アリスソフト485 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
株式会社チャンピオンソフトのアダルトゲームブランド、アリスソフト(ALICE SOFT)について語るスレッドです。
次スレは>>980が宣言して立てる。無理なら番号で指名
または立てられそうな人が宣言して下さい
【好評発売中】
母爛漫 2019年4月26日
イブニクル2 2019年2月22日
【2020年リリース予定】
超昂大戦〜エスカレーション・ヒロインズ〜
【関連サイト】
アリスソフト公式HP
http://www.alicesoft.com/
アリスソフトアーカイブズ(※配布フリー宣言必読)
http://retropc.net/alice/
有志によるアリスまとめサイト(作品の攻略wiki等)
http://alice.xfu.jp/
前スレ
アリスソフト484
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1575479747/ >>38
チャレンジ、バベル、BFやってるか?
パッシブでデバフ全部弾いたり
クリティカルヒットを叩き込むと仕掛けた側が
不利になる簡悔システムだぞ >>39
やり込み要素の難易度高いだけで、育成と周回が面倒くさいだけの無印ランクエ苦行とはベクトル違うんじゃないかね ていうか無印ランクエが叩かれたのは敵が強いからだと思ってるのかしら
そこじゃなくね? プレイヤーの選択に制限をかけて
正解以外を弾く仕様
ランクエ批判してる人はそれが嫌だったんだろ? ランクエの制限はそれでいいと思ってたクチだから
俺はマジカミも続けているし苦じゃない
TADAが褒めるのも当然だと思うよ
でもここの人には合わんだろう ランクエは別に弾いていたわけでもないっしょ
普通にクリアするだけなら最悪力技の強化ゴリ押しでどうとでもなるゲームなんだから 鬼畜王は面白かったなぁ
頭3つくらい抜きん出てるよね 三日ほどランクエばっかやってたけど
ネトゲ同様ダメ人間製造機だと思う ワールド移行なんかただのやりこみ要素のサービスなのに
何回も繰り返しプレイさせるって文句が出るんだから
廃人と呼ぶのもおこがましい何かを生産したと思うぞ W4とかW5に至っては開発者すらプレイしてないってオチだったっけか
でもver3,86やって思うのは
アムとかリックが仲間にならないっていう不満がある
これなら元のW3のセーブデータ使った方が楽しめたんじゃねっていうのはあるにはあるね 鬼畜王はあの当時流行ったボーステックの銀英伝とか
シュバルツシルトとか提督の決断とかいわゆる戦略シムゲーにエロゲ要素を入れると言う斬新な発想だったから珍しがられた ランス6、気力と玉がめんどくさー
先を知ってるからか 鬼畜王が実は最初のエロゲだったけど
内容を紹介された時銀英のエロゲ版とか言われて
意味不明だった(笑)
あの頃は銀河英雄伝説IVにハマってたな 銀英伝4EX最高だったな
そして、5でがっかりなんてもんじゃなかった TADAがインタビューで戦国と鬼畜王は行き当たりばったりに作ったから
二度と同じようなシステムでゲームは作れないと語ってるから無理 6の玉集めや冒険功績稼ぎはまだ良いが何で頑張って稼いでクリアしようとしてる人間を無理やり殺そうとするのかが
当時のアリスの頭のおかしさを良く表してる、狂人並みの感覚 戦国ランスの難易度は1番高いからなあ武田とか強すぎだわ面白かったけど 今朝のエロゲ玄人達(ランス論を議論中…)
※みんなランス(主人公)が好きだなぁ… 行き当たりばったりに作ったから無理とは少し違うだろ
TADA氏:
たぶん『鬼畜王ランス』は、いまではもう作れないんですよ。というのも、あの作品は自分の記憶力だけで全体を作っているんです。
だからフラグとかぐちゃぐちゃなんです。よくあれを覚えて、繋げていたなあ……という具合で。
──最初にチャートを作ったりとかではないんですか?
TADA氏:
作っていませんでしたねえ。組み立てながら、「次はこのネタを入れよう」と思いつくと、随時それを足していきました。
キレイにルート管理する手段を、自分たちで作れないんです。だから資料もあまりなく、すべて記憶だけで作ってました。
ですから『RanceX −決戦−』などは、作っているそばから、もう自分で忘れていくんですよ(笑)。『鬼畜王ランス』のころは、それが記憶力だけでできたんですね。
もう、年齢の問題ですかね(笑)。あのころは、この「ルートにはこのキャラがいる」などを、全部覚えていられたんですけどねえ。 >>60
行き当たりばったりがダメならなんて言えば適切なんだ?
インタビュー通りに
TADAの記憶力だけで全体を作ってるから無理じゃ伝わらないだろ >思いつくと、随時それを足していきました
の部分は行き当たりばったりとも言えなくはないかな
しかそこがメインでなく、それでなんとかしてしまった
記憶力頼りだったので
記憶力が衰えたから(やり方を変えないかぎりは)無理
そしていまさらやり方もかえられなさそう だいたいこのインタビューだけじゃわからないことも多いんだよ
記憶力だよりってことはつまりメモを取らないから同じ仕様のゲームは作れないって意味なのか
じゃあなんでランクエやままにょにょは使いまわしが可能だったのかとか
とりあえず戦国ランスと鬼畜王と同じシステムでゲームを作るのは無理だってのが
このスレの住人の総意になったけども 肝は複数ルートの複雑なフラグ管理が個人技だったということ
大帝国や大番長がルート少なかったのも作れなかったから TADAには無理でも
ほかのスタッフがチャートも作って
それで地域制圧SLGを作ってくれたらいいんだけど 考えてみたら大帝国以来、地域制圧SLG出てないのか
思うにお前らが必要以上に大帝国を叩きすぎたのが原因じゃないかと
クリエイターなんていうのはガラスのハートの持ち主なんだから
次回作を作る気が失せるくらい叩きすぎるのは良くないよな
もう二度とゲームを作ってくれるなくらいの覚悟があるなら好きに叩けばいいと思うけど ランスクエストでやりこみ要素つけまくった結果
ワールド5まであるとかクソ過ぎるって叩きまくるユーザーが大勢現れて
それ以降はやりこみ要素はほとんどなくなるように
ユーザーの声を反映させる良心的なメーカーだな 結局一部の声だけデカいヌルゲーマーが騒いだせいで
頭空っぽでボーっとマウスカチカチしてりゃクリア出来る作品しか出なくなったと いや、やりこみ要素に関してはランス10で死ぬほどあるからな 誰でもエンディングまで行けるようにって作られたのがイブニクルだっけか 大悪司、大番長ときての3作目があのザマだったらそら叩かれてもしゃーないだろう 帝国で大シリーズと地域制圧型SLGに味噌が付いちゃったのが惜しまれる
あれが単発タイトルだったら佳作程度の評判で落ち着いたと思うが、期待値が大き過ぎた
まあシステムとシナリオが、なんでそうしちゃったの……?って箇所が多過ぎてなあ イーグルダグラスがさいしょ奇襲で負けたときアイシャルリターンつってたが
そのまま戻ってはこないんだよね
兄メイトがRTSのために書いたシナリオではちゃんと戻ってきたのに……と書いていたw いっそ大帝国零式ってなづけてTADA版うっちゃえばいいのに TADAはもう引退しろと10のアンケには書いたぞあの様だし
それに何よりエロゲだぞ、わかってるか? 銀英4exの甘での中古価格見たけど高すぎ・・なんや2.5万って
鬼畜王もそうだけどやっぱり良ゲーって時代を超えるんやな
やりこみ要素といえばエンジェルナイトをフルボッコするまで育ててるニコ生動画
とかあったな なんだかんだでおまいら大帝国好きだよな
オタク航空番長のボイスに癒やされてたわ 大帝国大帝国言われるけど
そもそも大番長の時点で…… システムの方は許してやれよ
大帝国のシステムとかちろくが1年ででっちあげた即席ラーメンだぞ
悪いのはそんなんでも出さなきゃ会社潰れるような状況作ったやつだよ 番長のラノベなノリは俺はまぁいいが
ゲーム部分の制限がちょっと残念
100ターンのメーターが常に見えてるのもイヤだった 大帝国は色んな不幸を背負いすぎたのがな
キャラ面は東郷教なんて揶揄されるほどの東郷さんの超人っぷりに
戦闘はパズルゲーで一回利古里を犠牲にして偵察しなければいけないし
シナリオは過程飛ばされるセーラにアイシャルリターンできないダグラスに
レーティアはヒムラーに騙されるお馬鹿と言う
更にデバッグモードコマンドの消し忘れという大バグまで仕込んであるという 2020年になったわけだが結局ソシャゲはいつでるんだ? そーいえば無敵のアレのほかに
はるうられで見たようなスキルもあったな
ほとんどは効果なしだったが
魔法少女とかは効いてた記憶 番長は2周でおなかいっぱい
大きな分岐2通りだしキャラもたいてい二択だし
帝国は3周でおなかいっぱい
ドイツか日本かふつーか
まぁ似たようなものか >>81
制限きつすぎてほぼやれること固定なランス10に比べたら余裕ある方ではあるけどな番長
ランス10は制限ゲーすぎてプレイヤーが自由にする余裕ないからキャラクリ要素食券にぶんなげちゃってるし 10に関しちゃ出来は置いといて完結させただけで十分 大番長は可愛い委員長から50円貰うの好きだった…
鍛えたら物凄く強くなるしw Windows10でDMMで買った妻みぐいをフルスクリーンにしてみたらバグって操作不能になったんだけど再インストールするしかないかな?
ぱすちゃコンティニューはオート機能すら無くて驚いたんだけど当時ってそんなもんだっけ 大シリーズの地域に配置して防衛がだるかった
信長とかと違ってどこにでも敵湧くし
鬼畜王システムで良かったのに ランクエを3,86で始めてやっとラスボスのアムまでいけたけど普通にキツイな
まずW1だから特殊アイテムが全然でないのがきつい
経験値2倍程度じゃやってられんわ
まあW2やW3は別の意味できつかった記憶があるが 特殊アイテムがっていうよりW1だとSアイテムが一切出ない
やっぱりW2かW3あたりまで進めてからマグナムをインストールするのがベストなんだろうな
W3だとリックやアムも仲間になるし wikiみたらW切り替えたらレアドロップ率が高くなるというわけでもなく
寄付しまくらないとSは出にくいというシステムらしい
9年も立つと忘れてしまう、W切り替えるごとに経験値も2倍3倍になると記憶していたが
実際は1、4倍とかでショボすぎた 昼のエロゲ玄人達(SLG論で議論中…)
※ゲームシステムとキャラを分離して
集めて育てたキャラはプレイヤーの財産みたいなものだからなぁ
プレイヤーの所有するキャラでRPGでもSLGでも
遊べるようになった方がいいのだろうか… 微妙に色盲な身からすると、番長は行動ゲージの色が分かり難くて地味に辛かった思い出 イブニクルシリーズの世界では、女の子モンスターを捕まえられるけど。
女の子モンスターとエッチしようとしたら、死ぬってマジ?
理由を知ってる人いる? 女の子モンスターの方の話?
それならランスでそう設定が変わったからとしか
精液が毒なんだってさ モンスターの粘膜が毒とか質屋のハニーが言ってたやうな気がする そういうこと聞いてるんじゃなくて、なにか背景あったの? って話じゃないの エロゲ追放運動が活発だったのでレイプ出来るような要素を排除しただけ
外国は人じゃないから人権も無いという抜け道でケモナーが増殖したという落ちがあるけど ゾンビ物のゲームやドラマや漫画が増えたのと同じ理由か
人じゃないからOKだと
くだらんな でもランス10は結構レイプあったような…
あの時は特に問題なかったのかな 昼のエロゲ玄人達(国際問題で意見交換中…)
※外国は些細な事でも厳罰だからなぁ… ランス10は作る時間さえゆるせばJAPAN巻き返し編や天界編もあったような作りだったね ホーネット編の案もあったように
織音つぶやいとったな あ、女の子モンスターにとって人間の精液は毒なんですねw
人間男性の方が死ぬのかと思ってました、教えて下さりありがとう 即死するほどじゃなく何発かはできる
GALZOOで転生しちゃうのも
不思議空間では女の子モンスターが死なない効果との反作用だったか アメリカだと美樹とかリセットのエロ絵所持してたら州によっては
懲役20年食らうかもよ?
なんかアメリカも自由と平等の国ぽくなくなってきたところがあるな
ポリコレの行き過ぎだろうか? 今期アニメの異世界レビュアーズみてたら、はるうられのファンタジー版やりたくなったんだけど、真面目につくってくれないかな
捕獲調教した女の子モンスターに客とらせて客のレビューがついて儲けてその金で冒険して女の子モンスター捕獲して以下ループする感じの 冒険要素はないけど似たようなのは既に同人エロゲで出てるし
そもそもアリスが「明るく楽しい女衒業」を肯定するかは怪しいところ >>109
去年くらいにとくだね!で
古市が取材行ってた地域にそういうところがあったなぁ
犯罪者だけを収容する街があってGPSで管理されてるとかいう
さすがに二次絵ではなかろうけど
単純所持でその街に収容されたとかいうオッサンがいたわ 北米で売ってたかどうかはしらんけど
海外版のハルカってそこそこ売れたらしいから
ナリカがセーフならある程度はオッケーだろ エロゲ販売規制問題まとめwiki
https://w.atwiki.jp/erogekisei/pages/107.html
やばいな・・海外エロゲ規制半端ないわ
ケモナーもどびっくりな規制だわ
アメリカまだ緩い方なのか >>116
これじゃあまだ日本がマシだな、これからどうなるか分からんが 今朝のエロゲ玄人達(女の子モンスターと海外規制で議論中…)
※こっちも規制問題は危機寸前だからなぁ… TADAがかかわってるソフトはTADAが繰り返し数字いじりながらプレイして難易度調整していたらしいけど
どこに行って何をすればいいのかわかってるやつがランスクエストの調整したら
ランクエ初期のあの悲惨な調整になってしまったのかなぁって気がする
久々プレイしてるけど覚えているクエストはスムーズに1回でクリアできるけど
忘れているクエストは行動足りねーよってなるわ >>122
最初のプレイ時は攻略サイト見ながらプレイするでもしない限り
一回プレイして忘れているのと同じ状態じゃん そもそも簡単に一回でクリアできたらつまらないじゃないですかの精神なのでは だから無理矢理反復させて金払って買ってくれたユーザーに中途脱落者を大勢出すんだな
相変わらず狂ってるな 開発者の想定を超えてワールド5プレイヤーが出まくるコアユーザーも大勢抱えてるからな にょはしこしこ階層進めてるときが面白いのであって
詰将棋やらされる穴潜りは別段そんなでもなかった
ソシャゲで必要なのは主に後者を面白くするセンスじゃないの ランクエ終わってやることがなくなった
イイ暇つぶしだった
ランス10やろうかなと思ったけどやっぱやめ 昔米国の人に聞いたんだが
いわゆる萌え絵は総じてロリコンに見えるっていわれた
まあ、アメコミと比較的するとそうだろなww 詰将棋と言われた大帝国の評判の悪さよ
まぁ、あれ敵の着手にパターンほぼ無いんで詰将棋と言うのすらおこがましいんだけど 日本人から言わせてもらうと
アメコミ絵は総じてババアに見えるんだよな
アメリカ人は40代50代のババア専ばっかりなのかと >>133
日本人が夢見過ぎなだけ。アメリカ人等は合理的なリアリティを求めるから現実を見ている。
それと、お前が言うほどババアには見えない。 ランス10買おうか迷う。せめて、PS4で出てくれれば、トロフィーの収集がてらプレイするんだけどなぁ。 アメリカは自由とかいってるけど
日本なんて比較にならんほど超学歴社会だからなw アメリカは高校受験ないから大学で差を付けるしかない。 日本じゃ受験に合格するときが難しく
卒業ではゲタをはかせるとかがあるくらい
アメリカじゃ入るのがカンタン、卒業が難しく
ガンガン辞めさすってハナシだっけか ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています