AI面接コーチの力を体験し
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
MIND-Interview - AI面接コーチがあなたの成功をサポート
面接は就職活動やキャリアアップにおいて最も重要なステップの一つです。MIND-Interviewは、AIを活用した革新的な面接コーチングサービスを提供し、あなたの面接力を飛躍的に向上させます。
www.mind-interview.com タクシーの話しようと思ったんだけど、やめとくよ
トラックの規制緩和して、だれが得をしたのか、だれが不幸になったのか
そのだれが不幸になった状況をみて、改善しようとしたのか、それとも、どんどん悪化してるのか 人間は機械じゃないんだ、歯車じゃないんだ
たしかにそういう美徳があったことは、オレも憶えてるよ
そして、スマホを打ち壊す
日本の未来を打ち壊す
オカルトに支配された人たち それだって、チャップリンのモダンタイムスだよね
何百年、何千年をかけてアップデートし続けてきた伝統宗教を盲目的に信じるのはわかるけど、
だれがつくったかもわからないような映画やドラマをいつまでも信じ続けてしまう
だれかが商品を売りたいだけなのに、そいつの言葉をすべて信じてしまう
オカルト大好き
占い大好き 人間を機械のように扱うことは悪なんだ
絶対に許されないんだ
だけど、そこから、飛躍して、
比喩や表現として、機械に例えることすら全否定しようとしてしまう
ひとつ譲歩したら、すべて譲歩させられるんだ、たとえ言葉のひとつでも
そいつら自身がやってることそのまんまだよね
ひとつひとつ、悠久の時間をかけて侵略しようとしてくる、サラミスライス
自分たちがそれをやってるからこそ、それをやられることに過剰に敏感になる
情報が流動化されてなかった、統制できてたむかしの時代の手口だよね
いま、そんなことやったって、効果がないどころか、社会だけでなく、経済の発展の阻害になってしまう
そういうことも考えられないで、自分たちが若いころにやってたことを繰り返すだけ たぶんね、それを実際にやってたやつらは、もうこの世にはいなくなってるんだと思うよ
それを見ていた下の世代が、それが賢いやり方だと思い込んで、それを引き継いでしまってる
劣化コピー、亡霊だけがいつまでも生き続ける
上の世代がやってることを見て、下の世代がなにを思うか
いつまでも亡霊を生き続けさせるのか
自分たちで自分たちの社会をつくるのか オレがやらないといけない検査は、日本で自費でやるのと、
たとえば、タイでやるのとは、そんなに価格はかわらないのか
さて、どうしよう 善意とサービスの区別がつかない日本のバカ経営者
弱者にだけは親切にしましょう
強者は助ける必要はありません
きわめて不公平
具体的な例はださないけど、日本でいっぱいそういうことやってるよね
こどもだけは特別、年寄りだけは特別、女だけは特別
サービスってのは、そもそも奴隷だからね、ご主人様に対して分け隔てなく利便を提供する
そこがはじまりで、なにかを利便を提供するには、だれに対しても分け隔てなく利便を提供する
そして、その対価が金
金さえもらえれば、誰に対しも等しく利便を提供する
きわめて公平
わたしたちは健全な社会を目指しているんです
経済論的にいえば、きわめて不公平、不健全
本来は、サービス料として徴収すべきサービスを無償で提供してしまう
しかも、明らかに不公平に
こういう経営論的なものって、だれがそそのかしてるんだろうね
バブル崩壊して、日本経済が傾きはじめてから、すべてがおかしくなってるよ バブル崩壊で、銀行の力が弱まって、銀行が経営の方向を資本主義的に決めてたものから、
わけのわからない社会主義的な情緒的な方向になってしまって、
どんどん経営がおかしくなる
きわめて、非自由市場的に歪められてしまう
だれがそそのかしてるんだろうね 金持ちのバカ息子と、ワナビーアナウンサーたちなんだろうね
資本主義原理、自由主義原理なんか、一切考えようとしない
人権、平等、健全、
スローガンばっかり
実現できもしないのに 市場が歪め、政治が歪める
公平、公平といいながら、どんどん極化させてしまう、どんどん格差が広がる
これだけ格差が広がってるのに、まだ足りない、まだ足りない
もっと公平に、もっと健全に
わたしたちは公平な社会じゃないんだ、わたしたちは健全な社会じゃないんだ
そういいながら、ますます公平じゃない社会をつくる、健全じゃない社会をつくる
だれがそそのかしてるんだよ カスハラ、カスハラ
なんの意味もない過剰なおもてなし、やってる側の自己満足だけ、それがモチベーションだというのならわかるけど
日本のサービスには、なんの魅力もないな 働く側の一方的な都合
提供側、供給側の一方的な都合
無能な経営者
金持ちのバカ息子
いつまでも変わらない、いつまでも落ちぶれていく いつまでも発展途上国モデル
市場が歪め、政治が歪める
どっちも、やってるのは金持ちのバカ息子どもだからね 市場競争の勝者と、ほんとに有能な者に任せない限りは、
いつまでも没落が続く パソコン出せ、パソコン出せ
怒鳴りつけるように、パソコン出せ
発火したのは、素通りしてた、モバイルバッテリーでした
役人と政治家がやることなんか、世界中で、こんなもんだ
ハサミは没収だ
帰りのチケット見せろ
無意味なことしかできない、そんなやつらが、政治も経済もやってるんだからね
そりゃ、先進国は没落していくよ なぜシナ人はルールを守らないか
日本人が、制限速度を守らないのや、駐車禁止を守らないと、おんなじだよ
守れないルールをつくるから、守らない
ルールとは、そういうものだと思い込んでしまう
だから、守るべきルールも守らなくなる
簡単だよね もうひとつ別の話
産まれたばかりの赤ちゃんは、スプーンや箸を使わないよね、たとえ銀のスプーンをくわえて生まれてきたとしても
親がスプーンを使わせるように訓練して、はじめて、こどもはスプーンを使って、食べ物を食べられるようになる
それとおんなじ
大人になるまで、田舎暮らししてて、突然、都会に出稼ぎに来て、いきなり都会の暮らしができるわけがない
スプーンの使い方を教えてくれる親がいるわけじゃない
行列をつくって順番をみんなが守ってるところに、いきなり窓口に割り込んでいって、並んでる人たちに嫌な顔される
ときには怒鳴られる
それでもわからない、都会というものがどういうものかわからない、田舎には行列なんてものはなかったから
そこで、窓口の係員が、そいつに並べと言えば、そいつもやっと理解できるんだけど、
窓口係がボンクラだったら、なにも言わずに、割り込んだそいつの相手をしてしまう
そうすると、そいつは永遠に都会のルールに気がつかないまま
田舎者は永遠に田舎者
スプーンが使えないまま大人になってしまうこども そのこどもは、見た目は大人だけど、手づかみでモノを食べるような人間になってしまう
急激に発展する社会、国には、そんな人間がうようよいる
かつての日本のようにね
いまの、日本を食いつぶしてる年寄りのようにね 格差がひどいんだ、政治が悪いんだ
オレから見れば、無責任、事なかれで、割り込んでくる田舎者になにひとつ言おうともせずに、切符を売ってしまう
窓口係こそ、その元凶なんだと思うよ
カスハラ、カスハラ ド素人がやることは、ド素人が簡単にマネ、コピーできるから、
ド素人のイナゴに、すぐに食い荒らされて、オールドメディア化するから、
ダメなんだ、っていつになったら気がつくのかね
グローバリズム以前は、それでも、それができるのは先進国だけだったけど、
新興国が経済発展して、新興国でも、いくらでもコピーできるようになった、アイドルグループとかね
先進国が、先進国たらしめるもの
もはや、かつての先進国も、新興国群も、横一線、コピーはだれにでもできる
つぎに先進国になるのはどこだ かわいいは簡単につくれるんです
アイドルは簡単につくれるんです
人気番組は簡単につくれるんです
そんなことやってたら、あっというまに、新興国に抜かれて、
日本が発展途上国に脱落するぞ かつて、日本とアメリカがテレビ大国、よくも悪くも
そのテレビをずうっと見ながら育ったオレには、いまの状況が哀しくてしかたないよ そんなに楽に金儲けしたい?そんなに楽して人気者になりたい?
ハイリスクハイリターン
ローリスクローリターン
ノーリスクノーリターン
金持ちのバカ息子 ノーリスクノーリターン
そうやって停滞してる間に、
新興国にどんどん抜かれていく
気がついたら後進国、しかも借金まみれ、焼け野原のほうがまだマシ 政府の借金は、国民の資産
そのとおり
国民の借金は、政府の資産、ちょっといいかえて、国の富
国民は、借金するから、一生懸命に働く
クルマを買う、家を買う、こどもに教育を受けさせる
月賦で買う、ローンで買う
借金をするから、一生懸命に働く
それが発展する社会、国、それが国の財産
政府の借金は、国民の資産
政府に借金押し付けて、国民は働こうとしない
まさに、いまの現実だろ? きちんといっておくと、
借金をつくったのは、いまの現役世代じゃない
失われた数十年、
借金だけを積み重ねて、働いたフリをしてきただけの、バブル世代よりも上のやつら 気持ちの悪い愛想笑いと猫なで声だけ
ド素人でもできることをさんざんやってきて働いたフリをしてきただけ
だから、発展途上国に追いつかれて先進国から陥落してしまう 命がけでリスクをとって、シルクロードを通って、ヨーロッパから中国まで交易するのが、商売人なんだよね
そうやって巨万の富を築いた、そうやって先進国の礎をつくった
気持ちの悪い愛想笑いと猫なで声だけで、客に媚びるのが商売人じゃないんだよね
金持ちのバカ息子 発展途上国を悩ませるのは、田舎からやってくる原始人みたいな田舎者
新興国を悩ませるのは、新中間層、インフラがほしい、医療、教育がほしい、民主主義がほしい
先進国を悩ませるのが、金を持った膨大な年寄り
おもしろいね
それぞれで、そいつらが、つぎの発展の障害の原因になってしまってる あいつらに政権とらせると、この国をメチャクチャにしてしまうんだ
オレたちには責任があるんだ、だから、どういうことがあってもオレたちが政権を維持しないといけないんだ
だけど、混沌か秩序かだけのちがい
あいつらが政権とったら、混沌とともにこの国が破滅
だけど、
いまのままでやってることは、秩序を保ちながら破滅させていくというだけ
結末はどちらもおなじ、未来の人たちにとってはおなじ
破滅までの過程で、オレたちが混沌にさらsれるか、秩序を保つかだけのちがい
船は沈没しますけど、みなさん、冷静に
助ける手段は、なにもしませんけど
そういってるだけ 船が沈没するのも、みなさんも、決して助かりませんけど、
パニックをおこさないために、
必ずわたしたちの命令にしたがってください、絶対にかってなことはしないでください
そういってるだけ 無能が、最後の最後まで、仕事してるフリをしてようとしてるだけ 状況が変わって、目的が変わってしまってるのに、
手段だけを維持しようとする
典型的な無能指導者 ノルマとだけ叫ぶのが仕事、結果には責任取ろうとしない
おなじ 所得と増やす
手取りを増やす
減税する
ぜんぶおなじ
スローガンだけ叫んでやる気はまったくない
実現する方法も知らない、能力もない
それが、いまの日本の政治家 社会主義だからとか、イデオロギーだからとかでこうなるんじゃないんだよね
能力が足りないやつが、たまたま権力をもってしまうと、だれもがこうなってしまう
世襲とかね
終身雇用とかね
受験戦争とかね、受験には勝っても、なにかを運営する能力には欠ける 最初は、能力があるやつらだけで会社を運営してたけど、
会社が大きくなるにしたがって、能力が足りないやつを入れて任せざるを得なくなった
最初は、能力があるやつらがコンテンツをつくってたのに、
長くやってるうちに、能力が枯れてしまって、サザエさん化してしまった
とかね
若いころは、あんなに能力があったのに、歳を取って衰えてしまった
当たり前の話なのにね 若いやつらに任せたら、メチャクチャにされてしまうんだ
自分たちが死んでいくなのに、秩序を維持するだけなのにね、その若いやつらを道連れにしながら
そりゃ、みんな、田舎から飛び出したくなるよね いまはもう、田舎を飛び出して行く都会もないんだよね
その都会が、もっとも年寄りが支配する田舎化してるから 能力が足りないやつを淘汰して、
能力があるやつらに任せましょう
それが、自由競争、自由市場、資本主義なのにね
みんなで手をつないでゴールしましょう、一億総中流が残した呪いだよ 理論だ、検証だ、科学だ、ノーベル賞だ
ねえ、先進国は、そうやってまちがい続けてきたんじゃないの
成功例だけ取り上げて、あるいは失敗例だけ取り上げて、
政治家や役人たちが、自分のところでそれをコピーしようとする
ゆるキャラが成功したから、うちもやるんだ
博覧会が成功したから、うちもやるんだ
また、やるの? 最初にそれを唱えた人は、予言にしかならないんだよね、データがないんだから
その予言を信じて、うしろに続いた人たちがそれを実現しようとする、そしてデータが積み重なっていく
そしてそれを検証し、科学になる
予言から科学へ
ここでいう、予言とオカルトはまったくの別物だよね
仮説からから検証へ
それが近代科学、近代化の最大の意味だろ 時代遅れになってしまった迷信をいつまでも信じ続ける
なんの根拠もないオカルトを信じてしまう、怖いという感情だけで幽霊を信じてしまう
占い大好き
虚飾が大好き
大衆はバカだから、いくらでも操作できるんです
自業自得だよね 才能や能力は明示的ではないから、検証するために代理変数を使う
だけど、その代理変数を最大化、最適化することを目的化してしまって、最初の目的を忘れてしまう
指数だ、指数だ
手段が目的化してしまって、さらにひどいのは、自分の主張を正当化させるために、その手段を科学の結果だと言い張る
一回、自分でモデルにデータいれて、結果出す作業やってみれば、その怪しさにすぐに気がつくはずなのにね
なのに、みんな、それをやめようとしないどころか、ますますそれを過信する
不思議だよ 受験戦争の勝者に、国家運営を任せれば失敗しないんだ
逆は真ならず
どこの馬の骨かわからないやつに任せるわけにはいかないけれど、
受験戦争の勝者に任せたからって成功するとはかぎらない
え?だから、金持ちのバカ息子たちに政治を任せた?
馬の骨のほうがマシだろ、競争に勝てる馬の骨ならね オレたちは、選挙という競争に勝ったんだ
大衆はバカだから、いくらでも操作できるんです
だよね 大事なこと忘れてた
仮説と検証の間に、実験が入るんだよね、検証のためのデータ取り、理系なら当たり前
社会は実験できないから、
というよりも、実験と称して、あらゆる極悪非道なことを、過去のみなさんがやってきたから
だから、検証、データ取りを、すっとばして、仮説をそのまま普遍の真理にでっち上げようとする
無能経営者、無能政治家、ちゃんと勉強した役人は、さすがにそんなことはやらないよね
え?率先してやってる?データとったフリだけしてる?
無能経営者や無能政治家のわがままにしたがわないと、クビにされちゃうから
やれやれ 実験と書くところを、検証って書いちゃってるな
まちがってたら、自分で訂正しといてね
単細胞生物だって、自分の不具合は、自分で修正するんだぞ、そうしないと死んじゃうから 大好きなノーベル賞が、破壊と創造だっていってるのに、
日本の政治業界は、まだゾンビ化を続けたいんだって
だって、金持ちのバカ息子しかいないから ノーベル賞が、もっと金バラまけって言ってるんだぞ
そのノーベル賞が、こんどは破壊だって 指さし確認、指さし確認
あいさつ、あいさつ
口を酸っぱくするくらいで、ちょうどいいんだ
あんたたち、頭が衰えた年寄りにとってはね
ほんと実感するよ 自分の見てる世界だけが、世界のすべてだと思い込んでしまう
頭が足りなくなったやつにとってはね さて、きょうの昼メシはなにを買いに行こうかな
ぜんぶメモしとかないと、かならずなにか忘れちゃうんだよね
ほんと実感するよ サンマ食い続けて、はや一か月
怖いくらい体重減ってるんだけど、大丈夫かな、病気が進行してるってことじゃないよね
検査するにしても、2,3か月は間をあけないといけないらしいんだよね
きのう、サンマなかったんだけど、もう旬はすぎたのかな
メシの記録アプリに記録しながら、体重測るのが、唯一の楽しみだよ、順調に減ってるからね、腹も引っ込んできてるし
1か月後の検査楽しみだな
病気が進行してました、なんて言われたら怒るぞ、あの世に行ってから暴れてやる 守れないルールをつくるから、みんながルールを守らなくなるという話のつづき
最初は、ルールを理解してないババアドライバーだけがやってたんだよ
あきらかに、ババア側が優先で、こっちが停まってババア通過するのを待ってるのに、
ババアが優先側で停まってしまう
そうすると、優先じゃない側が、交差点なり道路なりを渡らされててしまう
そのババアがなにを考えてるかわからない、善意のつもりなのか、単に優先を理解してないだけなのか
それが、いまやババアだけでなく、役所のクルマまでやるようになってきた
歩行者を優先しましょう、弱者を優先しましょう
その結果、なにがおこるか
青信号でも停まるバカがあらわれてくるんだよね、さらに、青信号で停まるバカのせいで、
赤信号で突っ込んでくするさらなるバカがあらわれてくる
ものごとには、なにごとも二面性がある
自分のことはなんでも自分でしましょうと、こどもにしたがわせたら、
できもしないことをぜんぶ自分でやろうとして、まわりに迷惑だけかける大人になってしまう
善意のつもり、自分よりも弱い人を助けてるつもりが、ますます社会をおかしくしてしまう
過ぎたるは及ばざるがごとし
飽和点をとっくに過ぎてるのに、まだ足りないまだ足りない
需要と供給の二元すらわかないやつら
右肩上がりの直線しか見ようとしないやつら
いいかげんにしてくれ あ、またひとつ忘れた
食物繊維と良性の脂質を十分にとるようにしてるんだけどね、
そうすると、タンパク質とカロリーが足りなくなる
タンパク質とカロリーを最低限取ろうとすると、こんどはビタミンなんかが足りなくなる
おもしろいパズルなんだけど、これでいいのかね
結局、タンパク質とカロリーが足りないまま、毎日おなじものを食ってるんだけどね
そうそう、食パン買うの忘れた
食パンを一日一枚、カロリーと腹膨らませる代わり、コメは1か月食ってない、もちろんトンカツもね タンパク質とカロリーが足りないから、腕に力が入らない
こんなのはじめてだよ
サンマがうまく食えない、もともと汚くしか食えないけど
まずいよね
そういうのもあって、なるべく早く検査行きたいんだけど、行ったところで、
体の変化が出るまで時間がかかるんだろうからしょうがない
我慢して勉強して、偏差値が上がったら、ワンランク上の大学目指すんだ
我慢して努力して、検査の数字がよくなったら、トンカツいっぱい食うんだ
あなた、努力してるつもりだけど、病気が進行しちゃってます
努力はかならず実るんです
暴れるよね オレが暴れるのは口喧嘩だけだけどな
待ってろ、あの世 ちなみに、豆腐3種類と、最近は豆乳まで飲み始めました
納豆、高野豆腐、巣の豆腐、さらに豆乳
トンカツ食いたい
おにぎり食いたい
贅沢病だよね
焼きのりがいいといえば、焼きのりを食い
アボガドがいいといえば、アボガドを食う
田舎なのに、なんでも手に入る
たしかに便利にはなったよ おにぎりください
ハイ、梅にしますか、明太子にしますか、いろいろあります
具抜きで、コメも抜きで、海苔だけでいいんです
一生言い続けてやる 笑い話でいってるんだからな、恨んでるわけじゃない
チキンはうまかったからな そうなんだよな
弱かったところをかばうために、ぜんぜん関係ないまったく悪くなかったところが、気が付かないうちに、悪くなり、
それが致命傷になってしまう
心臓が悪くて、その薬を飲んでたら、それまでぜんぜん悪くなかった肝臓が悪くなってて、それが致命傷になってしまった
よく聞く話なんだよね
たとえばね、よく知らんけどな
年寄りを助けようと思って制度をつくったら、現役世代を致命傷にしてしまい、
国が潰れてしまった
悪いのは医者か、患者自身か
食物繊維が必要だからといって、タンパク質を足りないままにしていたら、、、
ああ、やだやだ バランスのよい食事をとりましょう
おまえ、オレのパズル解いてみろ バランスのよい食事と、適度な運動をやりましょう
できもしないルールを、
以下略 経済効果が大きかった、大きかったって、いえばいうほど、
それは、公害といっしょですよね、っていう言葉に反論できるようになってから言ってください
経済効果の利益は企業へ、コスト、借金は国民へ
そんなに経済効果が大きかったっていうのなら、建設費の税金負担を、その儲かった企業で負担してほしいですよね、最初から 経済効果が大きかったんだぞ
でも、それ公害ですから
だって、それ公害ですから 日本のソフトウエアのUI、UXがひどい理由と、人間工学、エルゴノミクス
部活はなんのために部活をやっているのか ひとつの理由は、
供給側の都合しか考えない、利用者側の視点なんか考えようともしない
お客様は神様です、これだって供給側の視点だよね、なんでも客のいいなりになってさえいりゃいいんだ 政治が、国民の声なんかまったく考えない、なにを言おうがすべて無視する
自分たちの権力争いだけ、自分たちがやりたい政策だけ
で、
言葉にするのは、お客様は神様です
選挙のときだけ
国民が使うUI、UXをよくしようなんてのは一切ない
国民がつかう制度、政策は、一切国民のためになってない
すべて、供給側、政治、役人の都合 トヨタの競合相手は、ホンダや日産じゃありません
トヨタの競合相手は、任天堂やソニーなんです、いまだったら、アップルやネットフリックなのかね
政治もおんなじなんだよ
政治が政治の役割を果たしてない、政治がもはや、業界のひとつにしかなってない
政治家業界、そこで政治ビジネスをやってる人たち
競合相手は、銀行や商社や、その他いろんな業種
メディアもおんなじ、社会的役割なんかとっくに放棄して、ただの業界
なのに、競争を放棄、権益化するから腐っていくだけ むしろ、大企業が政府化、公的利益を実現しようとしだしてるのは、おもしろいね
一部のバカ経営者の独善には困ったもんだけど 部活はなんのために部活をやっているのか
学校は勉強するためだけのところじゃありません
日本のUX、UIはなぜこんなにひどいのか SNSが社会の害になってるので規制します
見てる側を規制します
害をまき散らしてるのは、供給側のほうだろ
規制すべきは供給側、サービス提供側のほうだろ、プラットフォームも含めて
絶対に自分たちに不利になることはやろうとしない、やらせない
ね、それがね、先進国をどんどん没落させていってる原因なんだよ
バカ経営者 そういう意味で、もうオールドメディア化してるんだよね、とっくに
社会的役割を果たす、なんてとっくに終わった、放棄した、たたの金儲けの道具、なんでもあり
そいつら自身を野放しにしてたら、いくらでも社会に害をまきちらす 堕ちに墜ちたテレビを、無邪気な大衆が見てる限り、テレビがいつまでも腐ったコンテンツをまき散らすように、
そういう腐ったネットコンテンツを喜んで見てるやつらがいる限り、そうした社会的な害はなくならない、いつまでもバカ経営者たちがまき散らす
虚飾大好き
占い大好き
あ、まともな占いは立派な分野だと思うぞ、なにがまともかはオレにはわからないけどね 贅沢とは、必要ではないけれども、必要なもの
おしゃれとは、必要ではないけれども、必要なもの
なにかを満たしてくれるもの、オレにはわからないけどね
贅沢と虚飾のちがい
虚飾で満たされるもの 流行
流行を追いかける
流行をつくる
ブルーオーシャンとバンドワゴン
おしゃれとは
贅沢とは 性欲が誤爆して、パンツに性的興奮をもつようになるように、
知的好奇心が誤爆して、占いを信じるようになるんだろうね
代替品
それを利用される
虚飾
ネット詐欺、それを利用する悪徳ネットプラットフォーム経営者 最初にゲームをつくったときは、おもしろいゲームをつくってたのに、
才能が枯れて、もはやまわりの人間を食わせてるだけで、クソゲーしかつくれない
だから、サザエさん化
ネットプラットフォームもおんなじだよね おもしろいゲームをつくる
ネットを社会に役立てる
だけのちがい あらゆる人間の個々がもってる能力は、期待値プラスのはず
そうでなけりゃ、人類がここまで発展、繁栄できなかった
期待値がマイナスだったら、とっくに絶滅してたはず、文明なんかつくれずに
だけど、そうした期待値がプラスのはずの人間を、
サザエさん化してしまった場所に、閉じ込めてしまう
学歴至上主義で、本来なら、期待値プラスの能力がある人を、期待値マイナスの仕事に閉じ込めてしまう
大衆を養うということは、たしかに、立派で偉いことではあるんだけれど、
ただ食わせりゃいいだけってわけでもない
よりよい生活、よりよい幸せ、発展、繁栄 大きな政府で、オレたちが民衆を養ってやらないといけないんだ
まあ、それが金持ちの社会的責任ってやつなのかもしれないけどね いま、水面の高さが1メートルです、すべての人が平気な顔してます
いま、天変地異が起こって、水面の高さが1.5メートルになりました
さあ、たいへん、1.5メートル以下の身長の人は命が助かりません、なんとかこの人たちを助けてあげましょう
別の場面
天変地異が起こって、水面が2メートルになりました、だれも生きていられません
みんなが努力して水面を1メートルにもどしましょう
さらに、
みんなでどれだけばんばっても水面は1.5メートルにしかもどせません
このへんからは、トロッコ問題だよね 年収200万円の人は200万円が基準
年収1000万の人は1000万が基準
技術立国を叩き売ってしまうという天変地異のおかげで、水面が200万円下がってしまいました
どうするべき? 自分がほしいものを他人に強制する
自分がやりたいことを他人にまで無理やり強制する
なぜ
そういう心理があることはわかる
でも、それを脅迫的に実行してしまうのは、なぜ
おすそ分け、おみやげ
もしかして、おみやげ文化からきてるのか
おみやげを渡さなければ嫉妬される、つまはじきにされてしまう
だから、脅迫的になってしまう
じゃあ、そのおみやげ文化はどこからきたのか
ほしくもないおみやげなんてもんをもらってなにがうれしいのか、オレにはさっぱり理解できないんだけど 最初は、お伊勢参りとかの代参だったんだろうね
餞別をわたして、代わりにおみやげをもらう
そうか、だから、みなさん神がかるほど、おみやげに執着するのか
これおいしいのよ、あなたも食べて、これよかったのよ、あなたもやってみて
やらないと神様に祟られるわよ
なるほどね タバコは健康に悪いんです
自分が嫌いなだけなのに、他人に強制する
それを正当化するために、みんなの迷惑だから、煙が他人に害を及ぼすからと言い訳する
臭い、醜い化粧や、デブだって、他人に迷惑かけまくりなのに
それを、医療費を削りたいバカ役人が利用する
そうやって、弾圧ができあがる、ファシズムができあがる
オレはもやしが嫌いなだけなのに
トマトジュース大嫌いだけど、毎日飲んでるんだぞ、医療費使わないようにするために
あ、今日買わなきゃ、前回買い忘れたから一日飲んでないんだよね 温暖化もおなじ
他人に強制するために、言い訳をでっちあげて金を出させる
幼稚な言い訳で、自分を正当化して、他人を悪魔化する
水面が上がって沈む国があるんです
自分の植民地だったところの世話は、自分でやれよ、クズども なんでシナ人がノーベル賞もらえないか
ノブレスオブリージュはたしてないからだよ
少なくとも、ノーベル賞やる側の社会の人たちへのね 先進国の特権を、金儲けの道具、自分の国の利益のための道具としか考えてない韓国もおなじ
その特権は、ノブレスオブリージュをはたすためだから、支援を受ける側からも認められてるということをわかろうとしない 金持ちには社会的責任があるんです
誤爆しないようにね テロ拠点の場所がわかってたら、誤爆することもない
だけど、答えがわからない、未来はだれにもわからない
ある程度の誤爆はしょうがないけどね
だからといって、誤爆してるのに、誤爆を誤爆と認めようともせずに、正当化、悪魔化するから拒否される 社会保障で削った金は、どんどん無償化に使います
無償化大好きー
なにを無償化するかは、オレたちでかってに決めます
経済効果が大きかったんだ
国民が払う借金の金を、儲けたやつらに移しただけ
社会保障で削る金を、無償化でばらまくところに移すだけ
これぞまさしく政治の本質
利権の行き先がかわるだけ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています