アリスソフト484 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
株式会社チャンピオンソフトのアダルトゲームブランド、アリスソフト(ALICE SOFT)について語るスレッドです。
次スレは>>980が宣言して立てる。無理なら番号で指名
または立てられそうな人が宣言して下さい
【好評発売中】
母爛漫 2019年4月26日
イブニクル2 2019年2月22日
【2020年リリース予定】
超昂大戦〜エスカレーション・ヒロインズ〜
【関連サイト】
アリスソフト公式HP
http://www.alicesoft.com/
アリスソフトアーカイブズ(※配布フリー宣言必読)
http://retropc.net/alice/
有志によるアリスまとめサイト(作品の攻略wiki等)
http://alice.xfu.jp/
前スレ
アリスソフト483
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1574084561/ >>169
ファンタジー人妻…
女の子モンスターとかエルフやドワーフが
おかゆフィーバーに寝取られたりするわけか…う、うーん 年末年始にやるようなの出てるかと思って久しぶりにチェックしたけど出てないのね
ドーナドーナとかどうなってるんだろ 正直リメイクとかやるぐらいならエール主人公で悪魔界編でもやって欲しいわ
闘神都市ももう続編やる気ないだろ シナリオは6が一番好きだからリメイクとは言わずとも正直ドラマCDでも良いから声付きでちょっと聞いてみたい気持ちはあるが
それを出すことで赤字になってしまうなら出さないでいてくれる方がファン心情的には良いかな >>177
ダークランスのほうが適役だと思う。
性格は記憶喪失かなにかにしてプレイヤーの選択に委ねる形で。 ランス6は最初にランスシリーズやり始めた思い出の作品で好きだな話もよく出来てる音楽もいい 今朝のエロゲ玄人達(リメイク 続編 人妻 で意見交換中) >>174
ランスリメイクは出るとしても、04(&4.1&4.2)と真鬼畜王くらいだと俺も思う
というか5D以降をリメイクするくらいなら、10後のルドラサウム世界で別主人公ゲーの新作とかやって欲しいな
でも旧作の非公式パッチはいつでも大歓迎です(特に戦国と10) 地下帝国ブハードの事件とかを
アリオス・テオマン主人公でやれなくはないな
ランスが悪の幹部ですw >>169
人妻の灯が消えなかったっていうか
ほぼ人妻モノしか出してないだろ最近のアリス >>187
それと今後も出せるかは別なんでしょ
やっぱソシャゲに注力だし 寝取られはさすがに過剰供給感出てきたからスワップや寝取らせに力入れて欲しい
というか従来男主人公+娼館経営がその需要をきっちり埋めてきたのに最近は本当に少ない 娼館系は寝取らせになるのか?
寝取られはまだわかるんだが寝取らせはどこからそのジャンルに含まれるのかよくわからんわ 旧ランス3のリターンデーモンとかなみちゃんみたいなのが寝取らせ 小説家になろうR-18版のノクターンノベル
「呪いのせいだから仕方ないよね」の主人公が複数の女の子にモテモテだけど
好意をよせてくれてる女の子たちが他の男にヤられるところを
千里眼的な能力で発見しても止めない、むしろ喜ぶ
それも寝取らせかなー
強さ的には問題なく主人公tueeeなんだけどな
アリスゲーだとオンリーユーで選択肢次第だけど
「なぜ俺は黙って見てたんだ……」ってあったな こないだのセールでランスクエスト統合版買ったんだけど、パッチ来る可能性あるならまだ手をつけない方が良いのかなあ?
できれば年末の連休にはやりたいけどなあ… ランス6プレイしてるが女絡まないとランスは結構真面目だな 俺も最初待とうかと思ったけどバイナリエディタで弄れば大丈夫と聞いて
パッチを充てられるようにする改造やってみたら
なんの知識もいらないレベルで丁寧に方法を解説してあったから助かった
先人に感謝だわ ランス6のころのランスはシィルに対して純情すぎてお前らもっといちゃいちゃしろよってなる 今朝のエロゲ玄人達(ランス好き 寝取られ で議論中…) ランクエ久々にやってみようかなって思ったけど
やっぱそういう気分にはなれねえわ 鬼畜王久々やるとかなみの扱いになんかホッとする自分がいる そんなかなみちゃんも最終的には闇の翼のトップと言う超エリートに
元リーザスのお忍びがヘルマン暗殺集団のトップに立っていいのか? 世界の首脳に顔を覚えられているので組織のTOPに立って
作戦行動指揮自体は部下に分投げると >>206
ヘルマンと協力関係だけど
独立した組織って言ってたからセーフ
JAPANの伊賀みたいなもんでしょ 端かみても実際も
完全な枕家業
忍者らしくていいですね 4だっけな
全然敵の攻撃当たらなくてかなみ無双だったな
リックとかランスを前に出すよりずっと安心っていう
足も速いから自然に前に出るし 回避盾として好きだった
ランス4で才能限界突破するのに使える宝石って1個だけとかだっけ
かなみに使うのがちょうどよかったなー 6のパットン壁役のくせに魔法に弱すぎて使いにくい
他のキャラの三倍位ダメージ食らう 今朝のエロゲ玄人達(かなみちゃん で意見交換中…) ランクエのTADAパッチ更新来てたぞー
本当ありがたいですわ あらたな記事じゃなくて前のコメント欄か…
TADA(hanny)2019年12月16日 7:00
今日、ちょっとだけ更新 コメント見てみたらあったっぽいね
上書きされてるから内容比べてみたかったけど残念 TADAさん加速モードなのにやっとランクエ部分クリアか
一般人的感覚のプレー速度がこれなのかな 鬼畜王って絶妙なバランスだったんだなーと思う
ランス10のキャラがカード化して宝箱から出るのはどうにも慣れない >>221
そりゃ一日一時間までって公言してるし
以下ブログから引用
自分ルール
4本までしか平行して行わない
A枠(ゲーム系)
B枠(ノベル系)
C枠(ソシャゲー、日課プレイ)
D枠(ソシャゲー、低価格ゲー、1週間だけプレイ)
どのゲームも1日1時間までとする
もっと遊びたくても続けない
また、毎日やる必要も無い(何日も開ける事もある)
A、B枠は、出来ればクリアまでプレイする。
半年から1年ほどかかっても良い
C枠は、日課としてプレイするソシャゲー
ログインボーナスもらったり、だらだらと続ける日課
ひとつぐらいはあってもいいよね。
D枠は、人気ある物、珍しい物、目についた物をいろいろやってみる。
1週間後(長くても2週間)には削除する、ダラダラ続けない
それ以上続けたいゲームになったらABC枠のどれかと入れ替える
また、1度始めたら最低1週間は遊んでみる。
すぐに削除しない、その週はそれだけだ すげー
プレイヤー側に回ってもやっぱり常人とは意識が違うな TADAはその訳の分からん自分ルールをゲームに仕込んでユーザーにまで強いるからボケとると言っとるんだがな アリスソフトの謎ルールって何時から目立ってる?
ランクエから今まで以上に制限入れてきた気がする
スキル数制限して何もしないが出来ないってなんだよ? 2つのゲームを並行する事って殆ど無いなぁ
あまりにもつまらないゲームだった場合はそういう事もあるけど
特にRPGとかSLGだと複数やってるとストーリーも戦略的に何しようとしてたのかも忘れる
結局飽きが加速してまともにプレイできなくなる クリエイターとして考え方が残ってるから
出来るだけ広くアンテナを張り巡らせておきたいってことだと思った
>>223氏が転載されたTADA氏ルール ワイ、A×1とC×2。
積みゲー多すぎてDやる暇がない。
こないだのでまた積み上がった… >>227
レベル屋に行かないとレベルが上がらない時からかな 宿屋に泊まらないとレベルアップしなかったウィザードリィあたりと
同じにしただけじゃないかなぁそれは ウルティマはサイレントでいつの間にか上がってたっけ
経験値貯まるとパララパッパッパッパーってのは別に普通ではなかったんだ ランス初期のレベル屋は技術的な問題で
自動レベルアップにしたくてもできなかった
苦肉の策だったってどっかで読んだな 二部終了後って神異変解けてんの?
解けてなかったら十数年後生き残りのレベル屋が一大権力者になったり命を付け狙われたりしそう ファミコン時代からゲームやってるマゾゲー世代だからか任意にレベルアップ出来るシステムは結構好きだな
どのゲームでもマップ埋めたいとかうろうろしたりで無駄にレベルあがりやすい性格なんで
自動レベルアップなゲームだと各種ボス戦が楽勝過ぎたりしてガッカリする事が多い
そういうプレイしても低レベルのまま各種ボス戦等に挑めるシステムは嬉しい 自動で経験値やステ状況を検出更新するプログラム組めなかったから境目で差し替えるようにしたんだろ
あの当時ならそんな珍しくない TRPGの観点だと
レベルというのは本来身分を数値にしたモノで
昇進は上官(ギルド長)から与えられる
ミッション達成を条件とし
局地戦(いわゆる雑魚狩り)で昇進させてはいけない
というのが基本
こういう古典RPGを守ってんだろう ウルティマってロードブリティッシュに話しかけないと上がらなかったんじゃなかったっけ?
ウィザードリィは宿屋でないと上がらなかったけど
逆手にとってグレーターデーモン養殖で呪文尽きるまで経験値稼いで一気にレベルアップさせてたな
自動でレベル上がるRPGって思い返してみてもドラクエが初体験だったかも……XANADUどうだったっけなぁ マーフィーズゴースト狩りまくったり堅苦しいけど抜け道も多い昔のRPGの基本ね
と言うか昔のRPGはいきなり殺したり盗んだり案外無茶苦茶出来たね 今朝のエロゲ玄人達(ゲームプレイとレベルスシテムで議論中…)
※業務多大でゲーム積み上がるプレイヤーさんも
多いからなぁ… メルフェイスってレベル神呼ばなくてもレベル上がっていったのだろうか?
リーザス軍にいる間に徐々に上がったって話だけど望まないレベルアップは防げる世界観のはず。 レベル差経験値補正があり、かつ、溜められるゲームなら
低レベルのまま維持っていうプレイスタイルも攻略法になるし良いんじゃないか 英雄戦姫安定してるな
アリスソフトが先に大帝国シリーズを投入してりゃ
勝ち組になれたんじゃね あれはロリ専の大槍が信念を振り切って巨乳で描いたからこその勝利だとおれは思ってる
やはりおっぱいは正義 ランクエ統合版用パッチって
>219のとはまた別なのか ランス03やってる最中なんだけどやった人最終レベルいくつくらいだった? >>244
英雄戦姫はセルラン低空安定だよ
つまり失敗の部類
何度も同じIPでブラゲしてたらそうなる ソシャゲのセールスランキングって
どっかで公開してんの?
DMMランキングは捨て垢大量に放り込まれる分も加点されるから
実態が見えないんよね >>246
別にはないよ統合版用のパッチは現時点ではない
ただそのままじゃパッチ適応できないからバイナリエディタを使ったりして
一手間加えて無理やり使ってるのがパッチ当ててる人の現状
その手順自体は難しくはないし以前に分かりやすく手順をまとめてる人もいるから
今パッチを統合版に当てたいなら適当にググって過去ログ調べたら良い >>246
>>250
あっすまん
別で新しくまたそれ用のパッチを作ってくれた事の話か
それに今気づいた…
俺の情報が数日遅れてて今確認して知ったよ失礼しました 今朝のエロゲ玄人達(レベル論とキャラ論で意見交換中…) 鬼畜王やっぱ面白いなぁ
欲張るとすぐあっぷあっぷだわ
下手になった 鬼畜王でも大悪司でもそうだけど
メモ帳にでもスケジュール書いとけば良いんだろうけど
うっかり書き逃したり予定表書いても見るの忘れて別な進行したり別イベントねじ込んだりで
結局ターン数足りなくてミスる
ってのがいつもの俺w パッチ更新しても数十いいねしかされないのね
悲しいなあ ドーナドーナ以外アンテナ低くしてたわ
ランクエのパッチきてたんだ ターン制限要素は欲張り要素ってことで諦めるとまったりプレイできる
オキニのだけやれば十分
全部こなそうとするとエライ大変
って作品が多い気が
時々ゲームオーバーするのあるけどな >>257
この手の地域制圧型SLGには、ターン制限は欲しいな
ただでさえ終盤戦力が充実し過ぎて消化試合になること多いし アリスので消化試合になるのは大帝国だけのような
SLGといいつつそんなに自由度無いしね 仲間の人数制限が問題かな
大帝国ほぼ無制限で好きなだけいれちゃー
周回プレイでも変化しないしな
戦国ランスは仲間の少なさあってこそ面白い 最適解出すとドンドン敵弱くなるのと強化されるのはどっちが良い?
戦況は有利なのに敵が謎強化されると萎える 戦国はランス10より難しいな敵がどのくらいの勢力で攻めてくるか分からんし楽しいけど疲れで心臓ドキドキするわ この間のセールのエクシールやってみたが
なぜ天使長こまさない 有利な方が好きだな、10もだが頑張って敵に勝つと不利になるとかTADA頭のおかしいバランス調整でやる気が失せる ガンパレードマーチは連勝で敵がいなくなる
ガンパレードオーケストラは連勝で激戦地に送られて敵が強くなる
TADAは制限や難しさが面白さだと思ってそうなんだよね
それでいてバランスは良くないし変な部分に運要素入れる ゲームに接待してもらう作りだとアリスのゲームが人の心に刺さることは無かっただろうね
何かしら特異なものを感じるからこそいつまでも語りたい魅力がある ヌルゲー嫌いだから頑張って敵に勝つと更に難しくなる方が好きだわ ソシャゲの本スレは常にレアがガチャがと社員が課金誘導してるだけで何の面白さもない >>268
難しいゲームが偉いとか接待とかそういう話じゃなくね?
盤面に出てる敵を倒すとそのままなら敵の戦力がどんどん弱くなっていくが、そこでゲーム側がズルしてでも消化試合になるのを防ぐということの是非の話だろ >>269
ならハードでやるなり強キャラ使わんなり自分で制限かけりゃええがな >>271
そういう雪だるま式に戦力アップして敵を踏み潰していくのが面白いなら戦国ランスの猿殺しルートが面白く感じるんだろう
アリスソフトのゲームが好きな奴はどっちかというと猿殺しルートがつまらないと感じるほうなんじゃないかな? ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています