BALDR(バルド)シリーズ総合252 [無断転載禁止]©bbspink.com
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
戯画より発売されたバルドシリーズの総合スレッドです。
次スレは>>950が立てて下さい。立つまで減速。>>950が無理であったなら、示し合わせて重複しないよう気をつけて下さい。
・バルドヘッド 武装金融外伝
・装甲姫バルフィス
・BALDR BULLET
・BALDR FORCE
・BALDR FORCE EXE
・BALDR BULLET Revellion
・Xross Scramble 内の Baldr Force Re-Action
・BALDR SKY (Dive1 "LostMemory",Dive2 "RECORDARE",DiveX "DREAM WORLD")
・BALDR SKY "ZERO","ZERO2"
BALDRシリーズ最新作 「BALDR HEART」 発売中
http://products.web-giga.com/baldrheart/
■前スレ
BALDR(バルド)シリーズ総合251 [無断転載禁止]
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1472522643/
■関連スレ
戯画 108
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1443287799/ ■テクニック、武装例、よくある質問など
BALDR Wiki
http://wiki.livedoor.jp/baldr_force/
■Baldr関連のアップローダー
http://www22.atpages.jp/baldr/uploader/ (ダウンロードのみ可能)
http://www23.atpages.jp/bsecond/upload/
■PCを以下のスペックにしてください ※あくまで推奨動作なだけで、環境によってはこれ以上必要な場合もあります
OS:WindowsXPSP3、Vista、7、8 / CPU:Intel Core2Duo 2.4GHz以上、AMD PhenomII 2.4GHz以上 / メモリ:2GB以上
グラフィック:NVIDIA GeForce 9600GT以上、Radeon HD 4770以上のグラフィックカード / DirectX 9.0c(必須)
よくある質問Q&A (基本的にはまずWikiを見ましょう)
Q.BALDRSKY ZEROってどんな感じ?
A.BALDRSKYの前日譚という位置づけ。ただしBALDRSKY本編に繋がらないパラレルワールドかもしれない。
Q.戦闘システムやシナリオ面は?自分のPCでも動くかな?
A.公式HPに体験版が出ていますのでDLして動作確認をしてみましょう。
Q.一部ヒロイン&サブヒロインが攻略できないんだけど?
A.バルドスカイゼロ2が発売になりゼロでは攻略できなかったキャラが攻略可能になりました。 , - ´  ̄ ` - 、, - v⌒ヽ、
./ ゝノ○ヽ ヽ
/ / ヽ、i ´`ヽ |:. |
./ . / ハ、 ヾi: ::::i |::...ゝ、
/ / ..:/ .イ / \:..`| ::;:::| ゝ-、:)
/ ,/ .::/::/ |/ / ̄ \| ::::i::::|i jノ
.|::/| ::|// ,ィ==x|.::::|:::|:|
.|;' .| ii ::|´ ´ .| :::|:::|::|
| | :ヽ| ,ィ‐- ゙゙゙ .|::::|:::::::ト、
, -- 、 .| :| :::||:ヽ ,,, , ´`ヽ j::::/::::イi:ヘ
/ヽヽi ト, //| :::ji:ヽハ、 ヽ、 ノ /::/::/ i/`ヾ、
/、ヽ,)ノ´ノ /´ .|.::/ ヽ:::::> 、_.`´ ./|,イ:/ ノ
. / 、__y゙ー ´ .|:/ ヾハ::ハ:::ノi`´ / 〉ヽ,-== 、
. i | /' _リ// .},/ /::::/// \
..| | , ,/T /::::/ /-{ /::::/// _\ アムショ☆ニラッ☆カイザー!
.| .| /´ ̄ {ii::::://j__ハ/::: // 、 \´`、
| | ,-/ /||:/.|/ ///// i:.. ヽ<ヘ
| | ,-´ヘ / /|/ / /´ //´:... .ヾハ:.:.:.. ヽヘ
| .:jー ´ \ \ / / //イ .{/、:.:.:.:.:.:.:.../:/ヘ:.:.:.:. ヽヽ,
| / ヽ, ヽ_{ /|/ /|| | | /::/ \:.:.:_,=---,{
| __, - ^´`´¨ }/./ /| .|| | | /| `|::::_,x=-=キ
゙ー ^´ ./ / / .|o.|| | | ,/:.:} `´ヽ、 ヽ
/ { /:: j |j | | | ,j ヽ ヽ
`j.I /: io ´ .|_| ___, / ヽ \
/ {/ / i` ̄´| ヽ ヽ
/ /o :::::::::::| ヽ ヽ
/ { ::::::::::::| `、 ヽ
/ {. ::::::::::::| \ ヽ サバイバルモードが開幕ダッシュ崩牙からお好きなコンボで破壊してあげてくださいゲーになってるけど
どのへんまで進むとこれ通用しないくらい敵が湧くんだろう >>4
俺もそんな感じだなあ4体とか出てきてもたまに全部巻き込んでワンコンで終わったりするし
500超えてもライフ3ゲージとかだから崩牙入ったら最後ワンコンで沈めるだけの作業
今回ラスボスが小さいから何度か技入ったあとに「あこれみさきやん」ってなって笑った >>5
崩牙、巻き込みに失敗しても距離とれるからそのまま空中に連れ去って各個撃破できちゃうのよな
ストーリーなみに敵が湧くなら射撃と立ち回り重視になるだろうからもうちょい進めてみるけど
敵の数があまり変わらないならスカイでも再インストールするかなー
今回、カメラ引いてて敵の数が多いから格闘偏重のプレイスタイルだと迫力なくてな 戦闘みづらいからか一日経ったけどサバイバルに突入する意欲が湧かない
それとストーリーというか人物の魅力がいまいち
インチキ巫女服みたいな和服の妖精さん√ほしかった
全体として悪くはなかったしゼロからここまでよく持ち直したと賞賛できるが、
おれもそうだけどskyをやり直す人が増えそうな予感 skyやり直すと当時はわかってなかった事とかが分かったりしてスッキリするよ
レインルートだと直樹先生はジルベルトに殺されてるんだな カメラ引き過ぎで戦闘に迫力ないのが一番の不満点だわ 俺もスカイやり直してる
やっぱスカイはシュミクラムに個性があってカッコイイな フォースからやり直してるけどやっぱ古いな
幼馴染に冷たい主人公に時代を感じる
最初ダッシュの仕方忘れててずっと歩いて戦ってたわ 随時投入される大量の敵を、地形を利用しつつ射撃で捌くシチュが多いならこのカメラでいいんだけどね
似た視点のDiablo系ゲームなんかは大量の敵をサクサク処理するコンセプトだからカメラ引きまくってるし
ただ結局コンボゲーになるなら全体の視認性は不要になるからカメラもっと近くていいという フォースでは変形シュミクラム=基地外みたいな扱いだったけど
ハートで雑兵がバイクに変形してるのはどんな扱いなんだ シナリオクリアー
凪ルートが思った以上に長かった
というか凪ルートに比べると他のルート短すぎませんかね
最初話の規模小さいなと思ったけどフォースくらいにはおっきな話になったな
とりあえずカトウベイビーは絶対に許さない
あとFDでても妖精さんのエロは難しそうですね…… フォース→スカイで、
「どうせダッシュしかしないんだから、歩行無くして常時ダッシュでいいよね?」
ってやったのは英断だったと思う
>>13
技術の発展で、感覚へのフィードバックを変形時に最適化可能になったんじゃねーかなと思ってる 話のスケールのでかさで言ったら、バルスカはそうそう超えられんよな
空ルートで仮想からリアル見た時はびびった スカイは人類絶滅までやったからな
それ以上のスケールってなると、もう星間戦争でもやるか
じゃなきゃ、次元や時間を飛び越えて活動するかになっちまう フォースを今の戦闘システムでリメイクしてくれないかな
やり直したいけど戦闘が結構ストレス スケールの大きさというか陣営が変わらなかったのがマンネリ感出ちゃったかな
どのルートやっても代り映えしないというか、ルート分岐の意味がヒロイン攻略の意味合いしかなかったのが残念っちゃ残念 スカイは次元や時間を飛び越えて活動してますやんw
skyとハートで面白いのはさ、グレゴリー神父が言ってる事ってバルド世界の真実をついてるんだよね >>19
ああ、フォースリメイクはちょっと欲しいかも
画面が小さいんだよねえ
ついでに、操作性を今風に合わせて
武装の種類も増やせば尚良し >>21
神父の言ってたことってなんだっけ?
こ・ん・に・ち・わ・ー? サバイバルいくつまであるんだよ
200超えて流石に飽きた >>20
最後は空ルートみたいにそれまでとガラッと展開が違うみさきルートが欲しかったわ >>23
人は死によって女神に迎えられ、量子生命体へと昇華する
この世界は表層の1つに過ぎず、真の世界はネットから繋がっている
うんぬんかんぬん。
エスからのサルベージもやってるしねドミニオン ハート終わってスカイの体験版やってるけどみんなの言ってる意味わかった
スカイ場面ぽんぽん変わって話引き込まれる
サイバーパンクっぽい世界もいい
戦闘も単純に時機でかいから見やすく迫力ある
今やって最初だけで全然スカイ凄いわ
ハートも久々にエロゲの遊べるゲームで面白いと思ったんだけどな >>28
バルドはもうエロゲって括りで見てないからな
俺も今から記憶消してもう一度スカイやり直したいわw 自分も楽しめてはいるがまだ凪ルート残ってるのに終わったらスカイやりたいなあとか
考えてしまっている時点でハマりきれてはいないんだろうな >>30
凪ルートは割と引き込まれると思うよ
トリックスタールートまでは伏線ばらまいてんなーって感じだったけど ハート終わったらハナヒメやろうと思ってたけどスカイインスコしてた スカイはスカイで、カメラ寄りすぎて画面外からの奇襲うざいって言われてたけどな >>32
それは楽しみだ、最後のルートくらいはスカイのことを忘れるくらい没頭できるといいなあ 凪ルートで面白くなってきたとおもえたら終わりですもん悲C
てかこんだけ武装あっても使えるの少ない予感 >>28
いうてハートはスカイからの正統派生だし、ゲーム的にはバルゼロで3歩進んで二歩下がった場所がハートだからゲーム部分もほとんど違和感なくやれると思う カメラ距離の調整機能がコンフィグで追加されたら最高ってことだな スカイはしまいに、レーダー見ながら戦闘する様になるからな…w プレイヤー側がフェイアクションでやれる事増えた調整として各武器を弱体化したのはいただけない
結果、ACTで取れる選択肢が減った。これはほんとよくないハートの明らかな欠点だ。 ハートってリミッターの設定はどこいったんだ
アウトサイダーがウイルスに襲われて死んだり、サーバー料金うんぬんってあるけど
リミッター付きのほうが死なないし金もかからない気がするけど・・・
それともアウトサイダーってリミッターオフエリアじゃないとダメなんだっけ? スカイはスカイでカメラ近すぎて全体が見難いし、画面外から射撃や突進等で攻撃されてストレス
他にも分割商法、育成にとって無意味な水増し部分が苦行で構成にも悪影響があったり等々
それなりに欠点はあるので褒め過ぎも違和感ある リミッターについて言及したのは初めの入学試験の時だけだったしあの世界は基本リミット無いのかもしれんね リアルに対するフィードバックとしてのリミッターだから、仮想でのダメージは直で入るんでは
フレイアが重傷負ってたときも、リアルがあれば回復しやすいだろうにって言ってたし シュミクラムもちょっと違ってるね
スカイでは爆散しても生き残ってたのはオヤジくらいだったけど
今作はユニークキャラ大体生き残るし >>39
そもそもそのためのレーダーだと思うんだがな >>41
生身へのフィードバックをリミットするわけだから
アウトサイダーには意味ないやろw
仮想で怪我したら仮想内で治すしかないのはフレイア中尉で表現してたじゃん
金かからないの根拠はなんぞ ハートの人類が文明のピーク迎えた緩やかなディストピア感とか、その世界観の中で家庭を作りたいって言う
主人公の前世紀な理想とかが
老年期の終わりを連想させられるわ >>47
根拠ってかリミッターって五感に与えられる情報量が制限されるでしょ
だったらその分サーバーでの処理は軽くなるから料金が安くなるんじゃないのかなって 全部フィードバックがデフォでリミッタはプラスαの例外措置
と考えればリミッター付けたほうが高額になるのでは?
これからレインと快楽フォーラム潜入、てぃむぽがドキドキする
千夏との会話でレインが自分を雌豚と言ってた記憶あるけど
レインがユーリみたいだったら最高だったな >>49
ハートだと仮想が現実とほぼ同等になってるから、普通はカットなしなんじゃない?
で、リミッターだと、
『特定の個人に与えられる情報量を通常の10から7にしなさい』
って命令になるから、その処理に手間がかかるとすると、その分高くなるね マオ√でフレイア気にかけたらフレイア√行っちゃうだろと思ってマオのとろに行ったらbadEND
そんなつもりないのにツクヨミに続いて連続badだわ >>51
最初の入学試験のときもトリックスターがリミッター利かせてる見たいな事言ってたしな
AIは観察してありのままを映し出すってことだから放って置くとリミッター無しなんだろうな なんか月詠って、ナノアセンブラ使ってえらい簡単にアカーシャから復活したみたいだけどさ
こんな簡単に転生できるなら、神免とかも遺伝子にこだわって子供から育てたりしないで
とりあえずナノアセンブラ使って若い時の自分作って転生すればいいのに 仮にあの時凪と蒼がやってたら蒼は妄想の女に話しかけながら一人で腰振って精液はベットについて匂いも存在も知覚できないままダイブしてたってことだよな
フガクの人間が監視カメラ見てたら間違いなくキチガイの類だと思うだろうな… 蒼が「効いただろう?」ってセリフ言うたびに
脳内で「早めのパブロン♪」が再生される >>55
スカイの叔母さんもあっさりリアルボディ再生してたしそこら辺謎だよね 仮に離脱者がリミットありの状態にされたら、アウトサイダーの病が一気に進行しそうな気がする >>52
うん、だからアウトサイダーたちはまとめてリミッターエリアに押し込めておけばいんじゃね サクサク進むからハートのシナリオはいいな。
スカイも面白かったけど、過去編がくどすぎてテンポが悪かった。 妖精さんもどうせ引っ張り出してくるなら将軍()じゃなくて甲さん引っ張りだしてくれりゃ
一瞬でカタがついただろうに
神父を撒き餌にしたらくいついてくるだろ >>48
確かに争いに明け暮れるのに疲れて
もう引退するか〜見たいな哀愁を
感じる世界観だった
統合の存在も影薄いし
フォースはまだまだネットは発展するで!!
スカイはネットがリアル越えるか!?
ゼロはネットとリアルが混ざりかけてて
ハートで完全にネット>リアルになってる
次は行き着く所まで来たからネットが
崩壊とかしそう ネット>>>リアル がさらに加速して、アウトサイダー化技術が改善されて、
大多数がアウトサイダーになってて、
リアルはほぼネット環境を整備するためだけの場所に
とかも、らしい気はする >>55
確か岬が子供時代からの恋愛を体験したかったから
とか言ってなかったけ? そのうち妊娠出産のプロセスも仮想で再現できるようになったりしないだろうか
そうすると生まれてくる子供は実体のないナチュラルボーンアウトサイダーになる
ただ有機的AIも機械的AIも実物はリアルにあるわけだからリアルから完全に解脱はできないか 妊娠出産自体がもうあの世界じゃ奇異されてるし再現される必要性は生まれないと思う 時系列的な続編でたら今度は倫理学と深層心理学要素が盛り込まれそう 人とAIに寿命がなくなったら、太陽系の寿命が先に来ることになっちゃうな
次回作は宇宙開発編で >>68
岬=妖精は天使ちゃんだからそんなこと言わんでしょ多分
そのためにクローンの人生のっとることになるわけだし
みさき=凪妹は主人公との恋愛に執着してたけど、みさき生まれた時には既に凪&凪兄育ててたし
航一郎は、若い時の汚れのない自分に戻りたかったとは言ってたけど 敵のマシンガン、ヒットノック強すぎじゃない?すげーストレスヤバイ 宗教学はスカイでグノーシス派が来て、ハートでヒンズー絡みの仏教が来たから、
次はそのままの流れでヒンズー教か拝火教あたりがネタにされそうではある ラピッド・ヴァイス「ククク……私の後を継ぐ者が現れた様だな……」 まだつくよみルートだけど鉄山さんは?鉄山さんはないんですか?
スカイでは有能だったのにハートでは全然話題にならない… >>66
そうやって進めていくとマトリクスの真似と言われてしまう
まったく新しいジャンルに今の戦闘システムを持ち込むのがいいんじゃないかな
寝取られ系ヌキゲで間男とシュミクラム対決とか、
シュミクラム戦でやっつけた女性を陵辱しまくりつつ警察から逃げるゲームとか 特殊なものはフェイでいいけどスカイで普通に武装としてあったもののフェイ化はやめて欲しかった >>79
あの人は全然別物になってしまった・・・。 >>74
そうか若い時の〜云々は船一郎だったか
ひどい記憶違いだった ハートクリアしてスカイに戻ったけど、
スカイの画面こんなちっちゃかったっけ。。。 BGMの「勝利は我が手に!」いいな
ひたすらループしてるわ
和風の曲調や曲名から甲華学装隊のテーマなんだろうね
聴いてると込み上げてくるものがあるな >>82
なん、だと…
あるなら絶対始動で使おうと思ってたのにそうか…
いやでも俺は騙されへんで
あるのならこの目で見るまでは希望はすてない(白目 兵装育成にひたすらノイモーントやってるんだけど他にいい稼ぎステージないかな? >>88
武装じゃなくて特殊行動になってしまわれたんや
バクステや一閃押し退けて鉄山靠使うかというと別の始動技でいいやってなる
FEIアクション2つセットできるんなら迷わず入れたと思う 鉄山とは全然性質違うけど、月光斬がなんか使用感に共通するものを感じて愛用してるな
安全圏から一気に装甲ぶちぬいて高コンボ補正から敵のHP溶かす感覚だったり、タイミングあわせないとダメなちょいとテクい感じが鉄山を思い出すのん 凪ルートの14章でキスシーンのCGあるけどこれなんだよwww
蒼はともかく凪までのっぺらぼうにする必要あったのかよwwwww
面白すぎて話止めて書き込んじまったわwwwww ハートのパッド何使ってる?
バルドシリーズでずっと愛用してきたセガパッドが認識しなくて代替品を探してる。 くそー
月詠ルートも茉緒ルートも
選択肢の罠に引っかかってBADいっちまったぜ。
あんなん初見じゃわからんだろw
次こそは・・・! 熱量関係無しにレベルだけ上げたいなら凪9章と17章がいい
雑魚が大量に湧いてこっちに向かってくるから大ダメージですぐにレベル3に出来る >>95
使いにくいパッドと使いやすいパッドだったら使いやすいパッドの方がいいじゃんかー。 PSのコントローラーが一番手に馴染むし、ゲームやるときはコンバータでPSコンそのまま使ったり、ELECOMとかの形状似たやつ使ってるな
あぁ〜、みさき可愛いな〜
バルドフォースみたいにクリア後の拡張機能でいいから、ひたすらいちゃつく追加シーンあればいいのに Horiのやっすい奴使ってる。耐久性とコスパの兼ね合いで。
Elecomだけはやめとけよ? 戦友上げに俺もノイモーントでイケメンさんと戯れてるわ
こっちに攻撃こないからやりたい放題だし ふと思ったけど主人公の立ち位置月詠にしたほうが楽しかったかも
記憶喪失でなぜか襲い掛かってくるフレイア中尉
その正体は航一郎ではなく「しょう」のクローン(漢字出なかった)
府嶽関係は凪ルートに詰め込んで
旧学装隊関係を真・月詠ルートとしてラストに持ってくるとすっきりしたような気がする
なんか学装隊をちょこちょこ持ち出した割には山場もなくスルーされていたのがちょっと悲しかった >>93
サターンパッドのパチモンとなると、今はバッファローのBSGP1601しかほぼ選択肢がない >>99
ELECOMの無線ゲームパッド買ってちょっと後悔中だぜ!
これ、俺がたまたまハズレ引いたわけじゃなくて、ELECOM製品自体がイケてないってやつなのか
たまにボタンが連打状態になったりするし、フェージング対策がいまいちってかんじかね >>103
いいなそれ
武装妖精の正体が昔の戦友とか熱すぎる 手の大きさ
指の長さ
関節の柔らかさ
直感フィーリングの合う配置
人間工学的な負担の少なさ
連打その他機能
スティックやボタンの耐久性
粗雑なら本体の丈夫さ
他ゲームへの用途
コードレスや電池保ち
値段
デザイン
カラーバリエーション
限定Ver.の有無
在庫・流通
馴れ >>99
エレコム、サンワサプライ、バッファロー製品は買わないと決めてるので大丈夫だ。ありがとう。 >>90
フェイアクションか全然使えてないぜ
有能なんで1枠しかないところに入っちゃったのかなあ
まずは他のも含めて装備だして使ってみるか
サンキューやで
そして月光斬とな >>106
妖精さんが去っていく所エクスカイザーかよとか思ってたから
それされると泣いちゃうかも 頭にパッチ貼って電気信号の流れ読み取るやつを改造して思考で操作するんだ >>103
そっちの方がおもしろそうだけど3作連続記憶喪失に 今作品も記憶喪失みたいなもんだしへーきへーき
たしかに甲華学装隊って、フレイヤがいいキャラしすぎたのもあって、もっと掘り下げて欲しかったな >>103
で、妖精さんの中の人を月詠にしてラストヒロインとすれば蒼と出会った場所にいた理由にもなるし
凪を助けた理由にもなる
精霊、兵装少女の正体を明かされるタイミングもいい
みさきは力はあるけど被害者、真の黒幕がいるのもそのまま そういや、月詠が蒼のベッドに潜り込んでたのって、結局朦朧として勘違いしただけなんかね
てっきり、月詠は過去にあの建物に住んでたから習性で〜みたいな伏線だと思ってたわ あの建物は甲華学装隊が使っていたものって設定あったと思う
マオかユーリの√で見た気がする 無意識に蒼にショウの面影を感じてたからついてったんかな まじか、スルーしてたのか
見落とし多そうだし、もう一周ずつやってみるかな 月詠はあの侍武装が固定だから良いのであって
オールマイティーじゃないといけない主人公枠にするとなぁ… >>93
HORIのファイティングコマンダーあたりお勧め >>116続き
そんな感じだったら最初と途中の
「我らに続けッ!!勝利は我が手にッ!!!」
のやり取りもすごい感慨深いものになったと思う
最初のは戦友との再会として、途中のは2つ目の学装隊への活として…妄想終わり
>>122
立ち位置が月詠っていうのは記憶喪失枠って意味で
ところであやかが急にキレるのは本人の心情のせいなのか亡霊の影響なのかいまいちわからない
どこかに描写あった?あとは月詠バッドの意味 兵装にキャラ紐付けされてるから愛着わくね
そういえば、それが狙いだって設定資料の最後にもかいてあったな
ついつい、兵装単位じゃなくフェイ単位で贔屓にしちゃうわ
月光斬、一閃、居合いとかコンボに盛り込んでみたり まだ戦友を半分くらいしか開放していない状態で試しに適当にコンボ組んでみたのだがダメが凄いことになるね
クラハン始動の合計9個の武装でプレッシャー締めFCゲージは使わずで3000オーバー
マッドドガーが威力重視でイニコン組めが最終的に単体20000くらいいくんじゃないか?これ フワリ、カノン、テレサは空気読まなくて酷い(褒め言葉) ラストバトル前のセットアップでほっといたら
妖精が例の掛け声やりだすとかあったら面白いのに しかし、冷静に考えると30年前の甲華学装隊のメンバーってクセのある娘ばっかりだなw 愛の前には無力です!のボイスが可愛いくて装備から外せない不具合 凪ルート以外全てスキップしてもシナリオ分かる戯画の良心 一閃が強すぎてもうね……
どの状況でも即出せるし、コンボ中になんどでも使える、ヒートゲージも貯まらない
4回ならかなり遠距離から当てられて、速度が早いから回避されずカウンターされる前に当たる
空中の敵にも届いて、真上、真下、もカバーしてる
成長しないのが唯一の欠点 もふりんの子は人間時代に社会生活を営めていたのか疑わしくて可愛い >>130
岬→妖精と同じで、アカーシャのせいでキャラ変わっちゃってるだけだから・・・(震え声 >>133
ほんと、技構成工夫すれば一打ごとに一閃挟めるのは、いくらタイミングシビアとはいえ強すぎるよね
なれればわりと安定する程度のものだし
クリアするまでに、フェイアクションはバクステと一閃しか使ってないや
なんかもったいないな 月詠→何もわからない
まお→わからなくても本筋に関係ない
ユーリ→真相に近づくけど凪ルートで繰り返しやる
…ほんとだ
兵装は同じ武器で違う動作するの増えたから連続で使うとスタイリッシュに見える
鎌の子の兵装FEIアクションFCをすべて連続で出すのがお気に入り もふりんにチャフ食わせたらあっという間にでかくなってワロタ >>93
戯画はどう見てもスーファミコン推奨しとるやろ >>137
鎌は大好きで全部組み込んでた
3種共使いやすくて好き 確かにスーファミのコントローラーで説明してたのはちょっとワロタ 一応レトロ調コンって売ってるからね
今まではPS2コンだったけど今回はそれ買って使ってるし 阿迦奢で電子体が融合・分離を繰り返しているから、余程の自我意識がないと生前と同じ存在として生まれ変わることは出来ないようだな。絢夜歌が月詠として生まれ変われたのはショウを守れなかった未練で阿迦奢でも融合せずに絢夜歌のままだったからっぽい。 するとイケメンさんは童貞無念の一念で生まれ変わる可能性が高い、と >>144
それってスカイの世界0みたいになってるってことだよね…数百年ぽっちじゃじるれるとさんまだいるんじゃなかろうか 今回のみさきの一件で、歪んだ形とはいえ仮想における妊娠から出産へのプロセスが発生したわけだから、AIがそれを認知すれば、仮想でセックス〜妊娠〜出産が可能になるな。
阿迦奢で生まれた電子生命が生まれてくる子供を依り代にすれば、真の意味での輪廻が仮想のロジックに組み込まれることになる なんだかんだで50時間くらいやってしまった
まだまだやるし元は充分取れた
全武装戦友フルコンプは気が遠くなるな 初回特典の戦車の奴って同梱だったけ?外付けだっけ? サバイバル265あたりから流れるボーカル曲、ストーリー中で聴いた記憶ないけど使われてたの気付かなかったのかな いつのまにやら新作出てたのか・・・
せっかくだからZEROから新作を目指すか。 トリックスターもいいキャラだった。
みさきルート出してくれ頼む、妖精さんは……人妻なんだよな…… 神壁のマモリの右手が左手に見えるんだが俺が疲れてるだけかな 本編と全武装熱量MAXも何もかも終わったけどいまいちコンボがパッとしない
コラボあるのは驚いたけどまさかこれFD無いってことじゃ無いよねまさかね やっぱフルボイスにしてほしかったなぁ
声あるだけでテンション上がるんだよ
あと状況によってのブチ切れ戦闘ボイスもほしかったなぁ
クセモノダ-!!がとんでもなく浮きそうになるけども みさき√出すなあらIF作って主人公中佐にしたほうが面白そうだけど、主人公機があんなデカブツはないな ハートのアクションは、根幹設定に引っ張られて全部悪くなった感があるな
・AIの進化のせいで汚れとかがリアルに → 自機がくすんで、背景と見分けづらい
・敵がゾンビわらわら → 画面引きで見づらい&フルボッコ大発生&味方即死なんで逃げ引き打ちも出来ない
・エフェクトが綺麗に → ごちゃごちゃして見づらい、特に敵わらわら傾向なんで悪化
それでもちゃんと考えて作ってくれりゃあマシになったろう。マオは主人公の後方から射撃に徹するAIにするとか
ゾンビ敵は特殊攻撃(グラビとかスタンとか火炎放射とか)しないようにしてエフェクト抑えるとか
つーか煙幕とか炎とかのエフェクトで自機も敵機も隠れるとかアホだろ。エフェクト見て見て病かっての。
総じてバルドチームがやったにしては残念な作品って感想だわ正直。冒険もしてないのにダメな進化した感じ。 演出関連全部切ってるわ
特に画面揺れとか何も見えなくなるしアホかと思った それはハード以上でバッドパートナーONにするのやめれば解決します ハートは戦闘引きすぎで迫力ないな
それでスカイ久々にやったら反対に戦闘寄りすぎでやりづらい
画面も小さいしどっちもどっちに感じるな
ストーリー展開とか世界観はスカイが引き込まれるけど ドラゴンズクラウンのスレみたくなってきたから、最後は同じように慣れの問題に落ち着くと予想
必要ない演出は切ったうえで慣れたから俺はもう自キャラ見失わないし画面を見にくいとも感じなくなった
むしろ全体が把握できて画面外から攻撃される理不尽がないから個人的には引き気味の視点の方が好きなくらい
このへんは格ゲー的コンボゲーと捉えてるか、ディアブロ的立ち回りゲーと捉えてるかで好みが分かれてて正解がないという印象
オンでのマルチプレーがないんだからレースゲームみたいにユーザー側で視点を変えられれば一番なんだけど技術的に難しいのかね 学装隊はなんか仰々しく出てた割に実は妖精だったでよくわからんまま終わってしまったな…
敵として回れば過去の学装隊と闘う絶望感も出せたし味方として戦ってくれたら熱い展開だったのに
一番つまらない位置に居て扱いを間違ったとしか思えん… 遠距離武器がスカイより更に弱体化してて
近接コンボを決めろって武器ラインナップなのに敵の出方がゼロ風味(弱い敵がいっぱい出る)で
コンボ全部決めきる前に爆散しちゃったりして勿体無い
もっと敵キャラいっぱい居てタイマン戦、あるいは敵2体ぐらいの戦闘がいっぱいあってもよかったのになー
敵わらわら相手じゃコンボは決まらんし向いてないしでかといって纏めて倒す遠距離武器は弱いしで… 画面演出は透過以外は全切りした
画面が引きすぎ&ほかのキャラがいすぎで、演出がうっとおしすぎた アクションに関しては好みだと思うなあ
俺はハートの方が状況把握できやすくて好きだし
ノーマルでやってたからか画面演出オンでも全然問題なかったし
ストーリーはフルプライス2本分の壮大さと比べるのが間違いだとは思う CGとかプラグインが埋まらないとか崩牙の最後が偶に抜ける辺りの不具合いつ直ってくれるんだ ある程度継いでるのもあるが、武装や挙動が違うからやっぱそれぞれ楽しい
けど好きなのだけ集めたのもやりたいというジレンマ、コッチとソッチでコンボ繋げてえ症候群 >>103
なるほどそれ良いね
個人的には蒼の電子体のみを記憶喪失でチート能力を持つ妖精さんの立場にして
30年前の府海戦争時の過去改変話にする…でOKかも タイマンは排熱ループで終わるからイニの出番がなさ過ぎる
大量の雑魚相手にイニ使うくらいならFCのほうが遥かに効率いいしなあ ストーリーもNOGタンが一本完結でスッキリすると言ってたけどまったくスッキリしなかった
Trueでみさきルート作ってくれよ
「もう終わりにしよう」でラスボス倒して結ばれるトゥルーエンドが見たかったよ スカイ→ジョジョ3部
ハート→ジョジョ4部
と思うことにした。
ところで妖精はDDミサイルの子が一番いい。
こいつだけでフルプライス希望。 戦友の能力上昇の5段階って
MAXまで上がらないのか?
崩牙の初段補正up数えても5個も
無いんだけど
後コラボや特典武装って戦友の補正無いの? 兵装呼び出せなくなっても素手だけで戦えそうな気もするけどなあ
鉄山靠とかカイザーも兵装呼び出さなきゃ使えないのか >>177
あるけど、1つ上げるのに他の3倍かかる >>178
鉄山とかカイザーよりもストレートパンチとかアッパーとかの方がよほどだな
鉄山は発生時にかったい装甲付くし、カイザーはリアルで出来ない人は仮想でも出来ないでしょ
まあ小説や漫画じゃないからね
武器育成上ゲームとして必要な矛盾なんじゃないの? ジャブ一つ、ロー一つ打つのにも推進力兵装を使っているんだよ 何の補佐もなしにパンチなんてしたらそこまで威力も出ないし逆に腕痛める可能性もある
武装なんだからそういう所に補佐が入るんじゃないの 蒼が戦闘に使えるレベルの格闘技マスターしてなかったんだろ
月詠が言ってたろリアルで鍛えないとネットでも無理ってさ
つまり妖精と融合したらそういうのまでトレース出来るわけだマジチート 全体的には月詠や昔の学装隊(フェイ)を中心に話が進んでいくと思ってたから
最後も月詠メインの締めルートが開放されるもんだと思ってたのにそんな事もなく終わってなんかモヤモヤするんだけど お辞儀を武装に取り込むって発想は普通ない
生前が分からんからなんとも言えないけど妖精達色々とおかしいからな 一週目バッドエンド踏んでからの激熱エンディングだったから一週目はバッド固定の最後に月詠エンドかなと考えたけどそんなことは全然無かった
凪以外のヒロインをもう少し本筋に絡ませてやるか自分のルートで自分の因縁とはきっちり決着をつけてくれれば良かったんだが サバイバルって1度負けないとランキング見れないのか?
あと凪√20章のVHどうやってクリアした?遠距離で削り殺されるんだが・・・
みさき、カンナ√と凪アフターはよ 戦友がわけわかめ
めっちゃ使いまくってる武器は2つなのに全然使ってない武器が7つ付いてたりする リアルで出来るのなんてクセモノダーくらいしかねぇよ
あれですら声が難しい クセモノダーと月光剣の声おかしいよな
これ本当に蒼の人が当ててんのか? やっと三人のバッドとハッピーエンドが終わった...ラスボスは今回も強いな
ハッピーエンドが物悲しくて残念、四人目に期待する >>178
おそらく火器管制も機能してないから、CQC中心にリアルで出せるステゴロ技だけで、
ロックなしキャンセルなし自動補正なしの三重苦の中戦うことになると妄想補完
ウィルスですら射撃兵器やら運動兵器やら電子兵器やらを使ってくる中では、
そのクラスでの積極的戦闘は限りなく自殺行為に近いんじゃね
それでも学園生には勝てそうだがw 戦闘画面引きすぎって言うけど、SKYかZEROの時
画面拡大しすぎて見えんとか文句言ってた人結構いた気がしたんだよなあ グラビティ育てるのが面倒くさいのでをコンボ序盤に入れようと色々考えた結果
諦めることにした
重力弾出る前の隙デカすぎや
攻撃開始前に撃っておいてちまちま育てるか まだ2ルート終わった所だけど自由に武器育てる場所とかない?
1ルート丸々クリアしないと駄目なのかな 威力が弱く手数が多いコンボの最後に撃つだけでポンポンあがってくじゃん
将軍タイマンであげてたわ 今回は成長が早いような
敵の数が多いせいかもしれん >>198
とりあえず4ルート全部クリアしてイベントジャンプとサバイバルができるようになるまでがんばれ レベルだけ上げても友好度上げなきゃスカイ以下だからな イベジャンプは1ルートクリア時点で開放して欲しかったなぁ ブーストプロクター出してるだけでたまに敵が空から落ちてくるから面白すぎる >>191
月光斬については、剣道のキエェェェ!みたいなノリなのかな、ってことで自己保管した
クセモノダー!は、まあそういうネタなんじゃないかなw ドラム缶とパンツァーレイドのヒートゲージどこまで下がるの?ぜんぜんマスターにならない。 >>206
その掛け声は剣道というより、ルパンの五右衛門だな 次回作は月菜ばりのクソデカイ機体で頼むぜ!(誰得) シャッガン接射時の画面ズーム演出がたまらねぇな。
コンボに劣るのは解ってても、ダッシュからの射撃に成功すると脳汁がドバドバだ。 最後までクリアするの諦めてスカイ始めちゃった
好みだろうけど全ての点でスカイのが上の気がするな
偉大すぎる前例があると制作側も大変だろうね >>167
凪ルートでノイモン爆破する時に学装隊のシュミクラムがあるマップで闘うじゃん
あそこでピンチになって兵装少女たちが自機に取り付いて〜みたいな展開妄想してたけどそんなことなかったぜw
まあタイミングで居なくなられると不味いからしゃーないけど コラボ武装全部出すのはとりあえず鯖60で終わり?
レベル上げ置いといてとりあえずやったほうがいいかな まじ?レインで終わりだと勘違いしてたわ
取り合えず60までやるか >>215
いやごめん軽くググって手に入れた知識でまだ鯖やってないからどうなのかなと思ったから違うかも
とりあえず鯖やってくる みさきって、アイデア自体は聖良おばさんと同じノリだよね
自分のクローンをくっつけさせよう、みたいな >>212
同意 シナリオは水ものだから仕方ないとしてもバトル劣化が悲しい スカイ売るか
どうせならWパックでお安くとかならな コラボ妖精は、マジ恋・恋姫・八月・レインのよっつかね
レインってコラボなの?って疑問だが DiveXの武装&システムでDive1&2を遊べる完全版を出そう バトルで高高度まで見えるようになったのはうれしいところなんだが
カメラ今度は引きすぎなのが何とも言えない
あと全体的に敵の移動スピード速すぎね?
VHみさきちゃんの忙しなさ半端ないんだが。個人的にフォースからハートまでだと最強に思える バトルは劣化はしてない。フェイアクションの新要素や多数の敵の処理なども含め、きちんと斜め上に進んでる。 >>222
自分的にみさきは1回でさくっと倒してしまったから全然強く感じなくて逆に物足りなかったな
19のが強かった印象あるわ ヘタレドガーだがノーマルみさき苦労した
19も苦労した記憶ある みさきは動きまくるから攻撃するタイミングをつかみにくいわ システム面で言えば
武装→一部行動が武装として組み込まないといけなくなった(劣化)
処理速度→進化
画面→全体的にカメラが遠くキャラが小さくなった(やりすぎて劣化)
CG→スカイ以上ゼロ未満
味方→大幅劣化。イジオペ枠はコンテナで自爆する
良くなってる部分はあるが悪い箇所もあるって感じゼロよりは好き 委員長スキーなせいか、出てきたら楽しく護衛モードにシフトできる俺
てか護衛やだコンボ組ませろってカキコ見るたび、エドが甲を猪突猛進系みたいにクサしてたのを思い出す
おまえらマジで甲さんなんだなw システムは進化した
でもバランスは退化した
イライラスペックの雑魚が多すぎる、敵増やしてるのにカウンターの仕様が変わってないから気を抜くと簡単に大ダメージ貰う
極めつけにHとVHで敵体力だけじゃなくてAIが全く違うからゲームが変わる、雑魚の殴る回数と精度が全く違う
HじゃクソヌルゲーなのにVHはイライラ死にゲーになってて難易度間のバランスが全く取れてない 肝心のコンボを楽しめないんだよなあNだと溶ける。Hからは悠長に長いコンボやってる暇はなくなるんで武装の選択範囲が一気に狭くなる
ボリューム少ないんだからオーバーキラー最初から入れとけよって思うは >>224
まあ自分が初回は武装育成モードで挑んだから第一印象が強いってなったのかもしれん
ただdiveXの地獄とかで19が3体出てくるようなステージをみさきに置き換えたら勝てない気がする速さ コラボキャラはFDでユニット化して欲しいな
レインさん手抜きになるけど みさきはステージと相まって飛んでんだか地面にいるんだかわかんない時があるんだよなあ >>224
黒い靄と赤黒い背景、攻撃も基本的に黒か赤が基調になってるのは流石に見づらいな 鯖で黒背景+みさきっていう中々によくないステージに遭遇
何から何まで見辛い 空中で方向キー連打すると変な浮力発生したから連射入れてみたらSD位の速度で落ちずにスライド移動しだした…
崩牙もひとつ前に出したコンボの慣性かかるみたいで崩牙マグナム烈風とかすると次の崩牙がすっ飛ぶ謎仕様
後者は使ってて凄く困るからスラスターと一緒に治しといて欲しい… フォース、スカイに続き今回のハートでもちゃんと「たちばな」さんいるんだな… そのマップ稼ぐのにおいしいんだよな
あっという間に戦友もMAXなるし キャラデザやっぱ好きになれない。一昔前のひと山いくらの没個性萌え絵にしか見えない上に身体のバランスおかしいし
キャラ自体もテンプレの薄い萌えキャラ臭強すぎ >>213
そう! まさにそこ! わざとらしく画面に学装隊たちが写って同じマップの中で戦闘開始!
これ絶対学装隊絡んでくるわ敵か?味方か?って疑心暗鬼になってたらなんか普通にスルーされてなんだそりゃってなった 遠距離主体で闘う自分にとっては今回のはちょっときつかったなあ
結局近接主体のコンボで戦ったけどもっと遠距離武器で弾幕張って戦いたかった
コンボにあまりこだわらないからか実はゼロの戦闘結構好きなんだけどここでもゼロは駄目扱いなんかな?
まあゼロ1のフリーズだけは本当に勘弁して欲しかったけどゲームとしてはハートより好きだったかもしれない… 元社友さんを見てたら思うけど汁とかゲンハ様みたいな存在感なかったなぁ……
なんか全体的にキャラ薄いような。フェイ達の方がキャラ立ってて草生える いっそのこと、戦闘パターンで好みの方選ばせてくれてもいいかもしれないな
どちらかに寄せて調整すると変になるから、ステージに合わせて使い分ければいい
近距離重視でコンボ偏重、イニシャライズのスカイ型
遠距離重視で手数偏重、チャージブレイク自動発動のゼロ型
みたいにな フェイは大してメインに絡まないから好き勝手やれてるだけでしょ
イロモノしかいないし 一部マップはもふりん出してるだけで終わるくらいには強いもふりん >>250
でもあいつらがかつての甲華学装隊だったことを思えば現在のキャラ薄味過ぎね? ぶっちゃけ妖精が甲華学装隊だったのってただの後付だろうからあまり深く考えないほうがいいと思う
ソシャゲの流行相乗りして「なんでもいいからあんな感じの妖精だそうぜ!」からの超絶後付が目に見えるかのよう 妖精さんを見なさい
明らかに変質してて元の原型とどめてないから学装隊も同じだよ
一部真面目系なFEIは記憶強めに保持してるけど >>248
今回ゲンハ様の立ち位置はみさきじゃね
ギャグ担当がいないというだけで
フレイア「・・・パパ!?」にだけは爆笑させられたが >>253
そういうこと
あの辺の設定ってその場のノリだけで何も深いこと考えてないでしょ 上でも誰か言ってるけど、神壁のマモリさんの右手が左手でハングドマンでJ・ガイル 汁は邪魔するだけ邪魔しといて、最後まで爽快にぶちのめす展開もなくロッカーに籠るネタキャラ化したから悪い意味で嫌いな悪役だわ
ゲンハさんは文句無しの名悪役だけど >>255
そうなるんかな
それならもうちょい道中であの姿とは言わないがシュミクラム使って関わって欲しかった気も
まあシナリオ上そうはいかんだろうが フレイアさんは溺愛(肉欲)されてたからね
マスかいてるのを見なければ「パパ」だったんだろう アップデート来てるじゃん
ついに俺のロック固定がカウントされるのか >>253
後付か?かなりストーリーの重要ポイントにからんでる設定だと思うが 後付けだろ。全員制服違うどころか
戦友ですらないんだぜ…… >>258
一体何回ぶちのめされたと思ってるんだ…w 甲華学装隊とFEIの設定は元々だろうけど
立ち絵キャラは後付けだと思う
あそこなら何やってもいいって感じで >>254
アカーシャの奥で実母があんな残念なアレに変質していたことを後から伝えられ、
しばらくいろいろとアンニュイになるヴィルヘルム中佐
なお実父の、最後の最後まで他人に迷惑をかける死に様には相当渋い顔を見せた様子
結局ヴィルヘルムには今回の一件は徹頭徹尾父親の悪行の尻拭いでしかなかった気がした 発売前からある程度想像出来てたことだけどフェイが甲華学装隊だって下等にはっきり言われる所燃えるわ
あと凪ルートで新生甲華学装隊が助けに来るところ
甲華学装隊関係はわりと燃える展開が多かった印象 妖精となった時に全部忘れたんだろ戦友であることも
んでそれぞれが理想の姿になって何かしなきゃいけないけど何かが分からないからさ迷ってました的な
つまりレインはデブになりたかったと BALDR FORCE って Windows10 で動く?
ってか、バルスカ、バルドハートとやったんだけど、今更やっても楽しめるのかな 今回武装成長サクサクだな
イニとかしまくってたら
一回で10以上も熱量下がってビックリした トリックスターも自分は魔術師だとか魔術師じゃないとか結構ぶれてたな >>254
昔の学装隊の集合写真、劣化させない版を描いて欲しいね
メイン絵師だけで、デフォルメる前の全員って感じで >>272
ウィザードではあるがアークウィザードではないって感じじゃなかったっけ >>270
楽しめないってこたないだろうけど、システムは糞古いしバランスもよくないぞ というか、あの時代で写真劣化っていうのがよくわからない
どうしてアナログなフィルムでの保存しかなかったのか。 >>275
そうか、でも2ちゃんのレスで Windows10 にしたら動かなくなったって書いてあったの見つけたわ
互換モードとか試したのかはわからんけど たまに画面の一部がモザイクが掛かったというか色がおかしくなることがあるんだけど俺だけかな?
俺環の可能性が高いとは思うんだけどスペックは足りているはずだし、他になる人はいないのかな?
開幕直後の暴発とかは他にもなってる人いたみたいだから 蒼さんの言い分信じるならネット童貞は捨ててるから・・・
富嶽兵の性の捉え方がスタンダートなら海神人って野蛮すぎ >>265
なんか、バトルパートでボッコにできても肝心のシナリオ中では死なずにとんずらして生き残る印象が強いわ
ようやく殺せるにしても、ほかのトラブルのついでにさらっと殺す程度で、いまいちカタルシスが得られなかったな パッチ入れてようやくシュミクラムのCG埋まった
見逃したと思ってチャート必死にうめてたわ セックスを野蛮なうんたらとかいう割にセクサドールは作られてるんだよなぁ…… >>276
ネット上は富岳による戦後情報操作で
記録抹消とかされて
リアルの現物しか残って無かった的な
解釈でどう? >>285
まずそれが富岳の価値観であることと海神が特殊な価値観を持っていることの両方を摺り合わせたものだから ところでカトウとか中尉のHG対応FCめちゃくちゃカッコいいんだがカメラあんまり寄ってくれないのが残念だ シナリオジャンプって凪のグッドで開放?
バッドでもええのん? Feiの正体学装隊のメンバーがそれぞれ武器にこだわりを持っていたとか言ってたところでようやく確信 ヴィルヘルム中佐が10時間以上戦って
機械の身体じゃなきゃやばかったとか言ってたけど
どこぞの中佐は丸2日間くらい戦いっぱなしじゃなかったっけ
まぁアレも人間といえるか微妙だけど
ハートはそこまでぶっ飛んでる人がいなかった印象 開幕押してない武器が飛び出るのアレやっぱりバグだったか
パッドイカれたのかと思ってた 小さくて見づらくなったのと自機の迷彩みたいな背景がいただけない
妖精さんたちの戦友も最初は面白かったけどすぐ面倒になった
信頼アップとか戦友の度に一枚ずつ脱いで最後はエロゲ的な契約の儀式でもあるとよかった 中佐は脳チップ増設しまくってる上に、対集団用のシュミクラムだったからなあ
ゼロのSASって時系列的にはスカイの前だけど、ハートやってると1.5スカイくらいの位置なんだよね ハートは黄昏期って言われてるしガチの戦争とかほとんどなくてスポーツみたいな戦争しかなくなってるんだろうマスコミの煽り方見る限り
そんな状況じゃスカイとかの時代ほどホットドガーが産まれるのも難しい
ぶっちゃけジェネラルも全盛期のISAOを前にすればDOGEZAするレベルだと思う スカイと少なくても数百年くらい離れてるみたいだし腕前は優れてても
機体や武器の性能差はやばいことになってそう 全盛期の桐島勲伝説
・1CHAIN 1killなど当たり前 0CHAIN 24killも
・開戦直後、全機撃破も日常茶飯事
・移行するだけでバルドルシステムが泣いて謝った 無言でHARAKIRIする反統合勢力も
・あまりに強すぎるからダッシュでも攻撃扱い
・そのダッシュでドミニオン壊滅
・没入しただけで5機くらい撃破
・間に敵を挟んで永二の鉄山を鉄山で受け止めさらにそれを鉄山させて攻撃
・19を睨むだけで泣かした
・宇宙開発凍結が実は勲を地球に封じ込めるためなのはあまりにも有名
・グングニールが造られたのは実は勲を活躍させないため
・19潜伏地下道構造体 残り体力1 残弾0 永二・ノイ・聖良負傷の状況から1人で勝利
・橘八重を攻略完了しても納得いかなければ恋敵に譲って帰ってきた
・没入せずにシュミクラムを撃破したことも
・勲にとっての一撃必殺は全機同時破壊のやりそこない
・陸戦でカミカゼを行いながら仮想空間を即時制圧
・灰クリの生存者のうち7割は勲が救助。うち一人は失禁したDC
・惜しげもなくミサイルを撃つファンサービス
・橘聖良が生成直後にAIネットワークにつなげたばかりのマザー内部をチェックしたところ、すでに勲によるハッキングの痕跡があって驚いた
・乗り換えた機体がゴミ過ぎてネタキャラ扱い
・NOGたんがテコ入れした途端全プレイヤーが泣いて謝った 無言でアンインストするホットドガーも ←New! 撃墜王と呼ばれる相手と戦って脳死してない将軍と撃墜王相手に脳死確定の長官どちらが強いかは確定的に明らか
撃墜王が甲さんとは限らなかったり撃墜王の中でも差があると言い出したらもうわからん わざわざ撃墜王の存在を不自然に滑り込ませてるし、意図的に妄想が捗るようにしてるんだろうなー
折角なので、スカイのキャラの誰かなんだろうと思うようにしてる 長官はパラダイムシフトが流れたからこそ印象に残ってる気がする >>301
でも進化し続けるAIよりもバルドルのほうが処理能力は未だに上なんだよな
バルドル化物過ぎる >>270
スカイから入ってハートクリアした後に昨日買ったけどでヒロイン最初のヒロイン2人終わって悪くはないが良くもない感じ
戦闘はサーチダッシュは敵の正面のみで兵器使用の距離感の明確な判定基準が曖昧。方向移動もイライラさせられる点が多い
ゲンハもジルと神父のハイブリットレベル期待してたからちょっと拍子抜け。今のところ異常な嫌悪感は無いむしろちょっと面白いやつ程度
中古で2000円あれば買えるからどうしてもやりたいなら買えばいいけど人に勧めるレベルではない
フォースからスカイのシステム進化が3から10に例えてスカイからハートの成長は1025ってレベルくらい戦闘面で不備が多い フォースは最初のヒロインふたりじゃシナリオの核に触れてすらいないぞよ
たしかに、いまあの戦闘やるとストレスフルだろうけど、シナリオの面白さはピカイチだと思ってるよ ぶっちゃけフォースのシナリオはハートと同じくらいだと思うよ
リメイクして加筆すればスカイ並かスカイ超えるかもしれないけど
ハートもなんだかんだで凪ルートは熱かったしな 思い出補正なのかな
フォースのシナリオはメガネさん以外すごかった記憶が……
幼なじみもめちゃ抜けたような みのり → クーウォンを撃破、何も分からないまま終了
彩音 → 親友の仇が誰なのか判明
月菜 → VSSの内情が判明
リャン → 飛刀の内情が判明
ひかる → 謎のハッカー「バチェラ」の正体が判明、主人公やゲンハの過去も少しずつ明らかになる
憐 → 全ての結末へ
こうだったかな 情報提供
BALDR SKY Dive1&2のWindows10対応版が発売されるよ。期間限定特別価格での提供。
http://products.web-giga.com/bs_limited/ まあ思い出補正もつよいんだろうな
ルートごとに主人公の立ち位置がガラッと変わって、前のルートで攻略したヒロインをほかの雑兵共々撃破したりするのが当時は刺激的だったな 所属する陣営が変わらないからハートあんまりって思ってしまうんかな
バルドだし昔馴染みとか好きだった相手とかとルートによっては殺し合いして欲しかった(過激) 2つ合わせて6千円弱ってすごいな
先日12を買い直したおれとしては複雑だが >>317
いや税抜き5980ってのは単品の値段でない?
オフィシャル通販のサイトに飛んだらなんかそんな感じ >>153
何だろうとワクワクしながら行ってみたらED曲じゃねーかw
1回ぐらいは飛ばさずに聞こうぜ 主人公のチート能力が徐々に明らかになって更にその招待が徐々に明かされていく所とか好きだったなあ
フリップフロップしかりリカバリーしかり バルフォは
●<オニイチャンキテ
がすべての印象をもぎ取っていった。 フォースは主人公のホットドガーでハッカーって設定がよかった
スカイとハートでも主人公にハッキングとかして欲しかったな >>316
スカイってそんな展開なるのか
前ルートヒロインと殺しあいとか
めちゃくちゃ胸熱でせつなく燃えまくりだな
ワイド対応じゃなく躊躇してたけどやっぱ買うか >>320
なんだかんだでゼロのシュミットトリガー好きだったよ
なおシュミットトリガーがどんな能力だったかは覚えてない模様 妖精のとりあえず時流に乗っとけ感も鼻についたし
もう一つ、何故か学園物だったのも気になった。終わってみればうまく躱していて杞憂だったけど
やっぱこれ学園が舞台である必要一切ねーなって余計思っただけだったし
バルドチームの深部に今の流行りを無理やりねじ込んでやる的な無能が1人居る気がしてならない >>320
XIXはガチ燃えだった
そら正体アレならアンタッチャブルですよ・・・ ゼロの主人公の能力は複雑というかなんというか色々持ちすぎてエド自身が大物過ぎてヤバい大好き 全√終了!
いやー面白かったわ
甲華学装隊の気合いいれるとこと門から富嶽の部隊が参戦してくるとこは不覚にも熱くなったわ ネームドとの戦闘に入る前の掛け合いとか演出はフォースが一番好き、次にバレット
ハートは何ていうか戦う前からなあなあ的な感じがしてあんま燃えなかった… 純粋な疑問として、田村睦心ゲフンアカネキの中の人って、
ヱロゲのメインヒロイン演じたことっていままであったっけか? ハートもOP見てたら別視点ルートみたいなの作ろうとしてたのかなと思えたりもするんだよな ハートはシナリオ結構削ってる感あるわ
分割にしなかったのは俺としてはありがたい話だが >>307
流れたからというよりサビが聞けない事で印象に残ってるのかと >>323
直接対決じゃなくても誰かを守ったら結果的に知らんところで昔馴染みが死んでたり間接的に殺してたりするぞ
すごくこう、胸に来るというか面白いから未プレイならやってみてほしいな バルドシリーズはルートによって立場が変わるのが楽しかったからな
今作もフガクやG4C視点でプレイしたかった
エロゲーって媒体だからこそできることだから他のメーカーももっと見習って、どうぞ 大仏の妄想極秘ファイル、レインのですげえ抜けまくったわ
レインの小便飲みでw
小便飲みたいキャラいねえんでやんの。つうか鬼畜センセの
線が整理されたスマートな絵柄が好きだった >>319
おう、あれED曲だったのか。最低1回は聞いた筈なんだが記憶になかったぜ そういやプレイし終わってから聞いてみるとOP曲すげぇ合ってるな
OPがゲーム中に流れるところのフィット感がすごい しっかしアセンブラとバルドルシステムは優秀すぎやな 今回は符嶽側って主人公にとってめっちゃ鬼門だからな
G4Cは機密云々実力云々で結構無理があるし 臨界の世に蘇る魂の声玉響ってまさにストーリーの根幹だよな ED曲シナリオで使えばよかったのに…
もったいない。 ED曲はセカンドopで使えば良かった
ED曲はもっと落ち着いたテンポの曲で 奈緒ルート12章の味方と戦うとこで
相手6人でえんえんとマシンガンうってきて近づけないんだが
これ遠距離でこつこつやれってこと?
ここの1番最初でも雑魚ワラワラですぎて1回捕まると即死ってとこあったけど
こういうのばっかなのかなぁ
下手なせいかもしれないけど逃げ遠距離ばっかでストレスたまる・・・ 逃げながらラインレーザー撒いて群れからはぐれた奴がいたら空中へ拉致の繰り返しでいける 「そいつはカトウじゃない!」は卑怯すぎだろ…こんなん絶対笑ってまうわ… バルドスカイの空√は途中分岐じゃなくて初っぱなからわかれたのはすごかったなぁ 日本のアクションゲームは無双とかが基準になってる所為か、近接でキチ突撃して勝てないってだけでも不評出やすいよね 最終的には開幕から突撃してほぼ近接のみでサバイバル進められるぞ
逆に射撃武器だけでも行けるけどダメージ効率が悪いのか遅い
崩牙落とし→適当に空中連れ去りコンボ→ドラム缶で落とす→煙玉で周りを巻き込みつつ爆破→サテライトレーザーや対地ヘリ等で熱量回復まで拘束
このワンコンボの繰り返し作業になってて飽きてきたから、戦友埋めで武装組み替えつつサバイバル進めるかスカイやり直すかで迷ってる 妖精ですって言って近づいてきて少しずつ信用・信頼を獲得していって周りが認知した段階で
人妻・フルサイボーグの息子持ちっていう事実を公表していくスタイル >>346
最初は苦労するけど兵装育てば突っ込めるようになる
当初はバランス的にどうなんだと思ってたけど
兵装強くなるとスカイとそう変わらんなVHは知らんけど G4Cは親父以外モブだったのがなぁ軍曹は顔グラなかったし
キャラ増やしすぎるのもアレだけどフェンリルとか考えるともうちょっと欲しかったな 凪ルート途中だが、甲華学装隊(だったっけ)を物語の起点にしてるから学園生がメインキャラになるのはわかるとして、未来さんや主人公も学園生と変わらない感情や思考を持ってるみたいで、話が浅く感じられる気はする
面白いんだけどね みなさんありがとうございます
いつもHardでやってて負け続けたらランクおとしてたけど
Very Easyでも勝てなかったw
全部育成武器でやってるせいで空いけないしもう無理だ
戻って成長しきった強い武装いれてきます >>333
富嶽参戦はオープンコンバットの表示がされてからってのが熱い
大量のウィルス相手に特攻する気持ちでいったひょうしにあれだもん
あの演出は驚いたわ >>352
シナリオチャートが右ばっかりだから最後分かれると思ってたよ ルートを進めると少しづつ人間っぽくなってくるエージェントは巧かったなと妖精さんを見る感じる
妖精さんも好きなんだけどエロサービスはしてくれないと >>365
あそこのハードは設定ミスだと思ってるわ
ちなみにリトライ画面で設定下げてリトライしても反映されてないからね 未だに学園要素入れないと流通が金出してくれなかったりするのかね?
学園要素ってもう完全に作品の足引っ張ってると思う 妖精さんはノイてんてー的初期マスコットも兼ねてるのでなぁ
あと人妻 妖精さんが人妻で私の愛してる人は一人だけですって言っちゃうFD殺しな発言
こうなりゃフェイとエロいことするしかないな 323ステージが鬼門過ぎる
格闘狙いに行かないで遠距離から行くべきか…… VHの茉緒√11章攻略中だけど、こいつら(7体のVIPER)強すぎない?
遠距離で削り殺されるんだが...
http://i.imgur.com/7uTJge2.jpg
難易度下がるか(´・ω・`) 転生凪って凪が独力でアーカーシャから実態に戻ってきて記憶喪失蒼に会いに行ったんじゃないの >>360
俺の感じたガッカリ感を的確に文章化してる… 転生凪ってミーム凪を通じて夢という形で見てたんじゃない? >>376
凪エンドとの違いはみさきに記憶奪われたか奪われなかったかだけの違いだからな
妖精さんが下等ベイビーにやられてないし凪エンド同様身体は治されてるんだろう
下等ベイビー死ね ラインやフォトンで駆逐してきました
達成感はないw
>>375
茉緒ルートはところどころホント強いですよね
あと味方いるところがすぐ味方死ぬからつらいw
>>369
それなんとなく思ってタイトルに戻って
難易度替えるようになりましたわ
>>356
崩牙落としって技強いのですね
始動技もいろいろ変えてるけどこれ固定でしてみようかな
もしよければコンボとか武装配置教えてほしいです
育成で優先して育てたいので
またおすすめ武装あれば他の方もよろしくお願いします >>374
自分のリプレイ見たけど排熱コンボで何もさせずに倒してたぞ
当たり判定でかいからインペリ地雷ループで終わる気がする 妖精さんとのエッチシーンはきっとロリコン認定書が必要なんだそうだそうに違いない・・・ 転生凪は結局のところまた最初と変わらん関係になったってことじゃないの?
蒼が幽霊の凪を見ることができる=完全に絆が断たれたわけじゃないですよっていうちょっとビターなグッドエンドぐらいの扱いだと思う というか気づいてみれば武装成長させるコンボばっかり考えてて未だにイニシャコンボ作ってない
というかFC自体殆ど使ってない
全武装コラボ以外マスターにしたけど戦友コンプするまでまともなコンボ作らない予感がする >>375
ラインレーザーバクステ排熱の繰り返しだけで7割のバトルはどうとでもなる >>380
育成中心でもグラビでまとめて隙を見て崩牙で全員掴んで壁ドンから適当なコンボでだいたいどうにかなる
FEIはシールドが鉄板だな使用した一瞬だけアーマーつくから排熱中でも敵の奇襲に耐えられる skyもそれで初めからやり直してコンボ武装が完成する頃には満足してしまう
真ルートが始まる頃には満足感たっぷりでもう・・・w >>384
ラスト凪は主人公が鞄からぶちまけた奴拾ってくれるから幽霊じゃなく実体
蒼さんが幽霊でも現実に干渉する力があると本気で信じてるなら脳内補正があるかもしれないけどそんな描写は無かったはず みんなが使ってるコンボ知りたいので、とりあえず自分がハードで使ってたコンボ投下
色々と荒いですが・・・具体的なコンボの話が全然でなくて寂しいので
ニー マグナム アトラクターエッジ
カイザー パイル 発頸
アタックP ラインL バズーカ
ビムソ タックル SG
サークルカノン
FCカイザー イニ
コンボテンプレ部分:ニー>カイザー>マグナム>パイル
アタックプロテクター4枚以下
SG or ビムソ>タックル>テンプレ>SD発頸>アトラク>バズーカ>SDサークルカノンorFCカイザー
サークルカノン〆で約1500、高度継続、早期排熱
FC〆で約1900自機相手高高度
アタックプロテクター5枚以上
ビムソ>タックル>SG(D仕込み)>発頸>ニー>ディレイカイザー
>マグナム>パイル>バズーカ>SDサークルカノン
約1650、高度継続、早期排熱
SG or ビムソ>タックル>テンプレ>SD発頸>アトラク>ビムソ>イニ
>SG>タックル>ビムソ>テンプレ>SD発頸>アトラク>バズーカ>FCカイザー
約3000 イニコン ほぼ出番なし
プロテクター張りつつバズーカとラインLで雑魚削り >355
なにそれってググったら動画あるのな
これ絶対修正くるだろwww 初回VHクリアなんとか達成した。
凪√にいくまで各キャラgood(ユーリは2種)・bad回収の7周目からの突入だった。
凪√は育成枠減らしたら何とか対応できたが育成に向いてないと思った。
ちょっとガチ武装増やしてコンボすると死ぬような耐久値で数の暴力のためだけの
VHみたいなのホントやめて
>>375
そこ個人的な初回VHクソステージセレクションに入ってる。
その後にもクソステージあるぞ >>380
フレイアさん遠距離で斧投げばかりだけど
茉緒さん毎回最前線出るのやめてくれ...また死んだ(´・ω・`)
>>387
ええ...ラインレーザー→バクステのDPS高いな
ありがとう この組み合わせ気づいてなかった とりあえず、崩牙→スウェーバック→カイザーで空に持ってったら、適当な技と一閃を交互に繰り返すコンボにおちついたな
高空の相手に崩牙使うとき、地面に叩き落とすせいで高低差がでてしまうけど、スウェーバックの追尾で高度を自動調整できて楽だわ 転生凪が元のリアルボデーなら、なんでロリじゃないの
あとなんで凪エンドはリアルボデーえろがないの
ロリエロが見たいだけでしかないんだから、勘違いしないでよね どこぞのNPCフェチのようにロリ凪も孕まされるんだろうか
でも割と常識あるからなぁ蒼さん やっぽ、凪が大人の実態持ってるのはおかしいよね
あれは絵が用意できなかっただけで、実際はロリなのかなーって思おうとしたんだけど、蒼の対応は子供に対するそれではないし謎なんだよね やっとVH縛りで全END終わった
フィッシャーハンマーなかったらこのゲーム投げてたレベルでフィッシャーつええなぁって思った
難易度は一部の明らかなクソステ除けば立ち回り次第でどうにかなったしそこまで文句ないかな
しいて言えばラスボスに3ゲージコン用意していったら1コンで終わって達成感もくそもなかったことかもw
シナリオは凪√熱かったしそこそこ満足
妖精さんのチート具合はskyの特異点よりかはマシに感じたw フォースみたいにいろんな陣営に巻き込まれるルート展開はできなかったのかね?
同じことはしたくなかったか バルハ面白かったけど、
エロゲの必要あったか?ってくらい
コンシューマ版やってる気分になったわ
エロがあまりに薄過ぎんよー そういや凪ルートは早期にテロの証拠掴んだから、未規制のバイオアセンブラ壊してないのかな?
それとかで復活ならあり得るのかも知れないけど、月詠は散々元の人とは別人って言ってたのと
ロリ本体放置と考えると微妙か スカイゼロとかはヤバイ空気感じてスルーしてたけど
やっぱり微妙だったのね みさきは可哀相だし妖精さんは設定的にルート厳しそうだしロリ凪はED絵だけだし
ロリコン認定書持ちには辛いシナリオだった 月詠の場合はアカーシャとのリンクが細すぎて完璧な人格インストール失敗したけど、
転生凪の場合は一連の騒動でリンクが太くなって人格インストールが成功した・・・いやでも、そんな描写ないしなぁ
ロリ凪の方が説明つくけど転生は難しいなー スカイゼロ普通に楽しめたけどな
スカイに比べるとアクションが見劣りするってだけで、楽しめる水準ではあったかな
シナリオも燃える展開あったし
ただ、無告知で分割はいただけなかったが >>408
ゼロ2はそこそこ面白かったよ
ゼロのフラン√は苦痛 ゼロのフランルートが一番抜けたんじゃが・・・ロリコンに調教されちまったんだ・・・ ゼロはシナリオがムラサキさんじゃない時点でやる気しない BALDR HEART バグ+大道芸コンボ
https://www.youtube.com/watch?v=DCjZ6H4evHM
これか。対戦ゲーじゃないしそもそもマルチプレーがあるわけでもないからこういう変なのはあってもいいな みさきちゃんとのエロはぐうエロかっただろ
バッド一直線だけど アクション性はスカイ・ハート系で3D描画にはできないのかな >>418
それをするためにどういった課題があるか洗い出さないまま見切り発車した結果がゼロ系 ブルスートの回転やネクリオの光学兵器にいちいちのけぞり効果つけたやつあほか 今作一番のストレステストはユーリ11章でその2種の集団と戦うとこだな >>400
スカイの時点でロリ千夏がちゃんと待ちきれなくてロリボディで出てきちゃっててへぺろしてたし大人の体に調整は出来るんじゃないか スウェーバックナイフって言うほど強いか?
別件だけどRAPID WEB?とやらは攻撃めちゃ躱してくるし対空と装甲もないと糞うざいな カンナとフレイアとみさきと妖精さんのルートください… 昔の海神は戦闘用DCに生殖能力つけたまま量産するとか変態度高いなと思ったけど今の海神も中々に高かった ゼロは兵装の枠が少なくてコンボがつまらなくなったのと困惑するほど下手な文章がな
何でも独自技術で解決するのと突然出てきてヒロインづらするキャラもアレだった
でもマレルは可愛かった >>420
ハートの雑魚は対空持ちも多いけど、移動を阻害してくるのも多いね >>423
スウェーは上下の補正あるのが大きかった >>423
初動無敵だし補正10%追加だし移動距離長いしある程度までの高低差サーチ付きで強くないとか冗談やろ ゼロの後出し分割はキレたけど
ハートの攻略できないキャラ勢のルートでもう一本出します、だったら歓迎できる
ACTも調整入れたり技やプラグイン増やしたりしてな 月詠茉緒がクローンでユーリ凪がDCだから
DCのカンナ加えるのは大丈夫だけど肉体が無い方々はテーマ的にちょっとねぇ… これ妖精がみさきの入れ物新しく作って終わりじゃいかんかったのか?
はっきり言って月詠作るぐらいなら自分の姪作ってやれよと思うわ
最後の遠まわしに自殺を勧めてるシーンは誰だって切れるわあんなん ハートは本当にアペントディスク欲しいなあ
やっぱり、最初からある程度完成してる事って作品としては大切な要素だと思う
スカイの窓10対応版、大罰でした調整で出せないんだろうか
素人だから解らんけどコスト的に厳しいのか 凪終盤のチャウグナル12人絶対テストプレイしてないだろ……
コンボ出来ず死、コンボしても死、逃げても死、FC打っても死
「終盤だしこんな感じでいいかー(笑)」って適当に鼻ほじりながら設定した姿が目に浮かぶわ
製作者陣クリアしてみろよ、音ゲーみたいな調整してんじゃねーよ カンナはやった後のユーリENDがカンナENDみたいなものだし… >>433
みさきは生まれる前に死んでるしサンプル多分取ってないからレシピ自体多分作れない
月詠も下等がレシピを作ってたからそれ使って生まれてんだし >>436
そこって確かステージ自体が広いからどうとでもなると思った レインが陵辱されてる声を聞きながら敵を倒さなきゃならんスカイは燃えたなあ…… 何故かたくなに難易度を下げずに文句を言う人がこんなに多いんだ 下げてもリトライじゃ難易度変わらないから気づいてない可能性 みさきちゃんヤンデレCDに出れそう・・・出そうじゃない? 自分の意志が反映されるチート持ちはアカンな
ゼロでも思ったけどシナリオが安く感じる >>446
スカイ時からそうだったけどこれ罠だよな
戦闘開始前にクイックセーブするのは攻略する時の基本になってる >>436
グラビ壁打ちしてまとめ狩り
FCの素楽々取れたけど何か? 今回アッパーマグナムハンマー繋がらんのか・・・
下手くそにはいいお手軽コンボだったのに グラビでまとめてゲルマグーぶつけるだけのクソ運ゲー数十回くらい繰り返してやっとクリアしたけどなんで既に低難度クリア済みとは考えないのか……
というかなに?あんなテストプレイもしてないような調整に対してお前ら文句1つないの?クリアに向けて作戦挟む予知がほとんどない調整で難易度下げればいいとか脳死してるのお前ら?
楽しい鬼畜とつまらん鬼畜の差も理解出来んガイジなの? 月詠ルートやり直したんだけどみさきがあっさり身を引くのに違和感
凪ルートのヤンデレっぷりはどこいったのよw せっかくだからスカイからやりなおそうと思って起動してみたけど、スカイはまだ4;3の時代だったんだな…
スカイに限らず当時は全然綺麗に見えたのに今となっては解像度の低さが微妙に気になる。
たった5年でここまで変わるものなんだなぁ。。。 >>453
最初は0.4秒、次は0.13、次が0.11秒の間隔な あれは蒼の思い込みというか記憶の中のみさきじゃない?
みさきがあそこまで執着するのは凪ルート・エスの海で出会ってからじゃないっけか チャウグナル集団戦は、ぐるぐるまわってあぶれたやつを刈り取るって戦法でどうにかいけたな
バリアとか遠距離武器使えばもっと楽にいけそう
ノーマル以下の難易度わからないからなんともいえんけど、ハード、ベリーハードにふさわしい難易度でやりごたえあったけどな
まあ、バルカン程度でのけぞりくらうのはくっそストレスだけどw >>449
ライターの怠慢でしかないわな
そんな能力持ってるならもっと楽に解決する方法はいくらでもある筈なのに何故かそれはやらないっていうね 他人ならいいけど自分と同じ顔つうか
自分がなるはずだった体だから余計にってのもあるんじゃね 終盤の亡霊マップに灰色とか赤紫の敵合わせるのは誰も疑問に思わなかったのだろうか なんでも解決できちゃうチートが味方にいると、緊張感なくなるのはあるね
ドラゴンボールのビルスとか 凪ルートでもユーリ相手だとなんだかんだ認めてるような物言いだったしな チャウグナル集団戦は熱量溜め込んでシールドプロテクターで耐えながらはぐれていった敵を探して切り崩すゲリラ戦法で闘ってたわ
ハードで4回目くらいでクリアしたかな 今やり直したけどやっぱりマップ広いし遮蔽物もあるしでどうとでもなるよね
あそこよりきついとこいくらでもあると思うんだけどな… きついとかよりも面白いか面白くないかじゃね
基本的に逃げうちしながら戦わないといけないとかどうなんだと たしかに、遠距離武器ばかりの立ち回りは爽快感なくてつまらんね
近距離攻撃は、敵の妨害性能に対して打たれ弱すぎよね
戦友で装甲つけろってことなんだろうけど、ストーリー攻略中は仕様上戦友意識してコンボパーツ育てるとか難しいし
あとやっててストレスだったのは、物量ステージで至るところから敵が沸く仕様だな
敵の集団引き連れて巻き込もうとすると、進行方向に敵がわいてそっちにロック吸われるのがかなり鬱陶しい
固定ロックとかないと面倒だわ 人気度最下位の星、固定ロックさんについに日の目が当たるときが来たか。
胸熱 壊れ武装が近接で1つくらいは必要だったんだろうね、タックルとか…
待ちガイルで俺tueeって層は少なくない、そいつら満足できないよこれじゃあ
武装に関しては、下手なバランス厨が作った面白くないMODやってる気分
ステージは、雑魚わらわらしか出来ない無能が作った同人ゲーやってる気分
過去バルドの継承資産以外ホメられる要素ないだろ今回 集団引き連れてるとほぼ確実に進行方向に敵がポップするけど、これって仕様ってわけではなくて、どこに移動してもポップ地点にぶつかるくらい大量に敵がわいてるってことなのかね
とにかく、今作は敵が物量で攻めてくるわりに、こちらの妨害耐性が低すぎるのが気になったな
そのうえで上記のようなタゲ吸われ現象で範囲武器も生かしにくいから、どの武装も戦局に噛み合いにくい息苦しさを感じたな
面白くはあったんだけど、なんか全体的に調整が甘いねぇ ZEROの時のほうが立ち絵が動いてたんだよな
なぁんか絵が薄味に感じたのはその辺が関係してるんだろうか
まぁ不満ではないけどね 雑魚わらわらはスカイでも結構あったけどね
アドヴェント大量とか、ラピッドヴァイス大量とか
んでもまあ、全体的な調整としてはやっぱスカイが良かったな ゼロのチャージブレイクシステム採用してくれれば、まだ物量はなんとかなったんだけどな
MAXになったFEIの武装が通常とは別にチャージブレイク扱いでセットできるとか チャウグナル集団戦は右下と左下にある大き目の岩に隠れてノコノコ歩いてきたところを
出会い頭にくらわせて空中に拉致してコンボきめると楽。
遠距離チキン得意だけどVHだと数多すぎてだるいからコンボ狙いに変更した。 敵の火力は大幅に上がってるのに、むしろこっちは弱くなってる気配すらあるからなぁ
ノーマル以下くらいはその大勢力をまとめて薙ぎ払えるくらいの強さが欲しかった気もする ゼロの場合は表情バリエ―ションの多さだな
ハートはそこら辺ゼロほどではないけど月詠とユーリはそこそこ頑張ってたと思う
スカイはへんなポーズし過ぎw >>474
絵はキライじゃないんだが、基礎画力足りないんじゃねぇかな
着衣はいいのに、裸がみんな一緒に見える…オパイだけ不自然に変わるだけ
もっと骨盤とか肩幅とか含めて変えてほしい
ナナメ立ち絵でたまーに奥の目が縦にデカくなるのとかもアレだし
まぁ茉緒たんの慌て顔だけでフルプライス分満足なんだけどさ ゼロは、絵は本当良いからな
菊池絵は、バレット(リベ)の頃が一番良かった 戦友MAXなら割と強いんだけど、そこに至るまでが長いからなあ
あと武装の強化値は自分でカスタマイズしたかった
それだと強すぎると判断したのかもしれないけど… 設定資料とかみるかぎり、しっかり書けば上手だと思うんだけどね
エロゲ原画は初らしいから、納期に合わせて速く描くっていうことに慣れてないのかもね バルスカだとキャラつついた時しゃべらなかったっけ
ハートはしゃべらないよね >>486
スタッフコラムでその件について言及されてる
兵装少女詳細画面のタッチはこれ見るまで気づかなかったわ
>前作バルドスカイではクリックするとボイスをしゃべっていたのですが、
>今作ではボイスはしゃべらなくなりました。
>フェイのつぶやきとかぶるのを避けるためになくしたのです。
>少しさみしい気がしますね。
>で・す・が!!
>今作ではマスコットボイスの代わりにフェイにクリックボイスが追加されました。
>兵装少女画面でのフェイ達はクリックすることでボイスをしゃべります。 俺もキャラデザは嫌いじゃないな
バルドっぽいかと言われたら何とも言えないが 仕事忙しくて今日からバルドハートプレイ開始
初期の装備でヘッタクソでも比較的簡単に繋がるコンボ
一つ教えて下さいな
一応バルドスカイはダイブ2までやったけど随分昔過ぎてな… >>488
言われて初めて気付いたわ
これ店舗特典衣装に着替えてると追加ボイスもあるのね >>487
久利原もだけど、スカイは敵役にも事情があって面白かった
ハートの悪役って、自己保身とかばっかで流石に浅すぎる
フレイアパパもイケメンさんもフガク役員さんも皆保身雑魚やん
それ以上に個性のない棒読みとオカマは何なんだあれ 特典武装のコード入力しても出てこないんだが・・・
公式に尋ねるしかないのかこれ >>490
とりあえず、最初にビームソードを贔屓目に使って信頼度あげて、バックステップのアクションとるといい
あとは、バックステップと遠距離武器連打でどうにでもなる
近接挑みたいなら、アームストレート系統上げてチャイナ娘出すと、優秀な始動技とコンボパーツ手にはいるよ
超単純なコンボ例としては、チャイナ娘で習得できる
崩牙落とし→ショートエルボー→タックル
って繋げるだけでもそこそこ強い 崩牙落としは追尾性巻き込み性能に悪くない初段補正とすべての始動技を過去にしたな
敵のAIがこっちのSDに対して過敏すぎるせいもあるけど 敵の超反応がシビアすぎて、始動技が限られて面白味に欠けるってのはあるね
崩牙か月光斬くらいしか始動に使ってないや ルートによってはいつの間にか退場してるからな棒読みさん >>490
ビムソ→ランス→トマホーク→エネボ
予約特典ありならビムソ→ウイングゲイザー→ランス→トマホ
全部先行入力。スカっても泣かない。 >>496
雑魚敵が無駄に超反応でストレス溜まるのはあるね
あんだけアホみたいに湧くんだから気持ち良く殴らせてくれよと 月詠体験版やった時はメインなんだろうかと
思ってたらまさかプロローグだったとはね せめて、スカイのレインポジションくらいに言ってやれよ…w BALDR HEARTのタイトルロゴの「H」の部分が対面座位に見えてしょうがないんだけど だってぶっちゃけ、月詠いなくても話として問題なくね…? みのり√はどんな話だったか何が問題で何を解決したのかマジで記憶に無い…
どの√でも甲斐甲斐しく戦ってくれるから戦友ポジだよね月詠は その辺の雑魚が超反応するのは勘弁
崩牙使ってみたけど今度は便利すぎてつまらん()
何かに似てると思ったら完全にグラビティアクセルだわこれ……
まああそこまでじゃないかもだが >>507
月詠さんにはパスワード解除のお仕事あるから…… フレイア戦まできたがようやく武装が育ってきてあるていど戦いやすくなってきた
今回武装も敵も多彩で面白いな 月詠有能だろリアルでもネットでも無駄に強いし生活スキルMAXだし
というかカンナ、ユーリといいヒロインが優秀すぎて蒼が霞んでるんだよな、ここぞと言う時は凪が権力行使して解決するし
それに加えて月詠ルート以降のフレイヤが完全にお助けキャラ。最後に月詠とタイマンさせれば満足する良い奴 ハートの敵は全力で殺しに来る脳筋仕様だなあ
ブルスートと似たような動きのスカイのモラモラは突進しながら逃亡、ロック範囲に入ると背を向けて逃亡など
時間制限のあるエリアに特化した嫌がらせ行動でハートより少数でもキャラ立ちしていたが 学装隊の集団自決するシーンは回想してほしかったなぁ…
どう書いても陳腐になっちゃうかもしれないけど 月詠と蒼の関係って過去においては接点が航一郎のクローンの知り合いぐらいしかないから
現時点だと本当にただ拾った拾われたぐらいでドラマがないよな
だからプロローグで消化されると度々助けてくれてもなんか「あ、すまんな」ぐらいの感想しか出ない
蒼の身近にはユーリもいるし……
一方レインはというと学園生時代からの片思いな上に、その好きな人の思い人(ついでに自分も友達)を死なせた負い目があって
灰色のクリスマス以降ずっと支え続けてある種依存みたいな関係築いてるから、確かにレインポジと表現しづらいのは分かる >>393
過去スレのコンボパーツを適当に組み合わせたサバイバルはまだ試してない
http://i.imgur.com/d8WOAII.png
装甲ある敵は1のSDフィッシャーから、SDおしっぱなしでクラッシュハンマー→スウェー→ニー→地雷って感じであとは画像通り
通常の敵は3のスウェーバックからコンボ開始してタックル→ニー地雷→(略)
I・A・I後EXキャンセルしてDD〆で約2000dmg
画像の装甲1ゲージの敵はHARDまでならイニ&FCなしで1コンで撃破できる
イニ後も同じコンボを繰り返してDDで〆だけど
更にダメージ伸ばすときはでDD後にジャイロ→フィッシャー長押しで自機が高度維持するので
敵が自分の真下(フィッシャーの射程)に入ったら離して当てて高度からのクラッシュハンマーで〆
ABのダッシュ枠は自由枠。FCは低HPの敵の掃除用でコンボには組み込んでない ロック範囲じゃなくてタクティカルリングか
でもまあハートの物量で逃げ特化&時間制限エリア出されても困るけど エネミーのAIを工夫して、数自体は減らすべきだった
って話ならわかる そういえば作中で名前出たシュミクラム桜火とエーデルワイスぐらいだったか
主人公ですら自分の機体の名前言わないし愛着なさそうだし、もうちょっとその辺意識してほしかったなぁ まだ買えてないんだが今作のシナリオ面白い?
単体で完結してるの? 逆にスカイで今回の物量を再現したと考えると勝てる気がしない
ラピッドヴァイスやアイゼン=ヴォルフ、ピドーキャノン…
>>479
思い出した
http://iup.2ch-library.com/i/i1703551-1472842246.jpg 最初に汁の絶対領域に目が行ってしまった
やっぱり汁が一番かわいいな >>515
枠無理矢理作るなら
→月詠
リャン→茉緒
千夏→フレイア
レイン→ユーリ
バチェラ→カンナ
→凪
燐→みさき
こんなんじゃね月詠と凪は新作ってことで 盗み聞きしてるのに途中で興奮して飛び出してくる月詠かわいい
真・月詠ルートはよ ユーリ√の港に出てくるチャウグナル戦で確信した
このゲームの難易度ハードは歯ごたえあっていい感じ
ベリハはタダのクソゲー
高レベルのミラールピレール山盛りとかクリアさせる気ねえだろw
援軍のべオウルフも速攻で溶けたわ 凪編ハードクリア
ちょいちょい苦戦したのもあってめちゃ長かったがおもろかったわ
ただ茉緒(味方)とチャウグナルラッシュだけは絶許 ベリハは戦友とかおおかた解放してるのを前提とした難易度なのかな
と擁護しようと思ったけど味方の即死ぶりから思いとどまる ベリハか、下手するとハードからシステム的な意味で味方が敵になってるとしか思えない
弾幕ゲーしてたらあたり判定が自機から離れたところでバタフライしてるみたいだわ 会話が終わる前に力尽きてるノイモーント君はもうちょっとこう… 敵の数が大幅に増えてるのに、味方がわの装甲や耐久が従来と同等かそれ以下なのがいかんね 序盤と終盤で話が繋がってないわけじゃないんだけど作りがなんか不自然じゃない?
最初あれだけ月詠が前面に押し出されてたのに終わってみれば凪とみさき中心の話だったし
制作の都合で月詠メインの最終ルートをバッサリ切って一部を凪ルートに付け足したような印象 戦友上げってどこがおすすめかね?今は鯖で適当に上げて行ってるんだけど本編にどっかいい所あるかな FEIの爆弾蹴って遊びながら敵倒すの面白くなってきた 凪ルートやってるけど・・・・・爆発がおこるたびに意識を失って回想シーン始まるのいい加減うざってぇ・・・・ 戦友と熱量は凪21章1戦目のノーマル以上がオススメ
難易度関係なく敵が一体ずつでてくるからイニコン決めればサクサク上がるよ ユーリハード11章でスタンさせてくる奴4体+ザコ沢山をやっと倒して一安心してたらデカブツが16体出てきてなんなんあれ・・・
しかもいくら倒しても16体から減らんすバグなんか・・・・? >>536
ツクヨミルートのノイモーント防衛
難易度ノーマル位
雑魚大量沸きで自分狙われないから
やり放題
とりあえず適当に敵ボコってたら終わる
ノイモーント壊れそうになったらスキップ
で強制終了できるし Rise of Children てBGMプロレスとかで入場で流れてそう 話がサクサク進むのはいいが、基本同じ流れを最適解に修正していくような造りなんで
色んな組織に所属して多角的に見る過去作とちがってよりこじんまりした印象が強い
というか背景が凄いこまごましてるけど妙に少なくないか 学校と屑鉄広場、アウトサイダー区画ぐらいしか背景の印象がない() ついでにいうと現実と仮想の風景にあまり差異がなくて
今、どっちにいるのかパッと把握できないことがあった みさき超一途で可愛すぎワロタ
直翔にだって最後は救いがあったんだから
みさきが救われるルートも欲しかった みさき可哀想で報われてほしいわ
あと、こまかいところだけどラストのアカネキの激励で「みさきを倒せたのは〜」っていうけど、エネミー扱いやめてあげてほしい
倒せた、て…w FDで地獄+訓練兵時代や学園コメディetc
よりは完全版商法でさらっとみさき√trueと地獄足せばええんとちゃうかね
和服美少女を超不遇にするのやめーや
あと着物は全部脱がなくてもええんやで(ニッコリ みさきルートと妖精さんNTRルートが欲しくてたまらない >>538
みさきちゃんが必死にアピールしてるんだからうざいとか止めてあげて みさきの精神性は赤ん坊と一緒だからそりゃ一途だわな
今スカイやり直し組だけど、亜季が実は年齢的には妹だという事が結構衝撃だわ。もともと姉じゃあないけど。 今回の立ち絵はかなり好き
エロ抜きにしてフレイアの立ち絵は特に良かった
残念なのは絵的にも内容的にもエロが薄過ぎたこと
あとタイムリミットに対する罰が軽すぎて、絶望感とか焦燥感とか感じなかったな
誰かが犯されるとかの嫌悪感煽るようなシーンが無いし
今回、凪EDをクリアした後、大団円Trueルート出てくると思ってた人が沢山いると思う >>553
月詠がフォースの最初の2人ぐらい何も解決してなかったし
シナリオチャートがずっと右に派生してるのもあって
最後はスカイのように開幕からTRUEルートに派生すると思ってたよ
凪の15章ぐらいまではね ハート終わって大いに感動してここ来たらスカイ持ち上げて文句言ってる人多くて、そこまでスカイ良かったか?何だこの懐古厨どもが…って思いながらスカイやり直し始めたら面白過ぎてビビる ずっとスカイの纏めたパック待ってたけど、今回の廉価版で手を打つことに決めたわ
バルドはFのEXE以来だが面白けりゃHEARTも買おうと思う >>557
HEARTの時代が終わるまでにSKY完全クリアできるの?w 月詠はパッケージやビジュアルでデカイ顔してるわりに全然目立たなかったな
機体はかなり格好いいんだけど
本人のストーリーはヤルのが早いなと思ったくらいだ みさきとのシーンで髪色は変えたのに胸をそのままとかほんと無能
現実世界の凪とed後のシーンが無いのもほんと無能 敵団子の戦闘にグラビLv2or3撃ちます
彷徨うもふりんぶち込みます
あらふしぎ、グラビ内の敵の移動と反応がくっそ遅くなります
ツヴァイやクラハン、月光斬Lv3もらくらくぶっ込める
ノックバックある技ならもふりんでなくてもいいのかな 灰色のクリスマスの時にマザーに何が起きてたかの説明がものすごくわかりづらい
こういうところがskyの欠点といえば欠点ではある バトルハンマー2HITってどうやるんだこれ
ブーストプロクターに当てるっぽいけど微妙に距離が足らん
Lv上がったら届くんだろうか そういやパンドラミサイルのシリアルまだ公開されてないよな
運営は妖精 >>566
IAIからちょい待ってバトルハンマーが手軽 >>556
ハートもハートで凪ルートは凄い面白かったし満足してんだけどな
スカイは分割までしてる容量と2作分の値段あんだからハートより面白くなかったら詐欺だ ハートの比較対象ってスカイ全体じゃなくて大分湾だよね ちょっと聞きたい、サバイバルって開放されたら
ランキングって自分の記録なくても見れる? まだ月詠√終わっただけだがレイン√だけより物足りないのは確か ああいけた
ジャンピングニー大先生マジ神業
>>568
ありがとう 話の流れが急転直下なんだよな
シンプルとも言えるけど プロットは悪くないものの、肉付け貧弱なのと、主人公の目的意識が希薄な状態が長いので
山場で感情がノリ切る前に話の展開が終わってしまうことが多かった プロクターの価値にようやく気付いた
やったねタックルちゃん!補正が消せるよ!
ブースとアッパーも始動技で使えるなこれ >>556
自分はシナリオやキャラでいうとハートの方が好きだよ
凪ルートとかずっと興奮してた
こんなこというとスカイ好きな人が不快に思うかもだけど、もちろんスカイも名作っていう前提で、自分の好みでの話でさ
ただ、バトルのバランス等はスカイのほうが上かな skyからSDにやたら超反応する敵出てきてうざいよね
フォースでショートダッシュ始動のコンボが強すぎたせいか 意図的に調整したと思われる各武器の弱体化がちょっと理解できん。元からとにかく強い武器つぶしに熱心な開発ではあったけど・・・どういう形のプレイを想定してるのか見えてこないんだよなあ なんかムラサキ先生もお仕事で書いた感が今回はすごいな
サイバーパンクでやりたいことはフォースに詰め込まれてて
スカイでそれを最大限に拡大した感じだった 強い武器は廃人プレイしたい奴が勝手に縛ってやればいいんだけどな
愛用してるのが弱くなると不満が出るだけだろうに どんなゲームでも前作で強い武器とか技調整するのって普通だと思ってたんだが違うのか
製作者の意図は分かりやすいでしょ
せっかく色々武器作ったんだから色々なのを使って欲しいっていうだけ SDどころかブーストや始動技に反応するやついない? FEIアクションにすら反応するから移動系使ってると勝手に隙作つくってくれる フレイア中尉の超反応ぴょんぴょんとかバイクの大群とかどうやって捕まえれば良いのか
と思ってたけど拡散ショットでヒットストップかけながら強引に行けばいいことに気付いた
まあ初見だと育成中で有効な武装入れてないんだけど 逆に考えるんだ
反応させてブーストゲージを消費させると考えるんだ SDアトラクターエッジを始動で愛用してたオレは凪にほとんどダメージ与えられなかったな
なんだよあのシールド量 熱心だったのは弱武装救済で強いのを潰したことなんてほとんどないだろ
スカイ初期ビムソとかは下げられたけど初期武装のビムソふっとけばOKっての下げられてもしゃーなしですわ 武器の強弱より戦友システムが糞すぎてこっちどうにかして欲しい
面倒ってレベルじゃねー 戦友システムはおまけだと考えろよ
MAX目指してやるもんじゃない 未だに兵装同士の関連は難しくて把握出来てない
主人公は文字通り「殼」で自我が発達してなかったのかなと思う 最大まで上げても気持ち少し上がる程度ならおまけに考えるけど
0と最大で全然違うからな >>584
どれか1つが突出して強いバランスブレイカーなら調整だが全体的に弱体化されてるからな
どの武器もskyのLv2ぐらいのエフェクト・範囲しかない。 >>589
装甲とか逃げの優秀な敵は後出しで仕掛けないと不毛やな
凪はカウンター以外の攻撃性能unkなんで近接吐かせてから殴れば余裕やったわ スカイの時点でかなりバランスインフレ気味だったし、抑え目に調整したのは正解だったんじゃないかな 弱体したのってスカイの定番どころぐらいじゃね?
全体的には上方修正されてるまである まだ戦友全体の70%くらいだがスカイより強いよ
プレッシャーとかFC泣かせの威力出る
チハヤちゃんが可愛すぎて辛い。何そのポーズ?左足の立て具合とか反則だろ
でも排熱遅くて使い辛いよチハヤちゃん 1つだけ戦友全開放したけど
1つの武装に12個の追加効果なのね SDヒートナックルからパイル撃ってるだけでほとんどの敵は蒸発するし、逃げまわる奴はアトラクター当てれば何とでもなるが、これが強化か・・・ ホーミングミサイルとレーザーの軌道変えてさしあげろよ
壁に接触するマップ多すぎてゴミとか可哀想だろ アトラクター→IAI→スニークエッジの尺取り虫コンボ好き
なお、集団戦はIAI中にカットされる模様 >>604
なんで横に行くんだろうな
3D戦闘なんだから真上に行けばいいじゃん そういえば、こっちの武装にチャフないよね?
H以上だと敵が弾幕張りまくって近づきにくいステージそこそこあるのに >>607
コラボのレインがチャフだしてなかったけ?
違ったかな 今作一番びびったのは凪戦
お前味方のときはあんなに弱かったのにそんな武装持ってたのかよ >>609
スタンフレアじゃなかったっけ?まだ鯖までいってないからしらんけど
チャフだったとしても、鯖始めてからじゃなくて本編で使いたいです… ユーリ√やってたんだけど
中将のシュミクラムが屁をこいてきて笑いそうになる >>604
これは思った
ホーミングレーザーすごい好きなのにそのせいで封印せざるを得なかったわ やっとクリアしたわ
とりあえず一番笑ったのはブンディダガーの説明だったわ
そうだよな・・・AIは物理法則を再現するんだから重力で落ちるよな・・・ まあ、バルドシリーズの醍醐味ってコンボで無双なのにそれが出来ない設計はどーかと思う。
気持よく俺TUEEEEプレイの何が悪いのか。 戦友が〜って言ってる奴はずれてんだよ
大半のユーザーが重視してるのはあくまでストーリー中のアクションパートであって
やり込んだら多少マシになりますよじゃなんの意味もないの あと凪BADのCG夢に出るわあれ
CG閲覧のその他にカーソール合わせると交互にアレ出るからもうやばかった ハートのBADは内容的にはスカイよりもエグいと思う
匹敵するのはニラ缶とおいちゃんくらいか 装甲や補正の向上でコンボ無双はスカイ以上になってる気がするんだが。
単に敵の数が狂っていて、味方のルーチンがアホになっているというだけで。 ぶっちゃけ武装が弱体化してるって実感が全く無い
戦友鍛えてなくてもスカイとそんな変わったイメージないんだけど
いや、同じ武装の動作とかは結構変わってるけどさ
そもそもスカイだって序盤のルート周回して武装強化プレイしないと後半のルートきつかったろ
今回は武装レベルはさくさく上がるしスカイよりむしろクリアするだけなら楽 >>620
あとはカメラ引きすぎで迫力ゼロ、何やってるのかすらわからないのが痛いね 単純に画面引きすぎで迫力がない
ユーリ√のラスト、月詠さんはついにスルーっすか 不満はFCの装甲くらいだなぁ
熱ゲージ三本でエーテライズぶっぱすると気持ちいい スカイはVHでも雑魚敵は結構棒立ちの時間が長かったりするからな
早く戦友上げを終わらしたいんじゃ
もうガチャプレイは飽きたよ… 何よりも痛いのは凪トゥルーで再会した後のHシーンが無いこと エロ薄は諦めるけどシーンが足りないというかシチュが足りないというか
やっぱエロ薄が悪いのか 「海上通路3」のゲートに「ark industry」って書いてあって、
中盤の会話シーンでもしっかり表示されてたけど結局言及されてなくてさみしい
意味深なことを明示して何もない点がいくつかあるのは「見えるものを疑え」を体現しているのだろうかw ゲルマ=グーが中々のロマン技だなぁこれ
バウンドの瞬間にジャンプとか踏みつけ程度の高さで浮いてても1000ダメくらい入る
カイザーとかで上空高く浮いた後でブッパしたらもっと行くんだろうか もふりんホント好き
ノーマルくらいならもふりんだけでクリアできないかな >>607
持続短いけどチャフ代わりに旅立つもふりん使ってたわ 世界7ではアークとか聖良さんどうなっちゃうんだろうな >>621
敵の数が狂ってるのってのもVHにしてるからでNとかHだとそういうわけでもないしな
その敵の数も今作の武装の強さの前じゃそう脅威でもなかったり
素振りで武装開発と熱量下げがガンガンできるからストーリーは楽 ハードでやってるけどベリハは敵の数もっとすごいのかよ
けっこうヌルドガーにはキツいぞw
ラインレーザーでなんとか対処してるが
あとフォトンの人のFC気持ちよすぎぃぃぃ ユーリのちびきゃらもヌルいならベリハで世界が変わるていってるくらいだし
最初から最後までベリハはドM向けなんだろ 今バルドハート5章なんだけど
コレ何章まであんの? >>641
サンクス
そんなにあるのか
バルスカの時も「何章あんだよ…」と思いながら進めてたなぁ >>640
√1:13
√2:14
√3:14
√4:内緒 スカイの時はどれだけあるんだよこれと思いつつも終盤は終わって欲しくなくて切なかったが
こっちはえ?もう終わっちゃったの?って感じだったわ あまり引き延ばすのも良くないんだが
月詠√は視察団のところからもう悪い方向にごろごろ転がっていくのがな… もふりん強い強い言うけどどう使えば強いん?
育てる以外コンボに組むような性能でも威力でもないと思うんだけど コンパクトにまとまってるのはいいがもう少し世界に浸っていたかった感はある >>644
凪√終盤の種明かしの量を考えると、やっぱりもう1√あるのが理想だったと思た。
ボスはバルド恒例の飛行&ビット系で。 今回サバイバルどんな感じ?
ストーリーでおなか一杯になって今スカイやり直してるけど
ハートは敵モブが有象無象過ぎて印象にない… 1週目の何にも陰謀が暴けなくていいようにやられてる感は嫌いじゃないんだけどね
凪ルートはなんかいきなりラスダンに挑むような感覚
この辺の周回プレイの醍醐味は相変わらず楽しかった 凪の転生ENDって凪は何処で現実体を手に入れて戻ってきたんだ
蒼が戻った後にバイオプラントで複製体を作ってそこに入ったの? サバイバルは設定者のセンスが出るからな
初代の悪夢とかなかなかいいバランスだった 崩牙つえーけどその後何でつなげるのよ
敵高く打ち上がったりしてるから今のところバックナイフかショックハンマーが安定して入る >>656
エリアルマシンガンから下に剣伸ばすやつで引っ張ってテキトーにやってる >>654
あの凪の存在を他のキャラが知っているのかね?
あんな感じの終わりはもやもやして微妙な気分になる
あのタイミングで蒼が船に乗ってなかったら何処に向かったのだろうか >>658
いやあれ凪は蒼をストーカーしてるから
転生凪に関しちゃ妖精さんに体治してもらった後に培養装置で体調整したんだろう
若返りはともかく成長させる分にはあの時代の技術ならそう難しいことでもないし 前に誰かが詳しい仕様を書いてたけど、崩牙はなんか前のコンボだかの慣性を引き継いじゃう時があるみたいだから
マグナムアッパーとかどういう慣性がかかっても画面端でも必ず当たる&空中に誘拐できる技を探すといい
連れ去り後も慣性残るから、わりと全局面で安定して入るコンボ探すのは大変で楽しい とりあえ鯖4桁いったけどまだみさき2体みたいな鬼畜ステージがないなあ
というかそもそも同じ敵が複数出てくるステージ自体まだ見てない気がする(一の位が2,7の雑魚大量ステージは除いて) 崩牙はミラールみたいな微妙に浮く敵を捕まえるとそのままスイーッとホップアップした挙句斜め下に投げ捨てたりするからなあ
今回の慣性ホント謎というか敵の微妙な動きが細かすぎるのが原因か >>654
蒼さんの脳みそファックして凪に見えてるだけで実はカトウやで ホーミングレーザーLV3でようやくまともな性能になるな 終盤のチャウグナルベリハ相当不満出てるから終わってるんだろうなと思ったら大したことなくて笑った
下手くそな俺でも簡単だったわ 地獄とかやってない層がキレてただけかよ 月詠ルートの爆弾防衛の未来さん倒して80以上撃破の方の分岐が出ん
HP25%未満の方は見たんだが
もしかして未来さん倒しても寝てるところで味方の攻撃当たったらトドメ判定持ってかれるのか
150体くらいふっ飛ばしても行けないんだぜ 難易度どうこうより見難さがMAXすぎて
VHの方はテストプレイ等で触りもしてないんだろうなっていうのがよくわかる 雑魚壁紙見てると明らかに未実装機が2体いるんだが…
情報枠は全部埋まってるしナンダコレー ユーザー登録してるのにサバイバルのランキングでない人っている?ネットの設定はしてるのに何故かでない
特典武装使えないのといいPCの問題かこれは・・・ マップ全体的に見づらいけど中でも戦艦の糞さはガチだな
最終決戦なのに時機すらまともに追えなくて全然没頭できなかったわ
開発は自分でプレイしてて遊びづらいなとか思わないのかね 兵装少女は良かったので今後も採用してほしいけど、ストーリー的に今回限りになりそうな気もする カメラ距離は自分で設定出来るようにでもしない限り不満出ちゃうんだろうな このまま進歩していけば次回はマトリックスになりそう
技術の発展だけなら良い方向に進みまくってるけど使う側がアレすぎる 凪的には政務から解放され、記憶が無いけど好きな相手と旅出来るから勝ちでOK? 引きすぎて見辛いってのはわかるけど、でもスカイはアップしすぎでやり辛かったから、ハートの拡大率のほうが好きかな
スカイって、オーバーヒートカウンターのときとかに必要以上にアップになるせいでまわりの雑魚の動向が瞬時に把握できずにきつかったわ
レーダーの表示位置や大きさを調整できるなら良かったんだけど 電脳世界でのミームはまだしもそれがリアルにまで干渉できますとかぶっちゃけ萎えたわ とりあえず次のバルドシリーズは3D視点+バルハシステムを期待しておこう
ゼロとバルハのいいとこ取りでお願いします 茉緒√のフレイア戦で何度も死んだわ、ノーマルなのに。
楽しめはしたが先がヤバイな。 もしAIが生命の誕生と老化を再現したら人類は完全にAIに寄生する電脳生命体になりそう
長い年月の内に人類は仮想が仮想であることを忘れた未来が次の舞台とか 少ない敵とコンボ重視で戦うタイプにするなら拡大気味、沢山の敵を射撃含めてサクサク処理するタイプなら縮小気味が合うだろうから
カメラは作る側はどういうゲームにしたいのかに合わせるか、縮小拡大をスムーズに切り替わるようにするか、ユーザーに設定選ばせるかのどれかかなあ
個人的にはスカイの状況把握ができないうえに画面外から攻撃されるどうしようもない仕様が好きじゃないので、慣れで解決する今回のカメラは英断だと思ってるけど ゼロはなんか動きに重厚感がないというかプラスチックのオモチャが戦ってるみたいに迫力に欠けたんだが
あれはゼロがたまたまそうだったのか3D特有のものなのか 凪√ステージと背景きもすぎてマジで無理
何考えて作ったんだあれ… カメラ調整は良さそうだな
背景もプラグインでどうにか工夫できないだろうか
背景なんかはそこらへんいじるの電脳世界への干渉ってことで設定にも組み込めるんじゃね >>681
Aプロクター常に張ってるとわりと楽だったわ
ノーマルがどういう動きするかちょっとわからんけど投擲斧と炎弾を弾くのはデカイ ハート終わってからskyやりなおしてみると、skyの設定群がものすごい面白い
神父「彼らは死者の記憶をサルベージし、電子体として構成した、正しく生きた屍体と言っていい」
とか胸熱 >>684
3Dでも2Dでも格ゲーでもロボットバトルでも作ってる側の設定次第でそのへんはどうとでもなると思う
調整間違えると重量感どころかただのモッサリストレスゲーになるから、軽快な方が重量感あるものを作るより簡単だろうなとは察する >>604
同じなのか、じゃあ片方ずつ上げていくしかないな >>621
武装が弱体化じゃなくて敵の攻撃が嫌らしい、コンボキャンセルを重点に置いてるっぽい動きしてくる。
ユーザー的にはバルドの醍醐味はコンボ無双って人が多いから不満が出る。 シナリオ全クリア、でサバイバル始めたんだけど、
サバイバルできなくなった。前にセーブしたところからしか
スタートできなくなったんだけど、なにこれ? コンボキャンセルやってくる敵の種類はskyとそうかわらないと思う
ただ、こっちが高高度にもっていけないor持っていくまで時間かかるor持っていく暇がないから、妨害をモロに食らうパターンが増える。
そのかわり、地上でゴリ押せるコンボは強い。なんだか納得いかないけどイージーではある
あと、skyって割と中継の技使えばコンボの自由度はかなりあっていろんな武器使いながら進めていけたんだけどハートでは蒸発したり、上記の理由から不可能になってる。。全ルートクリアしないとオーバーキラー入手できないのも痛い。
いっぺん育成用に、>グラビ>アトラクターエッジ>SDパイルバンカー>ヒートナックル>スクレイパーとかいうアホな始動技オンリーコンボ組んだら凪ルート最後までゴリゴリいけて激しく萎えたわ プラグインがあと2つ足りないんだけどこれって何かな?
サバイバルは140くらいまでやった 今回兵装説明してくれないから使い方がよくわからんと思ってたけど
左下のFEIアイコンクリックしたら説明にまだ続きがあるのに本編終わってから気付いたわ 戦友で装甲増やしてけばコンボが切れなくなるのかも
そこまでやってらんないが フワリのFD欲しい
いっそマジ恋みたいにバルドハートnext1〜10ぐらいまで出そう() さすがにFEI全員のエロシーンは無理でも、投票して上位数名程度ならもしかしたらファンディスクで…という儚い妄想 >>674
兵装オブジェクトのクラス化がどうたらだとかでどうにでもなる
少女の恰好してるのは製作者の趣味ということで >>604
確かに使いにくかったな
スカイでは広間が多かったが、今回は狭いところが多くて ホーミングミサイルとレーザーは敵陣ど真ん中有象無象と密着状態でぶっ放すもんだって学習した たしかにフェイのえちいシーン欲しいな
アッパー娘、鎌娘、カイザーキック娘とか好きだわ ブーストプロテクターの強さに今更気づいた歩いてるだけでアイビーム蒸発してふいたわ
空中飛ぶやつ全部叩き落せるし電撃付与で便利すぎる
これを本編で気づいていればな…
>>696
どの戦友で装甲増えるかわかってるから装甲増やすだけならすぐ済むぞ 鎌イイよね
明らかに厨二な言動なんだけど
朱音が絡むと反応してくれることが多いし社畜さんには辛口 もふりんとヤるのを想像して、剛の者だなあと思ってしまった >>454
SKYの鯖や大罰の地獄とかもっと酷いものあるからその辺体験しているとあのぐらいならってなる >>710
そういう同人エロゲがあったのを唐突に思い出してしまった >>666
終盤のチャウグナルベリハなんて障害物が豊富にあるから時間気にしなきゃ別に難しくもなんとも
障害物がなくて雑魚の群れが射撃垂れ流しで削ってくるMAPがほんとクソ
それでさえも防御兵装と十分育って遠距離武装と空コンがあればなんとかなる
ただそういうMAPは致命的に戦闘がつまらん
防御兵装張りつつひたすら引き打ちで大量の敵をひたすら削るだけ マモリのボイスかな
「お団子……♪」みたいなことたまにつぶやくから可愛くて仕方がない
兵装はまるで使ってないが() 兵装少女の画面で天蹴のヨツバちゃんつついた時の「お…おしかえすゾ」が好き 囲まれた時に逃げるFEIアクションは何が有能なんだろうか
愛の前には無力ですばっか使ってて他のがわからん バックステッポだよ
千夏ルートでAIがクングニールのコントロールを奪って発射できなくしてるのは何でだっけ? >>716
死んだら装備中のフェイがウィルスとか暮沼に陵辱されるのがよいな >>716
フォースの地獄のご褒美的な物があれば良かった ドリルビットつえーな
コンボの〆はDD居合ドリルビットにしたわ よっしゃFCゲージ1本で12000ダメいったわ
戦友補正でクラハンダウン当ての方がダメージ伸びるのでかいな そういえば極秘妄想ファイルがないのか今回
妖精さん見たかったなぁ ラスボスのデザインとマップはもうちょっとどうにかならなかったのか
あと今回敵味方ともに印象に残るシュミクラムいなかったな >>711がアンカーつけてた>>454読んだけど完全にクレーマーの思考でワラタ
こいつ楽しむことが出来んのかwwwwww ユーリルートの亡霊で90秒以内撃破しても分岐してくれねぇ……VEは無効なのか? 信頼度上げが中々大変だなとりあいず兵装少女(コラボや特典除く)は出てきたから
信頼度とLv上げして、スキルをコンプしてようやくコンボ作りができるな・・・
皆って何処で上げてます? ハートの親父はちょっと残念な役回りに感じるな
バルスカで親父が語った「傭兵は不本意な仕事をする必要はない」とはいったい何だったのか >>732
俺も残ってた条件分岐VEで消化したからVEで問題ないはず >>735
そうかありがとう
タイムは問題ないはずだけどなぜだろう そういやまだ未開封なんだけどこれ一緒についてきたサントラに主題歌はいってんの? 戦友全然見てなかったんだけど
特典の戦友って3人あげて1つあがるの?これ
戦友結んでるキャラの数に対してUPしてる能力が少なすぎるんだが そうだよ
コラボ武器は戦友強化めちゃくちゃ時間かかる ハートの親父は傭兵の皮を被った統合軍側だったししゃーなし 流星のシュウ「メガブーストォー」
蒼さん「メガブゥストォー キィィィーック!!!」
温度差にワロタw ソフで予約キャンセル分買ってきた
バルドはスカイのクリスが出てたFD以来だからまずはテンプレコンボ的なのは見ずに楽しむか >733
自分はサバイバルをテキトーに回るか、
凪13章だっけかの時間まで無限湧きするところ。 I・A・Iあてて崖牙落としで相手の真上に当たるとスッゴいジャンプしてビビったWWWこんなのやってんの俺だけかなW >>738
入ってるけど入ってない
サントラ(とゲーム内音楽モード)に入ってるのはショートバージョンのみ
ロングバージョンと劇中挿入歌版(LongVer+ループ)は未収録 兵装の使用回数バグってるのはいつ治るんだ
まだ開放してない武装がランキングの中間くらいにあったりするが スカイもそうだが、なぜゲーム中では使ってるLongVer.をサントラに入れないのか不思議ではある 私もお供させてくださいお化けこと月詠さん大した出番もなく終了してワロタ >>737
イベントジャンプしたりしてると前回通った分岐になるらしいけど
それとは別? OPのフルは戯画セット'16夏 〜BALDR HEARTセット〜に入ってるけど入手手段が今の所無いな FCキャンセルできねーし2本目も二個目も使えねーなと思ったらアンロックしてなかった件
本編終わってから気づくとか何やってんだ…… クレセント始動強いな移動しながらでも追尾するし少し浮くからでの遅い武器でも繋がる >>752
90秒以内撃破イベントだから選択分岐とは違うはずなんだ サバ469まできたで
ラスボス出てくる面でみんな死んどるようだね 鯖でみさき出てきてもHP少ないわサイズが中将とかとあまり変わらないわで
開幕ダッシュで適当に捕まえたらみさきだったから撃破したとかよくある >>751
くっ殺さんは夢から醒めるときと最後手前とでバチェラ並みのええ仕事をしたやないか >>739
通常武器は戦友ボーナスを3つの武器に振り分けてるから同じ感覚で特典兵装にボーナスつけると強くなりすぎるんだろうな 月詠ルート最後の選択肢どっち選んでもbadいくんですが >>753
そのうちI'veのCG MIXアルバムに収録されるでしょ >>763
ノイモーントの残りHPが原因(黄色ゲージ25パーセントを割っている)なのでそこからやり直すんや 蒼のシュミクラムの目の下の線がへの字口に見えてから可愛く見えてきたわ >>765
そういやななか死んだとか言ってたわ
選択肢のルート分岐かと気にしてなかったサンクス 凪のチャウグナルやってみたけど味方さえいなければなんとかなるな
これでマオ居たらキツかっただろう いつになったらFC2つ目開放されるんだーと機能拡張見てみたら普通に解放できたという
凪√でようやく気付いた……おせーよ おっ、なんか吸い込まれるやんけ!吸い込まれたろ!
\__人_人从_人_人从/
_) (__
) 2 0 0 0 (
 ̄ ̄) ( ̄ ̄
/⌒Y⌒Y⌒⌒Y⌒Y⌒Y⌒\ >>770
俺サバイバル140ぐらい行ったところで気づいたからマシやぞ() アームショット→マグナム→崩牙落としで最後のぶん投げる直前で(ちょうど振り上げるところ)EXキャンセルすると真上に凄い勢いでぶん投げたw
タイミングミスるとちょっとしか上がらないけどショックハンマーで蒼自身も急上昇するしブンディサテライトできそう うっわ俺もFC二本目とか上昇率アップ気づいてなかったわwww
凪ルート12章だけど良かった >>756
もう一回VEでやってみたけどちゃんとフォースの素のルートいけたわ
てかユーリ√で90秒以内クリアないんだけど120秒以内クリアの場所でいいんだよな? >>778
OKなはず・・・
そういや、中将はカルト教団と戦ったといってたけどカトウの中身が神父だとしったらどう反応したんだろうな >>777
すまん見返したらマオルートだったわ……
一応ユーリの方の120秒以内も未達成だったからやってみたんだがそっちはいけたんだ
どうにもマオの90秒クリアが達成できない >>778
目的や手段、個体データの存在とを考えると神父とは同種別系統のウィルスだと思われる
ほんま19は天才かつ疫病神やで >>771
2000固定なら装備でHP割増したら生き残るのかな?
フォースのときもうまくやったら生き残れた記憶がある skyやってるkど育成武器のレベツ上げはheartのほもがやりやすいね
skyのほが育成でのコンボづくりは難しいのかな 戦友コンプしたらプラグインリザルトが開放された。と同時にハートで初めてゲームが落ちた
初めてなので特定のタイミングで落ちる不具合かも?戦友コンプした人いる?
オートセーブを切っていたので3時間が無駄に…こまめにセーブするかオートセーブを残しておきましょう スカイは序盤のチマチマとしたハンドガンやワイヤー使用とか
シールドチャフバリア等熱量多い武装固定で使用しないといけないのがな…
最初からマシンガン持ってくるアミちゃん有能 結局一位アミちゃんだった
イベントCGでも蒼が使うのはダブルサブマシンガンだしやっぱりアミちゃんがメインヒロイン! 社畜さんの部下ってツクヨミ√だと博巳もまとめて可愛がってやるぜゲヘヘとかやってたのに他ルートだと「セックスしたがるとか准尉変態すぎワロタ」状態
ちょっとガバってませんかね カトウベイビーとはちょっと違うけど
凪ルートとかでたまに凪が斜めの立ち絵で表現されるシーンあったが
あれCGつけてもよかったんじゃと思わないでもない やっとサバイバル500越えできた
おっしゃああああああ >>794
縄かなんかで縛って博巳を竿役にして合体させたら後ろから足蹴にして楽しむ予定だったんじゃね()
自分で書いててアレだがこういうトラウマ残りそうなエロシーンとかバルドでなくなったな…… ユーリ√ってヘタすりゃユーリと本番一回もなしでカンナとはヤったエンドかあ
BADの蒼とカンナって甲とレイン並みに慰めあってるよな絶対 ダブルサブマシンガンは強すぎるってわかってたから代わりの武装を育成しながらやると
ラインレーザー強すぎぃになる VHみさきをワンコンボで落としたいんだけど誰か成功した人いるか? 凪ルート終わったが、蒼さんと凪さんは場違いな常識に固執して
「みさきは常識がないので殺すしかない」みたいな結論に違和感ありまくり
事実として物語が進むほどにどんどん不幸になっていく蒼凪夫妻
なんというか、人間を描けていないというか 兵装がLv3になったら
他の兵装使った方がいいの?
それとも決まったコンボずっとやってたほうが良い? どうやら環境問題だった模様。愛用のサターンパッド使えたよやったー。
問題はファイティングコマンダーを買ってしまったという…。仕方ないからこちらでもプレイしてみるわw VHみさきって13kくらいだっけ?HP
コンボで20k超えられるから余裕じゃないかな >>781
一部の条件間違ってるとこあるよ、書かれてる内容以上にすれば達成できる
茉緒今やってみたけど80秒(1:20)切れ >>802
いちおう使えるのもちょっと残しつつ入れ換えてるな
戦友あるしまったくの無駄にはならんだろう Lv3になったら始動や空中移行とかの重要パーツだけはそのままで
残りを適当に繋がるように新しいのに入れ替えでやってたな
熱量下げと戦友は後になって使いたい武装が固まってから狙ったの取る方がいい
全部MAXにするとかじゃなければ 凪ルートやった感想
登場人物痴呆症しかいねえのかよ みさきもやっぱ救ってあげて欲しかったよなぁ
ずっと岬だと思って蒼を想って生きてたのに
最後にはそれも砕かれてかわいそう みさきは一途すぎるよな
その辺のヤンデレモドキと違って蒼とか仲間を余り傷つけようとしないしホンマいい娘やわ よっしゃクリア
ラストもVHでなんとか行けた
サバイバルとりあえず60まで頑張るか マグナムとかIAIとかカイザーとかの強力なコンボパーツは早めにマスターしたいわ
レベルはともかく初期熱量だとロクにつなげれないし みさきは何から何まで被害者にしか見えないのが困る
ちゃんと両親の仇もとってるし、最後にこの子のルートがないのが憐れすぎる >>805
それは盲点だった、情報ありがとう
あと5秒ぐらい縮めないと…… 需要あるか知らんけどいきなり蒼が富岳側に拉致られてみさきの想いに応えるルート欲しい
ついでに裏切った海神側と思いっきり殺しあってくれたら最高 用意されてたレシピがてんで的外れで元の肉体はとっくに失われてるし
みさきとしては求めてるものと最低限得られるものがどうしようもなくズレてるから詰んでるのだ(しかも災厄付き) アップデートしたらメモリ確保失敗で落ちやすくなった… 今回は戦友があるからマスターを使い続けても損した気分にならないもんな
使わなかった兵装はクリア後にレベル上げればいいし
>>815
俺もさっきやったけど1分27秒でいけたわ
一応聞くけどパッチ最新ver? skyでも温くなってたけど
heartではついに陵辱完全排除か 俺も1.02にしてから、不正落ちするようになったわ ホットドガーの皆様はインペリアルストライクどうやって当ててます? >>819
アプデはしてあるはずだから最新だとは思うんだがなぁ
一回公式から引っ張ってみるわ そういや月詠√とかの凪の演説で府嶽が止まらなかったのって見えてなかったからか >>822
ホットドッグに聞いてどうすんだよ
真似できるわけねーじゃんw
エアリアル→流星→インペリならボタン連打でも繋がるよ IAI>彗星>インペリ や バトルハンマー>DD>インペリは落下タイミングがわかりやすくて当てやすい
大罰からの伝統芸能である死閃>インペリも捨てがたい インペリ育成してたときはアムショカイザーから入れてたよ
壁際だとあたらんけど カイザーの鉄が軋むような音とかチェーンソーのギリギリ不快に思うSEが恋しく思ってきた 実用コンボだとカイザーから当てるのが一番かな
楽なのは彗星から >>822
適当な始動から
エアリアルマシンガン>スニークエッジ>バトルハンマー>インペリ
連打であたるよ、インペリ>DDもいける 追記
あとホットドガーはよくアッパーとかサマソ→ラディカルからも当ててるよね
俺は怖くてできないけどw 今さっきクリアーしたけどみさきオメガカワイソス
途中まで岬の記憶を持ったネットの化物or怨霊の集合体の類かと思ってたら岬の記憶を強制的に書き込まれた赤ん坊だったとはねぇ
それはそうともふり〜んは癖になるね〜もふり〜ん 神父のリベンジがことの発端だったとは・・・スカイのキャラって皆規格外だな >>800
実用性皆無のタイマン用なら簡単に10000くらいまで行く >>831
初撃コンボ補正ともかく、通常のコンボ補正にプラスになるやつないんじゃね? 神父のリベンジというか神父作成プログラムに感染しただけじゃろ
つまりノインツェーンの自殺は発生してはいるんだな VHで最初からやり直してたが茉緒ルートの学生亡霊戦で挫折
あのマップが個人的にハートで一番きつい サバイバルで中断せずに「メモリ確保に失敗しました」が出ると中断した所まで戻されるからこまめに中断してタイトル戻ってるけど、
中断したらゲージ0からスタートだから勘弁して欲しい。
ステージ900超えたけどマップオブジェクトに爆殺される以外で死なない程度のピリ辛難易度。
ろくにステータス育ってなくても無双出来て割りと楽しい。
超難易度ステージはBALD地獄までおあずけだなぁ。 戦友MAXだけでいいので、セーブデータを、ください・・・orz 武装最大ならともかく戦友最大はだけってレベルじゃないけどな >>838
あそこだけノーマルとハード以上のHP差えぐすぎんよー
ノーマル 0.5ゲージ(ネームドだけ1.5)
ハード 4ゲージ
VH 5ゲージ半 練習モードのCPU最強って本編よりなんか弱い気がする RAM使用率25%でメモリ確保失敗ってなんや
VRAMかと思ったが4Gどころかガバガバだし 確か前スレにも話題出てたけど今作チャフってあるの?
紫色の敵がばら撒いてたからあると思うけど
8〜9割兵装開放しても出てこないってどういうことよ そういえば今作は反転とかの脳内チップの細工なかったな
ゼロもなんかあったよな。スカイはあったようななかったような記憶があいまいだが >>849
チャフの効果をそのまま持ってるのはなかったと思う
あえて言えばアタックプロクターがそれっぽい役割をしてるようなしてないような サバイバルやってて改めて思うがやっぱり本編は完全に調整不足だわ
新しいことやろうとしてるのは理解できるがそれが全然形になってない
あとレインデブすぎワロタ
誰だこれ >>852
THX
こだわりあるわけでもないけど
敵だけ使ってくるってのが意外 カトウベビー先にネタバレ聞いてしまったのにいざCG見たらキモすぎて耐えられなかった >>856
まあ前あったものがないとそう感じるかも
もし仮に兵装少女があと一つずつ武装持てるならあるいはフワリが持ってたかもしれんな カトウは歯茎見せながら高速反復横跳びしたり負のインパクトが強すぎる
悪役としてはいい線いってるのかもしてない 弾消したいならもふりんかシールドプロクター使えってことなんだろうな
俺はマインナックルや鷹落としや波動砲あたりがなくなったのがかなC 特別強いわけじゃなかったけど、タイラントブレイカーカッコよくて好きだったな
まああっても採用しないだろうけど 下等ベイビーは死ね
というか次のバルドが出るとしたら神父ウイルスがアカーシャを汚染してる話になるんじゃ…… 面白いものは見れたけど40分進めた分PC落ちて全部消えやがった……
10人分の戦友ゲージが……
ウイルスの湧き場にはまって登場するウイルスが全員秒で溶ける
http://i.imgur.com/xpxmp15.jpg
http://i.imgur.com/akCOWiY.jpg すまん、敵がチャフをもっていた気がする
チャウグナルだったっけ 今一週目の11章なんだが妖精ちゃんが全く話に出てこないんだが… >>866
妖精さんは出てこないことをネタにされるからな
次のルート行ったら時系列的にはそうでもないのに久しぶりだな言われるし 妖精が出てくるごとにトンデモ設定が加速していくからな 戦闘は個人的には満足
引き画面の方が見やすいし仲間が死ぬの以外はやり応えあって良かった
でもシナリオは駄目駄目だった
単純に主人公間抜けな捕まりばかりだし燃える展開少ななかった
スカイやり直したくなったから解像度変えて再販してくれ ゲルマ=グーのダメージがイニシャライザ中のほうが多いのはミスかな?
補正が悪化してくほどダメージ増加する仕様でもなさそうだし グッドパートナーの効果を耐久力にしてくれよ
または味方機が倒れたら倒れたまま復帰しないだけにするか まだ途中だけど蒼は甲さんの劣化キャラにしか見えない
比較されるのは目に見えてるんだからなんかわかりやすい特徴つけてやればよかったのに 有能だった場面が思い浮かばない
取り敢えずピンチになったら妖精にお願いしてる印象 蒼さんはまだ任官試験も受けてないって忘れないように たしかにシナリオはダメだったな
陳腐というかなんというか
戦闘は好き好きだが 二言目には、おい妖精!だからなw
さすがに呆れるわ あとギブ&テイクで契約してるんだから使えるなら使って何が悪いというね 甲さんも経験チートやエージェントの助けはあったけどエージェントをあてにしてたのって姉ルート?だったかのラストくらいだったしだいぶ印象は違うな 悪いとは言わないが自分が作ったピンチを全部妖精に押し付けるのは情けなさすぎるって話だろ >>824
そういえば当主じゃなくマオが打たれる
のもその事が関係してるのかもな あと言われなくても妖精の方が気を利かせて勝手にアシストしてくるところもあるからな
そもそも元から目的のために能動的に行動したい妖精と観測が仕事のエージェントを同じに見るのが間違い エージェントのチートにはエージェントなりのルールがあったし、徐々に自我が目覚めていってみたいな伏線にもなってたからな
要は同じチートを起こすでもそこに至るまでの説得力が足りないとチープになっちゃうよねって話 流石に閉まってる扉の中から妖精がなんやかんやして人質救出したから躊躇わず攻撃できますとか
ああいうのやるとストーリー的に安い 特異点だのエージェントは許されて妖精は許されんのか 死を覚悟して戦ってた筈の将軍担いで逃げ出した時はズッコけた
ああいうのはイカン 特異点とエージェントは状況有利になることするかもしれんが、特に前者とかは出現回数決まってるし
妖精はもう意思があって主人公サイドのやりたいこと全部お願いできるのがアカンわ
もう妖精だけいればいいんじゃないかな状態 あんな便利な妖精がいたら頼るなって方が無理
甲でも頼るだろうしそこは蒼を責められないな 全身フルサイボーグの息子と妖精少女気取りの母親がお互いの素性に気付かないまま
1950年代風ロボットを介してドッキングし父親に立ち向かうという熱いファミリーストーリーだった 自分から能動的に頼るのと結果的にたすけられるのとじゃ受け手の印象が変わるってことだな ヴィルヘルムはソツが無さすぎて逆にインパクトが薄かったな、戦闘でも思った程の活躍はなかったし
全身義体にした理由とか親との確執あたりでもっと掘り下げがあっても良かったな よく考えたら息子が反発して夫婦仲が冷えて
それによって起こった騒動に父親のクローンが妖精になった母親とサイボーグの息子を伴い
母親の記憶が入った少女と戦うとかいう凄い迷惑な家族だったな
そしてみさきちゃん完全に巻き込まれただけという まぁ悪い意味でのチートよね妖精さん
危険な場面でも「はいはい、どうせ妖精さんがなんとかしてくれるんでしょ」って思っちゃう
キャラはメインの子らより好きなんだけどさ
なんで新作でストーリーは最低限でいいから各地に散らばった妖精さんを集めていちゃこらするロマサガライクなフリーシナリオゲー作ってくださいお願いします、 >>893
まあアホみたいに被害拡大したのは神父(ウイルス)のせいだけどな
みさきはキレていい アカーシャにいる元甲の電子体がラスボスだったら勝てる気がしない
みさき救うためには特異点から電波受信しなきゃならんレベルのながなあ
・・・よく考えたら妖精さん逃げずに航一郎にメッセージでも渡してたら大分違ったんじゃないか ハートやってると19がガチのバケモンだって分かるな
というか特異点で並行世界からの助力ないとAIでもどうしようもないとか カトウって19だよね、スカイ最終ラストでも並行次元間の共有が切れただけだし、実にうぜえな。 >>888
むしろもっと合理的に動いてくれないと嘘くさくてしょうがない
主人公然とした行動を取り続けたから俺にはそこがチープに映った
妖精フル活用してみんなが幸せになるならそれが正解だろ と みさき可哀相すぎて終わってからも意気消沈しているが、救われて欲しいって意見が多くてちょっと安心した
なんとかして救ってやれないと満足できない
ユーザーアンケに叩きつけよう お腹の中に居たらいきなり両親ぶっ殺され、自我が目覚める前に他人の記憶をぶち込まれ
いずれ幸せになれるからと隔離され蒼以外の接点も何も持たず
いざその時が来たら好きな人は他の女を好きになってて、挙句の果てにこっちくんなと言われ
救ってやるからみたいな話に多少希望を感じてみれば冥界に帰りましょうなんだから可哀想とかいうレベルじゃないな カトウは神父ウイルスが劣化したことで神父成分が抜けて、元の19の使命が残った感じなのかね
19も元は戦争や経済を効率良く回すための機械だった筈だし 凪ノーマルエンドの凪ってどういう存在なの?
低脳すぎて分からんのやが 人格改変プログラムで他人を乗っ取る
…なるほどアカーシャからデータをサルページして
人格改変プログラムでクローンに書き込むのか
動作的には間違っていないな >>903
体治してもらった凪が培養装置で大人の体に成長させてもらったと脳内補完しなさい
グッドエンドとの違いは蒼が記憶失ってるか失ってないかの違いだから妖精さんに体は治してもらってんのよ 19がやってたオカルト研究を笑えなくなった今作
けどカトウベビーのやらかした事嫌いそうだな19 バルドハート凪Trueまでクリアしたわ、面白かったーーーーー、喪失感が半端じゃないわ
今回は妄想極秘ファイルないのかな?みさきちゃんとのCGは今後のFDに期待していいのかな? サバイバルは1002からゲームが変わるな。
2人しか突破していないのにドクロの数が半端じゃないし初めて難しいと思ったわ。 >>905
ああそうかグッドとの違いは蒼だけだから他の人が気づいたんだな
でもその割にはユーリの言い草とか中佐が船に乗るのを止めようとしたりとか他のキャラが凪の存在に気付いてない風じゃないか? 凪trueの庭園の冷凍凪って拉致された当時のままなのかね?
もしそうだったら千夏√を思い出す年の差カップルになるんだろうか >>906
エドがいればぶっ飛ばしてくれたに違いない >>909
気づけるとしたら代行くらいだし凪が代行に内緒にしといてと言っとけばおかしくはない
というか内緒にしとかないと凪は島から出られないし >>908
今700まで進めたけどたまに壁ハメで焦るくらいでクッソぬるいね
1000から開幕殺される系?それともジリ貧で死んじゃう系? >>912
誤植だが俺は「究極の人工無能」で笑ってしまった >>916
誤植じゃないんだが
恥ずかしいから二度とやらないよう意味調べて来い 1002はフェニックス3体未来3体真緒戸隠
あとは雑魚大量ステージにみさきが混ざり始めたりする
当たり前だけども無理にコンボ完走しようとすると空中だろうと簡単に捕捉されてハメ殺される
ちゃんと立ち回ればまだ地獄並に難しいステージは無いと思う あれは人工知能=AIだからバルドルは知性体ではなく機械であるという意味の人工無能じゃないの? 話は変わるが入手プラグインが92/94なんだが残り2ってどこで手に入るやつかわかる人いるかな?
本編はBAD含めて全ルートクリアしたんだが…サバイバルは320まで進めた サバイバル300くらいで飽きてスカイ再プレーしてるけど、サバイバルも四桁行くと立ち回り大事になるならハート戻ろうかな
やっぱ視界が広いのは良いわ。カメラ云々の前に今さら4:3は凄い古いゲームやってる気になる >>917
ほんとだ恥ずかしいwww
2、3クリック後に人工無脳と書かれてたから誤植だと思っちまった、両方使われるんだな 凪ノーマルの奴は皆知ってて送り出したと勝手に脳内変換してる
妖精さんの性格が生前から変わっていないならあの夫婦に反発して出て行った馬鹿が一番悪いわ 息子の反発の理由も、照れ隠しとかでもなきゃ「ただの反抗期」だからなぁ
むしろ子供の反抗期程度で家庭崩壊する親もヤバいでしょ その時点ですでに航一郎の冷たさが極まってたんじゃないか 頭首の娘のクローンを代替用として準備←大事だからね
ついでにセクサドールとして流用←不敬極まりなさすぎ プラグイン全部入手した奴いる?
92/93で一つだけ入手できてないんだけど 頭首の娘見た目そっくりのセクサドールが慰安にきたら部下すごい興奮しそう 奈緒ルートのテロリスト奇襲んとこ
コンテナで自爆すんのやめてくれマジで・・・
どうすんだここ 今からでも分割ってことにしてくれ
ナナカくらいなら妄想ファイルでもいいけどちゃんとルート欲しいキャラ多すぎる >>930
ただのそっくりさんじゃなく、クローンだから尚更な
精子枯れますわ >>935
サマソヒット即キャンか次元アッパー、バトハン1HIT ふと思いついたしょーもない妄想なんだけど
ヒロインピンチでタイムオーバー&失敗しても別にレイプイベント発生である必要は無いんじゃね?
韮缶とかちょっとぼかしたそっち方面でもいいんじゃないかなと >>929
実際別物だよ。岬の電子体が阿迦奢で別の電子的生命に再構成されたのが妖精さんだから。大部分は岬で構成されてるだろうけど、それ以外のものも混ざってるから、性格も違ってる。 え、マジでここどうすんだ?
コンテナ爆発させて勝手に自殺してくれるんだけど
先にコンテナ破壊しようにも味方居て無理だし 今回のシナリオ、スカイの過去回想みたいに
30年前の戦争で会長主人公とかにしたら色々滾りそう バルドシリーズの改造スレってないの?
ここじゃ流石にダメでしょ? >>935
アームアッパー → 電光パンチ
でおk I・A・I < トランスフォームである!トランスフォームである! >>942
もふりんの使い心地はどれも最高だよ
ところでもふりんってなんなのさ >>944
バルドシリーズ改造する奴なんてお前しかいない 終わった後の喪失感がシリーズ1辛いわ
もっと凪といちゃいちゃしたかった
殺伐としすぎやねん ハート終わってスカイ体験版やってるけどシナリオいいな
サイバーパンクSFミステリ小説みたい
戦闘もやりやすいわ
ハートはノーマルでもきつかったけどこっちはハードで何とかやれるよ 今回魂データESからサルベージしたとき
もう居ないから無理ってなったけど
やっぱり電子体の複製は出来ないのかな
アウトサイダー化の時に脳スキャンするって
言うからデータとしては取り扱えそうなのに 凪はよかったが、他3人が前座すぎた
特に一番かすりもしねぇ月詠あたりで、学園イベントみたいのあれば
学装隊の面子に思い入れがもっとあったかもしれない
やりなおすと月詠ルートでは学園生、イベントごとに死んでるだけだな 茉緒BADは空TRUE最後の展開と同じようなことしてるのに結果が真逆で面白い 凪へんは15章の今までのおさらいからの、ロボブレインから親父登場で興奮が止まらん
こんかいのシナリオ、ゆっくりと熱くなる感じだけど俺は結構好き とりあえずみさきとカンナとフレイアルート入りの2が出て欲しいわ
でもフレイア中尉ってよく考えたら40代後半……
この手のゲームなら80歳とか500歳とかザラだけどなんか中尉の場合生々しいっていうか…… フェイの一閃ってタイミングが難しくない?
コツってありますか 敵に当てると赤く光ったり光らなかったりで入力タイミング覚え辛い
練習モードで敵から離れて観察しろ AIって今回のラスト程度じゃ介入する気ゼロなんだよな。
>>954
フレイア中尉の我が強すぎるのが原因だなアレ、と思った。 800超えた当たりから体力多くなってきてもうちょっと火力欲しくなってきたわ
防御系無いと弾幕に対処できないしそろそろ理想コンボ探そうかな 凪√に分岐した5章で章終わった後の信頼度上昇画面がなかったんだが仕様?
ver1.01の時はバグでそんなことが何回かあったけど 予約した甲斐がある出来だった(終わってないが)
バルドハートって題名の意味がわかるのは最終ルートか 前作に比べると戦闘少なくない?
そんな気がした、まだ途中だからわからんけど
前作一部の人に叩かれてるけど面白かったよ?
相変わらず返事はヤーなのね >>959
そりゃAI自体には別に喧嘩売られてないしな
人類同士が勝手に争い合う……AIはただ眺めているだけですよ
なお滅びかける理由はAIがミームによって仮想空間の法則を変えるからの模様 >>963
戦闘に関してはスカイより増えてると思う 前作の空ルートみたいなのがないから少ないと思うし
特にユーリまでの3人はほとんど一章に一戦闘で終わるから
サクサク感があるな >>935
マグナム→電光もいける
ニー地雷マグナム電光火炎で信頼度上げてたな 戦闘が少なく見えるのは訓練系バトルが総じて皆無なせいだな
凪√の決闘と学園トリオとの訓練くらいしかないだろ
シナリオ戦闘武装成長全部サクサクだからある意味バランスは取れているが フランルートとか長すぎたからこれはこれでいい
ただ月詠は短すぎな 正直終盤の背景が一番きつかった
ああいうのマジで全身むず痒くなるから勘弁して欲しい 見えるものを疑え ←わかる
見えないものを信じろ ←わからない 茉緒が救援に駆けつけるとものすごくお断りしたい気分になる 月詠は結末がな...もう少し救いがあってもよかったし、不憫なヒロインだった 代行とかヴィルヘルムとか中将とか
きっと裏があると思って疑い続けていたが
代行マジいい人
申し訳ない 近親相姦さんが露骨に怪しすぎるから、対立してる代行は最初から多分いい人って思ってた
代行は隠し事のない聖良さんみたいなもんだね 最初の時点で糸目が怪しいのは分かるが
代行はむしろ露骨に姪思いっぽい感じを出してきたし
もう少し何かあるかと思ったら
もっと姪思いな秘密があるだけという キチ沼は明らかに学生を戦場に出したがってたからなぁ・・・
海神の為と言って。 >>971
見えないもの:妖精さん、蒼自身の記憶の改変、甲華学装隊クーデターの真実、リアルでの凪etc 沼は怪しすぎて逆に善人なのかと思ったらただのクズだった 池沼雄大さんを父に持った赤音が
ある意味今作で最も悲劇のヒロイン つーか、新スレ勃ってないやん。
ちょっくら勃ててくるから減速してくれ。 ERROR: Sorry このホストでは、しばらくスレッドが立てられません。またの機会にどうぞ。
そういうことで妖精、頼む!!
戯画より発売されたバルドシリーズの総合スレッドです。
次スレは>>950が立てて下さい。立つまで減速。>>950が無理であったなら、示し合わせて重複しないよう気をつけて下さい。
・バルドヘッド 武装金融外伝
・装甲姫バルフィス
・BALDR BULLET
・BALDR FORCE
・BALDR FORCE EXE
・BALDR BULLET Revellion
・Xross Scramble 内の Baldr Force Re-Action
・BALDR SKY (Dive1 "LostMemory",Dive2 "RECORDARE",DiveX "DREAM WORLD")
・BALDR SKY "ZERO","ZERO2"
BALDRシリーズ最新作 「BALDR HEART」 発売中
http://products.web-giga.com/baldrheart/
■前スレ
BALDR(バルド)シリーズ総合252 [無断転載禁止]
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1472722695/
■関連スレ
戯画 108
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1443287799/ あ、無断転載禁止って自動でつくのね
被ってしまったw >>985
乙
足りないのは長官みたいに最初は腹パンで倒されてたのにバージョンアップで凄腕になるようなサプライズ 3つもかぶるとは・・・
スレ削除きちんとされるのかな?pink 一番まともな >>990 使うのがよいと思うがどうかorz なんという並行世界の助力・・・。
とりあえず、ありがとうよっ!
時間的に>>985が次スレ、>>990が253、それまで落ちてなければ>>988が254か。
しばらくスレには困らんな。 >>974
ヴィルヘルム中佐と岩永中将がごっちゃになってるんですが…… 転生凪は月詠と同じ状態だと思ってたわ
月詠も「私はあやかではありません」って言っておきながら「紅音だって後輩の女の子とイチャコラしてたじゃないか」って言ってたんだし >>953
バルドはいつも最終ルートの前座じゃねえか
スカイのまこちゃんルートが甲生存ルートの一番ハッピーな終わり方になったのが珍しいだけで このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 2日 18時間 4分 12秒 2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
http://premium.2ch.net/
http://pink-chan-store.myshopify.com/
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。