【メディア】Eテレ「バリバラ」が今年も「24時間テレビ」裏番組で攻めまくり!「障害者が頑張っているのを見て面白いですか?」[08/31] [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001逢いみての… ★2017/08/31(木) 00:07:30.90ID:CAP_USER
障害者だけでなく、あらゆる「生きづらさを抱えたすべてのマイノリティ」の人たちにとっての“バリア”をなくすためにみんなで考えていくという趣旨の“バリアフリー”な情報バラエティ番組「バリバラ」。
8月27日放送の同番組では「告白! あなたの夢は何ですか?」を生放送。

実はこの日の放送の裏では「24時間テレビ 40」が放送されていた。
そのため「24時間テレビ 40」と同じ「告白」というテーマを掲げ、番組出演者たちは「笑いは地球を救う」と書かれたおそろいのTシャツを着用。
本家に対する“かぶせ技”を披露して見せた。

さらに内容は「野球がしたい」という筋ジストロフィー症の男性が野球に挑戦するも、バットを持つことが困難で、なかなかボールが打てずに

「あまり楽しくない」
「ゲームでよかった」

とコメントしたり、脳性麻痺の男性が小学生の頃に障害のために断念させられた登山に挑戦するため、登山口の階段で車いすから降り、地面にうつぶせになって登頂を目指すも「頑張れないな、これ」と早々に挫折。

「自分(の力だけ)で登りたいって言ってるわけじゃないし、景色見れたらいい」
「障害者が頑張っているのを見て、そもそもおもしろいですか?」

などの本音が放送されたのだ。

「昨年も今年同様に『24時間テレビ』の裏番組として『検証!「障害者×感動」の方程式』のテーマで『朝まで生テレビ』を模した討論形式で生放送があり、障害者の人生を“健常者に勇気や感動を与えるための道具”として扱うことを“感動ポルノ”と呼ぶことが紹介され、大反響となりました。
ネット上では放送中から『感動させようとすることに対する皮肉が効いている』『攻めすぎのバリバラが好き!』など称賛の声が続出していました」
(テレビ誌ライター)

「24時間テレビ」とは違った角度で問題提起するこの番組も、マイノリティについて考えるきっかけとなりそうだ。

以下ソース
http://www.asagei.com/excerpt/87724

★関連板★
■えっちな話題なら”ピンクニュース”
http://mercury.bbspink.com/hnews/
■新作AV情報なら”AV情報+”
http://mercury.bbspink.com/avplus/
0002夜更かしなピンクさん2017/08/31(木) 00:11:35.84ID:Ed7R4w9U
面白いかの問題じゃない
障害者向けに金が集まるかが大事。
それが最も効率的に集まることだと思っているから行なっている。
それだけだ。
0003夜更かしなピンクさん2017/08/31(木) 00:16:10.49ID:YZFxAxLO
良く見てみろ
テレビに出てくる障がい者、特に障がい者スポーツやってる奴は、
美男美女が多いだろ
自分を魅せることに何の抵抗もない。障害をむしろアドバンテージにすらしている。
そのくらいじゃないとな
0005夜更かしなピンクさん2017/08/31(木) 00:26:54.25ID:ilbMqyvm
AI「パワーローダーできるまで生き延びてたらいいことあるかも
0006夜更かしなピンクさん2017/08/31(木) 00:33:42.01ID:+JdTzszy
集まった募金の何割が出演者の懐に入ったのかな?
0007夜更かしなピンクさん2017/08/31(木) 00:49:29.78ID:8SOZCR6P
>>6
ゼロだよ、出演者へのギャラはスポンサーから出る
そしてギャラが出るのは芸能人だけで障害者には一銭も出ない
それよりも日本ユニセフ協会がどれだけピンハネしたかの方が問題だ
0008夜更かしなピンクさん2017/08/31(木) 01:57:17.52ID:o71ThEdH
結局、障害者利権に群がる奴等の道具でしかないんよねー
0009夜更かしなピンクさん2017/08/31(木) 10:28:39.44ID:iWZJvxYJ
>>7
そのスポンサーだって
当然TVCM流してるじゃねえか
「今年も◯◯自動車は協賛しています」ってな
「社会奉仕事業をしている企業」ってなふれこみでな
あの番組の寄付金でリフトカーやお風呂バスなんか
作ってるらしいけど
そのベース車体はどこの会社なんだろうな
別メーカーのトヨタやホンダとは
とても思えないんだがな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況