【話題】奇習! レイプした男を婿に?意中の女性をさらって犯し一方的に婚姻させる「略奪婚」の知られざる実態―西日本[08/21] [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001逢いみての… ★2017/08/21(月) 00:23:37.69ID:CAP_USER
戸叶和男の『日本奇習紀行』

世界各国、その地域・文化ごとに、実にさまざまな形での婚礼の儀が存在しているが、その多くは、新郎新婦同士ないし、その親や親族などの合意の上で成り立つものであり、どちらか一方の思惑だけで、それが成立する婚姻というのは、古い時代は別とすると、現代社会においてはそう多くあるものではない。
しかし、かつてこの国の一部の地域では、男性側による女性の“略取”という形でのみ、婚姻が成立するという、なんとも奇怪な風習が存在していたという。

「……ええ、もちろん自由な色恋なんてものはありゃしません。横恋慕だろうと、偏執的な想いだろうと、戦いに勝てば好きな女が手に入る。そういう習慣なんだそうです」

その幼き日に祖父母から聞いたという“かつての婚姻”についてそう語りはじめたのは、現在、郷里を遠く離れた都内の特別養護老人ホームで、一人、その余生を過ごしている田中道男さん(仮名・87)。
田中さんの話によると、彼が生まれ育った西日本のとある地域においては、男性が意中の女性を強引にさらって犯し、一方的に婚姻関係を成立させるという、にわかに信じ難い奇習が平然と行われていたのだという。

「なにせ古い話なんで、私もね、そう詳しくはわかりませんけどもね、(祖父母から)聞いた話では、村の娘たちがね、18歳になる日の晩、村はずれの辻のところへと置き去りにされるそうなんです。
それで、日付が変わる時刻になりますとね、その娘に恋心を抱いた男たちがね、一斉にその娘を奪い合うっていう。
それで奪い取った男が、その場でその娘を犯すんだそうです。ええ、モノにできなかった男たちの前でね。そこまでいったら、夫婦になるんだとか」

田中さん自身がそう語るように、古い話であるがゆえに、厳密に言うと、実際の習慣とは多少異なる部分もあるかもしれないが、基本的には、村の少女たちは18歳になると、男たちによって深夜の争奪戦が行われ、あろうことか、その戦いを制した男によって、その場でレイプされるのだという。
言い方は変かもしれないが、どうやら少女のレイプに成功した男が、その夫になれるという、なんとも奇妙な話であるようだ。

「もちろんね、お互いに好きあう関係の男女もいるわけなんですよね。
けれども、なにせそういうしきたりなもんだから、戦いに勝たないことには、嫁にもらうことすらできない。
しかも、場合によっちゃ、好きあう関係を引き裂かれた上に、その相手の目の前で犯されてしまう……
そういう場合も多かったと聞きますから、なんともやりきれないものがありますねぇ……」

もともと、こうした儀式が生まれた背景には、“腕っ節の強い男が女を幸せにできる”という観点があるようで、実際、当地においては喧嘩の強い“豪の者”がひしめき合っていたそうであるが、逆に言えば、腕に覚えのない男は、いつまで経っても嫁を娶ることができない。
ここ数年、若い世代の間では、いわゆる“草食系”の男性が少なくないというが、そうした人からすれば、この手の習慣が定着しきっていた当地のような場所は、まさに地獄のような環境であったといえそうだ。

以下ソース
http://tocana.jp/2017/08/post_14070_entry.html

★関連板★
■えっちな話題なら”ピンクニュース”
http://mercury.bbspink.com/hnews/
■新作AV情報なら”AV情報+”
http://mercury.bbspink.com/avplus/
0003夜更かしなピンクさん2017/08/21(月) 00:33:33.11ID:iud3MlJc
ああ似たようなのがレバノン辺りで法律から外されたよな
その辺から話題作ったのかな
0004夜更かしなピンクさん2017/08/21(月) 00:37:33.71ID:dwiZTZYe
韓国のこと言えないなW
0005夜更かしなピンクさん2017/08/21(月) 00:45:02.72ID:J2OceM4m
どこの寒村土人の風習だよ
そんなのを西日本全体のイメージで括られるのはねえw

韓国では”試し腹”といって結婚前に親が我が子を犯す風習があるんだよね
0006夜更かしなピンクさん2017/08/21(月) 01:00:02.08ID:ZUStA9Zo
>彼が生まれ育った西日本のとある地域においては

聞いたことない。
西日本のどこや?

かつて全国的にあった夜這いは男女合意の下で戸の鍵を掛けずに待っていたと聞くが、それとは違うのか。
0007夜更かしなピンクさん2017/08/21(月) 01:02:00.36ID:2n6HFbb4
古い話ね
エロ本かなんかと一緒になってないだろうなジイさん
大体“腕っ節の強い男が女を幸せにできる”ってさぁ
ケンカしか能がない猿男や暴力野郎だったら地獄じゃん
0008夜更かしなピンクさん2017/08/21(月) 01:12:04.98ID:weDycGKy
その幼き日に祖父母から聞いたという“かつての婚姻”についてそう語りはじめたのは、
現在、郷里を遠く離れた都内の特別養護老人ホームで、一人、その余生を過ごしている
田中道男さん(仮名・87)。

怪しさ満点ですね。
韓国では今でも号館神話というものがあるそうで
韓国の女は合巻してくれた男に恋心を抱くというもの。
韓国では家族内号館が頻繁に記事になってるし
インターネットでもく指摘されている。
これをネタに捜索したのかと思う。

毎日新聞の連載英文飛んでも記事というのがあったけど
類似の創作なんだろうと思う
0009夜更かしなピンクさん2017/08/21(月) 01:21:21.01ID:6/VFsKZ+
妄想風習シリーズ
0010夜更かしなピンクさん2017/08/21(月) 02:10:06.08ID:Y7aT3XsP
この奇習シリーズは全部作り話な
0011夜更かしなピンクさん2017/08/21(月) 02:18:26.53ID:u9h7P7D1
日本奇習紀行
0012夜更かしなピンクさん2017/08/21(月) 02:21:20.43ID:zRukdTux
毎日新聞提供、とか記事の最後にちっちゃく書かれてない?
0013夜更かしなピンクさん2017/08/21(月) 02:33:39.96ID:65Lhgqqv
これは鹿児島の「おっとい嫁じょ」かな〜
九州は朝鮮半島のすぐ近くだもんな
これはウリナラ起源が正しいんじゃないか
それとも倭人が変な風習を朝鮮半島に持ち込んだのかな
0014夜更かしなピンクさん2017/08/21(月) 02:51:22.77ID:65Lhgqqv
神武天皇は宮崎県でなく鹿児島県生まれという説があるが、
この風習が仮に二千年ぐらい前から続いていたとすれば
今の天皇は強姦魔の子孫ということもあり得るわけだな
実はニニギという朝鮮半島人が鹿児島に流れ着いて
現地の女性をレイプ婚して産ませた子どもの子孫だったりして
0015夜更かしなピンクさん2017/08/21(月) 03:10:34.97ID:j1WwDYcJ
まーた嘘吐きトカナだよw
とっとと死ねよ。
0016夜更かしなピンクさん2017/08/21(月) 05:18:19.89ID:r+nh1xLb
作り話に引っかかるなよ。
オレオレ詐欺被害者予備軍になるなよ。
0017夜更かしなピンクさん2017/08/21(月) 05:24:56.43ID:eCQxoTGb
昔は夜這いが許されたところが有ったんだから
あながち嘘でも無いんでないかい・・・。
0018夜更かしなピンクさん2017/08/21(月) 06:37:00.88ID:oEJWsTqI
ウリナラマンセ
0019夜更かしなピンクさん2017/08/21(月) 22:36:02.86ID:7n0S1CBh
女が合い口持ってサポートすれば2、3人までなら何とかなるだろ
視界の悪い深夜の事だしケンカ前提の争奪戦だからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況