ワイドショースレ Part.21
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
>>1乙よ
ピクブラサーバー乗っ取られて情報漏洩してたのね まずなんであれ強迫ハッカーが悪いわ
それを言わないで批判するバカ発見器よ ピクブラもだけどピクスクもサイバー攻撃で情報漏洩してるわね
コロナ禍でWEBオンリーが盛んだった時に登録した人多いんじゃないかしら 高齢地方婆にとってWEBイベは救世主だったのになんて事してくれるのよ >>4
なんのことかと思ったらピクスクに攻撃した犯人らしき人物がツイでピクブラに脅迫っぽいリプしてたのね 何回か利用した気がするけどパスも全然覚えてないわ… ピクブラピクスク漏洩の件で回ってきたポスト見たけど犯人垢?が手に入れたユーザーの個人情報のスクショを誰にでも見える形で公開してたみたいね
この犯人が一番悪いけどピクブラ側も深刻な漏洩が起きてることをもっと注意喚起した方がいいと思うわ >>9
凍結前に犯人が公開した情報見ろってこと?
そのほうがアレじゃない >>12
情報盗まれたと盗まれた情報がネット上に流出してるのを確認したでは危機レベル違わない? 本名、電話番号、住所も流出してるから婆の一人暮らしなら戸締り気をつけるとか変なイタ電かかってくる可能性とかは警戒した方がいいわね 流出するとイタ電はマジでかかってくるのよね
婆も●流出ん時にかかってきたわ ピクブラにメンション飛ばしてるアカウントはメアドパスワード使い回しで乗っ取られたのね わからんけどツイッター連携かもしれないわね
連携切って二段階認証とパスワード変更が無難だわ ●流出してもまだこうやって書き込んでるんだから懲りんわよね婆も 二段階認証はさっさとしろって言われてたからしてないのは情弱すぎる気もするわ ピクブラの公式垢が流出したと報告している情報に電話番号は含まれないけど凍結前の犯人垢をスクショしたという注意喚起には電話番号入ってるのよね 情報を盗んで企業を脅迫するハッカーは前からいるけどツイで皆に見えるところで脅迫するハッカーは初めて聞いたわ ピクブラ運営は対応大変なんだろうけど注意喚起はツイ(X)のみでユーザーにメール連絡も行ってないのね >>23
それすらも危険と判断したんじゃない
犯人大興奮中だから ●は支払いにクレカや個人情報含まれてたのが問題で
ただ書き込むのは違うじゃない ●はコテハン流出もあったわ
婆がよく見てたスレのコテハンがごうだたけしだったのはバレてたわ 自動リプされてる人のツイート見たらTwitterの登録アドレスとピクスク登録アドレスが別なのに自動リプ被害あったって言ってたわ
API経由っぽいのかしら
まず第一にTwitterとピクスク又はピクブラのセッション切るのが良さそうだわ 切ったところでパスワード合致なら書けるわよ
ツイって対処にならないことバズるわよね
二段階認証しときゃ乗っ取られないわよ >>28
パス一緒にしてました2要素にしてませんでしたってことでしょ ピクシブにR18部分は載せなくてピクブラに載せてた書き手がいてどうしても読みたくて2017年くらいに登録してたわっ
それ読んだきりさっぱりピクブラ利用してないのにこんな事になんのね 正直Twitterにも電話番号把握されたくないから2要素は認証アプリの方使ってるわ 婆もピクブラのアカウント持ってること思い出したわ😨 ツイ乗っ取られた人は無対策で使いまわしパスワードがバレただけよ 乗っ取られてピクブラ公式にリプしてるアカウントのことも話題になってるわね
かなりの数のアカウントが乗っ取られてるわ >>34
ショートメール認証は携帯番号必須でしょ? 乗っ取られてるけどその後普通にツイートもしてるから完全乗っ取りじゃないのよね
そこがまたキモいわ >>37
TwitterあらためXは今年はじめにそれ全部切ったでしょ >>38
乗っ取られていることに気づいてない人もいそうね 2要素認証しててもやられたって人もいたわよ
その人はアプリセッション有効だったみたい >>40
じゃあ2要素認証のショートメール認証ってお飾りってことなの ピクブラと連携してた垢がどれか忘れたうえに垢自体消えてるっぽいわ🥺 乗っ取られ垢が凸リプに変なリンク貼ってるのもきもいわね >>41
自動リプがタイムラインに流されて気付かず…みたいな人はいそうね >>45
んふふあれ開いたら北のトップの画像なのよ
イムガーのアドレスだからツイじゃ意味ないけど >>42
どうせ電話番号にしてたんでしょ
いまそれだけの人凍結対象よ あぁ…5とかならサムネでも表示されるけどツイじゃimgarは意味ないわね…
やったことはわりとデカいのにちょいちょいなんかズレてるわね png画像にウイルス仕込むことも可能って言ってる人もいるから迂闊に画像踏めないわ… >>47
乗っ取りの時の文言といい若干愉快犯くさいわね
どうかは分からないけど ツイの乗っ取りいくらピクブラ連携しても二要素認証クリアしなければ乗っ取れないのよ
もはやXのセキュリティ突破したってことでしょ? 個人情報狙いでもセッション狙いでもピクブラよりデカいとこあるのに敢えてピクブラのとこなのね
翡翠も鯖ダウンさせてるのかしら >>56
犯人は試しに侵入したらできたって言ってたみたいだけど ピクスペだけ使ったことある婆よ
そっちは普通にログインできた=大丈夫って信じたいわ ピクブラ BLイラストSNS
ピクスク Webイベント
ピクスペ 通販
あってりゅ? >>61
18時間前のツイートで再開ってあるからそうなんじゃないかしら
騒動に気づいたのついさっきだから詳しいことは知らないわ 同人誌即売会サービス→ピクスク(pictSQUARE)
自家通販システム→ピクスペ(pictSPACE)
検索避けBLSNSサイト→ピクブラ(pictBLand)
細かいガイドラインの無いミニブログ→ピクログ
男女CP専用SNSサイト→ピクモフ(pictMalFem)
百合CP専用SNSサイト→ピクグラ(pictGLand)
短文投稿、画像(漫画)文章作品添付型SNSサイト→翡翠SINGS
系列はここらへんかしら 結局犯人っていつもの外国の身代金要求のやつと一緒かしら ピクブラだけに恨みを重ねたとは思わないから他のサイトにも仕掛けてきそうよ 今回はピクブラとのTwitter連携にツイート機能の使用があるからそこからあの自動投稿がされたのかもって言われてるわね
マシュマロとか診断系のやつでよくある
それはそれとして個人情報も流出はしたから同じメアドパスセットで使ってる諸々はパス変更するなりしたほうがよさそうね うーん
それだともっと被害出てると思うわよ
不正アクセスきた人普通にやっぱ二段階認証で防げたみたいだし連携機能ってそうじゃないわよね 婆実は連携してたしツイと同じにしてたけど鍵垢だからか乗っ取られてなかった🥺 二段階認証すり抜けられてるユーザーもいたしガード出来てるユーザーもいたし可能性を否定できない段階だわ こういうの何か起きるまでセキュリティが脆弱かとかわかんないわね
どこも何が起きてもいいようにと思って使うしかないのよね >>70
すり抜けられてる人極少数だから
その人の環境で認証できてなかったんだと思うわ
本当にすり抜けられてたらヤベーやつよ クライアント見たら二段階認証突破とかじゃなくてピクブラの連携機能使ってるってわかるけど
ひたすらピクブラは悪くないしてももう手遅れだわ お世話になってたサイト擁護したくなるのはわかるけどユーザー叩きとセットにしてるのは逆効果だわね ピクブラ騒動でアカウント乗っ取られた人がピクブラ擁護してるってこと?
よくわからないことになってるのね パスワードマネージャーでピクブラのパスワード見たけどメアドじゃなくてパスワードはyouremybestfriendだったわ
これデフォルトのパスワードなのかしら🤔 パスワードなしで登録はできないだろうから婆が入れたんでしょ 自分のパスワード書き込む婆怖すぎるわ
フェイクはいっていてほしいわよ すごくアホな話するけど何でこう言う明らかな犯罪捕まえられないのかしらね
誹謗中傷やら割れやら開示請求だ何だは割とすぐうごくようになったのに 今回のと関係あるかわからないけどずっと北の資金源になってるのに叩けないものなのかしら 坂本ですが?の人亡くなった話ここでいいのかしら
若いし才能あったのに残念ね 日本が痴漢大国ってデマいつになったらおさまるのかしらね
他の国も同等にあるのに >>79>>80
婆はパスワードは基本全部使い回し婆で英語も出来ないからこんなパスワード入れるはずが無いのよ🥺 レイプが横行する海外では痴漢程度取り沙汰されないけど日本ではレイプ少ないから痴漢がクローズアップされるのよ イギリスで日本への渡航情報に痴漢被害が書かれたのは見たけどレイプ対策とはまた違った対策が必要になるのかもね TLみると自分のセキュリティの甘さを暴露してる人たちが拡散されてきて恥もないのねって思っちゃうわ >>88
イギリスも電車痴漢目茶苦茶多いけど渡航注意には書かれないものね
日本ではレイプ注意はそんなに必要ないからレベル下げて書いてるのね 海外は治安終わりすぎてて痴漢されたらそのまま暴行レイプ殺害までいくものね レイプ部門では他国が痴漢部門では日本がリードしてるのね 日本で痴漢があって最悪なのは事実だけどレイプ大国の人間やそっち持ち上げる人間が日本を痴漢大国だって叩くのはなんだかなぁよ
どっちも最悪でしょうが DJのやつは犯人男女ともウェーイ層の人に見えるんだけどなんで同人板で盛り上がってんのかしら
フェス板ないの なんか犯人がパス解読したとか言ってたから平文じゃなかったって言ってるの見たけど誰かソース持ってないかしら フェスで触られたDJさん
日本だけっていうのは"?"だったけど触られたことには同情してたのに他の国でも触られてる動画出て来て"日本人に"触られたのが我慢できないだけだったのね
触った痴漢どもは裁かれて欲しいけど問題点をすり替えるのもやめて欲しいわ 海外のレイプの多さと日本が痴漢大国っていうのとは関係なくない? ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています