言ってもらえるなら全部やりたい派
熱心な読者さんには迷惑かけることになるから悩ましいけど
ご新規さんが少しでも手にとってくれたら嬉しいし
0237実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/10/28(金) 09:00:30.150
SSは保管に困るし捨てるに忍びないし邪魔だよね
人気のバロメータっぽくて作家的にはつけてもらえるとテンションアップなクリアファイルは
読者目線では邪魔なのでついてたらその店では買わない
SSはまだ捨てられるけどクリアファイルはレーターさんに悪くて捨てられないから
0240実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/10/28(金) 13:16:29.240
>>238
挟んで保管して置いたらカバーの折り返しにインクがうつって以来やりたくないのです
本文の中なら大丈夫なのかな
>>239の案がいい気がするけどずぼらだから読み返すのが面倒になりそうだ
0242実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/10/29(土) 05:51:15.410
自分は好きなレーターさんだったらクリアファイル凄く嬉しいから
手に取ったことない作家さんでも手に取るきっかけになるなあ 
それで好きになった作家さんも多いし

オタグッズだから外では使えないけど書類整理に案外便利だし
まあそれ以上に余ってるけど保存にもそんなに場どらないから困ってないな
SSでも着いてないよりついてたほうが嬉しいわ 
その話が面白かった時SSついてないの買ってたら後悔するし
どうせ買うならSS付買う 自分も本体に挟んでおく
0246実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/10/29(土) 16:26:37.380
作家がまず自分のジャンルを好きと思わない人は何なのか
もちろんビジネスで割り切る人もいるけど
作者である前に読者でもあるのよ
0256実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/10/29(土) 21:50:57.430
>>248
自分も全く同じで、10年くらい本当に全然BL小説読めなかった

少し前に新規版元から送られてきたサンプル用献本がきっかけで
ちょっとずつ読めるようになってきた
でもまだ積極的に読もうとは思えない
せっかく収まっていたギギギとか色々再燃しそうで…
0257実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/10/30(日) 00:06:11.720
BL小説に限らず、昔に比べたら自分も一般の小説も全然読んでないわ
今は資料の本ぐらいかな、それも必要なとこしか読まないし

過去の財産だけで書いてるようなもんだから
インプットのために読まなきゃいけないと思いつつも、やっぱ目が疲れるし、ダメなんだよね
0258実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/10/30(日) 00:10:14.580
字でインプットは割と諦めてる
その代わり映画を観るようになった
朝一割引やレディースデーにのんびりとおひとり様してる
最近ドリンクやフードが充実しててうまうま

BL読むのはベッドシーンに詰まったときぐらいだわ
その部分だけ読んで参考にさせてもらってます
0259実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/10/31(月) 09:52:10.800
5種類SSつけることにステイタスとか効果感じてる人がいるみたいだけど
そこまでやる努力はすごいと思うがあまりプレミア感や効果ないと思うよ
あれは読者というより書店さんの顔を立てるためのものだから
むしろ一種類のほうが力を入れてもらいやすい

「揃えました!」報告はあてにならないし本当に買ってたとしても
そんなのは一度か二度で続くと「またぁ?」って嫌気差されるよ
0261実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/10/31(月) 10:15:01.780
あーまあお節介とは思ったが編集さんに上手いこと丸め込まれてる歴の浅い人かと思って
5種類もの労力つかうの嫌う人多いし担当も頼む時にいいように言ってんだろうなと
上に売れっ子のイメージってあるけど売れっ子は全プレ小冊子や高い特装版とかで
無料5種類なんてやってる人知らんし…そういう風に言われたのかな
0263実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/10/31(月) 10:31:37.260
>>259って>>223からのネタについて書いているよね
disられている人が無料で書いたか有料かなんてわからない
その人自身はここだか底辺スレだかで「ド底辺」ってあだ名つけられている人だから
本人に確認しても「ステイタス」だの「プレミアム」だの「売れっ子」だのと感じてないと思うけど
0266実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/10/31(月) 15:20:49.720
>ペーパー5種やるって売れっ子か売り出してもらってる人ってイメージしかない

って書いてるからステイタス感じてるのかなと思ったんだが…違うの?
前にここでも「5種類つけたら全部買ってくれる」言ってた人いたし
無料SSは稿料の有無じゃなくて読者負担のことを言いたかった
disられてる人のことは知らないしここの人は別に考えてたよ
0274実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/11/01(火) 08:35:25.610
5種類っていうのはフェイクじゃないの?
無料SSや冊子数種類書く人って最近少ないから正確な数字だとバレそうだし
でもホント、売れっ子さんはただ出すだけでありがたがられるからなぁ
あやかりたいもんですよ
0275実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/11/01(火) 08:50:26.890
自分パッとしないけどそれでも何年もやってると他人との比較に意味がないと気付くよ
あと小説は雑誌ないとこ増えてるから
そういうとこの仕事がメインだと他の作家の事情はわからなくなっていく
0277実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/11/01(火) 10:03:04.730
楽しくもないけど淡々とマイペースというか
そこそこ売れる時もあるし違うときもある繰り返しがひたすら続くのみ
人のことより萌えもネタも枯れてきてるほうが問題
全然違うものを書きたいとか思い始めている
0278実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/11/01(火) 16:39:55.800
>>277
それだよねー
売れるために売れる設定を書くしかなくて続けてると飽きてくる
で、ちょっと違う感じのを書いてみると売上がついてこなくて失敗したと思う
自分の首を絞めるくらいなら売れる設定のを書き続けた方がいいんだろうけど
モチベを保つのが難しい
0280実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/11/02(水) 17:25:05.130
読者がラブラブが好きだと思ってても
薄い味の書いてて
たまに人を選ぶような特殊設定も書く

好きなもの書いてるけど、はっきりいって売れないよw
でもデビューが旧くてとりあえず作家買いの読者が少しついてるからクビつながってる
ヒットはない
0282実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/11/03(木) 22:13:36.670
固定読者(どんな設定・イラストであろうと必ず作家買い)が付いているという実感がない
もしかしたら少数いるのかもしれないけど
マイナーめな設定の時はネットで好意的な評価が沢山つくけど売り上げ悪く
売れ筋設定の時は空気で売り上げもいつもよりちょっといいくらい(たまにそれもコケる)

一体どういう層に向けて書けばいいんだ…といつも悩む
0283実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/11/03(木) 22:54:37.020
昔ある編集さんにそういう相談をしたら
あんまり読者の顔色ばかりうかがってたら作品が萎縮してしまう
作家さんは書きたいものを書くのが一番ですよ!と言われた

確かにその通りかもしれないけど
売れなかったら容赦なく切られるわけで…
0284実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/11/03(木) 23:22:30.890
これまでは捨てる神あれば拾う神ありで
仕事先に困らなかったけど、この先は本当にどうなっていくのか
ほとんど放牧で好きにやってきたから、今更どうにも方向転換できない
0287実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/11/04(金) 00:12:51.610
自分は〆切り守るのが辛くなってきてるので
仕事遅れてスケジュール狂ったら困るから一年先しか入れないようにしてるよ
昔に比べたらイラストレーターさん確保が楽になってて
そんなに先まで埋める必要なくなった
0288実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/11/04(金) 00:14:37.320
連投すまんが
あとね、二年先まで決めておくと
イラストレーターさんによってはものすごく絵柄が変わるの

その失敗体験もあって、一年先までしか入れないようにしたわん
0294実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/11/04(金) 18:13:47.390
ネタかもしれんが60まで書き続けられるとかすごいな
自分も「60まで書け!」とか言われるけど
あと20年とか気が遠くなってとてもできる気がしない
0295実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/11/04(金) 19:15:56.630
何歳でデビューしたかにもよるんじゃないかな
自分は40近くになってデビューしたからこの仕事20年は続けたいなと思ってるけど
20代30代前半でデビューした人は先が長すぎてそこまで考えられないっての分かる
0299実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/11/05(土) 02:55:00.820
>>295
いやそれでも中堅の年数やってきててさらに20年はすごいよ
自分は目の前の仕事で精一杯であと20年とかとても考えられない
できるだけ続けられたらいいとは思ってるけどね
0303実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/11/06(日) 18:38:29.460
昔のことだから忘れたけどDropboxのツイッターフォローしたりとか
何か色々やると少しずつ容量増えてくから
限界までやれば無料の枠内でそれなりに使えるよ
0307実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/11/13(日) 17:08:32.900
>>306
普通に下げレビュー
買ったとこでレビューすればいいのに
特典の内容まで密林でレビューする意味は何かと思う
けっこうそういうレビュー多く見かけるんだよね
密林にゃ特典ついてないんでそこで感想落とされても困らないか?
0309実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/11/13(日) 21:17:50.160
尼のレビューは目につくから、自己顕示欲の強い人は
どこで買ったか関係なく尼でレビューするんだと思う
何人か、殺意が芽生えるレビュワーいるね
なんでもかんでも下げてる奴……
0310実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/11/14(月) 00:25:53.540
>>309
ほんそれ
自分の自己顕示欲を満たすために人の作品使うなって感じ
まあ、お金出して買ってる読者にそれは言っちゃいけないので、参考にならなかったを押すことしかしないけど…
0313実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/11/14(月) 11:32:49.030
マジで購入者しかレビューできないようにしてほしい
でも私怨くさいのは購入(kin0)してまで下げてるっぽいのあってきもいのなんの
0314実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/11/14(月) 12:30:53.800
まあ700円くらいでsageレビューできるんだから
やる人はやるよね
あんな評価の★をなくすべき
そうしたらsage厨も面白くなくてやらなくなるよ
0318実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/11/15(火) 19:59:55.700
新規の仕事先で編集に年を聞かれた
アラサーでっすみたいに濁そうとしたら
干支はなんですかと食い下がられた
どうしてそんなに年を聞き出したいんだろう
0324実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/11/16(水) 16:50:22.250
他人の年なんかどうでもいい
ただ仕事相手がおばあさまクラスのお姉さまとか
中学生に見えるお嬢さんだったらさすがに
いくつだろうと思うかもしれん
0327実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/11/16(水) 17:49:54.710
長年やってるけど編集者に年齢や家族構成(既婚未婚子供の有無など)聞かれたことないな
もちろんこっちからも聞いたこともない
仕事に必要な場合はこっちから言う(一人暮らしなので電話は何時でもご遠慮なくとか)
そして>>323同様、興味本位で聞いてくるような人とは仕事したくない
0328実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/11/16(水) 20:13:24.370
他に喋る相手が居ないので、なんでも自分から喋っちゃうわ
そのせいか編集さんの年齢や家族構成もだいたい知ってる
0329実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/11/17(木) 00:57:46.250
自分も普通に世間話として話してるし知ってる
けど別に売れなきゃそこで終わる関係だろうしだからどうだとも思わない
0330実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/11/17(木) 01:19:39.080
最初の担当が他作家のことをオモシロオカシク
ベラベラ喋る人で、ビビった
編集にはあんまり自分のこと話すまいと第一歩で刷り込まれたわ
0331実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/11/17(木) 12:06:24.130
>>330
そういうしょーもない人は何も言わなきゃ言わないで
○○先生はよほどうしろめたいことでもあるのか秘密主義で何聞いても教えてくれないんですよー
とか適当に言ってそう
0332実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/11/17(木) 16:15:39.820
編集がこっちのプライバシー訊くのを興味本位と感じるのはどうかな。
20歳ぐらいの子と50歳オーバーじゃ対応違って当然だし、会社とか学校とか
専業とか介護とか子育てとか、いろいろ考慮してくれる編集も多いよ。
0334実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/11/17(木) 17:04:36.360
アラサー名乗っているのに干支まで聞くのは興味本位だよ
今日マックでようつべ聞きながら仕事しようとしたら知らない人につかまって
一時間以上話聞かされたわけですが
担当でも一方的に長話するタイプいるよね
子供が小さい頃は担当の無駄話を聞かされている間に膝枕で寝ちゃったなんてこと
何回かあったわ
こういう人って考慮して振りはするけどイマイチ気遣ってくれないんだよね
0335実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/11/17(木) 17:17:05.100
担当とは基本メールで業務連絡のみの自分に隙はなかった…
友達は自分の担当と3時間以上話し込むことがあるらしい
兼業なのでダラダラ話してる時間的余裕がないってのもあるんだけど、よっぽど話しかけるなオーラ垂れ流しなんだろうか
0336実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/11/17(木) 22:07:52.280
打ち合わせとか食事会で酒が入ると余計な事まで喋っちゃう
反省するのに同じ事の繰り返しで、対人スキル低過ぎる自分が嫌になるよ
0343実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/11/17(木) 23:10:37.690
>反省するのに同じ事の繰り返しで、対人スキル低過ぎる自分が嫌になるよ
とか書くから言われるんだろ
ついつい余計なこと言っちゃうわwwみたいなノリなら別に言われない
0344実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/11/17(木) 23:16:32.750
すみません、もう飲みません
それに、高い食事を御馳走してもらえる機会がこれからもあるかどうか……
滅多にないだけに、一年くらい前の失敗を忘れて同じことやらかすパターン
0357実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/11/21(月) 21:46:03.820
値段が二千円するハードカバーなら……なんとか
0360実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/11/22(火) 17:31:10.260
文芸で食べていける人はほぼいないと思ってと言われたことあるよ
文芸で食べていくのはジャンプの売れっ子になるより難しいとか
プロになるより同人で仲間と楽しくやっていく方が幸せだとか
聞くだけで辛いこといっぱい言われた過去がある
萌えない作品なんて書く気ないのにBLから足を洗いたいと勝手に決めつけられたのはなぜなんだぜ
0361実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/11/22(火) 18:02:28.670
>>360
文芸で、じゃなくて、作家で、って聞きたいんじゃないの?

結構いるとは思うけどね
ジャンルに拘らずに書ける人なら
児童書とBLかけもちしてる人もいるし
0365実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/11/22(火) 22:16:51.570
どの程度の生活水準でよしとするかでも変わってくるでしょ
世の中には年収200万くらいで暮らしてる人だっているわけで
0370実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/11/25(金) 11:27:29.020
兼業と専業でも違うだろうしね
兼業以外は200万円台は損する収入帯だよね
税金とか諸々引かれると130万に抑えている人と変わらなくなるんだよ
フリーの人と旦那さんがいる人の場合は、稼ぐなら300万円以上は最低でも稼がないと
0371実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/11/25(金) 11:36:44.190
>>370
調節ってしたことないけど難しいよね
発売月って聞いてたのとずれることままあるし振り込み月も社によって違うし
それで数十万、部数ある人だと100万以上ずれるでしょ
ちゃんと調整している人っているのかな
以前に振り込み月替えてもらうって人のレス読んだことあるけど出来るんだろうか
0372実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/11/25(金) 12:30:23.660
調整してもらえるならしてほしいけど
めんどくさそうな顔されないかな
微妙にはみ出そうになるときはインクやパソコン新調したり経費で調整するけど
それでも調整できないでっかい額だとどうにもならないしね
0373実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/11/25(金) 19:57:05.640
漫画のほうも大変そうだな
休刊か…

調整はしてもらったことある
発売月がズレて、前倒しで年内入金にしてもらった
すんなりOKしてもらえたよ
0380実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/11/25(金) 22:30:58.640
普段BL小説が縮小してると聞いてもそれほど危機感覚えないんだけど
BL小説雑誌のすたれっぷりを考えるとガツンと来るな…
0383実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/11/26(土) 16:30:05.460
小説って、書籍書き下ろしがほとんどだから、なんとなく雑誌が無くても
大丈夫のような印象を、勝手に持ってるんだけど、やっぱり雑誌は
あったほうがいいのかな?
0387実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/11/26(土) 22:48:25.680
>>383
自分の個人的印象だけど
雑誌があった方が裾野が広がる
新人の作品やいきなり書籍化するのが不安なニッチ作が読者の目に触れる機会が増える
裾野が広がったことにより業界全体が活性化する

…とここまで書いて思ったけど、たくさん小説誌あったのに
結局尻すぼみになってしまったってことは、活性化に繋がらなかったってことか
0388実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/11/26(土) 22:58:47.060
どうしても2ちゃんとか密林の感想とかエゴサしてしまう
そして褒めてくれてるのよりも貶されてる感想が心に残って辛い
0389実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/11/27(日) 00:10:40.440
ネットの匿名レビューなんて気にするだけ無駄
直に伝えられない貶し感想なんてただの悪口と同じだし
責任もとらず報酬も得ない匿名で書く「レビュー」なんてレビューとは呼べないだろ
0391実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/11/27(日) 03:23:12.020
悪口へのキャパがでかい人と小さい人が同じことしようとしてもダメよ
どっちがいい悪いとかじゃなくて自分に合った方法を選ばないと
やってみて辛い思いしか残らないなら自分に合わない方法なんだから無理にやるこたない
メンタルをいい状態に保って仕事する方が成果を出せる
0396実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/11/27(日) 16:24:12.450
自称売れないだからなー売れてるスレがないから上限はここだし
てかスレタイがどうでも話題によって編集も客も混ざってるんじゃない
0404実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/11/27(日) 19:20:32.950
>>391
ありがとう
>メンタルをいい状況に保って仕事する方が成果を出せる
その通りだと思いました
面白いと言ってくれて、それをわざわざメールとか手紙で伝えてくれる読者や担当さんの言葉をちゃんと信じて
楽しく作品を作ろうと思います
新人みたいな弱音に付き合ってくださりありがとうございました
名無しに戻ります
0405実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/11/27(日) 20:25:53.410
>>403
今年は4冊出したけど、新書で万ギリだったんで、そろそろやばいかなと思っていたら、
やっぱり来年は、2冊しか仕事貰えなかった。
そのうちの1冊は「評判が良ければ、続編出したいですね」って担当は言ってくれたけど・・・
底辺にならないよう、営業がんばるよ
0406実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/11/28(月) 11:19:46.610
新書9000後半をずっと維持してきたところから一昨年切られたわ
最後の本も売上悪くなかったって言ってたけど新規の依頼もらえない
幸い文庫は淡々と仕事こなしている
新書って万が首切りラインなのかね
0408実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/11/28(月) 12:51:13.370
今は知らないけど昔は新書と文庫で作風違ったし
そのあと新書は衰退の一途だからBLに勢い合った時期に縁がなければそれまでじゃない?

以前アホエロ(褒め言葉)で有名な作家さんが新書出したときに
今回は新書だからとファンに強くアピールしてたの思い出した
0412実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/11/28(月) 23:24:15.300
全体に親書の発行が全体的に少ないから、ランキングに入りやすい。
反対に文庫は発行が多すぎて、ランキングに入りにくい。
あとは既出だけど、紙面が大きい。書店で平置きしてもらいやすい。
0414実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/11/29(火) 08:48:27.890
新書の良さって単価が高いから少部数でも出版社に利益が出る
つまり弱小出版社でも創刊・存続しやすいってとこだと思う
一般に新書っていうと実用書とかのあまり売れないジャンルを指す
作家よりも出版社の都合だと思うんだけどどうだろう
ミステリー等みたいに「文庫落ち」で二度儲かるシステムがあればいいけど
そこまでのジャンルじゃないからね
0415実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/11/29(火) 11:32:29.840
>>414の理屈から言うと「新書は文庫より格段に部数が落ちる」
「少部数でも発行し続けてくれる」ということになるけど
でも>>405>>411の話は真逆じゃない?
実際私も文庫と同等以上刷ってもらってるし
置いてくれる書店は少なくなっても残ってるのはブランド力あるからと思ってた
0416実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/11/29(火) 11:43:10.410
新書レーベルが軒並み文庫に移行したのを考えても
「弱小が存続しやすい」とは思えないんだけども
>>413みたいなことは私も感じててちょっと危機感あるし
文庫のほうが置いてもらいやすい=出しやすいってことじゃない?
あと文庫落ちもあるといえばあるよ
0417実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/11/29(火) 12:04:10.820
この流れだから訊く
担当さんが「新書は高いから買ってくれない」「電子になったときも価格が高いから不利」
「新書は今ヤバいです」とネガティブなことばっかり言って来るわけだが
刷り数ってそんなに変わらないよね
それとも作風の問題なんだろうか
ちな自分は文庫9000-13000、新書10000って感じです
0419実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/11/29(火) 13:52:35.520
>>414ほぼ似たような数字だけどそれは言われたことないな
「新書ヤバい」言ってるのが新書出してるところなら実感かもしれないが
現在出してないところなら当てにならないというか
単に「その会社では無理」ってことだと思うよ
0421実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/11/29(火) 14:26:49.650
新書は単価高いから体力ない会社でも勝負できる
どっちかというとマイナーなジャンルなら新書のほうが手堅い

BLは景気いい時にこぞって文庫に移行しちゃったからね
バブルの時は文庫ものすごく良かったけど
新書のままでいれば良かったのにと思わんでもない
0422実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/11/29(火) 15:31:50.060
>>419
言っているのは新書出している会社
上に万切りしたら首切りっていう話が出ているから
いつ切っても恨まないでねっていうことなのかな
0427実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/11/29(火) 18:30:55.250
新書9000後半でカスみたいな扱い受けている自分としては>>423の方が信じられん
約束は破るもの・催促は無視するもの
スケジュールぐちゃぐちゃになって苦情申し立てれば「チュプ乙」される
無茶なねじ込みは「仕事なんですよ!!!」と大いなる矛盾
0431実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/11/29(火) 19:00:48.930
>>422
そっか…でも作家にそれ言う意味が分からないな
そこが文庫に移行したくてその布石っていうのならまだ分かるけど
あくまで個人的にはだけど電子も新書レーベルのが売れてるし条件もいいよ
ネット販売&電子の比率が増えてきたから書店での扱いが少なくなっても
大丈夫なのかなーとか思ってるんだけども
0433実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/11/29(火) 19:27:26.830
ここベテランが多いから新書の数字がいい
でも編集からみたら厳しいんでしょう
ベテランは昔からの読者がついてきてくれるけど
新書レーベルから新たな新人のヒットメーカーは生まれにくいから
0434実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/11/29(火) 19:38:36.670
新書も文庫も同じくらいだよ
どっちがどうっていうより編集と相性のいいとこと仕事してる
ストレスに対して費用対効果がね〜
0436実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/11/29(火) 20:42:01.130
>>431
正直電子はそこが一番実入り良いです
でも電話で二回に一回ぐらいは聞かされるんで意味が分からない
山猫の数字見る限り9%から8に下げたいってことなのかな
でも%や数字の話されないんだよね
数字も数百動くくらいで横ばいだし
0438実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/11/29(火) 21:19:22.170
>>436
え…二回に一回って正直その担当引くんだけど
それに新書で1万刷れるのに9%っていうのもちょっと…
何の疑いもなく10%前提で考えてた
電子も動き悪くないみたいだし本当に意味が分からない
その担当大丈夫?他がしっかりしてるならまだいいけど
0440実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/11/29(火) 21:35:09.170
自分は文庫しかやってないけど
新刊と同時発売の電子が半年でダウンロード数1000くらい
初版万切りしてるから補えてる感じ
0441実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/11/29(火) 21:36:45.680
>>438
9700とか9800とかとにかく万切りスタートだったんで9%なんだよ
担当さんは大丈夫じゃないw
ほうれんそうダメだしうっかりも多いし
上の許可ちゃんと取らないし
正直お金がよくなかったら切ってる
0442実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/11/30(水) 00:15:46.670
>>441
そうか…そんな気はしてた
実入りよければある程度は我慢しちゃうよね
それにしても9700とかで9%ってのも厳しいなぁ
まあ一昔前ならアリだけどね
それでも今の時代にその部数キープできてるなら
%アップに値するはずなんだよ…なんだかなぁ
0443実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/11/30(水) 00:45:56.240
>>441
そこデビュー元とかじゃなくて?
自分もデビュー元での扱いがそんな感じで酷かったから切った
他の作家仲間の話を聞いてもデビュー元はとにかく上から目線が多い感じ
他社で仕事をするようになって扱いの丁寧さに愕然としたよ
「他社の仕事が入るとみんなうちの仕事をしてくれなくなる」とか言ってたけど
「他社? 続かないだろうけど頑張って名前売ってきて」と言ったのは自分だろ
あの担当とは二度と仕事したくない
ちなみに自社デビューじゃない作家への対応はそれなりに普通
とりあえず暴言はないらしい
0445実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/11/30(水) 02:40:25.500
>>444
言わなーい
特定されたらめんどい
作家仲間と話してると自社デビューの扱いはどこも似たり寄ったりみたいだからね
自社デビュー作家には低い印税率のままなかなか印税率上げないとかね
0447実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/11/30(水) 04:24:59.230
>>443
自分が書いたみたいなデジャヴュwww
デビュー元は本当にウザい。「他社よりウチを優先するのは当然でしょ!」
「他社の仕事は受けないで!」「年2しか仕事はあけられない」
死ねっていうの?年2の収入どれぐらいか言ってやろうかアァ?
0448実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/11/30(水) 08:05:36.290
新人の頃、他社から声がかかったと報告したら
「よそで名前を売って来てください!」と力強く言われたw
褒めまくってくれる編集だったけど、やっぱりデビューのところは新人印税率だった
0450実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/11/30(水) 08:47:40.570
あ、押しちゃった>>447の編集の理屈からすると趣味で書いてる人しか無理だよねw
そこを作家に求めるのはなんか違うだろっていう
そりゃあある程度の実績ある商業作家だったら年に2の縛りで我慢できないでしょう
せめて他社で書くのは作家の自由だろっていう
0457実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/11/30(水) 10:36:20.740
この流れでカクテルキスが健在で
他ジャンルだがキスシリーズのレーベルが増殖していることに気づいた
繁栄はいいことだ
0461実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/11/30(水) 10:54:30.740
デビュー元のお金が悪いのはしょうがないと思ってる
相当売れっ子になれば別だけど
でも扱いぞんざいとか他で仕事するなとかはちょっとね
自分はデビュー元の担当さんが一番やりやすいんでとりあえず平穏だけど
0482実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/11/30(水) 12:38:50.110
ぶっちゃけレーベル伏字にする意味ないし
するのは勝手だし流れ的にしたほうがいい時もあるだろうけどね
少なくとも今は本当に作家なのとか言うような流れではなかったと思うわ
0494実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/11/30(水) 17:29:24.700
今って伏字でも英語→日本語訳の上漢字変換とかその逆とかあんまりやらないよね
何でもかんでもそれやるとなんか古い感じするわ
とくに妙にひねって大喜利みたいになってるやつ
0495実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/11/30(水) 17:59:36.290
暴威図salonっていうスレタイの伏せ字からして古くさいよね
数年前まで”薔薇香る皐月館”みたいなサブタイトルも付いてたし
90年代の名残がありありしてた
0498実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/11/30(水) 20:19:49.870
見なくて正解だよ
なんかバッシングされてるんじゃないかと不安でいつも見に行ってたけど
無名の空気作家は話題にものぼらず
悪口や愚痴などのネガティブな空気は百害あって一利なしだった
0500実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/11/30(水) 23:20:47.200
447だけど東じゃないよ〜〜
遅レス失礼w
0502実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/01(木) 00:34:51.570
>>495
それもスレに通し番号つけるかつけないかで揉めて
そういう古くっさい旧暦月名をタイトルにつけてどうとかってなったんだよね
90年代ってよりも昭和って感じ
0504実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/01(木) 08:26:59.910
じゃあリブ伏せてやれよ、とか
東じゃなくてここでは普通阿須だろうとか
阿須なくなってるんだから入れるならかかわった人多い書庫いれてやれよとか
言いたいことはいろいろある
0507実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/01(木) 11:29:42.860
>>503
伏字にしたところで分かるし意味ないんじゃないの?
聖やら柊とかわざと分かりづらく書くくらい知られたくないなら
いっそレーベル名なんて書かなければいいだけの話
まああそこは作家数少ないからビビっちゃうのも分かるが
そうやって過剰に反応するほうが余計にヤバいと思う
0512実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/01(木) 12:42:50.830
自分は雑誌でデビュー出来たのがよかったのかも
今ならなろうあたりで素人相手にタダ読みさせて認知度上げなきゃ
まずデビューしても持たないよな
0515実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/01(木) 16:29:30.880
>>512
今の読者さんって雑誌もないし新人のご祝儀買いもないし
高尚ブログ様もほぼなくなったし
一体何で作家探しているんだろうと思わないでもない
ちるちるやブクログは膨大過ぎて好みを探せる状況じゃないよね
0516実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/01(木) 17:13:51.450
ツイッターとかじゃない?
よく読者さん同士でオススメし合ってるよね
それが好きならこれも好きじゃない?みたいな会話してる
0517実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/01(木) 17:39:40.380
>>515読んで思ったけど
そう考えるとやはりリアル書店で平積みになってることって大切だよな…としみじみ
ネットがなかった80年代、オタ友達がいなかった自分は
書店での物色・立ち読みしか新規開拓の術がなかった

まあ今はリアル書店も減ってるけどね
0518実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/01(木) 17:46:23.610
年々部数がじりじり減ってる
書くペースもじわじわ遅くなってる
10年以上続けてきたけどあと10年食べていける自信がない
今は生活は出来ても貯金があまりない状態

売れっ子さんや毎月のように本を出してる人はこんな不安に悩まないのだろうか
かつては「売れなくても楽しく作家生活できればいい」と思ってたけど
そろそろ真剣に介護資格でも取るべきか悩んでいる
0519実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/01(木) 17:50:28.800
自分は割り切ってバイト始めたよ
ある程度大きな企業ならバイトでも社保入れるし
作家しかやってなかった自分でもやれる程度の簡単な仕事だから楽
0520実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/01(木) 17:52:09.410
自分は部数の低下よりも
書くペースが年々かなり遅くなってきてることが不安
部数低下は量産で補えるが、量産できなくなった

まだ別の仕事を考えてはいないけど、書くペースをどうやって上げればいいのか
日々悩んでる
0528実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/01(木) 21:21:26.170
>>514
発狂してるのはそっちじゃないの?
それ以上伏字レーベルに触れられたくないなら
煽られて変な方向にいく前にスルーしとけって言ってるのに
0531実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/01(木) 23:08:16.430
>>528
でもさ
伏字の書き込みのすぐあとに
ああ実名ね!ってレスはちよっとひどすぎと思ったわ
ワザとだって不快に思うの当然じゃない?
しかもいい話題じゃなく不満で下げられてるレーベルの話だったのに
0534実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/01(木) 23:50:31.190
実名書いた人は悪意あるように思えなかったし当然とかわけわからん
心当たりある人にはなにかしら分かるのかもしれんが
0536実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/02(金) 00:13:32.810
472だけど、私に怒ってるのか
あの時は謎が判明した喜びで思わず書いただけで悪意は無かった
そもそも略字の解明に夢中で、なんの話題でレーベル名が出たのか忘れてた

不快にさせたなら謝ろうかと思ったけど、読み返してみると
柊(堀ー)が不満で下げられていたわけではないし
実名を出したことが悪いとは全く思えないので謝らない
531が何をそんなに怒ってるのかわからない
0537実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/02(金) 00:25:20.850
うん>>536に悪意ないのは分かってるから謝る必要ないって
てか>>531もおばさんとか煽ったりしてたいがい不快なんだよな
うちも三十路だからもう若くないがそもそもこのスレに
人をおばさん呼ばわりできるような若い子wっているのか?
0548実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/02(金) 07:30:46.080
>>538
20年続けられるってすごいですよ
続ける大変さ身に沁みてるので尊敬です

三十路=30才で30代の意味で使うと誤用みたいなので訂正
自分に都合悪い=悪意あると決め付けておばさん呼ばわりして煽るのが
気に入らなかっただけでおばさんであること自体を別に否定はしない
0549実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/02(金) 09:01:36.580
20年ってすごいなーとしみじみしてたら私も20年まであと少しだわ
全然そんな感覚ないけど最近徹夜が無理
絶対途中で寝てしまう上に翌日昼寝しないと体がもたない
地道に仕事しないとどうにもならなくなった辺りに時の経過を感じる40代
0550実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/02(金) 09:30:50.040
自分は10年くらいだけど年いってデビューしたから徹夜したことない無理
でもこんなに長く続けられると思ってなかった
当時の数字板の活気とかつい先日みたいでそういうの思うと年食ったなとしみじみ
0551実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/02(金) 13:20:24.680
ここにいる中堅は30代が一番多いと思うんだが
前半の頃は無理ができていた
後半になったらいろいろ厳しくなってきた
0554実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/02(金) 14:54:24.260
>>551じゃないけど30〜40代が多いイメージはあった
それ以上の人は中堅というより大御所というかベテランで
引退したりってことも増えるだろうと思ってたから
でも今の流れだと20年超えの人もそこそこいるのかもね
頑張ってる人がいるのは励みになる
0555実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/02(金) 15:02:53.860
前に担当さんに聞いたときは20代から50代までいろいろだけど
人口の多い団塊ジュニアはやっぱり多いって言われた
調べたら1971-74年生まれなんだね
やっぱり40代多いんじゃない?
0557実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/02(金) 16:44:15.230
自分は40代
仲のいい作家の人たちが同年代なのは当然だけど
イベントとか見てても40オーバー多いんじゃないかなと思うわ…
0558実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/02(金) 17:52:55.140
庭とかのイベント行ったら作家の年齢層よくわかるよね
自分は新人の頃「アラフォーなんて自分だけでは…」と思ってたけど
庭行って同時期デビューの人たちと会ってみたらみんな同世代でほっとした
0561実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/02(金) 18:13:59.740
庭は作家の年齢層だけでなく読者の年齢層もよくわかる
もちろん庭に来るようなコアな読者はほんの一部に過ぎないけど
とにかく若い子の割合が少ないってことはよくわかる…

漫画家の列に並んでるのは若い子率ちょっと高いかな
けど小説の読者はほんと年齢層高め
0562実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/03(土) 11:02:07.020
最近の庭は、親子参加が増えた気がする。
それも幼児&ママじゃなくて、あきらかに二十歳越えのお嬢さんとお母さん。
ヒ―って思う…。
0563実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/03(土) 16:10:18.120
最初に庭で>>562のような親子連れ見た時は自分もひーって思ったけど
今は「若い世代を引き込んでくれてありがとう」と思う

娘の方が母親を引き込んだケースもあるかもしれんが
0566実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/04(日) 12:20:13.760
スケジュールか
仕事先がどこも「最低でも一年一作」を要求してきてツライ
仕事先が多いから自分のキャパでいくと二年で一巡するくらい
いままでなんとか頑張って来たけど体力的にももう無理
こんなときはみんなどうしてる?

やりやすい仕事先を優先して絞るか二年に一冊でお願いするか
仕事先絞るといずれ自分の首を絞めそうな不安もあるし
二年一冊にするとレーベル内で弱くなって仕事がなくなる予感
売れっ子だったら二年一冊でもいいんだろうけど売れない中堅だから…
0572実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/04(日) 18:25:45.830
仕事が途切れたことがないけどなにをしても売れない
収入はそこそこあって順調そうだけどホントは売れてない
自慢はキャリアと仕事量だけなんです

566でギギギしてるヤツは底辺スレのほうが精神衛生上いいのでは
0579実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/04(日) 20:43:06.390
縁切れてもいいレーベルの仕事の間隔をあけて調整するしかないね
部数がいいところ、リンク作とかシリーズとか定期的に仕事するところ優先で
0583実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/05(月) 00:00:21.210
TLも一時期はすごかったのにね
万ギリなのか……
0588実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/05(月) 06:09:21.270
>>580
ネタやお客さんならどこかへ
中堅のBLで二桁ある人が売れないわけないし
そういう人が別名で他のとこでやってたら
向こうもほぼ売れっ子作家が占めてるから身バレするようなもんだし
自慢にしか聞こえてこないぞ
0589実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/05(月) 08:15:17.640
TL昔はBLの倍あって自分もびっくりしたけど今なら
TL書く暇があるならBL書いたほうが売上も知名度(私のような作家も居るんですよ
皆さん次も買ってください的な)もBL書いてる方が余程良いと思うよ
0591実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/05(月) 08:45:20.500
580はネタでしょ
仕事は途切れない中堅スレだけども
年間の二桁は売れてないと継続できないことだよ
もしほんとならマウントとりたかったのかな?
でも売れっ子以外でBLのみで年間二桁なんていったらエロ推しの売れっ子さんしか該当しないよ
ちょっと杜やちるちるで調べればすぐバレる嘘はつかない方がいい
0592実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/05(月) 08:47:01.360
売れなかったら冊数書かせてもらえないしね
ここ下がる下がるっていうけど
むしろ部数下げが止まった時が怖いと思ってる
お手上げっていうかさ
0595実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/05(月) 19:41:38.890
>>594
今年は出所不明の人で2冊以上出してる人はあっちにいないみたいだ
そうすると必然的にBLが8冊以上出してることになる
それが該当するのは1人しかいないんだよ
だから嘘って言われてる
電子を含めてってことなら話は別だけど発行って言ってるから紙だろうし
フェイクにしてもちょっと胡散臭かったね
0596実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/05(月) 19:44:59.600
>>580が書いてるのは
・年間刊行数が二桁(BLだけとは書いてない)
・TLは別名でやってて、万切り
だよね
なんでそんなに拘って絡んでるのか分からない
0600実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/05(月) 20:29:46.160
そういやTLから名前変えてこっちにきてる人いるけど
TLバブル終わってたのか
どこも大変だ
0604実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/05(月) 23:08:02.150
読者だったとしたら
594は勝手な解釈で突っかかってくるタイプ
595は私はなんでも知っているとパク認定してくるタイプ
0608実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/05(月) 23:20:56.680
仕事先多い人は無意識でも心の中で仕事先のランキングしてるよね
担当がいい人だとかどんな忙しくても即レスくれるとか実入りがいいとか
お中元お歳暮の中身がいいだとか
それぞれモチベーション維持に欠かせない要素があるところが強くなる
>>566だってなんだかんだで結論出ているだろうに

お中元とお歳暮は花丸がセンス良かったなぁと切れた今懐かしく思ってみる
外商さんのセンスだっんただろうけどありがとうございました
0610実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/05(月) 23:30:00.860
>>609
なんで切られたところからくるんだよっとツッコミつつ
私もきられて三年以上経つところからくる年賀状が直筆で一番丁寧で
文章も一番長いことを思い出した
でも年賀状はあまり懐痛まないからな
609の名前が名簿から消されていないだけなんだろうけど羨ましい
0612実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/06(火) 13:45:29.080
>>603
複数いるってことにしたいかもしれないけど
【文庫か新書で1年間にBLだけで10冊以上出してる作家さん】は売れっ子しかいないんだってばよ
ソースはラノベの杜だ

レーベルがいっぱいあるように見えるけどもうほとんど月1〜3点程度だったり隔月のとこもあるし
絞られるに決まってるじゃん
要するにその人はどうして売れない中堅スレにいるのって話でしょ
0613実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/06(火) 13:50:45.590
>>600
どこでも売れる人はどこでも書けるイメージ
フットワークが軽いのと器用な人は羨ましいね
それも才能の一つなんだろうな

>>608
お中元はよほど付き合いが続いてるとこしか贈らなくなった
お歳暮はとりあえず本が出なくても電子の印税くれてるなら贈ることにしてる
返ってくることや贈ってもらえることは気にしない
こちらの自己満足だから
迷惑だったらすまんっていう程度
0615実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/06(火) 14:03:42.010
やっぱり色んな作品を読むことが大切
プロになると他の作品をじっくり見ることが減ってしまうが故に視野が狭まる
書きたいものだけ書いて十分に売れるならいいかもだけどそうでないなら時間作ってでも色んなジャンルの本を読んだ方がいい
0616実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/06(火) 15:30:31.390
>>600
BLバブルを経験して美味しい思いをした身としてはTLはバブルまでは行ってなかったな

結局初期の頃レーベルが少なかったから買い手が集中してただけでレーベル増えたらBL以下の部数になったぜ
これも数年前の話だから今はどうなってるか分からないけど
0617実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/06(火) 16:35:21.460
>>615
プロになってからの方が色んな作品読んだり舞台や映画見に行ったり取材に出かけたりアクティブになった自分のような人間もいるよ
それまで家が大好きだったけど
0620実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/06(火) 17:51:44.200
>>617
すごいね
アクティブだ
自分は前から好きな作家さん以外の本はほんと読まなくなったよ…。冒険しなくなったというか
無論資料なんかは見るけど娯楽用じゃないからね
0624実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/06(火) 20:39:13.110
>>621
それ一部でしょ
POSにのるようなチェーンではそりゃ露骨なマイノリティ推してるBLの方が圧倒的に少ないよ
そもそも男女逆ってなだけで客層はかぶってもごく一部だけだからジャンル比較しようがない
それぞれ読者は敬遠する人もいるしね
0628実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/06(火) 21:14:28.120
POSはツタヤメインでしょ?
ツタヤはBL取り扱い少ないからPOSには反映しないのでは
やはり書店での取り扱いはBLのがと強いと思うよ〜
0631実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/06(火) 22:55:07.160
>>628
え?矛盾してるんですけど
POSはツタヤだけのランキングじゃないよ
チェーン店の何千店舗だもの数が違いすぎる
BLは書店に強くないだろ
一部のヲタ書店とかには出るけど
0633実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/06(火) 22:57:16.870
>>629
おかしいのは二桁自慢して書き逃げした輩の方だろうに
それともネタすぎてヤバイと思って擁護にまわってんの書き込んだ人か?
突っ込まれて当然だよ
0636実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/06(火) 23:05:43.040
>>635
ここ仕事はあるけど売れない中堅スレだよ
目が曇ってみえなくなった人がいるんだよ
1年間に10冊以上は売れてることになるから
そもそもスレチの話題
0639実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/06(火) 23:52:33.560
> 1年間に10冊以上は売れてることになるから

これが間違い
万切り上等の自分でも楽に10本入れられる
書けないから引き受けないけど
0642実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/07(水) 08:10:48.440
だいたいどのくらい年収があれば売れっ子なんだろう…
でも年収だけで言えば同人なんかのアマの方が稼いでる人もいるだろうな(トオイメ)
0648実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/07(水) 14:48:41.620
>>612
は?杜見たならそっちが間違えてること気づくはずだが
…と思ったが>>636あたりの発言見るとどうも「売れっ子」
の基準が自分とはかなりずれてるようだ
万ギリありの二桁はうち的に中堅の認識でしかない
といっても「底辺スレ行けば?」には噛み付いてたし…
しかし悪いが仕事は入れようと思えば入れられる程度で
ギギギしてるようじゃ中堅とはいえないと思うわ
0652実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/07(水) 16:41:02.380
>もしほんとならマウントとりたかったのかな?
>その人はどうして売れない中堅スレにいるのって話でしょ

この発言は充分ギギギと取れるんだが…二桁で売れっ子認定してるだろ?
それにそっちが標的にしてるらしい「エロ押し」じゃない中堅も
何人か二桁出してるってのに頑なに認めないし
まあレス元の人は「BL&それ以外で二桁」なんだろうからそもそも当て外れ
言い訳見苦しい
0655実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/07(水) 19:31:09.550
>>639
えーそんな引き受けられるのは売れてるだけだと思うわ
それだけ付き合いがありーの
何冊も出してください!っていわれーの

そもそも売れてなかったら願い下げされるよ
0659実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/07(水) 20:27:46.510
ネタかもしれないが
嫁がBL小説家で離婚したいみたいなまとめ読んだ
年末進行で忙しい時に夫に騒がれて嫁は災難だな
0664実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/07(水) 21:33:09.580
>>659
8月に離婚切り出された自分はマジ焦って検索してしまった
離婚撤回されているけど他人でよかった
これBL同人バージョンもあったよね
0665実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/07(水) 21:39:22.650
オタならいいけどBLは受け付けないて男の人結構いるから
結婚前に言ってないなら…て感じ
災難なのは旦那のほうも同じだよ
0666実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/07(水) 21:53:04.120
>>665
器のちっさい旦那だね
そんなことで離婚とかアホかと
他人の趣味に寛容的じゃない男なんてこちらから願い下げだなぁ
男の方がよっぽどどエロいこと考えてるくせにね
0670実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/07(水) 22:35:10.610
>>668
666だけど、うちは旦那は寛容というか向こうも趣味が色々あるから自由だよ
家族サービスとは別に、お互いに趣味を大事にしてる

人の萌えや趣味をdisって自分の趣味には寛大ってわけわかんない
器の小さい男はそもそも結婚するなって話だ
0674実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/07(水) 22:43:43.390
エロオタク趣味がない友達の旦那がエロ小説書きだったら
真剣に離婚を考えるだろうなと想像がつく
隠されてたほうのダメージも考えれば仕方ない
0677実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/07(水) 22:59:05.810
夫に勧められてBL作家になった私が通りますよ
同人やっているって告白してたら普通に腐女子だと思ってたんだってさ
創作ジャンルにいたのにな
結婚後に誤解に気づき「なんでBL書かないの?」と言われたことで今に至る
0678実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/07(水) 23:03:19.580
ダメな人は本当にダメだからね>エロオタク趣味
世間の男性みんながみんな>>666の旦那みたいに巨大な器持ちじゃないし
そもそも結するなってのも乱暴な話だよ
0688実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/07(水) 23:25:47.260
相手の趣味思考には寛容でいたいけそ食糞とかペドとかさすがに無理って思うように
BLさすがに無理って人もいるんだろうなって思えるかどうか
0689実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/08(木) 00:33:12.280
>>678
えー許して理解してあげようって、度量くらいもちあわせてたらいいのに
好きで結婚したくせに自分の理想通りじゃなかったから奥さん捨てるって、その方が最低じゃないか?

隠してていい趣味もあるしバレても許してやれよーんなもん
そーいう男ってチン○も小さそうだしケチくさそう
0692実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/08(木) 00:38:20.820
>>689
そういう人って趣味と現実混同しちゃう潔癖男なのかねぇ
仕事と趣味と家庭ときりわけてたら問題ないだろうに
家庭に支障出るなら問題あるだろうけど
楽しくお金稼いでるのが気に入らないとか別の理由があるありそう
0694実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/08(木) 00:41:28.240
ホモを毛嫌いするのは潜在ホモですよ
離婚して真実の相手に出会ったらいいじゃないですか
元奥さんも理解あってめでたしめでたし
0695実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/08(木) 00:47:40.510
エロ絡みの仕事は、男女問わず
パートナーにしてほしくない人がいるのは当たり前のこと
その感覚まで麻痺してるのはどうかね
0696実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/08(木) 01:27:38.160
どうもこうも夫婦の問題にそうまで他人が口出すことじゃないしなあ
結婚前には話し合いしとけばとは思うけどしなくても別に好きにすればいいし
0697実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/08(木) 01:34:54.290
まあ件の話らしいまとめを読んだがこのケースは旦那がクソだな
自分に甲斐性がないコンプレックスを妻の引け目ある仕事をdisることで
誤魔化そうとしてるっていうかガキっていうか

自分も親戚とかに大っぴらにいえない仕事という面では引け目は感じてるし
それをよしとする旦那は残念ながら正直少ないと思う
でも自宅で金稼ぎができるのはありがたいと思う人も多いんじゃないかな
あとはそれ以外できちんと信頼関係築けるかどうかだね
0698実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/08(木) 03:16:16.770
巨大な器持ちの旦那持ちの人って好きで結婚したんだから
なんでも許してあげなよって思っちゃうタイプ?
チンコが大きければオールオッケーな感じ?

>>695
ほんとそう思う
0700実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/08(木) 03:25:54.070
ウチの旦那はオタ趣味ないけどBLにも興味も関心もないw
だからお前の好きにすればって自由にさせてくれてありがたいよ
親戚の人たちもおおらかで運がよかった
ただ出会いは合コンなのがちょっと人には言いにくいw

って設定どうかな
0703実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/08(木) 07:36:49.800
>>695
麻痺はしてないでしょ
認めろーって押し付けてるわけでもないし
エロはエロでも体売ってるわけじゃない
小説や漫画だよ
ファンタジーなのに
0705実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/08(木) 08:12:10.380
今更ながらまとめ読んできたけど旦那詰んでるんじゃないか?
出産の時期に会社辞めるのを許してへそくり出してくれるなんて普通「専業主婦」じゃ無理だって
辞めないでって止めるわ
〆切終わったら仕事辞めてくれるって思ってるかもしれないけど修羅場終わったら離婚一択で
子供のためにも稼がなくちゃと思ってそう

自分も妊娠中に夫の勤め先倒産したけど割と平然としてられたわ
出産後に毒親に来てもらわなくて済んでむしろラッキーぐらいの気持ちだった
0711実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/08(木) 09:04:11.220
>>709
人妻系ニトロ? ニトロプラス?
と考えて検索してようやくわかった
BLだとNG設定の一つだけど男性向けだと人気あるんだね
やっぱり受け止め方がいろいろ違うんだとしみじみ
0714実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/08(木) 11:58:24.090
こら変に煽るなよ…だからチュプとか言われるんだぞ迷惑
でも独身でも将来降りかかる問題だよ
>>689もちょっと横柄すぎじゃない?
自分だってもし旦那がロリコンもの作家だったら「きもっ!」ってならない?
男性にBLはそれくらいの感覚だと自覚したほうがいい
697でも書いたけど自覚してそれ以外のところできちんと妻として
信頼関係築けば許容はくれるだろうけど「許すの当たり前」は違うと思う
0717実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/08(木) 12:31:58.070
「器」言ってる>>701>>666>>689なの?
だったら悪いけどあなたにまったく同意はしてないよ
人間生理的にどうしても駄目なものはあるのにそれを否定&攻撃するのは
BL作家妻をただそれだけで攻撃する人と根本同じだと思う
お互い理解(別にBLを理解しろというわけじゃない)
してもらう努力しないと無理でしょう
0719実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/08(木) 14:16:12.230
>>705
前半同意する

器に文句言ってるのは
件のまとめ読んでない人たちだと思うな
あのまとめのダンナは屑すぎでしょ
出産の時期に会社辞めて小遣いもらって、嫁にはBL許さんとか意味わからん
もう器が大きいどうってよりこのダンナ自分勝手なだけじゃんね

そしてここはBLの作家スレなわけだけど、BL作家をdisってる某ダンナ寄りの考えしてる人はなんなのだろうか
まさかここに乗り込んできてないよね?旦那ちゃん
0721実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/08(木) 14:24:31.350
このスレをどっかに貼りつけて
BL作家ってしょーもないって流れにしたいのかと思ってたw
その件はもう離婚でいいじゃん
ここを巻き込むな
0722実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/08(木) 15:32:20.820
もう上で上がってるまとめのBL作家と旦那についてじゃなく
もし自分の(未来の自分の)旦那がBLNGだったら?で語ってるんだと思う。
そしてBL作家だからってみんなが同じ意見じゃなきゃアカンみたいなの止めてくれる?
0731実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/09(金) 13:05:49.390
勝手に流れてくるものだから避けられないものでは?
ああいう他人の迷惑を考えない企画は最低
プレゼントで釣るとか浅ましい
0736実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/09(金) 14:29:03.580
あれは読者がツイートするんだから
問題の作家をフォローしてるかどうかは関係なくない?
読者をフォローしてる作家は見たくないもの見せられて大変だよね
0741実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/09(金) 16:32:32.910
作家が企画してんだか編集部が企画してんだか知らないけど
買った本の写真とか感想をタグつけてツイートすると
プレゼントもらえるとかそういうやつみたいだよ
0745実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/09(金) 16:51:52.260
>>741
ありがと

でもそんな企画ゴロゴロあるよね
ラノベとかにありがち
BLだとダメなの?

たしかに目につく人には目につくかもね
人気作品ならまあ仕方ないかなと思うけど
中にはゴリ推ししたいってのもありそうだし
0746実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/09(金) 17:31:22.350
編集が絡んでいるのではなく、仲良し作家()が集まってやってる企画みたい。
本当にウザい。あれが当たり前だと思われると困る。名前さらしてやりたいぐらい。
作家ゴッコして、あわよくば売上getだぜって奴らが一番タチが悪い。
0756実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/09(金) 19:03:02.670
誰に迷惑掛けてる訳でもないのに
何でそんなに他人が気になるの?
自分もやればいいじゃん
仲間に入れないからやらないの?
0758実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/09(金) 19:12:47.000
タグミュートで対応でしょ
そのすり抜けは我慢できないでも読者をフォロー返しはしてたいっていうのはなんか我儘だわ
ツイやめたほうがいい
個人的には読者フォロバする気持ちがわからん
0760実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/09(金) 19:16:43.500
企画自体はなんか痛く感じるけど
他人の迷惑とか最低とか言ってるの見ると???となる
ほんとそれだけ過敏というか細かいこと気になるたちならフォローバックしなきゃいいのに
0762実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/09(金) 19:27:11.710
殆どの作家はフォロー返しもリプ返しもしてるよね
しない作家は性格が悪く見えるし
特に中堅や底辺で返さないと大変な事になる
0767実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/09(金) 19:52:56.300
殆どの作家がフォロー返ししてるとか嘘はやめてほしいww
どちらかといえば関係者と知り合い以外してないほうが多い気がするんだけど
0769実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/09(金) 20:14:45.090
誰にでも返す方が楽だしイメージも良いと思う
作家に対してフォロー返さないイラストレーターや
作家は凄く失礼だと思う
0770実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/09(金) 20:17:43.500
いや同業者はまあするんじゃね?
レーターは人によりそうだけど
フォロバに関しては読者の話してるんじゃないの?
0779実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/09(金) 22:43:10.480
どう考えてもフォロバしてない人のほうが多いじゃん
プロじゃない同人大手とかでさえ割とそんな感じなのな何を言ってるんだか
0785実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/09(金) 23:03:18.670
そんなことより芸能界引退ちゃったな
某893跡取り女教師ドラマで見た時はなんて美少年なのかと思ったのに
そして人知れずの苦労話を聞いてネタに出来ると思ってしまった
0787実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/09(金) 23:16:05.500
>>746
うーん、出版社の関わりのないところで作家が暴走してる企画ならドン引きするのとわかるかな
グループとか徒党組んでいいことも悪いこともしてそうであんまよくないイメージだ

ツイッターやってないからわからないんだけどベテランの人たちなの?それとも知られてない中堅以下?
0788実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/09(金) 23:19:26.420
>>786
スレチだけども薬はやってないんでしょ
大事な友人と思ってた人に裏切られ
ゲイって世間にばれた写真の流出や嘘の情報が辛いんだよ
0789実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/09(金) 23:21:12.410
ところでスケートアニメがBLにしか見えないのは腐ってる作家の目線だからなのかな?
あれがBLに見えてない人もいるのかな?
水泳アニメのときま思ったけど
あんま家族といっしょに見れらるような気がしない
0792実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/09(金) 23:24:17.060
>>788
やー彼は黒い噂多かったからねえ…
お友達の柄も半グレというかなんというか。だからと言って薬やってたかどうかは分からないしねけどね
だいたいゲイだなんて初期からずっと言われてるしそもそもバイトしてたのもゲイバーだし
お金稼ぐ為にノンケだけどゲイバーでバイトしてる体を取ってたかもだけどほぼゲイってバレてるわけで

でも彼よりも海猿の方がタチ悪く尚且つ怖い
どっかの市長誑かして金巻き上げるわ確か自殺か何かに関わってるよね海猿は
0810実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/09(金) 23:39:36.410
>>807
悲しい妄想をネットだけでも言いたくなっちゃうんだよね、でももう無理しないで?
大丈夫。あなた1人が底辺じゃないよ
だからほら、早く巣にお帰り
0828実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/10(土) 10:17:35.740
>>798
スケートアニメは金の指輪を交換してるよ
結婚おめでとー!ってお祝いされてたり
一緒にベッドインしたりキスしたりプロポーズ予備軍のセリフ満載

今時のアニメって腐ネタ多すぎと思うわ
人気出ると売上に繋がるから仕方ないんだろうけど
0830実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/10(土) 10:34:49.990
>>828
そりゃ商いだからね
腐女子は購買力高いし
よく声豚や腐女子等一部に媚びやがって!という意見を見るし気持ちも分かるけどさ、
商売である以上より多く金を落としてくれる層の好みに合わせるのは至極当然なんだよね
趣味で書いてたり製造してるものなら自分のポリシーのまま創造意欲のままに出来るけど
仕方ない
0832実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/10(土) 16:07:54.350
>>830
なんにしてもBLが賑わってくれるのは有難い
商業の方にブームがくるかどうかは微妙だけど
BLであるあるなカップルのノリを見ると、モチベあがるわ
0837実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/10(土) 20:47:42.280
>>834
大丈夫?作家じゃないのバレバレだぞ
そんなこといったらどの作品もそうですが
大声でBL恋愛ものです!って明言して放送してるアニメは某野菜さんのをはじめごく少数だよ

アニメ漫画のノーマルな世界をBLに見立てるのが腐なのだよ
0844実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/10(土) 23:31:27.650
新刊の写真付けてハッシュタグ付けてツイートすれば
プレゼントありますーっての最近流行ってるの?
あちこちの作家がやってる気がする

よく勇気あるな、ベテランだからできるんだろうな
自分なんて怖くてできんわと思ってたんだけど
発売2週間たつ某ベテラン作家でも20くらいしかなくて
なんだそんなもんかとちょっと笑った
0852実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/11(日) 00:56:38.120
>ベテラン作家でも20くらいしかなくてなんだそんなもんかとちょっと笑った
お前がやったら一年たってやっと1つくかつかないかぐらいなんやで
0857実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/11(日) 07:28:22.400
書き下ろしSSプレゼント!って大騒ぎしている作家ほど売れてないしね
ただ「○○先生はプレゼントつきなのに、こっちはないのか」って流れ嫌だ
0860実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/11(日) 11:25:12.440
自分はやる勇気ないからやってる人を批判して
やらないような空気にしたいんだろ
他者の足引っ張っても自分が売れるわけじゃねーぞ
0862実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/11(日) 14:43:55.340
よくわからないけど、そのSSとかプレゼントは作家個人でやってるの?
SSくらいならいいだろうけど、ものによっては編集に一言断った方がいい

昔だけど、自分で書店を回ってサイン本をお願いしたってブログで書いてた人がいて
あれはNGなのにと思った
0863実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/11(日) 14:44:14.290
勇気のあるなしじゃなく
たくさん出てくる新しい宣伝ツールを使うか使わないかの違い
どっちを選ぶかは自由だし使ってる人を影でpgrするのもどうかと思うし
その逆もそう
0864実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/11(日) 14:49:27.710
表紙写真と感想+タグでプレゼント
他ジャンルでは編集指導でやっているからすぐにこっちにも来るよね
今グダグダ言っててもそのうち皆やらされそう
コミコミオンリー特典みたいに
0865実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/11(日) 16:23:40.050
そういうのは出版社や書店主体でやることだよね
プレゼントの内容によっては編集がアカンていうこともあるので
個人で勝手にやらない方がいいよ
0876実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/11(日) 17:29:28.830
一回作ったけど面識のない作家のアカウントが右だか左側だかに
勝手に出て来ていらっと来てやめちゃったw
後知り合い程度のパンピーに絡まれるのもうざかった

ツイッターでもなんでも新しいツールをすいすい使いこなせてるのは凄いなあと思うわ
0878実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/11(日) 17:53:35.300
>>844
出版社の企画ならともかく個人でやって発送はどうするのだろうか?
個人情報を教えるのも聞かなきゃいけないのも怖い
出版社の名義を貸してってことかな
0882実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/11(日) 22:20:52.720
こういうのが流行ると嫌だという意見を述べるのは自由でしょう
自分は見ていて嫌だと思った プレゼントで釣るのがいやらしいとも思った
0887実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/11(日) 23:06:54.980
>>882
自由でしょじゃねえw作家スレで作家の悪口みたいなこと書くな
ってことくらい言われなきゃ分からないの?
それでいて「同意してくれると思ったのにみんな怖い」って
被害者面するのがきしょく悪すぎる
筆不精な自分には無理だしそんなに効果あるとは思えんが
やってる人はマメだな〜とくらいにしか思わん一緒にするな
0901実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/12(月) 05:01:28.710
年齢をあげつらえば反応が返ってくると喜んでいる時点で池沼。
SSプレゼントやっていても売れない奴は売れない。つかこれからずっと
本を出すたびにSSプレゼント続けるのかね。作家ごっこか?
0902実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/12(月) 08:11:50.220
みんなが話しているタグが分からなくていろいろ検索した結果
すでに笠倉の漫画雑誌がやっている模様
作家さんは見つけられなかった
0903実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/12(月) 08:21:56.630
そのうちこれが主流になってここで文句言ってた人もやらされたりしてw
ツイやってないひとも垢無理矢理作らされたりな
0904実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/12(月) 08:46:24.590
出版社主導なら垢要らないでしょ
参加してくれる人が少ないと寂しいから何冊か合同で「表紙写メ+感想+タグで該当本のSSプレゼント」みたいな
検索で人気順が抽出できないようなキャンペーンがいいですと希望出しておく
0905実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/12(月) 09:27:24.080
しつこすぎ
作家ごっこってワード出して既に>>747で突っ込まれてるし
全員やらされるなんてあるわけないとも言われてるのにまた同じこと言ってる
壊レコキチガイかな?
0906実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/12(月) 10:37:04.670
作家ごっこさんはツイッター初心者?
フォローして商品写真とハッシュタグで応募なんて手法ありふれてるのに
出版社がやるなら作家がアカウントいらないことなんて考えればわかるでしょ
月見バーガーがアカウントもっていると思ってたのかな
0907実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/12(月) 11:27:37.670
もやっとしてるレス主は叩いてるわけじゃないんだよね?

叩く意味もわからないし
全力で擁護する人の意味がわからない
擁護が続くと長引くだけだよ
0909実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/12(月) 11:50:17.660
企画自体の是非っていうより
ツイッターなんて自分で見るものと見たくないもの取捨選択できるツールだし
その変な企画が流れてくるようなTL作ってるのは他ならぬ自分なのにしつこく愚痴ってるのがうざい
クライアント駆使してきっちりミュート、読者フォローしない、壁打ちに徹する、最終手段はツイッターやらない
いくらでも方法はあるのに他人を変えようとしても無理だろ
0910実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/12(月) 13:09:13.420
その人たちのためにツイッターをやめるのは癪なんじゃないの
ミュートとブロックしても見れてしまうものなの?

よくここでご贔屓宣伝ツイートなんてのも見るから
ないほうが精神衛生上はいいのかもしれないね
0911実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/12(月) 14:18:24.640
読者が画像とタグつけて流してくるから目に入っちゃうんだろうけど
そもそも読者フォローするくらいツイに比重置いてるなら嫌なもの色々目に入ってくるのくらいスルーするなり
かたっぱしからミュートするなりすればいいのにって感じ
0912実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/12(月) 14:43:56.580
>>911
ほんそれ
出来るだけ目に入れない手段はあるのにそれをせず
かといってスルーするメンタルもなく
イライラするだの苦笑()だの
でもツイッターはします!ってアホの極みだよね
0916実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/12(月) 15:12:48.940
いい企画だねと言ってる人はほぼいないでしょ
ツイッターという無料ツール利用して何の対策もしようとしないのに迷惑とか言ってるからだよ
企画やってる人の擁護じゃなく愚痴ってる人が叩かれてるだけだから現実を見てねww
0917実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/12(月) 15:14:14.080
見える見えないより「作家ごっこ」を何度も使っているから
読者さんとキャッキャウフフしているのが気に入らないんでしょ
ミュートしても気になって気になって解除してしまう系の人では?
0918実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/12(月) 15:17:17.820
>いい企画だねと言ってる人はほぼいないでしょ

これな
企画自体は個人的に痛々しく感じてしまうと前置きしてレスしたけど
そういうとこはスルーで擁護ガーだからな
0919実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/12(月) 16:40:55.510
だって擁護の人って長文なんだよね…正直そっちの方がウザ
企画も痛々しいし、愚痴もしつこいし、それに対する擁護が正当性を主張しててキモイ
0921実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/12(月) 16:43:18.040
なんか仕事ある中堅スレとは思えないレスが多いなぁ
中堅クラスになるとツイッターがどうのっていうのもどうでもいい
ってか使ってない人の方が多いのでは

ギスギスした愚痴とかマウントとかもない
落ち着いてるもんだけど
企画した人たちはどんな人なのかも見る気も起きないっていうね
0923実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/12(月) 17:24:22.180
ここ売れない中堅スレだからね
仕事あるだけで部数は底辺と変わらないから

その企画誰がしてるのか知らないけど
1万部程度の作家が危機感抱いてなかったら
それはそれでおかしいぞ
0924実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/12(月) 17:34:39.510
中堅たって達観してる人もいるだろうけど僻みやすい性格の人もそりゃいるでしょうよ
キャリア十年未満と二十年以上の人でも違うだろうし
0925実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/12(月) 17:35:07.300
一万でこんな規格に危機感なんてないよ!
むしろ葉っぱが元気だったころの企画みたいだとしょっぱい気持ち
感想くれたらSSお返ししますってあとがきに書く作家葉っぱに結構いたよね
新人必死だなとしか思えない
0928実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/12(月) 19:25:16.110
ここの住民はこのbl〜には縁がなさそうですね
アレ見たら漫画はともかく小説は面子ほぼ固定されちゃってるよね
そりゃ自分の本が売れないわけだ…
0931実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/12(月) 21:31:01.350
>>928
あのランキング、小説は投票が少なくて
去年だとBL通()3名と一般7名分の投票で7位、
BL通3名と一般5名分の投票で8位になれるんだよね
選ぶ人が変わらないならそりゃ選ばれるメンツも変わらないさ
0932実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/12(月) 21:41:39.390
>>924
いやいや20年の達観してる人はわかるけど
10年もやってればさすがに落ち着くよ
だいたいここが動いてるときはた底辺スレ動いてないから住人装って愚痴ってんじゃないのかな
そもそもキャリア10年未満って中堅っていえないような
0936実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/13(火) 13:00:55.850
出版社が企画したものなら文句はない
作家が一人でやってる企画ならまあいいんじゃない?程度
ところが、作家がたむろしてやってる企画=同人っぽい行為=商業作家としては浅ましい行為
ってとこでひんしゅくかってるのかな

客観的な印象としてはあまりよくないからデメリットしかないと思うんだけどね
ようやるわーとは思うよ
0942実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/13(火) 18:35:57.540
936だけど、なぜ私に八つ当たりするかな〜
ここに投下したレス主の言動を挙げてみたんだよ
違ってたらゴメンね

最後の一文が自分の感想だから
0944実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/13(火) 18:38:14.210
きっとこのスレにネタ投下されたご本人たちグループが噛みついているんだよ…
SNSを駆使するくらいだから2ちゃんくらい見てるだろうし
この場で乱闘するのやめてもらえる?
0964実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/14(水) 02:43:02.070
なんか変な流れと思ってたらお客さんが大量に書き込みしてるせいか
10代デビューなんてバブル時に一握り&その人たちももうアラフォーだよ
今は新人出にくくなっててオンや同人で何年もやったりして
実績つけての紙デビューだからさらに年齢上がってるだろ
マンガと勘違いしてるのか?

>>961
昔のリーフがこれくらい(多分保証部数)だったらしい
こっちのが値段高いから下手するとそれより下もありえる
0965実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/14(水) 06:07:29.250
>>964
たぶんマンガわなびチャンだと思う

今って紙で出せる小説の新人賞ってリブぐらい?
昔はいっぱいあったよねー
自分は雑誌デビューでご祝儀買いしてもらってありがたかったよ
0966実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/14(水) 07:46:38.400
>>960
オンノベから作家刈って強気の値段ってTLでもあった
売れなくてもパーセンテージ削ってオンノベの方からも宣伝費としていただくとか
「プロを輩出するサイト」としての箔をつけるため
自費出版の変形で普通の作家は関係ないパターンかも
0967実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/14(水) 13:06:51.280
てかここ仕事のある中堅スレなんだからさ
ワナビとか客に情報くれてやる必要ないよ
やるべきことやったら待ったり過ごしましょうよ
0968実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/14(水) 16:45:52.530
前スレくらいからかな
ランキングとか新人が気にしそうなネタの投下が増えて
前と違う住人が住み着いてる感じはしてた
0970実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/21(水) 00:41:21.600
レーターさん仕事してくれませんかねえ
ツイッターで同人原稿のこと書いたり
落書き幾つもしてる場合じゃないでしょう?
1日で10枚描いて提出したとか自慢げに話されても困るんですが
顔歪んでるし小道具違うし最悪でしたよ前回
今回もそうするつもりですか?
原稿遅れてる時くらい同人と落書きの呟き止めろよ!
ミュートしてもフォロワーがリツイするから届くんだよ!
あー腹立つ!
0977実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/21(水) 09:29:12.600
ナンバリング作品ならその絵で売れたってことだから
レーターさんもそれなりに成果出してるってことだよね
>>970の言い方だとそんな感じしないんだが…
まあいったん落ち着いて取り合えず次スレよろ
0978実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/21(水) 09:40:12.990
970です
ここって970が次を作るんだっけ
作ってきます

そのレーターさんになったのは
「⚪︎⚪︎先生にお願いできました! 初校も渡してあります」ってやられたからです
被害を被った時は他社
0979実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/21(水) 10:16:54.540
編集がその感じだとけっこう売れ筋のレーターさんかな
仕事相手の言動が目に入ると過剰にイライラすることもあるんだろうな
仕事絡みはツイッターいっさいやらないから平和だ…
0980実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/21(水) 11:05:31.560
970です
規制で立てられませんでした
ごめんなさい
テンプレ貼っておきますのでどなたか立ててくださるとありがたいです

【キャリアあり】売れないBL中堅小説家8【仕事あり】 [無断転載禁止]©bbspink.com

キャリアも仕事もあるけどまったく売れてない
商業BLの売れない中堅プロ小説家のためのスレです。

仕事が途切れたことがないけどなにをしても売れない
収入はそこそこあって順調そうだけどホントは売れてない
自慢はキャリアと仕事量だけなんです

愚痴はいいけど、ギギギは該当スレで
特定作家の話題もNGです

前スレ
【キャリアあり】売れないBL中堅小説家7【仕事あり】 [無断転載禁止]
http://itest.bbspink.com//test/read.cgi/pinknanmin/1475753551/l50

関連スレ
【雑誌も】BL業界全般スレ 17冊目【漫画も小説も】
http://nasu.bbspink....erocomic/1384835129/
○やおい作家限定スレ その53○
http://nasu.bbspink.....cgi/801/1340474639/
●やおい漫画家限定スレ●6枚目
http://nasu.bbspink.....cgi/801/1270272327/

【抜け出したい】底辺30【案外ぬるま湯】
http://itest.bbspink.com//test/read.cgi/pinknanmin/1481555370/
【キャリアあり】BL漫画家3【仕事あり】
http://phoebe.bbspin...nknanmin/1466854998/
【新人・駆け出し】狭間スレ2【さっさと卒業】
http://aoi.bbspink.c...nknanmin/1416543299/
0981実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/21(水) 12:52:47.660
「次スレ立ては970で」とテンプレに追加しとくといいかもね
でもって自分も立てられなかった

>>970
まあそんな絵師さんはいくらでもいるよ キリキリしなさんな
この仕事長くやってればぐたぐだのハズレ絵師に当たることもあるし
運よく絵も綺麗スケジュール管理ばっちりの神絵師に当たることもある
0982実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2016/12/21(水) 17:48:08.370
ドキドキしながら初スレ立てに挑戦したがダメだった…
童貞不能攻めですまない…すまない…

>>978
そっか…それは余計に腹立たしいな
担当にも問題あるねソレ
こっちに一度伺いたてろよ!って言っちゃいそうだ
他社でつけてたレーターさんだと「この人はOKなんだな」って
勝手に判断する担当も結構いるからなぁ…ドンマイ
0989実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/01/01(日) 14:08:39.470
あけおめ!
電子はホントありがたいね
長期収入見込めるし古い原稿拾ってもらえたりするし
部数減ったけど電子が無かった時代よりも収入は増えた
0991実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/01/05(木) 20:43:04.660
まあ電子に強い人弱い人いるから…
出版社も最近は紙+電子トータルで考えるようになってきた感じ
それと配信数が増えて淘汰されるようにはなったかもね
0996実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/01/07(土) 09:53:20.760
>>993
会ったことない親戚とかに版権が引き継がれるのでは?
誰もいないと国庫行きなんだよね
国に淡々と振り込まれるエロ印税ってシュールでステキ
0997実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/01/07(土) 11:48:23.560
>>992
半年で32円とかw
あと3年もたてば出版業界版元なくなって
倒産出版社が続出するかもだし
電子は世間的にエロの問題とか噴出して規制がはいって今みたいにいかない世界になっていそう
0998実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/01/07(土) 11:58:39.070
エロって電子の方が活路あると思うけど違う?
書店だと18禁になったとたんに置かない店続出で置かれても隅に追いやられるわけで
電子なら入り口で年齢確認するだけでストレスなくすいすい買える
子供が読む危険もないし読んでも親がちゃんとフィルターかけとかなかった自己責任
クレカで年齢確認も出来るし電子の方が行けると思うんだけどな

どっちにしろ字は漫画ほどの規制ないけどね
0999実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/01/07(土) 12:11:09.850
ツイッターで電子書籍について書いてあるツイート
そのうち回ってくるかもしれないので読んでみて
自分のつぶやきじゃないけどw
1000実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/01/07(土) 15:23:28.080
フェアリーテイルの作者にパクられてるから謝罪しろって
ツイッターで吠えてる作家周辺のツイートの方が目に付いてしょうがないわ
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 92日 18時間 50分 57秒
10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
http://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況