シティーポップが好きなゲイ
田舎の人が東京を思い浮かべて聴く曲
VIPQ2_EXTDAT: none:none:V:512:POP: EXT was configured >>69
大貫妙子の「都会」ってさ、自分では何がどういいのかわからないのに刺さるわ。 高橋玲子相場下がらないかしら
高くなりすぎてもう買えないわ シティポップが海外で話題になり始めた最初期にSpotifyが公式で80sシティポップをまとめてるリストがあったんだけど、アイドルで選ばれてたのは
桃子のブラインドカーヴ
岡田有希子のサマービーチ
斉藤由貴のストローハットの夏想い
明菜のoh no oh yes
の4曲だったわ 大枠は歌謡曲
その中の和フォークソング
その流れのニューミュージック
その派生のシティ・ポップ
だから結局どれも歌謡曲なのよ 林哲司の名盤といえば松本伊代の「風のように」だわ
再評価されてほしいわ 吉田美奈子の名前が一個も挙がってないのが不満だわ
よっぽど嫌われてるのかしら カラオケで歌いたいのにジョイサウンドもダムもない曲多くて哀しいわ >>86
中原めいこはFantasyが海外勢に高く評価されているわ その流れでMEIKOは人気あるのよ ババアのあたし的にはピチカートファイブだわ。
初めて聴いたとき、なんてステキな歌声なのかしらと思って、初めて顔見たとき、歌声とのギャップにひっくり返ったわ。 五十嵐浩晃のペガサスの朝、街は恋人
池田聡のモノクロームヴィーナス、思い出さない夜はないだろうはどうかしら 古い人や曲ばかりなのかでてくるのぜんぜんわかんないわ
書き込んでる人たち何歳くらいなの?
ちなわたし31です >>90
田島貴男がボーカルのときならこれは恋ではないがかっこいいわ >>93
じゃあなんでシティーポップのスレ見てんのよw
なら31くらいのシティーポップってどんな曲を言うの?
それにマンコは板の規約違反だから出て行きな 自分の気に食わないレスは全部マンコに見える耄碌ホモ老婆が来たわ >>97
攻撃の言葉か常に「マンコ認定」なのはなぜ?
それしか思いつかない知恵遅れか何かなの? >>92
池田聡はj・e・a・l・o・u・s・yもいいわ
Spotifyではライブ音源しかなかったんだけど今見たらシングル盤も追加されていた 池田聡って一発屋のイメージあるけど他にマリッジ、濡れた髪のlonely、
月の船、Beforeとかかなり名曲が多いのよね >>96
田島貴男ってピチカートファイブに一時期いたのね!
彼の歌声も個性的で素敵よね
聴いてみるわ、ありがとう♪ 池田聡より池田政典の方が好きだったわ
シングル2枚買ったし
シティーポップじゃなかったけど
その後役者としてそこそこ成功したわよね >>106
池田政典も当時の事務所はトライアングル・プロダクションだけあって曲はシティポップっぽくなかったかしら >>91
ステキな曲よね
でも脳内再生しているといつもなぜか今井美樹の瞳がほほえむからに変わってしまうの >>81
松本伊代は声が汚いから海外の人には評価されないと思うわ
特にシティ ポップ好きの外人って
耳触りのいい声のアーティストを選ぶ傾向が強いわ
菊池桃子なんかが選ばれてるものそれ
生歌 はヘタだけど制作された音源を聴く分には癒し系ウィスパーボイスとして成立してるのよ
松本伊代はひたすら耳障りで不快な鼻声だからね >>79
明菜ソリチュードやアルバムCruiseなんかもシティ・ポップの括りでいいと思うけど
海外で評価高いのってCrimsonなのよね
あのアルバム竹内まりやが半分書いてるってのもあるけど シティーポップのスレ
毎回同じアーティスト、歌手の名前、曲が出てワンパターンの流れ
シティーポップとは?代表するアーティストや名曲をご紹介
https://www.gyokkodo.co.jp/reuse/blog/what-is-city-pop/ 林哲司に複数曲書いてもらってるにも関わらず外国人には相手されずシティ・ポップの文脈で全く話題にもならず箸にも棒にもかからないのに図々しく名前出すほうが悪いのよ伊代ヲタ >>76
西寺郷太がカバーしてるんだけどこっちもいいわ 中森明菜は竹内まりやの提供曲 oh no, oh yesがシティポップ支持勢に人気なのよね さっき見たどっかの板のスレで
渡辺満里奈の虹の少年をテクノ歌謡の傑作とか書いてた人がいたわ
あれのどこがテクノに聞こえるのか全く理解できないんだけど
人それぞれなのよジャンル分けって
だから自分がシティーポップって思ったらそれはシティーポップ
それでいいのよ 会話が限られてくるのに…
退屈なスレ
そして、直ぐに落ちるw 打ち込みサウンドのことをシティーポップと思ってたけど違うの? >>121
シティ・ポップでいいと思うわ
門松バージョンの方がより都会的ね
ただメロディが歌謡曲的な展開だから
あんまり外国人には刺さらないかもね >>125
90年代以降はシティポップだらけねその理論だと 前から思ってたけど最近露出多い矢沢永吉だってメロとかアレンジはモロAORとかシティポップじゃない?
Live行くようなガチのファンに言ったら殴られそうだけど >>110
だいぶ後の時代になって復刻版サイトでCD化したから喜んで買ったわ
コーセー化粧品CMソングのある日この夏Two Way Summerって曲が欲しかったのよ >>129
時間よ止まれって絶対に作詞が矢沢永吉自身で
作曲がメロディアスな売れ線を得意とする職業作家かと思ったら
作曲の方が矢沢永吉で詞は他人だったんでビックリしたわ 伊藤智恵理がシティーポップとして再評価される日はいつになるのかしら 濱田金吾て人もシテーポップなんでしょ
名前がそれっぽくないけど
あと小林武史はサザン・クワバン・ター坊にとって重要人物よね
あとRCA/RCV?3人娘をプロデュースした東大卒の故・宮田茂樹もセンス良かったわ
小野リサを発掘してブレイクへ導いたし あたし的には聖子が80年代アイドル、同期のEPOがシテーポップの幕開けを飾ったミューズだと思ってるわ >>133
オリアル1枚は少ないわね
長い事プレミア付いてたけど
最も好きなアイドルの1人だわ
DTの浜ちゃんは1人で衣装担いで移動してた子として覚えてたわ
ポニーキャニオン・Vap・キング辺りが良かったのかしら 80年代アイドルでシティポップ受けしてるのは島田奈美なのよ 後期アルバムね 島田奈美は寺田創一とラリー・レヴァンのお陰でハウス界隈からももてはやされてたわね
ご本人の声に余り魅力を感じないけど、Sunshowerは本人関係なく残る曲だわ >>126
ありがとう
カッコよくて好きな曲なんだけど感情をこめて歌うのはシティポップにはならないのかなんて勝手に思ったりして
竹内まりやのせいかな 笑 聖子だとMauiやスピードボードがシティーポップ風味よね
アルバムだとThe 9th Wave 角松敏生が自分の子飼のマンコボーカリスト数人に自作曲歌わせてシングルリリースする
VOCALANDっていう企画があったけど
最初のSalaのSplendid Loveって曲以外はクズだったわ 日本人は風都市系
外人はVAP系をシティーポップと呼んでるから
どっちの話かなとまず聞いてから合わせてるわ 麻倉未稀のデビュー曲のミスティ・トワイライトはシティポップかしら?
ボサノバっぽいリズムのヒット曲ってあんまりないわよね これも売れてはいないし >>111
じゃあEPOの12月のエイプリルフールも同じ系統だわね あたしの中ではEPOさんはシティーポップの代名詞よ!
売れなかったのが本当に不思議なの 吉田美奈子は恋は流星・頬に夜の灯・Light’n Up・TOWNを
まとめてBest出して欲しいけど無理よね。 シングル30万ヒット一曲あって
アルバムはコンスタントに15万売ってた人が売れてないとか
バカホモ老人の頓珍漢評価凄いわw EPOの提供曲だと藤井隆のGoing back to myselfもいいわよ 須藤薫は後半のアルバムはシティーポップ寄りになっていった
初期三作はブリブリのアメリカンオールディーズって感じ
デビューシングルの「やさしい都会」は演歌風だったしwww >>148
恋は流星以外は2枚組のスーパーベストが昔出てたわ
アルファのアルバムが再発されるまではそれでしのいでたの 恋は流星は角松敏生プロデュースの米光美保のカバーも聴きやすくていいわ >>150
良い曲よね!
あれって2ステップなのかしら
土岐麻子に曲を提供したAwaking、Rendez-vous in '58も良いわ トニセンの「会って話を」がいいわ
トニセンは既にサブスク解禁されてたけど今日からV6とカミセンも解禁よ 大野雄二がプロデュースした弘田三枝子のアルバムTOUCH OF BREEZEがよかったわ アメリカの大物が例えば ホイットニーヒューストンとかマリアナグランデとか カバーすれば絶対全然 ナンバーワンになると思うのよね
アメリカ人 ほんと好きなのよ あの曲 竹内まりや
尋常じゃないくらい好き って言ってるわ アメリカ人と私の知り合い
プラスティックラブを何回聞いてもあきないんだって
日本人とちょっと違うのよね その辺の感覚が
日本人的にはあんなつまんない 曲 どうでもいいんだけどさ >>161
曲の好みは置いといて洋楽の売れてる有名大物アーティストがカヴァーしたところでヒットしないのは確実よ
日本人が大好きなラスト・クリスマスをEXILEがカヴァーしても大ヒットしないのと同じ >>161
そのホイットニーが
今はもういないというのはご存じよね?? 一時期海外から火がつくシティポップが何曲もあったけど最近はどうなのかしら
シティポップ以外ならHALCALIのおつかれSUMMERが流行ってたけど >>161
よくそんな狭い世界から全米大ヒットを妄想できるわねw 今AIでなんだって作れるのよ
この前YouTubeでフレディ・マーキュリーが「おジャ魔女カーニバル」を日本語でカバーしてる動画見たわ
誰かホイのシティ・ポップカバー集作ってくださらないかしら 一般人のシティポップ評価はよく聞くけど
アーティスト側からの高評価って聞かないよね X JAPANのRusty nailのAIシティポップカバーは良かったわ 別に笑わせるつもりないわよ 何?
あたしのどこがおかしいの? ホイットニースタイルのAI制作ダンスミュージックとかいうのは何曲か聞いたけど、よくできてるとは思った スカートが以前やっていたラジオ番組が新旧のシティポップを流してくれたから好きだったわ