ゆずソフト 柚144個目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑冒頭にコレを二行重ねてスレ立てして下さい
次スレは>>950が宣言をして立ててください、無理ならレス番を指定して次の人が立てて下さい
■公式 ゆずソフト
http://www.yuzu-soft.com/
■前スレ
ゆずソフト 柚142個目
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1640424746/
ゆずソフト 柚143個目
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1644378805/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured そもそも適当なキャラ萌えシナリオ見たけりゃラノベとかなんならなろうとか行けば無料でいくらでも見られるんだから相手が悪いどころじゃねえ
個人的にエロゲというかノベルゲーの強みとして完結を前提に書かれたものを楽しめるってのがあると思ってるんだけどこれ俺以外に言ってる奴見たことないから多分売りとしても認識されてない 完結を前提に物語が描かれてるのがADVの魅力ってのはまじで共感できるわ
漫画とかラノベは人気に応じて話を付け足していってる感じが露骨にでることが多い 言われてみるとそこは魅力かもしれんな
好きな話が長く続くのは、昔は良いことだと思ってたが
実際にやられてみるとある程度の長さで買い切り完結のが良いってなったかもしれない >>237
とりあえず1作で完結する(場合が多い)10〜20時間以上の絵と声付きのオリジナル物語ってのは魅力なんよね
漫画や小説はなかなか終わらないし、ラノベあたりだとアニメ化クラスでもグラグダになって終わる作品も多い
グインサーガみたいに30年近く追い続けた結果がアレなんてパターンもあるし >>237
俺も完結する物語がノベルゲーの魅力の一つと、いくつかの場所で書いたことあるけど共感する人いなかったな それは良作を見るたびに思うが、速めに次に行ってくれた方が結果的には良いように思う
エロゲの紙芝居って1作で完結した後やることないからな
逆にやること残ってるのは元のゲームの構成に問題ある やることなくて良いねん
一緒にお花見して海言って焼き芋食って鎌倉作ろうず シリアスを過去に置いてきて以後ノータッチだっためぐる√は奇跡 めぐるは好きだし恋愛模様は良かったと思うけど
ちーちゃん廃人にして放置は心にトゲが刺さったままの気分
もう少しなんとかならなかったのか 俺はグリザイアみたいなシリーズものも好きだけどなあ
ブシロ傘下になったからか毎年定期的に1本新作出てたのはありがたかった
パルケは明らかに描写が薄かったからあれこそ素材使い回しで2や3作ればいいのにと思ったがそしたら一生エロゲ作る時間ないか シリーズ化に足るクォリティがあるからそうしたというパターンは問題無いと思う
いきなりシリーズ化前提は難易度高い >>247
最悪0からの再スタートになってるだけ("だけ"で済ませられる案件でないのは確かだけど)で廃人とはちゃうやろ
紬√やった後だったのもあって√終わりにちーちゃん登場して当事者なりの落とし所みたいなの出すのかなとか思ってたからそこはちょっとびっくり ゆずソフト系だと完成度高いのは大図書館の羊飼いだと思うわ 先ほどやってたHOOK生放送でも、シリアスなストーリーとキャラ萌えゲーは相性が悪い的な話してたな
ゆずも現実設定の作品作ってみたらいいのにと思うことはある
個人的にぶらばんはともかく、のーぶるは非現実寄りという認識 >>247
あれはお互いに親友であった記憶をなくして魔法をもってしてももう修復できないぐらいで良かったろって思った 助ける対象であるめぐるの記憶が消えるくらいで良かったよなぁ
なんで両親の記憶まで消えるのよ
サノバの魔女システムホント理不尽 >>254
>『大図書館の羊飼い』は、オーガストより2013年1月25日に発売された18禁恋愛アドベンチャーゲーム
(……もうすぐ10年になります。。。) お前らの年齢なら、10年なんてそんな昔でもあるまい? まあ図書館より前のけよりなとかアニメのキャベツ作画で有名で今でもアニメ界隈で通じるし、オーガストはエロゲを知るきっかけになりやすいからプレイしてる人多いよね
あいミス当ててソシャゲ屋になっちゃったのが残念 ちーちゃんの運が悪かったのかヒロインの運が良かったのかは謎だけど魔女というか悪魔の契約に近い気もする ボクと契約して魔法少女になってよ!
まぁあれほど悪辣ではないが、メリットよりデメリットのが大きくなるように意図してる感はある 主人公のママも耳を治す願いにしなかったから車の接近に気づかず早死にしてるし
寧々もルート外では主人公が追いかけてくることもなく絶望してるだろうし
魔法に頼って幸せになれると思うなよ的なのがあるよね ドラゴンボールなんかはリスクの前払い制だな
集めるのが大変なので容認されてる感 アンミツみたいにヒロイン全員可愛くて適度に伏線があって最終ルートできっちり回収する話ならなんでもいいんだが
それがすでに贅沢か アンミツ当たりなのか
とりあえず買ったけどサガプラ前作イマイチだったからモチベ上がらず積んでたけどはじめてみるか アンミツはさかき単独作品だから大外れはない
ゆずも実力あるライターに全部任せた方がいいんだろうけど サガプラはライターを見れば大体
さかきなら当たり。新島は人による
砥石や瀬尾や籐太なら…ゆずの実績から判断して欲しい 瀬尾や籐太も大概だけど、砥石に関しては評価けちょんけちょんなのによく仕事回ってくるなレベル
そんな人手足りない業界なのか グランド厨なのでサノバはすごく好きだけどあとはうーん…
いっそぶらばんくらい「物語の謎」ってものがなければ気にならないんだけど さかき トム かずきふみ あたりはキャラ萌えでありつつシナリオもおもろいな 抱きまくら再販して過去をほじくり返してるんだから過去作FDのペンタbox出してもいいのよ ゆずソフトスレなのか新作スレなのかたまに分からんくなる >>270
仕事が早いのかね
以前あいミスでもイベント担当しましたって言ってたしよそ見てもまたこの人かよってのはあるな 上で何人かも言ってるけど、「期限までに完結したシナリオを納品できる」ライターが少ないんだと思う
いくつも納品した実績あれば駆け込み寺にはなれるんだろう 納期に間に合わせるが最低ラインなのは分かるがかといって出来が微妙なもん出されるのもなぁ
仕事出来る人は多忙だったり単価高いとかあるだろうけどそれなりに知名度ある会社なんだし相応の人に頼んでほしい ゆずもそれなりに金使ってかずきふみあたりを起用するなら企画から任せたらいいのにとは思う 割りと当時評判良かったライターが揃ってた天色が最悪なことになったんですけどね 愛莉ちゃんルート担当誰よ?
共通で小動物可愛かったあの子を個別ルートで発達障害の漫才キャラにしたのは許せない 結局のところ、作品設定やメインストーリーやディレクションをゆずの中核スタッフが握ってる限り
どれだけ有力ライターを起用しても中途半端な作品しか生み出してこないんだろうなとは思う あーでもクソ過ぎて逆にがっつり覚えてるリドジョの羽月とかと比べると天色は広く薄くつまらなかったかも 天色は主人公が嫌いすぎてリタイアした
教師主人公にしたから今までの生徒主人公より頼りがいあるキャラにでもするのかと思ったら全然そんなことなくてな
なんならナヨナヨしててきもかったまである
天色の前の佑斗が良主人公なだけに余計な 天色は誰得シリアスと言われた反動からか
とにかく主人公も展開もキャラ萌えに邪魔になりそうなものは徹底排除してた結果かね
それで主人公は自分から大して動かずシナリオは弱くて設定も出オチばかり
方向性は悪くないけどやりすぎたんだ……シャーリィ√は凄く纏まっていて良い出来だし 今のも面白いんだがヒマワリを続けてほしかった
なんか打ち切りみたいな終わり方だったし 近江谷宥に全部任せてイチャラブもの書かせた方が良いもの出してきそう
仕事早そうだし 近江谷渦巻最新作でガチシリアスというか胸糞話やってイマイチだったよ 尾之上(近江谷)は初情の方向性でいいのに
上の方がやらせたいのかね?尻アス >>291
だからイチャラブものを書かせろと
それにアンレスはいうほど胸クソでもシリアスでもなかったし、ゆず作品の平均より上 天色はなんだかんだで全ルートどんな話か覚えてるし悪くはなかったと思う
私の描いたエロ漫画でオナニーして!
ご主人様とか嘘ですわw
カレー?うめええええええええ
なのです
孤独のゆずソフト 天色は世界観もキャラデザも良かったんだけど
主人公を教師する必要はなかった 新境地を模索したんだろうかね
教師主人公ならなら同僚2友人1生徒1サブで保護者1くらいの割合くらいがバランス良いけど社会人ヒロインは受けないわね 渦巻きのシナリオ評価してるやつとか初めて見た
初情はキャラゲーとしてすげーよかったけど メイン全ルート主人公お荷物扱いのEXEある意味好きだよ あれは設定が悪い
魔術は訓練しないとまともに使えないのに主人公素人だし
主人公自体は特に悪くもなかったような 渦巻きでもpiecesとアンレスは結構シナリオ評価されてるだろ 魔王系ヒロインとか奴隷ヒロインがでてくる異世界なろうゆず作品やりたい
主人公は「オレ何かやっちゃいました?」でコメディタッチに無双させとけばいいし それ多分axlが死んだ道だけどいいんか?
ゆずが書いたら相当つまらなさそうだし 渦巻きのPiecesやアンレスはブランドファンから求められてないから叩かれてるけど
内容はそれほど悪くない、褒めるほど良くもないけど
ゆずもヒロインの魅力を十分に伝え、キャラ萌えを損なわないシナリオ
その最低限を守ってくれたらいいだけなのに なんにせよ新作出てくれなきゃ絶賛も批判もできないから早く新作情報くださいってね
今やこの業界どこもかしくも制作進行してんのか疑問なところばっかで悲しいわ おじいちゃん。新作なら去年食べたでしょ?
性的な意味では食べられなかったけど 愛莉は飼い始めたハムスターが最初はカゴの端でぷるぷる震えてて、慣れてきたら本性見せてドジ踏むのを見てる気分だった
一風変わった妹系キャラの展開であれはあれで良いのです 近衛って話の畳み方下手じゃない?
中間は良いと思う
ノリが既視感ばかりなのから目を逸らせば好みだし 佐奈フィギュア予約開始してたか
忘れるところだった このシナリオ出来悪いなと思ったことはあっても誰が書いてるとか全然意識してなかったけど
スタッフロールとかに書いてあるん? ソムリエによると結構癖が出るから分かるらしい
シナリオの展開から言葉選びとか句読点や記号の使い方まで 近衛だけは一発で分かる
他は分からない、と言うか気にしたくないな
近衛だけは嫌でも分かる(大事な事なので) 天色の主人公もおれはわりと好きだったけどな
先生向いてないってのはまぁそうかもしれん 保住は結構わかりやすい
ゆずは沢山やったからどれがりつ担当なのかは大体わかる
なのでサノバとリドルのハズレシナリオが誰なのかはソムリエじゃないけど消去法的にわかったな 天色持っててまだやってないけど期待して良いのか構えといた方がいいのかちょっとよく分からないな
一応楽しみにしてる方だけど。
好みとしては山無し落ち無しが好きだから好み寄りなのかな? 他作品みたいに大きな目的とか敵とか異能とかが無いから退屈かもしれない
それでいてシリアスをぶっこむ為にすれ違いを起こすからヒロインや主人公に苛つくかも
俺は好きだけど 天色オープニングのワクワク感よ
キャスト歌唱のED曲も良かった
サノバ以降は個別ED曲にシフトしたけど、それ以前のED曲の方が記憶に残ってる SDキャラが花火みたいにバーンッ! って広がる演出結構好き
ゆずくらいキャラかわいかったら退屈歓迎だけどシリアス要らんなー ゆずならシリアスより退屈の方がよほどマシだと思うけど
作り手は平坦なの嫌うんだろうな、その結果糞シリアスや胸クソ展開が量産される >>317
舞台をプチ異世界にする代わりに主人公を普通キャラにしてバランスとった設定
異世界+異能で突っ走るとゆずの路線じゃなくなるからな
教師主人公が気に入らない人もいるようだが子供では(入国制限ある)異世界に長期滞在する理由が厳しくなるので妥当
ある事件で挫折した主人公が別天地でやり直す王道ストーリー
のほほんと楽しむには良い作品だよ むりこぶ絵でケモミミエルフ褐色のエロがあるだけでお釣りくるから 天色は教師設定はあんまり気にならなかったかな
単純にシャーリィ√以外の出来が悪かっただけと感じた
愛莉ちゃん見た目最強クラスなのにあのシナリオにしたやつ絶対許さんからな ゆずやってりゃりつはわかる
保住は言い回しで分かる
ヒロインが引きこもったら瀬尾
ライゼルグを落とさない縛りにしたせいで、山づくりに苦労した面はあったのかね
その分サブ組は比較的楽だったと あの島そんなガッシュの呪文にありそうな名前だったのか
もしくはモンハンにいそう ご奉仕させてくれとかペットにしてくれとか言ってくるスケベな娘ばっかなんだから
シナリオ適当でエロシーン2倍くらいにしてもよかったのにな >>331
その二人見るだけでも共通の設定と個別ルートの設定がチグハグな感じなのよね
高飛びの挫折とかセリアンスロープ特有の病気とか個別で急に強調されるから共通進めてこの子良いなと思った部分がリセットされちゃうというか >>326
愛莉ちゃん見た目はほんま可愛いよな
普通に楽しみにしてたんだがシナリオ途中で投げることになるとは思わなんだ
寝室だけは余裕で現役だが 天色の世界設定ってケモミミやエルフ出したいからってだけで深い意味はないと思ってたけど
ファンタジーっぽい世界出したらバトルやら落下やらしなきゃいけないわけでもないし ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています