猟奇の檻シリーズ 第10章
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
「真説 猟奇の檻」 発売から4年
前史に当たる 「真説 猟奇の檻 第2章」 発売中(2009年5月1日)
真説第3章を待ちながら「猟奇の檻」シリーズについてまだまだ語りましょう。
■CALIGULA 公式サイト
http://www.caligulasoft.net/
■真説 猟奇の檻 攻略まとめ
ttp://www5e.biglobe.ne.jp/~poko2/kouryaku/cap.ryouki.html
■FAQ
Q:攻略本とかは?
A:The Original Pictures of 猟奇の檻 ― 原画集&CD-ROM (1〜4) [センチュリー]
他、「猟奇の檻」は攻略王1、「猟奇の檻 第2章」は攻略王4にそれぞれあります。
Q:Win95/98版の猟奇の檻 〜第2章〜ってXPでもプレイできる?
A:可能。詳細はこちらで検索 りぺあ 〜Patch Library〜 http://nawa.sakura.ne.jp/
■関連スレ
Terios/CALIGULA/Gash スタジオライン総合 18
http://qiufen.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1242995466/
■前スレ
猟奇の檻シリーズ 第9章
http://qiufen.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1241446383/ 惜しむらくは1章は絵が肉付きがよすぎるのがちょっとな。 同級生系のシステムは原典当時の流行
面倒臭さを感じる人はあまり居なかったんだよ 真説一章はふぐ毒の女将とのエンディングがなかったのが最大の欠点
頭の弱い大当たり女子大生とのエンディングなんかいらんかったんや いや、年増よりはちゃっかり看護師エンドの方が重要だろ
女子大生は男漁りしてた旧版とは別人になってて良かったし あの看護婦は変わり身早かったよなw
ヤクザの情婦とかやってもある程度しあわせになれるタイプ。
だが、死ぬ死ぬサギのメガネ、おまえはダメだ!! 看護師エンドがあったら、妊娠して人が変わったように
落ち着いてる姿が描かれてたかもな
というか、あれで妊娠してないなんて嘘だろう… オレ…帰ったらもう一度『真説猟奇の檻第2章』やるんだ…… >>421
フラフラしてボウフラみたいに歩いてんじゃないわよ エンディングの強姦後自殺シーンが最高だった
こんくらいの貞操観念は必須だよ フラグの関係か入れられてないのに死んだりするから困る 真説第二章が良かったんで、真説第一章も買おうか迷ってます
お色気キャラとがっつりセクロスするシーンは複数ありますか? 劣化は言いすぎだろ、頑張って仕事はしてると思うぜ?まあ、確かに旧版やってた俺は面白くなかったけどさ。あの時代のトップクラスのエロゲだったとはいえ、リメイクすること自体間違っていたんじゃないかって最近思う。 美雪ファンにとっては劣化以外の何物でもないだろうけどな >>432
お前も、オリジナルより面白くなかったんだろ?
劣化としか言いようがないじゃん そもそも真1のディレクターが不誠実なことをしなけりゃ、
真2は原典の良さを残したまま良くなってたのにねぇ >>435
横田が絵を描かず
社員に給料も払わずタダ働きさせて作るんじゃ
結局ダメだったと思う マジかよ・・・
真説第二章で面白いと思った俺って一体・・・
話の内容というより、キャラ同士の掛け合いとかが面白かった
ヒロインが結構好き
オリジナルやってる人はお得だね 真説の志津子は可愛かった
もうちょいHシーンやイベントの追加が欲しかったけど >>437
いや、むしろオリジナルをやっていない人の方が素直に楽しめてお徳だったと思うよ。
オリジナルをやっていると、どうしても”比較”してしまって素直に楽しめない。
話のあらすじもオチも知ってるしね・・・。 >>436
真1当時の豚はそんなことをしてなかったぞ
だからこそ真1のディレクターの不誠実さが悔やまれる
本来の作りかけ開発資料が勿体無い… 真説1はなんだかんだ言ってもボリューム増してたから真説と言えなくもないが
真説2は原画枚数減少しただけだからなあ
というか書き直さなくても塗り直しだけでいけたんじゃないかね
慟哭がエロゲ化されなかったのが未だに悔やまれてならない 新設第二章クリアしたわ
このゲームおもしろいけど誤字多すぎね??
はやり・・・・とか
プロローグとか 謎解きっぽいのはわりとどうでも良い
掛け合いが好きすぎる
萌えゲーでこんなんやられたらイラッとするだろうなぁーと思いつつニヤニヤしながら楽しんでる
未だにPCに入ってるよ 俺は掛け合いも謎解きもミステリーの雰囲気も好きだな
今のエロゲだと主人公は高校生のガキでズッコンばっこんやリまくるだけのゲームが多いからな >>450
おれの適当コメントと同レベルのもんを
おまえらは金出して長い時間かけてプレイしたのか・・・・ >このゲームおもしろいけど誤字多すぎね??
言われてみて、昨日ゆっくりテキスト読んでみたら確かに誤字が多くて吹いた いやむしろ一回目普通に読んだ後、誤字が多くて吹いてるんだから二度お得なんじゃね 昔のエロゲはこういう大人の雰囲気が良かった
今のエロゲは高校生の軽いノリか、無理やり感動させようとする泣きゲばっか それが今の時代の流れだよ
萌え絵じゃなきゃまず騒がれもしません
夜刀姫も原画が青木うめだったらまどかマギカなみに騒がれてたはず まどかマギカみたいな弁当箱風の顔がそんなに良いの? 真猟奇2のOPがネタバレすぎてワロタ
真猟奇1OPはその点うまく作ってあったな まぁ復刻作品で大筋は皆知ってるからな
無理に隠すようなOPにしなくても良いと思ったんじゃない? 新規購入客のことを考えなかったのが最大の敗因だったんだよ・・・ は?
新規購入客のことを考えてゲームシステムを弄ったろうが
あれで却って箱庭探索の面白味が減ってしまった 真一のクォータービューがすっげー不評だったからじゃね? 「猿の惑星」のDVDなんてパッケージですでにネタばれしてるぞw
OPぐらい、大目にみたら?
旧1のトップビューが一番無難だったな
箱庭探索が楽しめてなおかつ操作性も煩わしくない
ただし旧1をXP以降を軽快に動かせるPCで走らせると、
早過ぎて操作し辛いけどなw 無印WIN版2章についてきたサントラは大したもんじゃなかったからなぁ
真説バージョンのサントラ出してほしかったよね 名前 :ギコ猫旅団@中笛 ◆Aa/.iEUqy. 投稿日 :2008/10/22 (→Jpg ) (→Twitter ) (→Copy )
/::::::::::::::::::::::ヽ/:::::::/ ヽ:::::::ヽ:::::::/
/::::::::::::\::::::::/ヽo´ __ ∨:::::::∨
/::::::::|i::::::::`:o/:/ /´ ∨:::::/ 好 グ あ
ハ:::::::::||:/:::∠:::/ ´ ∨:::| き リ た
|:::::::::::||「:/::/V __ ∨::| だ ー し
|:::ヽ::::|l/∠‐= 彡==< V::| な ン も
|::::l::ヾ|イ |::U:::} |:::| っ と ・
│∧ハ|l∧ 弋_ノ xxxxxx |/\ か ・
ヽ| ヽV ` ` __ /:::イ_ ・
c-. l { xxxx:. F‐フヽ ハ/::/ノ \
ヽ V 」 /::/(ヽ  ̄ ̄
_、 `、>-...、 __  ̄ __ -‐ /::i:〈,-、__へ___
l´ | ヽl:l||  ̄フ|::: /レ::::ハ_::::::::::/
│ │ ∨l __.」 / l/ /::::::::/
) ヽ |八 /::〈 /::::::::/ 出れば買うのになぁ、サントラ。
まぁ、こんな状況じゃ、商売としてないですわな 真説二章は一章に比べて主題歌が弱かったのがなんとも・・・。
一章の2曲が名曲すぎた。 真説二章で結構満足してたのに、お前らが煽るから一章も注文してしまったじゃないか 一章は力入ってたよな
トゥルーエンドが終盤グダグダなのが残念だけど
そこかしこから本気で作ったって感じが伝わってくる 興味を持ったんだけど
一番最初にするならどれがおすすめ?
PC98の頃の色数少ない良さは分かるほう 2が一番良いんじゃないか?
原点が良いと思うが入手は中々難しいだろうから
初めて触れるなら新説2でも
スレで散々出てきたような不満も少ないと思う。 >>489
>一番最初にするならどれがおすすめ?
色数はすごく少ないし塗りもひどいけど、「第二章」のWIN版をオススメする。
サントラもついていて個人的にオススメ。
そして、その後に真説、そして真説2章をやればいいかと。
無印二章が手に入りにくいなら、真説・真説2章だけやればいい。
それでも充分に”猟奇”の世界観を体験できる。 . ,',;;;;;;;;;;;i'" ヽ;,.'、
{,;;;;;;;;;;;;{ _,,;;;;,、 ,,;,、;,.',
_l,;;;;;;;;;厂 〃 .__、` ,r' ゙゙`'};;,.j
. { トヽ;;;;;! '´ ̄ ` { '=ッ{;< ! . , , .
. ヽ.ゞさ;;} ,.r'_ ,..)、 !;,.! ヽ、_,人_,ノ、_,从,人.ノ、_,
ヽニY ,.r' _`;^´! ,';/ )
ヾ:、 ヾ= 三;〉 /'′ ‐=、´ 肉男爵!!
ノ,;:::\ ` ー" , ' )
,.、-',;;;{ ヾ:ヽ、 __ ,∠、 , '⌒r‐v'ヽィ'⌒Yソヽィ'
',,;;;{ {;;;;;;ヽ }::〈;;;;;;;;l iヽ、 . ,',;;;;;;;;;;;i'" ヽ;,.'、
{,;;;;;;;;;;;;{ _,,;;;;,、 ,,;,、;,.',
_l,;;;;;;;;;厂 〃 .__、` ,r' ゙゙`'};;,.j
. { トヽ;;;;;! '´ ̄ ` { '=ッ{;< ! . , , .
. ヽ.ゞさ;;} ,.r'_ ,..)、 !;,.! ヽ、_,人_,ノ、_,从,人.ノ、_,
ヽニY ,.r' _`;^´! ,';/ )
ヾ:、 ヾ= 三;〉 /'′ ‐=、´ 落としたのは綺麗な肉男爵!!
ノ,;:::\ ` ー" , ' )
,.、-',;;;{ ヾ:ヽ、 __ ,∠、 , '⌒r‐v'ヽィ'⌒Yソヽィ'
',,;;;{ {;;;;;;ヽ }::〈;;;;;;;;l iヽ、 「人肉カプセル」、韓国で売買=中国から密輸、捜査へ
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110721-00000079-jij-int
玲の妹もこんなことになったのか…orz ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています