【ゲイの朝ドラ】虎に翼☆8
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
美佐江「どうして>>1に乙してはいけないのですか?」 https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2024/08/09/jpeg/20240809s10041000314000p_view.webp
佐田 優未(さだ ゆみ)
<寅子の娘>
忙しい母に負担をかけないよう、いい子を演じていたが、新潟での生活を経て親子の間にあった溝が埋まる。その後、ともに再び登戸の猪爪家へ。落ち着いて物事をとらえて考え、寅子に率直に意見を伝えることも。
毎田 暖乃(まいだ のの) >>1乙ンコよ!
今の優未に慣れたから、毎田暖乃ちゃんの優未に中々慣れないかもしれないわ
ゆり子が憑依するかもしれないわね >>9
あれは凄かったわね
本当にゆり子そのものだった
イマジネーションじゃなくて憑依はるさんやって欲しいわ
何なら憑依花江もやって欲しい
あの子なら出来るわ 花江が言うことももっともよね
直人が結婚したら花江は本当の姑になる
直明の嫁のこともあってややこしくなるわ
「誰があなたがた家族を養ってたの?寅子義姉さんと直明さんよ」ってやりこめられちゃう 花江は何よあのベティちゃんみたいなアタマは
あぐり美容室でパーマネントをあてたのかしら
直明も道男も仕方がないとはいえ台詞まわしが幼いままねぇ
出始めの直明は将来大人になるんだからわざと子供っぽくやってるくらいに思ってたけどなんのこたーない地がああなのね 直明いつまでたってもセリフの話し方上手くならないわね
震えるように喋ってて聞いてて落ち着かないわ 直治が老けて見えるのは直明がぜんぜん変わってないからよね
ていうかいつまで坊主なのかしら 直治やってる今井悠貴って子役の頃からちょくちょく見たわ
だからか今の猪爪家の男キャストの中で一番うまいわ
もう25なのね直人や道男より年上なのはどうなのかしら yahoo記事でも○○役の子役だってネットの反応書かれてたけどよくあれでわかるわね 毎田さんお上手だし手堅く外さないんだけどちょっと定石すぎるかも
せっかく新しい朝ドラっぽくやってるんだから新しめの子役が良かったわ 寅子、私の叔母とそっくりだわ。髪型同じだし私以外のいとこたちにとってはすぐに難しい事言うとか曖昧にして流してくれないとかで近寄り難い存在だったし。 というより、いつまで河原に住んでるの?
登戸火工跡地でしょ今の家 今井悠貴って昔は美少年キャラばっかり演じてたのに今や童貞っぽいキャラ多いわね 今井悠貴の方が兄貴っぽく見える
そう見えるのは芸達者だからかもしれないけど 先週よりも面白そうだわ
やっぱり猪爪家が出てくるとわちゃわちゃしてていいわね >>28
売れっ子の子役だったものね
ちゃんと直道が遺伝してたわ>「俺には分かる」 >>26
河原に住んでいるわけでは無くってよ。近いけど。子育てにはあの程度の山あり川ありの田舎が便利よ。小田急が通っているから都心まで1本で行けて便利よ。 優未、こんな感じだとまいだののちゃんの無駄遣いだわ
何かひと暴れして欲しい
鰻重食べてうーん美味しいー言ってる場合じゃないわよ 直明が結婚を考えている女性、連れてくる女性が美佐江であって欲しいと願ってしまっわ
それか直治が東大で知り合ってしまうか
ヨネ、一念発起してたのね
かなりババアだけどw ドヤって名刺出した轟が妙に可愛かったわ
全然タイプじゃないのに 寅子が祝福してる間、かすかに照れてるよねがかわいかった そうか、岡まは新潟で子供をどう面倒を見ているのかと思ってたけど、お姑さんに預けてたんだ おもしろかった!
新しいイケメンが二人も出てきて、さすがド田舎とは違うわ
梅子は梅子で、あんこ試験頑張ってるのね 梅子さん役、演技上手ね
松ケンはデスノートの頃よりずっと上手になった >>33
岡本太郎や藤子不二雄にも所縁ある自然豊かないいとこだってのは分かってるのよ
だけど花火会社を改築して住んでるとしたら、寅がお使いで訪問したあそこは河原だったなーと思って 金魚すくいの話、息子と娘はそんな父親の姿を知らないんでしょうねぇ 今日の桂場の顔芸良かったわ。特に寅子を部屋から退出させた後の顔。 >>17
子役時代の今井くんは井上真央のあんみつ姫で覚えてる
泣きの演技が過剰で苦手だったわ
上手いんだけどね >>53
今井翼はガリレオの予知夢のイメージが強いわ
ヨネたちの法律事務所にホームレスのガキどもが一人も居ないってことは、施設や働き口、それぞれに落ち着き先があったって解釈でいいのかしら?
たけもとのご夫婦や寿司屋のおじいちゃんもかなり高齢のはずよね
団子より梅子さんのおにぎりがいつ見ても美味しそうだわ 星の子供たちは、また父親が転勤しないかな・再婚してどこかへ行けばいいのにとか思ってそう >>47
寅子と出会って明るくなった父親の姿に驚いたって事なのかしらね? 寅子今、40歳なのね
航一は49歳
モデルの年齢では
昭和31年(1956年)。三淵幹太郎は和田嘉子と結婚。嘉子は三淵嘉子と名乗ります。
幹太郎 50歳
嘉子 41歳でした。
幹太郎には4人の子(娘1人・息子3人)がいて。
嘉子には1人(息子1人)がいます。 >>54
大学時代から一緒に青少年の支援活動していた子よ >>61
逆よ
乾太郎には娘3人、息子1人
一番上の娘はもう結婚していた よねさんのくだりで泣いちゃったわ
嬉しそうに名刺を出すあたり本当に轟は可愛げのある男ね
そして不穏なのは星家冷え冷えっぷりね
戦後に妻が亡くなってから余生だと言っていた男が新しい恋人が出来てそんなに楽しそうに生きてるの…?って空気かしら 付き合うまでは星の家は好意的だったけど
お祭りで金魚すくいの話から空気かわったから
そこよね 尾野真千子が出るなら悪役で赤い腕輪に関わっていると思うわ よねの髪型なんとかならないの?
まるで
やる気元気井脇じゃん >>67
義母も子どもたちも金魚掬いをする航一なんて、見たことがなかったのよ
妻の死よりも前、総力戦研究所の経験あたりから暗くなってたから
ステラのインタビューだと、航一が明るくなるにつれ髪型が変わるらしいわ
カムカムのるいと同じね 美佐江は司法修習生としてライアンの元に表れる可能性もあるわよね
やっぱり花江息子の彼氏かしら? そんな史実と関係ないところで盛り上がらせたら原作者無視ドラマと同じね 続いてはアタシね
梅子さんがたけもとを継ぐ。寅子は気を利かせて涼子さま、玉ちゃんを東京に呼ぶ
玉ちゃんは1年ほどリハビリ施設へ預かってもらい、涼子さまはたけもとを手伝う
跡継ぎはどうなるんだろう?玉ちゃんに良縁 玉ちゃんは車椅子の花嫁になり出産。
車椅子陸上競技大会で金メダルを取り、後に自伝を書く。 久米愛さんは国際会議でも活躍してたのよね
わかりやすそうなそれっぽいことを考えると、1964年第1回パラリンピックの立ち上げに
関わるのかしら >>79
どりゃー、玉ちゃんはリハビリして車いす卒業じゃ よねも髪型変えるか白髪でも足せばいいのにね
変化に乏しいわ
>>73 よね、大学の時から外見も中身も何一つ変わってないわよね。 ファミリーヒストリー見てたから余貴美子の声はなぜか安心するわ >>85
そういえば三条の、カッツミーのリアル先祖の話もやってたわね カッツミーのおじさんが戦死と誤報されて、福島大の前身の学校に通っていた
カッツミー父が中退して新潟に帰って商売を継ぐ修行開始
でも長男だったおじさんは働けない身体になったけど死んでなくて、帰って来た
お母さんの実家は大きな刃物工房だったけど、弟子が財産を持ち逃げして、お母さんは
学校中退した後にお父さんと出会い結婚
高橋本家は今は大企業なんだけど、そこからあえて独立して起業した祖父はプライドが
高く、祖母もお嬢様育ちでお母さんは苦労したみたい
高橋父は教員になりたくて福島の学校に通っていたんだけど、話好きなところは商売でも+
ドンキみたいな何でも置いてある雑貨屋を経営し、卸や移動販売もやり、商品説明も書いていた
話好きなところはカッツミーにも伝わってるね >>87
お母さんは旧制女学校に合格していて、新制に切り替わっても高校まで自動的に行けたんだけど、
弟子のお金持ち逃げ事件があって、中学卒業で学校を辞めた
お父さんも家庭の事情で中退したから、紛らわしかったわね たけもとの後継者に梅子って…
梅子も相当ババアじゃないかしら? >>75
美佐江と寅子が東京で会ってしまうより先に、
赤いブレスレットを付けた東大生がウヨウヨ沸いてる展開が見たいわ んもう、新しく出てきた登場人物も面倒くさいのばかりね >>84
アタシ家裁編から見だしたにわかだけど、それ以前もちょこちょこ見てた。なんとなくよねの性格はわかる。
今日の原爆裁判を持ち込んだ塚地に対して素直だった。昨日の寅子のしつこい誉め言葉にちょっとはにかんでた。少しまるくなった気がする。 梅子も勉強続ければよかったのに…。
でも、もう当初のモチベがなくなったし無理かしら。 新宿野戦→虎翼のパターンで余貴美子まで出てきちゃったからね 朝ドラは起用が決まるのが早いと言われてるから、実は朝ドラの方が先かもしれないわ 星一家のモデルになった家族の子や孫たちいるのよね?
あんな辛気臭いキャラに描かれて腹立たないのかしらw >>93
離婚して息子の親権を取ることが目的で法律を学んでいたけど、
息子三人とも旦那ソッキシのクズになって、遺産相続争いからも母親であることも放棄したから、
梅子はもう達成感があるんだと思うわ >>99
モデルの三淵乾太郎さんは優しそうなイケメンなのにね。
むしろ三淵嘉子さんの方が猛女と言われて乾太郎長女と電話での口論が白熱し過ぎて嘉子息子に「もう止めろ!」と怒鳴られるくらい。 今日もちゅらさんが飛んだわ。きっと明日も明後日も飛ぶわね。
全国放送でもニュースは関東重視だから。 岡田の全く老けて見せる気のない格好はなんなのかしら 岡まが子供たちに、お祭りなんかいくな、馬鹿になるとか罵詈雑言を浴びせたとかじゃない? >>105
イケオジだわ!
細川俊之とか雰囲気合いそうね 星家の食事シーン「家族ゲーム」みたいだったわ
息子も娘も楽しそうな父親も知らないし縁日にも連れて行って貰った事ないんじゃない?
第五福竜丸は知ってたけどあの頃原爆裁判が始まるの?首相は吉田茂の頃かしら
被爆者の状況を読み上げてた人戻しそうになってたくらい色々ときついけど古巣+轟・よねさんと法廷で争うのかしら >>105
白黒写真てえのは何割増か綺麗に見えるけれどもなかなかの男前なのね 寅子「私そっち方面には疎いのよね」からの花江「自覚はあるのね」ってアドリブっぽい >>104
主役や他のメインキャストがそれなりに加齢感出してるのに、ヨネと岡田将生が全然変わってないわよね
>>108
戦争もあったし、照子さんが病気してたんじゃ父親と一緒に何かを楽しんだ経験がないかもね
新潟編だけ見てたら岡田将生は暇そうだったけど、判事ってやっぱり忙しいと思うわ >>111
ひゃだ 素敵だわ
柔らかい雰囲気の優しそうな人ね
ふと思ったんだけど
……新宿野戦病院におかだまも出るのかしら? >>111
あら
優男で口角がクイっと上がってるのが岡田将生と親和性あるわね
航一は時間が経つにつれオールバックになるかもとインタビューにあったわ? なんなのー、直人の女
特に結婚したいわけでもない?じゃあ、あの家に寄生する気 直明って髪伸ばさないのかしら?いつまで坊主でいるのよwww 直治のちょっと浮いてる感じ、直道がかなり遺伝してるのねw 桂場と梅子さん結婚するんじゃないかしら?
今日の掛け合い見て何となくそう感じたわ 直ばっかりだしw
原爆も終戦記念日も意識してない訳じゃなく、敢えて反らしてる感じね >>122
てか普通に桂場結婚してるんじゃないかしら
さすがにこの時代の裁判官のそこそこの地位にいて独り身ってありえないかも
けどライアンもそうだけど全くそんな雰囲気ないわね
多岐川さんは独身て説明があったけど そういえば結婚指輪してる人いない気がするけど
裁判官ってそういう風習でもあるのかしら?
ハルさんがしてたのくらいしか記憶にないわ 何なのかしらねあの不快な女
直明だっけ直人だっけ
もう名前がややこしいわ
女見る目無さすぎよ 直明の彼女、花江と寅子のハイブリッドみたいな女ね、、 道男がひょろすぎて三男に見えるわ
次男は老け顔で長男に見えるし
もう今からでも花江と道男がくっついてしまえばいいのよねぇ 長男は直道と花江の子って感じするし
次男は老け顔の違和感ありつつもやっぱり細かい演技が上手いわね
航一が道雄の「寅子」呼びに引っかかるのが意外で面白かったし
桂場は性質を寅子に理解されているの満更でもないわねw 時々出て来る直通お兄さんの回想が好きだわ
このドラマでの買いキャラは直通と美佐江だと思うわ
直通は大人計画のわりに存在薄かったけど、一気に仕事が増えそうだわ >>125
ライアンさんのモデルの殿様判事は上皇陛下のご学友の明石元紹さんの叔父さんで、
お父さんを早くに亡くした明石さん一家まで面倒見ていたようよ
明石さんの父親と殿様判事は親友で、その親友の妹とご結婚されたんですって モデルのおじさんゲジゲジ眉毛に垂れ目で面長
岡田将生がアレだからって美化しすぎよ >>136
直言なおこと、直道なおみち、直明なおあき、直人なおと、直治なおはる >>138
おかだまよりもモデルのオジサンの方がタイプだわ >>138
そりゃ上の写真は爺さんの時だから
中年くらいのときの写真はハンサムな雰囲気があるわよっ? >>142
もうアラフォーなのね
ホノカアボーイのときの生着替えの丸出しケツが懐かしいわ
あの映画、ハマってるゲイ何気に結構いたのよね ホノカアボーイ好きだったわ
演技は下手くそだったけど 直明ますますガタイが良くなってるわね。
直人は丸顔にパーツセンター寄りで巨顔に見えるし・・・ 寿司屋のおっちゃんもう出ないのかしら あと新聞記者 寿司屋のおっちゃんもう出ないのかしら あと新聞記者 寅子を「ともこ」と本名の下の名前で呼び捨てにするのは、道男以外でははるだけかしら?
道男が寅子を呼び捨てにしたことに反応する航一は、恋する乙男ねw
ロールキャベツが旨そうだったわ。 轟、可愛いの見つけたわね!
ちょっと和田正人に似ているわと思ったら和田正人だった 轟40代よね
40代で彼氏見つける人生ってあるの? ホモじゃなくて花岡のことを大切にしてる轟が良かったのにね 死んだ相手のこといつまでも思っている気持ち悪い役いやよ
男好きならチンコに正直じゃないとダメよ
ただ、手垢つきまくった和田正人じゃなくイケメン俳優を発掘して欲しかった 戸塚純貴が和田正人をパートナーとして紹介してたけど、この時代にはまだ早くない?
まだ1955年の設定よね?
同性愛を描くのは構わないけど、次週、配偶者の法的権利を求める言動が出るのは時期尚早じゃないかしら? 1950年代の男性同性愛者の調査によれば、回答者は高学歴で都市部に多く、人権意識をもって海外の同性愛禁止法に反発していたこと、
世間から特異な目で見られたくないと思っていたこと、第二次世界大戦前とは違って罪悪感を抱いたり卑下したりしなくなったことなどがわかる[49]。
https://ja.wikipedia.org/wiki/日本における同性愛 まだ大企業勤務でバレたら、辞めなきゃいけない雰囲気の時代よ
偽装結婚も多かったみたいね >>157
上野に事務所あるんだからそれなりに買ったりして遊んでたんじゃないかしら >>163
まだ日本初かもしれないゲイバー「やなぎ」が新橋や銀座に店を構えていた程度の時代ね。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%84%E3%81%AA%E3%81%8E_(%E3%82%B2%E3%82%A4%E3%83%90%E3%83%BC)
新宿二丁目はまだ赤線や青線だった時代だわ。
まだ変態雑誌「風俗奇譚」すら無かった地代ね。 >>163
陰間芸者みたいな柳腰のお姐さんじゃなくて良かったけどね >>159
>>160
一般社会では同性愛は
まだ気持ち悪い部類なんだろな・・・ >>157
やだっ、40代で彼氏募集中のあたしに喧嘩売ってるの?
顔・体型を維持してて経済力があれば、何歳になっても彼氏を作れるはずよ! >>168
BLマンコだと思うわ。本物ゲイは受け入れられないんだと思うわ。 >>157
遅くから自分がゲイである事に目覚める人もいるわ。あの時代背景もあるし、結婚してから奥さんと一緒にいるのが苦痛で仕方なくて別れた人も居るわ。
遅咲きの狂い咲きとか言っていたわ。 ひぞっこ@musicapiccolino
#虎に翼【たぶん復員兵同士】轟が 今 お付き合いしてるパートナーは #ごちそうさん の 源ちゃん! きっと あの時と同じように 赤紙で召集されたけど 復員してきたんだろうな。その点は 轟との共通点。#和田正人
https://pbs.twimg.com/media/GVDvN3saEAI5x9p.jpg
https://pbs.twimg.com/media/GVDvOUHaEAAPyia.jpg BK出演の俳優が多いわ
ひぞっこ@musicapiccolino
#虎に翼【川島潤哉】原爆訴訟の被告指定代理人・反町忠男を演じるのは 川島潤哉さん。
朝ドラ出演を2作だけ遡ると #舞いあがれ 歌人 梅津貴司の担当となった長山出版のリュー北條。#おちょやん 鶴亀撮影所の「ガッデム!」が口癖なジョージ本田監督。クセの強い役が多い俳優さんですが 今作は地味そう。 薔薇族とアドンどっちが先か知らないけど
その辺が出来たのって70年代くらいかしら?
轟はまあまあ尚早な設定ではあるわね
あたしの爺さんより上の世代だわ >>176
あたしの今の相方と8年目でバツイチだけど
結婚したあとにネットでゲイの世界に気づいて
元嫁と上手くいかなくなって離婚してるわ
今の時代でもそんなのもいるくらいだから
当時はそういう人多かったでしょうね
離婚せずに男妾を囲ったりはさすがに無理だったのかしら 文章変になったわ
バツイチの相方と付き合って8年だけど、ね 薔薇族 1971年
アドン 1974年
MLMW 1977年 らしいわ
MLMWって雑誌は初めて聞いたわ 自分の性向に気づくの遅れた人ってそれを取り戻す為やりまくらない?
人それぞれね Xで轟への反応見てみると
ちゃんと相手に意思確認してカミングアウトする轟えらい!
花岡への恋にけじめをつけて前に進む轟最高!
とか散見されたけど
来週しっかりマンズリ準備してそうで気持ち悪かったわw #俺たちの轟
っていうタグがだいぶ気持ち悪いわよね
高齢マンビラ全開って感じだわ #俺たちの轟ってまだ熱血漢キャラだったころでしょ
ホモキャラになった今もついてるの? 轟「今俺がおつきあいしているお方だ!」
視聴者 『轟イイイィィィ!!お幸せにイイイィィィ!!!!!(号泣)』
#虎に翼
#俺たちの轟
1855イイネ
カミングアウトがアウティングにならないよう恋人の意思を目で確認する。轟はマジ轟。
#俺たちの轟
1750イイネ 本当朝ドラマンコって気持ち悪いわ
変だと思うのあたしだけ?ってやたら共感求めたがるし
つまらないと思うなら毎日見なきゃいいのに
マンズリネタ探しのために見てるだけよねきっと 前半が良かったからかきもい信者いるわよね
今全然おもんないのに アタシ俺たちの〇〇タグの意味がわからないのよね
轟のお相手 和田正人なのがちょっと不満だわ
もう少しシュッとしたイケメンが良かったわ
でも事務所に呼ぶくらいには仲間内にはオープンにしていく流れなのかしら
よねは轟の自覚が曖昧な頃から解っていたから理解もしてるだろうし あたしたちは若い頃の轟の可愛さも知ってるけど
いつもあのメガネであの口調の40代なら
良さを理解してくれるホモはレアだと思うわ
上野界隈は当時から出会いが盛んだったのかしら >>192
相手が和田正人なのある意味リアルで良かったと思うわ
マンコが萌えるような相手ではダメだしそこら辺のバランス感覚は悪くない
そして花岡と正反対な見た目の和田正人だからこそ、花岡に対して恋愛としての好意以外の幼馴染やら尊敬やら青春やらいろんな感情もあったことも察せられる気がするわ? >>174
戦後を生き抜くための男娼になった男も多そうだし納得出来るわね
それより大正の復権は何なのかしら?この時期ベルリンやパリでもクィア文化隆盛だったわよね
東西同時発生してんの不思議だわ 第一次世界大戦が終わって戦地でホモ経験した兵隊と
戦後の世界恐慌で身売りするしかなかった若者たちの
利益が一致したんじゃないの?
戦後に上野の男娼が栄えたのもおんなじ理由よね 原爆裁判がすっかりおまけじゃないの
モデルの人の史実の部分は適当にやって自分の書きたいものを書くって感じね
おかげでごった煮状態で激マズになってる 戦後すぐの上野は
ノガミジャングルと呼ばれる
すごい場所だったみたいよ。
上野の男娼関係で、一番有名な事件は
警視総監殴打事件よ。
https://www4.wisnet.ne.jp/~junko/junkoworld3_3_14.htm 花岡への恋心はまだ話の流れ的にいいけど
今回のゲイカップル話は本筋と関係ないし欧米のポリコレ意識した感があってなんか嫌だわ >>201
結婚とは何かみたいな話っぽいから本筋とも関係してるんだろうけど結局史実とは関係ないわよね 中村うさぎみたいにゲイと結婚するのかと思ってたわ
轟とよねは >>194
もともと轟ってオネエ風味をちらつかせていたのに、今回は和田正人もオネエっぽく描かれていて不満よ
戦後ゲイのステレオタイプとしてしか表現する気がないのね
よねのレズタチっぷりの方がリアルだわ 親と見ていたけど、気まずかったわ
放送終了後、沈黙が続いたの
カミングアウトしてないけど、気付いていると思うし うちも沈黙だったけどそういう意味なの?バレてんのあたし >>203
まだ分からないわよ。
それに高瀬三男坊と小野のお嬢さんの友情結婚も怪しいわ。
>>204
よねは女郎屋に売られるのを避けるために女を捨てただけなのにその危険がなくなってもずっと男装の上にタチっぽいわ。その一方で男社会を敵視するフェミ要素が強いわ。
レズ要素としては寅子の一時引退に必要以上に怒って絶縁宣言したのは惚れていたからかも。 >>207
もしも山田よねや梅子に目撃されていたらどうなっていたかしら? >>199
お盆の真っ最中に原爆裁判を持ってきてんのに肝心のそれが薄いから、
轟のゲイ、梅子のたけもと継承、直人のサックスが余計なものに見えちゃうの
そこに尺を使うなら本題をもう少し丁寧に書いて欲しいわね
日本で初めての家庭裁判所所長になった人のドラマなのに、今週は仕事シーンが薄くてプライベートばかりに焦点あててるもの もちろんヨネさんには紹介済みよね?
梅子さんにはどうかしら 「おー、ホッホッホ。全部分かっていましたわよ。あなた達が幸せならばそれでよろしいんじゃないかしら?」 轟の恋人の遠藤が結構可愛いと思ったら和田正人だったわ。
和田正人は、『スペシャリスト』の時に
「子犬のように可愛かったのに、ボスザルのようにふてぶてしくなった」
なんてことを言われてたけど、まだまだ可愛いわね。 来週の予告見たら
おにぎり作りの場面でホモ何人か映ってて
右側に着物の女装も混じってるわね
そういうの本当要らないのよ
ホモ5人集めてその中に普段から女装してるやつが
1人混じるのってどんだけの確率よ
50人集めても1人いるかどうかだわ まあそんなこといったら
普段から男装されてる方がレギュラーメンバーだわね 轟の恋人の人、石原さとみの校閲部のドラマでもゲイ役だったわね 現代のポリコレぶっ込みできっついわ。
当時のカムアウトなんて病院送りか投石案件でしょ >>220
美輪明宏さんがまだ銀巴里で歌っていた頃。
「メケメケ」でレコード・デビューする2年前 >>218
別にヨネは過去の経験から男装してるだけで
LGBTでもないでしょ
そんなこと言ったら女5人集まって朝鮮人いる?
って話だし
あたしは「とりあえずゲイの友人5人揃うなら
1人くらいイロモノの着物女装入れてていいよね?」
みたいな安直思考の脚本に文句言ってんのよ
結局そういう目で見られんのはアタシたちなんだから 昨日何食べた?でもシロさんの父親が
「で、どっちが女装する役なのかね?」みたいな
セリフあったわねw
あの年代だと同性愛者=女装趣味みたいな感じなのかしら? >>222
往来で上から下まで紫の衣装で銀巴里へ客引き?してたら石を投げられたって言ってた頃かしら 予告での梅子さんの「まぁ」が良かった
来週は同窓会。ヒャンちゃんもいるわ。玉ちゃんは座椅子。リハビリしているのかしら。杖でもいいから車いす卒業してほしいの 女装してる人がゲイなのかどうかは
過去をよねみたいに描かれないとわからないんじゃないかしら 遠藤時雄のモデルは南定四郎さんかしら?
いま24歳くらい。 よね、火曜日に寅からおめでとう言われて寅が出てったあと、轟からよかったな言われてた
あれって二人の恋愛対象なりの共通認識がいろいろと進んでいったという意味では? 「和田さんちは明るい家庭で」って嬉しそうに報告する岡ま
自分の子供が暗い顔してるのに気づかないのが変 >>200
唐十郎の父は映画監督で上野そばの一軒家に住んでいたけど、近所のアパートには
男娼が住んでいて、窓辺で髭を抜いていたとか、作品の中にも反映されてるわ
それと文学研究者の証言では、文化会館隣の今の東京都緑のセンターあたりに、戦後
すぐにはひっそりと、陰間茶屋?があったって話もあるのよ
それと1920年代には浅草に、ゲイが集う店があったって書いてある本もあったわね SNSもない時代だし
出会うならやっぱり発展公園よね
轟も草むらでしゃぶったり手コキされたりしたのね 寅子に轟がうれしそうに名刺渡した時の明るさはTOKIOが原動力だったのね
でも「ねぇあんたたちどこまで進んでるの?」って聞こうにも
当時のゲイの標準的なHってどんなもんだったのかがわからないわ
俗にいう三こすり半ってやつ? >>231
指摘されて気付いたけど解決方法が分からないから寅子に溝を埋めてほしいんじゃないかしら? 直明の婚約者がいつ赤いブレスレット見せるかドキドキしてたけど、何にもなかったわ 直人がキャラ薄いから
今から直人に美佐江が絡んで来るんじゃないかしら >>236
>解決方法が分からないから寅子に溝を埋めてほしいんじゃないかしら?
うんにゃ。あいつは自分ちのことにまったく気づいてない なんで今日こんなにマンコくさいの?
轟が彼氏連れてきたから? 実はこの脚本家、法律のこと殆ど解らないんじゃないかしら 直人はいつまで坊主なのよ
ハイカラな頭にしなさいよ! >>216
高齢者の昔話聞くのが好きで1980年代は高齢男性にナンパされたらお茶して話聞くの多かったんだけど
おねえっぽさないゲイは全員結婚経験ある印象だったわ。
既婚ゲイは発展場でざっくりと、または数年〜数ヶ月に一回くらいゲイバーに顔出すくらいで
同性愛者が集まるイベントやマスコミ露出だと振り切った女装やウケ、おねえばかりで既婚ゲイや異性と結婚考えているゲイはまず参加しないから、ノンケから見ると同性愛者=オカマという偏見は仕方ないと言ってたお爺様の話は印象に残っているわ。
案外当時はホモ5人集めようとしても、漫画「おとこの口紅」に登場する同性愛者キャラのような人ばかりになるのは当たり前だったのかもね。 >>205
気まずくならなくなるまでやらなきゃダメね ずっとホモっつったら保毛尾田とかネタ枠の女装釜しか消費させてもらえなかったから、
その辺の「同性愛者」ってのを出されると高齢釜でもポリコレガーってキレ出すのよ >>234
ねぇ婆さん、「俗にいう三こすり半」という言葉さえ分からないわ。
死語で書き込みしないでほしいわね。
手コキのみってこと? フェラ&手コキ? 嫁がブスで小賢しいとか嫌すぎるわ
もう一人寅子が増えるってことじゃない 熱い真っ直ぐな轟が職場でイチャつくきもいホモおじになってショックだわ あの2人は山田が居ない間しゃぶり合いして果て寝落ちした設定かしら >>249
あるわよ
待合とか
三島由紀夫は実は両刀で、昭和30年頃は大きな料亭の娘で歌右衛門の遠縁という女性と
肉体関係ありのお付き合いを2年位してたのよ
晩年に名字は出さないという条件でインタビューを受けていて、また共通の友人(女性)の
側面証言もある
三島は渋谷の待合とか良く知ってたそうよ
その女性は慶應女子高1期生でもある才媛で、当時でも一度袖を通したものは二度と着ない
という王侯みたいな生活をしていた人
その生活を続けられないのは嫌だから、
まだ新進作家だった三島を振って、財閥の分家の人と結婚して、晩年までそのライフ
スタイルを続けた
名字を聞くとすぐわかる財閥
側面の夫の役職とかよく読むとわかるんだけど その女性が晩年に名前を出さないという条件で○
牧野富太郎妻が戦前に経営していたのも渋谷の待合ね
超財閥で今も企業がたくさん残ってるから、一時期解体されて、一部の屋敷を手放し
たりしても、株もあるし仕事もあるし、子孫は生活には困らなかったみたいね 向田邦子の小説で、自分に気があると思っていた旦那の後輩が
実は旦那の方に気があったなんて作品もあるし、
むしろ映像作品になると不自然に存在を消されてる人って多いんじゃないかしら
現実の方がよっぽどポリコレなのよ >>246
40代以上の男性だったら「みこすり半劇場」という4コマ漫画でそういう言葉を知ると思うんだけど。コンビニにも雑誌タイトルとなって置いてあったし。
思春期にエロ雑誌漁っていたら結構目にする言葉でもあったし。
特にHowTo記事で目にした言葉だから、女や男女ものNGのゲイだと目にした事なくてもおかしくない言葉かしらね。 関係ないけどみこすり半劇場によく出てくる魚の形した電動オナホって実在するの? >>256
[ポリコレ」の使い方がおかしいのでは? 法曹界に近いところにゲイが行くなんて
友達の誘いでも近所の人の噂話が広まりそうで怖いから既婚ゲイとか行けないわね
歩くカミングアウトしてる女装してる人の方が行けそうってたしかにそうねって思ったわ
一緒に料理を作るなんて男子厨房に入らずみたいなのが強かった頃でしょうからなおさら 轟のおかげでゲイのイメージアップね
寅子が航一と結ばれると
よね、嫉妬にかられてまた拗らせないかしら 梅子さんの「まぁ!」は涼子さまが上京したから?
同窓会でトドロッキーの話を聞いて「実はワタクシたちも」と?
なんか最近のNHKは真面目にこの手の話をドラマに入れる。やりすぎな気がする
話の筋が横道になってる感。 実は大昔から入れてるけど、ほのかに匂うのが多かった。今はストレート 嘘をつくと鼻が広がる現象なんなのかしらね
アタシも小鼻広がるから家族に簡単に見破られていたわ やっぱホモネタ出てくると
マンがわらわら湧いてくるわね 梅子?の回のイケメン息子と鬼畜の不倫がすきだったから退屈
あれでどんどん話が広がっていくのかと思ったら
あれで終わりだよね? 脚本家変わったの?ってぐらい後半くそつまんないドラマになったわね
ずっと女学生編でわちゃわちゃしてて司法試験合格しましたー終わりで良かったんじゃない? さいり想像以上のえんぎ
年齢が何段階も違うからそれぞれの演技してる
今めっちゃくちゃオバちゃんぽい話し方してるし 目標に向かってる時は楽しいけど到達したらやることないもんね
だから目標がコロコロ変わる朝ドラもあるし >>270
ババアのてめえに言われたくないわよマンカス 家裁編から見だしたにわかだけど、もっと骨太な裁判ドラマかと思ってた
面白いとは思ったけれど、いつまで経っても骨太なシーンがないって気がついた マンカスたちは朝ドラスレあるのに
何でわざわざ同サロに乗り込んでくるわけ?
マンコたちの話つまらなくてスレの質が下がるから
ほんとやめて欲しいわ
朝ドラスレで相手にして貰えないの? 「どうする家康」で実はせなに恋してた幼馴染の女城主ってあったじゃない。なんかNHKが大河や朝ドラにノルマ課せているんじゃないかってくらいこの手の話が多い
もっと一つ一つを丁寧に描いたほうがいいと思うけど、矢継ぎ早に次のネタに行く。梅子さんの三馬鹿息子の話は面白かった >>273
世の中なルール守らず暮らしてるマンカスは
ストレスなくて楽でしょうね 隙さえあれば「男ってほんとダメだな〜」みたいな書き込みすんのよ特にIDコロコロ常駐クソマンコが >>265
旦那の後輩のホモバレした時の嫁の心情描写が素晴らしいのよ
「陽画(ネガ)と陰画(ポジ)が反転した」って書いてあって、
映像化した時にどういうシーンになるかも思い浮かんだわ
高村薫の「黄金を抱いて翔べ」が映画された時にも、
ノイズになるからって井筒監督がホモ描写消したのよ
今井美樹にションベンさせたとか自慢してるけど、そっちの方がよっぽどノイズなのに 「三角波」って1990年(関西テレビ)と2012年(WOWOW)でドラマ化してるわよ
1回目:早見優・三浦浩一・山下規介・春川ますみ
2回目:貫地谷しほり・吉沢悠・小沢征悦・江口のりこ・木下ほうか
どうせ野郎同志でちょっとキスハグする程度のオチだろうけど顔ぶれは濃厚ね
関テレは月10のサスペンス枠だけどゲイってサスペンスなんですか 森茉莉は、田邊教授のモデルの息子と最初の夫が友人で、田邊息子をプラトニックで
好きだったらしいのよね
それで夫と田邊息子が同性愛でって妄想してたのよ
ただ田邊息子がよく訪ねてくるようになり(実際の接近は何もない)、夫の山田珠樹も
何事かを感じて、離婚して茉莉の悪口を言いふらすようになる LGBTやら在日やら戦争孤児やら没落華族やら戦争未亡人やら原爆やら、いろいろ詰め込み過ぎなのよ。 もっと裁判の方に焦点を当てて欲しいわ
脚本家の法律の知識が乏しいから描けないのかしら 皇族男子が従軍した時の性的な感情の芽生えを格調高い文章で
書かれた本の話題を以前同サロで見たけれど、そういった本をご存じの方いらっしゃる?
かなり教養のある方がこちらにいらっしゃるようだから質問させてちょうだい 原爆裁判ってユミが20歳になるくらいまでかかるんでしょ?
小出しにしつつ各キャラクターの人生描写するんじゃない?
法改定の要不要や市井の人間にどう反映されたかも描かないとピンとこない感じするわ
エピソード広げ過ぎて回収できなくなるのは嫌だけど 朝ドラって終わったらしばらく見ない人多いわね
主役だけじゃなくて脇役も
ずーっとどこかで出てる印象の脇役が朝ドラからあんまり見ないとか >>289
>>290
教えていただいてなんだけど、くだらなかったわ!ネットニュースで石田ゆり子が祝福だの(岡田自身)運命を感じるとか書いてあったから、あらおめでたかしらと… 時代が違うんだけど
漫画のおとこの口紅思い出したわ >>293
アタシもよ
タイトル思い出せなかったけど
>>232の「窓辺でヒゲを抜く」でそんなマンガXで回ってきたわ…?となったわ
https://www.mangaz.com/book/detail/175201 遠藤が出版社勤務って事はアドニスの出版に関わってたり轟もその会員になってるような裏設定があるのかしらね >>297
もしも遠藤のモデルが南定四郎さんだとすると、現在はこの状態。
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E5%8D%97%E5%AE%9A%E5%9B%9B%E9%83%8E
>東京に行けば同性愛者に会えるのではないかと思い、1951年末頃に東京周辺への異動を依願した。依願が認められ、1952年に横浜地検に異動した後、民放ラジオ局、演劇雑誌社、業界新聞社などに勤務した[7][2]。 南さん、孫を抱きたいという母親の願いを叶えるために、30代で1度結婚してるのよね
別れたけど
逆転人生に出た時にお子さんも出て、「母親は男が相手じゃしょうがないと言っていた」
と発言していた
その赦しが得られた理由の1つは、お子さんの養育費はずっと払ってたのよ
中原淳一は「アニキ」というあだ名の宝塚男役スターだった人と結婚して、
子供を儲けた
後に男性シャンソン歌手と一緒に暮らすけど、「アニキ」はさすがでわりとさっぱり
していたそう。
子どもたちはそれなりに複雑だったらしいわ >>301
思わせぶりに伏せなくても葦原邦子位ちょっとそこ行くお兄さんでも知ってるわよ
ドラマではふくよかで年中着物姿だったイメージだけど >>281
「三角波」はNHKの『男どき女どき』の1編としてもドラマ化されたわ。主演は岸本加世子。男二人を誰が演ったかは覚えてないわ。当時(1985年)、結末にとっても吃驚したわ。
「三角波 岸本加世子」で検索するとこのドラマに言及したページがヒットするわ。
NHKが放送した向田邦子ドラマ|番組|NHKアーカイブス
https://www2.nhk.or.jp/archives/articles/?id=C0010362
エピソード・タイトルも記録してほしいわ。 そのシリーズは女優の朗読がメインでおまけのようにドラマパートが入る構成だから
見るカセットブックみたいな感じだったわよ
「あ・うん」で主役の片割れだった杉浦直樹が全話にちょっとだけ出てるのよね
今思えば「あ・うん」そのものがちょっと上級な周五郎「さぶ」風味ね >>269
現実でも学生の頃が一番楽しいからフィクションでも学生の頃が一番楽しくなるのよきっと
ずっと女学生編でわちゃわちゃしてて司法試験合格しましたー終わりっていうドラマだったら歴史に名を残す糞朝ドラになってたでしょうね モデルは、家庭裁判所で非行少年に心こもった説論、少年は涙する。あの寅子では想像つかないわね。いつもきーきー言ってるし。落ち着けよと
旦那さんのモデルは彼女より後に亡くなったの?ウィキを見たら、三淵 嘉子さんの数か月後と1年後の2説あるのよね。 >>306
仮に司法試験合格エンドだったとしても
宇宙で天気読みする「まんてん」とか
歌謡ドラマに終始した「だんだん」よりはクオリティ高いと思うわ >>306
後半の失速でもう糞朝ドラになりかけてるけど、あんたセンスなさそうね >>307
嘉子さんが亡くなったのは1984年5月
乾太郎さんが亡くなったのは1985年8月 >>308
だんだんも登場人物たちのやりたいことが変節しまくって、肝心の歌も実際にヒット
する企画か微妙だったから
すでにヒットした曲に乗せただけで
実際にヒットさせてしまったあまちゃんとは違う
ただその時は普通にいい歌と思っていた、竹内まりやの「いのちの歌」本人紅白バージョンは
渾身の歌唱だった
朝ドラ当時は求められても、紅白に出なかったのに後年実現 >>292
終戦記念日に生まれた自分が航一を演じるのが運命的って言うんでしょ あの時代はすでに婚前交渉は当たり前なのかしら
直明はもう童貞じゃないのかしら 当時は避妊方法も普及してないし、堅い家のお嬢さんだったら婚前交渉はないでしょうね
教師だし
三島由紀夫と付き合っていた料亭の娘は、海外では珍しくないけど、日本ではなぜか
今でもわりと少ない低用量ピルを処方してもらっていたらしいわ >>311
「いのちの歌」ってドラマ内で仲良し四人組がみんなで曲を作ったと言う設定だったわw
「そこ、もっとキャッチーに!」とかいうセリフが笑わせてくれたわね >>316
タンバリンかわいかったわよね ぽっちゃりしてて
だんだんは芸能界の描き方が古臭すぎたわ 双子が普通に有名な曲カバーして大ヒットになるわけないのに
あまちゃんはそのへんリアル感があった 私やっぱ梅子がすきw
久々に出てきてテンションあがったわ
あと、ハナエちゃんとか言ってる居候男子
ほんとは、梅子の息子たちの争いが好きだったのにスルーされたわね >>319
太平洋戦争の兵隊が性病予防に使っていたそうよ
戦前からあったんじゃないかしら
今より分厚かったでしょうけど あなたたちまーんさんは知らないかもしれないけどアドンは裏表紙に値段だけ書いて書店で買う時に裏表紙の方を出せば買いやすくなるように配慮したゲイ雑誌なのよ >>309
センスは歩かないかわからないけどそう思ったあなたの根拠が聞きたいわね
だらだら学生時代やってたらそれこそあんたみたいなのがうるさそうなのに あたしサムソンの創刊号を覚えてるわ
10月号だったのよ
中年、デブは多かったけど最初は全ジャンルだったわ やっぱクドカンってどこの枠担当させても起承転結つけるの上手よね
「カーネーション」でさえ後半は駆け足でグダグダになっちゃったし 世代によってはコンプラあれこれで「クドカン」にも思うところあるんでしょうけど
やっぱり話は面白いわよね
伏線回収して最終回にスッキリ終わるというか 岡田は金曜日に映画ラストマイル公開控えてるけどTBS番宣ジャックするのかしら?
ラヴィットに出るか少しだけ気になるわ
嘗ておいでやす小田は朝ドラ終了時間後の8:15過ぎにスタジオ登場とかあったけど >>328
少し後の時代ってことになってるが、>>296の後の方の章に詳しく書いてあるのと変わらないと思う。 遠藤がよねの前で轟のちんぽをしゃぶるのは明日かしら? そこまで期待してないわ、濃密なキスシーンだけで充分よ❤ >>328
江戸時代の陰間茶屋なんかだと回し?のお兄さんがいて全部イチから仕込むのよね
洗い方はもちろん山椒を塗って我慢させるとか色々あるのよね 醍醐寺、稚児草紙ではケツアナをスベスベの木で慣らして広げる解説図も載ってた。 いつかできるのかしら、ヒロインも相手役も男の朝ドラ 寅子って毎回「ごめんなさい」と頭下げてるね
最近見だしたけど、昔のだらだら朝ドラと違いさくさく話が進むって感心したけど、最近の流れは消化不良だし寅子がただの面倒くさい女にしか思えなくなった 結婚する理由について話す航一が
逃げ恥みたいだなって思ったわ 貞女(ていじょ)は両夫(りょうふ)に見(まみ)えず の解説
貞節な女性は、亡夫に操を立てて、再び別の夫をもつことをしない。貞女は二夫 (じふ・にふ) に見えず。貞女は二夫を更 (か) えず。
週のタイトル通りなら寅子は再婚するなって意味だったのね。 轟さんはカミングアウトして彼氏まで紹介したのに、よねさんはいつまで自分のセクシャリティーを隠すつもりですなのかしら?
いつか「私はレズビアン」または「私はトランスジェンダーで、自分を男性として自認している」って言い出すと思うの。 世間に公表しなくても親しい間柄ならゲイと分かる人はいたわけよね?
口に出す出さないの問題? >>344
昔は男好きでも結婚して子供を作って、ノンケなら女遊びする感覚で男とも遊んだのよね。
薩摩趣味みたいに一部では公然とやる雰囲気もあったし。 よねさんは別にレズでもトランスでもないでしょ
よねのレズ設定って昔からいるけど何なの? >>345
だから仲間内に留めてる轟に令和の感覚だの言う理由がよくわからない
花岡を思い続けるだけなんて有り得ないし結婚して不倫すれば良かったのかしら、ゴミのように嫌われると思うけど 演出で付き合ってるって匂わせるぐらいで良かったのよ。
轟が元同僚ぐらいの関係の寅子にわざわざ告白したのが、現代の感覚でも当時の感覚でもあり得ないって言ってんの。
自分でも彼氏を元同僚なんかに紹介しないでしょ、普通? 寅子、よね、梅子だと
口ではあーだこーだ言いながらも
寅子がいちばん偏見持ってそうだわ >>346
女郎屋に売られるのを防ぐ為に男になったにしては中身が男過ぎるし、もう男の振りする必要も無いし、寅子に対する感情がなんかレズっぽいってだけ。 脚本家が同性愛は設定でもなんでもないって言ってたけど結局設定だったわね 轟遠藤山田組と寅子の間にはなんだか溝が出来たわね
そのうち伏線回収的なヤツでスッキリさせるのかしら 他所のSNSでは夫婦別姓に絡めている意見も多いけど、このドラマでそれは説得力が無い。
https://news.yahoo.co.jp/articles/d2d79595035e0315f971f4da7bcd4dd983098a35
>寅子の考え方にも変化が現れた様子だが、ネットでは「はて?猪爪から佐田姓に変わる時に葛藤あったっけ?」「佐田は名乗るのに星を名乗るのは嫌なの?」
「既に佐田姓じゃん」「え?今更?なんで今更そこで引っかかる?名字問題?」「社会的地位を得るためには簡単に『佐田』になったのに」など、疑問視する声も上がっていた。 >>351
涼子の元旦那さまに対する「本当の夫婦にはなれなかった」や「自由にしての差し上げた」や、高瀬と小野の友情結婚みたいに、夫の同性愛を匂わせるシーンもあったわ。 なぜ友情結婚だったり戦略結婚の相手を
一概にホモとして片付けれるのか
その感覚が分からないわ
あんたたち本当にホモなの? ハグしたりするのシーンも、どうかと思うのよ。
今の日本人ですらなかなかやんないわ。 何も無理くり多様性の見本市ドラマにしなくてもねえ
あの時代は人にあらずな差別対象なのに 朝ドラはここまで見たから最後まで見届けるけど吉田恵里香が脚本のドラマや映画は今後避けてしまうと思う マンコが誰でもホモに仕立て上げたいのは
喪女が「女の私に興味ないなんてこいつホモ?」
っていう思考の下地があるからだと思うの 解釈は自由なのに自分と違うからといってマンコ認定して上から目線で見下すのはなんなの? 解釈は勝手でしょうけど勝手にレズだと決めつけて
「よねさんもカミングアウトすれば良いのに」
って言うのは違うと思うわよ まあよねは男装するようになった過去の経緯が描かれてるわけだしね 轟が花岡とどうとかのときによねも寅子が好きだったって裏設定があるってyahooかどっかで見た気がするわ
このスレかもしれないけど >>365
じゃあ>>343は何なの?
決めつけてるんじゃないの? あっ、そうね。ごめん、そんな昔まで遡らなかったわ。 公式の裏設定なの?
裏設定なら公式が発表するわけないわよね
どうせXの裏読み垢マンコのツイートを
さも作家が言ったかのように触れ回ってるんでしょ >>372
憶測と決めつけの違いもわからないのねバカは ・ヨネさんはレズ→憶測
・なんでカミングアウトしないの?→決めつけ
・Xに考察マンコがいる→事実
・考察マンコが言ってるだけでしょ→憶測
憶測を前提に展開を求めるのはバカマンコよ
バカマンコには難しいかしら? ID:FaiOetBA0は
ずっと花岡を想い続ける轟が良かったのにね
とか言ってたマンさんかしら?w
同じ匂いがするわ >>377
なにそれ、完全にズレているわよ。落ち着いて!
>>343を見落としたのは認めるけど、他は何言っているのかわからないわ。 あんたが居座ると荒れるから消えて良いわよ
マンコ丸出しだし あの時代なら、クネクネしたホモよりも男らしさを笠に着た堂々としたホモも出してほしいわね
「俺ホモじゃねえぞ?」とか言いながら相手をホモ認定してくるホモ >>384
色々なテーマに手を広げすぎて
道を見失ってる感じね脚本からも伝わってくるわ
梅子の家族問題以降から本の雑さが目立つわ Xで見られるような今の日本の女性たちの生きづらさをこの朝ドラが代弁してくれている的なご意見で発奮しちゃったのかしら アタシ「貞女は二夫に見えず」って武家の話だと思ってたわ
農家や商家では兄が(戦/病)死→弟と結婚とか良くあったんでしょ? 特に戦後は
だからただ単に結婚・夫婦・家族制度の話だと思ってるわ
男女の結婚に関してと同性同士の対比よねの目線を見ると良く解ってるのね
轟・よね・梅子が可愛かったわ ヨネは轟のセクシャリティに気づけたけど、寅子は何の前振りもなくいきなり聞いたのよね
20〜30年前ですらアブノーマル扱いされてたから、戦後十年ちょっとで堂々とカップルになって周囲にCOするって凄いわ
轟の親はもう居ないのね、と脳内で補充したわ 吉屋信子はこの時期くらいにパートナーを養女にしてるのよね? >>384
このスレ見たら、穂高先生は寅子たちを捨て石と言って桂場にたしなめられたり、
涼子様と玉は肉体関係ありの百合シーンがシナリオにはあったらしいわ
それだと弱者を切り捨てない穂高先生のキャラがブレブレだし、涼子様と玉でも朝からは見たくないわ へぇ そうなの?
アタシ涼子様はアロマンティックかアセクシュアルなんだと勝手に思っていたわ
だから結婚相手と「本当の意味で夫婦になれなかった」のかと思ってたわ わりかし見てる方も冷静よね
波紋を呼びそうなテーマながら、最初は面白かったんだから >>353
> 「社会的地位を得るためには簡単に『佐田』になったのに」
何、言ってんのかしら?
社会的地位を得るためにだからこそ佐田になることが“簡単に”できたんでしょ。
社会的地位を得るために誰とでもいいから婚姻しようとしていた寅子に氏変更に頓着する余裕なんてなかったと思うわ。
優三と婚姻した時と今とでは、寅子自身も寅子を取り巻く状況も大きく違ってるのに、なぜ「あの時はこうだったから、今回もこうでなきゃならない」などと考えるのかしら?
寅子のキャラからすれば、「寅子の氏が変る」という前提を寅子が疑問視するのは、当然だし、不整合はないわ。 >>394
寅子は花江に「トラちゃんは星家のお嫁さんになる」と言われるまでは夫婦のどちらかの姓が変わると頭の中に全く無かったのかしら?
それまでは結婚そのものにこだわらないみたいに言っていたのに、急に姓が変わる話をぶち込んできたわね。優三との結婚の時は元々同居していたから佐田家のお嫁さんになるって感覚が無かったのかも。
それよりも、お互いの連れ子が新しい家族に馴染めるのかが心配だわ。特に星家はなんか陰気そう。 猪爪家花嫁の問題もLGBTの問題もまわりが優しすぎ・理解ありすぎて物語になんの毒にも薬にもなってない、ただ詰め込みました感があってなんのカタルシスもない
前半の登場人物に頼ってるだけのゴミ脚本だわ 穂高先生への寅子の反発の理由は撮影されたのにカットだったのね。これはアカンやん
ライトハウスへの嫌がらせ顛末もカットだったのね。初めからそんな設定出すなや
涼子さま・玉ちゃんはやっぱり百合だったんだ。月曜と金曜の二人の雰囲気違いすぎだったもんね。ぶちこむ気ないなら怪しい雰囲気初めから出すなや
三条支所内友情結婚もやりすぎ
もしかしたら、ミサエは少年犯罪者の首謀者として逮捕されたのをカットしてたりして
消化不良な新潟編らった >>394
あたしもそう思うわ
優三と結婚した時と今の寅子じゃ地位も環境も違うわ
家庭裁判所のとき茨木りつ子のラジオ曰く「佐田寅子」で一躍有名になったし最高長官の本の編纂もその氏で載ってる
キャリアとしてはもう佐田で確立されてんのよね
そこをどうすんのかこれから描くんだと思うわ バカがいっしょに騒いでるせいでほんとにクソドラマなのかわからない >>392
谷崎潤一郎が佐藤春夫に妻を譲渡した理由が、容姿も教養も人品も申し分ないけど
タイプじゃなくて恋愛対象として見られないことだったのよね
姉や妹は女王様気質でタイプだったんで結婚したんだけど、この人はわりとおとなしい人だったから
だから私もそういう心理的な話なのかもと思ったら、単に百合だったのね
嫌がらせはXを見ると、玉が車椅子だったからみたいだけど、シナリオに書いてある
顛末をはっきり紹介しているのはなくて
ノベライズには載るのかしら あらま大変。これからも布石を回収しないまま終わることがあるのかしら?
https://www.jprime.jp/articles/-/33171?display=b
【独占】伊藤沙莉主演NHK朝ドラ『虎に翼』緊急事態が発生か、“台本遅れ”でクランクアップに間に合わない!
伊藤沙莉朝ドラ虎に翼NHK女優弁護士テレビ番組
2024/8/19 今朝の回は朝から号泣万個がXに溢れそうね
号泣って詩ちゃんくらいの泣き方よね
ご近所迷惑だわ カバとかアザラシって水に潜る際、鼻の穴が閉じるのよね 夫婦別姓まで盛り込んできたのね。
詰め込みすぎよ。 史実をなぞれば
ユミが佐田姓のままで、寅子は星姓になんのよね? もし史実から変えたら流石にやりすぎよ。
色々詰め込むのはいいけど、ライトハウス落書きや性悪娘の落とし前を付けてからにしてほしいわ、 苗字が自分の名前とは思った事ないな。あくまで家族の名前に過ぎない。
ご先祖様もそれぞれ養子入りしたり、頼まれて養子に出したりしているからだろうけど。(はとこに地元の名家に10歳の時に養子に出た人がいるし)
甥曰く結婚した同級生の半分は戸籍上女性側の苗字にしたと言ってたから、現在の20代は男の方が拘りないかも。
改姓届が面倒だから変えたくないと言われたのが理由って奴もいて、改姓届作業終わった後「言うほど面倒臭くなかったよ」と言ってしまい初めてのDV受けたとか(実際は罵倒されただけだろうけど)。 頭が悪い自覚が無いならきちんと推敲してから書いてくれないかしら そういえば、昭和の有名国文学者夫妻がじゃんけんで名字を決めたのよね
妻の方が勝って阿部になったんだけど、夫の名字は源氏の巻名にもある若菜だったから、
国文学者としてはそっちにすべきだったと高校の先生が言ってたことあるわ 轟の寅子への激白のシーン
男性同士カップルでは法的に身分が保証されていない。
どっちの苗字にするかなんて
贅沢な悩みだと言いたかったのはわかるけど
最後の〆で
「おじいちゃんになって人生を振り返ったとき笑って死にたい」って
で何が言いたかったのかしら? アタシはあの轟の独白シーンは脚本家がゲイに取材して心に響いた言葉を轟に言わせてるんだろうなって思った >>414
轟の最後の一言は
寅子に諭していくうちに
感傷的な気分になって出たのかもね。
ありがとう とりあえずトモカズもノドカもそろそろキレ芸見せるわよね?
じゃなかったらもう少し可愛い役者使うと思うの >>391
> 穂高先生は寅子たちを捨て石と言って桂場にたしなめられたり、
そういう描写があった方が穂高先生の二面的なキャラがはっきりして良かったんじゃないかしら。
キャラがブレるどころか二面性で一貫するわ。
視聴者からは非難囂々かも知れないけどw
> 涼子様と玉は肉体関係ありの百合シーンがシナリオにはあったらしいわ
じゃあ、涼子様が「真の夫婦になれなかった」というような意味のことを言ったのは、そういうことだったの?
複雑な夫婦の機微のようなものがあったんだと思ってたのに。
それにしても、主人公周りのホモセクシャル密度が高過ぎるわ。
そういえば、よねは、寅子のことが好きなのに、寅子が求婚されたと聞いて平気なのかしら?
それとも、よねが寅子に好意を抱いているという設定は、なかったことになったのかしら?
何だか解せないわ。 ただでさえ色々渋滞してるのにレズは2組も要らないわ >>419
穂高先生の二面性はこちらの方が納得できるわ >捨て石
このエピソードがあったなら花束を渡す時の涙と怒りに納得できるわ
事実女子部立ち上げから寅子にはご執心だったけど優三さんの名前を覚えてもいなかったじゃない
どの時点で脚本に手直し入れられてるのかしらね? 涼子様の旦那様と「真の夫婦になれなかった」ってのは玉ちゃんとは関係なく、旦那様がホモかインポかアセクシュアルじゃないかしら?
当時の貴族ならばほぼ政略結婚の涼子様がお気に召さなくても妾や愛人が居ても不思議じゃないけどそんな感じはなかったし、むしろお優しかったと言っていたわ。 >>418
朋一も直人も司法試験を狙っているなら、そろそろ美佐江とニアミスしそうだわ。
袖口から赤い腕輪が見えたりして… あと30回しかないのに
美佐江が準ラスボスとか嫌すぎるわ >>419
>よねが寅子に好意を抱いているという設定
そんな設定あったの?
ドラマでは何も明言されていないけど 美佐江役は美味しいわね
あたしが女優ならやりたかった役だわ ミサエを成仏させないと、視聴者はスッキリしないわよ 絶世の美女『たいが』くんが大炎上中っよ! 1
37:陽気な名無しさん 2024/08/20(火) 11:02:55.02 ID:3eVQ1aEp0
>>1
画像盗用との誤解があるので情報追加します。
画像加工アプリMeituを使った、AI加工の画像ですが、
本人の顔とテンプレ画像をAIでミックスして作成されたものです。 >>430
ブサイク汚マンコさん!汚膣いてっ!!!
スレ違いよっ! >>429
じゃただの妄想でそこを責められるのはお門違いね
というか昨日も似た流れあったのね
よねをビアン認定したい謎の勢力何なの それ勢力じゃなくて昨日と同じやつよ
ホモやユリでマンズリしたくて仕方ないのよ >>425
轟によねが「私の前で強がるな」という意味のことを述べたことあったわ。
その時、「轟は花岡が好きだ」というようなことが描かれたわ。
その後、轟もよねに「俺の前で強がるな」という意味のことを述べたことがあったわ。
この時、「よねは寅子が好きだ」というようなことが描かれたと思ったわ。
違ったかしら? 行間を読むと普通によねはレズだけどわざわざ明示されるのは最後の方でチラッとレベルだと思うわ
平和になって皆で大団円みたいなシーンでよねの横に女がくっついてるみたいな >>435
セリフの表面的な意味しか読み取れない人ね こんな主張激しいドラマで性的嗜好ボカして終わりは有り得ないわ 今週トランスジェンダー監修が入ってるからよねのことかと思ってるわ 轟はガタイも大したことないし、オネエがにじむエセ野郎系だからモテないわねw そういう感じの人の方がパートナーみつけて
穏やかに一生を送るわね >>419
穂高先生は明確なモデルがいて、モデルは立場の弱い人に寄り添い、切り捨てるような
ことはしない人なのよ
自分のキャラじゃなくてそんな明確なモデルがいるのに、このセリフは失礼でしょ >>296
一話目の「舞ちゃん」で
福永遥が首絞められて死んじゃうみたいで嫌だわねw >>451
三谷の新しい映画にも脇で出るわね
三谷脚本作品の舞台再演に出演者して、30年前に古田新太が演じた役を三谷が
見て良いので起用したそうだわ
古田の演じた役をやれるのも幅広いわね 同窓会があるから、落書き犯捕まりましたのよと涼子さまから報告あるんじゃない? 三淵マジックと呼ばれた少年への愛ある論説はないの?
全国民を泣かせる迫真演技を1度でもしてほしいわ ロックオンした優未を殺しに来るわよ。それで人を殺したらこんなに悲しんで苦しむ人がいるから人を殺してはいけないって諭して罪を憎んで人を憎まずで美佐江を許すの。
ダンサー・イン・ザ・ダーク並の後味の悪さよ。 NHKの悪い所が全部出て来たって感じ
朝鮮人虐◯の時からアレ?って思ってたけど >>419
最近見だして、「1週分を2分にまとめ」で予習した者だけど、出だしから穂高先生はなにか裏があるって気がした。桂場のほうが現実味がある。しかし、時代の流れで女子部も作られるとなったら足を引っ張ったりしないのが潔い
小林薫のことだから名演で深い反省を見せてくれたと思うのよね。でも視聴者は怒るかもね。 姓とかLGBTとかどうでもいいわ
しかも法律関係ないし
脚本がクソすぎる >>449
> 穂高先生は明確なモデルがいて、
そういえば、モデルがいたんだったわね。
モデルがいると楽だけど不自由だわ。
まあ、朝ドラはそんなもんなんでしょうけど。
>>464
> しかも法律関係ないし
「綺麗な水、水源は法律ではなくて、人権や人の尊厳なのではないかと」
とか何とかと、寅子は、東京に帰ってきてから地裁で桂場に言ってるわ。
それを聴いて、「これから『虎に翼』は法律の話ではなく人権の話になるんだろう」って思ったわ。
そして、実際にそうなってるように思うわ。 >>465
人権の話にするならいいけど、まともに題材を扱えず説教説明臭い、エンターテインメント作品に昇華出来ないようになってるよね
そりゃ韓国や東南アジアに映像作品で負けるはずだわ 説教臭くなってるのは同意だわ
ポリコレ要素を作品に入れるのは全然良いと思うけど面白くないとダメね
今の虎に翼は物語の起承転結が全くない、主人公たちが困難や課題に立ち向かってそれを解決するっていうカタルシスが全くない
新潟編は特にそれが顕著だったわ そもそもだけど、あまり物語性がない題材にいろんな社会問題を盛り込みすぎて陳腐化しているドラマだと思う
女性初ってだけで法曹界の出世ストーリーなんてつまらなすぎなのよ あんたたち毎日ちゃんと見て長文レビュー書けるの感心するわ
あたしなんかダイジェストで流し見だわ
最初の頃は面白くて毎日録画見るの楽しみだったのに >>456
最近スピンオフやらないわね
やるなら長岡空襲の被害者の鎮魂を目的にした長岡の花火を、新潟の出演者総出でしみじみ
見る話をやってほしいわ
来年の終戦記念日近くでもいいわよ
でもこの脚本家にはそういう話は書けないわね
>>455
今のままだとウザくて自分の考えを押し付ける女って感じだわよね >>465
ガイドブックだと「守るべきは人権や人の尊厳、その管理者が法律」と法律と繋がった
セリフだったけど尺が足りなくなったのか、最後が削られて桂場のセリフになったのよ
法とは何かという根っこのセリフを削るのは考えものだわ 台本が遅れているって事は上からのダメ出しあったのかしらね。 >>422
涼子さまが、母親から「子供作りなさい」と言われて困惑してたけど、旦那が子作りできない人ならあの表情も分かるわ
百合ったのはいつ頃?母親の死後なのは確かね。戦中から? 毎田ののちゃんに変わったら優未すっかり優等生ね
夫婦別姓問題ねぇ 「私たち上野の町にお世話になっているから」
意味深だわ
アタシも24や御徒町の尺バーにお世話になったわ 挫折感あってそれでも頑張る主人公ってしなきゃ共感わかないわよね。人間味なくしたNHK このころ性転換手術確立してないわよね
カルーセル麻紀の時ですら、フランス人で手術した人がいると聞いてモロッコまで行って
手術したけど、まだやった人が少ないので死にかけたって話よね
それに日本で手術ができるようになったのって、性同一性障害が病気と認められてからで
21世紀に入ってからじゃない?
ただカルーセル麻紀が若い頃はその辺の薬局で、女性ホルモンが普通に売っていて
処方箋なしで買えたらしいわ それでカルーセル姐さん、りゅうちぇるが亡くなった時に、女性ホルモン投与は鬱に
なりやすくなるから気をつけてって言ってたわね 寅子ってずーっと家族にも仲間にも恵まれてるのになんでこんなキモい性格なの? >>480
カルーセル麻紀も後のインタビュー番組で手術跡が膿になって看護婦にワイロを渡して抗生物質を持ってきてもらって自分で処方したそうよ。
それまでのモロッコの医療技術は素晴らしいみたいな美談はなんだったのという感じだったわ。 ドラマじゃなくて、単なる素材の説明になってきたわね
カルーセル姐さんの前に、昭和25年に陰茎ガンの名目で手術した永井明子さんがいるのね 朝ドラがまさか「ハーㇳネットTV」になるなんて
でもカオスで楽しいわ
和田も昭和の小賢しい子供っぽくて可愛いし 「僕らだけ理由を求められる」
脚本家が意識高い系カマにリサーチして言われた言葉かしら 寅子はまあ呼べると思うけど
航一や優未もよくあの集まりに呼べたわね >>483
よねはnon-binaryのaromanticじゃないの? 着物女装が中村中だったのね
中村中って手術してないわよね? >>492
よねでない山田ね。
中村中が紅白に出たのは2007年。その時は戸籍は男性だったそうよ。 未来貴子久々だわと思ったらアタルだったのね
昔ラジオで「やさしさに包まれたなら」はシングルヴァージョンが好きっていってて
そこだけは同意だったわ
リンゴがどうこうって歌は好きだった >>490
千葉の言う「妻」は本当の女。もう離婚したけど。 ヨネさんをレズにしたかったマンコたち息してるかしら…w 公務員は最近まで通称禁止のことが多かったのよ
知り合いの公務員にも別姓にしたいから婚姻届けを出してない人がいたわ
ただ研究者は論文の名前で世界的に業績を測られるから、旧姓を()で表記したり苦労してたわね
旧姓で発表した論文も同じ人とカウントされないと困るから
今は裁判官でも戸籍じゃない名前で判決を書けるのね ホモの当事者から見ても
今日の各々のセリフはいまいちピンと来なかったわ
ホモの考え分かってないわねとかではなく、
本当個人それぞれの感覚だから丸々一致するわけないのよね
性自認の度合いや恋愛や人間関係、
丸々一致する人なんて居ないと思うことにするわ
そういう考え方のホモもいるのね〜って感じ 恋せぬふたり書いてたからこの流れだとアロマ入れてくるとは思ってたわ 中村中を呼んできたのは良かったと思うわ
響くものがあったしよく出演してくれたわねって感じ
でもトランスの当事者たちから見たら
また違う感情もあるんでしょうね
存在に対して当事者だったり認識や理解がある方が
逆にセリフが上辺っぽく聞こえたりもするわ 母親とみてるから同性愛パート気まずいのよね。
早く終わって欲しいわ 中村中の役は永井明子に寄せてんのね
顔のデカさばかり気になってしまったわ よねに対する轟の描写からすると、よねが寅子を好きだというのは、なかったことになったのかしらね。
てことは、涼子玉レズカップルがフィーチャーされるのかしら?
それにしても、退屈な回だったわ。
ホモセクシャルやトランスジェンダーのことを知らない人にとってはお勉強になったのかしら?
一概には比べられないけど、『おっさんのパンツがなんだっていいじゃないか!』の方がまだドラマの体をなしてたような気がするわ。 X見ると#虎に翼反省会のマンコたちが
昭和48年のカルーセル麻紀が日本初だろ!
時代考証どうなってるんだ!いい加減にしろ!
って大合唱しててウケるわ
麻紀姐さんもいい迷惑ねw 穂積先生恫喝あたりからちょっと嫌になって、終わったらまとめて見ようとか思ってたけど、ここの情報だけで毎週毎週うんざりしてくるわ… >>506
中村中は性転換手術をしていないし、紅白でカミングアウトさせられたのも不本意で、同じような立場の人から“共感”したと言われるのもいやだったそうよ。ただ“歌う人間”として扱われたかったと。
>>511
「よねが寅子を好きだというのは、なかったことになったのかしらね」という個別の感情とは別だと思うわ。
「そもそも型にはめる必要なんてない」の一言に尽きるかも。 今日のおむすびの場に道男がいて無神経な発言して空気壊して欲しかったわ >>473
>来週穂高先生出番あり
じゃあ、カットされたと噂された、寅子花束渡し拒否の真相が?
旬を過ぎたマンコみたいな遅すぎ感 >>515
爆笑(2ch死語)
ゲイにそこまで言われるNHKドラマ 今日いちばん響いたセリフは
「あたしたち上野の街にはお世話になってるから」
だったわ
上野の森、、とはさすがに言えないわよね >>520
南さんは意外なことに薔薇族の編集から独立と出資を受けてアドンを創刊したのね。その割には伊藤文學さんとは激しく対立したわ。
IGA後のILGAの日本支部を作ってゲイリブやプライドパレードの元になったわ。
https://media.timeout.com/images/106104424/image.jpg
轟のモデルは居るのかしら?南さんの相方は未だに公開されていないわね。 所で、親が再婚して名字が変わった時に結婚してない子供の名字が元のままって事はあるのかしら? 中村中って調べたら今はミュージカルとかやってんのね
友達の詩しか売れなかったわね ほんとEテレみたいだったわねw
あそこに航一じゃなくて優作さんがいたらホモたちももっと色めきたってたでしょうね
そんで優作さんが突然「僕も実は軍隊で・・・」って告白して寅子を驚愕させてほしかったわw 迷走は迷走で面白いけど、迷走する作品多すぎじゃないかしら?
ちゃんと中弛みせず完走できる作品の方が少ないし、これじゃクジ引きみたい
脚本を完成させて、内容吟味した上でできないもんかしら 優未に「男同士でだなんて汚らわしい」って空気読まずに言って欲しかったわ そこは涼子様に「男同士で愛し合うだなんておぞましい事おっしゃらないで!」よ 中村中以外の二人(デブとメガネ)も
カミングアウト済みの俳優らしいわ 在日朝鮮人役に在日朝鮮人の俳優使うんだからそうよね そんなこと言うとじゃあ轟の中の人も!って
またマンコが騒ぎ出すわよ >>526
あるでしょ。
為念言っておくと、親が再婚して氏が変った時に、自動的に、結婚してない子供の氏も変る、という訳ではないわ。
子供が未成年者の場合は、子供は、親の再婚と同時に、親の再婚相手の養子になることが多いから、子供の氏が自動的に変っている印象を受けるでしょうけど。 >>539
あら、ヤダ。気狂ハリウッド並ねw
>>540
だったら日本人役は日本人が演らなくちゃねw
>>541
じゃあ玉役も身障者でなきゃねw そういうのは淡々と指摘していけばいいのよ
いちいち笑ってると、かえって相手にしてもらえないわ フェミマンコ共が中村中ママの「女になるために何か頑張ったことある?」というユミへのセリフに噛み付いてる
どうでもいいわ >>544
御免なさい。
「冗談で言ってることだから、額面通りに受け取るな」
という意味で文末に「w」を付けたつもりだったんだけど、意味が伝わらなかったみたいね。 中村中。1人だけ舞台みたいだったわ。
顔がでかいからかしら だいぶデカいわよね
航一の2倍くらいありそうだったわ やだあれ中村中だったのね
ここ読んでいま気づいたわ 寅子の結婚はこれで丸くおさまったのかしら?
航一の子供のモヤモヤが気になるわ >>547
> 中村中ママの「女になるために何か頑張ったことある?」というユミへのセリフ
演出意図は解らなくもないけど、子供である優未に言うのは非道いんじゃないかと視てて思ったわ。
女から男になった人が男権的な成人の男に
「男になるために何か頑張ったことがあるか」
と言うのでさえ、ちょっとどうかと思うもの。 中村中のセリフは前後で何かがカットされてる感じがあったわね
ビアンについての会話も丸々カットされたそうよ
まあ脚本家が色々詰め込み過ぎな気がするわ
航一「……女性の同性愛の方も?」
遠藤「勿論大勢いるでしょう。ただ男性と違い、なかなか表に出てきづらい、出会いを求められない現状はあります」
航一「というと?」
遠藤「理解のある人たちが集まる雑誌を買ったり、お店で飲んだり……ある程度、時間とお金が必要ですから」
梅子「女は時間もお金も、自由にできないものね。家庭に入ってしまえば尚更」
寅子「……ここにまで男女の差があるのね」 Xとか見ても朝ドラで深くやる内容でもないという意見が多いわね
ホモ側のあたしですらそう思うわw
社会にも浸透してきたのはありがたいんだけど
なんていうか、主張主張理解理解のセリフが嘘くさくて
ハイハイもう放っといてwwwって感じなのよね 今日は正直観るのちょっと辛かったわ
中村中を久しぶりに見た気がするし
和田正人やっぱり上手いわね
脚本家が性転換手術の事ポストしてたけど
変に受け取られたくなかったのかしら?
脚本カットもあるからもどかしさもあるんだろうけど何かちょっとね >>559
クラスの隅っこにいる子がお節介の委員長の推薦で劇の主役をやる羽目になるくらいのいたたまれなさよね
必然性のないものをそっちの都合で無理やり押し込まないでほっといて欲しいわ よねに「私は男になりたい訳じゃない」と言わせるとか、
レズビアンに関する会話が丸ごとカットされるとか、
脚本に書かれたことの取捨選択に、テレビ局に古くからある男権主義が反映されてると思うわ。
男権主義的テレビマンにとって、女が男の性的対象でなくなることは、“アンフェア”なこと、つまり、つまらないことなのよね。 プロデューサーって「恋せぬふたり」でも組んだ女性じゃなかったっけ
むろん演出やらは男性メインの現場だけど >>566
『恋せぬふたり』は、女が男になる話じゃないし、レズビアンは登場するけど結果的にレズビアンの恋愛は否定されるから、男権主義的観点からすると凄くアンフェアだという訳ではないのよ。 ビアンはつくたべや去年の大河でもやってるでしょ
他の朝ドラでやればいいだけ >>507
あたいもよ
今朝はなんとも言えない気まずい空気が流れたわ 良作だと思っていたのに、ここ最近どんどん糞ドラマ化していっているわね
でもここまで見ちゃったらサンクコストが積み上がっているため、
離脱するのももはや難しいというジレンマをみなさん抱えていらっしゃるんじゃないかしら 原爆裁判の判決で終わるのかしら
原爆裁判全くやってないけど ホモの話と結婚はともかく性別云々の話で一気におかしくなったわ 明日が直明の結婚で
明後日は女子部の同窓会よね?
あとひと月あまりだけど
美佐江と原爆裁判で終わりかしら?
着地点が全く想像できないわ 航一へのプロポーズの返事が轟からになっちゃったわね
立ち聞きしてたから寅子の考えを聞いていたにせよ
「佐田はそれでもあなたと結婚したいと決意したところなんだ」
轟が言っちゃぁ… >>572
三淵嘉子さんといえば晩年の三淵マジックといわれた少年事件での
見事な審判ぶりなのでそれも入れてもらわないと
でも脚本家三淵さん自身に興味なさそうね…ご自分の書きたいことの合間に
ちょこっと三淵さんの史実を入れるからちぐはぐになってるわ 原爆裁判が薄くなりそうな気がするわ
史実としてそういうことがありました、みたいな薄さ
寅子のプライベートに焦点当てすぎて肝心な所がおざなりっていやだわ
あともっと裁判シーンが欲しいわ >>470
このスピンオフやってほしいけど、他の脚本家起用がもう条件ね
そしてカッツミーの妻、娘、孫、弟と周辺くらいに登場人物を絞って良いわ
三淵嘉子さんの東大出弟が化工会社でせっかく花火に関わっていたのに、教員にしちゃった
のはもったいなかったわね スピンオフ、いつからやらなくなったのかしら?
「舞い上がれ」の時は八木莉可子と川島潤哉のラジオドラマだったわね 少年裁判の話をもっと見たかったわ
ミサエだけじゃ全然足りない >>584
毎田も出てたのね
制作インタビューを読むと、べっぴんさんの時もラジオ第一で何かやったみたい 虎に翼のトランスジェンダー考証をしている三橋順子さんという人が8月16日に今日の
ネタバレをしていた
性転換した山田のモデルは、
1951年に戦後世界最初の「性転換手術」を受けて、1953年に戸籍も男性から女性に
変更した永井明子さん
新派の女形から、戦後は上野の女装男娼に転じ、1951年に湯島天神・男坂下にBar「湯島」 を開店した曾我廼家市蝶さん
の2人とのこと
https://junko-mitsuhashi.blog.ss-blog.jp/2024-08-16-2
中村中を推薦したのも三橋さん
なにげに戸籍も変更していたのは
https://www4.wisnet.ne.jp/~junko/junkoworld3_3_25.htm
にも情報があったわ 曾我廼家市蝶の情報
https://www4.wisnet.ne.jp/~junko/junkoworld3_3_25.htm 当時は夫婦別姓問題を意識している人なんか殆どいないって呟きがあったけど
私が子供の頃1970年代はオフィス街に囲まれた住宅街で共働きが多かったからだろうけど、近所に別姓目的で事実婚している家が数軒あったわ。
当時既に50代以上に見えていたから昭和30年代後半から事実婚してた事になるわね。 >>581
>あともっと裁判シーンが欲しいわ
アタシも遠山の金さんが好き 私事が多いわね。せっかく女性初の裁判官をモデルにしたのに
別姓でもホモレズでもいいかもだけど、時間を溶かしすぎ
今日やっと寅子が航一の子供の表情に違和感を覚えてた
寅子と優未が分かるのに、父親が実子と優未がかけ離れたイメージとは気づいてないのが不自然
航一のこととか私的な点で1週間もかかるのはやめてほしいわ。辛気臭いのよあいつ 今日の最後の茶番は何なの?
あれで泣かそうとしてんの? 再会した同級生たちの画面向かって左にいる、よねの隣の二人は誰よw ヒョンって何よ
ヒャンだかチョンだかどちらかにしなさい! ヒャンちゃんの居所はどうやって知ったのさ
寅子が弟に教えてた? >>599
ヒョン=弟からみた兄
小野のお嬢さん「ヒョン・ニミ ケロウムニダ」(お兄様が苦しみます) 尚瑠輝と発芽玄米も呼んで欲しかったけど
ヒャンちゃんと顔合わせは、未だマズいのかしら ・ヒャンちゃんが司法試験に合格する
・直人とトモカズが美佐江に巻き込まれる
・美佐江を三淵マジックで改心させる
・雲野が死んでヨネ轟と寅子で原爆裁判
くらいで終わりかしら?
あと回収されてない部分あるかしら? ライトハウスへの嫌がらせね
涼子さまと玉はもう神奈川に越してきてるのかしら?
新潟から来たならだいぶ遠路遥々よね >>605
寅子にとって稲垣名越は元同僚でもあるのにね
轟はマンコどもにCO出来ても稲垣名越にはCOしないんじゃないかしら?
稲垣と名越は地方勤務なのね、と解釈してたけど、新潟住まいの涼子さまと玉ちゃんがいたし
稲垣名越が明律大同窓生の中では粗雑に扱われるポジションなのね、と解釈したわ 一回だけならタイプミスや変換ミスだと思って許せるんですが… おにぎり女がスパイ並の嗅覚で探り当てたんじゃないの? ユミと香淑って会ってたかしら?
新潟来た時は入れ違いじゃなかった? あの時、小野はなんで突然現れたんだっけ?
偶然?私用電話の立ち聞き? 航一の愛情が故や立場的に寅子への搾取をしたくないというのは優三さんに通ずるわね
事実婚はあの年代実際に多かったのかしら
航一が心を開くに合わせて前髪が徐々にオープンになってくるのジワるわw >>607
それは明日の同窓会で報告するんじゃない? 当時は内縁多かったみたいよ
戦争未亡人が戦没者遺族年金もらいながら
新しい男と暮らすのよね
籍を入れちゃうと年金が止められるから >>616
アタシも疑問だった
そしてヒャンちゃんのアドバイスを聞いても「友情結婚」で世間の目をごまかすマチャアキ次女に??だった >>613
今回出てこない小橋が、多岐川や汐見との関係で掴んでいて、ポロっと轟あたりに言っていたとかね >>619,621
なるほど利点があってこそなのね
ありがとう姐さん でもね、お金だけが目的でない場合も
実家の名前を残したいって人もいた。一人娘とかね。戦争で家族を多く亡くしただろうし 事実婚カップルの一方の実家が元華族ってケースがあったわ
子供の名字はそちらなのよね >>412
源氏の若菜は女三宮が降嫁し柏木と密通し妊娠、紫の上が体調悪化、明石女御の出産と
ラストに向かってたたみかける重要巻なのよ >>627
何かに似てると思ってたのよね。すっきりしたわ。ありがとう。 直治のサックス上達していたわ
毎日練習の甲斐があったわね 電話の普及率ってどんなもんだったのかしら
まだ手紙・電報が主流? 予告。航一の鈍感さが信じられない。そしてあいつの人間的魅力が分からない ライトハウス落書き事件の報告なかった
新潟編は蛇足だったの?ミサエの件も実は黒幕として少年院送りになったことにしてるのよ 涼子と玉ちゃんはまだ新潟で店やってんのね
車椅子なのに遠路遥々御苦労さまだわ さまをつけなさいよ。どなただと思ってらっしゃるの? 寅子「海行きましょうよ!」
涼子「今度は皆さんのお子さんも一緒にね」
梅子「…」 >>641
あのメンツでは子供がいないとか呼べない人の方が多いんじゃないの 香淑、多岐川宅での再開時、
寅子を邪険にしたこと謝らなかったのかしら?
有耶無耶にしたまま同級生面かよ。 中山先輩は子供いるのかしら?
久保田先輩の子はもう16,17歳くらいね
考えたら中山も久保田も苗字変わってないから
入り婿を貰ったのね >>643
新潟行く前に梅子のおにぎり持参して和解したでしょ
再会で邪険にしたままならどんなツラして新潟に来るのよ 寅子が孤軍奮闘していた時期を
先輩の謝罪も含めて振り返っていた
宴会でのひとコマで
よねの表情がアップされたけど
まだわだかまりがありそうだったわ。 よねは寅子を責めたから気まずいんでしょ
だから轟が酌してやったんじゃない >>647
あなたの国語力に脱帽だわ
1964.6.16のカウントダウンが始まったわね
涼子様・・・ 新潟地震はまだ10年近く先よね?
今は1956年? 涼子さま、玉ちゃんを残して死んじゃうの?養子縁組したの? ここしばらく冒頭が沙莉や岡田の辛気臭い顔のドアップだからそこでテレビをオフにしてしまうのよ
本当につまらない朝ドラになったものだわ 冒頭でオフにしてしまうのに
内容がつまらないかどうか分かるなんて凄いわ 内容がって自分で付け加えてまで批判しないと気が済まない人がいるのね、便所の落書きに
あたしは過去のお仲間がみな法服に身を包んで勢揃いしてる姿にもやもやしちゃったわ 旧友の結婚を祝福するためとはいえ
自分が諦めた法曹界の格好させられるのは嫌ね
あたしなら嫌だわw
梅子香淑涼子さまは踏ん切りついてるのかしら >>645
あああああー、そうか
ヒャンちゃんはおにぎりで梅子さんの存命を知ったわけだし
なんとか探し出したんだ・・・ 何とか探し出したんだ…っていうか
香淑は怪我したヨネを灯台まで運んだし
灯台の跡地で轟ヨネ梅子が法律事務所やってるって
新潟に行く前に寅子から聞かされたわよね? >>651
BSで録画していたら必ずといっていいほどオードリーの辛気臭い顔がドアップで始まるの。そっちも気になるけどとりあえず虎に翼から観ているわ。 >>653
それも自由だけど、わざわざ虎に翼のスレまで書きに来るなんてどんだけかまってちゃんなのかしら?
実は気になってまたつけてみていたりしてw >>644
それもそうね。
寅子が星のプロポーズに対して結婚しなければいけないのか、星家の嫁になるのが“はて?”という話から完全に夫婦別姓の話になってしまったわね。
姓よりもあの星家と家族になる事の方が大問題だわ。
のどかの前においてあったエチオピア文字をハングルみたいに組み合わせたタイトルの本は何かしら? >>648
アタシ新潟地震の個人記録写真見せて貰った事あるんだけど涼子様のライトハウスの辺りかなり被害甚大なのよ
コンクリート製のアパートが倒れたドミノみたいに斜めに何重も重なってるの
多分液状化現象も起きたはずだわ
今後の話の展開に入るのかしらね?
来週は星家とのいざこざが表面化するのね
ユミの麻雀は航一仕込みかしらw >>651
わざわざ書かなくてもよろしい
今日のは良かったわ >>659
オードリーは倉木麻衣の歌から始まるわよ
あなた何を見てるのよ >>666
虎に翼の録画を観ているのよ。ここは虎に翼スレだからわざわざ書かなかったの。
その虎に翼の録画の前に少しだけ前の番組の残骸が映るの。それがオードリーのドアップ! オードリーの録画エンドに入る虎に翼のど頭はほぼ寅子のもっこりヘアーのドアップか覇気のない岡田のドアップなのよね
脂っ気がなくてほんと老けたわね岡田将生 >>664
涼子さまはナレ死になりそうね
せめて法律の知識を生かして玉ちゃんを養子にして財産残してほしいわ
太郎、次郎が施設行きをお世話するんだわ、きっと >>668
実際よりも上の年齢の役なんだから
「老けた」って思わせれたんだとしたら
成功じゃないw >>670
神奈川の施設が空いてるとか、寅子がいた頃だからあてにならないけど、気になるセリフ
があったわね >>655
香子は、子供の手が離れたら勉強を再開して司法試験を目指すと汐見が言っていたわよ 来週以降また小橋と稲垣出るらしいから結婚式出席については触れるかも
家族だから愛してるんじゃなくて(以下略)のコンビニの店員が小橋だったの今更気付いたわ 寅子と花江は今42歳くらいかしら?
ヒャン子もそれくらいでしょうけど
その年から弁護士目指すなら凄いわね でもゼロからじゃないし、夫も裁判官だから
泣き虫の中山先輩が検事なのは向いてないわ
3人の初の高等文官試験合格者のうち三淵さんを主人公にしたのは原爆裁判があるからかしら
より華やかな存在だったのはお嬢様で英語も堪能な久米愛さんね
国際会議の政府委員や明治短大の教授、弁護士と活躍して、女性で初めて最高裁
判事の推薦もされてるわ(男性候補に破れたけど)
彼女がいると三淵さんの業績が霞むからか、お嬢様なところと英語が堪能なところは
涼子様に、パンツスタイルが似合ってたところはよねに、初の合格者としてのポジション
は中山先輩に分散させたのね
でも寅子と切磋琢磨するように活躍する同級生がいても良かったと思うのよ ただ久保田は前年の試験で筆記だけ受かってるわ
口述で落ちた
後で試験官が生意気だったから落としたと言っていた話が伝わっている
だから男言葉にしたんじゃない? >>678
女性初の合格者は紅三点の猪爪、中山、久保田だったと思う。
久保田は筆記試験は前年に合格していたけれども口述で落とされた。よねも筆記を通っていたんだね。久保田以上に余計なことを言いそうだけれども。
https://www.chunichi.co.jp/article/896140
>弁護士資格の筆記試験を通過した寅子、中山(安藤輪子)、よね(土居志央梨)、前回の筆記試験に合格していた久保田は、次の口述試験に向けて一緒に勉強していた。
その中で、久保田は、前回の口述試験で「尋ねられたんだ。今後、結婚の予定はあるのか、と。その質問は試験に関係ないのでは、と答えてしまった」と明かす。
一方、梅子(平岩紙)は試験会場に来なかった。若い女と再婚するという夫から離婚を言い渡され、三男を連れて家を出たという。 >>680
生意気だから落としたというのは鳥取弁護士をしていた、久保田のモデルの中田正子さんに伝わる話ね >>679
最初の年に筆記試験だけ受かったって話をしてるのかと思ったわ 677は高等文官試験合格者ってちゃんと書いてるわよ
筆記と口述の両方合格者しないと、高等文官試験合格者にはならないわ 時代背景を無視したLGBTゴリ押しにはウンザリだわ
NHKなことだし、左翼運動家が制作に絡んでるんでしょうね 脚本家がそっち系なんじゃない?
いまの若手脚本家は岡田惠和坂元裕二渡辺あやを混ぜ込んだようなのばかり次々出てくるわね ドラマ板で、中山中や轟に批判が。台詞もだけど、カットされた部分があるためフォローなしと視聴者が怒ってる。詰め込みすぎは
役者や登場人物像に傷がつくから慎重にすべきよね >脚本家がそっち系なんじゃない?
責任感なしの腐女子なだけ 弁護士の北村晴男氏が23日、Xを更新。NHKについて私見をつづった。
NHKをめぐっては19日に放送したラジオ国際放送などの中国語ニュースの中で、中国籍の外部スタッフが、沖縄・尖閣諸島を「中国の領土である」と不適切な発言をした。
NHKは22日に、当該発言に対する対応を公表。発言した中国籍外部スタッフとの契約を21日付で解除したことを発表した。今後、損害賠償請求も行い、刑事告訴の検討も含め「厳正に対処していく」という。
北村氏は、元NHKアナウンサーの和田政宗参院議員が自身のXに、この件についてNHKからの回答文書などを掲載し「NHK会長が責任を取る重大事件だ」などと指摘しているポストを引用。
「『虎に翼』は当初面白く視聴していたが、最近は政治色が強過ぎて気持ち悪い。国際放送等で『南京大虐殺を忘れるな』『慰安婦を忘れるな』『性奴隷』などと極左や中国共産党に寄り添う報道を続けるNHKなら、さもありなん。
何が悲しくて国民は受信料支払いを強制されているのか?」と同局の朝ドラにも言及しつつ、思いを述べた。
北村氏の投稿に対し「仰る通りです」「激しく同感します」「いやほんとにNHKの存在自体を考え直すべきだと思っています」「同感です。政治色が強過ぎるドラマだと思います」などとさまざまな意見が寄せられている。 LGBTに関係する事件を担当して寅子がそれを機にLGBTを知っていく...っていうストーリーならまだしも、脚本家が轟気に入ってるからねじ込んだだけなの?
原爆裁判とか絶対扱えないだろこの脚本家 原爆裁判に取り憑かれてるヒトってなんなの
寝ても覚めてもキノコ雲が脳裏に貼り付いてるとか? マンコは轟や花岡が脚本家のおもちゃにされてんのが
嫌なんじゃないの?知らないけど 裁判官の話なのに裁判シーンが殆ど無いのってどうなのかしらね
マンコは小難しい裁判シーンなんかよりLGBTだの誰それの恋愛だのの方が見てられるんだろうけど ヨネさんの中の人は
最後はほぼリーガルドラマになるって言ってたわよ
裁判のシーンばかりなんですって 裁判官の仕事はほとんど法廷の外で終わってんのよね。 >>689
朝ドラの最初の頃はやたら持て囃されてたわね
そのくらい面白かったけど
「チェリまほ」の脚本書いた人だから腐女子って言われてるのかしら ネトウヨが原爆裁判を聞きつけてナショナリズムに利用しようとした途端パヨ思想の連打食らってブチギレてるのが滑稽 突然ネトウヨだのパヨだの言い出す人って、頭の中そればっかりなのかしら 来週の予告見るとまだ美佐江は出てきそうにないわね。このまま出ずに終わったらそれはそれで気持ち悪いわ
てか星家の不穏な雰囲気がいちいち嫌だわ 秋豚系よ
日向坂46から初の朝ドラ
渡邉美穂
東宝芸能に移籍した齊藤京子より先だとは思わなかったわ >>693
私はキノコが張り付いてるわ
キノコなめたい >>701
このまま出ずに終わったらそれはそれで斬新ね 2か月くらい前、今後のつばとらって予告があったのよ
不良女子高生に絡まれてる寅子があって、新潟編で少年犯罪を扱うのねっておもったんだけど。カット? 夫婦別姓の先駆者的な扱いをしてるのが解せないわ
だって寅子のモデルの人は三淵姓になったんでしょう? なんか、このスレ読んでるんじゃないかって思うような記事とか見かけるわねw
単にみんな思ってることなのかもしれないけど。 なんかマイノリティドラマになってるわね
主人公が姓変わるのに抵抗あるエピなんて全く不用だわ 最初は面白かったのにいつの間にか気持ち悪いドラマになってたわ 明治大学の法律監修の先生にも、遺言書の法的効果は疑問だけど、脚本家の「思い入れ」
を尊重しますって書かれちゃったのね
https://meijinow.jp/article/toratubasa/102923?utm_source=dlvr.it&utm_medium=twitter
監修の先生、寅子の穂高先生攻撃の時も「穂高先生だけの責任じゃなくて、はるさんも
桂場判事も警告していたのに法律の道を選択した寅子にも責任がある」って書いてたのね
一般視聴者の感想と同じだわよ 法服同窓会並びに祝賀会
スネ夫と坊主頭も入れてやればパーフェクトだったんだけどね
セットとかカメラに収まるかどうか関連で入れなかったんでしょうね >>711
> 「穂高先生だけの責任じゃなくて、はるさんも
> 桂場判事も警告していたのに法律の道を選択した寅子にも責任がある」
この解釈は間違ってるわ。
寅子が怒ったのは、穂高先生に法律の道を強いられたからじゃないわ。
実際、穂高先生が寅子を法律の道に導いたことを寅子に詫びた時に、寅子は、自分は好きで法律の世界に居るんだ、と穂高先生の言葉をはっきりと否定してるわ。
寅子が怒ったのは、穂高先生のスピーチが穂高先生の二面性を糊塗しようとした欺瞞的なものだったからよ。
穂高先生は、馬の鼻先に人参をぶら下げながら手綱を引き絞るということを散々してきたのに、「自分も馬だった」と述べたわ。
だから、寅子は「なんぢや、そりや」と思ったのよ。 穂高先生の言葉は加齢も加わっての謙遜だから
このへんのやり取りは言葉を字面通りに受け取る寅子とのすれ違いね
>>712
東京に店舗のある飲食店が竹もとしかないかのようだわ
最近笹ずしは出前ばかりで実店舗があるかどうか怪しいし 涼子さまのアル中母が「はやく子供を作りなさい。一人で家にいるのは寂しいことよ。(私がそうだった)」って?旦那が失踪したとはいえ、あんたには涼子さまがいるじゃん、と。そして、まるで涼子さまも旦那を失うみたいな話しぶり
母親が言うように、一人で生きるのはつらいと思ったから玉ちゃんと暮らすことにしたっていい方も変。旦那と離婚しなきゃいいこと。脚本家が書いた二人は肉体関係という設定を何とかごまかそうとこね回した感
NHK側にそんなこと入れていいかどうかと尋ねてから書けばいいのに
「光る君へ」で、まひろと友達のさわが「お互い結婚しないで年取ったら一緒に暮らそう」と言い合ったシーンそっくり。使いまわしワンパターン
あの時代だから、貧しさから親に売られたパイパンを救おうと奮戦するとかだったら共感得られたのに
寅子が等身大で悩んで救おうってしたんじゃなくて周りから流されてる なんか、基本的に面倒くさいタイプなのね…
脚本家・吉田恵里香さん【日本大中高】自分を貫く女性を描き「声を上げていいんだよ」と伝えたい
https://www.asahi.com/edua/article/15394392?p=1 >>716
中学生の頃の生徒会Tシャツを着た吉田ナニガシを見ると絶対友達になれないタイプのまーんだわ 声上げるってキモいウザいしか言えないじゃない今の女 ホント、余計なお世話だわ!
多様なセクシュアリティーや性自認の人たちで社会は成り立っています。登場人物全員が恋をして、みんなが異性愛者というのはリアリティーがないと思うんです。
轟はもともと同性愛者として描いていました。性自認は人によって違いますし、特に戦前の状況は、今とはまったく異なります。
轟自身もその時点では自らのセクシュアリティーを自認しているわけではありませんでしたが、私は「透明化」されている人たちを描き続けたいと思いますし、現実にあることを書いているだけです。
いまの社会では、自分が同性愛者であると言えない人はたくさんいる。そりゃ言えないだろうと思います。でも、言わないことで「いないこと」にされるんだったら、エンターテインメントがそれをやろうと思っています。
「色がつくよ」と言われることもありますが、それでもいいやと。書かないことで、自分が傷つける加害者側に回ってしまうかもし 趣旨はわかるけど実在の人物でやる事ないと思うけどね >>686
令和の今ならわかるけど、ホモレズぶちこんで喜ぶ人っているのかしらね?ホモから見ても、は?と思うわ >>716
今の女っていうほど虐げられてないでしょ >>716
日大の附属って第一とか第二とかついてるイメージだったけど、横浜市の学校は日本大学高校なのね >>725
元は第四だけど、戦後の財閥解体時に分離せず本体に居座ったから筆頭附属ヅラしてるのw >>724
気楽に見られないような作りになってるからねえ
なんていうか力入りすぎだし不必要に話をこねくり回してるから見てて肩が凝るのよ もうすぐ9月ね
花江は独身貫きそうね
おちょやんの主人公女同居親友もそうだったし >>714
> 穂高先生の言葉は加齢も加わっての謙遜だから
成程。
謙遜という「美徳」と認識した人は寅子の怒りを理解しないわよね。
謙遜は、見方を変えれば、物事の矮小化であり、不公正な捉え方だわ。
事実に基づくことが原則の法律とは相容れないでしょう。
穂高先生も寅子も法律家でなければ、穂高先生のスピーチは無問題だったのかもね。
大袈裟に言えば、logosを拠り所にしている師弟だからこその決裂、てことかしら? 「ゲイの千葉と離婚した妻に関して、寅子が何も言及しなかったことは、吉田恵里香の言う透明化そのものだ」
てな書込をテレビドラマ板『虎に翼』スレで見たわ。
「ご意見、ご尤も」ではあるわ。
アタシはゲイと別れたマンコに興味がないけど、『虎に翼』制作者は興味がないで済ませちゃ駄目よね。
優未にトランスジェンダーの山田が
「女になるために何か頑張ったことがあるか?」
と言ってるし、吉田恵里香にとっては、「多様なセクシュアリティーや性自認の人たち」が大事で、“女子供”はどうでもいいのかしら?
吉田恵里香は、Xのポストで「レズビアンに関する会話がカットされた」と言ってたけど、「千葉の元妻に関する会話がカットされた」とは言ってないのでは?
元々存在しない会話はカットされようがない、てことかしら? >>729
裏花江「殿方の筆下ろしのお役に立てたならば光栄でございます。」 ゲイパレードを始めた人みたいに養育費は払い続けて、元妻も納得してる設定なんでしょうけど
逆転人生でやってたわ
でも納得できない視聴者がたくさんいるみたいね
別の性になるために努力することと、当時女で生きづらいことは別問題なんだけど、
そのへんも有耶無耶になってるわね
寅子はトランスジェンダーや同性愛の仲間に会ったら、家族とパートナーとの折り合いや、
わざわざ当時は社会的に不利な女性として生きたい理由を聞いても良さそうなのに、
いつから同性愛を自覚したのかっていう野次馬的質問してるわよね >>734
8/21(水)第103回の山田轟法律事務所でのお握り作りに参加した太めのゲイ。
遠藤(和田正人)の友人。
眼鏡の秋田のパートナー。 岡田将生の「ロン」のタイミング素晴らしいわ
コメディの才あるわね >>733
女余りで女一人で生きにくい時代に離縁されるのはすごく肩身が狭かったのよね
説明不足だから、難癖つけて追い出したって疑われるも無理ない
同性愛者も異性愛者も不快になった。褒めてるのは、LGBT法成立させたいお役人気質な人だけ みんなのお弁当の大きさは適量なのかしら
あたしにはちっこ過ぎていつも足らないけど お話の時代が昭和31年
ここにいらっしゃるお姐様方もお生まれになられているかしら 新キャラの女判事補出すのはいいけどまた何かまた厄介ごと起こすのかしら やっぱりノドカ上手かったわ
ただ顔が貧相すぎるわね
平成初期の舞台女優風情あるわ 一家離散のフラグ立ちまくりな星家だけど、寅子の唯一の味方が優未なのかしら
優未のグレーな部分は無くなっちゃったわけ? 優未せっかくののがやってんだから一度くらいゆり子を降ろして憑依芸見せて欲しいわ >>737
当時はまだイギリスでは同性愛が犯罪で、アメリカ精神医学会は病気扱いしていた
イギリスで犯罪じゃくなったのは1967年
アメリカで精神障害じゃなくなったのは1973年 花岡君日本テレビジャックしました
24テレビの予告編やりました
放送中に裏のZIPと昼何出ました >>750
新潟への単身赴任期間で子どもらとの距離が出来た、ってわけでも無さそうね
お爺ちゃんが生きていた頃は家長はお爺ちゃんだから、航一はずっと影が薄かったっぽいわ
金さえ入れてくれれば良い的な存在ね
寅子と百合とのどかのキャットファイトが見たいわ
余貴美子がただのお手伝いみたいな姑だなんて嫌だわ 詰め込みすぎたから、またまた矛盾が出まくりでドラマ板が騒がしいわ
星長官が鬼畜だった設定じゃんと 長官は孫を甘やかしてただけでしょ
孫二人が中学生の頃には死んでるんだから
その数年前までは照子さんも存命
百合さんが後妻として入ったのは孫の面倒込みの再婚でもあるから
立場上強く言えない負い目もあったでしょうね
結局百合さんに任せきりで躾けてこなかった航一が悪い 人物も懐が深く優秀な梅子さんへの、家族全員のないがしろぶりから言って、設定ありきよ
星長官が家庭では暴君だったり、百合さんが訳ありだったりって訳ではなさそう
最初の頃は照子さんと二人体制の家事で、子供たちが小さかったので手伝う感じじゃなかった
ところに照子さんが亡くなり、後妻の気後れからそのままにしていたのじゃないかしら アタシ
イケメンバイをゲットできても、この状況はムリ
別居よ別居
このドラマの金曜には和解同居に進んじゃうんだろうけど >>755
百合さんは、照子さんの死後にやってきたと思ってたわ
だって、航一と子供たち3人が百合さん呼びだし。照子さんがいたら、子供たちはおばあ様呼びしてたと思う
航一もお母さま呼びしてたと思う とにかくこの脚本家は人間関係描くのが下手よね。同性愛入れたら世間は沸き立つしか考えてなかったんじゃない?他はつけたし 星家崩壊寸前でわあ…ってなっちゃったわ
百合さんは後妻として家の中が揉めるのが嫌なタイプだから従順で、兄は妹に諭されて謝るだけましだけど
タイミングのあれこれで航一や照子さんに甘えられなかった満たされなさが根底にあるのかしら
後から家に入った他人の子は素直で良い子だからこそ父親に可愛がられてるの余計気に入らないんでしょうね 航一は実の息子たちになんにもしてなかったのかしら
その闇が暴かれて金曜日までに解決かしら >>733
>わざわざ当時は社会的に不利な女性として生きたい理由を聞いても良さそうなのに
性転換手術のエピソードここまで踏み込んでくれたら視聴しがいがあったわね
ミサエは航一の長男辺り絡みそうだけど現状色々詰め込み→未消化な感じ疲れてきたわ
クドカンみたいに最後に一気に伏線回収といくかしら でもやっぱり余貴美子の演技は絶妙に上手いわね
隙がないというか 航一の長男は今週が見せ場じゃないかしら?
あたしは美佐江に絡むのは直人だと思うのよね
直治はあんなにキャラが立ってるのに
直人はわざとかのようにキャラがまだ薄いし 航一はボーっと突っ立ってるだけだったわね
優未が一番しっかりしてるわ あのシチュエーションであの親子が同居する設定そのものに違和感がありすぎるわ >>758
でも戦争中に亡くなったとしたら、子供たちを小さい頃から育てていたのは百合さんなのよ
なのに子供たちは冷たいわよね 航一の息子と娘はいけ好かない性格だけど、父親の後妻に馴染めないのはある意味当然よね。航一は再婚をきっかけに別居するのが当然なように思うけど >>769
星長官と航一の態度見て育ったんだと思う。星親子は百合さんを家政婦としか見てなかったから、航一の子供たちに影響した。
航一が「おかあさん」と呼ぶべきだったと思うの 自分の爺ちゃんが後妻と再婚して
父ちゃんまで後妻とその娘連れてきたら
普通に子供たちは嫌だと思うわw
血のつながりない人間が家の中に3人よ? >>765
娘さんの回想
>父は会津っぽではなく、イギリス紳士型です。彼はアンドレ・モーロアの本が好きでした。
>お酒の席で、シューベルトの魔王をドイツ語で歌って、周りを困らせました。外国に
>旅行すると、美術館をめぐって楽しみました。裁判官の中には、外食などなさらない方も
>いらっしゃいます。しかし、父は、家族をレストランによく連れて行ってくれました あたしも若い時によく麻雀してたから通ってた雀荘に仕事帰り行ってみたら潰れておっぱいパブになってたわ 百合さんも梅子さんばりに高笑いして解放するのかしら? 夜勤終わりに妄想
航一と息子の親子どんぶり
絶品おいしそうだわん♪ まあでも
後妻を家政婦扱いはね〜わ
また
その手のシーンが来たら
親子どんぶり妄想してやるわ 直明の「良かったよ〜(良かったよ〜)」のリフレインはなんなのよ楽しいじゃないのよ
花江もまだまだね
敵の実子共の隠し切れない微妙さを読み取りなさいだわ どうする家康で親子役だったのね、見てたのにまったく気づかなかった お昼は、ちゅらさんの再放送だから2連続余貴美子視聴よ 余貴美子らしさが皆無だわ
深夜のテレ東あたりでおっぱい丸出しのナース服着てたのがつい最近よね? 視聴したわ
明日はスネ夫活躍回ね
最終回前の尺稼ぎでしょうね
総集編ではカットされそうな話 なんか小橋に似ていると思ったらやっぱり…
それに比べて稲垣の活躍する場はあるの? 友和ものどかも航一は金稼いで来る人、百合は便利な家政婦、みたいな扱いね
のどか曰くの「寝に帰るだけ」の家だって航一がいないと成り立たないんだけど、
新潟単身赴任があったことで親がいなくてもアタシはちゃんと生きてきた感が有り有りね
航一は親の威厳ナッシングね
小橋にもやっと見せ場が来るのかしら?
嫌味ばっかり言ってた寅子の妄想くらいしか印象がないわ https://saxophoneworld.com/news/sax-world-vol-34-1
9/12発売! サックス・ワールド速報!! Vol.34の表紙&巻頭特集は“『虎に翼』とサックス”!!
最新号の掲載内容をいち早く紹介!!
2024.8.23
>今回は直治役を演じた今井悠貴、その演奏指導を担当した屋嘉一志(sax)、撮影に使用された楽器の資料提供を行った井出慎二(sax)に加え、
ドラマで直治の父・猪爪直道役を演じた上川周作にも登場いただき、4人に“『虎に翼』とサックス”というテーマで語っていただいた。
https://saxophoneworld.com/cms/wp-content/uploads/2024/08/SAXworld_vol34_cover_0816_fix.jpg 小橋の老け感が足りないわ
ああいうタイプって、すぐ額や目尻に皺ができて、
頭髪が薄くなったり白髪になったりして10年後にはすっげえオッサンになってるわよ 若いんだから仕方ないわよ
それより友和って誰なのよ ニールとイライザみたいな兄妹にイラつくわ
何が望みなのかはっきりおっしゃい!って涼子様に怒鳴ってもらいたいわ? うたコンに寅子と優三さん出てきて泣いたわ
ベルセバ良かったわ 多分原爆裁判は最終週に持ってくるんだろうけど私生活のシーンばかりで
ラストに向かって盛り上がらないといけないのにここにきて凡作になってしまったわね 多分原爆裁判は最終週に持ってくるんだろうけど私生活のシーンばかりで
ラストに向かって盛り上がらないといけないのにここにきて凡作になってしまったわね 後妻が(後妻じゃなくとも)先にお風呂いただきますってねーわ うたコン、米津玄師が出て来ないのはあたりきしゃりきだとして、なら寅子が「ウチのパパとウチのママ」歌いに来なさいだわ のどか喫煙。
のどかは大学1年生だから18〜19歳よね?
実は浪人しててもう20歳以上なのかしら?
朋一は、20歳以上なんだから、家の中でどうどうと喫煙できるのに、なぜ玄関先で喫煙する必要があるの?
勉強会の中学生たち、幾ら戦時中に幼児だったからって、戦争に無関心すぎるわ。
『ひよっこ』のみね子(戦後生)の方がまだ戦争を身近なものと認識していたんじゃないかしら。
あと中学生が「女は働かなくていい」なんて言うのは桜中学シリーズのパクリなの?
今1956年よ。
『虎に翼』制作者には1956年も1980年代も同じに見えるのかしら? >>800
既視感それだわ!まさにニールとイライザ! 誰か死なないと盛り上がらないくらい平凡な感じじゃない? 小橋が「女は働かなくてもいい」に共感すると言った後に何か良いことを言う展開になるのかしら?
そういう展開にならないと小橋がちょっと気の毒なような気がするけど。 >>789
その幅が貴美子よ
新宿野戦病院では若作りのジャズ婆やってた一方で、こちらでは名家の後妻
塚地も女装ナースと人権派弁護士だけど ちょっと違うんだけど
中学の時の担任の先生(男)がふと「お母さんが毎日ごはんを作るのはなぜだと思う?」
って聞いたのを思い出したわ
私、まだ中学生だったから、そういう役割だからくらいに考えていたんだけど、
先生はいろいろな子に聞いた後に「家族への愛情があるからだよ。家に帰って聞いて
ごらん」って締めたのよ
家に帰って聞いたら、母は「そうよ」って言ったわね
母は当時パートでも働いてたんだけど 小橋はキモいからどうでもいいわ
アタシは稲垣を抱きたいの! 同窓会サプライズのときの梅子も、わざとらしくて良かったね 民事部で扱う事件の事を聞かれて刑事との違いを説明するよりいきなり女性車掌の事件を説明する寅子。
あの頃のバスって運転手は男性、車掌は女性が当たり前みたいな風潮があったけどな。 >あの頃のバスって運転手は男性、車掌は女性が当たり前みたいな風潮があったけどな。
そうよねー。エレベーターガールとバスの車掌は女の職業で花形だったわ。男の車掌のほうが珍しかった 昨日、花江はれみが味付けの件で聞いてこないのが不満だった。
れみは義母でもないんだしと気にしない。花江はうるさい小姑と思われたくないから言えない。
寅子の弟夫妻は侵略者なのよ。星家では寅子が口出しでトラブル。
三淵さんの記事読んだら、4人の継子とすごい喧嘩したそうで「他人には良いけど、家では酷かった」って言われたそうね。実子が「そこまで言うもんじゃない」と止めたとか
実の弟たちも子供の頃、毎日怖かったそうだし。あららー、TVはまだ大人しめの表現? なんだか今日の小橋の発言、論点のすりかえのようでピンとこなかったわ。 小橋の独白タイムだったわね。
自分のポンコツプリを反省したのね。 松川尚瑠輝(坊主の稲垣)、学生時代のにぎやかしで終わるかと思ったら
二度も復活してくれてうれしいわ
あさが来たで三宅弘城が顔売れたみたいにこれからドラマに出てきたら
虎に翼の坊主の人ねって認識されるわね 活躍してほしいわ これみよがしに星家の照明が薄暗くて笑えてきちゃうわ
今日の食卓なんて薄暗いどころかどんよりだったわね
めし不味くなりそう
ギスギスしなくなったらLEDでぴっかぴかになるのかしら
花岡が亡くなった時の照明も舞台劇みたいとか言われてたわよね >>831
おひさまでは房子(斉藤由貴)の息子・武志役だったけど
画像が出てこない
髪を染めていたのは覚えている >>794
その点、梅子の長男の加齢はなかなかよかったわ
最初はそれなりに若く見えたんだけど、帽子取ったらそれなりに禿げてるし
本当に嫌な感じで年取った男の顔だったもの やっぱり平岩紙が無駄がなく上手いわね
花岡落としのあとの言葉も未だに良いと思うもの
あの辺の時期は今よりセリフも良かった気がするわ
大きい光三郎も可愛かったから
もう一週くらい観たかったわ よね、涼子様、ひゃんちゃん役の人初めて知ったのだけどブレイクできるかしら
それともあたしが知らないだけで世間では認知されてるの? 涼子さまはちょくちょくCM出てるわよね
顔は綺麗なのに演技はイマイチだから
女優としてはなかなか跳ねないわね
香淑とヨネさんは全く知らなかったわ
ヨネはおちょやんにも出てたのよね 涼子様の女優は今度WOWOWのゴールデンカムイに出るわね
市井の女を演じるよりファンタジー寄りの人間やキャラクターが合う気がするわ よねは映画リバースエッジに出てるわよ
印象違いすぎてびっくりするわ >>845
轟もよねも桂場もインタビュー番組に出ると、当たり前だけど全く違うわよね 桂場が一番寅の事分かってくれていて見守ってくれているわね
トラの足長おじさんね 桂場 寅子に好意ね
彼、独身かしら
だとしたら辛いわね >>844
桜井ユキ、魚か爬虫類顔で全然美人だと思わないから家永役はなんか違うわ〜 らんまんに続いて悪くないわね
AK本気出しちゃってどうしちゃったのかしら
アンパンマンも期待だわ あの当時ってベーコンって鯨の方がメジャーじゃなかったかしら
食べ方はよくわかんないけど 井上祐貴、バッキバキにかっこいいわ
先っちょ顔だけど また茶番劇始まってびっくりしたわ
ガチギレしてる時にトンチンカンな提案されて
「いいわよ」って言えるノドカは優しいわね >>859
私ものどかは基本的に優しいと思ったわ。寅子よりマンコ増加の土台となる面強めだけど。 ノドカの中の人はグラビアとか戦隊モノやってきた人なのね
劇団系の女優かと思ってたわ のどかが夜に芸術家のサロンに出入りって言ってたけど、
それから10年くらい後にユーミンが夜中に家を抜け出してロック喫茶に入り浸ってた 秋山の妊娠って托卵じゃないわよね
初登場シーンが訳ありげだったし なんか、航一の息子娘のほうが言ってることまともに感じるのよね、寅子が無茶ぶりするから
史実はもっと激しい人で、「外の人にはいい人で、家では猛女で自分の正義を押し付けてきた」って旦那の実子が回想したとか >>826にもおんなじこと書かれてるけど
なんかそういう書き込みが流行ってんの? >>868
そうやって具体的にどこが嫌いなのか言えばいいのに
今日みたいに全人格否定のような言葉を投げるのはコドモ過ぎて気分が悪いわ のどかの拗らせの原因はなんなのかしら?
補導じゃなくレイプされて痛い目みればよかったのよ
それにしても優未は立派な子になったわね >>877
トイレに行ったらウンコと共に血が出ていて「あたし死ぬの?」と慌てるパターンかも。 伊藤沙莉痩せたわね
三角チョコパイ食べていた頃顔ふっくらしていたわね この役のためでしょ
あんまりチョコパイ毎日食ってるような顔してたら知性を感じないものね ジジイだから戸塚純貴と井上祐貴の顔が一緒に見えるわ... 井上祐貴の顔も声も覚えにくいわ
次どこかで見かけても気づける自信ないわ たしかにどうする家康で見たのにあさイチで親子役で出てたって言われるまで気づかなかったわ 井上って普通すぎるの
坂口健太郎系
戸塚のほうがまだ特徴あるわ 井上祐貴ってずっと伊藤健太郎の下位互換だったわ
>>870
ずっと暮らしてた生活空間にいきなり入って来た人が存在感出してきたら不快じゃないかしら?
アタシ、百合と寅子がチクチクやり合うのかと思っていたわ クソつまらないことしか思い浮かばないなら書かないで頂戴 寅子の周りで波風立たす人たちはみんなミサンガ教徒みたいな棒演技ね 優未はやはり優三と寅子の愛娘ね
航一には入る隙がないわ 星娘がミサンガ教に入ったら面白いけどそういう展開はなさそうね? 優三さんと航一さん、役的にもだけど役者としても月とスッポンだわ 桂場みたいな先輩いたわ〜
無愛想だけど気持ちは汲み取ってくれて対処してくれる人 優未にとってのどかはお姉ちゃんだから、のどか姉ちゃんって呼べるようになるといいわよねー。 どうしてものどかが前田敦子に見えちゃうのよねー。
他で指摘あったのか見てないけど同じように思ってる人いないかなー。 のどかの拗らせは重症ね
あたしにはかまってちゃんにしか見えないけど 副音声で言っていたけど「ずらりと並んだ歴代の家族写真の中に優三の写真と優美の入学式の写真がある」って、優三の写真なんてあったかしら? お腹下してるのに出さずに横になって治るって変な状況
ゆみにはトイレダッシュさせないのね
優三譲りの演技ができたら大絶賛されたでしょうにね のどかの拗らせはあれで解決したって事?
こんだけ引っ張っといてしょうもないわ
のどかの中の人はこれからゴリ推しされそうね 世間は力道山で盛り上がってたのかしら
長嶋はまだ立教大生なのよね ゆみは誰の子孕んだのって思ったけど、横になれば治るやつね
百合さんはのどかたちの母親の死後やってきたかと思ったけどそれ以前なのね。
それで航一、朋一、のどかが百合さん呼びは不自然。つまり、死んだのどかの母もそう呼んでたってことよね。星長官の指導がダメだったのよ。息子への家庭を大事にしろの言葉なかったし。この家系の男は当主としての気概がなってない。まだ朋一のほうが分かっている。 オードリーの主人公って埋没してる。寅子のぎゃんぎゃんと足して2のようなのがいいわね ネタバレだけど来週星家に新たな問題出てくるわ原爆裁判1本にはならない アニメしか描けないまんこ脚本家に原爆裁判とか無理だわな >>915
百合さんが前に、遠慮から航一さんや照子さん(航一妻)にも「百合さんって呼んで
って言ったから」と寅子に言ってたわよ
でもがっつり朋一やのどかを育てたなら、呼び方に関係なく、もっと親密だと思うの
遠慮しすぎて使用人みたいな振る舞いだったのかしら
それは長官、航一も気を遣わないとだめよね 全く意味をなさなかった麻雀・・・
「所詮おんな子供に麻雀は無理」と捉えられて、うるさいのが騒ぎ出すわよw 今週は星家の拗らせ兄妹に振り回され続けた1週間だったわね
兄も妹も大学生にもなってあんな幼稚だなんて思わなかったわ
1週間終わってみたら何だかどっと疲れちゃった >>926
それを言えば、戦争を経験している航一や百合さんも今日はかまってちゃんだったわ 家族のようなものを休むって、寅子たちが一旦出ていくってこと?
同居して話をしない訳にはいかない気がするし >>925
ようやく余貴美子の余貴美子が始まるのね まあ主演が泉ピン子ばりに存在感ましましだから余貴美子まで本気出したらちょっと重いかも >>930
事務所がオスカーだからあり得るわ
小芝風花も退所間近だと言われてるし高橋ひかる以外の駒が欲しいでしょ 予告でよきみこがよきみこしてるのに期待しちゃうわ♪ どんどんつまらなくなるわね
前作も失速したけどコンサートとかあったからまだ楽しめたわ あたしは、慈愛のみの余貴美子も好きよ
初めて彼女を認識したのが白線流しの担任役で別にどうってことないキャラだったんだけど、終盤で主人公をよしよししてやるシーンで一気に慈愛が溢れてすごく良かったのよ
今朝はなんだかそれを思い出したわ 原爆裁判の予習をしたい方には是非!
後ろの方でドラマのストーリーの予想をしているが、史実と違って寅子達が事実婚を選んだからこそ成り立つ結果に「なるほど!」
https://youtu.be/795u1GZ0kCU ヨ子はリバーズ・エッジでクズ男に学校でやられる都合のいいマンコ役だったのよね
虎に翼のこんな感じの役が来るとは自分でも思ってもみなかったらしいわ 『おっさんのパンツがなんだっていいじゃないか』でメンズブラをしてた井上拓哉は誰も語らないのね? 大竹しのぶと余貴美子はとりあえずエキセントリックなことやらせとけって指令でも出てるのかしら? >>946
そのドラマちょっと観てたけど朋一と結びつかなかったわ
井上拓哉って進次郎を2〜3回洗いざらした感じよね https://news.yahoo.co.jp/articles/a12e15b32e399b7d23fd77a804faadef9416e708
【虎に翼】「そんなこと言う?」まさかの発言にネット複雑「ドン引き」「つらい」「誰に甘えれば…」
そうなっちゃうのよね。脚本家は視聴者が共感できるストーリーが書けない。ゲテモノ書く腐女子
↓
ネットは、航一の亡き妻の「お父さんを甘えさせてあげて」という発言に反応。「こどもにお父さんを甘えさせてと頼む母?はて?子供達は誰に甘えればいいの?」
「幼子ふたりにお父さんを甘えさせてっていうママ…」「父に甘えることができない子どもたちに『お父さんを甘えさせて』って言い残すってどんな母親だよ」
「自分が残していく小さい我が子にそんなこと言うか…?」「そもそも照子さんの『お父さんを甘えさせてあげて』も超ドン引き。あんな小さい子らによう言えるな」と困惑した。 >>953
ひゃだ! 間違えてたわ ありがとう姐さん
井上は2人いるのね 一応来週は原爆裁判よ
それだけでもいいくらいなのに、家族問題が入り込みそうね 原爆裁判要らないわ
1話でさっさと終わらせて
なんならナレ案件でも良くってよ 航一元嫁がネットで非難されてるって記事あったわ
航一を甘えさせてあげてって小さい子供たちに言ってるのが
子供たちは誰に甘えればいいのって 今の親って子に甘えているのが多いと思うのに。多分甘えるという言葉の受け止め方が違うんでしょうね。
話の流れ的にもゆみの百合さんと航一への対応を甘やかすと表現していると思ったけど。
ゆみが大人すぎると言うけど、当時はああいう子供は普通にいたとゆみと同世代の親が言っているわ。 航一気持ち悪いわよね
そしてこの脚本、社会における女の立場だけじゃなくて家族単位でも娘が苦しむ描写が多すぎてしんどすぎるわ 別に女じゃないからしんどいとは思わないけど
大変そうねって思うわ 先生に何で怒ったのか
リュウソウピンクが2人の何がムリだったのかチョイチョイのシーンで少しは分かる1週間まとめだったわ んでもって
岡田将生の年齢ググったわ
35歳なのね
息子役は28歳の俳優
う〜ん
岡田将生にもっと老けメイク追加しないと親子どんぶり妄想できね〜わ 朋一と直人のセット売りはまだかしら?
司法試験がどうのこうので 美佐江が補導された時は、高校生だったからか地裁で面談まで行ってたのに
のどかは補導されても大学生+親が判事ってことであっさり帰されたのかしら? あ〜
やなキャラ思い出したわ
原爆裁判が終わったら
あの小娘がラスボスかしらね
明日で9月で残り話数も少ないでしょうし >>965
岡田と息子が親子と見れないのが一番の問題ね
見ていて違和感しかないわ
20年前の佐藤浩一とかなら見た目的にピッタリなのに
岡田じゃそこにいるだけでそう見えないのよ 人としての在り方みたいなことを描いておわる感じかしら
涼子のお店の落書きの件とかも美佐江関連なの? やっぱりスレ番が8まで行くって
それなりに良作の証よね 寅子が朋一のズルムケちんぽを目撃して大人じゃんというのは来週の水曜かしら? 寅子が朋一のズルムケちんぽを目撃して大人じゃんというのは来週の水曜かしら? >>972
わかる
あの頃の佐藤浩市と令和の若いイケメン俳優は親子どんぶり想像しやすいわ! >>978
うちのパパとうちのママ歌うかと思ったけど結婚してないなら新ネタ入れるしかないわね 原爆より美佐江の件を掘り下げて展開して欲しいわ。
ネットニュースで軽く触れるくらいってあったけどあれだけ伏線張っといて事なきって訳にはいかないわよね。
涼子様の店頭に嫌がらせしてた件も解決してないわよね? シナリオ本には全部書いてありますよー買ってね!
みたいな商法らしいわよ
なんなのよ放送でカットされてりゃ意味ないじゃないの
詰め込みすぎてカットされてるんじゃ意味ないのよ 朝ドラのシナリオ本なんか買ってるやつの顔が見たいわ 美佐江の件をうやむやにするつもりならこのドラマは純と愛以下のものになるわ そう
あのナマイキなサイコパス小娘を何とかしてスカッと最終回にしてほしいわ 本編がとても良かった→シナリオ本買うならまだわかるわ
詰め込み過ぎてカットした部分はシナリオ本で!=完成形は分からないわ しっかし
娘に「何が食べたい?」と声かける岡田
いろいろと演技が上手になってるわ
やっぱ
オスカー作品に関わると違うわね
(ドライブ・マイ・カー)
広末は残念だったけど
(おくりびと)
「汚らわしい!」ってセリフが印象的だったけど、まさか自分に返ってくるとはね 前半の勢いと面白さ保ったままなら視聴率20%近くいってたのに残念な作品だわ
この脚本家は1クールのアニメドラマならいいけど、長丁場はゴミになるわね やっぱり半年間楽しませ続けられる作品を書くって
なかなか無理よね
書けたら脚本家として人生の集大成よねきっと 前半と後半って何が違うの?前半も女性ガー女性ガー言ってたけど 明日の予告記事見たけど
月曜からさっそく余貴美子が壊れ始めるみたいよ オードリーも最初から最後まで見せてくれるわよ
最近の朝ドラは変に伏線伏線やってるからとっ散らかってる印象
このドラマも最初は良かったのに 新潟編の前に見たのよ。寅子がスケバンに絡まれるシーン。腰ぬかしてるの
あれは新潟編でのことをカットしたのよね?ミサエ関連よね?ライトハウスの落書きの件といい・・・
もしかして、ミサエは新潟で補導されたのをカット?涼子さまと玉ちゃんの関係ももやもやする説明だった
透明化された人々なんちゃらって轟の個人的なこと、寅子の再婚先のいざこざも個人的なこと
出してもいいけど、それこそこっちがカットすべきシーンが多かった
ちっとも青少年に心寄せてない三淵さんって感じに映った 美佐江が登場するのは、尊属殺絡みじゃないかしら。尊属殺云々についてはまだ回収されてないわよね。 原爆裁判ちゃっちゃと片してミサエ問題を後でじっくりやる感じ?
確かに史実の原爆事よりミサエ事の方が視聴者としては見たいけど何だかモデルになった人の事軽視してるかんじ 尊属殺に関する違憲判決が出たのが1968年あたり。実父殺しってところがミサエの役回りかしら?ミサエはともかく、原爆裁判以上に大きな問題とも言えるし、最後に穂高先生のやったことと繋げていくのでは。単なる予想だけど。 >>997
尊属殺重罰規定が憲法違反という判決が出たのは1973年(昭和48年)よ。事件そのものを追いかけるより憲法違反判決が出たのが重要で、これまで十数回程度しか無いのよ。選挙の一票の格差で違憲“状態”というのはしばしばあるけど。
モデルの三淵嘉子さんは既に家庭裁判所に移っていて家庭裁判所の母と呼ばれるようになったのがストーリーの本質だと思うの。
それに尊属殺の判事の方には女性の名前っぽいのは見当たらないわ。
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E5%B0%8A%E5%B1%9E%E6%AE%BA%E9%87%8D%E7%BD%B0%E8%A6%8F%E5%AE%9A%E9%81%95%E6%86%B2%E5%88%A4%E6%B1%BA このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 21日 17時間 13分 4秒 BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。