アリスソフト485 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
株式会社チャンピオンソフトのアダルトゲームブランド、アリスソフト(ALICE SOFT)について語るスレッドです。
次スレは>>980が宣言して立てる。無理なら番号で指名
または立てられそうな人が宣言して下さい
【好評発売中】
母爛漫 2019年4月26日
イブニクル2 2019年2月22日
【2020年リリース予定】
超昂大戦〜エスカレーション・ヒロインズ〜
【関連サイト】
アリスソフト公式HP
http://www.alicesoft.com/
アリスソフトアーカイブズ(※配布フリー宣言必読)
http://retropc.net/alice/
有志によるアリスまとめサイト(作品の攻略wiki等)
http://alice.xfu.jp/
前スレ
アリスソフト484
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1575479747/ >>231
へー、そうなんだ。
万能人しか求めていないならそこには入れない。それだけのこと。
俺が得意とするのはアイデアの創造。別にそういう技術的なことは
専門学校に行ってないから知らないやw
てか、これといって難しそうには見えないがいろいろと勉強になったわ。
ありがとな。
>>232
こりゃ、失礼。 >>227
なんかしらのミドルウェア使った開発が前提になってるんで
一度Unity触ってみるとかせめてツクールシリーズみたいなので
実際になんか作ってみなさいな
なんも成果も実績もないのに中途採用してくれる会社なんて
ゲームメーカーどころか技術職採用枠ではほぼないぞ >>234
まぁ要はツールを使いこなせるかどうかの話ではないんか?
アイデアは一つの企画者として売り物にならないとそう言いたいのか?
まぁ、プログラムに精通することで現状で出来ることと出来ないことを
知ることでプログラマーとの連携が上手くいくのはなんとなく想像がつくが、
企画者ってプログラミングにどこまで詳しくないといけないの?
俺はツール使いであってツールを作る側の人間にはそこまでなりたいと思わない。 プログラマーやるのか3Dモデラーになりたいのか2DデザインUIやりたいのかどれ >>237
なんで、その三択しかないの?
まぁ、強いて言うなら3Dモデラーかな。
ただ、プログラミングはゲームシステムを
構成する上で必須の知識だから捨てがたいのよね〜 俺の通ってるバシスレなら総じてスカンされそうだな
お前らやさしいな 122 自分:なまえをいれてください[sage] 投稿日:2020/01/15(水) 19:10:52.05 ID:jPwqwWDZ [2/4]
俺、もしかしたらスクウェア・エニックスに入社するために生活保護抜けるかも。
123 自分:なまえをいれてください[sage] 投稿日:2020/01/15(水) 19:33:19.10 ID:jPwqwWDZ [3/4]
もし、スクウェア・エニックスの開発陣営に参入できたらプラチナ取りやすくて内容が
ちと濃いプラチナトロフィーのゲームを1000〜2000円で売る努力をするな。
ルリと一緒に応援してくれ。 >>222
本当に犬猫でも欲しい状態なら採用も0とはいえない
未経験で楽できることはないから大残業は覚悟やね
それと企画者は未経験では全く使い物にならないぞ
例えばアリスソフトに入ったとして織音や魚介やNARAKENが何も実績ない奴の言う事聞くと思うか?
仕事とはいえ実績背景がないと説得力ないし誰も言う事聞いてくれないわ >>242
好きな職種に仕えて食っていけるなら残業大歓迎だし給与30万円もいらんわ。
スクウェア・エニックスは人手には困ってないんでない?w
例えが悪過ぎる俺はアリスソフトに入ろうなどとは思っていない。
アリスを買収することはあってもアリスに雇われるなどということはないw ていうか、現状の作業所に通うことで満足しちゃってるんで、
スクウェア・エニックスに入社するなんて実は単なる気まぐれなんだよね。
俺の希望としては満足できるクオリティの高いゲームを一人で完成させること。
今回、応募したのは広告が表示されたから気軽い気持ちで応募しただけ
絶対入りたいなんてこれっぽっちも思ってないよw
俺は単なるゲーマー兼ツール使いで障害年金もらいながら生活保護を受けて
悠々自適に暮らしている似非勝ち組だからな。 >>242
織音や魚介やNARAKENが馬鹿でなければ企画書見て面白いか面白くないかの
判断はつく。それができなければ、そいつらは俺を使いこなせないその程度の
ゲーム業界の人ってだけ。 >>235
ゲーム一本作ることの大変さを少しくらい味わえるんでないかとw
>>236
>まぁ、プログラムに精通することで現状で出来ることと出来ないことを
>知ることでプログラマーとの連携が上手くいくのはなんとなく想像がつくが、
ご自分で書いてるとおりですわ
出来ることと出来ないことを把握しておくのはものすごく大事
あとよっぽど一芸秀でてるとかなら話は別だが
基本的にはコミュニケーション能力の高い人
3Dモデラーも人物や建物、自然物等いろいろあるけど美術・芸術が出来ない人には難しい
グラフィックデザイナーとして大手ゲームメーカーがほしいのはそういう基本が出来てる人
それさえ出来てればツールの使い方学べばおおかたやってけるし プログラミングできないCGも作れないエフェクトも作れないサウンドも作れない
こんだけ何も出来ない人がゲームを作れるわけない
どこのゲーム会社もアイディアしかない人なんていらん、何よりそういうのは決まって低レベルなアイディアしか出してこない
でも何故かそういう人に限って自分のアイディアは優れてると思い込んでるんだよな… 2Dプログラムは簡単だけど3Dは座標変換があるから結構面倒
エフェクトとかも3Dモデルの透明版みたいなもので
計算式で作るから数学が得意じゃないと厳しい 43歳で定職にもつかない終わってるゴミの夢語りとかしょうもないから雑談スレでやってろよ 多少スキルあってもキャリアないジジイなんか取らんわ
なんで若い時頑張らなかったの? この世代は氷河期だったからと
言い訳できるからいいな >>246
俺はツクール系はスーパーファミコンのRPGツクールでやったことぐらいかな。
あの時はたしか容量不足で俺の複雑で広大な物語を作ることができなかった。
ほんとあれで作れたのは前半の前の部分までだったな。
あと、SRPGっだったっけかな?スーパーロボット大戦モノのツクール系が
あったけどグラが弄れなくてしょぼかったんであんまり深入りせずに止めたw
コミュニケーションなら普通だと思う。褒めたり喜んだり駄目出ししたり煽てたり
して楽しんだりするときもあるよ。
美術・芸術は大好きやね。これは親譲りだとおもう。俺の母方の家系は美術・
芸術に秀でていた。俺は中学生までは図工、美術は常に最高の5だった。
↓これは俺が作ったプラモデル。
https://youtu.be/A3x9VWQ2Y_8 >>247
作れると作れないの違いってなんなんですかね?
あなたが作るゲームのクオリティなんて知らないですけど
多分、ただの憶測でしか語ってないと思うのですよ。
だって、あなたの言っていることって極端すぎるんだもんw >>250
若い頃はゲームプレイに嵌ってたからな。それに学習に金が掛かり過ぎた。
今はプチ贅沢しながらの時間的余裕がでてきたから昔の夢だったゲーム制作に
本格的に取り組んでみようかなと思っただけw とりあえず3Dでヤマト作ってみなYO
データとプリントアウトした紙を持って面接にGOだ
まあぶっちゃけスマホ向けソシャゲーの難易度が一番低いと思う
Androidはぶっちぎりで簡単、コンシューマーは1人じゃ無理 >>259
え?そんなんでいいの?
それって写真撮ってAIにシミューレートさせて3D造形を描かせれば早く完成しそうだ。 >>259
でも、俺はプレステのピロンピロンが聞きたいのよ。 もうこれの出番かな
――--、..,
:::::::,-‐、,‐、ヽ.
:::::_|/ 。|。ヽ|-i、
/. ` ' ● ' ニ 、
ニ __l___ノ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
/ ̄ _ | i < 戦わなきゃ 現実と! >>ID:vu1Ygg/r0
|( ̄`' )/ / ,.. \_________
`ー---―' / '(__ )
====( i)==::::/
:/ :ヽ:::i
あーだこーだ言い訳しながら未だに自己研鑽できないなら
クリエイター職は一生務まらん >>262
俺はのびたじゃねー。カオスチンポを手に入れたsoreiineだ。
大体いつ言い訳した? ランス04の開発やらないとなアリスは、このままじゃマジで潰れる ソシャゲが全てだ
パッケージは全部失敗してもいい
ただソシャゲだけはソシャゲだけは成功しないと終わり 何このスレ?
アリスソフトのスレじゃ無かったっけ?
だからあれほどワッチョイ導入しろって言ったろ老害。何荒らされてんねんボケ 今のところトリップごとNGワードに入れれば済むことじゃん
ワッチョイあろうがなかろうが自分語りを続けるだろう ほんとそれ
有りだと荒らされなくなるってもんじゃなく
1週間 NGしやすいってだけだし……
ワ有りスレは別にあるしな
アリスソフト457
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1473174437/ >>263
>大体いつ言い訳した?
>>210,>>233,>>244
思いっきり自己弁護による出来ないことの正統化ですやん
まぁ納期との戦いなんでどっかしらで妥協することも必要ではありますが
クリエイターに必要な視点の一つは客観的な視点で物事を見ることも含まれます ワッチョイ有りは人居ないしここは荒らされるし
また数ヶ月スレから離れないといけないのか?
まるで妻みぐい3の時みたいだ。あれもくっそくだらない事で荒れてたな どっちにしろ今年は遅かれ早かれソシャゲで荒れる運命だった
まあ荒れるのは大人のブラウザ板であってこっちは平和かもしれんけど 底辺キチガイに荒らされまくっててワロタw
やれるものならマジで頑張って欲しいわ >俺の希望としては満足できるクオリティの高いゲームを一人で完成させること。
実際それできたら普通に評価されるから、まずそれからやれば良いと思う ゲーム作りたいならUnityちゃん使えば良いし
今はイラストや3DCGみたいなゲーム制作素材はおろかゲームプログラムまでアセットで売ってるから
アイディアと行動力があれば独力でゲーム作れる時代だよ
頑張れ 本当にやろうとしてる人間はこんな所でクダ巻いてないし、そんな暇でもないからな
まぁアリスは暇なのか日記ばっか書いてるけど ソシャゲ失敗しても最悪またランスやら大シリーズを安く作って集金すればいい
何度も使える手段ではないが 今朝のエロゲ玄人達(専門知識だけでは厳しい模様…) 起きた。今朝も調子の良い寝起きである。何の夢を見たかは覚えていない。
ただ、この躁傾向にある程よい気分は好調の証である。
>>271
は?事実を言ったまでなんだが、それを何故あんたの中では出来ないことで済ます?w
納期に縛られない自由が独創独売にはあるんだよなぁ。だから、大手に入社するのはちと躊躇いもある。
FF15の件が正にそうだ。あんな継ぎ接ぎのストーリーの脳内補足しなければ理解できないような作品は
2度としたくない。一応、トロコンはしてやり尽くしての感想だからね。
客観的な視点とは正に客からの視点、何を期待されているかの感性を磨くことだと俺は考えているけどね。 >>272
( ´・ω・`)ノ~バイバイ
>>274
ゴキブリが今、正に世を席巻しようとしている。 >>275
まぁね。何度も言うがスクウェア・エニックスに応募したのは軽い気持ちなんで
拒否られたところで何のダメージもないw
>>276
ありがとう。ガンガル。
>>277
片手間でやっていると言っているのに本当におまえは阿呆だな。
>>278
ランスシリーズはもうプレステで発売されない限り俺はやることはないと思う。
てかプレステのCERO基準に物申せよと言いたい。 >>280
その事実とやらがやらない理由を正統化するための言い訳なんだよ
>うーん、プログラムはホントかじった程度な。BASIC、C言語、Unity、JAVAを囓った程度。
>こんなん解説辞書片手にいくらでも出来るだろ。
>3DはZBrushとかをちょっと弄った程度、俺の本業はゲームプレイヤーだったから3D制作
>ソフトもまだ本格的には使ってないな。
これらは今時点でなんで自己研鑽してないんだよと
本業はゲームプレイヤーですとかデバッガーでもいらんレベル
前にも書いたが中途採用枠目指してて「入社してから覚えます」じゃ箸にも棒にもかからんのだよ
客観的な視点は客からの視点ももちろん含まれるけど
一歩引いて見て自分の仕事をどう評価できるか判断するのも大事
例えば制作者の自己満足オナニークソゲーとか誰得といったものが
世に出るのを避けるため必要なことの一つ
自己正統化したあげく作り出された作品なんてたいていろくなもんじゃない >>283
即戦力しか求めてないんじゃ個性を活かすことはできても伸ばすことはできんだろうな。
>制作者の自己満足オナニークソゲーとか誰得といったものが
>世に出るのを避けるため必要なことの一つ
なら、あんたが買わなければいいだけの話だろうが、あんたはそんな御託を並べるほど
成果を出している人なんかね? 随分と上から目線だけどw そうだそうだ。コテをつけよう。てかコテつけないやつのレスは無視するから。
コテなしのレスに対しては俺が独り言を語るスタイルで応戦する。 さーてと今日は勤務予定日外だけど職場に通所して遊びがてら工賃を稼いで
200円のご馳走でも食べてこようかな。 この件はこれで最後にするわ
>>286
>即戦力しか求めてないんじゃ個性を活かすことはできても伸ばすことはできんだろうな。
即戦力が求められるのが中途採用枠なのに
採用してもらってから個性伸ばしてもらおうとか頭大丈夫? アリスの魅力は古き良きドット絵の味にあり
何周もしたくなる依存性の高いSLGの面白さにあり
これをゆめゆめ忘れぬことだ 絶妙の縛り具合と散りばめられた遊び心も
忘れてはならぬ点よの 20年前くらいなら写真屋とイラストレーター使えばOK求人どころか研修もありって求人は見た事あったな
エロゲメーカーでもあまり絵が上手くなさそうな奴でも潜り込んで行った奴はおるかもね
流石に今は枯れたソフトになったのでそんな求人はないかもだけど 写真屋使ってセル塗りとか専門学校で学んでるおるけどあんなもんは別に学校いかなくても出来ると思うけどねえ
基本セル塗り出来ない奴は絵は諦めた方がいい 専門学校ってそういう所だから
絵にしてもゲームにしても音楽にしても
別に学校行かなくても出来るけどそういう環境じゃないと出来ない奴とか
同じ物を志してる仲間が欲しい奴とか専門学校のコネを就活に利用したい奴が行くところや 作業所で縫製もやってるからランスのコスチューム作ろう思うてスタッフに聞いたら、
コスプレの衣装なんかは3万円ぐらいで売られてるから、生地とか高いよと言われた。
俺が3万ぐらいしかしないんですかというと、生地とかはめっちゃ安いの使ってるんじゃ
ないかなと言い変える。ワケワカメだ。 アリスソフトの着眼点は良いものがあった。おっぱいが水風船のようにデカけりゃ誰しもが
食いつくという既成概念をぶち破り、キャラによって乳や乳輪の大きさ、形にまで拘ったところが非常に誉れである。 アリスソフトの着眼点は良いものがあった。おっぱいが水風船のようにデカけりゃ誰しもが
食いつくという既成概念をぶち破り、キャラによって乳や乳輪の大きさ、形にまで拘ったところが非常に良い。
秀作、秀逸としか言い様がない。 やっぱ、あれだな。名前出てこねぇけど性行為に積極的な女性キャラで
ランスを好意的に受け入れていたけれど最後、魔神に嬲り惨殺されてしまったのは
衝撃だった。でも、何故か不快ではなかった。むしろゾクゾクしてたかも。 TADAブログ、DPSネタか
なついなぁ……
CDラック見たら闘神都市IIのWindows版やそして、それからとかえるにょは並んでたが
あると思ったDPS全部とランス4.1,4.2がなかった
どこやったっけか >>295
TADAって当時学校側がカプコン推薦してくれる予定だったみたいだけど、今も推薦してくれたりするの? ランス終わったここの会社に価値あるの?
もうランスシリーズ、ソシャゲ化して一生搾ってくしかないでしょ 俺もマグナムのEDより無印エンディングの方が好きなんだよなー
っていうか鈴女が良いキャラ過ぎた
解説役と良い便利役といい
ぼか9のぽっとでの腐女子が嫌いどす 畜生、思い出せねぇ。wikiにも載ってないしもう一回プレイしてみないと分からないな。 ランス鬼畜王だけでいいからプレステ4か5に出してくれよ。ぜってえ30万人以上が買うと思うぜよ。
リメイクの出来栄えしだいだけど、フラグ、ストーリー、キャラ、BGM、エフェクト全てそのままで良い。
リメイクすべきは女性の裸体部は全部小ドットのモザイク、グラフィックの滑らか表示するところと
BGMの音質向上、スキップ機能の改善ぐらいか。
やらなくていいのはアニメーション化だな。そんなんするぐらいならそれをしない分4000〜5000円と
安くで販売してくれた方が良い。声優使った音声もいらないな。
アニメーション化、声優ボイスするのは次回でいい。そんときは10000〜円で売っても売れるんじゃね。 米版、EU版を忘れずにAS版もあるといいな。翻訳家でちと金かかりそうだな。
でも、テキスト部の翻訳だけなんで一人頭100万もしないでしてくれるだろ。 あんだけのテキスト量ぐらいで100万以上かかる翻訳家は無能だわW >>300
これ修正しとく。読み返すたび不快な文章だ。50点だな。
↓正確には↓
やっぱ、あれだな。名前出てこねぇけど、性行為に積極的で
ランスを好意的に受け入れていた女性キャラが魔人に
嬲られ惨殺されてしまった最後は衝撃だった。
でも、何故か不快ではなかった。むしろゾクゾクしてたかも。 今朝のエロゲ玄人達(開発論・プレイ論・人材論で議論中…)
※エロゲ玄人さん達は知識は豊富だからなぁ… レイプしまくってるのに
モザイクかければ何とかなるって問題じゃねーだろ 何故、殺害描写が良くてエロ描写が駄目なのか?
エロ描写のゲームに影響された男が女をレイプしたらガキんちょが産まれると面倒だからなのか?
俺が思うにその男はゲームをやろうがやるまいがレイプをしたと思うぞ。 殺害描写もダメだろ
だからゾンビ作品が売れてる
人間じゃないから殺されても許される アメリカは無修正ポルノあるけどレイプとかのはダメだったり
いうまでもなくロリペドはもちろん御法度
18禁が何でも許されてるわけじゃないぞ オーイエスシーハー
とかってのもレイプからかけはなれてる、
女性喜んでいるからって強調なんだっけ 欧米では小児性愛とかガチでやばいからな
バレたら社会的に絶対悪とされるまである
性的な面だけでなく子ども向け番組等の表現についてはかなり重要視されてるし
アメリカ版ワンピースのサンジが咥えてるのがタバコじゃなくてアメになってたりするって
日本でも一時期話題になった記憶がある 日本もそれに巻き込まれて中学生の水着グラビアが禁止になった
しかしねジュニアアイドルの水着のアニメやら漫画やらエロゲーやらに与えた影響力は大きいよ
それまでマンすじが描かれた作品ってほとんどなかったもの 俺はロリにも小児性愛にも興味ないからどうでもいいけどな。
殺害描写も駄目って対人FPSTPS全部駄目になるじゃないか。でも実際は最大手のGTAなんかは
世界で億を越える人気ゲームなわけで、殺害描写もある程度のエロ描写も許容されている。 アメリカはレイプ、ロリ描写を禁止して事件がなくなったのか?
俺にはそんな情報全然届いてこないが、研究データあるならリンクを貼ってくれ。 そんなん倫理協会か青少年保護育成条例か知らねぇけどそんなん関係なく事件を
起こすやつは起こすんだよ。描写を抑制しても無意味。事件が減るわけではない。 今朝のエロゲ玄人達(表現問題を議論中…)
※政治家へのロビー活動しか無さそうだなぁ… 表現に限らずいろんな規制はそれぞれの国を構成する国民や社会の
伝統や制度、倫理、宗教等様々な要素に所以する面が大きいので
他の国から見れば疑問に思われる点があったりするのも仕方ない
死刑制度存続について西側諸国では廃止の流れが大きくなってるけど
日本は存続を求める国民が8割超という調査結果もあったりすることとか
アメリカにおける銃規制の問題とか
SIEの規制評価の流れは欧米向けに寄せていってる面が強いし
よく話題に出てくる閃乱カグラの差し戻しとかそういったもに準拠する流れ
それに日本のCERO規制のように欧米でもゲームのレーティング審査はあるから
子ども向けや青少年向け、大人も可と言った感じの区分けは当然存在する
といった感じなのでSIEの審査厳格化の流れを考えるといくらモザイクかけたところで
PSでランスシリーズ出せとか単なる金と労力の無駄にしかならん >>326
国によって制度がちゃうのはしゃーないから諦めろ
金も出さずに口だけだそうとするな
戦わなきゃ現実と
これでいいかしら? 別に長くないよ。というか、もっと掘り下げて話がしたかった。
てか、出せなんて一言も言ってないし、すぐ誇張した反論で失敗するよくあるパターンだけどな。
金がかかるとしたら電気代500円と労力72時間ぐらいじゃないかな。
大体、それが無駄かどうかなんて俺が判断することだろ。鬼畜王ランスがPS4以降で出せなかったとして
納得のいく説明があれば勉強になって無駄ではないし、PS4で出ることになれば御の字じゃないか。
まぁ大方、SIEが納得のいく説明ができずに及び腰のままなのが目に見えてるけどなw
ちと、つまらなくなるな。まぁ、そういうPSでは満たされない部分をPCネットワーク上で満たすんだろうけどな。
俺が考える企画はそういう意味でPS上では自作ゲームにしろ、マンガ・カ・ケールにしろできないだろうな。
だから俺は裏で流すw
規制など無駄でそういうの規制したって事件はなくならないんだよな。
理解を求めて納得のいく説明をしなければ、人は・・・特に餓鬼は考えることをしない傾向が強い。
だから自分を抑制しようとせず本能のままに行動を起こすんだ。倫理協会とか青少年保護育成条例をみれば
わかるように規制であって理解を求めてないんだよな。その条例、法規制の流れになった経緯をせめて
録画してYouTubeとかでアップロードすればいいのにさ。でなけりゃ、俺みたいな賢い奴にケチョンケチョンに
叩きのめされることになるぞw
死刑制度については俺様が唯一手強いw相手だと思っているビリー・エドゥアルド・アルベルト・マイヤーの
影響が大きいようだ。アメリカは合理的に考える傾向のある人間が多い国だから死刑制度の過ちを諭す彼の
働きに迎合したようだ。日本は死刑を最高刑であるとしているが、そもそも論死なせたら解放することになるので
実質、なんの解決にもならない。死は誰にでも訪れるものなのであってそれが老衰か自殺か他殺かによるもの。
死刑なんて他殺でしかない。国民の感情をマスメディアを使って煽り死刑をあたかも最高の刑罰であるかのように
扇動させる日本の気質に問題がある。とは言うものの俺は死刑を推奨するので言っていることがダブルスタンダードに
なる。反省するでご猿。
つづく ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています