アリスソフト485 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
株式会社チャンピオンソフトのアダルトゲームブランド、アリスソフト(ALICE SOFT)について語るスレッドです。
次スレは>>980が宣言して立てる。無理なら番号で指名
または立てられそうな人が宣言して下さい
【好評発売中】
母爛漫 2019年4月26日
イブニクル2 2019年2月22日
【2020年リリース予定】
超昂大戦〜エスカレーション・ヒロインズ〜
【関連サイト】
アリスソフト公式HP
http://www.alicesoft.com/
アリスソフトアーカイブズ(※配布フリー宣言必読)
http://retropc.net/alice/
有志によるアリスまとめサイト(作品の攻略wiki等)
http://alice.xfu.jp/
前スレ
アリスソフト484
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1575479747/ 大帝国は色んな不幸を背負いすぎたのがな
キャラ面は東郷教なんて揶揄されるほどの東郷さんの超人っぷりに
戦闘はパズルゲーで一回利古里を犠牲にして偵察しなければいけないし
シナリオは過程飛ばされるセーラにアイシャルリターンできないダグラスに
レーティアはヒムラーに騙されるお馬鹿と言う
更にデバッグモードコマンドの消し忘れという大バグまで仕込んであるという 2020年になったわけだが結局ソシャゲはいつでるんだ? そーいえば無敵のアレのほかに
はるうられで見たようなスキルもあったな
ほとんどは効果なしだったが
魔法少女とかは効いてた記憶 番長は2周でおなかいっぱい
大きな分岐2通りだしキャラもたいてい二択だし
帝国は3周でおなかいっぱい
ドイツか日本かふつーか
まぁ似たようなものか >>81
制限きつすぎてほぼやれること固定なランス10に比べたら余裕ある方ではあるけどな番長
ランス10は制限ゲーすぎてプレイヤーが自由にする余裕ないからキャラクリ要素食券にぶんなげちゃってるし 10に関しちゃ出来は置いといて完結させただけで十分 大番長は可愛い委員長から50円貰うの好きだった…
鍛えたら物凄く強くなるしw Windows10でDMMで買った妻みぐいをフルスクリーンにしてみたらバグって操作不能になったんだけど再インストールするしかないかな?
ぱすちゃコンティニューはオート機能すら無くて驚いたんだけど当時ってそんなもんだっけ 大シリーズの地域に配置して防衛がだるかった
信長とかと違ってどこにでも敵湧くし
鬼畜王システムで良かったのに ランクエを3,86で始めてやっとラスボスのアムまでいけたけど普通にキツイな
まずW1だから特殊アイテムが全然でないのがきつい
経験値2倍程度じゃやってられんわ
まあW2やW3は別の意味できつかった記憶があるが 特殊アイテムがっていうよりW1だとSアイテムが一切出ない
やっぱりW2かW3あたりまで進めてからマグナムをインストールするのがベストなんだろうな
W3だとリックやアムも仲間になるし wikiみたらW切り替えたらレアドロップ率が高くなるというわけでもなく
寄付しまくらないとSは出にくいというシステムらしい
9年も立つと忘れてしまう、W切り替えるごとに経験値も2倍3倍になると記憶していたが
実際は1、4倍とかでショボすぎた 昼のエロゲ玄人達(SLG論で議論中…)
※ゲームシステムとキャラを分離して
集めて育てたキャラはプレイヤーの財産みたいなものだからなぁ
プレイヤーの所有するキャラでRPGでもSLGでも
遊べるようになった方がいいのだろうか… 微妙に色盲な身からすると、番長は行動ゲージの色が分かり難くて地味に辛かった思い出 イブニクルシリーズの世界では、女の子モンスターを捕まえられるけど。
女の子モンスターとエッチしようとしたら、死ぬってマジ?
理由を知ってる人いる? 女の子モンスターの方の話?
それならランスでそう設定が変わったからとしか
精液が毒なんだってさ モンスターの粘膜が毒とか質屋のハニーが言ってたやうな気がする そういうこと聞いてるんじゃなくて、なにか背景あったの? って話じゃないの エロゲ追放運動が活発だったのでレイプ出来るような要素を排除しただけ
外国は人じゃないから人権も無いという抜け道でケモナーが増殖したという落ちがあるけど ゾンビ物のゲームやドラマや漫画が増えたのと同じ理由か
人じゃないからOKだと
くだらんな でもランス10は結構レイプあったような…
あの時は特に問題なかったのかな 昼のエロゲ玄人達(国際問題で意見交換中…)
※外国は些細な事でも厳罰だからなぁ… ランス10は作る時間さえゆるせばJAPAN巻き返し編や天界編もあったような作りだったね ホーネット編の案もあったように
織音つぶやいとったな あ、女の子モンスターにとって人間の精液は毒なんですねw
人間男性の方が死ぬのかと思ってました、教えて下さりありがとう 即死するほどじゃなく何発かはできる
GALZOOで転生しちゃうのも
不思議空間では女の子モンスターが死なない効果との反作用だったか アメリカだと美樹とかリセットのエロ絵所持してたら州によっては
懲役20年食らうかもよ?
なんかアメリカも自由と平等の国ぽくなくなってきたところがあるな
ポリコレの行き過ぎだろうか? 今期アニメの異世界レビュアーズみてたら、はるうられのファンタジー版やりたくなったんだけど、真面目につくってくれないかな
捕獲調教した女の子モンスターに客とらせて客のレビューがついて儲けてその金で冒険して女の子モンスター捕獲して以下ループする感じの 冒険要素はないけど似たようなのは既に同人エロゲで出てるし
そもそもアリスが「明るく楽しい女衒業」を肯定するかは怪しいところ >>109
去年くらいにとくだね!で
古市が取材行ってた地域にそういうところがあったなぁ
犯罪者だけを収容する街があってGPSで管理されてるとかいう
さすがに二次絵ではなかろうけど
単純所持でその街に収容されたとかいうオッサンがいたわ 北米で売ってたかどうかはしらんけど
海外版のハルカってそこそこ売れたらしいから
ナリカがセーフならある程度はオッケーだろ エロゲ販売規制問題まとめwiki
https://w.atwiki.jp/erogekisei/pages/107.html
やばいな・・海外エロゲ規制半端ないわ
ケモナーもどびっくりな規制だわ
アメリカまだ緩い方なのか >>116
これじゃあまだ日本がマシだな、これからどうなるか分からんが 今朝のエロゲ玄人達(女の子モンスターと海外規制で議論中…)
※こっちも規制問題は危機寸前だからなぁ… TADAがかかわってるソフトはTADAが繰り返し数字いじりながらプレイして難易度調整していたらしいけど
どこに行って何をすればいいのかわかってるやつがランスクエストの調整したら
ランクエ初期のあの悲惨な調整になってしまったのかなぁって気がする
久々プレイしてるけど覚えているクエストはスムーズに1回でクリアできるけど
忘れているクエストは行動足りねーよってなるわ >>122
最初のプレイ時は攻略サイト見ながらプレイするでもしない限り
一回プレイして忘れているのと同じ状態じゃん そもそも簡単に一回でクリアできたらつまらないじゃないですかの精神なのでは だから無理矢理反復させて金払って買ってくれたユーザーに中途脱落者を大勢出すんだな
相変わらず狂ってるな 開発者の想定を超えてワールド5プレイヤーが出まくるコアユーザーも大勢抱えてるからな にょはしこしこ階層進めてるときが面白いのであって
詰将棋やらされる穴潜りは別段そんなでもなかった
ソシャゲで必要なのは主に後者を面白くするセンスじゃないの ランクエ終わってやることがなくなった
イイ暇つぶしだった
ランス10やろうかなと思ったけどやっぱやめ 昔米国の人に聞いたんだが
いわゆる萌え絵は総じてロリコンに見えるっていわれた
まあ、アメコミと比較的するとそうだろなww 詰将棋と言われた大帝国の評判の悪さよ
まぁ、あれ敵の着手にパターンほぼ無いんで詰将棋と言うのすらおこがましいんだけど 日本人から言わせてもらうと
アメコミ絵は総じてババアに見えるんだよな
アメリカ人は40代50代のババア専ばっかりなのかと >>133
日本人が夢見過ぎなだけ。アメリカ人等は合理的なリアリティを求めるから現実を見ている。
それと、お前が言うほどババアには見えない。 ランス10買おうか迷う。せめて、PS4で出てくれれば、トロフィーの収集がてらプレイするんだけどなぁ。 アメリカは自由とかいってるけど
日本なんて比較にならんほど超学歴社会だからなw アメリカは高校受験ないから大学で差を付けるしかない。 日本じゃ受験に合格するときが難しく
卒業ではゲタをはかせるとかがあるくらい
アメリカじゃ入るのがカンタン、卒業が難しく
ガンガン辞めさすってハナシだっけか 昨今のゲーム業界はやれシームレスだオープンワールドだなんて言ってるけど
大悪司時代みたいなドット絵+立ち絵テキストがちょうど良い >>139
それはお前の主観な。俺はそれとは別にシームレスでオープンワールドな世界も楽しみたい。
比較してる時点で猿臭いんだよな。 っていうかソシャゲみたらわかるように
昔の古臭いゲームシステムや絵の方が今の日本人に好まれてるのは間違いない
ムービーゲーとか洋ゲーみたいなのは日本じゃ大して売れん 無駄に開発費もかさむし
エロゲってのはエロに特化すべきなんだよ
ゲーム性はコンパクトに畳んで古き良きSLGの系譜を辿るべき
これを理解していたのがTADAだったのだと俺は思ってる 理解してたらここ10年でSLGがランス9一本って自体にはなってねえだろ 彼も会社に属するサラリーマンだったからね
その業界の変な流れに抵抗できなかったのだろう >>141
大した売れ行きじゃないと駄目な理由は?
少数でも売れているなら需要があるだろ。
因みにあんたの言う小ってどのくらいの数なんだ?
100人200人じゃないよな?w
確かにソシャゲが売れているのはゲームシステムが簡単だからだと思うんだが、
それに満足できないコアなユーザーも一定数いる。
そういう人達をターゲットにするのが最先端の技術だったり作画、音楽なわけ。 ちなみに俺は俺は俺はソシャゲは殆どやっていない。
コンシューマ機を1回やるとしたらソシャゲは0.0001回。
確かにエロの要素を無くしたらもうアダルトコンテンツとしての魅力が
無くなるのだから廃れる一方だわな。
だが、簡単すぎるゲームシステム特にモーションの少ないただの絵だけじゃ
俺は俺は俺は満足できなくなった。
ランスはあの俺様という横暴でありながらどこか憎めないところがウケた。
ランスはアリスソフトが出しているゲームの中で突出している。
逆に言えばランスシリーズだけで食っていける。 日本でもモンハンワールドやゼルダBotW売れた方のコンシューマゲームに入るけど
エロゲメーカーにこれらクラスのゲーム求める方が間違ってるだろう
狭いオープンワールドゲームってただ単に窮屈なだけでしょ >>147
それは制作者側の力量次第だろ。それがあんたには見えていないだけ。
例えばコンシューマ機でエロの規制がキツイというのならその描写を隠せばいいだけ
やっていることはプレイヤーのご想像にお任せ。それで悶々としてスッキリしない人が
PC版をやって大喜びすれば両社もプレイヤーもハッピーってなる。 昔、コーエーがジンギスカンっていうオルドシステムで表情だけ
不可解に思わせてプレイヤーを楽しませたゲームがあっただろう。
分かる人には分かっただろうけど、俺は思春期を迎えた頃にあの意味が
やっとわかったわw アリスソフトはそれを模倣しPS業界に参入すれば
良い。独自の開発環境だけでアイデアを出し続けても多くの魚を
獲り損ねることになるだろう。 >>148
そら見えてるわけないわな
当たり前だろうに
見えてるならこんなところに書き込みしてないで
企画書作ってどっかしらに持ち込むわw
それとも貴方は出来るんですかしら?
望みを抱くのは勝手だけど押しつけられる方も迷惑かもしれんがね >>150
あんたは見えているなら企画書作ってどこかの会社に持ち込むと言いながら
俺の企画書は望みであり会社側からしてみれば押し付けれているという解釈
へーお前の企画書は望みではないんだな?
変な誤変換してしまう頭をどうにかして上手く働かせられればいいね。 むしろSLGは難しいの嫌う人が多いから今売れんだろ、その割にコンシューマだとクソ作業のRPGは売れるから今の日本市場はちょっとおかしい
エロ主力のADVですら謎解き要素は消えたと言うのに 俺はSLGも大好きです。解ける解けないは別としてね。解けたときの喜びは難しさに比例して大きいものである。
クソ作業のRPG?具体的にどれがだよ。どんな行為がだよ。その動きに共通項を見出し作業化していると感じるなら
お前の頭ん中がそういう作業というかマンネリ化したプレイに嫌気を感じるのだろう。それが面白くてやっている
プレイヤーがいる限りお前がどう思おうと知ったことではない。 ランスはやっぱ鬼畜王ランスが一番だな。ランスを初めて知ったのが鬼畜王だったんで
ランスはイケメンという設定だと思っていたが、それが番外編だとは思わなんだ。
三枚目だということに親近感を持った。やっぱいろんな女を抱く。魔族に抱かれる。
残酷な描写も含めて良かったな。いろんなエロの要素が詰まった個性あるキャラたちが
沢山登場してそれぞれが際立っている傑作だったと思っている。魔剣カオスの心のチンポ
というのが俺の中で響いた。まだ、俺の知らない設定があったと思うのだが、
本当に良くできた作品だったよ。リメイクを出して欲しいプレステ4か5とPCで無修正版をね。 今朝のエロゲ玄人達(開発論・ランス論・海外エロゲ論で議論中…)
※メーカーから気に入ったのが出るのを待つ日々だからなぁ… 深夜にID真っ赤にして20年前のコーエーゲー例に挙げて熱弁するガチこどおじ見た時の心境を述べよ 戦国の頃一般ゲーム化の話が持ち上がったがTADAが断ったって話もあるし
一度ケチがついた所に話を持って行く企業があるんかね
気難しく面倒くさいの越えたとしてもアリスソフトのメディアミックスは全部失敗してるしな >>151
狭い箱庭でプレイヤーにあまり不自由を感じさせず
満足を与えられるゲームシステムなんて早々簡単に思いつくもんかね
企画書って妄想連ねるだけじゃなくてそれを実現させる確固たる要素が必要なんですけど
そこんところ理解してますか?
実現性のない願望だけを書き連ねるのは企画書じゃなくて妄想を
書き綴っただけのものなんですが
言うは易く行うは難し、どころじゃない次元のお話ですよ
そこんところきちんと分かってますか? 最近アリス新作出さないから巣作りカリンやったけどまぁまぁ楽しめた
アリスもはよ何か遊べる新作だしてくれ ドーナドーナがやっと正式タイトルになったけど、いつくらいに製品ページ出来るかなぁ >>159
今から仕事だ。帰ってきたら返信する。震えて待っとけw これまた、実現味のない話がお聞かせていただけそうで >>145
売れなくても自分たちの好きなモノを作り続けて欲しいということか
全く持ってアンタの意見に同意だ
スクエニとかFFとかいうクソつまんねームービーゲーだけ作り続けて
潰れりゃ良かったんだよほんと
ソシャゲで荒稼ぎしやがって
本当はソシャゲなんて馬鹿にしてるくせによ >>162
いらんよ
アリスでもSIE、任天堂なりにでも持ち込んでゲームにして出してくれ
リリースされたあとに電ファミニコゲーマーででも出てインタビューやった際に
「BBSPINKで言われましたんで」
とか言ってくれればそれでいいんで >>164
いやいやwスクエニはコンシューマーで頑張ってるやろ
世界で数百万本売れるソフトをコンスタントに作り続けられる企業なんて世界で見ても一握りだぞ >>166
世界とかどうでもよくね?
FF15とか国内じゃ嫌われまくって売れてないんだし
仮に大帝国が海外でヒットして
お前それが素直に喜べるか?無理だろ >>162
(((((((( ;゚Д゚))))))))ガクガクブルブルガタガタブルブル 日本30世界100
日本80
なら企業の評価は上にきまってんだろ
だからスクエニはffばかり開発費を優遇するんだよ 開発費優遇しすぎて、分割になったFF7がシェンムーみたいに未完で終わりそう。 アリスソフトから外れた話題がやりたい奴は他所でやれや アリスも国内に見切りを付けてSteamやらで海外進出してるし
ソシャゲで搾取する方向に転換してるぞ アリスは海外進出どころかスタッフ抜けまくりでまともに作る能力すらないよ
ドーナドーナが出たところで次にどう繋がるか展望すらない
DMM吸収されるか版権管理会社化するか時間の問題 steamのも直接でなく
翻訳をまかせてる日本アニメコンテンツ株式会社とかかな TADAが退社後にも2本出てるのに
抜けまくりで作る能力ないって何基準なんだか >>177
その2本で作る能力があるといえる基準こそ知りたいがな TADAを筆頭に何人かスタッフ抜けているのは確実らしいがな
HPの更新が簡素化しているのも事実だし人が足らないのだろうな
若いスタッフが来たがる業界でもないし ゲームデザイナー/グローバルマネージャー1人、ソーシャルゲーム関係で6人が去年の7月ぐらいまでに新しく入ってるな
これより前に入ったスタッフがディレクターになるならRPGライン増えそうだけどまだ企画は立って無いかな ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています