【キャリアあり】売れないBL中堅小説家10【仕事あり】 [無断転載禁止]©bbspink.com

1 : 実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/07/16(日) 09:16:20.99 0
キャリアも仕事もあるけどまったく売れてない
商業BLの売れない中堅プロ小説家のためのスレです。

仕事が途切れたことがないけどなにをしても売れない
収入はそこそこあって順調そうだけどホントは売れてない
自慢はキャリアと仕事量だけなんです
2 : 実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/07/16(日) 09:17:28.57 0
前スレ
【キャリアあり】売れないBL中堅小説家9【仕事あり】
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/pinknanmin/1489463354/l50
3 : 実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/07/16(日) 09:21:06.88 0
関連スレ
【雑誌も】BL業界全般スレ 17冊目【漫画も小説も】
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1384835129/
○やおい作家限定スレ その53○
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1340474639/
●やおい漫画家限定スレ●6枚目
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1270272327/

【抜け出したい】底辺32【案外ぬるま湯】
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/pinknanmin/1488957834/
【キャリアあり】売れないBL中堅小説家46【仕事あり】 [転載禁止]
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/pinknanmin/1443483670/
【キャリアあり】BL漫画家8【仕事あり】
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/pinknanmin/1489646001/
【新人・駆け出し】狭間スレ2【さっさと卒業】
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/pinknanmin/1416543299/
4 : 実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/07/16(日) 10:37:35.17 0
1さん乙
5 : 実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/07/17(月) 16:50:40.89 0
1乙

人間腹が立ちすぎると怒るのも嫌になるんだな
あんな同人優先ゲーム三昧のレーターを頼んだ自分が悪いんだと
今はため息三昧の日々だ
6 : 実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/07/17(月) 22:00:56.04 0
同人優先でブッチされたんかい
今どきめずらしいな
7 : 実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/07/18(火) 23:45:23.08 0
昔はよくあったね
今は挿絵仕事ブッチしたら仕事なくなるから
よっぽどの売れっ子じゃない限り締め切りは守ってくるよ
8 : 実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/07/19(水) 12:18:27.07 0
懐かしいね
挿絵さんのご機嫌待ちで半年とかもあったな
あんなこと今はもうないっていう安心感もあるけど
書けば売れる時代が懐かしくもある
9 : 実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/07/24(月) 17:16:06.09 0
重版も滅多にかからなくなった…
10 : 実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/07/24(月) 17:36:28.15 0
たまーにでも重版かかるならよいではないか
11 : 実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/07/25(火) 00:57:47.96 0
初版減っての重版だもの
なんか波こないかな
業界にでも自分にでもいいから
12 : 実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/07/25(火) 03:13:57.52 0
ていうか、初版へっての重版なし……。
波なんか決まった作家にしか来ない。漫画は違うだろうけど小説ショボいわ。
13 : 実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/08/02(水) 17:53:45.76 0
ここ、落ちてないよね?
14 : 実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/08/02(水) 17:54:21.53 0
大丈夫だった
15 : 実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/08/08(火) 12:08:36.01 0
先輩方にききたいです。
デビューする時レーベルや出版社は意識してましたか?
中小から出版のお声いただき、そこでごくたま〜に書いてるけど、
本命は幻冬だった、新人賞で最終選考レベル。
BL編集は横つながりだとあとから知って、
ここで書いたら、営業してもここには行きづらい呼ばれない、
とかあるのかなあと…部数は万キリ。重版なしの底辺気味です。
編集さんに恩はあれど、憧れのレーベルでいつか書いてみたい夢を捨てられず。

長くなってすみません。
16 : 実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/08/08(火) 13:04:31.16 0
>>15
横のつながりはあっても投稿者の情報は漏らさないから、営業するにしてもその辺は心配しなくていい
もともとの仕事先も、本気で逃したくなければガンガン仕事入れてくるだろうし
相当ヤバい小説家とかの情報は回るけど

そして厳冬でも万切りは普通にある
むしろあそこは他社より厳しめ
17 : 実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/08/08(火) 14:25:17.15 0
Gは正直、勧めない。あそこで残るのは難しいし残ったら残ったで負担が多きい。

って、じっちゃが言ってた!!
18 : 実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/08/08(火) 14:40:33.37 0
憧れのレーベルなら試してみればいいよ
どこのレーベルでデビューしたかは別に関係なく
プチヒット何本か出せば声かけてくる
営業はよくわからないけど既刊部数次第かと
19 : 実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/08/08(火) 15:26:13.82 0
さっそくレスありがとうございます!
幻冬経験者の方もいらっしゃるのでしょうか。
大手はレベルも高いし要求や縛りも多そうですが、
執筆経験や情報を持ってらっしゃるだけで凄く感じます…

いまの版元は編集さんが気に入ってくださっていて、
忘れられない程度に仕事をふってくださる感じです。
黙って他所に持込は失礼なのかな、と、それも気になり。
幻冬には門前払い覚悟で、問い合わせてみようかなと思います。
20 : 実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/08/08(火) 17:39:43.62 0
厳冬は厳しいって聞くし、事実、最初は確かに一番少なかったけど
今はもっとエグい数字の会社を二社見たので、数字の落ちない厳冬は自分の中ではありがたい

あそこは厳しいっていうより、手堅いって感じだ。
21 : 実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/08/08(火) 19:32:28.08 0
時代が厳冬に追いついたのか
22 : 実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/08/09(水) 00:04:16.66 0
るちるならあそこ営業来来じゃねーの
営業通りやすい話聞いた事あるけど
23 : 実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/08/09(水) 00:23:11.00 0
7000 8%でよろしければどぞ〜
24 : 実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/08/09(水) 08:51:48.62 0
>>23
こマ?
本当だとして初回だけなのか自分から条件アップ交渉しないとこのままなのか気になる…
25 : 実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/08/09(水) 09:15:43.58 0
7000で8%は優しくね
自分なら7000部なら7%だ
26 : 実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/08/09(水) 09:16:13.50 0
初回だけじゃないと思うけど自分だけかもしれないからなんとも
27 : 実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/08/09(水) 09:17:48.35 0
違うよ
7000部 7%だよ
ちなみにその下には6000部 6%がある
これまで万書いてても部数が下がるとこの数字を提示される
実入りが少なすぎるので自分は距離を置き始めた
書く手間は同じなんだから高い他社で出すほうがいい
28 : 実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/08/09(水) 11:28:04.29 0
5000/5もあるで
29 : 実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/08/09(水) 11:34:34.80 0
>>28
そこまで下があるのか…

他のところのほうが確実に部数高いし10%だしなぁ
30 : 実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/08/09(水) 12:40:48.41 0
版元ヒントプリーズ。切実や。
31 : 実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/08/09(水) 14:00:23.93 0
流れ読んで
32 : 実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/08/09(水) 20:10:01.76 0
7000でも10パーのところあるのにね
33 : 実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/08/09(水) 20:53:10.72 0
本出る前に部数と印税率教えて貰ったことないんだが…
聞いてもカバーが上がってから営業が決めると言われる
避けようがない
34 : 実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/08/09(水) 21:08:19.15 0
はじめて仕事もらった時は、稿料がいつ支払われるかの連絡がなかったです。
まさか未払いはないだろうと思って相手を信じて待つこと4ヶ月。
発売月の翌々々月が支払い月でした。どきどきしました。
出版業界ってオリジナルルールなんだなと思いました。
35 : 実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/08/09(水) 21:09:33.18 0
10年以上やってるが、たまに事前に部数教えてくれないとこある
印税率はたいてい前もって教えてくれるけど
部数は本が出てから知らせてきたり、こっちが聞いてからようやく教えてくれたり

今思い返してみると、事前にきちんと部数教えてくれた所の方が少ないかも
担当の性格がルーズか几帳面かにもよるかもしれない
36 : 実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/08/09(水) 22:28:37.62 0
こっちから聞かないと教えてくれないときはたいがい部数減だぬ
37 : 実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/08/10(木) 00:20:58.69 0
ほんそれ
発売してからようやく教えてくれた
3000減
38 : 実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/08/10(木) 00:21:54.19 0
最近どこも教えてくれないけど、横這い
雑に扱われてるだけなのかw
39 : 実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/08/10(木) 23:13:50.58 0
いきなり3000減はきついね…
自分は1000ずつだったけどそれでも毎回ショックだった
40 : 実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/08/11(金) 17:58:50.08 0
イニシャルでいいから版元教えてください
41 : 実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/08/11(金) 18:22:42.10 0
わなびちゃん消えて
42 : 実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/08/11(金) 19:31:26.47 0
>>33

営業が部数にからむことってよくあるのかな?
部数決定は、営業>編集長>担当編集てことなんだろうか。
まあ全体の編集会議で決まるんだろうけど、
連絡なしのつぶてはつらい。
43 : 実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/08/12(土) 08:16:03.40 0
部数は営業部が決める。編集に決裁権はない。営業の言いなり。
多少は意見を言えるみたいだけど部数に反映されるかは別。
ガク―ッと低くなった部数を作家に伝えるのは編集。恨まれるのも編集。
苦労しても報われないことが多い。それが編集。辞める人が後をたたない。
44 : 実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/08/12(土) 11:44:40.12 0
>>43ありがとう。

じゃあレーベルが休刊になるのも営業や上の方針かもね。
TLがこのところ休刊多くて、そのうちBLもかと心配だ。
仕事先が減るから、部数少なくても依頼あればありがたい。
45 : 実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/08/12(土) 19:55:03.48 0
レーベル撤退を上から急に言い渡された編集さんが慌ててバタバタなんて
普通にあったもんな
新人時代の担当さんたち、ほとんど業界に残ってないや
46 : 実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/08/16(水) 06:56:53.60 0
残ってなくていいDQNはかなり残ってる
常識的な温厚なへんしうさんはいなくなった
47 : 実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/08/16(水) 07:53:53.13 0
大手〜中堅は部署異動あるみたいだし、
契約社員の編集さんも多いしね。
48 : 実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/08/16(水) 11:13:12.79 0
DQN編集って残るよね。ていうか、しがみついているっていうか。
良い編集さんはドコドコ辞めちゃって残ったDQNがレーベルを荒らしてる。
49 : 実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/08/16(水) 13:07:59.50 0
DQN編はまともな編集さんをいびって追い出すからな〜
性格のいい常識的な編集さんがやめていくのも当然
50 : 実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/08/19(土) 15:30:51.55 0
そんなDQN編集ばかり残っているBL業界じゃ
売れなくなるのは当然かなあ
51 : 実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/08/19(土) 15:42:28.93 0
合わない編集とは距離を置いたから
今の担当はそれなりにちゃんとしてる人ばっかりだ
……なのに売れないゴメンナサイ
52 : 実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/08/20(日) 18:24:05.35 0
そうそう編集さんがまともないい人だからといって売れるわけではないんだよね
良くしてくれるだけに売れない申し訳なさも倍増…
53 : 実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/08/20(日) 23:21:33.84 0
でもDQN編だとまともな作家は逃げていくから
レーベルあぼんの危険性が高いんだよね
バカ売れしてなくてもベテラン作家が長く書いているレーベルは長続きする
54 : 実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/08/20(日) 23:31:25.21 0
クロスとセシルか…
55 : 実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/08/21(月) 08:14:43.98 0
クロスは編集やめたって話が出たばかりでは
セシルは一人だからやめようがないけど
56 : 実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/08/21(月) 09:25:54.04 0
最近一般進出してる作家多くて素直に嫉妬する
57 : 実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/08/21(月) 11:09:51.08 0
嫉妬わかる。
どうやって仕事もらっているんだろう。営業かな。
スカウトだったら嫉妬で身がよじれそうw
58 : 実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/08/21(月) 11:14:56.17 0
一般に手を出す作家さんたちがいるおかげで
自分に仕事依頼が多くくるのかな、と前向きに捉えてたw
59 : 実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/08/21(月) 11:41:53.98 0
その前向きいいなw
いまの担当さん真面目で助かる。メールの返事もきちんとしてる。
でも雑談は一切なし。仕事ないとき連絡一切なし。
ドライで付き合いやすいと思えばいいのか。ビジネスライクっていうの?
60 : 実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/08/21(月) 12:07:14.51 0
仕事の話だけなごやかにできればそれでいい
雑談も滅多にしないし、仕事以外の連絡はむしろして欲しくない派
それだと物足りない人もけっこういるのかな
61 : 実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/08/21(月) 17:57:58.74 0
昔BLにいた編集が異動で一般に行ったりで、書けそうな作家に声かけてるケースをよく聞くよ
趣味でBL読む編集も多いし
62 : 実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/08/21(月) 18:41:34.32 0
新人の頃は担当さんと雑談(主に萌え話)できるの嬉しかったけど
今は仕事以外の話をするのが億劫
自分も>>60さん同様ビジネスライクな方がいい派だな
63 : 実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/08/22(火) 03:34:43.49 0
やる気が出ないで仕事は遅れがち
人と会うのが億劫で引きこもりがち
ちょっと動いただけで滝汗
なもんでこりゃあ更年期鬱かと思って鬱病のチェックシートに挑戦
回答は「ほとんど問題ありません」でやんの
このやる気のなさはなんなんだよー
64 : 実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/08/22(火) 07:28:02.07 0
下二つは単なる更年期
一番上がスランプのコンボかな
65 : 実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/08/22(火) 16:02:10.62 0
更年期は本当に大変らしいから、「単なる」で片づけるのはどうだろう。
鬱病チェックシートでなく、ちゃんとした医者に行って確認したほうがいいよ。
身動きできるうちに行動してください。精神疾患が進むと家から出られなくなる場合もあるから。
66 : 実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/08/22(火) 19:14:28.09 0
もともとは、やる気があって仕事きちんと進めて
人と積極的に会う活発な人なんだな

眩しい
締め切りを破らないのだけは守り続けてるけど…
67 : 実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/08/22(火) 20:05:48.82 0
自分は〆切破らない>>66がまぶしいよ…
やる気出なくても人と会わずに引きこもってても〆切さえ守れたら作家的には何の問題ないです
68 : 実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/08/22(火) 21:01:14.21 0
自分がたくさんいる
自宅でメリハリつけた仕事が異常にできない、けじめがつけられない
外に持って出ればサクサク終わるんだけどデジタル作業に入るとそれもできない
今月どうしよう…
69 : 実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/08/22(火) 22:02:42.71 0
行き詰まると夜〜深夜ファミレスなレーター友人がいるけど、
どんな時間でもどこでも、万が一、一般人に覗かれたらと思うと、
外で仕事は無理だなあ。
なので今日も引きこもりde家から一歩も出なかったw
70 : 実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/08/22(火) 22:15:31.47 0
>>65
ごめん
「更年期鬱」ではなく「更年期」オンリーと言いたかった
自分は相方が鬱4年目なんで鬱が辛いのも知ってるし(まあ最近鬱に甘えて腹立つんだけどね)
更年期はドンピシャなのでわかったいるつもりだったが不用意だった

随分前に排卵日に書けなくなるって相談した者です
命の母はやんわりですけど効きましたと今更お礼
停滞するけど全く書けなくはならない
なので>>63さんにも命の母勧める
71 : 実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/08/23(水) 00:47:07.55 0
>>70
こっちも責めるみたいな書き方をしてゴメン。
専業になる前、神経内科で受付の仕事してたこともあったので筆がすべりました。
私も命の母を御守にしよう。不調はいつくるかわからないもんね。
72 : 実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/08/23(水) 01:06:35.38 0
なんとなく、命の母とドモホルンリンクルが
同じ心の箱に入っている
73 : 実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/08/23(水) 14:06:09.11 0
命の母飲んでる人って何歳くらいからはじめた?
74 : 実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/08/23(水) 14:48:49.09 0
30代後半の若年性の自分もいる
自分はお母さんではなく漢方だけど合えば楽になるよ
75 : 実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/08/23(水) 18:11:56.78 0
若年性更年期?それも大変だよね…合う漢方があって良かった
私は特に自覚はないけど母に勧められて三十半ばから飲み始めてる
止めたら生理痛が酷くなったりしたから効き目あるんだろうな
76 : 実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/09/05(火) 05:41:36.76 0
百合編集が某作家様デビュー10周年フェアを全国書店で展開中
このなりふり構わない必死さを他の作家にも見せてほしい
77 : 実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/09/05(火) 07:45:09.98 0
ヲチスレ立ててそっちで楽しんで
78 : 実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/09/05(火) 19:54:48.03 0
この過疎った状態に速攻で自治厨がwwwwりりさんご苦労様ですwwww
79 : 実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/09/05(火) 21:15:27.93 0
そんな草生やすほどのこと?
80 : 実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/09/05(火) 21:27:45.88 0
リリ編に粘着してる作家ってド底辺なんじゃね?
売れなくても普通に仕事があったらこんなふうにならないだろうし
ちょっと異常すぎて哀れ
81 : 実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/09/06(水) 00:23:08.90 0
晒しといて自治厨wwwって
82 : 実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/09/06(水) 00:26:56.73 0
正直、リリ潰れてその編集が流出しなければそれでいい
83 : 実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/09/06(水) 03:29:18.04 0
>>80ってりり編だろ
いつも張り付きご苦労さん
他の仕事しろよド底辺編集
84 : 実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/09/06(水) 03:42:02.84 0
あらやだリリ編認定されちゃったw
>>83病院に行った方がいいよ
85 : 実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/09/06(水) 06:59:13.58 0
ここまで全部自演な
86 : 実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/09/06(水) 07:47:41.51 0
riri編ネタは盛り上がるねぇ
87 : 実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/09/06(水) 09:17:35.55 0
名前だしたら荒れるから出しちゃだめと昔から言われていたけど
相変わらずだわ

最近生理中の眠気半端なくて昨日は二回も昼寝してしまった
こういうのにも命の母効くのかな
ドラッグストア開く時間だから行って来るけどおすすめサプリとかあったら
教えてください
寝すぎて書けませんでしたとかいいわけにならないよ
88 : 実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/09/06(水) 11:23:48.76 0
>>87
コエンザイムの還元型かな

自分も慢性眠気があるけど、どうやら脳性疲労らしく
飲むとわりに頭が冴えるようになった。

若干高いけど、続けられないっていう値段じゃない
89 : 実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/09/06(水) 13:05:24.37 0
>>88
ありがとう
ドラッグストア行ってパン屋寄って帰ったら疲れてそのまま寝てしまった
コエンザイムポチってこれから頑張る
90 : 実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/09/06(水) 18:33:04.48 0
来年は10冊出しても年商400マソ程度になりそうな悪寒
91 : 実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/09/06(水) 18:52:50.99 0
なに怖いこと言ってるんだよ…
92 : 実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/09/06(水) 20:23:14.60 0
支払い方法の変更
もちろん手取りが減る方向
それも一社じゃない
93 : 実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/09/06(水) 21:49:43.05 0
支払い方法って、保障部数とか?
94 : 実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/09/06(水) 21:56:30.54 0
現物支給になるんだろう
米や味噌とか
95 : 実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/09/06(水) 22:04:28.93 0
>>94
それに近いw
96 : 実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/09/06(水) 22:47:07.38 0
ちょっと待って支払い方法の変更ってどういうこと…
部数減・印税率減・保証部数の他にもまだ何か作家側がダメージ受ける方法があるのか
97 : 実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/09/06(水) 22:49:00.61 0
実売数での歩合制とか
98 : 実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/09/06(水) 23:03:56.52 0
現物支給に近いときいて
小劇場の俳優が出演料のかわりに舞台のチケット支給されて
それを売ったお金が収入になるシステム思い出した

まさか出版業界ではそういうことはないだろうけど…
99 : 実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/09/06(水) 23:06:59.85 0
自分で売れって新刊が送られてくるみたいな?
100 : 実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/09/06(水) 23:14:32.88 0
それもう同人誌だな
101 : 実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/09/06(水) 23:20:47.67 0
>>98
それって売上さらに悪くなるとノルマとか捌きとか呼ばれる
買い取り制になるやつですやん
書くのに金払う時代来ちゃうよ
ノルマって結局売れ残って全額被るか金券ショップに卸すことになるけど
小劇団だと買い取り1パーにもならないからまだこちらがマシかもってレベル
102 : 実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/09/06(水) 23:29:21.72 0
せめて米と味噌で頼む
103 : 実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/09/06(水) 23:42:43.60 0
醤油もつけてください
104 : 実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/09/06(水) 23:45:52.00 0
で、>>92は本当のところどんな話なんだろ
一社じゃないってのがまた気になる
105 : 実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/09/07(木) 09:39:28.17 0
だまし討ちされて一冊書いても40万にならないところあるけど
平均40万になったら禿げるな
106 : 実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/09/07(木) 14:06:08.51 0
自分はもう平均40で電子プラスして50ちょい
そろそろパートでも行かないと無理かもわからんね
107 : 実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/09/07(木) 17:10:14.78 0
>>101
BL本は金券ショップで売れません
これから五輪でもっと締め付け来るだろうし仕事なくなりそう
108 : 実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/09/07(木) 17:28:41.36 0
90さんと106さんは違う人?
電子の追加収入はありがたいよね…
109 : 実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/09/07(木) 19:16:40.68 0
安すぎてやめる人が増えたらおこぼれ貰う
内職としては優秀
110 : 実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/09/07(木) 20:40:45.77 0
前にも誰か言ってたけど
BL小説家は専業でやっていくのが厳しい職業になってきてるよね
会社員の副業か主婦の小遣い稼ぎ
あるいは実家が資産家であくせく働く必要のないお嬢様のお仕事だと考えた方がいいのかも
111 : 実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/09/07(木) 20:48:21.01 0
BL以外でもラノベ全般トップクラスでないと厳しそう
112 : 実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/09/07(木) 20:53:15.26 0
一般でも新人賞取った作家に編集者はまず「仕事辞めるな」って言うらしいしね
BLは他ジャンルより景気いい時期があったから自分みたいなヘタレでも専業でやっていけてたけど
今後は厳しい
113 : 実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/09/08(金) 00:35:51.48 0
四六判とか定価高いし旨味ありそうでやってみたい
114 : 実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/09/08(金) 00:58:32.26 0
部数と印税が低そう
115 : 実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/09/08(金) 08:33:26.06 0
>「仕事辞めるな」
デビューできても三年ぐらいは様子を見ないとね。
売れるか続けられるかは保証無いし。
四年目ぐらいの作家が会社を辞めるのを見ると、
ちょっとヒヤヒヤする。まぁ関係ないけど。
116 : 実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/09/08(金) 08:53:55.62 0
>>110
年収300万円時代って言葉が流行ったのは結構前だから
お嬢様じゃなくても親の家に住んでたら生活できると思う

ラノベは超格差社会だからあっちがアメリカンドリームなら
BLは一億総中流社会だった時代の日本だよ
117 : 実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/09/08(金) 09:25:15.58 0
>>113
自分は売れる自信がない
ノベルズですら買ってもらえるか不安になる
四六判はがっつり儲ついてる作家さんの特権だよな〜と思ってる
118 : 実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/09/08(金) 09:43:56.84 0
前と同じぐらい稼ごうと思わなければ
BLはそれなりにやっていける人が多いだろう
119 : 実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/09/08(金) 09:49:09.25 0
トップクラスの売れっ子作家すら兼業じゃないとやっていけないって言ってるもんなあ
120 : 実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/09/08(金) 10:09:07.82 0
売れっ子なら電子も入れて確実に400はいく
どれだけ所得が必要かはそれぞれだけど
121 : 実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/09/08(金) 12:00:51.46 0
住んでる場所でかかるお金全然違うもんね
お金の使い方も人それぞれ

>>117
文庫とノベルスって刷り数そんなに変わんないよ
122 : 実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/09/08(金) 12:30:38.41 0
売れっ子のやっていけないは生活レベルが違うんだろう

文庫とノベルスで大差ないって固定客をがっつり捕まえてるんだな…うらやま
123 : 実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/09/08(金) 13:03:25.77 0
400で安定なしならそら兼業するわ
124 : 実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/09/08(金) 14:41:56.90 0
文庫は半分ぐらい減った。いい時代にもっと仕事しておきたかったw
ノベルスは部数どころかレーベルがガンガンなくなっちゃった。いい時代にもっとry
125 : 実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/09/08(金) 18:43:29.16 0
小規模企業共済が色々緩和になったから入ってみたけど
あと20年近く続けるのはきつい
まあBL仕事途切れても他に営業かけたり休業扱いで
できるだけ廃業せずに払い込み続けるつもりだけど…

>>112
知り合いに賞取ってすぐに仕事辞めちゃった人いたよ
結局次が全然出ないまま今に至るんだがどうしてるのかな
126 : 実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/09/08(金) 18:55:22.46 0
>>125
自分なんてあと何年かで還暦なのに今年加入したんよ
満額を払えるとこまで払ってあとは千円だか二千円で続けるつもり
もっと早く始めたかったけどローンとかあって延び延びになってしまった
127 : 実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/09/09(土) 01:10:41.94 0
あああもおお連絡はよ寄越してくれや仕事させろおお
さっさと仕上げたいんじゃ時間なくなって困るのそっちやんもおおお
128 : 実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/09/09(土) 08:44:00.01 0
>>127
催促メールするがいい。
ただ15日ぐらいまでどこの編集もくっそ忙しいと思うお。
129 : 実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/09/09(土) 09:22:27.33 0
>>128
なんで?
この時期何かあったっけ?
130 : 実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/09/09(土) 15:34:38.46 0
秋祭りか…
131 : 実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/09/09(土) 16:05:16.71 0
敬老の日ぐらいしか思いつかない
132 : 実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/09/09(土) 17:00:59.99 0
AGFとか?
133 : 実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/09/09(土) 18:08:59.48 0
コーヒーギフトか…
134 : 実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/09/09(土) 18:48:43.22 0
コーヒーギフトは11月だよね
「どこも」ってほど忙しいかな
庭の入稿日とか?
135 : 実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/09/12(火) 16:50:17.96 0
コーヒーギフトはBプリの編集があぼんしたから
おらたちには関係ないだよ
136 : 実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/09/12(火) 23:09:26.73 0
ほんとだAGFからBL出版社消えてるね
なんか別に乙女ゲーってわけでもないスマホゲー系が増えてる
一応BLもカテゴリには残ってるけどがっつりエロ有りは規制されてるのか?
さびしい
137 : 実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/09/13(水) 06:10:51.95 0
自分が効いたのは手間とコストがかかっているけど見返りが少ない
編集に負担がかかりすぎる
一部の作家だけ持ち上げるので不満がでてくる
っていういう理由で撤退しますって言ってた。
138 : 実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/09/13(水) 14:13:35.65 0
以前AGFの限定冊子に参加させてもらったけど
入手方法が限られたり値段高かったりで
読者さんからやんわりと文句(泣き言めかしていたけど)言われたなあ
自分が読者の立場でもそう思うし
ただでさえ書店特典や全サ多くて面倒なので撤退は喜ばしい
139 : 実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/09/13(水) 15:24:40.45 0
なるほど私も最初の頃だけ参加させてもらったけど
確かにSS書いても手に取れるのは一部で反応薄いし
積極的にやりたいとは思えなかったもんなぁ
ああいうのって参加費とかも結構取られそうだし
そういうことなら理解できる
BL出版社がハブにされてるとかじゃないならよかったよ
140 : 実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/09/14(木) 02:55:15.17 0
来年の予定8冊
あと2冊入れたい…
141 : 実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/09/14(木) 02:57:49.34 0
来年はPN変えてリスタートするわ
期待の大型新人でどっか売り出してくれないかなー
142 : 実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/09/14(木) 03:55:37.04 0
来年の予定12冊
あと5冊入れたい…
143 : 実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/09/14(木) 11:17:50.91 0
読者さんからの手紙の返事で悩んでる
家族持ちの場合もし家族が送り主の名前見て誰だコレ?って検索したら
一発でBL作家ってわかっちゃうよね
それだと悪いかなと思って返事出すの躊躇してしまう…
144 : 実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/09/14(木) 17:12:47.11 0
リターンアドレスが書いてあるときは返事を出しても大丈夫なんだと勝手に思っている
145 : 実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/09/14(木) 17:21:35.59 0
家族に来た手紙の相手をわざわざネットで検索する?
作家の◯◯です、とか書いてない限り名前だけだと普通に友達からの手紙かなとか思うのでは…?
146 : 実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/09/14(木) 19:36:26.51 0
>>144-145
ハガキだとお礼とかそのまま目に入るしなあと思って
でもそうだよね住所書いてあるってことは大丈夫か
考えすぎみたいだレスありがとう
147 : 実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/09/14(木) 22:38:26.91 0
一応、封筒に入れるようにしてる
148 : 実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/09/14(木) 22:53:09.71 0
えっハガキでお礼出しているの?
149 : 実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/09/14(木) 23:04:20.35 0
可愛い葉書にメッセージとサイン入れて封書で送ってるけど?
150 : 実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/09/15(金) 00:25:15.08 0
年賀状で兼用してたわ…
151 : 実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/09/15(金) 00:38:59.76 0
宛名間違い+差出人住所無しだと郵便物ってどうなるの?
152 : 実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/09/15(金) 10:03:13.30 0
郵便局によるかなあ
実際に宛名人がいないことが確認されたら中身は開封されるよ
で、中身に書いてある住所に返す
それすらないなら時間を置いて破棄だろうね
153 : 実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/09/16(土) 02:12:03.24 0
Bプリの編集があぼんってAMWの第6編集部自体があぼんしたの?
154 : 実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/09/16(土) 18:02:25.55 0
Bプリ前から作家整理したらしいしあぼんの気配は囁かれてたね
もうあぼん確定したの?ちょろっと出てた情報では
「別編集部?かレーベルに一部移動して続ける」
的なこと書いてた人もいたけどどうなるんだろうね
155 : 実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/09/16(土) 23:20:28.28 0
Bプリ9月が最後ってこと?
月一冊とか隔月とかで生き残るって聞いてたけどガセだったか
156 : 実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/09/17(日) 05:47:56.76 0
少なくても今期まではガセじゃない来期は知らね。ソース中の人。
157 : 実況しちゃダメ流浪の民@ピンキー2017/09/17(日) 09:27:13.16 0
四六判ラノベレーベルも9月刊が出ないらしくアボンぽいな