ぱれっと/クリアレーヴ Vol.63
スピンオフの方が本編よりも人気出た禁書/超電磁砲とか
スピンオフだけが有名になって本編が忘れ去られたとらハ/リリなのとか >>346
>>347
やっぱりアニメでメッキが剥がれたってのが多くの意見なのかね
原作面白かったら、アニメ失敗するわけがない理論 もうぱれっとなんてアニメどころかエロゲでも天下取ったわけじゃないのにこんな議論に何の意味があるのか
格下がメディアミックス気にしたってしゃーないやろ /j
/__/ ‘,
// ヽ ', 、
// ‘
/イ ', l ’ …わかった この話はやめよう
iヘヘ, l | ’
| nヘヘ _ | | l ハイ!! やめやめ
| l_| | | ゝ ̄`ヽ | |〈 ̄ノ
ゝソノノ `ー‐' l ! ¨/
n/7./7 ∧ j/ / iヽiヽn
|! |///7/:::ゝ r===オ | ! | |/~7
i~| | | ,' '/:::::::::::ゝ、 l_こ./ヾ.. nl l .||/
| | | | l {':j`i::::::::::::::::`ーr ' ||ー---{
| '" ̄ ̄iノ .l::::::::::::::::::::::∧ | ゝ ',
, 一 r‐‐l γ /、::::::::::::::::::::::::〉ー= ___ ヘ ヽ }
/ o |!:::::} / o` ー 、::::::::::::i o ,':::::::{`ヽ ヘ ノ
/ o ノ:::::∧ /ヽ o ヽ::::::::| o i::::::::ヽ、 / /
/ ノ::::::/ /::::::::ヽ o ヽ:::| o {::::::::::::::Υ / 新作待ってる身からするとさっさとスピンオフ出して次いってほしいんだけどスピンオフ出るかも怪しく感じてきたな
このままグッズ屋かね エロゲはどの作品も大体まとまってるから本当どよ作品が面白いか分かりにくいわ
ナインは米倉千尋の歌どれもよかったからそういうので思い出補正かかって良い記憶あるのかも スピンオフ出したら注目度下がるやん
注目されてる今、グッズで稼ぐやで😃 スピンオフ一般じゃ無理だから声優変えてR18にしような
あと新章のR18版もよろしく 沢澤砂羽とか一般じゃないともう出てくれないと思うからなあ
エロを取るか天を取るか難しい所だと思う
9nineから天抜いたら何も残らないと思うし、そこを勘違いしたら終わり
スピンオフに関しても悠木碧の新キャラが当たらん限りはとんでもなく、滑りそう アニメ一気見しようと録画したのまだ見てないんだけどかなり不評で観なくても良い感じ?
ゲームは年末年始の休みにやる予定で既にインストール済だけど事前に観ても本編が楽しくならないのならハードディスクの容量的に削除しようと思ってます。 原作→アニメだとキツいけどアニメ→原作ならいいんじゃないかな >>357
封神演義の漫画読む前に覇穹封神演義を見るようなもんだから消して構わん クソアニメを見たところで原作をやった時の鮮度が損なわれるだけだから見ない方を強くお勧めするよ
てか確かに覇穹と同レベルだぞ
初見が初めて触れるコンテンツがゴミであってほしくないんよ アニメ版にもここはゲームより優れてるって部分があればなぁ…
yamazoのBGMはよかったけどそれ以外は全てにおいて原作の劣化版だから思い当たる部分がない せっかく都一人に絞ってるんだから都の成長メインで描きゃよかったのに 新章(アフターエピソード)でやったような日常話を永遠とやった方が評価が高くなったのではなかろうか? 本編1クールなんて失敗するの分かりきってたろうに
本編絡まない新規枝とか、スピンオフ関係のアニメ化だったら原作汚してめっき剥ぐ事もなかったのに 新規枝とかアニメ化する意味あるのか?それこそ原作に沿えと言われるやつだろ
スピンオフもマブラヴ見てりゃ本編先にやれ言われるだけだな
例え話に意味はないが現実的に考えてこうなりそうじゃないかね? まあ何にせよ原作に関係ないことして売れなかったら、禍根が残るだろ?
間違ってる? 冬コミで何かしら発表だろうな。ただ今のぱれっとに期待できる要素とかないけど。 スピンオフでライター外したのはなんか意図あるのか
それとも、スピンオフだから同じ人に書かせても意味ないって判断か シナリオ協力で参加してクレジットまでされてるのに外したとか意味不明すぎる かずきふみの問題なのかもしれんし、こればかりはぱれっとばかりを悪く言えないかな
余り金が積めなかったとかなら仕方ない あーそういうことね
シナリオ協力はいるのか
これは悪かったね 本人が書きたくない可能性だってあるからね、完結したし
仕事に困ってないならわざわざぱれっとのナイン擦りに付き合う必要性ない シナリオライターのかずきふみ→本人曰くほんの少し関わっただけ
そらいろ〜ゆきいろまでのディレクター小梅蓮→今年はDやってないって発言してるからおそらく関わってない
うーーん 翔たちを見る最後の機会があのアニメなのは普通に嫌なので再利用して新コンテンツ出してほしい😢 ぱれっと作品なのにスレでも話題に登りにくい恋さくの悲しさよ 夕莉カワイイのに 恋さくそんなに勧めるならやってみようかな
どんなところがおすすめポイント? まともにアニメ化されなかった→分かる
まともにアニメにされてたらウケていた→?
これだからな
まともにされないから心残りがあるというだけでどの道ヒットはしなかったよな
低予算でも出来悪くても受けるのは受ける 比較的マシな内容の初回1〜4話のここいろ範囲でも客掴めなかった時点でアニメでウケるのは無理だった
製作的にはここにかけてたから多めに尺割いたのは分かる
高峰やゴースト出る前から大半に切られてるから尺足りてない後半酷かろうが、余り意味ない かずきは先月もほぼナインやんって超能力バトルミステリー書いてたけど
主「この事件は超能力のルール上不可能だ!」→真相「ルール外の能力でした〜」だったから
切ったのは正解だと思うよ 先月発売ゲームの核の部分を無関係な場所で平気でネタバレしている時点で厄介アンチにしか見えんが >>382
エロゲ的に大前提だけどヒロイン達が可愛いって所かな?特に夕莉は甘々でオススメ(個人的な次点は杏)
ただ注意点としてはシリアス要素が人によっては面白さよりも雰囲気ぶち壊しって感じに思えるかも?ってことくらいか
ネタバレになるから詳しく言えないけど胸くそ要素もあるっちゃある >>384
5作もやっててストーリーはミドプラ1.5個分くらいしかないからアニメ会社も焦っただろうな
抱き枕商法はよくない売り方 アニメ1クールの尺なんて何やるにしても全然足りないんだから
むしろ原作ストーリーは短い方がいいだろう バトル要素あるライトノベル原作ですらアニメ化に苦労してるのにシナリオ量が膨大なビジュアルノベルなんてアニメ化にもっと向いてないからなぁ ナイン→プレイヤー自身のこと
翔に記憶を与える操作する
とかこんなゲーム、アニメ向けじゃねえよな と xで今頃ましろ色シンフォニー始めてド嵌まりしてる人がいて嬉しくなる
自分の好きな作品に新たなファン出来ると嬉しくなるよね 通販サイトにBDの画像来たけど、BD2巻の画像を表面の春風じゃなくて裏面の希亜にしてるのが小賢しくて笑った
春風じゃ駄目だっていうのかよ そうはいうがな、大佐
売る側の身にもなってみろよ? あんなクソやる気のない特典でBD売る気あったことの方が意外だよ…
俺はお布施で買ったけどこのスレに買ったやつ他にいるの? 人気は
天>>>希亜 都>春風
という印象
結局沢澤砂羽ブームに乗れただけの中身はイマイチな作品 >>401
作品そのものが嫌いなのに掲示板まで来るのは控えめに言っても病気だよ
休養を取るなり病院に行くなり自分を大切にしな アニメ後なら都も人気あるんじゃね、他ファンからのヘイトもありそうだが ヒロインとして最も人気なのは都か希亜じゃね?天も人気あるだろうけど評価されてるのは翔との掛け合いとかムードメーカーな所だろうし
どの√でも「日常の象徴」という立ち位置にいるのは強みではある >>403
今はクソアニメの代表として矢面に立たされてるからむしろ可哀想に思ってるよ
こういう所もメビウスリングと似通ってんな みゃーこ先輩は原作での扱いがどんどん軽くなっていったからアニメで目立たせるなら誰も文句言わない人選じゃん? みゃーこ先輩メインで話をイチから作るなら文句は出なかったと思うけど
4人ヒロインがいて成立する話から3人省いて無理やりまとめようとしたらそりゃ文句は出るね
みゃーこ先輩への文句じゃなくて3人を省いた所にだからね?ここ重要。
文句を言うなら新たな物語を作る努力もせずにクソみたいな方針決めた奴らに言うべき メビウスリング→金かけたけど売れなかったアニメ
ナインアニメ→低予算アニメ
何故比べてるんだ?
ナインアニメがあれみたいにクソアニメマニアがつく要素はないぞ >>407
こういうのも言うけど、低予算アニメにクソみたいな方針決めた奴らだの本当に何を期待してるんだ?という感じ
自転車操業で零細アニメ会社に与える適当な弾の一つとしか思われてない >>410
会話になってないというか
急に自分の喋りたいこと早口で話始める典型的なやつやん アニメの前からコミカライズ休業やら天フィギュア延期して幸先悪かった時点でアニメだけ成功とはいかないよね
最後の希望はお前らが円盤とかグッズ買うか
不買運動やるなら何もなくなるだけ
アニメ不評でも需要があると思わせれば展開続く
売れなきゃアニメ作り直しすらないだろうしね すらってなんだよ
人気作のリメイクならまだしも不評だったアニメの作り直しなんてこの世に存在しないだろ 俺はここまでやる気ないアニメ作られるとは思わなかったのと同時に「もしかしてナインって話はそこまででもない?」という疑問も生まれた
天ルート以外は大雑把とはいえアニメにはしてくれたし、それでこれならな >>414
話に必要なフラグ無視して進行するところは封神演義そっくりでしたね 青春ラブコメのおまけでバトルが付いているような作品なのに
なぜか青春ラブコメ部分をカットしてバトル主体にしたら駄作になるのは当たり前だろ
大筋は同じって言うけど、同じ言葉でも喋り方によって受け止められ方が違うのと一緒で、クソクラウンは大筋をなぞっていても出力の仕方が原作と違うから別物と考えた方がよいぞ ましろ色もそうだけど全√なぞるだけのアニメ化だと妹ヒロインが犠牲になるの悲しくなる 金が無いんだからアニメ化自体諦めろが真の正解なんだけどね
力入れたのに失敗したならまだなんとかなるけど、金が無いならどうしようもないでしょうか
お前らには伝わらんけど、これが全力なんだと思うよ
配信人気も取れそうにないエロゲをアニメ化してもメリットないと気づかないとね >>417
そう
この人の言うこれを実現するための尺も予算も足りてない感じ
そして残された事でできる限りのことしてこれが限界というイメージ いや俺あのクソアニメが出来る限りのことをしたなんて微塵も思ってないけど 映画泥棒になるモブとか、都が記憶を覗いた時のクソ演出とか
できる限りを尽くして余計なことばかりしたんすね
その上で与一の槍のアーティファクトで血が出たり魔眼持ってる翔が石化したりするんすね 翔に友達いないの?って言われた天がドキッ!て図星の時に鳴るような効果音鳴らしてたのも違うだろって思ってたな みゃーこ先輩に自転車2人乗りさせるのも意味不明だしな
いやあの場所が九條家の私有地で道交法に引っかかりませんってギャグマンガスタイルならまだしも >>426
あれ脚本家がブログで二人乗りなんて書いてないって言ってたりあからさまに脚本と演出間で連携取れてないのが見受けられたな
脚本家の指示が甘いのかピーアールエーが抱えてる演出がよっぽどアレ揃いなのか そもそも原作で与一が「呼んでないよ?そんなことしたら足がつくじゃん?」と理由も含めハッキリと言及してたのにアニメでは呼んでコロしたことにされてた辺りアニメ制作陣、あんまり読み込んでないだろって思った ピーアールエーは売れてないアニメ会社なんだし、責めても仕方ないんじゃないかね?
こんなの数年後、アニメ見てれば誰だってわかる
まともに作って欲しいなら有名な他の所に頼め言おう スピンオフでも新作でもいいけど、ユーザー用のアンケートがあった時に「今度アニメ化する時はアニメの脚本はシナリオライターに監修してもらってください」って書いて送るしかないな
Keyやクルッポーと違ってぱれっととシナリオライターとはその場限りの関係だし、ぱれっとがライター呼んで監修させるなんてこと自発的には絶対やらないだろうから声上げてかないと。 かずきふみがこんな仕事ウケたがるかね
ナインのアニメか爆死した場合はライターにも責任くるだろ
頼んでも断られた可能性だってあるからな
最低限、まともなアニメ会社じゃないなら避ける かずきふみに限った話じゃなくて、例えばスピンオフがアニメ化した時は雪仁に監修してもらうとかだな
とにかくアニメ制作陣にシナリオ丸投げは今回みたいなことになってみんな不幸になる
古い会社だから餅は餅屋って考えなのかもしれないけど、意識を変えてもらわんと今の御時世まともなアニメ化なんて出来ないよ だから俺がしてるのは今後別の作品がアニメ化した時の為に
アニメ化の時は原作者の監修入れるようにしてくださいとアンケートでお願いしようぜって話だよ
ピー・アール・エーはもう過ぎた話なんだからどうでもいいわけ ぱれっとはましろ色から10年以上かけてようやく2作目のアニメ化だからアニメのクオリティ云々まで気にしてる余裕はないと思うな
お前らも10年前の仕事の事とか詳しくは覚えてないでしょ
ゲームをまずヒットさせるので手一杯 >>436
人気にあやかりたかったのかな?
まぁ誰がまさのばのシナリオ書いたとか認知してないので困る そのゲームのイラストレーターさんも魅力的だがワシがクリアレーヴ系列で興味あるのはつばす絵だけじゃ うたわれ屋さんになってたアクアプラスみたいに9-nine-屋さんになる気はないってことか >>438
原画家1人に依存し過ぎるのは会社としてはあまりにも危ない
そいつが事故とかで描けなくなったらどうすんだっていう >>439
うたわれるものは最初のアニメは売れてたけど、ナインは最初のも売れてない
話にならないってわかるよね
ダ・カーポにせよ、マブラヴにせよ一つは当ててるだろ ダ・カーポもマブラヴもアニメの話で
今はうたわれるものもこの2つもアニメは話にならないが 会社自体の心配とか売上どうでもええねん 自分の好きな作品と自分が好きになれるキャラのグッズ等をコンスタンスに出してくれるかが全て
そういうの出してくれなかったり会社が潰れたらそれまでの縁や >>439
最後に出したナイン除いた新作って11年前かな?w アニメはやってくれるだけ感謝すべきやね
人気でなかったりしてもそれが作品の実力だと認識すべき
俺等に原作好評なだけでわ世間ではそうでもないと この会社がすることは、今のどうしようもないスタッフを切って、前にいたスタッフを集めることだろうけど。
無理だろうなー