結局、米不足の原因は何?犯人は誰なのよ!?
犯人は芳恵よ
だってバイブでおこめを、、
おめこだったわ 誰のせい?
政治家もみんなだんまりってのがほんと臭いわよね 去年の米不足が作られたものだったわけよね
なーにがインバウンドで外食が増えたよ
小麦粉や卵や乳製品が値上がりするのを横目に値上げを目論んでたんでしょ 長年の日本の減反政策が原因でロシアのウクライナ侵攻をきっかけとした経済悪化と円安に耐えきれなくなったことが理由よ
他の食品は軒並み値上がりしまくってんのに米だけはあまり値上がりしなかったというのがそもそも不自然なの 農林中金の損失を何とかするために農林水産省が堂島に米商品を許可したことで米の取引価格をなんとかあげようとする輩が湧いた結果でしょ? 原因は竹中平蔵+財務省+小泉進次郎
よ?
JAは全てが悪いわけではないそうよ 次期首相候補進次郎のシゴデキアピールのための茶番🤣🤣🤣 進次郎が動き出したら俄然「それじゃ農家がやっていけない!」って騒ぎ出したことで
本当の狙いは米不足を装った値上げ作戦だとわかったわね
2000円の米ってもともとマズイ米ってあったのよ
そのマズイ米すらも「4000円じゃなきゃダメだ!」とやろうとしてたんだから恐ろしいわよ >>10
実は“タマゴ”が不足から値上げ成功の前例なのよね〜
1パック180円→卵ショック→もとに戻ったけどもとの値段に戻さない
タマゴの値上げが成功したことで米もとなったんだと思う 備蓄米、関東の人たちだけで買い占められそうね
福岡までは来なさそうよ まあ、お米5キロを月に一度くらいしか買わないから
5000円でも家計にあんまり影響しないから
わざわざ備蓄米買わないかもね
買って本当に臭かったりしたら結局捨てるハメになりそうだし 日本の報道の自由度ランキングをご存じ?w
日本の報道しか見てなければ何が何だかわかんないわよ
江藤の言ってることは嘘だらけだったってことだけよ、わかってんのは 随意契約に変えたからよ 小泉が今までは 随意契約は良くないって話になってたの なぜかって言うと特定の 随意契約っ
てのは 特定の 法人なりと 契約を結ぶ ってことだから入札方式にしないと公平性を害するって言う話になってるのね だから 随意契約で町の小さなお米屋たちは大手ばっかりに契約するんじゃね って怒り狂ってるわ で
も結局流通が促進されるのは 随意契約の方なんだけど本当はそれは公表するからって 今までは 入札方式にしてたのよ 行政のやり方だとしては本当は入札方式のか 正しいんだけどね でも背
に腹は変えられないから 小泉は G 契約にしたんだけど だから 衛藤 がやったのは 干支をやる やればやれたじゃないか っていう批
判はちょっとおかしいのよね だって元は随意契約はしないというのが基本だから 農水族は >>20
養鶏場と養鶏場の距離の規制が厳しくなったとか聞いたわ
鳥インフルエンザが発生したとき、距離が近いと他の養鶏場に伝染しやすくなるので、距離を離さなければならなくなったらしい
それで、養鶏場の数が減って、卵が高止まりとか
でも、その方がいいと思うのよね
鳥インフルエンザが流行して1パック1000円とかになるより、
普段からちょっと高くても流行を予防できれば、鳥を殺処分しなくてすむし JAが買ってようが
さっさと店頭に並べなさいよ
随意契約の方が精米済みが一瞬で並んでるのなんなのよ 精米に時間がかかるっていうのが嘘っていうのが
バレちゃってるわよ >>19
値上げ作戦←△
カドミウムこってりdeグリサポートコッテリのカルロース米食わせる作戦←〇
JAと農林中央金庫を売り捌き、支那経済回復させ更に日本の土地を買わせる作戦←◎◎◎ >>24
吞気な振りして工作してるようだけど
そのうち日本は遺伝子組み換え米のみの販売になるかもよ?
小泉進次郎はそれを目指してると深田萌絵が暴露してるわ >>28
やはり
小泉進次郎+財務省+竹中平蔵は巨悪ね
レジ袋のせいでレジ袋製造メーカーは打撃
キャッシュレスのせいで僻地の商店は閉店増えたそうだし、もはや自民党は利権にしか興味ないのね 備蓄米は外食産業に全部回したら良かったのに
そしたらみんなの口に入るでしょ?
一度どんなもんか備蓄米食べてみたいわ >>36
原口一博に言わせると
古古米までは大丈夫
でも古古古米になると食中毒の心配が出てくる
だってさ
AI回答を引用してたわ 食中毒の心配がるのを備蓄してるの?
なんのために? 同じ暇人たちが毎日並んで買うから結局品薄になるのよ
一家族一個は当然として一度買うとしばらくは購入できないような徹底したルールにしなきゃ意味ないわ
それにしてもトイレットペーパーの時といい買い占めたがる日本人てほんと何も学ばないわね マスクの時みたいに購入制限かけないのなんでなのかしら ジジババって戦後の記憶から物がないと不安になるのよ >>40
配給制にするために
役者雇ってまで並ばせて
それをマスコミ各社が報道
そんな指摘がSNSでチラホラ 小泉進次郎と前駐日大使のエマニュエルの二人が
DSの策略する次期国家首脳なんですって。
顔だけ大臣小泉進次郎と腹話術人形エマニュエルが。 >>45
「お米買えた、嬉しい〜!」
とか言いながら古米袋を抱える過剰演技の一般市民役
羽鳥翔さんをよく理解してるのよ。 家族総出で並ぶのよね!
もちろん女優になりきって他人のふりするのよ
中アジア製造の輸入パスタが一番頼りになるわ今のところ 進次郎首相はどんなことしてくださるのかしらね🥰
おそらく安倍と同じで、1回目は直ぐに躓くでしょうね💦
そんで数年後再登板で長期政権維持ね😌 カリフォルニア米ってアメリカでよく食べてたんだけど、今売ってるカルローズとなんか違う感じしちゃうのは私だけ?
なんかタイ米にテイストが似てるのよ
ジャポニカ米って感じじゃないの 余ったら精米前のが沢山倉庫にあるでしょうから
政府が回収で備蓄でいいわね確かに >>56
ジャポニカ系だけど中粒種らしいわ。
いいんだけど、炊き方のコツや向いてる用途を明記して売って欲しいわ。
昔のタイ米騒動の時はタイの方もお怒りだったわ。 自民党が無くなれば、日本は平和になるわ
選挙には絶対に行きましょうね! 自民党を望んでるのは他ならぬ日本人自身なんだもの🤭 >>66
こういうテンプレ書き込みも誰かが発信しそうよね
マスゴミの劣化と選挙制度が大欠陥なのよ >>68
元安倍信者のお前が書くな
お前は存在してるだけで害悪 財務省とヴァイブショーって似てるわよね。 >>1
コメ高騰の裏に財務省 日本政治の闇がまた一つ
2025年05月31日
https://ameblo.jp/shinjirou17/entry-12907385939.html え?あたしって元安倍信者だったの?
まさか、あたしが昭恵よ? >>49
マクドナルドのハッピーセットで懲りてないのかしらね? >>53
> 進次郎首相はどんなことしてくださるのかしらね🥰
↑日本国民には遺伝子組み換え米だけを食わせると思われ
>
> おそらく安倍と同じで、1回目は直ぐに躓くでしょうね💦
> そんで数年後再登板で長期政権維持ね😌
↑永久に総理になって欲しくないわ >>67
そのマスゴミも、選挙制度を選択したのも日本人🤣
全く自分の行いを顧みない国民よね🤣🤣🤣 >>71
これ面白いつもりなの?
精神異常者は色々ズレてるわよね >>78 >>79
いつもリアクションしてくれてありがと♪
😗💖 今回の備蓄古古米の一般販売で
江藤米の出し惜しみが露わになったわね。
学校給食用?いいわけw 配送トラックを手配できなかった?
小泉進次郎の古古米は配送できたのよね???
精米機がパンパンでフル稼働?
小泉進次郎の古古米は3日間ほどででてきてない?
なーぞーよね。 日本より物価の高い海外の方が日本の米が安いの
な〜ぜ〜なんだろう? >>83
最初から
決まってた
デキレースだからとしか 同サロのナンバーワンスレは、こーでなくっちゃやっぱ! 全部デキレースだから。
MMEが書いて、誰かが反応して
アホが「MMEがまた会話を自演」とぼけるの。 みっともないから汚膣きなさい
恥だらけの人生にしてもwww 米不足の原因は政府よね。減反政策を廃止したとはいえ続けてきたんだから。
それで本当に米不足になっちゃって、米の奪い合いで高値になっちゃって。農水省ですら国家公務員って、国家一種試験を合格してきた優秀なキャリアの奴等ばかりなのに、結局は社会を知らない馬鹿ばっかりなのよねwww 今回の米騒ぎで米の流通ってド闇の中だってことがわかっちゃったわ
古古米で普通に食えるってのも驚きよ
食ったこともないのに、みんな家畜の餌寸前だってすり込まれてたじゃない
古米でもない複数原料米が臭くてがっかりなのもこの闇のおかげなのかもw
スーパーじゃ二週間だか一ヶ月だかで米は返品されるって言うし
返品された米はいったいどうなるのかしら
半年前の3倍近くに普通に値上げできる流通経路って怖すぎるわ
政府も見て見ぬふりってか、野党でも農業系の議員はそれを支持してるのが怖すぎる
進次郎が孤立無援でないことを願うわw あたし、タイ米が安かった時代に戻りたいわ
カオマンガイとガパオライスとビリヤニ作りまくるわ 闇の力が激しく動き出してるのよね。
これまでは気づかれない程度にコッソリやってきたけど
一般市民に気づかれてしまってさ、お終いよ! 昨日ニュースで森山幹事長が精米した古々米触ったり、おにぎり食べて、美味いとか言ってたわ
そういうの求めてんじゃないのよ
国民感情逆撫でされたわ >>93
返品された米は他の米と混ぜて普通に出荷するわよ
直近で精米した日付だけ書けば誤魔化せるもの
でも値段は以前と同じよ >>92
元々はTPP始めた安倍晋三と、種子法廃止したの(深田萌絵に言わせると小泉進次郎らしいけけど)が悪いのよ
それと日本中の田んぼ破壊した闇の組織もね
農家の体力奪ったんだし
田んぼはコストかかるのに儲けさせないから農機具のメンテナンス代すら捻出不可になったんだし >>93
古古米は問題ないけど
放出米って古古古米なんでしょ?知らんけど
古古古米食べられたもんじゃないわ
でもね
こんな声も
707 名無しさん@おーぷん 25/06/02(月) 23:50:23 ID:g4AK
数年放置されてたお米食べたことあるけどあれは敗北の味だったわ……
炊き立ての段階でぬかの臭いがむわっと立ちのぼって、これ食わなきゃいかんの?って気が滅入るような状態
食べるとその臭いがダイレクトに鼻孔を突き抜けてもうね!
炒飯にすると大分誤魔化せたことは書いておくわ
中華料理が油ドーンなのはきっとごまかしが利くからなのよ