【衝撃】「妊婦の初乳」に群がる村人たち 赤ん坊のように乳首に吸い付き… 北関東に実在した伝統的健康祈願[03/29] [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001逢いみての… ★2020/03/29(日) 00:29:06.07ID:CAP_USER
戸叶和男『日本奇習紀行』

 多くの人々にとっては心底どうでもよいようなことも、一部の人にとっては執着の対象であるというケースは、古今東西、特段珍しいものではないが、その「対象」にまで目を向ければ、極めて希有な例もあるようだ。

「こだわりって言えるかどうかはわからないけど、みんなで先を争ってやっていたのはたしかだろうね」 

 自身が生まれ育ち、就職で上京するまで暮らしていたという北関東のとある地域で行われていたという珍妙極まりない習慣について語りはじめたのは、現在、都内の特別養護老人ホームで余生を過ごす根本善吉さん(仮名・84)。根本さんの話によると、その昔、彼の住んでいた地域においては、出産したばかりの女性に対し、実に奇妙な行為が行われていたのだという。

「まぁ、簡単に言えば、赤ん坊を生んだばかりの女のね、最初のお乳をさ、親兄弟はもちろん、隣近所の人間も集まって、みんなで飲むっていう風習だね」

 そもそも赤ん坊のために出ている母乳を、赤ん坊でなく大の大人までもが飲むという時点でかなり驚かされるが、さらに驚かされるのはその飲み方だ。

「うん、赤ん坊みたいにこう乳に吸い付いてさ、飲むのよ。そう、口をつけてね」

 母親となった女性から搾乳した母乳を、容器などに移し替えて飲むという形ならばまだしも、あろうことか乳児のように女性の乳首から直接飲むというのだから驚くばかり。しかも、このように母乳を飲むことで、健康になれると信じられていたのだというから開いた口が塞がらない。

「昔は今みたいに栄養が良くなかったからお乳は貴重な栄養だったんだろうと思うよ。そうでなければね、変態じゃあるまいし、大の大人がよってたかってあんなことをやるわけないもの(苦笑)」

 根本さんの仮説が正しいのか否かは定かではないものの、その口ぶりから察するに、少なくとも、彼ら村人たちが初乳の御利益をある程度、信じていたことは事実である様子。やはりいつの時代も、おかしな迷信の類というものは、奇妙な文化や風習を生んでしまうものなのかもしれない。

文・取材=戸叶和男

以下ソース
https://tocana.jp/2020/03/post_148353_entry.html

★関連板★
■えっちな話題なら”ピンクニュース”
http://mercury.bbspink.com/hnews/
■新作AV情報なら”AV情報+”
http://mercury.bbspink.com/avplus/
0002夜更かしなピンクさん2020/03/29(日) 00:31:13.25ID:YUDZSokY
この記事1本いくら?
0003夜更かしなピンクさん2020/03/29(日) 03:36:58.73ID:ISLtrGnt
北海道育ちの私は乳牛の初乳で経験あります
確かに初乳は栄養の塊だそうで、隣近所さんからお裾分けされました
鍋に直接絞って貰った初乳を石炭ストーブにかけて沸かします(殺菌)
若干黄色味がかって豆腐のような弾力がありました
匂いもきつくて子供の私にはとても食べられたもんじゃありませんでした
今考えたらチーズの前処理段階のような物だったかもしれないです

しかし人間の初乳を大人が奪い合うとは
実家がそこまで貧困でなくてよかったです
0004夜更かしなピンクさん2020/03/29(日) 06:25:49.25ID:J09X4m5B
AI「科学的根拠がなくはないんだろうけど肝炎とかうつっても知らんよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況