アリスソフト485 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
株式会社チャンピオンソフトのアダルトゲームブランド、アリスソフト(ALICE SOFT)について語るスレッドです。
次スレは>>980が宣言して立てる。無理なら番号で指名
または立てられそうな人が宣言して下さい
【好評発売中】
母爛漫 2019年4月26日
イブニクル2 2019年2月22日
【2020年リリース予定】
超昂大戦〜エスカレーション・ヒロインズ〜
【関連サイト】
アリスソフト公式HP
http://www.alicesoft.com/
アリスソフトアーカイブズ(※配布フリー宣言必読)
http://retropc.net/alice/
有志によるアリスまとめサイト(作品の攻略wiki等)
http://alice.xfu.jp/
前スレ
アリスソフト484
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1575479747/ 今期アニメの異世界レビュアーズみてたら、はるうられのファンタジー版やりたくなったんだけど、真面目につくってくれないかな
捕獲調教した女の子モンスターに客とらせて客のレビューがついて儲けてその金で冒険して女の子モンスター捕獲して以下ループする感じの 冒険要素はないけど似たようなのは既に同人エロゲで出てるし
そもそもアリスが「明るく楽しい女衒業」を肯定するかは怪しいところ >>109
去年くらいにとくだね!で
古市が取材行ってた地域にそういうところがあったなぁ
犯罪者だけを収容する街があってGPSで管理されてるとかいう
さすがに二次絵ではなかろうけど
単純所持でその街に収容されたとかいうオッサンがいたわ 北米で売ってたかどうかはしらんけど
海外版のハルカってそこそこ売れたらしいから
ナリカがセーフならある程度はオッケーだろ エロゲ販売規制問題まとめwiki
https://w.atwiki.jp/erogekisei/pages/107.html
やばいな・・海外エロゲ規制半端ないわ
ケモナーもどびっくりな規制だわ
アメリカまだ緩い方なのか >>116
これじゃあまだ日本がマシだな、これからどうなるか分からんが 今朝のエロゲ玄人達(女の子モンスターと海外規制で議論中…)
※こっちも規制問題は危機寸前だからなぁ… TADAがかかわってるソフトはTADAが繰り返し数字いじりながらプレイして難易度調整していたらしいけど
どこに行って何をすればいいのかわかってるやつがランスクエストの調整したら
ランクエ初期のあの悲惨な調整になってしまったのかなぁって気がする
久々プレイしてるけど覚えているクエストはスムーズに1回でクリアできるけど
忘れているクエストは行動足りねーよってなるわ >>122
最初のプレイ時は攻略サイト見ながらプレイするでもしない限り
一回プレイして忘れているのと同じ状態じゃん そもそも簡単に一回でクリアできたらつまらないじゃないですかの精神なのでは だから無理矢理反復させて金払って買ってくれたユーザーに中途脱落者を大勢出すんだな
相変わらず狂ってるな 開発者の想定を超えてワールド5プレイヤーが出まくるコアユーザーも大勢抱えてるからな にょはしこしこ階層進めてるときが面白いのであって
詰将棋やらされる穴潜りは別段そんなでもなかった
ソシャゲで必要なのは主に後者を面白くするセンスじゃないの ランクエ終わってやることがなくなった
イイ暇つぶしだった
ランス10やろうかなと思ったけどやっぱやめ 昔米国の人に聞いたんだが
いわゆる萌え絵は総じてロリコンに見えるっていわれた
まあ、アメコミと比較的するとそうだろなww 詰将棋と言われた大帝国の評判の悪さよ
まぁ、あれ敵の着手にパターンほぼ無いんで詰将棋と言うのすらおこがましいんだけど 日本人から言わせてもらうと
アメコミ絵は総じてババアに見えるんだよな
アメリカ人は40代50代のババア専ばっかりなのかと >>133
日本人が夢見過ぎなだけ。アメリカ人等は合理的なリアリティを求めるから現実を見ている。
それと、お前が言うほどババアには見えない。 ランス10買おうか迷う。せめて、PS4で出てくれれば、トロフィーの収集がてらプレイするんだけどなぁ。 アメリカは自由とかいってるけど
日本なんて比較にならんほど超学歴社会だからなw アメリカは高校受験ないから大学で差を付けるしかない。 日本じゃ受験に合格するときが難しく
卒業ではゲタをはかせるとかがあるくらい
アメリカじゃ入るのがカンタン、卒業が難しく
ガンガン辞めさすってハナシだっけか 昨今のゲーム業界はやれシームレスだオープンワールドだなんて言ってるけど
大悪司時代みたいなドット絵+立ち絵テキストがちょうど良い >>139
それはお前の主観な。俺はそれとは別にシームレスでオープンワールドな世界も楽しみたい。
比較してる時点で猿臭いんだよな。 っていうかソシャゲみたらわかるように
昔の古臭いゲームシステムや絵の方が今の日本人に好まれてるのは間違いない
ムービーゲーとか洋ゲーみたいなのは日本じゃ大して売れん 無駄に開発費もかさむし
エロゲってのはエロに特化すべきなんだよ
ゲーム性はコンパクトに畳んで古き良きSLGの系譜を辿るべき
これを理解していたのがTADAだったのだと俺は思ってる 理解してたらここ10年でSLGがランス9一本って自体にはなってねえだろ 彼も会社に属するサラリーマンだったからね
その業界の変な流れに抵抗できなかったのだろう >>141
大した売れ行きじゃないと駄目な理由は?
少数でも売れているなら需要があるだろ。
因みにあんたの言う小ってどのくらいの数なんだ?
100人200人じゃないよな?w
確かにソシャゲが売れているのはゲームシステムが簡単だからだと思うんだが、
それに満足できないコアなユーザーも一定数いる。
そういう人達をターゲットにするのが最先端の技術だったり作画、音楽なわけ。 ちなみに俺は俺は俺はソシャゲは殆どやっていない。
コンシューマ機を1回やるとしたらソシャゲは0.0001回。
確かにエロの要素を無くしたらもうアダルトコンテンツとしての魅力が
無くなるのだから廃れる一方だわな。
だが、簡単すぎるゲームシステム特にモーションの少ないただの絵だけじゃ
俺は俺は俺は満足できなくなった。
ランスはあの俺様という横暴でありながらどこか憎めないところがウケた。
ランスはアリスソフトが出しているゲームの中で突出している。
逆に言えばランスシリーズだけで食っていける。 日本でもモンハンワールドやゼルダBotW売れた方のコンシューマゲームに入るけど
エロゲメーカーにこれらクラスのゲーム求める方が間違ってるだろう
狭いオープンワールドゲームってただ単に窮屈なだけでしょ >>147
それは制作者側の力量次第だろ。それがあんたには見えていないだけ。
例えばコンシューマ機でエロの規制がキツイというのならその描写を隠せばいいだけ
やっていることはプレイヤーのご想像にお任せ。それで悶々としてスッキリしない人が
PC版をやって大喜びすれば両社もプレイヤーもハッピーってなる。 昔、コーエーがジンギスカンっていうオルドシステムで表情だけ
不可解に思わせてプレイヤーを楽しませたゲームがあっただろう。
分かる人には分かっただろうけど、俺は思春期を迎えた頃にあの意味が
やっとわかったわw アリスソフトはそれを模倣しPS業界に参入すれば
良い。独自の開発環境だけでアイデアを出し続けても多くの魚を
獲り損ねることになるだろう。 >>148
そら見えてるわけないわな
当たり前だろうに
見えてるならこんなところに書き込みしてないで
企画書作ってどっかしらに持ち込むわw
それとも貴方は出来るんですかしら?
望みを抱くのは勝手だけど押しつけられる方も迷惑かもしれんがね >>150
あんたは見えているなら企画書作ってどこかの会社に持ち込むと言いながら
俺の企画書は望みであり会社側からしてみれば押し付けれているという解釈
へーお前の企画書は望みではないんだな?
変な誤変換してしまう頭をどうにかして上手く働かせられればいいね。 むしろSLGは難しいの嫌う人が多いから今売れんだろ、その割にコンシューマだとクソ作業のRPGは売れるから今の日本市場はちょっとおかしい
エロ主力のADVですら謎解き要素は消えたと言うのに 俺はSLGも大好きです。解ける解けないは別としてね。解けたときの喜びは難しさに比例して大きいものである。
クソ作業のRPG?具体的にどれがだよ。どんな行為がだよ。その動きに共通項を見出し作業化していると感じるなら
お前の頭ん中がそういう作業というかマンネリ化したプレイに嫌気を感じるのだろう。それが面白くてやっている
プレイヤーがいる限りお前がどう思おうと知ったことではない。 ランスはやっぱ鬼畜王ランスが一番だな。ランスを初めて知ったのが鬼畜王だったんで
ランスはイケメンという設定だと思っていたが、それが番外編だとは思わなんだ。
三枚目だということに親近感を持った。やっぱいろんな女を抱く。魔族に抱かれる。
残酷な描写も含めて良かったな。いろんなエロの要素が詰まった個性あるキャラたちが
沢山登場してそれぞれが際立っている傑作だったと思っている。魔剣カオスの心のチンポ
というのが俺の中で響いた。まだ、俺の知らない設定があったと思うのだが、
本当に良くできた作品だったよ。リメイクを出して欲しいプレステ4か5とPCで無修正版をね。 今朝のエロゲ玄人達(開発論・ランス論・海外エロゲ論で議論中…)
※メーカーから気に入ったのが出るのを待つ日々だからなぁ… 深夜にID真っ赤にして20年前のコーエーゲー例に挙げて熱弁するガチこどおじ見た時の心境を述べよ 戦国の頃一般ゲーム化の話が持ち上がったがTADAが断ったって話もあるし
一度ケチがついた所に話を持って行く企業があるんかね
気難しく面倒くさいの越えたとしてもアリスソフトのメディアミックスは全部失敗してるしな >>151
狭い箱庭でプレイヤーにあまり不自由を感じさせず
満足を与えられるゲームシステムなんて早々簡単に思いつくもんかね
企画書って妄想連ねるだけじゃなくてそれを実現させる確固たる要素が必要なんですけど
そこんところ理解してますか?
実現性のない願望だけを書き連ねるのは企画書じゃなくて妄想を
書き綴っただけのものなんですが
言うは易く行うは難し、どころじゃない次元のお話ですよ
そこんところきちんと分かってますか? 最近アリス新作出さないから巣作りカリンやったけどまぁまぁ楽しめた
アリスもはよ何か遊べる新作だしてくれ ドーナドーナがやっと正式タイトルになったけど、いつくらいに製品ページ出来るかなぁ >>159
今から仕事だ。帰ってきたら返信する。震えて待っとけw これまた、実現味のない話がお聞かせていただけそうで >>145
売れなくても自分たちの好きなモノを作り続けて欲しいということか
全く持ってアンタの意見に同意だ
スクエニとかFFとかいうクソつまんねームービーゲーだけ作り続けて
潰れりゃ良かったんだよほんと
ソシャゲで荒稼ぎしやがって
本当はソシャゲなんて馬鹿にしてるくせによ >>162
いらんよ
アリスでもSIE、任天堂なりにでも持ち込んでゲームにして出してくれ
リリースされたあとに電ファミニコゲーマーででも出てインタビューやった際に
「BBSPINKで言われましたんで」
とか言ってくれればそれでいいんで >>164
いやいやwスクエニはコンシューマーで頑張ってるやろ
世界で数百万本売れるソフトをコンスタントに作り続けられる企業なんて世界で見ても一握りだぞ >>166
世界とかどうでもよくね?
FF15とか国内じゃ嫌われまくって売れてないんだし
仮に大帝国が海外でヒットして
お前それが素直に喜べるか?無理だろ >>162
(((((((( ;゚Д゚))))))))ガクガクブルブルガタガタブルブル 日本30世界100
日本80
なら企業の評価は上にきまってんだろ
だからスクエニはffばかり開発費を優遇するんだよ 開発費優遇しすぎて、分割になったFF7がシェンムーみたいに未完で終わりそう。 アリスソフトから外れた話題がやりたい奴は他所でやれや アリスも国内に見切りを付けてSteamやらで海外進出してるし
ソシャゲで搾取する方向に転換してるぞ アリスは海外進出どころかスタッフ抜けまくりでまともに作る能力すらないよ
ドーナドーナが出たところで次にどう繋がるか展望すらない
DMM吸収されるか版権管理会社化するか時間の問題 steamのも直接でなく
翻訳をまかせてる日本アニメコンテンツ株式会社とかかな TADAが退社後にも2本出てるのに
抜けまくりで作る能力ないって何基準なんだか >>177
その2本で作る能力があるといえる基準こそ知りたいがな TADAを筆頭に何人かスタッフ抜けているのは確実らしいがな
HPの更新が簡素化しているのも事実だし人が足らないのだろうな
若いスタッフが来たがる業界でもないし ゲームデザイナー/グローバルマネージャー1人、ソーシャルゲーム関係で6人が去年の7月ぐらいまでに新しく入ってるな
これより前に入ったスタッフがディレクターになるならRPGライン増えそうだけどまだ企画は立って無いかな スピンオフを除くと妻みぐい3から次のはーとふるママンが出るまで1年位かかってるし
エクシールからランス10も半年程度何もなし
販売スケジュール的にはこんなものでは。 ソシャ当てなきゃどのみち終わりだ
お前らの購買力アテにしてたら死ぬだけだ ドーナドーナも発売日発表かと思えば今年出す宣言のみ
ソシャゲも今年出すらしいのに年明けで進捗報告すらなし
のんびりやる余裕がまだあるらしいからいいじゃないか
盛り上げ方や売り方は最悪と思うけどな >>177
それ2本ともTADA氏在社中に取り掛かってる案件やん 仕事から戻った。
>>159
頑張って考えただけあって良くできた文章ですねw
妄想から始まって実現させる要素を見つけていけばいいだけの話なんじゃね?
そのあんたが大げさに言う“確固たる”要素というのが見つからなければ、
見切りをつければいいだけの話であってそんなに難しい話じゃないんだけどね。
まぁ、凡人には分からん領域に達してしまった俺の妄想?なのかもしれんw
>>165
いやぁ、>>164さんのレスには申し訳ないんだが、今現在スクウェア・エニックスに
応募しようとしている最中なんだよね。
アリス、SIE、でもよかった(任天堂はとある事情で却下)んだが、たまたま転職サイト
dodaから紹介のメールが来たんで入社してみようかなぁと思っている次第です。
生活保護のままでも良いのだが、俺の本願であるゲーム制作はやはり人と人の
関わり合いなしでは気が遠くなるような時間を必要としてしまう。
なので、この機会にスクウェア・エニックスに応募してみることにした。
インタビューを受ける機会があれば「BBSPINKで言われましたんで」って言うよw >>174
プレステのトロフィー収集に嵌っている俺はソシャゲじゃガッツリやり込めないんだよなぁ
ソシャゲとPSNとが連携してソシャゲプレイでもトロフィーに反映させることが
できたら、ソシャゲもプレイするんだけどな。ソシャゲは確かに面白いものもある。
だけど、やった証や難易度評価がされないのでコアなプレステゲーマーとしては
ソシャゲにイマイチ魅力を感じない。ほんと、暇潰し程度の簡易ゲーム。 >>188
俺に遠慮することなくスクエニ受けたらいいじゃん
お前一人が入ったところで何も変わらんわ
しいて言えばクソゲー率が高まるくらいだろ >>186
お前のクソゲー判断基準がわからんから参考にならん。 >>190
クソゲー呼ばわりされても、それで月収30万以上貰えるなら生活保護受けながらの作業所通いより美味しい仕事だわw まぁ、誰かさんは建設的な話ができない時点で社会適応能力低いわなw 何でこのスレを荒しのターゲットにしようと思ったのかは知らないが
お前を見てると高卒でソニーに入った奴を思い出すよ
まだ首にならずに元気でやってるかな どこが荒らされているの?一人一日レスする回数でも決まってるのか?
ソニーって高卒でも入れるのかw
俺はソニーの半導体工場でしか働いたことないな。因みに派遣な。
2005年くらいの話だからcell作ってる工場だったはず。 今どき荒らし以外にトリップ付ける奴なんておらんて
そいつは高卒で正社員だっってことをやたら主張してきたからお前ではないな
ソニーだって高卒枠はあるだろ
コールセンターでもやってたんじゃねえの 荒らされていると思ってスルーしたい人のためにトリップを付けてあげたんだが。
いくらソニーでもコールセンターはショボすぎる。ゲーム開発に関わりたいな。 まぁ転職情報サイトに登録したり夢を見るだけならタダだからね
がんばってくださいな >>181
しってる
で今は卑怯なクラウドファンディングつかった7億とかだよな
うーん、もう各としてはロックマンと同じくらい >>200-201
うん、いい夢見させてもらってるよw ソシャゲー爆死したら
cf荒稼ぎしてそれを社員の退職金やボーナスにして、適当にお金がかからないゲームつくって解散しそう >>203
別にスクエニ受けるのは勝手だけど技術はあるのか?
プログラマなのか3Dモデラーなのかエフェクトデザイナーなのかサウンドコンポーザなのか
何の技術も無ければよくてバイトでデバッグするだけだし、期間すぎたらポイだぞ 中途はゲーム業界で5年以上いる
無きゃ書類で通らない そもそもデバックでも登録制で選考があるけどな
基本的にデバックは若いやつしかとらない 昔はデバックのバイト時給1000円くらいで募集してるの結構見かけたけどな
今はバイトじゃなくて派遣の仕事なのか知らんけど ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています