結局 工藤静香 の代表作って何なのよ?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001陽気な名無しさん2023/11/25(土) 21:29:17.09ID:7owE5k0G0
意見が割れそうね
楽曲のインパクト、一世風靡した↑→↑→の振付、売上等の総合点でやっぱりこの曲じゃないかしら
今見返すと思ってた以上に躍動感あるし変化だけどめっちゃ複雑な振付だわ

嵐の素顔
https://youtu.be/JKOja4z_vqU?si=rwiu0RrrruLxcA4w

0319陽気な名無しさん2024/01/27(土) 00:32:47.90ID:DDfPy6Zy0
JOYは恋一夜が浮いてるわね
もちろんいい歌なんだけど

0320陽気な名無しさん2024/01/31(水) 08:25:04.19ID:XuAdRNht0
JOYは真夜中のコレクトコールの方が浮いてない?

0321陽気な名無しさん2024/01/31(水) 11:08:05.69ID:2tx2VcZg0
JOYはあらゆるタイプの曲が入ってる幕の内弁当みたいなアルバムだから、どれも浮いてないわ。

0322陽気な名無しさん2024/02/01(木) 01:22:20.02ID:LyQzuU6/0
1988年暮れ 渡辺有三D

「FU-JIT-SUとMUGONは、僕はお調子者路線と呼んでて
 オカマバーでも歌えるような曲です。凄く大事なんですこれw」
https://youtu.be/Wr_BqO9Jbms?t=568

88年暮れだから、40歳になられる直前よね。
60年代にバンドデビューした時は、俳優デビューした程のイケメンメンバーがいたりして
渡辺さんは一番地味な扱いメンバーだったのに
この映像の頃が、男性として一番魅力的な時期だったのね。

0323陽気な名無しさん2024/02/01(木) 03:02:01.47ID:kw9TDUb60
FU-JIT-SUとMUGONに限定しなくても渡辺さんの手掛けたアーティストの曲って
だいたいオカマバーでも歌えそうな曲ばかり歌ってると思うけどw

0324陽気な名無しさん2024/02/01(木) 11:54:41.93ID:3L76BgrX0
当時オカマバーに通ってたのかしら?

0325陽気な名無しさん2024/02/01(木) 15:44:43.41ID:Dc5Sg6SN0
静香さんって女装やニューハーフみたいよね

0326陽気な名無しさん2024/02/02(金) 16:34:46.90ID:fCuBRd2I0
お化けか妖怪のほうがしっくりくるわ

0327陽気な名無しさん2024/02/02(金) 17:17:35.11ID:FdibG3fY0
ソロデビューしてMUGON辺りまでは神がかって輝いてたわ
YouTubeで当時の映像見ると「こんなちんちくりんだったの!?」ってな感じで勢いと空気感の凄さを思い知らされるわ

明菜の映像は今見ても輝いてるわ

0328陽気な名無しさん2024/02/06(火) 10:52:12.84ID:zD6vozfU0
明菜は今(と言っても表舞台で見れたのがもう何年も前だけど)も当人自体は輝きが衰えていないんだけど
結局芸能人の強さって環境の強さに比例するんだと思い知らされるわね

0329陽気な名無しさん2024/02/06(火) 18:30:44.31ID:cGBOm6VC0
そんな明菜を一瞬でも越えた静香はたいしたマンよ。

0330陽気な名無しさん2024/02/06(火) 22:06:49.75ID:WxuzduFB0
>>329
それって伊藤みどりを超えた砂糖床!みたいな何とも手応えも糞も無い記録だわねぇ

0331陽気な名無しさん2024/02/06(火) 22:09:02.68ID:4hO8r88C0
スケオタきっしょ

0332陽気な名無しさん2024/02/06(火) 22:56:58.49ID:iZTLImcC0
さよロンこれロンとそのあとは雨の中をシングルにしなかったのはもったいないわ

0333陽気な名無しさん2024/02/07(水) 18:30:58.69ID:+2ig0w/q0
>>331
ヲタの恐ろしさ

0334陽気な名無しさん2024/02/07(水) 23:04:01.40ID:+mzh3SGE0
翌年の「嵐の素顔」で、振付師のボビー吉野が
これをパクったのかしら?!
https://youtu.be/pJ7X0inKxbo?list=PLgaFNC_I_ZkksSfqhvp7mG4ZwTHS8RwOp&t=16

0335陽気な名無しさん2024/02/08(木) 06:39:41.43ID:sqrykcyO0
タットよね

0336陽気な名無しさん2024/02/09(金) 16:33:13.56ID:zL5ZgB6D0
>>334
笑った
そうだったのね
あの振り付けTiffanyのパクリなんだ

0337陽気な名無しさん2024/02/14(水) 20:46:20.70ID:p5YCCWFg0
全然売れなかったけど私はナイフでいいわよ

0338陽気な名無しさん2024/02/14(水) 22:21:32.75ID:8uKmIJe70
いい訳ないわ

0339陽気な名無しさん2024/02/15(木) 00:40:09.86ID:EL6Gepsn0
ワロタ
ナイフはカップリングのが良いわね

0340陽気な名無しさん2024/03/02(土) 22:38:37.68ID:2OyOhX2n0
今日のライブも素晴らしかったみたいね!

0341陽気な名無しさん2024/03/14(木) 21:24:25.27ID:9uTUD62e0
静香のVIPチョコ くいてー

0342陽気な名無しさん2024/03/15(金) 18:21:22.70ID:pUxB5scY0
ティラミスチョコもあったわね

0343陽気な名無しさん2024/03/15(金) 19:01:14.39ID:kmf7DPtg0
VIIPの前?のアーモンドプラリーネのCMよかったわ

0344陽気な名無しさん2024/03/15(金) 19:42:31.67ID:k7dWuuat0
お返しにVIPチョコもらった人いる?

0345陽気な名無しさん2024/03/15(金) 22:21:11.69ID:PMvHpOo/0
VIPチョコのCMで静香の「その日がきました」ってセリフが天皇の崩御を思わせるって事で放送禁止になったのよね

0346陽気な名無しさん2024/03/16(土) 01:08:25.34ID:Kj9AqOti0
本当に曲に恵まれた
後藤次利のおかげね

0347陽気な名無しさん2024/03/16(土) 16:14:35.21ID:QVah05PL0
「JOY」1989年3月15日発売
いま聴いてるわ
https://www.youtube.com/watch?v=mYMjKFNjfdc

今日の暖かさと、平成元年3月中旬の記憶体感?に
何かリンクしたのかしら。

みんな若かったし、みんな未来しかなかったし、
みんなそれぞれの1989年3月の心象風景があって、
それぞれの捉え方で聴いてたはず。

0348陽気な名無しさん2024/03/16(土) 16:25:12.11ID:D00zjfTr0
>>347
この頃はヘンなクセが無くていいわね

0349陽気な名無しさん2024/03/16(土) 20:13:55.12ID:mxMRQpPa0
>>347
寂しい夜には私を呼んで
好き

0350陽気な名無しさん2024/03/17(日) 13:32:12.05ID:1mEWx2no0
>>347
素晴らしいアルバムよね

0351陽気な名無しさん2024/03/17(日) 13:33:37.97ID:4J+cYpi80
JOY捨て曲なしの名盤よね
奇跡の肖像は特に好きだわ

0352陽気な名無しさん2024/03/17(日) 14:29:52.82ID:traU7lpe0
工藤静香って80年代の昭和歌謡と90年代のJ-POPの中間世代だよね?
J-POP文化には行けなかったの?
ビジュアルはヤンキー味あるアムラーの先駆けみたいやん
中森明菜もヤンキーぽい。スナックぽい

0353陽気な名無しさん2024/03/17(日) 15:06:43.15ID:SN9azoEJ0
寂しい夜には私を呼んでって真夜中に港の片隅に呼び出されて嬉々としてタクシーで向かう都合のいいセフレの歌よね

0354陽気な名無しさん2024/03/17(日) 15:13:50.90ID:/jEXPRgf0
>>347
JOYは好きだけど1989年って昭和天皇崩御から始まって宮崎勤の幼女連続殺人やオウムの坂本弁護士一家殺人事件、女子高生コンクリート詰め殺人事件等々今でも印象に強く残る事件や出来事が起こったちょっと不気味な年だわ

0355陽気な名無しさん2024/03/17(日) 15:41:10.80ID:ZSFEKNJn0
>>347
「真夜中のコレクトコール」の

♪卒業間近の春 教室抜けだして 水平線観に行ったよね♪のところ

あの春から高校生だった私には「これが青春なのね〜!」と思ってたわ
授業サボって行くの?と思ってたけど
海に近い高校だったら放課後でも行けるわよね。

0356陽気な名無しさん2024/03/18(月) 09:18:55.98ID:rYIdO4MQ0
>>353
違うわ

0357陽気な名無しさん2024/03/23(土) 15:23:31.50ID:cHj6Ob5g0
BLUE ROSE 初めてPV見たの
かっくいー
作詞も工藤静香なのね

0358陽気な名無しさん2024/03/23(土) 15:28:48.15ID:8j++jcf80
ジャガーラインの当時のライブ映像で
超激しいダンスシーンがあった動画良かったのに
削除されちゃってるのよね。また観たいわ!

この編集動画で細切れで観られるけど
フルで観たいの!
https://www.youtube.com/watch?v=xWTomYm7lB4

0359陽気な名無しさん2024/03/23(土) 20:20:00.96ID:uhizXzn20
>>358
Exposeのライブ映像?

0360陽気な名無しさん2024/03/23(土) 20:21:35.41ID:uhizXzn20
Exposeといえば、タンポポのメンバーとのレズチックな絡み方をする「naked love」が印象的だったわ!

0361陽気な名無しさん2024/03/26(火) 23:46:01.00ID:XWUj69py0
くちびるから媚薬
すきだわ

0362陽気な名無しさん2024/03/27(水) 15:16:49.56ID:kygtRTLU0
・・・

0363陽気な名無しさん2024/03/28(木) 21:24:50.16ID:+LQjPqfj0
美穂のドラマオヒマなら来てねでカラオケで歌ったオヒマなら来てねが絶品だったわ

0364陽気な名無しさん2024/03/28(木) 23:16:42.21ID:ZBTFzjJE0
いまNHKで中島みゆきが歌ってる映像流れてるけど

静香って本当、みゆきさんが好きなのね。
顔立ちは全然違うけど、歌う時の表情の作り方がかなり似てるの。

80年代後半でもアルバムは1位になってたとはいえ
「中島みゆきを聴いてる人=根暗」と言われたのに
静香のヒット連発のおかげで、イメージが刷新されて
90年代のミリオン連発に繋がったのよ。

0365陽気な名無しさん2024/03/31(日) 10:31:10.30ID:exUyfRJz0
工藤静香ておニャン子の時はおバカキャラで売ってたんでしょ? ヤンキーて言われてたし
そういう人が哲学的な 文学的な表現の中島みゆきにシンパシー感ずるのが不思議だったわ
駆動静か て耕運機とか掘削機械とかのネーミングに有りそうね

0366陽気な名無しさん2024/04/06(土) 11:01:06.61ID:Isfy91bI0

0367陽気な名無しさん2024/04/06(土) 11:16:59.69ID:iTNbIB3G0
あたしも好き〜歌詞もメロディもいいわ

0368陽気な名無しさん2024/04/06(土) 16:03:21.19ID:lIBv4bwO0
>>364
みゆきがいまだ静香にだけは曲をあげてるのってバブル期に堂々とみゆきさんが好きと宣言してた本気ファン度のお陰かもしれないわね
冬美なんかは前ねだってたけどあげてないし、挙げ句桑田なんかに取り入った風見鶏だからますます貰えなさそう

0369陽気な名無しさん2024/04/08(月) 11:05:52.45ID:G95iiL3j0
後藤次利の力も大きい
あんなにヒット曲を連発して書けたのは凄いよ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています