ぱれっと/クリアレーヴ Vol.63
色んな所で9nineの感想聞いたら作画とか気にしなきゃ石化事件とかやってる辺りはアニメ面白そうだったと
与一とか出しゃばってからがつまらないと言われてたな、明確な目的とかもないし
イーリスの実はダミーでしたも納得いかないらしい
最後も危険犯してわざわざ出てきてまで身体乗っ取って死ぬとかアホやろとか 立ったのか
よかったよかった
>>2
そりゃヒロインのキャラゲー需要で成り立ってたゲームからヒロインの描写をカットして
主人公やヒロインに酷いことをする敵キャラが話の中心にいたら原作好きなやつからも受けないだろ 翔が戦う理由をしっかり書いたのがそらいろだけどそらいろカットしちゃったじゃん
バトル物としてのスタート地点を削ってバトル路線に舵切ってるんだからどうしようもなくない? 最終回の演出が酷すぎてギャグアニメみたいになってたのが面白かった。なんで巻き戻り演出をあんなにシュールにしたんだ…。
というか同クールのサマポケとかぬきたしはフィギュアが発表されたりプライズが出たりでグッズも頑張ってたのに9nineはイベント限定で出たきりなんも無かったな…やる気ないのかな… アニメコケると思っての行動なら良い判断だと思うわ
グッズとか作って余計な赤字増やさない損害を最小限に抑えるのも正しいよ
ぱれっとみたいなこういう会社は長く生き残る
一世一代の賭けとかでソシャゲまで使って大コケとかやって潰れたメーカーだってあるんだしな 一応9nineのPOPUPSTOREは渋谷でやってたり、銭湯まであるんだからそれで我慢しろ 一般人のポストを晒すような真似はよくないんじゃないか
1〜2話は進行がゆっくりだから2クールかもって言われてたけどとんだ期待外れだったな みゃーこ先輩のねんどろいどは予約始まるまで秒読みって感じだな?
天のフィギュアはどうなったん どうせ売れないし出さないのが正解じゃないのか?
予定通りスピンオフ出して継続するか、完全にシリーズ切り捨てるかによるけど アニメ化を目標に9nine作ってたんだろうし、アニメ化しなかったら、そもそも意味がないからこれで良いんだよ
アニメという大海で生き残れる実力はなかったでも 同じ時期にノベルゲーム2つやってたから参考にはなっただろ
ブランドが強いサマーポケッツはともかくぬきたしの売り方は学ぶべきだな
9nineは元々は紙袋とか話題になったのに一般移行に当たって削除したんだ 中途半端にアニオリ混ぜた原作やるんなら完全にアニオリにすべきだった 原作1作1作にヒロインの成長と絡めたテーマがあるのにそれを無視して雑になぞった所で意味ない… お金がないから9nineをまともにアニメにする力がないし、余りに無力すぎたな
ましろ色もまともにアニメ化したわけではなく、滑り台という奇策が小ウケしただけなんで 作画がヘボいのはまだいいけどもうちょっと時間をかけて構成しろよとしか
特に最終回は詰め込み過ぎて終わり悪ければ全て悪いの典型みたいなことになってる
Branch11やBranch12の日常パートで尺の無駄遣いしてる場合じゃなかったろ ヒットさせる気がないからそりゃな
人気次第で続編とか言われたほうがそりゃぬきたしのようにやる気でる
だから無理に最後まで収めるより途中までのが良いアニメ化になりやすい そもそも脚本家でもなければシリーズ構成を経験したこともない人間にいきなり9nineなんて難しい題材の構成させた上が悪いというか
企画段階で何から何までダメじゃないか? 金が無い事が全てそれに繋がる
仮に脚本家が一流で完璧な構成でもこの作画じゃ1話切りされる ピー・アール・エー覚えた
前ここについて苦言呈してた人いたけどその通りだった 本当に気に食わないならクラファンでもして作り直せば良い
そもそも良い製作に相手にされない9nineが悪いと言えばそうだけど >>27
まあどっからどう見ても惑星のさみだれのアニメ制作会社と同レベルぐらいの立ち位置だろ いくら低予算だから仕方ないと言っても
こんな出来じゃファンですらほとんど円盤買わないだろうし新規への宣伝にもならないし
アニメにする意味ないよな ソシャゲでも頑張ったほうがいいよ
エロゲのアニメは期待できない
それかアニメ化せずエロゲだけ作るか せめて最終回直後、アニメ完結記念として原作セールくらいやってくれればもう少し話題に上がるのにね…
アニメのアレは違うから!こっちが真のエンディングだから!ちょうど安いしやってみてよ!みたいなファン目線からの誘導すら憚られる 原作は面白いからなんで通用しないしな
売れるか売れないかでしかない
商品価値がないなら9nineはゴミよ
異論あるまい スピンオフが巻き返さない限り、終わり悪けりゃ全て悪しと言わざるを得ない アニメ放送中にスピンオフに関する告知ぐらい用意しとけよ…
自社の仕事ぐらいはちゃんとしろよ… op,edのダウンロード版ないのもやる気ないというより手慣れてないという感じがする
その他諸々の展開もやる気がないというより慣れてないからこうなってると予想
メインヒロイン?の都の福圓美里が43歳とかちょっとこれもアニメに当たって、どうかと思うんだわ キャラ紹介みたいな所の隣に声優の顔写真のせるの止めんか? ゲームに実力派声優を呼んでくれるのはいいんだけどラジオとか特番でわざわざ声優を前面に出す必要ないよな
どっちかというとKeyみたいにゲーム作ってるおじさん達が前に出てきてくれた方がいいよ 天の種崎敦美とか一般でも通用する声優だからぱれっとの社員出るよりは全然効果あるだろ
Keyも別に麻枝以外のライターはどうでも良い キャラの掛け合いとか人気ならしょうもないバトル自体がいらなかったな
今後は能力とか不思議な力はともかくバトルにつなげるのはやめよう 正直、能力とか不思議な力の類もまるっと要らないんだけど
(クリアレーヴに限らず、ゆずとかクロシェとか角砂糖とかの作品でもずっと思ってる)
話を作り易くするために仕方ないんだろうかね アニメで会話カットも都のみを恋人に絞るのも普通に理解はできることだからな
そう言うので誤魔化されてた本編の弱さの弱点が浮き彫り化したといえばそう ゆずはララジャムの登場で「やっぱりゆずにファンタジー要素いらねえんじゃねえの?」ってちょっと話題になっていたな 複雑な用語が出てくる作品はそれだけで尺持っていかれるからね…
9nineアニメはその辺の説明も省略、キャラの掛け合いも省略ってやってたな
やっぱり尺のなさが問題だろ… 普通ならダイジェスト&カットしまくりで1クールに納めましょう!(しかも尺が足らない割になぜかアニオリ追加)なんて考えにはならないから
尺の前にちょっとずれてんだと思う 1人に絞ったのに全部からツギハギしましょうは普通じゃないわな
アニメ作ったやつエロゲとかギャルゲやったことないんじゃね もう終わったんだ
次のアニメがあるなら無茶な尺で原作最後まではやめてねってだけ
途中までのがメリット多い
人気あるなら2期のが薄く伸ばせてメリットしかないと思うし、続きが見たきゃ原作ゲーム買えもできるし エロゲはアニメにするのが目標で終わってるのばかりだからな
だから少ない尺でも最後までやろうとするのが多い、なぜかな
どんな一流スタッフめも9nineの原作最後まで1クールでやれと言われたらどうしょうもないと思う ラノベアニメとかは途中までで終わるのが普通だもんなあ
エロゲアニメもそれでいいのに、とは思う 雑な詰め込みはもしかしたら最後までやってくれってぱれっとから指示が出てたのかもしれんけど
キャラ改変や無駄にアニオリ要素を入れたがるところは時代に取り残されたおっさん達が作ったアニメって感じするな アニメスタッフへの批判は結構
一番の問題はそんな所にしか頼めないぱれっとや9nineの今の実力さ
まあ、スピンオフは全年齢らしいしな
原作エロゲだからと舐められないようにそっちに行きたいならそうすべきだな
全年齢のKeyのサマポケはちゃんとしたアニメにしてるし サマポケは2クールだったからなぁ・・・
AIRは1クールでやっぱイマイチだったよ、作画以外は ぱれっともましろ色シンフォニーが売れてたら、9nineは2クール貰えたかもしれんからな
結局滑り台しか話題にならなくて円盤の時代(2011年)で2千枚とかじゃ売れてないでいいし
Keyは近い時期でリトバス万超えてたしな なぜアニメで注目持たれてる間にスピンオフの続報出さないんだ
宣伝下手か 2025年冬発売予定なのに何も続報ないの終わってるよな ・・・無断でスピンオフを出すことになって揉めたのだろう。一ヶ月早く「誤発表」って、そういう事態だ。
・・・内心じゃ9-nine-なんてやりたくねえよな?ぱれっとの連中。
今ぱれっとの方じゃ大慌てで一度開発中止にした星彩のアステルマキナの開発を再開しているって、
マジでアカン状況か!9-nine-アニメ化のせいで潰されたと思うとぱれっとの連中の怒りが良く判るよ。
9-nine-の一般向け化・アニメ化といい、DMMやポリコレ系の方面から「何か言われた」のか?師弟、せめてでもつばすを鍵に連れて行きたかったのか?
前からだーまえはいたるの上記互換を、って同じネタ投下してるが。
エロゲも素寒貧でテンセントに会社買ってもらった鍵・VAもナーフにパワプロでヘブバンサ終当確、
鍵も青色吐息で再エロゲ堕ちが間近なのだろう。開発やってるWFS、あそこら辺は実際は師弟のフロント企業だ。
鍵はTactics時代、ネクストンに喧嘩売って出て行ったから、
鍵が潰れるっつーのは「ネクストンに買収、全てを連中に"取り戻される"」だ。まぁ師弟の唆しが原因!
久弥直樹、あいつこそ必要な、いやエロゲ業界で一番大切な人物だったのに!エルフを追われた蛭田昌人も陰じゃ出戻り目論んでるのだろう、この悲惨な現状を機と見て!
虚淵玄、高橋龍也、奈須きのこ、・・・ここら辺師弟の手先だからエロゲなんざどうでもいいのだろう!だが、個人的には久弥直樹と鈴元悠一が組んだエロゲがやりたかったな?
別にぱれっとでも構わん。 まぁ個人的な私の愚痴だ。 エロゲを凌ぎと考えた時雨沢恵一と支倉凍砂とかの電撃系の連中のせいで荒らされまくったのが今にエロゲ業界の現状だ。 ちょっと頭があったまりすぎてるから
飯食ってトイレ行って寝た方がいいぞ 『9-nine-』スピンオフ情報
発売時期:2025年冬発売予定
原画:和泉つばす
シナリオ:雪仁
制作:ぱれっと
ジャンル:ADV
対応OS:Windows10/11 ⽇本語版
レーティング:全年齢
全年齢か
エロゲなんか基本的に舐められて損しかしないのは今回のアニメでわかる事だし、決断の時やな それこそつばす絵のソシャゲが声優発表済みで開発中止したじゃない まあ個人的は媒体関係なく、アニメもヒットしないようなのは過大評価でしかないからなしならなしで良い
そんなのより次の作品よ Treasureボックスの特典もしかして全部イラスト使い回しかこれ… 9nine本編絵は古臭いけど、スピンオフはまだ良い感じだな
都とか天とか古臭くてもう使い物にならない女よ
8年も経過したらね アニメもコミカライズもボロボロなのは置いといて
ぱれっとは自分たちの仕事ぐらいちゃんとやってくれな?
スピンオフの新情報か進捗をはよ 2025年冬と言ってるんだし、そこで情報出せば何の問題もないけどな
とりあえず今は焦るなよ 9-nineくらいのアニメ化は原作レイプの内に入らないと思ってる 薄味で雑なだけだから まだやる気あるならスピンオフ頑張ってくれ
もう本編のアニメはこれでいい
所詮はエロゲだしな
スピンオフは全年齢でやるらしいし >>75まあ、滑り台のましろ色のが本来は酷いはずよ
本当に酷いなら空鍋とか話題になる アニメはともかく何もせずに全力で足引っ張ってくるコミカライズはカスすぎると思う その辺もエロゲだから舐められてる定期
ぬきたしみたいに最早エロをメインにするか、サマポケみたいに一切18禁展開なしでやるかはっきりしないのは舐められる バグシステムがグロ・リョナ中心でも行けてるからぱれっとも、・・・だな?
折角18禁なんだからエロだけでなくグロ・不謹慎ネタ全開でも行けばいいんだよ、無理に一般行かねえで
世間体気にしてたら日和った駄作しか出て来ねえし 凌辱・スカトロ・NTR・リョナもぶっ込んでいいぞ グロリョナや凌辱はともかくとして
不謹慎ネタは叩かれ度合が全然別だからあんまオススメはしないな そもそももう書けるライターがおらん
凌辱でシナリオもいいってやつはほぼ全部和泉万夜が書いてるw
クロアプもサブで万夜入れてるし 9nineの良かった点で次勝負するなら実妹をメインヒロインにすべきよな シナリオと担当ヒロインの掘り下げ&ギャップなど総合力ではゆきいろが四作品の中で圧倒的に一位だと思うけど最後まで「繋いで」くれたのは天の貢献が本当に大きいと思う ゆきいろが好評だの、最後が一番盛り上がるみたいなエロゲはアニメ不向き
そこまで見てもらえる前提というのが甘い
特に有料体験版とか言われるここのつで舐めプしてるこの作品じゃまともに人気出すのは難しかったろうな ゆきいろが好評なのはこれまでの過程があったからだって分かってないスタッフを引いてしまったのが運の尽き
特に最終回の眷属化は一番外しちゃいけないところだろ舐めてんのか スタッフがどんなもんか走らんとしても1クールで全部やりますぐらいはぱれっとも承認してるだろ?流石に
その時点でダメだろうな
装甲悪鬼村正とか何度もアニメ化頓挫してるらしいが納得いかないならやらん方が良いな
頓挫し過ぎて流石にアニメは無理だろうけど >村正
序盤をひたすらアニオリで盛りまくって
新田雄飛と来栖野小夏の話だけで1クール引っ張ったラストに
12話で村正が雄飛の首を刎ねて〆で行こう 村正1章は景明と三世の必要な出番さえあればその二人以外は使い捨てなのに雄飛で1クールも使うなwww ファンはアニメスタッフを叩くけど、アニメしか知らん連中からしたら予算ないのに無理にアニメ化するの辞めようよとか言われてたんだよな
後者が正しいんだろうしな
村正とかもアニメ化するレベルにはないから頓挫する
無理にやると9nineの二の舞 、お金出してくべる所は少ない こんな雑展開なら別に都に絞る必要もなかったよな
低予算アニメ会社スタッフの考えることは理解不能さ そういう所にしかアニメ頼めないのが悪いんだぞ
しっかりファンは自覚してくれ
原作は面白かったのにアニメに恵まれなかったとかではないんだよ
偉い人に9nineは金になると思われないとこうなるってこと >>95
壊れたラジオのように同じことを繰り返して気持ち悪いやつだな 作品を腐すことがその作品の為になると勘違いしてる辛口レビューバカはいくらでもいるけど
ここまで重篤なのはそう見ないな
そもそも掲示板で俺たちに向けて何度言われたところでだからなんだって話でしかないし はっきりいうと終わり悪けりゃ全て悪しの典型
スピンオフも情報ないからこのまま作品評判落として忘れ去られる事が濃厚
ぶっちゃけどうでも良いコミカライズず進まない時点で、ぱれっとが余りメディアミックスにどうこう言える立場じゃないのか心配になるな スピンオフに関してはぱれっとが悪いな
超絶クソアニメだったとしても既ファン以外にアピールできるチャンスなのにな 億が一アニメが当たっててもこのメディア展開の薄さ遅さじゃどうにもならんわ
納期にルーズなエロゲメーカーの悪い癖出まくってる 分割の9nineは毎年出せてたんだがね
それどころか新章やCS化まで毎年動けてた
そういう意味でもフルプライスとかここ向いてないだろ ぱれっとも古い会社だから若い人が集結してる会社より開発力が落ちてんのか? 今の感じだのままだとぱれっとも5年、10年以内には解散してそうだな
残る所はゲームはだし続けるし、ソシャゲに切り替えた所は知らない むしろ既にクロシェットみたいなグッズ屋と化してる可能性が
9スピンオフも外注でいざ蓋開けたら本編CS版みたくぱれっとじゃなくエンターグラム名義だったり どうせなら天がメインのスピンオフとかにしてそれにワンちゃんかけるべきだな
そもそも沢澤砂羽で持ってる人言われてきた作品 >>106
エロゲ原作のアニメは殆ど尺足りなくても話端折って無理矢理終わらせようとするからな
馬鹿にされてるなろうでもやらない事を平気でやっちゃってるから
原作の途中で終わっても良いから無理ない構成にしてくれないとな
人気出たらに2期やれるの全部原作消費してるとかのがもったいないしな >>104
9nineは別の会社に引き取って貰った方が今よりちゃんとしそうや でも、ぱれっとじゃなきゃ9nineとかこんなに引っ張らんだろう
例えば全体的にまともなアニメ化してるKeyとかならそこまで9nineとか大切にするとは思わない まともな会社な9nineとから別に大切にされないというのも考慮しないといけないな
月姫リメイクやAngelBeatsのゲームみたいに将来性なさそうなら投げるんだよ まだ続けるならマブラヴみたいにプライド捨てて絵柄ガラッと変えたエロソシャゲでも出すべきやろ
9nineやぱれっとの原型捨てて生き残ることに特化しろ ぱれっとより良さげで9nine活かしてくれる所とかあるのか?
下倉バイオとかの作品と何ら変わらないんじゃね?
プレイヤーから記憶受け取るとか最早、映像化考えてないだろう せっかくアニメ化まで漕ぎ着けたのにこの体たらくは残念だなあ まあ、そもそもなんとかアニメまで漕ぎ着ける程度でそこまで面白い作品じゃないから予算でなかくて大したアニメにならなかった思うしかないだろう
そう思えば少しは気は楽だ
ぱれっと側はもっと面白いゲーム作れるようにもっと頑張ろう
で終わり 尺足らないのに冒頭クソアニメ、総集編、泥棒猫ルートに時間とられて後半超速で進行して訳わからんな
作画低クオリティでも構成くらいちゃんとしてくれれば良いのに 構成素人なんだから仕方ないだろ
そんな奴に仕事振った方が悪い がうがうモンスターで全く更新がない漫画版のコメント欄も流石に更新が来ないことにイラついてるコメントが増えてきてるな
2025年秋に出すって予告した以上ちゃんと出してほしいが wましろ色でなにも学ばなかったぱれっとえ
あの総集編は万策尽きたのか初めから計画されてたのか
まぁ万策尽きたなら当然クソだし、計画的なら構成クソだろクソアニメ アニメは終始空気だったよね
構成クソとか以前に最初から期待されてないマイナ作品
9nine自体そんなに持ち上げるような作品では最初からなかったんだろ?
低予算なろうの信者でもアニメへの言い分があるように、こういうマイナーなエロゲ作品でも言い分はあるのはよくわかるな アニメスタッフ特に構成の人の話題になると原作が悪いって言い出す人がずっといるよなここw だったらお金出せよと
クリアレーヴの9nineのアニメに対する期待度なんてその程度だから地雷製作掴まされるんだろ?
構成の人が悪いも良い会社に頼んでたら防げるだろうに クソみたいな仕事をしておいて「もしかしたら現場のパワーで大傑作になってるかもしれませんよ!」とか他人事のポストするマジモンの地雷だからな
お前の脚本監修がクソな以上傑作にすら届くわけないだろと
一生作画の仕事だけしてろとしか思わんかった そもそも脚本も演出も作画も企画も皆等しく酷いことになってる現場で地雷探しとかしてもな
誰か一人が悪いじゃなくて全部悪いだろ
細かい部分をつつくまでもなく全部悪い ぱれっとにチャンスがあったのはましろ色の時までだな
あの頃はまだエロゲ原作アニメの需要多かったし
今は型月しかチャンスはない
Keyですら別に第一線とは言えない 期待されてたけど、コケたじゃなくてなんの話題にもならないのが悲しくないか?
話題のクソアニメじゃなくて、只の空気アニメってことだろ?
どちらかと言ったら そりゃ興味ない人から見た視点だな
ゲーム好きから見たら特大グソなのは変わらん
本当によくもまあ令和の時代にこんなの作ったよな 出来の悪いのはわかるけど、このエロゲやってるであろう良い年したオッサンがアニメに切れてると思うとそろそろ卒業しろよとも思うわ アニメは出来がクソでもファンがしっかりお金を出せばオワコンにはならない
アニメは出来が良くてもファンがお金を出さなければオワコン
こんなのいくらでも見てきたからな
出来良くても関心持たれないアニメっていくらでも見てきたし、逆も然り
まだ終わってないとね、アニメ側を叩いて終わりなら9nineのファンはその程度 アニメくらいで評価が揺らぐことはないぞ
エロありで輝く作品やろ?
今度は18禁OVAじゃダメなんか?
沙月に取り憑いたイーリスを分からせる展開(実質的な沙月ルート追加?)
与一が翔の心折るためにヒロイン達をレイプする展開とかもやったらより盛り上がったろう 全年齢へ逃げようとするエロゲメーカー多いけどサ
全年齢へ逃げられるような元エロゲメーカーってエロに頼らなくても神シナリオ書けるシナリオライターを独自に抱えてた側面も大きいだろうにソレなしでよく逃げようとするよね >>135
作画は良いけど全然動かないオトメドメインのエロアニメを思い出した 今期一番人気のアニメは低予算なので予算のせいにしてはいけない 全年齢のKeyの最近の作品がエロゲより売れてるわけではないから難しいな
9nineやぬきたしと違って売上出せるようなのがない >>139
全年齢へ抜けたいなら泣きゲー方面よりもやっぱりバトル方面できないと難しいと思う アニメが酷かった程度で終わりなら作ってる奴らやファンの作品への認識その程度で良い
とりあえずスピンオフだすかどうか
自信あるならこの程度では制作陣は折れまい いや自信があるない以前に自分らが言い出したことくらいちゃんとやれや
スピンオフすら音信不通になるなら何の為のアニメ化だったのか本当に分からなくなる 本当にスピンオフぐらいはちゃんとしてくれとしか言いようがないな 銭湯コラボの宣伝だけやってりゃいい訳じゃねえんだぞおめえ 基本的に人気出たら納期優先、クオリティは二の次で良いからな
スピンオフといいつつ、別タイトルの新作にするならクオリティ優先でも良いと思うよ
リリカルなのはとトライアングルハートとかは別物だしな
アニメ失敗して、9nineってタイトルが今後足引っ張ると思うならタイトルは別物にしても良いし アニメ化もされた名作エロゲ『9-nine-』、無事呪われたコンテンツになる…
https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1760664234/
アニメ→原作ブレイカーとRTAのハイブリッド。
原作の強みである伏線まわりを破壊し尽くす
・コミカライズ→ずっと更新されておらずアニメ放送中も更新0回
・新海天フィギュア→2年前に発表して音沙汰なしスピンオフ→2025年冬予定なのに一切告知なし
ここまで来たら土台のコンテンツ自体がクソ認定されてもやむ無しやな
メディアミックスすること自体が間違っていた と メディアミックス化するのはいいけどアニメと並行でスピンオフ作ってアニメの方に人員割けなかった説があるのがクソやね
ろくに監修してないやろあのクソアニメ 個々の出来もだが書いてあるとおり各メディア展開を全くミックス出来てないのが一番問題だよ もうなにか一つでも良いからぱれっとはアニメ当ててほしいね
その辺、貪欲さが足りてない
スピンオフのアニメ化とか希望ないならさっさと開発中止をしよう
サナエデションだってましろ色が復活するわけがないんだからいらなかったしな 9-nine-本編を1クールで消費するなんて勿体ないにも程がある
再アニメ化しろ 再アニメ化する価値はない
失敗したアニメにお金出すところはないからな
だから慎重にやらなきゃいけなかったんだ
上がり目ない作品を諦めて次行かないとおしまいだからスピンオフもいらない クリアレーヴはぱれっとをどうすんのかな
このまま9nineを作らせ続けるのか別の方に移るのか
ソシャゲの件もあったし色々やらせるのも出来なそうな感じあるなぁ… ここの奴らはアニメばっか言われてるが、フィギュアやコミカライズ、スピンオフも見てると9nineの方自体が地雷でアニメはその一環に過ぎないって感じなんだよな
その原作ゲームもヒロインごと4作品で完結までは成功してたのに
後日談タイトルの発表時に突然の全年齢版発表
全年齢版のセットに後日談が入ってるけど単品販売しません→炎上
ここから狂ったな
オーバーロードして、エロアリ新章を出すところまで剪定しないとぱれっとの立ち直りは無理 >>157
やったことはあるけど中村悠一によく似た声が出てるくらいしか評価できる部分ねーな
あれはゲームに先駆けてメディアミックス展開をしてたけど9-nine-も同じようにやったほうがよかったんじゃないすかね… 9nineでもアニメを目標に作ってたからヒットしたとかなんだろうし、最初からアニメ化なら今以下の可能性が高いだろうな たぶんこれから先も明後日の方向にしか舵を切らないだろうしいい加減に見限った方がいいのかもな 9nineやましろ色単体のファンいてもぱれっとのファンとかあんまりいないだろ 9-nine-のヒットはシナリオライターとイラストレーターの功績がでかいだけで仕切ってる人たちは… アニメ化と全年齢化は諦めるしかないだろうな(CS移植ぐらいは良いけど)
コミカライズやフィギュア見るにメディア化もイラン
零細企業は分相応に生きろってのがわかればまだ、なんとかなるよ そらいろ以降のDもアニメに関わってない、かずきふみもアニメに関わってない
当時心血注いで作品つくってた人達がアニメに関わってないとなるとあの雑さにも納得いくのか ピーアールエーとかアニメ会社外した時点で全てのメディアミックス放棄した説はあるな
だからろくに宣伝しようとしない
結果は見えてたから損害を抑える方向性にした
1クールと低予算じゃどうにもならないから放棄した
少しでも良くしようと取り繕うよりはそこに力注ぐのやめた 仮にまともなムーブしようが、9nineのアニメがヒットする気が全く無いんだよな
そこまで行くのにも苦戦してるってだけでどの道商業的にはコケてそうな未来しか見えない
クソアニメでもヒロインウケりゃなんとかなると個人的には思うけど、それもなかったし、アニオタに刺さるようなキャラがおらん >>161
どうでもいいけどぱれっとの方針自体わかんないんだよな
>ブランド名の由来は絵具のパレットであり、「色々なジャンルの作品を作りたい」という願いがこめられている。
って由来なのにクリアレーヴ傘下のブランドが細分化しすぎて、他のブランドで出した木端タイトルを売ることも出来てないじゃん
ぱれっと名義ならアニメ化したおかげでブランドの知名度あるんだから少しはマシになるだろうに 9nineはもういいから次の新作はよ
スピンオフを9nine関係ない新作ってことにしてくれても良い
あの通りなら悠木碧使って、全年齢やりたいならとりあえず挑戦すれば良い >>166
メインラインが3本あったのを2本リストラしたの、ほんとにバカじゃねーかと思う >>172
アニメ化なんかはどうせ低予算で失敗の繰り返しだろうし、これ自体はぱれっと責められないからな
どんなに頑張っても無駄な事やるなら好きにしろよって奴 >>149
関連コンテンツが全滅しているのを含めてlightの系譜って感じがするな >>170
一時期大量にブランド出してたのにほとんど動いてないよな
ここ以外はバグシステムくらいかペース遅いけど Lightってディエスイレか
あれみたいにソシャゲまで作らなくて良かったな
やったことは無いけど、あれでメーカー潰したんだから過大評価の売れない作品と勝手に認識してる
ぱれっともこれで潰れるなら9nineはそう思われでも仕方ない 自分の意見は一切持たない随分と虚しい評価の仕方で生きてるんだな >>177
せめて自分でプレイしてから過大評価って言えや
やったことないなら口閉じてろ >>180
今頃大慌てでアレの開発再開してるだろ 9-nine-のアニメ化で天下取るなんて考えずにソシャゲやってりゃマシだったのに 9nineと関係ないソシャゲなら全然良いだろ
9nine自体のソシャゲ作ってたら大損だった
後ノベルゲームはどれも纏まってるの多いから過大評価というがどれも評判高くなりがちな気がするよね
後は、アニメヒットしようがゲーム売上が2倍3倍とかになる気は全くしないから本当にハイリスクローリターン ソシャゲ手放すのはもったいないな
エロゲ作らなくて良いからソシャゲ持っておいたほうがいいぐらい
ソシャゲの為ならましろ色のサナやナイン4本+新章自体作る必要ないと思う 有能なスタッフに逃げられて、使えないスタッフしか残ってないのが外から分かるってヤバいよな ここ銭湯コラボ終わったらなにすんの?もう展開なし? >>177
Diesソシャゲはそもそもサービスインに至らなかったから人気以前の話 >>186
銭湯コラボの事後通販
アニメのBlu-rayの宣伝
…これが終わったら完全に手詰まりだな 炎上した時点で新章をエロアリで作り直す&単品売でオープニング付き
とりあえずここからやり直さないとな 手詰まりもアニメで何もつまらない作品のレッテル貼られたんだ
そんな作品のグッズが売れると思うか?
「原作は面白いのに」とかのファンの擁護は無理
アニメという場で頑張れないのは終わり
評判を取り戻したいなら再アニメ化しかないが、それはお金がかかりすぎて現実味がないならせめて、新章をエロアリで作り直すべき ということだ 紗凪エディションが遅れに遅れたのは知ってるけど
あれは発売時期は明確にしてなかったよな
今回は発売時期を発表してるんだからちゃんとスピンオフ作れよな 今思うと分作4作+エロなし批判あれどすぐだした新章までは毎年出せてたのが凄い
このごたつきだとそらいろだすまでに既に詰みそう ぶっちゃけ今後エロゲ出す気ないなら今すぐ死んでも構わんよ マブラヴみたいにエロソシャゲでも良いんだぞ
あれはかなりプライド捨ててきたなと思うよ
一般展開目指してたはずだしな
それを飽きらめて、形を変えてでも残ろうとした ここも一時はエロメインのサブブランドで持っていた
つばすが出てきて大当たりしてしまい、こうなってしまったが
spriteと同じ末路になりそう ナインのアニメ化もあれで妥当と言えば妥当だからな
力入れて貰いたきゃかずきふみもエロゲ以外で発表して貰いたいね
アニメ化されたこと自体話題にならないって単純に人気ないと思うわ
所詮はエロゲか としか周りは思ってくれない感じ 本当にぱれっと活動休止したら9nineの評価も地の底へ行くだろうな
スプライトの蒼い彼方のフォーリズムなんて擁護してる人みないしな あおかなはファッキンが書いたみさきアフターは評判よかったぞ
その後はまあいつものSpriteムーブだが >>139
9nineはアニメの配信も円盤もサマポケより下になりそうやが
サマポケより売れてんのか? サマポケのゲームは売上不明やろ
スイッチ版が2千売れたとかそれぐらいしがデータない
まあ、Keyだと10万超えてたらアニメは失敗したRewriteでも発表してるからそこまではないと思う ルーラーズクラウンみたいなクソアニメがサマポケに勝てる要素ないだろ サマポケはなんだかんだで放送したらトレンド入ってたけど9-nineは擦りもしてなかったような トレンド基準ならサマポケ>ぬきたしになるからな
怪獣8号みたいに配信強くても入らんの多いから参考にならない >>203
一応#アニメナインでトレンド入りは普通に毎週やってたと思うけど
後番組のクローバーワークスのアニメ群が強すぎる トレンド入りと言ってもおすすめの方だろ
日本の方に入ってた記憶はないな トレンドなんていいよ
どの道話題にならなかったし、配信も弱かった
そんな細かいことに拘ることはいらん とりあえずやるべきはスピンオフの中止と新章のエロゲー化だな
新章の一般化で大荒れして狂い始めたのは明らか
スピンオフは全年齢というのがもうダメやと思う 次はないだろ。ここ最近のムーブを見てれば解散するのが目に見えてる エロゲ屋は所詮エロゲ屋なんだから一般に通用する内容よりも「間違っても世間には出せないシロモノ」を作った方が早い
プライドが高いのか銀行が金を貸さないのか、一般行きをやらざるを得ないという問題がエロゲの衰退を加速させている
何か、エロゲも規制が厳しくなったせいで「一般でも通用する奴」しか企画通らない上にそれしか売れなくなった
葉鍵以降のライターに原画って例外なくエロゲーを「一般への踏み台」としか思っていない Oneや雫辺りから狂った
そして凌辱厨の声がでかい上にそいつら向けに「やり過ぎた」代物量産したツケがね ぱれっともその末路を辿った 今までクソムーブばかりしてたのにソシャゲでなんとか続いてる所多いからぱれっともそこ次第
マブラヴなんかは最近ソシャゲ売れてそう
オーガストもアニメ爆死連発してたしな
ソシャゲ売れてエロゲは出さなくなったがそれが正解 シナリオが評判良い
→アニメでは失敗
エロゲでこういうパターン沢山見てきた
もう、普通に恋愛だけするゲーム以外アニメにしなくても良いんじゃね? 放送終わってもずっとクソクソ言われてるようなのは作画から終わってんだから何やっても無駄だろ 一つ言えるのはお金や有能な人材が集まらない
ナインにその魅力がないってことでいいの
アニメだけじゃなくてフィギュアやコミカライズもダメなんだから
個人的主観ではなく、客観的に見てこれだよな 作品が呪われてるし、ぱれっとの暫定代表作はましろ色シンフォニーで良い そもそも9nineはシナリオが評価された作品じゃないので…
何が強みだったのかを見誤って重視すべきポイントを重視できなかったのが敗因 有名なアニメ会社でコケたならその理屈もわかるけど、実績もクソみたいな製作会社しか掴めない作品にどうすればなんてない
そんな所じゃ決まった時点で敗戦 アニメがゴミだったからってそんなに自分を無理に納得させようと振る舞わなくていいんだぞ
そんな連投なんかしちゃって これといった賞の実績ないのか
サマポケやぬきたしは萌えゲーアワードとかにもちゃんとはいってたから過大評価してたのは我々だけかもしれん 9だったかましろ色だったか忘れたけどアワードは辞退してなかったっけ むしろおまえがアワードを過大評価しすぎ
アワードは宣伝媒体でしかないから
よほどの使命感wでもない限り、知られているブランドには意味のない賞だよ 去年とか黒系が大賞だったり
評判いいタイトルやつが入ってなかったりで荒れてたな ナインのアニメクオリティの低さ見ててもそういう賞で少しでも評判上げとくべきだったかなとは思う
周囲の評価もそういうのに繋がる
ゆずソフトも売上の割に一般展開は失敗するし、エロスケスコアも低い ぱれっと「アニメとかゲームのことは置いといて、みんなで銭湯行こうぜ!」 銭湯コラボなら終わっただろ
いい加減スピンオフについて何か触れろや 発表した予定通りに発売が無理ならそれでいいからさっさと何か告知して欲しいんだが… せめて、アニメヒットしてから発表すりゃいいのにな
大体の人はアニメで判断するからスピンオフとかこんなの欲しいかというと
原作をやってほしいだのの擁護はよく聞くが、Fateですらアニメのみの人が多いんだからアニメで判断される 他の連中が碌に働かない中つばすだけはめちゃくちゃ忙しそう プリモアート4桁枚も売れたのかよw
アニメBDの10倍は売れてそう ぱれっとに解散されたらナインまで悪く言われちゃうからな
踏ん張って欲しいもんだ
ナイン→蒼い彼方のフォーリズム みたいにメーカーに止め刺すかはわからん
あれもスピンオフ投げて解散 アニメ円盤の収納BOXまでゲームBOXのデザインの使い回しじゃねぇか そらいろの途中までで続き見たきゃ円盤買えよみたいなスタイルにしなかったのは失敗やな
最後までやったら円盤買わないやん 今後はプリモアートにアニメ円盤つけて売った方がええなwww スピンオフ2025年冬ならもう2ヶ月きってるんだが情報遅くね アーティファクトだのも特に魅力的な設定でもないし、スピンオフとかいらない作品じゃね
典型的に日常や恋愛パートのが人気な奴は大体スピンオフとかダメ
キャラが変わると駄目になるやつ そもそもスピンオフ自体が世界観使っただけで既存キャラほとんど出てこないとかありそう
今やってる呪術みたいな未来ネタとか 9-nine-がヒットしたのは設定や舞台よりも主人公の翔とヒロイン達が魅力的で日常がしっかり描写されてたのが大きいと思う 非日常(シリアス)も日常があってこそ映えた
だから設定や舞台だけスピンオフで流用したとしてもウケるか微妙だと思うの そういうのがメインになってるからアニメは解釈違いが起きてるんだよな
話を押し出して売れたタイプじゃないのがね
そこまでいうなら与一とかイーリスとか最初から要らねえよというやつ しかも、会話とか日常受けてるなら尚更かずきふみじゃないとね
グリザイアファントムトリガーなんて元のグリザイアは主人公が受けてたタイプなのに別のキャラにしたから普通につまらない作品ができたな アネモイなんてエロないから論外だろうと思ったけどこっちもエロなかったオワタ この作品の何が受け悪そうっていうと与一とイーリスなのに
受け悪そうな部分をアニメでヒロインより目立たせたらそりゃ受けんて ぬきたしがあんなに優遇されたのは円盤でエロ解禁売りができるからだろう
こういうやり方は見習うべきだなと
紙袋とかエロありきのネタが受けてたわけだしな
アニメでエロ無理ならアニメ自体が無謀だったね 市場規模が違いすぎる例えになるけど銀魂からギャグ抜いてシリアス長編だけやってるようなもんだろ?
クソじゃん ぱれっと&アニメ制作会社はFa○e的な路線で売れるのだと根本的に勘違いしてそう >>252
シリアスにしたって改変のせいで伏線が崩壊しているというオマケ付きだぞww
日常も恋愛も捨てた上で話の整合性も捨ててる状態
えっじゃあ何が残ってるの?って言われるとマジで何も残ってないからここまでボロクソに言われてる >>241
実は作ってないとかさw ・・・実はあのフライングで発表されたスピンオフはぱれっと全スタッフですら知らなかったとか
それでいきなりスピンオフ作れって言われても、ってアニメ大コケでその話は霧消、今頃開発中止したエロソシャゲ開発再開してると予想w
要するにDMMのエロい人に嵌められたというw連中の唆しを無視して星彩のアステルマキナを作ってた方が良かった
それにぱれっと潰れた方が得と考える奴もいるよな?Key/Visualarts辺りとかさ だーまえはつばす欲しがってる気配がある
そしてTYPE-MOON辺りもつばすに鯖の絵書いてほしいだろうな 星座ネタ、fateで使い回せる可能性も大という ぱれっと潰れたらナインの評判は駄作確定やからなあ
ここはなんとか頑張らないと ナインしか擦れるものがないぱれっとがオワコンなだけやん…. 同じシリーズ擦ってるところなんて沢山あるからそこはね
いつまでもダ・カーポやマブラヴ続けてるところもあるんだし
一応アニメまで行けた作品だし
ゆずソフトとか全年齢だとKeyは本当に凄い 擦り続けてメーカー存続出来るならそれはそれで有能なんだぞ、だいたい擦る前に死ぬし ずっとFate使ってるところがトップだし、このやり方がやはり正しい 円盤の店舗特典出ないなって公式見に行ったら場面写とかキービジュアルの使い回し特典しかなくて草枯れた
こういうので描き下ろし特典ないことあるんだ …漫画は月末に更新されるらしいね
他の媒体もまともに動いてくれるといいんだけどね コミカライズも3巻で打ち切りだろ
一番長くなってもここのつまでと予想 アニメが失敗した以上何の価値もない
ソシャゲならまだ意外となんとかなるけど、それ以外のコンテンツはね 9nineも評価高い割につまらなかったアニメで終わり
私も見てるアニメ原作見てるわけじゃないからアニメだけで判断させてもらえうこと多いからそういう人の意見もわかる >>270
原作やってないのに原作メーカーのスレに粘着し続けてるのは控えめに言って病気だぞ Spriteも全年齢で新作か
ZWEIはどうした言われてるが、ナインもこうならないよね Spriteもぱれっとも2回アニメ化してどっちもダメだったことは同じやね
アニメの出来は置いておいて、あの時代で円盤売れてないならダメなんだろう 『9-nine-』新海天 1/7スケールフィギュア
最新情報
\
大変お待たせいたしました!
『9-nine-』新海天のフィギュアは11/7(金)から予約開始予定!
販売はあみあみ様とビリビリ動画様限定!
お楽しみください!
やっとですね これでちゃんとスピンオフ来るならここの早とちりだったな
告知早い必要はないし、放送中に発表するとは約束してないし フィギュアとコミカライズはちゃんと仕事したぞ
後はお前だけだぱれっと コミカライズも13話を掲載したらまた年単位でサボるみたいなことは本当にやめてくれよ… 今思えばエロシーン動くのと妹(紙袋含む)にしか価値のない作品だな
この強みを捨てたのがアニメよ
アニメ化するとしたら普通にぬきたしみたいな感じで良いから本編よりエロ盛るアニメで 裏を捨てたさわさわにちょいエロやらせたらバズったろうなあ
それをやるか知らんが xのみゃーこ先輩誕生日ツィート見てるとストーリーとアニメに恵まれなかった割にキャラ人気自体は高いよね、この娘
キャラデザと日常描写の萌えだけでストーリーに恵まれた希亜とタメ張れてる 与一とかイーリスとか敵キャラ手抜いたツケがアニメできたと思ってる
メインシナリオがつまらない Keyのサマポケが円盤売上624枚で爆死言われてるんか
9nineとか圏外にならないか心配 今じゃ1ゼーガ売れたらヒット作だからな
サブスクでの配信サービスで見る人が増えて、円盤買う人はかなり減った まだ昭和のおじさんそんな感覚なのか
令和に円盤の売り上げ枚数気にしてもしかたないでしょ
そもそも円盤を再生する機会を持ってない人も結構いる時代だよ? ぬきたし、サマポケ、9nineの配信が良いと思ってるのか?
未だに配信弱い作品は円盤が死活問題なのは変わらないよ
なろうや少年漫画は海外人気弱いエロゲやきららじゃね
だからアニメ化する作品少ないんだし 訂正
ぬきたし、サマポケ、9nineの配信が良いと思ってるのか?
未だに配信弱い作品は円盤が死活問題なのは変わらないよ
なろうや少年漫画はともかく海外人気弱いエロゲやきららじゃね
だからアニメ化する作品少ないんだし そういや、ジブリが配信無いと一部界隈で問題視されているとかいないとか。 エロ売りアニメで円盤では乳首が出るとか
ソシャゲアニメで円盤特典にゲーム内で使えるレアアイテムが付くとか
そんなんがあるから、円盤売り上げを評価の基準にしない方がいいんすよ
エロゲアニメが配信では売れてるとかいう話ではなく
「外から見てもわからん事で考える意味がない」というだけの話 なんか言われてもない電波を受信している軍師殿がいるな コミカライズのアニメの成否が分かれ目とかは聞いた
漫画売れると出版社はアニメにお金出してくれるとか
ぬきたしもKADOKAWAだしな アステルマキナがちゃんと世に出ていればDMMと良好な関係を築けて9-nine-のアニメにも出資してくれたかもな
キャスト欄からして9-nine-コラボする気満々だったし アステルマキナはそもそもそのDMM側の開発がアレでバグだらけリリース不可能だったので 仮にアステルマキナが出ていても他のブラゲと比べて秀でた所があるわけでもないし、8月のように過去作キャラをゲストとして出せるくらい財産があった訳でもないから今ごろサ終してただろうな
それにしてもつばすにあんだけ描かせておいて捨てるのは人の心なさすぎる お金ないならアニメ化とか無理するなって感じだな
そして、仮にヒットしても対してリターンなさそうだよな
ヒット前提で1クールでここのつだけなら言いけど、最初から全部じゃそれっきりで展開終わり 久しぶりにこのスレに来た
アニメ終わってから1ヶ月以上経つのにまだ粘着してるのか ましろ色の時にインタビュー見たけど、ぱれっとスタッフは自作品のアニメ化したがる気持ちが割と強いからなぁ 粘着も何も濃いファンはいつまでも残るやろ
ましろ色は別に売れなかったのに滑り台ヒロインとかで爪痕残したからね
せっかく作ったんだから作品の何かしら成果残したいのは当然 正妻戦争という便利な言葉がましろ色とfatezeroが同時放送されてた時に産まれたからネタだから1つではないんだけどな 「エロゲ原作なんてつまらないからアニメ化する必要ねえ」とアニメファンに言われちゃうから9nineには頑張って欲しかったぜ
放送前に原作ファンが面白い言って、アニメが期待外れでゴミ扱いされる流れ何回も観たどころじゃない ぬきたしもまともに放送してないから新規は誰も話題にしてなかったんだよな
つまらない言われないから面白いじゃなくてそもそも見てない ぬきたしぐらいのクオリティでここいろだけアニメ化すりゃよかったのに アニメ失敗したら原作もクズ扱いされるからな
商売とはそういうもん サマポケも9nineもアニメ失敗して信者の声デカイだけみたいに言われてるのさ
アトリなんかもそう なに信者から高評価のサマポケを巻き込んどんねん
アトリは水菜萌が好きなやつは色々とご愁傷さまだと思うが だから、アニメの数年前からやってるコミカライズ失敗した時点でダメそうなのは明らかだった
再開するがどうせ途中打ち切りだろう
やっとでる天のフィギュアもクオリティ低い
作る方に売れそうと思われないとダメだってこと
そして、それが一番難しい
原作が多少人気出た程度ではな >>309
アニメがゴミだったから悲観的になって感情をぶつけたくなるのはわかるけど自分の意見がこの世の全てとは思わないようにね。 サマポケは詳しくないが、三桁し売れなくてKeyの作品で一番円盤売れなかったとか聞いたけど本当に好評なのか
円盤で語る時代ではないのはわかるが、ぬきたしはそれを引き合いに出して成功にしてくるだろからなあ 円盤で語る時代じゃないの分かってるなら円盤の話題はしなくていいだろう
そしてサマポケ詳しくないなら君は何言ってもどうせわかんないやろ 円盤ガイジってほんまに世間からズレてるって自覚ないからほんまに相手にしない方がいい
コイツら散々進撃とかチェンソーバカにしてたやろ
結果はどうや? 円盤売上とかどうでも良いけど見てて不快になるゴミアニメだったわ 不快になるのになぜ見続けたんですか?
親でも人質に取られたの? 見なきゃ評価出来ないだろ、見ないでクソって言う奴の方がわからん >>315
監督がクビになって変わりましたねwギャハハ >>315
その辺は少年漫画原作のライト層向けでしょ
サマポケやナイン、ぬきたしは配信よかったんですかね?
つまりこういう事ね 原作は面白いと言ってもアニメコケてるじゃんと世間では言われるから
だからアニメも頑張って貰わないといけないんだよね
いくら言ってもアニメから判断するという人ばっかりで再評価なんて全然されない 個人的には>>321が原作やってるのか9-nineシリーズ好きなのかが気になる
ファン視点からの主張なのか否か ここいろ→明らかな溜め回な舐めプ
そらいろ→文句なし、沢澤砂羽さんに勝る声優なし
はるいろ→先輩の成長は良かった、与一やイーリスとか敵の作り込みが適当でマイナス
ゆきいろ→中二病のギャップは良かった、敵の目的が相変わらず適当でマイナス
新章→新衣装やら18禁ありそうでないのは絶許、内容は値段的にもオマケなんで言うことなし
ダメな点も多いのでアニメがゴミでもそこまでカバーはしづらい原作
そらいろだけは高評価 評論家先生はこんなところにいないで早く自分の思う完璧な作品を書きなよ 9-nine-はテレビアニメ化より4〜5本立ての劇場アニメの方が向いてた気がする 今更売れるかわからん作品にそんな企画経つのかね?
空の境界分割映画とかFateのアニメが売れた実績もあるからだろ マジでアニメ化はそらいろまでにして残りは人気次第で展開にして欲しかった
圧縮してハリボテになったアニメは虚無(シャバ)い… そらいろまで丁寧にやろうがどの道人気出る道はないからね
むしろ夢を断ち切らせた有能
1話からあの作画見てこりゃダメだとなったろ
先行上映で絶賛してた人たちは動くヒロイン達見れるだけで嬉しいという感じだったんだろうね アニメに関しては期待してないから今後も好きにやってくれという感じですね
エロゲから一般進出しようとした結果だし、誰が悪いとかこうすればよかったじゃなくて単純に実力が足りなかったと思うしかないね 9-nineって異能バトルが受けたのではなく丁寧な日常描写を描きつつ非日常のギャップが受けたと思うのでアニメはそれらの大事な所を薄味にしすぎな感じはした >>332
散々言われてるし全くもってその通りだな そういうの日常も全部やろうとしたら2クールはいりますからね
予算が貰えないからそれ自体出来ないというのが単純に実力足りてないってことです
今後もここのメーカーがなんとかゲームでヒット出してもアニメでは毎度同じ事繰り返すだろうから期待できないです スピンオフの情報出さないまま11月も終える気なのか? ぱれっとが本気で9-nine続けたいならばR18で新章やFD、アペンドやAF回収劇みたいな話を出した方が良い気がしなくもない アニメでメッキ剥がれた作品に拘ってたら解散だろ
今後も伸びしろないし
それこそ解散コース アニメがダメだっただけで原作は良かったし実際に売れてた訳だからソコまで否定するものでもない そういう意味じゃなくてメディアミックスほぼ全コケしてるような作品に拘ってたら先がないだろ
原作は面白いし だけではキツイよ
これからナインのファン増やせる算段があるのか?こういう事 まあスピンオフで決まるんじゃない
ダメだったらファンも離れるよ
スピンオフさえ出ないのに新作出る可能性のほうが低いよ ナインがどこ受けてたのかはわかりやすいけど
一般病を患うとまともな判断出来ないからなぁ 一応バトル者なのに与一とかイーリスとか敵を適当に作ったツケがアニメで来たと思うべき
日常会話が受けたとかもそこかよとは思うしな
メインストーリーがいまいちの時点でアニメ化しにくい原作には変わりない スピンオフから新規ファンって基本入らんだろ、全くゼロとまでは言わんけど
アニメが良かったグリザイアもスピンオフで擦りまくったけど全然だったし それもFate/Zeroが受けたから内容次第
グリザイア ファントムトリガーは単純にナインのアニメ以上につまらないと思うわ
内容もOVAの続きで途中からだし、新規にはナインよりもならんやらだったと思う ニネってアーニャの声のおかげで中華バブルに乗れただけで
アニメどころか完全版商法やった最終版すらコケてるじゃんw つばす使えればなんでも買うわ
でももうかずきふみはやめてくれよ
あいつが評価高いのエロゲアワードと2chって二大匿名工作地だけじゃん スピンオフの方が本編よりも人気出た禁書/超電磁砲とか
スピンオフだけが有名になって本編が忘れ去られたとらハ/リリなのとか >>346
>>347
やっぱりアニメでメッキが剥がれたってのが多くの意見なのかね
原作面白かったら、アニメ失敗するわけがない理論 もうぱれっとなんてアニメどころかエロゲでも天下取ったわけじゃないのにこんな議論に何の意味があるのか
格下がメディアミックス気にしたってしゃーないやろ /j
/__/ ‘,
// ヽ ', 、
// ‘
/イ ', l ’ …わかった この話はやめよう
iヘヘ, l | ’
| nヘヘ _ | | l ハイ!! やめやめ
| l_| | | ゝ ̄`ヽ | |〈 ̄ノ
ゝソノノ `ー‐' l ! ¨/
n/7./7 ∧ j/ / iヽiヽn
|! |///7/:::ゝ r===オ | ! | |/~7
i~| | | ,' '/:::::::::::ゝ、 l_こ./ヾ.. nl l .||/
| | | | l {':j`i::::::::::::::::`ーr ' ||ー---{
| '" ̄ ̄iノ .l::::::::::::::::::::::∧ | ゝ ',
, 一 r‐‐l γ /、::::::::::::::::::::::::〉ー= ___ ヘ ヽ }
/ o |!:::::} / o` ー 、::::::::::::i o ,':::::::{`ヽ ヘ ノ
/ o ノ:::::∧ /ヽ o ヽ::::::::| o i::::::::ヽ、 / /
/ ノ::::::/ /::::::::ヽ o ヽ:::| o {::::::::::::::Υ / 新作待ってる身からするとさっさとスピンオフ出して次いってほしいんだけどスピンオフ出るかも怪しく感じてきたな
このままグッズ屋かね エロゲはどの作品も大体まとまってるから本当どよ作品が面白いか分かりにくいわ
ナインは米倉千尋の歌どれもよかったからそういうので思い出補正かかって良い記憶あるのかも スピンオフ出したら注目度下がるやん
注目されてる今、グッズで稼ぐやで😃 スピンオフ一般じゃ無理だから声優変えてR18にしような
あと新章のR18版もよろしく 沢澤砂羽とか一般じゃないともう出てくれないと思うからなあ
エロを取るか天を取るか難しい所だと思う
9nineから天抜いたら何も残らないと思うし、そこを勘違いしたら終わり
スピンオフに関しても悠木碧の新キャラが当たらん限りはとんでもなく、滑りそう アニメ一気見しようと録画したのまだ見てないんだけどかなり不評で観なくても良い感じ?
ゲームは年末年始の休みにやる予定で既にインストール済だけど事前に観ても本編が楽しくならないのならハードディスクの容量的に削除しようと思ってます。 原作→アニメだとキツいけどアニメ→原作ならいいんじゃないかな >>357
封神演義の漫画読む前に覇穹封神演義を見るようなもんだから消して構わん クソアニメを見たところで原作をやった時の鮮度が損なわれるだけだから見ない方を強くお勧めするよ
てか確かに覇穹と同レベルだぞ
初見が初めて触れるコンテンツがゴミであってほしくないんよ アニメ版にもここはゲームより優れてるって部分があればなぁ…
yamazoのBGMはよかったけどそれ以外は全てにおいて原作の劣化版だから思い当たる部分がない せっかく都一人に絞ってるんだから都の成長メインで描きゃよかったのに 新章(アフターエピソード)でやったような日常話を永遠とやった方が評価が高くなったのではなかろうか? 本編1クールなんて失敗するの分かりきってたろうに
本編絡まない新規枝とか、スピンオフ関係のアニメ化だったら原作汚してめっき剥ぐ事もなかったのに 新規枝とかアニメ化する意味あるのか?それこそ原作に沿えと言われるやつだろ
スピンオフもマブラヴ見てりゃ本編先にやれ言われるだけだな
例え話に意味はないが現実的に考えてこうなりそうじゃないかね? まあ何にせよ原作に関係ないことして売れなかったら、禍根が残るだろ?
間違ってる? 冬コミで何かしら発表だろうな。ただ今のぱれっとに期待できる要素とかないけど。 スピンオフでライター外したのはなんか意図あるのか
それとも、スピンオフだから同じ人に書かせても意味ないって判断か シナリオ協力で参加してクレジットまでされてるのに外したとか意味不明すぎる かずきふみの問題なのかもしれんし、こればかりはぱれっとばかりを悪く言えないかな
余り金が積めなかったとかなら仕方ない あーそういうことね
シナリオ協力はいるのか
これは悪かったね 本人が書きたくない可能性だってあるからね、完結したし
仕事に困ってないならわざわざぱれっとのナイン擦りに付き合う必要性ない シナリオライターのかずきふみ→本人曰くほんの少し関わっただけ
そらいろ〜ゆきいろまでのディレクター小梅蓮→今年はDやってないって発言してるからおそらく関わってない
うーーん 翔たちを見る最後の機会があのアニメなのは普通に嫌なので再利用して新コンテンツ出してほしい😢 ぱれっと作品なのにスレでも話題に登りにくい恋さくの悲しさよ 夕莉カワイイのに 恋さくそんなに勧めるならやってみようかな
どんなところがおすすめポイント? まともにアニメ化されなかった→分かる
まともにアニメにされてたらウケていた→?
これだからな
まともにされないから心残りがあるというだけでどの道ヒットはしなかったよな
低予算でも出来悪くても受けるのは受ける 比較的マシな内容の初回1〜4話のここいろ範囲でも客掴めなかった時点でアニメでウケるのは無理だった
製作的にはここにかけてたから多めに尺割いたのは分かる
高峰やゴースト出る前から大半に切られてるから尺足りてない後半酷かろうが、余り意味ない かずきは先月もほぼナインやんって超能力バトルミステリー書いてたけど
主「この事件は超能力のルール上不可能だ!」→真相「ルール外の能力でした〜」だったから
切ったのは正解だと思うよ 先月発売ゲームの核の部分を無関係な場所で平気でネタバレしている時点で厄介アンチにしか見えんが >>382
エロゲ的に大前提だけどヒロイン達が可愛いって所かな?特に夕莉は甘々でオススメ(個人的な次点は杏)
ただ注意点としてはシリアス要素が人によっては面白さよりも雰囲気ぶち壊しって感じに思えるかも?ってことくらいか
ネタバレになるから詳しく言えないけど胸くそ要素もあるっちゃある >>384
5作もやっててストーリーはミドプラ1.5個分くらいしかないからアニメ会社も焦っただろうな
抱き枕商法はよくない売り方 アニメ1クールの尺なんて何やるにしても全然足りないんだから
むしろ原作ストーリーは短い方がいいだろう バトル要素あるライトノベル原作ですらアニメ化に苦労してるのにシナリオ量が膨大なビジュアルノベルなんてアニメ化にもっと向いてないからなぁ ナイン→プレイヤー自身のこと
翔に記憶を与える操作する
とかこんなゲーム、アニメ向けじゃねえよな と xで今頃ましろ色シンフォニー始めてド嵌まりしてる人がいて嬉しくなる
自分の好きな作品に新たなファン出来ると嬉しくなるよね 通販サイトにBDの画像来たけど、BD2巻の画像を表面の春風じゃなくて裏面の希亜にしてるのが小賢しくて笑った
春風じゃ駄目だっていうのかよ そうはいうがな、大佐
売る側の身にもなってみろよ? あんなクソやる気のない特典でBD売る気あったことの方が意外だよ…
俺はお布施で買ったけどこのスレに買ったやつ他にいるの? 人気は
天>>>希亜 都>春風
という印象
結局沢澤砂羽ブームに乗れただけの中身はイマイチな作品 >>401
作品そのものが嫌いなのに掲示板まで来るのは控えめに言っても病気だよ
休養を取るなり病院に行くなり自分を大切にしな アニメ後なら都も人気あるんじゃね、他ファンからのヘイトもありそうだが ヒロインとして最も人気なのは都か希亜じゃね?天も人気あるだろうけど評価されてるのは翔との掛け合いとかムードメーカーな所だろうし
どの√でも「日常の象徴」という立ち位置にいるのは強みではある >>403
今はクソアニメの代表として矢面に立たされてるからむしろ可哀想に思ってるよ
こういう所もメビウスリングと似通ってんな みゃーこ先輩は原作での扱いがどんどん軽くなっていったからアニメで目立たせるなら誰も文句言わない人選じゃん? みゃーこ先輩メインで話をイチから作るなら文句は出なかったと思うけど
4人ヒロインがいて成立する話から3人省いて無理やりまとめようとしたらそりゃ文句は出るね
みゃーこ先輩への文句じゃなくて3人を省いた所にだからね?ここ重要。
文句を言うなら新たな物語を作る努力もせずにクソみたいな方針決めた奴らに言うべき メビウスリング→金かけたけど売れなかったアニメ
ナインアニメ→低予算アニメ
何故比べてるんだ?
ナインアニメがあれみたいにクソアニメマニアがつく要素はないぞ >>407
こういうのも言うけど、低予算アニメにクソみたいな方針決めた奴らだの本当に何を期待してるんだ?という感じ
自転車操業で零細アニメ会社に与える適当な弾の一つとしか思われてない >>410
会話になってないというか
急に自分の喋りたいこと早口で話始める典型的なやつやん アニメの前からコミカライズ休業やら天フィギュア延期して幸先悪かった時点でアニメだけ成功とはいかないよね
最後の希望はお前らが円盤とかグッズ買うか
不買運動やるなら何もなくなるだけ
アニメ不評でも需要があると思わせれば展開続く
売れなきゃアニメ作り直しすらないだろうしね すらってなんだよ
人気作のリメイクならまだしも不評だったアニメの作り直しなんてこの世に存在しないだろ 俺はここまでやる気ないアニメ作られるとは思わなかったのと同時に「もしかしてナインって話はそこまででもない?」という疑問も生まれた
天ルート以外は大雑把とはいえアニメにはしてくれたし、それでこれならな >>414
話に必要なフラグ無視して進行するところは封神演義そっくりでしたね 青春ラブコメのおまけでバトルが付いているような作品なのに
なぜか青春ラブコメ部分をカットしてバトル主体にしたら駄作になるのは当たり前だろ
大筋は同じって言うけど、同じ言葉でも喋り方によって受け止められ方が違うのと一緒で、クソクラウンは大筋をなぞっていても出力の仕方が原作と違うから別物と考えた方がよいぞ ましろ色もそうだけど全√なぞるだけのアニメ化だと妹ヒロインが犠牲になるの悲しくなる 金が無いんだからアニメ化自体諦めろが真の正解なんだけどね
力入れたのに失敗したならまだなんとかなるけど、金が無いならどうしようもないでしょうか
お前らには伝わらんけど、これが全力なんだと思うよ
配信人気も取れそうにないエロゲをアニメ化してもメリットないと気づかないとね >>417
そう
この人の言うこれを実現するための尺も予算も足りてない感じ
そして残された事でできる限りのことしてこれが限界というイメージ いや俺あのクソアニメが出来る限りのことをしたなんて微塵も思ってないけど 映画泥棒になるモブとか、都が記憶を覗いた時のクソ演出とか
できる限りを尽くして余計なことばかりしたんすね
その上で与一の槍のアーティファクトで血が出たり魔眼持ってる翔が石化したりするんすね 翔に友達いないの?って言われた天がドキッ!て図星の時に鳴るような効果音鳴らしてたのも違うだろって思ってたな みゃーこ先輩に自転車2人乗りさせるのも意味不明だしな
いやあの場所が九條家の私有地で道交法に引っかかりませんってギャグマンガスタイルならまだしも >>426
あれ脚本家がブログで二人乗りなんて書いてないって言ってたりあからさまに脚本と演出間で連携取れてないのが見受けられたな
脚本家の指示が甘いのかピーアールエーが抱えてる演出がよっぽどアレ揃いなのか そもそも原作で与一が「呼んでないよ?そんなことしたら足がつくじゃん?」と理由も含めハッキリと言及してたのにアニメでは呼んでコロしたことにされてた辺りアニメ制作陣、あんまり読み込んでないだろって思った ピーアールエーは売れてないアニメ会社なんだし、責めても仕方ないんじゃないかね?
こんなの数年後、アニメ見てれば誰だってわかる
まともに作って欲しいなら有名な他の所に頼め言おう スピンオフでも新作でもいいけど、ユーザー用のアンケートがあった時に「今度アニメ化する時はアニメの脚本はシナリオライターに監修してもらってください」って書いて送るしかないな
Keyやクルッポーと違ってぱれっととシナリオライターとはその場限りの関係だし、ぱれっとがライター呼んで監修させるなんてこと自発的には絶対やらないだろうから声上げてかないと。 かずきふみがこんな仕事ウケたがるかね
ナインのアニメか爆死した場合はライターにも責任くるだろ
頼んでも断られた可能性だってあるからな
最低限、まともなアニメ会社じゃないなら避ける かずきふみに限った話じゃなくて、例えばスピンオフがアニメ化した時は雪仁に監修してもらうとかだな
とにかくアニメ制作陣にシナリオ丸投げは今回みたいなことになってみんな不幸になる
古い会社だから餅は餅屋って考えなのかもしれないけど、意識を変えてもらわんと今の御時世まともなアニメ化なんて出来ないよ だから俺がしてるのは今後別の作品がアニメ化した時の為に
アニメ化の時は原作者の監修入れるようにしてくださいとアンケートでお願いしようぜって話だよ
ピー・アール・エーはもう過ぎた話なんだからどうでもいいわけ ぱれっとはましろ色から10年以上かけてようやく2作目のアニメ化だからアニメのクオリティ云々まで気にしてる余裕はないと思うな
お前らも10年前の仕事の事とか詳しくは覚えてないでしょ
ゲームをまずヒットさせるので手一杯 >>436
人気にあやかりたかったのかな?
まぁ誰がまさのばのシナリオ書いたとか認知してないので困る そのゲームのイラストレーターさんも魅力的だがワシがクリアレーヴ系列で興味あるのはつばす絵だけじゃ うたわれ屋さんになってたアクアプラスみたいに9-nine-屋さんになる気はないってことか >>438
原画家1人に依存し過ぎるのは会社としてはあまりにも危ない
そいつが事故とかで描けなくなったらどうすんだっていう >>439
うたわれるものは最初のアニメは売れてたけど、ナインは最初のも売れてない
話にならないってわかるよね
ダ・カーポにせよ、マブラヴにせよ一つは当ててるだろ ダ・カーポもマブラヴもアニメの話で
今はうたわれるものもこの2つもアニメは話にならないが 会社自体の心配とか売上どうでもええねん 自分の好きな作品と自分が好きになれるキャラのグッズ等をコンスタンスに出してくれるかが全て
そういうの出してくれなかったり会社が潰れたらそれまでの縁や >>439
最後に出したナイン除いた新作って11年前かな?w アニメはやってくれるだけ感謝すべきやね
人気でなかったりしてもそれが作品の実力だと認識すべき
俺等に原作好評なだけでわ世間ではそうでもないと この会社がすることは、今のどうしようもないスタッフを切って、前にいたスタッフを集めることだろうけど。
無理だろうなー 某所で知ったけどかずきふみってガチでアレな人だったんだなw
ぱれっとは追放するのちょっと遅かったんじゃないか >>449
誰にも相手されなくなったからってこっちにまで迷惑かけるなよ 10年前は工作ライターも珍しくなかったけど
いまでも工作やってるのはかずきふみだけだから目立っちゃってるな かずきふみもラノベ打ち切られたから一般では通用しなかった人ではあるんだっけか
まあ、そう考えたら9nineがエロゲユーザー以外にアニメでウケるってのは夢のまた夢だよね ずっと居座ってずっと同じ主張続けてんなコイツ
飽きないのか >>454
ゆずソフトスレにもかずきふみアンチ粘着しているけどもしかして…と思ってしまう まあそういう事もあるだろう
俺も新島夕の名前を見ると「は???」てなるし TOP10
https://i.imgur.com/2u54LOH.jpeg
これ見るとやっぱり天が一番人気だな
ナイン関係は天で伸ばすべき 単体で見たらそらいろが一番シナリオ良いと思うね
不愉快なイーリス与一がいなくて魔眼のユーザー(ゴースト)との決着で綺麗に終わってる
バッドエンドも実の妹を恋人にしたらいけませんよというライターの意思表示も良かった というか上がってるの古い作品ばかりだな
炎の産ませ学園と ナインは新しい方だね
永遠とセイバーを追い出せないエロゲ業界
顔のない月はリメイクがなんか出てたよね ソシャゲやリメイクで露出してる分を抜くと東鳩2が一番古いんかなこれ なして昔から頑なにオリストとか中途半端に全員摘んでよく分からんルートで終わるんだろなエロゲ作品て
アマガミが大成功したのはオムニバスにしたからってハッキリ答え出てんのに
普通に4人×4話+TRUE5話とかでいいじゃん
枠が取れないならそもそもやらないか今流行りの劇場かOVAで補完したほうが余程いいだろうに こんな難しい題材なのにシリーズ構成が初挑戦なのがもう終わってるし
アニメのシナリオの大部分を担当してた秋月ひろもブランクあったし
残りの二人は担当回の脚本ガバガバすぎるし
シナリオ周りでまともに舵取り出来るやつがいねえ もともとゲーム自体「アーニャの声があえぐ最後の機会」ってところ以外評判悪いんだから
種崎にあえいでもらうしか勝ち筋なかったんだよ 9-nine普通に四作目も好評だったのに記憶改竄しておられない?? 9-nine-で成功した実績もあるし9スピンオフはどっかの出版社と組んで展開する気あんのかなあ
ましろ色で成功したあと桜どきは電撃と組んで早期的に展開してたよね
肝心の桜どきがアレだったけど >>466
他のスレでもずっと最後最後言っているの何なん?
完全新作で比較するならnineよりゆずのリドジョの方が遅いし
シリーズでっていうならエウの方が遅いし、そもそもソシャゲはまだやってるし ああ叩きたいだけのアンチか
おさわりして失礼しました エロ無しで良いからリリカルなのはみたいに天だけ切り離してオリジナル作れば?
種崎敦美の名前を使えてかつ、他のイマイチな3ヒロインを切ったほうがいいんじゃないかね? >>465
はっきりいうと、難しい題材だからこそ賢い人に避けられたんだぜ
一流程難しいのは避けるでしょ
失敗したら、名声に傷がつくからより売れてる人ほどシンプルなの選ぶ 本来ならサマポケよりずっと単純な話だったのをアニメスタッフが無理な尺に詰め込んだ挙句アニオリ入れてややこしくしただけなんだがな そもそも美少女ゲームのストーリー本気で面白いと思ってるのか?
ぬきたしをみろよ
エロ盛り込んで円盤売るやり方
あれを他も見習うべきだと思うんだよね
最初からエロなしのサマポケ、エロ抜けたナインの失敗見てるとさ エロ以外も色々…というか原作の可食部が殆どなくなってるだろルラクソは
ハリボテクソアニメを原作と同じって言うのはマジでやめて アニメが糞な理由って元のストーリーの表面をなぞっているだけで肝心の中身が伴ってないからだしなぁ ナインアニメは救いようのないゴミカスだけどグッズ展開は頑張ってて偉い nineがどうのじゃなくつばす引っ張ってこれなきゃ何やっても無駄 で結局アニメはアニオリで原作は全く違うんでいいんよね!?
ホントはイーリスたそ?が異世界と現実世界巻き込んで世界滅亡みたいなスケールの大きいお話なんだよね!?
まさか〇〇県〇〇市みたいな小規模な小競り合いでラストがこんな犯罪予備軍の精神異常者のクソガキでしかも殺さずに終わりとかいうふざけた展開じゃないよね!?!?ね!?
もうFANZAでダウンロードしてしまったんだからもしアニメが原作に忠実に作ってあるのなら返金してもらわなきゃ割にあわない代物ですよコイツぁ 9nine シリーズは4本で25万本のゲーム
とかだからね
あくまで最近のエロゲとしては人気あるという認識でいいよね
平均六万ぐらいってそんなにファンいる作品には見えない
アニメ化は記念程度に思わないとね ぬきたしは少数にターゲット絞って独占配信にしたのが良かったんだろうね
エロって売りもあるから最初から円盤売る作戦
ヨスガノソラもエロアニメじゃん
ナインは何を売りにすればいいか難しいからね
丁寧な日常描写?会話劇? アニメ化事情が全く異なる時代を引き合いに出しても意味ないのにバカや老害はいつまでも昔話を持ってくるんだよな ぱれっとは「昔」凄かったからね
一般病やソシャゲ病発症してこの体たらくになった メジャー目指すのは別に悪いことではないよ
実力不足だっただけだ メジャー目指すんだったら全年齢でも通用するようなメーカー専属シナリオライターいないと難しいから…それなしで進出しようとするのは流石に蛮勇よ アニメでみゃーこ先輩とキスすらしなかったのは一般受けを狙った結果じゃないだろうなw みゃーことのキスシーン入れたらその先までやれとか、他ヒロインともキスくらいしろとか批判するよな 実際エロ入れないからダメだとか、他ヒロインほったらかしとかイカれた批判してるのいるからな
俺が言ってるわけじゃないぞ アレな人特有の飛躍した発想、ごちそうさまです
しかも責任逃れのおまけ付きときた アニメ都メインということでしっかり活躍するのかと思ったら泥棒猫しただけだったわ 仮にナインじゃなくて興味ないラノベやなろう原作だったとしたら原作がつまらないのが悪い認定してしまう自信ある
アニメも最低限ヒットできないなのは原作からして悪いとね 元々いたブランドのファン捨てようとして身の丈に合わないことした結果がこれだから悪いよ
主人公がこの姿見たら咽び泣く〜!するぞ >>482
その数字ってSTEAMにエロゲが出始めたときにアーニャ声があえいでるってだけで中華バブルに乗っかれて出た数字であって
日本ではパッケ版が月1位しかとったことないから
クレカ問題で海外に売れなくなった今となっては… 残念ながらアーニャの声なんて言ってるの日本のキモオタだけ
当然海外では別の声優が声当ててるからな
中国で認知されてる声優は本当に極一部だぞ 9-nine-に限らずマーベラスのアニメ化自体がそもそも地雷なんだが
他のマーベラスのアニメ作品調べてみ >>501
俺もBD買いはしたけど
市場で売ってるBDと、Boothで売ってるのTREASURE BOXで集計が別になるだろうし、はっきりとした売上はわからないんじゃない?
仮に売れたところで何か良いことあんのかって話でもある 売れてたらスピンオフもアニメ化してくれるかもしれないが
これでスピンオフがちゃんとしたアニメになったらそれはそれでイラッと来るだろうな 原作好きな人がルラクソのBDを買うと思うか?
新規は言わずもがな 真月譚月姫や最初のFateが出来の悪いアニメでも買い続けたから型月は今がある
といっておこうか
原作好きだからこそ甘いこと言ってんじゃねえ
金落とさないと終わりなんだよ 出来の悪い物作っておいて買わないお前らが悪いとは責任転嫁も甚だしいわ 売れないと作り手としては出来が悪いから売れないより需要ないって思う
もうナイン関連グッズも出さなくて良いよと思うならそれで良い >>506
メーカーが言ってるわけでもないのに噛みついててキッショ >>509
目を覚まさせてやろうか
はっきり言ってエロゲ原作の中でも下から数えた方が早いゴミだぞ >>510
メーカースレは基本的にファンの集まりあってダメだダメだと下げるだけのやつはお呼びではないのだよ
どう評価するかは自由だけどお前はこのコミュニティにあってないから去ることをお勧めする 原作をボロクソに言うなら出てけとも言うが
アニメは普通にクソだろ
今日BD届くからクソ作画がどんだけ直ってるか見てやろうじゃないか >>514
批判しか言わないただのアンチだから袋叩きにされてんだよ
Xでもよくいるだろ、ポストのほとんどが他人に噛みついてるだけの垢 「原作をボロカスいうなら出てけ」
これは閉じコンを自分から証明したいのかな
個人的にはアニメにせよコミカライズにせよ18禁から一般に出るってこういうことだよってのが分かったから
現状のぱれっとの力がね ボロカス言いたいならここじゃなくてXでやれってことでしょ
TPOのplaceを間違っている 結局売れるのはぱれっとでなくつばすなんだから
ぱれは存続したきゃ社員の給料半分にしてつばすに大金詰んで描いてもらうしかない
おっと今度はぶん投げしないまともなライターでな 袋叩きってまともに反論も出来ずただただ罵詈雑言浴びせてるだけじゃん
ほんでXならよくてここで批判してはならない合理的な理由って何? なんで馬鹿相手に真面目に反論してやらないといけないんだ
構ってもらえるだけ感謝しろ ゲームの文句は言うなっていうけど
最初からゲームのほうも「本筋はスカスカ、女の子は可愛い」だったんであって
その本筋スカスカがアニメで再確認されたって話だろ >>523
ゲームの本筋がスカスカ←具体的には何処ら辺をそう思ったんだい? そんな反応をする君はすかすかじゃないと言いたいのかな
具体的には何処ら辺をそう思ったんだい? >>525
全体的な物語構成:日常をしっかり丁寧に描くことでキャラクター達の魅力をしっかりと伝えつつ非日常、特にシリアスpartでのヒロインの犠牲で感情が揺さぶられ「救いたい」と思わせる構成になっている(プレイヤー=ナインの選択肢によって実際に救える没入感を味わえる)
九條都:看板ヒロインで萌え方面は特に強い(尚ストーリー的にはやや不遇)。一〜四作目の中で度々「メンタル面の脆さ」や「嫉妬深さ」が強調&仄かされ続け、それらが新章で解決&伏線回収される布石となっていた
新海天:ムードメーカー兼「日常の象徴」(兄妹漫才は必見の価値あり)。AF適性と精神力がヒロイン中、最も弱く戦闘で無理させられない。しかし日常描写において彼女の存在感はとても大きく他ヒロイン達との交流や物語の賑やかしとしての貢献度が高い
続く >>526
続き
香坂春風:能力がバフデバフ方面にチートでバトル面(+α)の便利枠(af適性まで高い)。三作目で彼女の能力が判明し、ラスボスイーリスとの交戦を経たことで物語が一気に急加速する契機となった存在。また四作目担当ヒロインと相性がとても良く彼女の攻略にも貢献した
結城希亜:実質、作品のキーパーソン(ストーリー面では最も恵まれている)。ラスボス討伐の要&鍵なため彼女の攻略は物語の進行とも密接に結びつく上手い構成である(萌え面でも想像を越えたギャップ的な可愛さで都に追従)。希亜√での主人公は高評価が納得な格好良さなので必見 >>527追記
とりあえず物語とヒロインだけ触れてみた
9-nineシリーズは主人公やヒロイン達の魅力や役割、貢献がちゃんと描かれつつストーリーも謎の判明や伏線回収を丁寧に描けていて四作目&新章までやると終わり方も綺麗で爽快感&読了感がかなり高い作品だったかと
だから>>523の「中身がスカスカ」という批評は流石に実際にプレイしてない人の感想としか思えんわ…プレイした上での批評ならもう少し違うものになるはず 荒らしガイジなんぞスルーしとけばいいのによく返したな まあ今書いてくれた内容を大体ぽろぽろ零してスカスカになったのがアニメなんだけどな
カニ料理食べに行ったら身のないカニの甲羅だけ出されたような最悪な気分だったぜ
クソアニメのBD見たよ
作画は全然直ってなかったよ
4話の都を探す翔がバタバタ走ってる所もそのまま ようは売れてる有名アニメ会社に頼まないから悪いんだろ
後1クールでは無理なんだからやらない
条件合うまでアニメ化自体しない 素人目に見ても駄目な部分をいくらでも挙げられる出来だったから俺の方が上手くやれるって言いたくなるんだな そりゃさ
ピーアールエーとか余り聞いたことない会社に決まったらその時点でダメそうだろ
それなのにアニメの出来にどうこう言うとか
良いアニメ作って欲しいならちゃんとお金ないと こういうやり取り見てるとエロゲのアニメ化なんて需要低いし、なくなりゃいいのにな
アニメ化してもろくに売れないし、信者は現実受け入れられず原作は面白いだの言い訳してここみたいに切れ散らかすし
コケても許されるなろうでも作るほうが何万倍もマシじゃね 現実は受け入れてるよ?アニメはカスだった でも原作がエロゲの中では成功している部類なのも事実
個人の感想を抜きにしても売上累計25万本、エロゲ部門のAmazon売上ランキングTOP4総ナメした実績だってあるし
https://i.imgur.com/k0tKR7s.jpeg
https://i.imgur.com/4ErkcXJ.jpeg 5年以上も昔の栄光を未だに誇ってる時点で現実受け入れてるとは言わんやろ 同じピーアールエー制作でもまんきつ暮らしは監督も実績ある人だしシリーズ構成は高橋龍也だってよ
そいつらを9-nine-に連れてきてくれよ…
高橋龍也なんてエロゲ業界で活躍してた人なんだから9-nine-にうってつけだったろ…
たぶん >>526-528 で言ってたような事も高橋龍也なら1クールでもちゃんと描けただろうに >>542
売れた事実を無視して噛みついてる連中のほうが現実受け入れてないだろ 売れたのにアニメが見られてないって時点で
ゲームをやったたくさんの人間がこれはつまらんって判断したってことだろ
完全版の完結編は週間9位月間圏外だったし
あとトップ4総なめってそれまで売れてなかったものがバズっただけってことだぞ 9って内容はともかく中国では売れたからってネコパラみたいな愛され方されてると思ってたけど
中身についてこんなに熱く語る人間がいたのは意外だったわ >>547
”ゲームの実績”をしているのにアニメガーとか噛みついてくる発達障害なんなの
現実よりもまず自分の頭のイカレっぷりに目を向けるべき キャラデザ古臭いと言われてたのに脚本せいだけにされてもね
脚本良かろうが、この絵じゃヒットしない
まあ、満喫ぐらしがヒットするか様子見したいかね アニメって作画がアレでも脚本の出来がよければひぐらしみたいに当たることもあるからまずは脚本だっての 自分の思う完璧な脚本書いてアップしてみたら?
テキストデータだし特別な機材は何もいらないよ?
同人活動の本流だからコミケにも耐えうる アンチレスし続けてる人って原作の内容には殆ど触れてないからエアプか? そもそも4作で25万って1作6万程度だよな
中華に売って6万って大したことなくない?
売値は1本1000円くらいだしほとんど中間にとられるんだろ? >>551
それこそ、ひぐらしとかいつの時代の話してるの?
当時は京アニぐらいしか頑張ってないから通用したんよ こういうの成功したとかも、少なくとも時代考えて欲しい
当時はエロゲの出来の悪いアニメ沢山あって
空鍋で有名なshuffleやらでも通用してた
DEEN版のFateやひぐらしも出来良くないけど、売れた時代 脚本が足引っ張りまくってんのは否定できんだろ
別の枝の出来事を無理やり一つにまとめたせいで
本来なら平和ボケしてた頃の行動を
都の死を経験した後にやらかすアニメの翔は馬鹿以外の何者でもないし アニメ化しないでエロ新章出してエロスピンオフ出してれば… 京アニはKeyすら捨てたんだからぱれっとごとき相手にするわけがない
リトバス以降、新作のサマポケも頼んでも相手にされずかなり妥協したアニメらしいしな 別にゲームの時点で声ついてるから余程の高作画でもない限りアニメは劣化にしかならないからどちらでも良い
脚本家が有能とかだろうと関係なくゲームから大幅カットは尺都合上発生するから劣化にしかならない ゲームは中々クオリティ高かったな
声優も豪華やし、米倉千尋の歌がとても良かったな
ただ、ストーリやキャラは妹以外は凡かな
ライターだけ変えてで次も頑張って下さい なんだろう、「アニメの失敗はゲームのせい」って言われるとちゃうやろってなるけど
じゃあ「ゲームは良い出来だった」って言われるとそれもちがうこの感じ 新規でグッズ来るのはありがたいけどグッズ売る気ならアニメちゃんと作れよ
>>563
敵役の与一に魅力がなさすぎる
都が1章以外で冷遇されすぎって課題はあったけど
2章〜4章のヒロインは特に言うことない完成度だと思うわ
ま、完成度高い部分をアニメでスポイルしたらそりゃ作品そのものの魅力もなくなるわな キチガイは何度も何度も同じこと言い続けても気が済まないのマジキチガイ アニメの出来が悪いことにしたいアンチまだいるのか
アニメは普通だった ゲームからしてここのつだけでまとまるようにしっかり作れば良かったな
それをやらんライターは無能 ゲームの一章が中途半端だから1クールでここのつだけ丁寧にやるというもの無理だな
ヒットした場合の長期的視野考えてたら、1クールでストーリー全部終わらせるのはもったいないよね ライターの話をするならかずきふみ使った時点で
クリミナルみたいにヤクザ刺して終わり!ってしなかっただけ恵まれてるよナインは ナインは前々から評判良いとか知ってたけど、アニメを機にゲームやった俺がいうんだからアニメは意味あったはず
その俺な比較して、天の話だけほぼカットされたの除いたらアニメの質はこんなもんだろう
そらいろカットで65点としようかなアニメ あのアニメ見ちゃってからゲームプレイとか新鮮味薄れてかわいそう アニメの話題(文句)すら無くなったら完全に過疎るな キチガイはなぜか過疎るのを心配するのよな
スレ落ちるわけでもないし害虫が消えて静かになるのに何も問題ないんだが >>577
お前も静かに消えた方がいい側なのはわかった 9は設定が古臭いんだと思う
敵がふわっとしてるくせに万能で、味方もチート能力がふわっとしてて、文章の上だけで勝った負けたしてて盛り上がりどころがない
最近顔のない月やったけど同じレベルでエッチシーンだけ少ない
00年代に粗製乱造された展開だから10年代の時点で古かったし、20年代にアニメでやっても…って感じ 全てのラノべやなろうの全否定だな、いかにも無能のイキリ評論って感じ エロゲでタイムリープやりたがるのは本当になんなん?
翔に俺たちが記憶を与えるぞ とかやってるのとかアニメでどう表現させるつもりだったんだろう?
これに関しては原作の責任でアニメスタッフ悪くないと思うわ なんで物語のヒロインを都一人に改変して
ナインはそのままやろうと思ったんだ?
前者はアニメでも原作通りやらないと無理が生じる
後者はアニメで原作通りやったら無理が生じる
普通に打ち合わせしてりゃ分かることだと思うんだけどな
どういう考えで今の形になったのかスタッフのインタビュー記事が見たいわ 円盤ガイジってほんまに世間からズレてるって自覚ないからほんまに相手にしない方がいい
コイツら散々進撃とかチェンソーバカにしてたやろ
結果はどうや?
https://youtube.com//shorts/ONSD4TnHvkg >>579
最初が2017年のゲームだからな
分作でてる間に何故アニメ化できなかったのかね?
2020年から更に5年も経過した今ではアニメ化今更過ぎると思う
サマポケやぬきたしも同じぐらいの時期なのにアニメ化今更過ぎて戦略下手だと思う 設定が古臭いかは置いておいてどの作品も旬があるってのはみんな理解できるでしょ >>583
コイツみたいに自分の視界だけを世界の真実()にして主語デカで煽るクズこの世から消えて欲しい
あらゆる界隈で同じ理屈振りかざして暴れるから まあ、個人的なは主張としてはアニメ化が遅すぎた
だから関係者全体的にやる気なかった
スピンオフも本来はやる気ないけど、アニメやるから出すか みたいな感覚だから遅れてる >>581
アニメの企画を立てるのはアニメ屋なんだから、アニメの企画を出した時点でアニメ屋が何も考えてない方がおかしいんだよ
できないっていうならそもそも企画立てんな >>584
かずきふみもツイッターで同じ反応してたけど
「2017年の設定を2025年に見ると古い」じゃなくて
「2017年の基準でも古い」って話だぞ ナイン→ゲームプレイヤーの事
翔にオーバーロード与える
これをどうアニメで表現するんだ?としかならない ぶっちゃけ明確にナインに触れるのはゆきいろだから
ここのつとそらいろだけ1クールでアニメにして、人気でたらで続編でよかったな
最初当たったら、2期コケても仕方ないとなるし 詰め込むくらいなら途中までで良かったっていうのは本当にそう思う
どうせアニメから入った奴は4話以降の意味不明さに脱落して原作から入った奴しかグッズ買ってねーだろ そもそもこんなんなるならアニメ化しなきゃ良かったって話になる 見てる奴は多かったしな
サブスクでは毎週再生数上位だった ぱれっと通販限定Boxの販売数も含めたら誰ソ彼ホテルより売れたことになるのかもな >>597
この発言によりここは結局特典目当でも買わない文句言ってる奴らとばれたね
そんなやつに文句いう権利はないな スピンオフもどうせ出来悪くてアニメと一緒になかったこと扱いされるようになるんだろ 転スラ分割5クールやるらしいけどアニメ化の際に尺不足で涙することが多いギャルゲーファンとしてはスゴく羨ましいな
期待かけられるアニメ化って尺大量に貰えるのええよなぁ サマポケの2クールですら羨ましいし
2クールいかずともわたなれの追加5話だって羨ましいし
ぬきたしみたいに短い尺でも原作に理解のあるスタッフがいることだって羨ましい >>596
こういう嘘を平気でつくやつがいるからナインの話は難しいんだよ >>605
わたなれは最初からあの話数で作ってるから追加ではない >>608
追加じゃなくても最初から17話で作ろうと決意できるのは愛されてるなー、とも思うけどな お前は追加したかどうかを要点にしてたくせに言い訳うぜえな >>611
転スラとかあったから同じ奴と勘違いしたスマン
>>612
意見もなく横から煽るだけのクズに言われたくねえなぁ まあゴミアニメを作られて皆イラついてるんだ仕方ない
寛大な心で水に流そうじゃないか >>596
サブスクって漠然としすぎだろ
具体的にどこか言えよ
どこでも正確に視聴回数が出るから >>618
まじか!
asmr出して欲しいと思ってたから
めっちゃ嬉しい。 ガタッ!
いや今更告知されてもちょっと会場に行くのは厳しいんですが 9-nine-のコミカライズってここ最近はちゃんと更新してるんだな
今度は手を止めないでくれよ というか途中で打ち切られそうな感じしかないだろ
コミカライズなんか
勿論売上で 更新頻度が少なかったらそりゃ注目されねえし売れねえんだわ
オリジナルで長期連載の経験がある漫画家をコミカライズに起用したのはいいけどもっとやる気ある人を連れてきてくれ 9nineはもうダメだからな
新規IP立ち上げたほうがマシ まあ、俺みたいのがアニメでエロゲがアニメ化すると聞いて始めたのもいるからアニメ自体には意味はあったろうな
しっかりエロゲは金ないから質の悪いアニメになるとか理解してるしてるからどの辺削るのかなと比較するぐらいにしかないし
声優が裏名義と同じ人だからそこは良いね どんな作品でも原作から改変したのをその事実だけでひたすら粘着叩きスタッフ批判する厄介勢は珍しくないからな
コミカライズ、アニメ化、ドラマ化、映画化、演劇化、全てにおいてそう
視野が狭いくせに自分たちは絶対に正しいと思い込んでるのがまさに厄介、ガイジは自分をガイジと認識できない 出来は悪いんだああああああああああああああああああああ アニメはオリジナル都ルートにして、イーリスは撃退するけど倒さないくらいの匙加減が必要だったと思う。
アニメが批判されてる原因って眷族化やらヒロインの個別やらを無視してゆきいろの内容までやったことだと思うから ゲームの販促が目的なんだから良いだろ
スピンオフ出すけど予定不明やん
結局Keyのアネモイも延期したし、勇み足だったな 声優とか見てても売り気ないよな
都役の福圓美里とか40代だろ?
エロゲも出てくれる声優とかアニメも大切にする必要なくね?
売りたいならアニメ版は若い人に頼めって奴よ ここのつからアニメまで七年もかかってるからキャストも当時ならギリ通用するのも今更なんだよね アネモイと被る可能性があるのか
こっちは4月に出ることが多かったし >>635
キャラ紹介とかで声優の顔写真のせるのやめて欲しい
このクソアニメもこれやってた 円盤売上だと
ぬきたし 7000枚
サマポケ 600枚
ナイン 200枚
まあ、ぬきたしは何が成功したか考えないとな
サマポケもナインも失敗よ、円盤が全てではないにしても千枚超えないのはあかん ぬきたしはずるい
挿入ありのエロアニメ特典付けてんだもの
9で例えるなら初回限定版のみ天と春香の個別エロアニメが付いてくるようなもの 一般アニメのスレ見てもぬきたしほぼ話題になってないのに売上あるんだからそういうこと
バカ<何が成功したか考えないとな(キリッ