ゲイがレコード大賞について語るわよ! part21
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001陽気な名無しさん2023/12/30(土) 18:29:15.72ID:wk45FpdK0
年代に拘わらず、ゲイがレコード大賞について語るスレです。
大賞、金賞、新人賞、歌唱賞、大衆賞、ゴールデン・アイドル賞
アルバム大賞・・・etc.色々語ってください!
0002陽気な名無しさん2023/12/30(土) 18:33:00.83ID:TxrePy600
さっき、男時代のきよ子が映ったわ
あの頃のままで良かったのにね〜
0003陽気な名無しさん2023/12/30(土) 18:36:22.66ID:cca4Cybl0
ふるーつじっぱーwww
うけるwww
0006陽気な名無しさん2023/12/30(土) 18:40:56.99ID:ZY3Wfhbc0
水色と緑でしょ
0007陽気な名無しさん2023/12/30(土) 18:44:38.46ID:4mp+GBBn0
帰省中だから高1の姪にフルーツジッパーって知ってる?って聞いたら「話しかけんなホモ!」って言われたわ
0008陽気な名無しさん2023/12/30(土) 18:47:14.19ID:NnvYxHvc0
ホモなの事実なんでしょホモ
0010陽気な名無しさん2023/12/30(土) 19:06:50.45ID:2lopSwcr0
2時間で終わる内容なのに毎年なぜこんな長時間やるのかしら
0011陽気な名無しさん2023/12/30(土) 19:16:01.18ID:1AAUxkhG0
緑黄色社会の男2人、絶対変な性癖あるちんこ臭い顔ね
0013陽気な名無しさん2023/12/30(土) 19:18:07.80ID:ZY3Wfhbc0
演歌部門とロックポップス部門に分けたころからおかしくなったわよね
0014陽気な名無しさん2023/12/30(土) 19:57:47.23ID:EHydt4hh0
87年 愚か者
88年 パラダイス銀河
89年 淋しい熱帯魚

この3年で地に落ちたと思うわ
0015陽気な名無しさん2023/12/30(土) 20:04:52.05ID:t63aLWyr0
純粋に売上で大賞を決めてるわけではないのに、この「レコード」大賞ってタイトルに昔から違和感かんじまくりよ
0016陽気な名無しさん2023/12/30(土) 20:17:21.22ID:T+VnPsbo0
パラ銀はまぁ、許せるとしてその前後よね、問題は。
0017陽気な名無しさん2023/12/30(土) 20:19:34.54ID:FufqpAqJ0
アタシもこんなにオイ!オイ!って言われてみたいわ〜
0018陽気な名無しさん2023/12/30(土) 20:20:34.94ID:G+EvZNzs0
アイドルって曲
全部聴くの初めてだわー
0019陽気な名無しさん2023/12/30(土) 20:25:51.44ID:jfW5B0pG0
YOASOBIって結局辞退なの?
それとも何か裏があって受賞できないのかしら
0020陽気な名無しさん2023/12/30(土) 20:30:28.96ID:NnvYxHvc0
バイトミーって曲好きだわなんかに似てるわ
0021陽気な名無しさん2023/12/30(土) 20:33:17.63ID:xhyD+5ip0
今のところベストパフォーマンスは崎山蒼志かしら
0024陽気な名無しさん2023/12/30(土) 20:40:42.94ID:NnvYxHvc0
生歌だから許すわ
0026陽気な名無しさん2023/12/30(土) 20:45:00.54ID:rfAWPNnK0
よあそびは会場にこれないから外されたんじゃなかったかしら?
0027陽気な名無しさん2023/12/30(土) 20:45:17.86ID:9O0KkEYU0
昨今のレコ大はオークションだもの。
各賞は最高金額でお買い上げいただいた歌手・事務所にいくのよ。
知名度ゼロでもお支払いだけ確約できたら
買えるわね。

もう「レコード大賞」じゃなくて「レコ大音楽祭」とでもしたほうがいいわ。
先人たちに失礼よ。
0029陽気な名無しさん2023/12/30(土) 20:46:20.95ID:NnvYxHvc0
最近の曲疎くて全く知らないけどイマセって誰よ輝大かと思ったわ
0030陽気な名無しさん2023/12/30(土) 20:51:30.42ID:NnvYxHvc0
ビーファってブスばっかで身長の統一感もないわね。ひとり佐々木労基に似てるわ
0033陽気な名無しさん2023/12/30(土) 20:57:38.63ID:ZY3Wfhbc0
優秀作品賞って便利な賞よね
0034陽気な名無しさん2023/12/30(土) 21:07:30.21ID:TxrePy600
>>14
どう考えても87年でしょ
売上18.2万枚。ショボ過ぎ

パラダイスは88.9万枚
淋しいは56.4万枚だから
レコード大賞とっても別におかしくないわよ
0036陽気な名無しさん2023/12/30(土) 21:16:55.11ID:ebUw4vCu0
>>34
87年で明確に時代が変わったわね
0037陽気な名無しさん2023/12/30(土) 21:22:27.84ID:NnvYxHvc0
真ん中で踊ってるやつは本物のAdoのシルエットなの?
0038陽気な名無しさん2023/12/30(土) 21:28:00.17ID:RM6WNmkK0
いやあああああああ!!JUJU子よ!!!
このためだけに見てるのよアタシは!!
0039陽気な名無しさん2023/12/30(土) 21:32:55.93ID:RM6WNmkK0
きゃあああああああ☆
0040陽気な名無しさん2023/12/30(土) 21:33:14.25ID:QQpAKeK60
聖子でさえ獲れなかったんだからアイドルに大賞あげなきゃいいのよ

87年 命くれない
88年 乾杯
89年 川の流れのように
0041陽気な名無しさん2023/12/30(土) 21:33:24.40ID:C31L0Z910
Adoは来てないし使いまわし映像だし
良いお年を〜ってお別れしちゃったから大賞は絶対にないわね
0044陽気な名無しさん2023/12/30(土) 21:36:14.15ID:RM6WNmkK0
トランペットの毛深チビ可愛いわ
0045陽気な名無しさん2023/12/30(土) 21:36:32.64ID:zf4XBjb/0
あら、トランペットの子が可愛かったわ
0046陽気な名無しさん2023/12/30(土) 21:37:12.43ID:RM6WNmkK0
なんだかよくわからないけどこれがニューヨーク仕込みなのね!
JUJU子素敵!!
0047陽気な名無しさん2023/12/30(土) 21:38:07.54ID:RM6WNmkK0
MISIA超えたわね☆
0049陽気な名無しさん2023/12/30(土) 21:39:12.11ID:RM6WNmkK0
JUJU子〜また来年
0050陽気な名無しさん2023/12/30(土) 21:39:30.60ID:zf4XBjb/0
女に生まれ変わったら川口みたいになりたいわ
0051陽気な名無しさん2023/12/30(土) 21:42:22.13ID:cLbyNAqQ0
>>14
なんで明菜じゃないの?
なんで島倉千代子じゃないの?
なんで美空ひばりじゃないの?

の3連コンボだったと記憶してるわ
0054陽気な名無しさん2023/12/30(土) 21:45:04.77ID:Qa/CGdEF0
パラ銀→チンポの傘ひらき〜♪
TSUNAMI→見つめ合うと素直におしゃぶりできない〜♪
って歌ってたわ
0055陽気な名無しさん2023/12/30(土) 21:46:25.48ID:zf4XBjb/0
JUJUのトランペット
佐瀬祐輔っていうのね
0056陽気な名無しさん2023/12/30(土) 21:52:57.34ID:C31L0Z910
ミセスしかないわね
0057陽気な名無しさん2023/12/30(土) 21:54:01.45ID:Qa/CGdEF0
妥当ね、ミセス
0059陽気な名無しさん2023/12/30(土) 21:55:14.46ID:C31L0Z910
紅白はケセラセラじゃないのよね
0060陽気な名無しさん2023/12/30(土) 21:55:13.91ID:FufqpAqJ0
由紀乃が獲ったらおもしろかったのに〜
0061陽気な名無しさん2023/12/30(土) 21:57:42.60ID:Qa/CGdEF0
純烈だったら爆笑してたわw
新しいなんちゃらや韓国マンコやだったら固まってたわ
0062陽気な名無しさん2023/12/30(土) 22:02:09.03ID:T+VnPsbo0
まぁ、Adoが来てたらAdoだったでしょうけど、来てないならミセスでしょうね。
なんらかの力が働いて他だったら2021のシトラス並みにバッシングなり、黒歴史になるわね。
0063陽気な名無しさん2023/12/30(土) 22:18:05.69ID:GShUlnlh0
>>62
シトラスって去年でもなくおととしなのね
早いわ〜
0066陽気な名無しさん2023/12/31(日) 01:32:51.12ID:TH4ZnVy50
昔はレコ大スレってもっとレス付いたのにね
寂しいもんね
もう誰も興味ないの
0067陽気な名無しさん2023/12/31(日) 01:47:56.61ID:aRS6uvgj0
川口さん
あなたご自身が主演なさったドラマの主題歌を含め
2023ビルボードやサブスク総合1位にもなってるバンドが
今年だけでなく一度もノミネートすらされていないのは
さすがにおかしいって思ってはいたわよね?
「日本」の冠を外して「TBS絡みレコード大賞」ってすれば全部解決するのにね
0068陽気な名無しさん2023/12/31(日) 05:08:59.21ID:4bSRFsxb0
また金のやり取りでもあったのかしら。
死人が出ないことを祈っているわ。
0069陽気な名無しさん2023/12/31(日) 05:44:20.33ID:IOAS9o2g0
>>66
wikipediaで過去の大賞受賞曲を眺めていると明らかに(ある時点から?)出來レースだったんだなと気づくものね..
明菜を超えさせたいから浜崎あゆみに3年連続取らせて〜 みたいなw
あと、一切知らない曲が大賞だったり(香西かおり「無言坂」、氷川きよし「一剣」とか)
2曲同時に大賞になってる3年間くらいはなんなのかしら。
0070陽気な名無しさん2023/12/31(日) 07:09:55.46ID:TASXszFu0
平成になって部門に分けたりミスチル不参加受賞なんかで視聴率爆死したあとは実質エイベックスの買い取りみたいな時期あったわよね
でもまああの時期がなかったらとっくに終わってた気がするし
0071陽気な名無しさん2023/12/31(日) 07:12:17.28ID:TASXszFu0
無言坂は当時の演歌としてはヒットだし玉置浩二に受賞させたというのは意義あったと思うわ
レコ大は曲作った人も受賞するし
0072陽気な名無しさん2023/12/31(日) 08:33:27.60ID:SmbWU5Ux0
>>69
明菜ってより安室を超えさせたいから浜崎に3回体臭獲らせたのよね
EXILE系とかも何回も獲ってほんと馬鹿みたいだわ
0073陽気な名無しさん2023/12/31(日) 09:45:45.57ID:AJpV89Ax0
坂田師匠に特別功労賞を。
0074陽気な名無しさん2023/12/31(日) 10:27:55.58ID:TASXszFu0
めぼしいひとが辞退しまくってそれほど注目されてたなかった気がするわねその時期
0075陽気な名無しさん2023/12/31(日) 17:16:43.36ID:7lFy/HAN0
2016年の西野カナさんの不憫さったら無いわよね
0079陽気な名無しさん2024/01/01(月) 08:04:03.97ID:5hHkDrid0
無言坂って大賞取ったんだっけ?
北島サブに譲ったとかなんとか当時話題になってなかったっけ?
0080陽気な名無しさん2024/01/01(月) 11:23:18.57ID:PN+RkQz80
香西ごときは峰子にビンタされて当然よ
0081陽気な名無しさん2024/01/02(火) 16:08:59.47ID:AWbZ9rgn0
香西さんああ見えて実はめちゃくちゃ怖いのよ
峰子の方がビンタ返しくらうわよ
0083陽気な名無しさん2024/01/02(火) 17:02:53.16ID:rfun2gui0
とんだ阿婆擦れよね香西
0085陽気な名無しさん2024/01/02(火) 22:28:56.09ID:HE62z6bU0
さっき「人生、歌がある」で歌ってたけど目が据わってて怖かったわ香西
0086陽気な名無しさん2024/01/02(火) 22:50:45.11ID:dxspoWrL0
すごいわね 姐さんたちw
わたし 香西がそんなアバズレなんてしらなかったわw
0087陽気な名無しさん2024/01/02(火) 23:08:23.53ID:wh3DJDda0
ステーキ屋かしら
0088陽気な名無しさん2024/01/03(水) 05:06:13.61ID:MCZqpjxb0
視聴率一桁よ
0089陽気な名無しさん2024/01/03(水) 12:52:45.44ID:iuabuew30
アバズレではないわ、筋の通ったあねはんよ
0090陽気な名無しさん2024/01/03(水) 13:38:33.59ID:YnBv2Ioe0
流行語大賞と同じくらい無意味になったわね
0091陽気な名無しさん2024/01/03(水) 13:40:30.32ID:nA+vg6gN0
ちなみに今年のレコ大誰だったの?
あたしはアイドルのYOASOBIと予想してたけど
0092陽気な名無しさん2024/01/03(水) 14:17:20.92ID:lGysnfe00
*9.6% 第65回輝く!日本レコード大賞(12/30)※歴代ワースト初1桁
Mrs.GREEN APPLE「ケセラセラ」が大賞
0094陽気な名無しさん2024/01/03(水) 14:51:39.16ID:qKw7mgTO0
毎年過去のVTR流して長時間放送ってバカよね
2時間くらいにしてコンパクトにすれば見る方もだれないのに
0095陽気な名無しさん2024/01/03(水) 20:49:10.29ID:KWKwuj7A0
>>94
毎年が馬鹿らしいのよね
周年記念くらいの頻度で傑作選流せばいい
0096陽気な名無しさん2024/01/03(水) 21:08:20.50ID:SUg3K4sm0
レコード大賞は長いこと見てないわ
というか、ノミネート曲見て、頭の中にメロディー一つも流れないもの
1990年代までがまんして鑑賞していたけれど、
もう配信でよろしくない?
0098陽気な名無しさん2024/01/04(木) 00:52:12.79ID:G4CWJVrU0
DaiCEがもう全然存在感ないのが悲しいわ
エイベックスなんかに移籍したあと
曲選びもアートワークも雑になった気がする
0099陽気な名無しさん2024/01/04(木) 09:43:36.22ID:zIz15I1V0
歴代で1番びっくりした大賞はDa-iCEだわ
それまでグループ名は聞いた事あったけど曲なんて一切聞いた事なかったし
0100陽気な名無しさん2024/01/04(木) 10:29:02.75ID:ujF9WV5Y0
よく1億円用意できたなってそっちの方がびっくりよ
0101陽気な名無しさん2024/01/05(金) 02:56:42.62ID:sJ5A/UpJ0
恋チュンが大ヒットした年にEXILEが大賞とったくらいだしね
0102陽気な名無しさん2024/01/05(金) 05:57:52.42ID:lFnO4fdE0
トリセツがヒットした年も聞いたことすらない3代目が大賞だったわね
0103陽気な名無しさん2024/01/05(金) 07:57:53.43ID:hOsHqKom0
命くれないが大ヒットした年も誰も知らないような曲が大賞だったわよね
0104陽気な名無しさん2024/01/05(金) 13:26:57.57ID:D5NnhLcX0
LiSA辺りで盛り返して翌年からまた?になったわ
0105陽気な名無しさん2024/01/06(土) 21:40:15.58ID:sH84lxRG0
YOASOBIじゃなかったのね。
0106陽気な名無しさん2024/01/06(土) 23:40:06.15ID:EsQLPFVA0
だってノミネートすらされてないものYOASOBI
0107陽気な名無しさん2024/01/06(土) 23:56:34.26ID:z0uEpfz20
国際音楽賞みたいなよくわからない賞受賞してて
香港のライブの様子が流れてたわ
0108陽気な名無しさん2024/01/07(日) 00:06:38.83ID:tcSi4+er0
新人賞にハロプロのグループいなかったけど去年は新人グループデビューさせなかったのかしら
0109陽気な名無しさん2024/01/07(日) 00:26:34.79ID:TKODQVwr0
>>108
させてない
0110陽気な名無しさん2024/01/07(日) 23:05:14.41ID:wXKMOF/u0
あたしが一番ビビったのはglobeのワナビアよ
0111陽気な名無しさん2024/01/07(日) 23:20:06.02ID:YT0OeHTy0
DEPARTURESで取れなかった翌年にまた安室奈美恵が超特大ヒットのCan you〜で大賞だったから
小室ファミリー共食いの黒歴史よね
0112陽気な名無しさん2024/01/08(月) 02:32:13.56ID:ipXkR8JD0
96年が華原、globeじゃなくて奈美恵ってのは
小室哲哉は了解済みって思ってたわ
なんか喜んでたわよね?
それともglobeで取る気満々だったのかしら

ただ、ちゃんと選ぶなら96年はglobe「DEPARTURES」が順当よね?
0113陽気な名無しさん2024/01/08(月) 09:21:23.94ID:Ch4J1oON0
そういえば2年連続ユニバーサル所属が大賞受賞だわね
ソニー5連続のように持ち回りなのかもねw
0115陽気な名無しさん2024/01/08(月) 14:38:13.47ID:0/5PAjVs0
>>114
Love Againまでは良かったのよ
ワナビーあたりからクオリティがどんどん下がってきたわ
miss your bodyなんかトップ・オブ・ザ・クソ曲
0116陽気な名無しさん2024/01/08(月) 17:33:33.37ID:YzitieEa0
あの時は安室に2年連続の冠を授けたかっただけかしらね
今となっては過去の映像集で安室の受賞年は流れないし…
0117陽気な名無しさん2024/01/08(月) 18:34:16.69ID:1TyrAjJo0
avexで大賞取り出したtrfのovernightも大概だわ
ヒット曲ではあるけどもっと相応しい曲がたくさんあったわ

ミリオンヒットなのに年間27位ってとんでもない時代ね
0118陽気な名無しさん2024/01/08(月) 22:41:33.66ID:0/5PAjVs0
95年だとロビンソンかズルい女かしらね
0119陽気な名無しさん2024/01/08(月) 23:07:18.47ID:ghf8kGkn0
EXILE4回
浜崎3回
三台目2回とかありえないわ
0120陽気な名無しさん2024/01/08(月) 23:48:25.12ID:bwQl7D/+0
EXILE系こんなに獲ってのねほぼ知らんけど
0121陽気な名無しさん2024/01/09(火) 01:25:26.76ID:0/ZssXgr0
CRAZY GONNA CRAZYかmasqueradeならよかったけど曲まで指定して受賞させることができたのかしらね
0122陽気な名無しさん2024/01/09(火) 09:08:00.14ID:mM07RnZR0
LDHが6回ってほんと節操ないわね
だったらE-GIRLSにも大賞取らせるくらい無茶な事して欲しかったわ
0123陽気な名無しさん2024/01/09(火) 10:26:13.48ID:+0xHe9rX0
レコード大賞といえばライジングだったのに ねじ込みが無くなったね DA PUMPも勢い無くなったし…
0124陽気な名無しさん2024/01/09(火) 14:18:44.47ID:9l7Qh43Z0
エーベ音楽大賞祭よね
ででた他レコ社しらけてたわね
0125陽気な名無しさん2024/01/09(火) 21:11:46.78ID:wYMCuydV0
亜紀ちゃん、特別功労賞第一号ね。
0126陽気な名無しさん2024/01/09(火) 21:17:42.15ID:X0jaQS7I0
>>124
今になってその失態を頑張って取り戻そうとしてるのが滑稽だわ
0127陽気な名無しさん2024/01/10(水) 22:25:55.91ID:lN0UxAiC0
>>116
なんか感じ悪いわね
奈美恵ちゃん
0128陽気な名無しさん2024/01/15(月) 02:26:25.37ID:8peqt5Or0
DA PUMPがカバーだからって大賞とれなかったのかわいそうだったわ
YOASOBIが謎の枠で賞もらってて
完全に大賞の選考外なの謎すぎたわ
0129陽気な名無しさん2024/01/16(火) 22:21:27.42ID:KihX2DbO0
DA PUMP獲れるんじゃね??と思って観てたら乃木坂でズコーッてなったわ
CDが14万枚しか売れなかったからかなあと思ったんだけど、後でDa-iCEが大賞獲ってて頭にきたわ
USAは配信で50万以上DLされてたし、当時YouTube1億以上再生されてたしとれたじゃーんって思ったわ
0130陽気な名無しさん2024/01/17(水) 21:00:08.59ID:/A6m2NMy0
DA PUMP カバーだから対象外っていうなら
特別賞だけでよかったのに
何故、優秀作品賞?の10組に入れたのかしら
0131陽気な名無しさん2024/01/18(木) 09:58:32.21ID:YejJM4VC0
カバーがダメなら難破船もNGよね?金賞受賞してたけど
洋楽カバーがダメなの?
外国人が作曲してる曲はOKなのよね?
意味不明だわ
0132陽気な名無しさん2024/01/18(木) 14:34:33.39ID:x5OX2yLy0
ゴキさんが87年のことを語ってるわ

「あの年、『追憶』でレコード大賞は獲れると信じていました。」
しかし、五木は大賞を逃す。レコード大賞は、近藤真彦の「愚か者」が受賞した。 「驚きました。セールスも、歌謡番組の視聴率も、どれも負けているとは思えませんでしたから。受賞の発表のときは悔しくて、義理の拍手すらできませんでした、僕はただうなだれています」

https://goetheweb.jp/person/article/20230831-5-10?heading=2
0133陽気な名無しさん2024/01/20(土) 08:58:44.48ID:acidQ9l20
追憶って有力候補の一角扱いされてたけど実績的には3番手以下でしょ
87年の最有力は「命くれない」、対抗馬として「難破船」
ってのが順当なとこじゃないかしら
0134陽気な名無しさん2024/02/03(土) 18:24:20.42ID:8hB6qc+/0
命くれないは一発屋臭がするし難破船が妥当かしら
0135陽気な名無しさん2024/02/03(土) 18:40:29.26ID:6/n6crfw0
83年は松田さんが獲るべきだったわ
0136陽気な名無しさん2024/02/03(土) 20:20:51.99ID:XJggSrKK0
>>135
同意するわよ
84年は安全地帯が大賞獲るべきだったわ
0137陽気な名無しさん2024/02/03(土) 21:35:13.91ID:I6qTFA0v0
スイメモなら有りだと思うけど
ガラスの林檎はないわ
あれ、スイメモがなかったら
春おなにとかエスカレーション以下の売上に
終わったかもしれない曲よ
0138陽気な名無しさん2024/02/05(月) 12:34:47.97ID:2UGQS4pe0
芳恵さんがレコ大なんて胸アツだわw
0139陽気な名無しさん2024/02/05(月) 20:42:37.63ID:xTfXLyVP0
芳恵さんが最優秀歌唱賞候補で連続出場したのはなぜかしら。
0140陽気な名無しさん2024/02/05(月) 21:11:29.58ID:SsNTdexb0
あなたに逢いたくて、何年だか知らないけどもう辞退してた頃?
0141陽気な名無しさん2024/02/06(火) 05:57:08.95ID:jSSbNnWY0
>>139
他の本選出場者は新人賞受賞の中から最優秀新人賞
金賞受賞者の中からレコード大賞を選ぶから既に受賞者なわけだけど
最優秀歌唱賞候補に関しては受賞者以外は
大晦日はただ落選しに行ってるようなもんだし、
受賞する当てもないのに出てくれて、かつ出てくれたお返しに
そのうち受賞させなきゃって気を遣う必要もないような
レコ大側にとって都合のいいポジションに芳恵さんがいたってとこかしら?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況